Когда можно давать компот из сухофруктов. Каков же рецепт компота для малышей из свежих яблочек

Вопрос введения прикорма – один из самых важных для молодых родителей. Под прикормом понимают не только овощные и фруктовые пюре, но и напитки. Мамочки стремятся дать своим малышам всё самое лучшее и интересуются, когда же можно начинать давать крохе вкусные и полезные компоты из сухофруктов и как правильно варить витаминный напиток, чтобы он был пригоден для введения в детское меню.

Когда и для чего вводить компот малышу

Педиатры всё ещё не могут прийти к общему мнению относительно введения для грудничков. Споры о том, с какого возраста следует вводить напитки в рацион детей до года, не утихают по сей день. Одни врачи утверждают, что впервые попробовать сок или компот из сухофруктов для грудничка допустимо уже в 3-4 месяца. Другие специалисты уверяют, что ранее 6 месяцев вводить пюре и напитки в детское меню не стоит: организм крохи в возрасте до полугода просто не готов к приёму и переработке любой другой пищи кроме материнского молока или адаптированной смеси. Того же мнения придерживаются специалисты Всемирной Организации Здравоохранения: они считают, что детям до 6 месяцев, которые полностью находятся на грудном вскармливании, просто не нужны допаивание и докорм, так как материнское молоко содержит все необходимые ребёнку вещества и достаточное количество жидкости.

В то же время нельзя отрицать тот факт, что дети до года, получающие искусственное питание, нуждаются в получении дополнительной жидкости. Поэтому грудничкам, которые едят смесь, обычно разрешают давать воду ещё до достижения полугода, а затем и компот, если младенец хорошо переносит напиток. Самый ранний возраст, с которого разрешается вводить компотик в рацион грудничка, – 3 месяца.

Так или иначе, вопрос о том, когда можно давать ребёнку до года компот из сухофруктов, должен решаться только совместно с педиатром, который будет учитывать особенности развития и режима питания малыша.

Компот из сухофруктов для детей – это отличный источник витаминов и микроэлементов. Благодаря употреблению такого напитка можно повысить иммунитет крохи и улучшить его пищеварение. Замечено, что витаминная жидкость не только отлично , но и способствует устранению запоров. Компот можно давать тем малышам, которые отказываются пить воду: обычно груднички с удовольствием пробуют новый приятный для них вкус. Это отличный способ пополнить запасы влаги во время летней жары или болезни, когда кроха теряет много жидкости из-за температуры и чрезмерного потоотделения.

Как вводить компот в питание грудничка

Важно не только понять, с какого возраста можно поить грудничка компотом из сухофруктов, но и знать, как делать это правильно. Существует несколько важных правил, которые касаются введения фруктовых напитков в рацион детей до года:

  1. Давать компот из сухофруктов можно только тем малышам, которые не страдают серьёзными нарушениями пищеварения и не склонны к аллергическим реакциям.
  2. Вне зависимости от возраста ребёнка в первый раз следует дать крохе всего ½ ч. л., причём делать это нужно в первой половине дня, чтобы до вечера наблюдать за реакцией детского организма на продукт. Если аллергия на напиток не появилась, можно постепенно увеличивать количество компота в рационе младенца до 100 мл.
  3. Варить компот необходимо без добавления сахара, невзирая на то, какой рецепт вы выбрали. Если очень хочется подсластить напиток, лучше всего добавить в него фруктозу, но только после консультации с педиатром.
  4. Начинать нужно с монокомпонентного компота – например, из сушёных яблок. Постепенно в напиток добавляются и другие ингредиенты, но не больше одного нового сухофрукта в очередной рецепт.

Нелишним будет напомнить, что варить компот из сухофруктов для ребенка до года надо только с использованием продуктов высокого качества, предварительно хорошо промытых водой и очищенных от постороннего мусора.

Сушёные плоды могут храниться до 2 лет, но чем меньше они пролежали, тем выше их качество и тем лучше они подойдут для детского напитка.

Чтобы быть уверенными в том, что сухофрукты принесут максимальную пользу малышу, лучше заготовить их самостоятельно и использовать в ближайшие месяцы после сушки.

