Когда давать яблочный сок грудничку. Прикорм для малышей: смешанные фруктово-овощные соки

Осенью начинается пора употребления свежеотжатых соков. Большинство уверено в их чрезвычайной полезности. Так ли это?

Включил соковыжималку, и готов стакан свежевыжатого сока! И вкусно, и полезно, и много витаминов, думают многие. Но они правы лишь отчасти. Для того, чтобы организм переработал и усвоил всю пользу фреша, к нему должна быть хорошо адаптирована поджелудочная железа , но у детей, даже практически здоровых, она еще не готова к столь высоким нагрузкам. А при любых проблемах с ЖКТ или склонности к аллергии свежевыжатые соки вообще нельзя давать без консультации с педиатром.

Важный момент! Конечно, свежеотжатые соки намного полезнее сока из пакета или бутылки. Но нужно понимать, что сок - не десерт и не питье, а лечебно-профилактический продукт, поэтому употреблять его надо осторожно и правильно.

  • В возрасте от 3 до 10 лет свежевыжатый сок можно давать в лечебных целях только два раза в день, за тридцать минут до еды, одна порция не должна быть больше 30 мл, т.е. две десертные ложки. Больше не означает лучше, превышение дозы может вызвать кариес и расстройства желудочно-кишечного тракта. Сок можно разбавить один к одному питьевой водой.
  • Перед отжимом овощи и фрукты следует тщательно вымыть и удалить дефектные участки, например, в яблоке с помятым боком или в побитом помидоре могут содержаться токсичные вещества.
  • Фреш должен быть использован непосредственно после его приготовления, хранить его до вечера в холодильнике нельзя - за 10-15 минут происходит его окисление и разрушаются содержащиеся в нем витамины.
  • При простуде детям свежеотжатый сок противопоказан, так как он стимулирует выделение слизи, что может усилить кашель или насморк.
  • Если малыш страдает гастритом, другими расстройствами ЖКТ, а также аллергией, для употребления свежего сока обязательно нужно разрешение врача.

Несколько нюансов

Детям в возрасте до 3 лет желательно давать несмешанные соки , например, грушевый или морковный без добавления других видов. В этом случае меньше вероятность появления аллергии, полезные вещества усваиваются в большем объеме. Смешанные соки здоровым детям можно давать с трех лет. Приготовляя различные сочетания свежих соков, нельзя использовать сок грейпфрута или лимона, они очень агрессивны для детских желудочков.

Класть овощи или фрукты в соковыжималку следует по отдельности , и смешивать после этого уже выжатые соки. Есть только одно исключение: выжимая соки из овощей, можно добавлять к исходным продуктам сельдерей или петрушку.

Для приготовления ягодного сока должна использоваться специально для этого предназначенная соковыжималка.

Во фруктах и овощах к концу зимы резко падает содержание витаминов, поэтому лучше использовать зимние виды фруктов, а при отсутствии у ребенка аллергических реакций - апельсины, мандарины, можно давать ему морс из брусники или клюквы.

Четыре основных правила:

  1. Нельзя смешивать свежий овощной сок с фруктовым, так как при их переваривании требуются разные ферменты.
  2. Часто подаваемые в кафе миксы из свежих соков разных фруктов можно давать детям только старше десяти лет.
  3. Фруктовые соки смешивают по принципу: красный с красным, зеленый с зеленым.
  4. Каждый плод для приготовления сока нельзя использовать чаще, чем два раза в неделю.

Недельный рацион

Когда и какой дать ребенку сок зависит от цели, которую вы перед собой ставите, например, разбудить аппетит, подзарядиться энергией или снять усталость. Вы еще помните, одна порция не должна быть больше 30 мл? Ребенок может пить утром сок из фруктов, а вечером - из овощей, или вообще обойтись монофрешем. Ну что, начинаем «сочную» неделю!