Как сделать вкусный и полезный напиток

Компот из сухофруктов для грудничка можно варить или настаивать в термосе. Помните о том, что от того, как долго сухофрукты подвергались термической обработке, зависит, сколько витаминов в них сохранилось. Напиток для детей до года готовят следующим образом:

  1. Рецепт №1 (для детей от 3 месяцев). Этот способ приготовления хорошо подходит для первой пробы. Понадобится 20 г сушёных яблок и 1 стакан кипятка. Предварительно вымытые и очищенные сухофрукты замачивают в тёплой воде на 20 минут, затем жидкость сливают, яблоки перекладывают в термос и заливают кипятком. Через 2 часа компот переливают в чистую ёмкость и охлаждают до комнатной температуры.
  2. Рецепт №2 (с фруктозой). Такой напиток можно готовить из любых привычных фруктов, оптимально будет сочетать грушу, чернослив, курагу и яблоко. Следует взять небольшое количество сухофруктов в примерно равных пропорциях и добавить смесь в 300 мл кипящей воды. Варить компот нужно в течение 10 минут, затем нужно добавить 1 ч. л. фруктозы и настаивать 1-2 часа.
  3. Рецепт №3 (для малышей до года, склонных к запорам). На 1 л воды понадобится 5-6 сухих плодов чернослива. Их надо тщательно вымыть и разрезать пополам, положить в кипяток и проварить 10 минут. Напиток должен настояться ещё в течение 30 минут. Когда подойдёт время давать компот ребёнку, жидкость следует процедить и остудить до комнатной температуры.
  4. Рецепт №4. (для детей до года, страдающих повышенным газообразованием). 2 ст. л. сухого белого или тёмного изюма ссыпают в термос и заливают на ночь 1 л кипятка. Когда компот настоится, его можно процедить и дать малышу.

Если вы знаете, как готовить витаминный напиток из сухофруктов для ребёнка грудного возраста и, что ещё более важно, как и со скольки месяцев давать его крохе, этот вкусный компот станет отличным дополнением к основному рациону малыша и принесёт ему огромную пользу.

Просмотры: 10 781

Чем старше становится малыш, тем больше изменений происходит в его питании. Теперь, чтобы быть сытым ему не достаточно только грудного молока. Ребенок постепенно начинает пробовать новую пищу. Первым новым видом питья для ребенка становится компот. Он легко усваивается и очень нравится малышам. Но приготовление детского компта имеет некоторые нюансы.

Когда ребенку исполняется шесть месяцев, ему можно начинать давать первый прикорм. Хорошо для этой цели подойдет компот. Но не все фрукты подойдут для этого напитка. Лучше всего для первого компотика использовать зеленые яблоки. В отличие от красных они менее аллергенны.

Первая доза должна быть небольшой. Начинать пить компот нужно с одной чайной ложечки в день. Если всё прошло хорошо и у малыша нет аллергии, можно продолжать поить, понемногу увеличивая объем напитка каждый день. Так к восьми месяцам норма должна составить 120 мл в день, а к 12 месяцам – 250 мл. Не нужно давать весь объем напитка за 1 раз, поделите его на 3-4 приема.

Полезность компота для малышей

Детский компотик насыщен витаминами и полезными микроэлементами. Из-за термообработки в напитке мало витамина С, но много клетчатки и пектина. Компот благоприятно воздействует на пищеварительную систему ребенка. Помогает подготовить кишечник малыша к более твердой еде. Повышает сопротивляемость организма младенца различным заболеваниям.

В зимнее время года свежие яблоки в компоте лучше будет заменить сухофруктами. Можно самостоятельно их заранее приготовить. Для этого необходимо разрезанные на тонкие дольки яблоки высушить на свежем воздухе, лучше в тени. Не рекомендуется сушить фрукты в духовке, потому что они могут пересушиться и из-за этого будут горчить. Компотик из сухофруктов пьется в таких же дозах, что и из свежих плодов. Если ребенок простужен или в жару, можно немного увеличить объем напитка.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Простые рецепты компотика для грудничков

В летнее время компот из фруктов будет очень полезным для малыша. Однако не нужно делать напиток сразу из нескольких видов плодов. Необходимо постепенно вводить новые продукты, чтобы малыш привыкал к незнакомым вкусам. Предлагаем несколько несложных рецептов компотов для детей.