  • В понедельник пьем апельсиновый сок, в нем достаточно витамина С, чтобы помочь школьнику успешно выдержать повышенные нагрузки учебной недели, обострить его память, положительно повлиять на концентрацию внимания.
  • Во вторник приготовим томатный сок с добавлением сельдерея или петрушки.
  • Среда. Дадим ребенку чистый морковный сок или смешаем его с другими овощными соками, исключая томатный.
  • Четверг. Сок из винограда.
  • Пятница. Грушевый сок.
  • Суббота. Сок из ягод черники помогает снимать усталость глаз. Многие убеждены, что черника вызывает запоры. Да, она имеет такое свойство, но 30 мл черничного сока таких проблем не создадут.
  • Для воскресенья подойдет микс морковного и огуречного сока с добавлением сельдерея.

Лечение соками

Свежевыжатые соки эффективно применяются и в лечебных целях . Но при этом назначать их ребенку и составлять схему приема должен только диетолог или гастроэнтеролог. Здесь главную роль играет характер болезни и общее состояние здоровья. Необходимо учесть склонность к аллергии и многие другие факторы. В любом случае, врач сначала порекомендует соки, необходимые для очистки организма, а уже потом назначит сок непосредственно для лечения.

Часто болеющим детям, особенно весной и осенью, врач может порекомендовать лечебный курс, рассчитанный на десять дней: один раз в день вы даете ребенку смесь морковного и свекольного сока, смешанных в пропорции три к одному. При почечных расстройствах в такой микс хорошо добавить сок спаржи. Он, как и свежий огуречный сок, обладает хорошим мочегонным действием.

Еще несколько тонкостей

Фреш из яблок ребенку можно употреблять только в небольших количествах, иначе в желудке начнется процесс закисления, что вызовет отрыжку, изжогу и другие проблемы. Дошкольникам вообще рекомендуется употреблять яблоки в запеченном состоянии: они адсорбируют и способствуют выведению из организма токсинов. Также ребенку полезны яблочные взвары и компоты. А вот гранатовый и грейпфрутовый сок детям не рекомендован. Морковный сок следует смешивать со сливками или «закусывать» его хлебом с ломтиком масла, так как жиры необходимы, чтобы содержащиеся в моркови каротиноиды могли образовывать витамин А.

Если в прикорм вашего карапуза уже введены овощные и фруктовые пюре, то врач посоветует не спешить с соками. Дело в том, что ребенок уже получает все необходимые ему вещества, которые содержатся в овощах и фруктах. Тем более что в пюре их гораздо больше, чем в соках, особенно в осветленных, которые практически не содержат полезной для пищеварения клетчатки.

В прикорм малышей, находящихся на искусственном вскармливании, фруктовые соки вводят примерно с 8-9 месяцев, а при кормлении грудным молоком даже позже – с 11-12 месяцев. Все соки начинают давать крохам с учетом их индивидуальной переносимости, а также исходя из реакции ребенка. Именно поэтому первая порция должна состоять всего из нескольких капель сока.

Начинать педиатры рекомендуют с зеленого яблока, причем выращенного в том регионе, где живет малыш, например, с сортов симиренко или антоновка. Ведь ученые уже давно доказали, что на клеточном уровне местные овощи и фрукты усваиваются лучше заморских, не вызывают аллергической реакции и содержат больше витаминов, потому что привозные плоды теряют их в пути.

Прикорм малышей: осветленные фруктовые соки

Первые фруктовые соки должны быть осветленными. Не беда, что в них содержится меньше витаминов, чем в соках с мякотью. Зато они не так раздражают слизистую желудка и кишечника, из-за чего сок не может усвоиться полностью.

Если вы решили давать крохе фруктовый сок домашнего приготовления, то после отжима еще раз процедите его через несколько слоев прокипяченной марли, чтобы избавиться от излишней мякоти.

Кислые фруктовые соки могут не понравиться карапузу, и из-за этого он не захочет пить их снова. Но все равно не добавляйте в соки сахар. Это лишние калории, которые откладываются в жир и провоцируют избыточный вес.

Лучше выбирайте для детского сока сладкие яблоки и груши. Фруктовый сахар в небольших количествах полезен для работы мозга и насыщения организма ценными углеводами.