Традиционный

Для него понадобится одно большое яблоко. Хорошо помойте его, почистите кожуру, удалите семечки и перегородки внутри. Порежьте яблоко на небольшие кусочки и поварите на медленном огне приблизительно 18-20 минут в 500 мл чистой воды. Или просто положите яблоки в термос и залейте 500 мл кипятка и оставьте настаиваться на 8-10 часов. Можно подсластить фруктозой. Сахар и мед в компот младенцам не добавляется, потому что они могут вызвать расстройство кишечника и аллергию.

Компотик перед подачей нужно обязательно процедить и охладить до комнатной температуры.

Из сушеных яблок

Готовится из сухих, а не из свежих яблок. В сушеных яблоках сохраняются те же витамины, что и в свежих летних плодах. Поэтому такой напиток будет очень полезен в зимнее и весеннее время года. В такой компот не нужно класть подсластители, он сам по себе уже достаточно сладкий и вкусный для малыша.

Как и компот из свежих яблок, напиток из сухофруктов для ребенка можно приготовить традиционным способом, а можно заварить в термосе. Перед приготовлением сушеные фрукты необходимо вымочить 25-30 минут в кипяченой воде, чтобы они набухли. Затем тщательно промыть от соринок и ворсинок. На 100 граммов сухофруктов берем 300 мл воды. Варить 25-30 мин на маленьком огне. Перед подачей процедить. При настаивании в термосе напиток может получить очень насыщенным. Это не проблема – просто разбавите его немного кипяченой водой перед подачей.

Не стоит смешивать сразу несколько видов сухофруктов. Также не делайте смесь из разных компотов. Давайте их отдельно. Пусть малыш сначала привыкнет к новым вкусам. Следующим составляющим после яблок может стать чернослив.

Из чернослива

Такой компотик поможет детям, имеющим проблемы с пищеварительной системой. Он положительно влияет на кишечник. Напиток с черносливом можно давать младенцам уже в пятимесячном возрасте. Но предварительно нужно проконсультироваться с врачом-педиатром.

Для приготовления компота берем половину стакана чернослива без косточек на 0,5 литра воды. Можно подсластить фруктозой – 1/2 ст.ложки. Чернослив необходимо предварительно замочить на 30-35 минут в кипятке. Варим компотик 20-25 минут на маленьком огне. Подавая процедите компотик.

Со временем можно варить компотик, смешивая чернослив с яблоками. Вреда от такого напитка не будет. Можно также приготовить такой компот в термосе, он получится более насыщенный.

Из изюма

Этот напиток также очень полезен для ребенка. Вводить его в качестве прикорма можно с 8месячного возраста. Можно варить из изюма самостоятельный компотик или добавлять плоды в уже знакомый для малыша напиток. Для приготовления лучше подойдет светлый изюм. Перед тем, как варить копмотик, изюм необходимо тщательно перебрать от мусора и ворсинок и замочить на 30-35 минут в теплой водичке для набухания. Для компота возьмем 50граммов изюма на 1 стакан кипятка. Варим 25 минут на маленьком огне. Сахар или фруктозу добавлять нет необходимости. Изюм сладкий, поэтому компотик будет вкусный и без этого.

Такой компот будет хорошо попить и маме младенца. Это поможет сделать грудное молоко более здоровым, а малыша избавит от запоров и вздутий кишечника.

Из смеси сухофруктов

Этот отвар нужно давать ребеночку только тогда, когда он уже в отдельности попробовал все составляющие. Сбор может состоять из груш, яблок, изюма, чернослива. Перед приготовлением, чтобы исключить попадание мелкого мусора, сухофрукты необходимо хорошо перебрать и замочить в теплой водичке на полчаса. Компотик из смеси сухофруктов рекомендуют давать малышам с 8месячного возраста. К 12 месяцам можно попробовать добавить курагу. В компот с курагой и изюмом сахар или фруктозу добавлять не надо, они и так получаются сладкие.