Как вводить в прикорм фруктовые соки с мякотью

Когда малыш привыкнет к осветленным фруктовым сокам, начинайте вводить в прикорм соки с мякотью. Только учтите, что они должны быть гомогенизированными, то есть измельченными. Другие не будут усваиваться организмом грудничка.

Из фруктовых соков с мякотью выбирайте грушевые, яблочные, сливовые, абрикосовые.

Нежная сливовая мякоть обволакивает слизистую желудка и обладает целебными действиями. В сливе также много калия, который укрепляет сердечную мышцу.

Абрикосовый сок полезен тем, что содержит железо, каротин и кальций. Это сочетание полезно для системы кроветворения: полстакана сока могут заменить порцию говяжьей печени. Калий, которого в абрикосе тоже много, необходим для работы сердца. Но учтите, что абрикосовый сок активизирует перистальтику, поэтому малышу с нормальным стулом его дают не чаще раза в неделю.

Соки из цитрусовых крохе до года лучше не предлагать, так как это довольно сильный аллерген. Да и другие экзотические соки грудничкам не полезны по этой же причине. Причем некоторые фрукты дают реакцию не сразу, а лишь по мере накопления аллергенов в организме.

Виноградный сок тоже не предназначен для грудничков, потому что он вызывает метеоризм.


Соки из ягод вкусны и ароматны, но педиатры обычно рекомендуют есть ягоды, а не делать из них сок. Дело в том, что цельные ягоды кроме витаминов содержат полезные для работы ЖКТ пектин и клетчатку, а в ягодных соках их нет.

Начинаем вводить в прикорм овощные соки

Овощные соки – морковный, тыквенный, томатный – должны появиться в рационе карапуза не раньше чем ему исполнится год.

Провитамин А, или каротин, который содержится в морковном соке, улучшает зрение и вообще позитивно влияет на рост ребенка. Только помните о том, что витамин А жирорастворимый, поэтому в морковный сок следует добавлять несколько капель сливок или растительного масла.

Тыквенный сок тоже содержит каротин. Кроме того, в нем есть витамин D, который предотвращает рахит. Поэтому этот сок очень полезен зимой, когда солнца мало. А из-за большого содержания витаминов группы В он рекомендован гиперактивным детям.

Томатный сок давайте в разбавленном виде после года, так как его пектины раздражают нежную слизистую детского желудка. Но зато в нем есть мощный антиоксидант ликопин, что важно для детей, живущих в неблагоприятных экологических условиях.

Прикорм для малышей: смешанные фруктово-овощные соки

Если кроха хорошо усваивает фруктовые и овощныеи соки по отдельности, ему можно давать многокомпонентные напитки. Например, если смешивать морковный и яблочный соки, то кроме витамина А ребенок получит витамин С (только не забудьте добавить туда каплю сливок или оливкового масла).

Также целесообразно предлагать грудничку соки из двух-трех видов фруктов, например, яблочно-бананово-абрикосовый. Здесь содержится целый набор витаминов – С, А, Е, РР, а также много микроэлементов: железо, калий, магний. Такой сок укрепит сердце, улучшит работу кровеносной системы, очистит кишечник, а также благоприятно скажется на пищеварении, так как нежная мякоть банана благотворно действует на желудок.

Мнение эксперта о фруктовых и овощных соках в прикорме ребенка

Юлия Косарева, педиатр, Москва

Свежевыжатые соки полезны тем, что в них сохраняются все витамины. Но, с другой стороны, они слишком агрессивно воздействуют на нежную пищеварительную систему малыша. В них содержится много фруктовых сахаров, что может негативно сказаться на работе поджелудочной железы. Поэтому такие соки нужно разбавлять обычной питьевой водой.

Кроме того, живые соки не подлежат долгому хранению: через два часа даже в холодильнике они начинают бродить, и такой сок давать малышу уже нельзя. По этой же причине свежевыжатые соки не берут в дорогу.

Из соков промышленного производства полезны соки прямого отжима, так как их отжимают из плодов, тут же пастеризуют и упаковывают.


А вот напитки, сделанные из концентрированного сока с добавлением воды, так называемые восстановленные, менее полезны. Правда, они хранятся дольше, но зато витаминов в них очень мало и при этом присутствуют искусственные консерванты. Вот почему педиатры не рекомендуют давать восстановленные соки маленьким детям, тем более грудничкам. Для них рекомендованы только специальные детские соки прямого отжима, что должно быть указано на упаковках.

  • Чтобы витаминный напиток пошел карапузу на пользу, соблюдайте несложные рекомендации специалистов.
  • Первое время после введения в прикорм грушевого и яблочного соков их можно давать четыре раза в неделю. Начинайте с нескольких капель и, если все идет нормально, увеличивайте количество сока до чайной, потом до столовой ложки, а затем до 100 г. К году малыш может выпивать 200 г сока в течение дня.
  • Помните, что сок – это полезная добавка к основному рациону, а главное питье для ребенка в течение всего дня – чистая вода.
  • Соками не стоит поить малыша сразу после еды. Лучше всего давать их как отдельный прием пищи, например на полдник. Тем более что соки хорошо сочетаются с несладким печеньем, сухариками. В таком комплекте ребенок получит углеводы, которые насытят его и поддержат активность до ужина, а также ценные витамины и минералы.
  • Первыми соками крохи должны быть яблочный и грушевый. В яблоках содержится много железа, витамина С, а груши богаты витаминами А, Е, С, РР, а также минералами – цинком, медью. Но груша обладает закрепляющим действием. По этой причине ее лучше предлагать детям со склонностью к жидкому стулу. А яблоко, напротив, активизирует деятельность пищеварения и потому предпочтительнее при запорах.

Натуральные фруктовые и овощные соки в рацион младенца нужно вводить не ранее 4-5 месяцев. Некоторые педиатры рекомендуют отодвинуть знакомство с этим продуктом до полугода. Следует тщательно придерживаться советов врача и и вводить новые продукты в меню по специальной схеме. Начинать следует с соков, которые разработаны под брендами детского специализированного питания.

Широкий ассортимент таких продуктов вы найдете в интернет-магазине «Дочки-Сыночки».

Когда можно давать сок младенцу



Богатые витаминами фруктовые и овощные соки еще несколько десятилетий назад рекомендовали вводить в рацион ребенка после пятой недели жизни. В настоящее время подход к вопросу, в каком месяце можно давать соки младенцам, претерпел существенные изменения. Институт питания РАМН провел много исследований и вынес решение, что первые соки младенцам следует водить в рацион не ранее 4-5 месяцев от рождения.

Соки вносят малую часть в насыщение организма витаминами и минералами, но зато могут вызвать аллергию и нарушить процесс пищеварения, поэтому давать их лучше подросшим детям. Начинать знакомство с соками нужно с минимальной дозы – 5 мл.

Первым прикормом для ребенка на грудном или искусственном вскармливании должны стать не соки, а каши, овощи и мясо.

Как правильно вводить сок в рацион ребенка? Существует множество нюансов, которые необходимо учитывать, чтобы все изменения рациона малыша прошли успешно. Опытные мамы утверждают, что на организм ребенка влияет тип сока, время прикорма и даже посуда.

  • соки давать после кормления, чтобы не снизить аппетит перед приемом основной пищи;
  • пользоваться бутылочкой с соской, чайной ложкой или специальным поильником;
  • соки домашнего приготовления нужно разбавлять 1:1;
  • первым обычно дают младенцу яблочный сок.

У нас вы можете найти яблочные соки российских и зарубежных изготовителей: «Бабушкино лукошко», «Агуша», «Сады Придонья», «Спеленок» (Россия), Hipp (Германия), Gerber (Польша), Bebivita (Швейцария), Fleur Alpine (Нидерланды), Marmaluzi (Литва), Semper (Швеция). Низкими аллергенными свойствами и хорошей переносимостью характеризуются соки из зеленых яблок.