К 1 году ваш ребенок может употреблять в пищу уже компотики из любых фруктов и сухофруктов. Чтобы подсластить напиток лучше всего добавлять фруктозу или сахар. Мед может вызвать аллергию у малыша. Если же аллергии нет, то можно попробовать сделать компотик, добавив мед. Но все же педиатры рекомендуют избегать употребление сахара до 3х летнего возраста.

Так с помощью компотов можно вводить в рацион малыша фрукты и приучать его к новым вкусам.

Кормление грудничка – наиболее волнующая тема для каждого из новоиспеченных родителей. Многие годы ученые проводят исследования, наблюдая за реакцией новорожденных на определенную добавку или вид прикорма, помогая тем самым сформировать оптимальный рацион грудничка. При всем при этом научного решения о том, каким должно быть питание новорожденного не существует. А потому часто возникают споры, к примеру, поить ли грудничка?

Многие родители уверены, что в первые пол года жизни, а то и на всем протяжении грудного вскармливания, кроха не нуждается в дополнительной жидкости, кроме той, которую он получает с молоком мамы. С таким утверждением спорить трудно, но не все так однозначно. Каждый малыш индивидуален, да к тому же существует немало ситуаций, при которых без дополнительной жидкости просто не обойтись, например, повышенная температура у новорожденного или жаркая погода. К тому же в обязательном порядке дополнительная жидкость необходима «искусственникам» и детишкам, которым уже вводят прикорм. Выйти из положения, во многих случаях, помогает компот из сухофруктов для грудничка, однако давать его стоит начиная с полугода.

На первом месяце жизни в качестве дополнительной жидкости крохе можно давать лишь очищенную кипяченую воду. Когда ребенок отказывается пить такую воду, ее можно подсластить 5% раствором глюкозы. Грудничкам старше одного месяца можно давать ромашковый чай или же укропную водичку (фенхелевый чай). Укропная вода отлично помогает бороться с желудочными коликами и вздутием живота. Она обладает антибактериальным действием и помогает укрепить иммунитет. На четвертом месяце жизни в рацион малышей вводят сок зеленых яблок и груш. По достижению четырех месяцев крохам разрешается давать персиковый и абрикосовый сок. А организм полугодовалого малыша уже вполне подготовлен к приему компотов, приготовленных собственными руками. Такие напитки помогут разнообразить рацион крохи, да к тому же обогатят его витаминами.

Расскажем о том, как приготовить компот из сухофруктов. Такой напиток стоит делать из натуральных, качественных составляющих, без ароматизаторов и красителей. Наиболее полезными будут органические продукты или сухофрукты, заготовленные вручную. Сахар для приготовления использовать нельзя, а для того чтобы подсластить компот можно воспользоваться фруктозой.

Рецепт №1
Итак, для приготовления классического компота из сухофруктов понадобится горсть сушеных яблок (20-30г), вода (200-300мл) и фруктоза. Яблоки изначально стоит замочить на 5-10 минут и хорошенько промыть, удалив сор и пыль, когда они разбухнут. Опустив сухофрукты в кипящую воду компот стоит варить 10-12 минут на медленном огне. Выключив плиту, кастрюлю нужно накрыть крышкой и дать ему 15 минут настояться. Готовый компот нужно процедить через марлю и остудить до комнатной температуры. При желании его можно подсластить перед употреблением, однако не слишком.