Суточный объем сока для определенного возраста рассчитывают с помощью простой формулы – N*10 мл. (N – цифра, показывающая возраст ребенка в месяцах). Так, малыш, которому уже 7 месяцев, может выпивать 70 мл сока в сутки.

Сначала в рацион вводят фруктовые соки, затем овощные. Не давайте сразу соки с мякотью. Их стоит предлагать после того, как организм ребенка справился с осветленными напитками различного типа. Комбинированные соки (яблоко-груша, яблоко-персик, яблоко-малина и другие) вводят в меню после привыкания организма к яблочному.

Важно!

Из овощных соков детям лучше давать морковный и капустный. Свекольный сок младенцу предлагают, когда у него появляются проблемы со стулом. Хорошим выбором являются гранатовый, вишневый, абрикосовый и смородиновый соки. Нежелательно давать виноградный сок, он вызывает у малышей повышенное газообразование. В рацион детей до года не следует включать сок из цитрусовых.

Схема ввода сока в меню

Как и когда дают сок младенцу, решаете вы после консультации с педиатром. Выбор напитка тоже нужно делать с учетом рекомендаций врача. Начинать прикорм лучше с соков, которые относятся к специализированному детскому питанию. На таких баночках указан возраст, с которого малышу можно давать этот сок.

У нас вы найдете большой выбор специальных детских соков, изготовленных из различных фруктов. Сотрудники онлайн-магазина «Дочки-Сыночки» расскажут вам об особенностях этих продуктов, объяснят, как и сколько их можно хранить.

Натуральные напитки домашнего приготовления можно вводить после 1,5 года. Обычные соки, купленные в магазине, дают только с трех лет.

Важно!

У людей старшего поколения существует стойкое убеждение, что если начать давать яблочный сок с трех месяцев, то у ребенка повыситься гемоглобин. Это ошибочные представления. Железо из растительных продуктов усваивается плохо даже у взрослых. Трехмесячному малышу сок только расстроит пищеварение.

Выводы

Вводить соки в рацион ребенка нужно не ранее 4-5 месяцев. Если первое кормление вызвало проблемы (расстройство работы ЖКТ или аллергию), исключите пока соки из меню. Вернетесь к ним позже.

Начинают знакомство с яблочного сока, который изготавливают компании, занимающиеся детским питанием. Давать сок следует по схеме, постепенно увеличивая дозу.

Соки домашнего приготовления дают детям 1,5 года, при этом их нужно разбавлять водой. Не следует спешить давать соки, которые продаются в продуктовых магазинах. До трех лет такие напитки вводить в рацион не рекомендуют.

Разве это такой уж сложный вопрос, можете спросить вы. Яблоки – самый безопасный и полезный продукт, так что с него можно начинать прикорм, прямо с 5 – 6 месяцев: давать крохе свежее, отварное пюре или сок.

А вот тут вы не правы в корне. Подводных камней немало даже в «яблочном» вопросе. Давайте разбираться: когда ребенку дают яблоки и яблочный сок и почему.

Польза яблок для детского организма

Здесь я, действительно, не буду спорить. Яблоки содержат огромное количество полезнейших веществ.

Это, например,

  1. клетчатка и пектины, которые улучшают пищеварение, помогают выведению из организма вредных веществ;
  2. витамины A, B, C, E, P;
  3. железо;
  4. марганец, калий, магний, фосфор, цинк, медь, хром, участвующие во многих процессах деятельности организма;я
  5. яблоки нормализуют гемоглобин, деятельность нервной системы, сердца, и т.д.

А вот насчет «вводи, сколько и когда хочешь» - спорить буду.

  • Во-первых, лучше давать яблоко ребенку не раньше 6 месяцев (именно этот возраст считают оптимальным для начала прикорма);
  • Во-вторых, большое количество фрукта может спровоцировать у малыша не только метеоризм, но даже гастрит;

Хочу обратить ваше внимание еще вот на что.