Рецепт №2
В качестве ингредиентов для компота из сухофруктов стоит взять: 100г чернослива, 150-200г яблок, 50г груш, 50г кураги, лимонную кислоту или сок свежего лимона. Пересушенные сухофрукты следует замочить на 10-15 минут. В эмалированную посуду нужно налить три литра воды и довести до кипения. Вначале стоит опустить в воду яблоки и варить минут 15-20 на медленном огне. Спустя отведенное время опустить в воду оставшиеся сухофрукты и варить еще 15 минут. Перед окончанием варки, если компот слишком густой, в кастрюлю нужно долить воды и добавить фруктозу в качестве подсластителя. Кроме того, необходимо добавить лимонный сок. Сняв кастрюлю с огня, не снимая крышку, нужно оставить напиток до полного остывания, для чего лучше вынести посуду в прохладное место. Разлив такой компот из сухофруктов по чашкам им можно поить кроху в жаркий летний день.

Пользу компота из сухофруктов трудно переоценить. Он обеспечивает организм крохи витамином A, практически всей группой витаминов B, а также кальцием, калием, магнием, фосфором, железом и натрием. Благодаря полезным веществам этот компот хорошо помогает в укреплении иммунитета. Использование чернослива является отличным средством от запоров.

Кстати, помимо сухофруктов, при приготовлении компотов можно использовать свежие ягоды и фрукты, не отходя от описанных выше рецептов приготовления. Однако для малышей лучше подойдут компоты из привычных фруктов, а от экзотических манго и ананасов, во избежание аллергических реакций, лучше отказаться. Помните, любые новые продукты в рацион крохи стоит вводить постепенно, малыми дозами, делая при этом интервалы в несколько суток. Заботьтесь о своих детишках!

Первое что назначает врач при высокой температуре, рвоте и кишечных расстройствах у детей – это регитратационный раствор для восстановления водно-солевого баланса в организме, чтобы избежать обезвоживания. Но, даже специальные детские электролитические регидратационные смеси имеют соленый вкус, и напоить ими деток до трех лет очень сложно, я бы даже сказала из области фантастики.

Альтернатива невкусным регидратационным растворам – компот из сухофруктов, который обязательно должен содержать изюм либо сушеный виноград, а также курагу, или любой другой вид сушеных абрикос.

Дело в том, что именно в изюме и винограде содержатся минеральные соли магния, марганца, калия, хлора, бора и фосфора. Не уступает и по своему минеральному составу и курага — калий, фосфор, магний, кальций, железо – идеальный коктейль для восстановления водно-солевого баланса организма ребенка.

Ну и самое главное – компот из сухофруктов приятный на вкус, не соленый, вкусный, и очень нравится детям, как грудничкам, там и малышам постарше. Поэтому, каждая мама должна знать, как правильно варить компот из сухофруктов для детей, чтобы в случае надобности быстро напоить ребенка.

Ингредиенты:

  • 3 л. воды
  • 500 гр сухофруктов
  • мед или сахар по вкусу

Приготовление:

Для компота я использую готовую смесь из сухофруктов, которую покупаю на рынке. В этой смеси много сушеного винограда и абрикос – то что нужно для правильного компота из сухофруктов!

Сухофрукты обязательно заливаем холодной водой, и тщательно моем, затем грязную воду сливаем. Если нужно, повторите несколько раз, пока вода не будет чистой.

Кастрюлю с чистыми и вымытыми сухофруктами заливаем холодной водой, и оставляем минимум на 6 часов, настаиваться. Удобнее всего это делать утром, или днем.

После того, как сухофрукты настоялись (уже вечером), ставим кастрюлю на огонь, и доводим до кипения. Кипятим компот не более 2-х минут, затем выключаем.

Теперь снова оставляем компот настаиваться до полного остывания, обычно я делаю это на ночь.

Утром готовый компот нужно обязательно процедить, чтобы получился красивый и прозрачный напиток. Хранить компот из сухофруктов нужно обязательно в холодильнике. При комнатной температуру компот быстро прокиснет, из-за наличия в нем винограда, который способствует процессу брожения.

Вареные сухофрукты можно выкинуть, если вы их попробуете на вкус, то сами увидите что они безвкусные, т.к. полностью отдали свой вкус в компот.

Вот и все! Вкусный и полезный компот из сухофруктов готов! Наливаем компот в бутылочку с соской, или даем компот ребенку с ложки. Желаю здоровья вашим деткам!

В готовый компот по вкусу можно добавить сахар или мед, но я этого никогда не делаю. Из указанного количества ингредиентов получается достаточно сладкий, и насыщенный по вкусу компот. Но если ребенок отказывается пить компот из сухофруктов, можно добавить немного меда, при условии что нет аллергии, ведь наша задача – напоить ребенка, и восполнить потерю жидкости, помните?

Компот из сухофруктов – это понятие не совсем правильное, т. к. фрукты уже прошли необходимую обработку во время сушки и для приготовления компота чаще нуждаются лишь в запаривании. Если сухофрукты покипятить, то процентное содержание витаминов значительно упадет, особенно это касается . Диетологи утверждают, что компот из сухофруктов полезнее компота, сваренного из . И все же в летне-осеннее время, т. е. в сезон свежих ягод и фруктов, лучше готовить компоты и соки из свежих продуктов, а вот сухофрукты больше подходят для зимне-осеннего периода, когда организму не хватает свежих витаминов.

Напиток, приготовленный из сушеных ягод и фруктов, будет прекрасным дополнением к . Сухофрукты являются обладателями ценных витаминов, минералов и , поэтому полезным будет не только сам компот, но и фрукты, из которых он приготовлен. Для будущих мам лучше и вкуснее варить компоты из смеси разных фруктов.

Как варить, рецепт № 1:

  • Сухофрукты перебрать и промыть под струей воды.
  • Залить холодной водой и оставить на ночь или хотя бы на 4 часа.
  • На 1 литр воды надо брать 200 г сушеных фруктов, сахар не добавляем, чтобы не провоцировать появление у будущего ребенка.
  • Далее надо вскипятить воду и положить в нее сухофрукты, когда все снова закипит, отключаем и закрываем крышкой.
  • Затем компот укрываем одеялом или теплым полотенцем и настаиваем часа 2 как минимум. Компот из чернослива, кураги и изюма надо настаивать примерно 6 часов.
  • Далее при необходимости компот процеживаем через дуршлаг. Если не хватает кислинки, можно добавить пару капель лимонного сока или положить дольку лимона. Для аромата можно на 10–15 минут положить в компот листочек мяты или липы.

Если же не хочется столько ждать, потому что компота хочется прямо сейчас, можно воспользоваться более быстрым рецептом, но одновременно и чуть менее полезным. В этом рецепте время приготовления сокращается за счет того, что фрукты отдают воде полезные вещества не за время настаивания, а за время варки.

Как варить, рецепт № 2:

  • Сухофрукты перебираем и моем под проточной водой.
  • Ставим на огонь кастрюлю с водой и после закипания бросаем в нее сухофрукты в той же пропорции – на 1 л воды 200 г сухофруктов. Если вы все же решили компот подсластить сахаром, или фруктозой, то можно уменьшить пропорции: на 1 л воды – 120 г сухофруктов. Сахар добавляете по вкусу, но если в компот положить финики, бананы или инжир, он будет лишним.
  • Груши и яблоки варятся дольше всех остальных сухофруктов – 20 минут, поэтому их забрасываем первыми. Неплохо будет предварительно их замочить на столько же минут.
  • Чернослив и изюм можно разварить всего за 5–6 минут. Чернослив поможет избавиться от запора.
  • Курагу варить 10 минут, настаивать – 20.

Компот из сухофруктов при кормлении грудью

Кормящей маме не следует сразу пить компот из сухофруктов. Сначала ей следует попробовать каждый из его компонентов в отдельности. Это поможет выявить нежелательную реакцию ребенка на тот или иной продукт.