  • До недавнего времени педиатры рекомендовали начинать прикорм как раз с фруктов. Но сегодня ситуация изменилась: сейчас советуют знакомить малыша с новой пищей, начиная с овощей или каш.

Считается, что свежие фрукты весьма тяжелы для детской пищеварительной системы. К тому же, часто сладкие фрукты обвиняют в том, что после них дети не хотят есть ничего другого.

Знайте! При нарушении главных правил введения прикорма или насильном кормлении, ребенок откажется от любого прикорма. Ему будет неважно сладкое это яблоко или гречневая каша. Закроет рот и не съест ни ложки.

Чтобы правильно, а главное, безопасно ввести прикорм и радоваться хорошему аппетиту малыша, смотрите интернет-курс для детей от 6 месяцев до 1 года Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку >>>

Как и когда ребенку дают яблоки?

Здесь все сильно зависит от схемы прикорма и принципов, которых вы придерживаетесь. Ниже я распишу классическую схему, а тонкости введения продуктов мы подробно разбираем на Азбуке прикорма.

  1. Первые ложки прикорма лучше давать монокомпонентными;

Его и усвоить организму легче и идентифицировать источник аллергии или вздутия маме проще. После 7 месяцев можно соединять по два компонента.

В районе 7 месяцев уже можно давать ребенку сырое тертое яблоко.

  1. Чтобы не вызвать протеста ребенка при введении нового продукта, следует руководствоваться правилом: прикорм вводится с целью познакомить малыша с новой пищей, а не заменить ею молоко;
  2. Порции прикорма должны быть небольшими (начиная с четверти чайной ложки, постепенно увеличивая. Остальной объем пищи будет составлять грудное молоко (или смесь);
  3. С этой же целью прикорм делают достаточно разнообразным: добавляем новые продукты 1 раз в 3-7 дней.

При таком подходе малыш будет с удовольствием пробовать и овощи, и каши, и мясо.

Важно! Яблоки для ребенка до 1 года не могут быть основным источником питания. Это чудесный десерт, перекус, но на одних яблоках далеко не уедешь.

Яблоки можно давать и в тертом виде, в пюреобразном, а в возрасте 9-10 месяцев уже начинаем учить малыша откусывать кусочки и жевать их. Все строго под контролем мамы.

Опять-же, как давать куски яблок, технику безопасности разбираем в курсе Азбука прикорма. Вопрос важный и его нельзя оставить без внимания.

О том, как вводить в прикорм яблочный сок, поговорим чуть ниже: эта тема также имеет свои нюансы.

Как приготовить печеные яблоки малышу?

Для детей, склонных к запорам или при частом стуле, можно попробовать временно заменить свежие яблоки, запечеными.

  • При обработке снижается кислотность фрукта. Он становится не только слаще: снижаются процессы брожения, что препятствует газообразованию;
  • Мягкий продукт, употребляемый в теплом виде, легче переваривается и усваивается, не перегружая маленький желудок;
  • Количество клетчатки в таком яблоке сохраняется, а вот пектина становится больше, что полезно, например, при запорах (особенно, если ребенок находится на искусственном вскармливании).

Запечь яблоко в духовке для ребенка несложно:

  1. Его нужно помыть;
  2. Разрезать пополам;
  3. Удалить косточки (обязательно, ведь они содержат ядовитую синильную кислоту!);
  4. Отправить в разогретую духовку на 10 – 15 минут;
  5. Малышу дают остывшую, размятую мякоть, без кожуры.

Кроме этого, можно готовить яблоко другими способами: в пароварке, мультиварке, микроволновке.

Как запечь яблоко для ребенка в микроволновке? Тоже довольно просто:

  • фрукт моют;
  • чистят от кожуры;
  • удаляют семена;
  • режут на дольки;
  • слегка поливают водой;
  • ставят в микроволновку минут на 5 – 7;
  • остужают, разминают и кормят малыша.

К 7 месяцам можно добавлять к фрукту другие компоненты, например, морковь, если малыш уже попробовал ее отдельно.

Морковь с яблоком ребенку также дают в виде термически обработанного пюре.

  1. Для этого небольшую морковь моют, чистят, мелко режут;
  2. Отваривают около 10 минут в небольшом количестве воды (около 30 мл);
  3. Добавляют очищенную и нарезанную половинку яблока, варят еще около 5 минут;
  4. Доводят блендером до состояния пюре, остужают, предлагают ребенку.

Обратите внимание! Маленьким деткам лучше готовить зеленые яблоки, поскольку они никогда не вызывают аллергических реакций. Красные же, хоть и редко, но могут стать причиной аллергии.

Вводим яблочный сок

Ну, вот мы и добрались с вами до сока. Оказывается, не такая это простая пища.

В нем содержится большинство полезных веществ свежего яблока, он также благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Но из-за отсутствия клетчатки, сок менее питателен для деток, зато сахара содержит намного больше: в одном стакане сока его содержится столько же, сколько в 4 полноценных плодах. Тогда, как дневная норма для детей до года – 2-3 яблока.

Так со скольки месяцев можно давать ребенку яблочный сок?

  • Только после 12 месяцев (1 года), поскольку состав свежевыжатого яблочного сока довольно агрессивен для маленького желудка и неокрепших почек;
  • К тому же, выпивая его, ребенок, в течение короткого времени, получает большую порцию фруктозы (фруктового сахара), которая без клетчатки быстро усваивается, поднимая уровень сахара в крови и нагружая печень карапуза.

Как давать прикорм в виде яблочного сока правильно?

  1. Точно так же, начинаем с зеленых яблок;
  2. Предлагать сок ребенку лучше во время обеденного кормления;
  3. По причине концентрированности, сок нельзя давать чистым: его нужно разбавлять водой. Оптимально для годовасика соотношение 1:5;
  4. Первая порция сока должна быть не более половины чайной ложки;
  5. Деткам после года сок дают без мякоти, не более 50 мл за один раз;
  6. Сок с мякотью можно давать после 2 лет;
  7. В неразбавленном виде сок разрешен для деток старше 4-6 лет.

Как видите, тонкостей немало.

Есть и еще одна: сок нужно выпить примерно в течение 20 минут после приготовления, иначе он потеряет полезные свойства, а может даже стать причиной расстройства ЖКТ ребенка.

Как давать яблочный сок ребенку после трех лет? Можно ли смешивать его с другими соками?

  • Можно, но правило действует то же: разбавляем смесь пополам с водой и даем ребенку в течение первых 20 минут после приготовления, общим объемом не более 100 мл.

Смешать яблочный сок можно, например, с абрикосовым, персиковым, грушевым, вишневым, морковным.

В завершение, лишь хочу предостеречь вас от влияния навязчивой рекламы детских соков и пюре. Да, они экономят время мамочки – ничего не нужно готовить.

Но такие продукты проходят гораздо более агрессивную тепловую обработку (для длительного хранения), убивающую большинство полезных веществ. А витамины, добавленные в такую пищу искусственным путем, не смогут компенсировать этих потерь.

Как у вас обстоят дела с соками? Даёте ли их детям?

Людмила Шарова, консультант по введению прикорма и питанию детей, детский психолог.

О пользе свежевыжатых соков для детей слышал каждый родитель. Считается, что фреш не может нанести вред ребенку, так как он собственноручно приготовлен в домашних условиях без добавления , ароматизаторов и красителей. Однако это не совсем так. Чтобы свежевыжатые соки были полезными для ребенка, нужно следовать определенным правилам их приготовления и употребления.

Многие родители считают, что натуральные свежевыжатые соки – кладезь витаминов и полезных веществ для детского растущего организма. Однако врачи до сих пор спорят о реальной пользе фрешей для детей.

Сок нельзя считать просто десертом или питьем для утоления жажды. Сок – это лечебно-профилактический напиток. В народной медицине свежевыжатые соки из , капусты, и др. используют в качестве лекарственных средств для лечения кожных, кишечных, эндокринных заболеваний.