  • Кормящей маме нельзя пить компот из сухофруктов в . Это связано с тем, что в первый месяц у ребенка могут появиться , метеоризм и вздутие живота, многие фрукты только усиливают этот процесс.
  • Перед тем как попробовать компот, попробуйте съесть сухофрукты утром в мизерном количестве и проследите, не будет ли у ребенка реакции к концу дня. Если все спокойно, то на следующий день можете вновь попробовать тот же фрукт и при хорошем состоянии малыша на третий день пить компот. Чаще колики и газообразование вызывают изюм и курага, притом что для двухчасового крика малыша достаточно всего 1 штучки.
  • Нельзя пить компот из чернослива, если у ребенка частый жидкий стул или диарея.
  • Не стоит добавлять в компот ягоды и фрукты, которые вызывают , – цитрусовые, малину, клубнику, персик, манго.
  • Оптимальным вариантом будет компот из сушеных яблок, бананов, груш.
  • Нельзя делать компот из смеси сухофруктов, допускается только один вид. Это позволит понять, что именно не подходит ребенку. Ограничения касаются мам малышей до 4 месяцев, когда могут появиться несовершенства пищеварения, далее обращаем внимание в основном только на аллергическую реакцию.
  • Первый раз компот следует пить в утренние часы (до 11 часов) в объеме, не превышающим 50 мл, затем в течение 2 суток следует проследить за реакцией малыша – отсутствием сыпи, колик, вздутия, диареи. Максимальная порция в дальнейшем – 200 мл.
  • Не стоит пить компот из сухофруктов каждый день. В неделю не стоит выпивать более 700 мл компота.

Как варить, рецепт № 3

  • Сухофрукты промываем и замачиваем горячей водой на 30 минут.
  • В кипящую воду засыпаем из расчета 200 г на 1 л.
  • Варим 30 минут на медленном огне.
  • Если добавляете сахар, то стоит прокипятить еще 5 минут.

Компот готов к употреблению, как только остынет до 50 градусов.

Компот из сухофруктов для грудничка

  • детям можно давать с 4–6 месяцев, если они отказываются от соков, поскольку до возраста 8 месяцев соки являются более ценными и полезными для ребенка продуктами, чем компоты и морсы.
  • Для приготовления компота детям надо выбирать сухофрукты, а не цукаты. Цукаты – это фрукты, сваренные в сахарном сиропе, они несут меньше пользы, да и ребенку в этом возрасте вреден. В цукаты добавляются красители, ароматизаторы, стабилизаторы.
  • При первой пробе концентрация должна быть в 2–4 раза меньше.
  • Первую неделю привыкания лучше давать только жидкую часть компота, затем можно в него добавлять измельченную в блендере или протертую через сито мякоть.
  • Первыми вводятся уже знакомые фрукты из , . Значит, с 4–6 месяцев можно предлагать груши и яблоки, с 7–8 – чернослив, черную смородину, с 10 – курагу, изюм, малину. Не стоит готовить компот из смеси фруктов, пока ребенок не привык к каждому по отдельности.
  • Максимальное суточное количество – 180 мл.

Как варить, рецепт № 4:

  • Сахар в компот для грудничка не добавляем.
  • Яблоки и груши замачиваются, пока не станут мягкими (45 минут), затем хорошо промываются под краном, чтобы отмыть прилипшие песчинки и т. д. Чернослив, курагу и изюм перед варкой замачиваем на 30 минут. Чернослив и курагу разрезаем на 2–4 дольки.

Компот для маленьких детей лучше кипятить, чтобы не возникло несварение и чтобы не получить заражение . Поэтому сперва кипятим воду 10 минут, затем добавляем сухофрукты. На 1 л воды – 100–120 г сухофруктов. Яблоки и груши варим 25 минут, настаиваем 2 часа. Остальное варим 10 минут, настаиваем столько же. Сахар, травы не добавляем.

С 8 месяцев можно воспользоваться рецептом № 5:

  • Сухофрукты перебираем, промываем, измельчаем и обдаем кипятком.
  • Воду кипятим 10 минут.
  • Засыпаем сухофрукты в термос (120 г на литр воды) и заливаем кипятком, даем настояться ночь.

Такой компот сохранит максимум полезного, 8 часов достаточно, чтобы вода забрала из мякоти большинство витаминов и минералов.

Для детей хорошо варить компоты в мультиварке. Для этого стоит задать специальную программу для приготовления компота. Если таковой нет, то включите режим «Тушение».

О правильном и вкусном компоте из сухофруктов в программе Юлии Высоцкой:


Похожие статьи