Доказанные факты о свежеприготовленных фруктовых соках:

  1. В стакане фреша содержится большое количество фруктовых кислот. Чем выше концентрация напитка, тем больше в нем кислот. Они провоцируют появление у ребенка , раздражают слизистую оболочку желудка и пищевода, усиливают перистальтику, вызывают вздутие живота.
  2. Для приготовления стакана натурального сока требуется полкилограмма фруктов. Хотя кожура, косточки, сердцевина будут выброшены, большая часть фруктозы в плодах сохранится. Выпивая стакан безобидного на первый взгляд сока, ребенок сильно нагружает поджелудочную железу, орган может не справиться с таким количеством сахара, попадающим в организм. Чем младше ребенок и чем слаще фрукты, тем больше риск приобрести нарушение толерантности к глюкозе в раннем возрасте.
  3. Выпивая свежевыжатые соки в большом количестве, ребенок подвергает опасности нежную эмаль молочных зубов. Разрушение эмали становится причиной кариеса в раннем возрасте.
  4. Регулярный прием фреша снижает аппетит у детей.
  5. В натуральных соках сохраняются все вещества, способные вызывать . Из-за увеличения их концентрации у детей часто развивается псевдоаллергия.
  6. Использование свежевыжатых соков для утоления жажды повышает риск передозировки фруктовых сахаров, пигментов и кислот.

Польза свежевыжатого сока

Чтобы приготовленный в домашних условиях фреш был максимально полезным для ребенка, нужно следовать правилам приготовления и употребления:

  • не давать фреши детям до года;
  • использовать для приготовления соков фрукты и овощи, произрастающие в месте проживания ребенка;
  • выбирать не очень сладкие сорта фруктов, не добавлять в напиток сахар;
  • перед приготовлением фрукты и овощи нужно тщательно вымыть и обдать кипятком;
  • чтобы в соке сохранилось как можно больше витаминов и , фрукты и овощи натирают на пластмассовой терке вместе с кожурой;
  • при смешивании разных соков придерживаются принципа «зеленое с зеленым», «желтое с желтым», «красное с красным»;
  • смешанные соки не следует давать детям младше 3 лет;
  • не нужно процеживать фреши, в соках с мякотью дольше сохраняются витамины;
  • сладкие фруктовые соки нужно чередовать с овощными, содержащими меньшее количество сахара;
  • смешивать овощные и фруктовые соки нельзя: для их переваривания нужны разные ферменты;
  • выпить натуральный сок ребенок должен в течение 15 минут после приготовления.

При свете и окислении кислородом фреш быстро теряет свои полезные свойства. Спустя полчаса после приготовления в напитке не останется никаких витаминов, начинаются процессы брожения, зарождение болезнетворных бактерий и т. п.

Чтобы польза от сока была получена в полной мере, нужно учесть следующие правила:

  • после прорезывания зубов детям лучше пить сок через трубочку;
  • фреш дают ребенку не раньше, чем спустя час после приема пищи;
  • суточная норма свежеотжатого сока для ребенка до 3 лет – 30 мл, от 3 до 10 лет – 60 мл (при этом ее делят на два приема).

Некоторые нюансы


Свежевыжатый сок следует употреблять не ранее, чем через час после еды и не позже, чем через 15 минут после приготовления.

Яблочный фреш даже старшему ребенку можно давать лишь в малом количестве, поскольку он содержит много фруктовых кислот и может повысить кислотность желудочного содержимого. Гораздо полезнее для ребенка запечённое яблоко.

Чтобы усвоился каротин, содержащийся в фреше, к напитку нужно добавить ложечку сливок или дать его ребенку вместе с кусочком хлеба с маслом.

Резюме для родителей

Прежде чем предлагать свежевыжатые соки детям, особенно при наличии у них проблем с ЖКТ или склонности к аллергии, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Чтобы ребенок получил максимальную пользу от фруктов и овощей, их нужно есть целиком, а не выжимать из них сок.


Похожие статьи