Люблю быстрые рецепты, сегодня у нас
Бездрожжевой заливной пирог с капустой и сыром на кефире,
некоторые скажут, для ленивых (тогда для них пусть это будет просто запеканка из капусты, но ВКУСНАЯ мммм!)
Для рецепта пирога запеканки из капусты нам понадобятся:
- 300 г капусты (сейчас пошла молодая, ранняя – самое то!),
- 1 большая луковица,
- 2 куриных яйца,
- 160 мл кефира (можно обезжиренного),
- 2 столовые ложки муки (с горкой),
- 60 г сыра,
- 0.5 ч. л. разрыхлителя для теста (можно заменить щепоткой соды),
- соль – по вкусу.
Приготовление простого пирога с капустой:
- Лук в капустный пирог лучше класть уже приготовленный, его нужно измельчить и спассеровать на плите или в микроволновке до прозрачного состояния, зажаривать не надо.
- Свежую капусту шинкуем и перетираем с солью, так в заливном пироге она получится нежной.
- Сыр трем на крупной терке. Смешиваем лук, капусту и сыр (в обычном пироге это была бы начинка 🙂
- Быстрое тесто для ленивого пирога :
- Яйца,
- кефир,
- соль,
- муку с разрыхлителем
перемешиваем вилкой или миксером до однородного состояния. Получается жидкое тесто для заливки быстрого пирога (как на оладьи).
5. Смешиваем ленивое тесто и капустную начинку с сыром.
6. Духовка у нас уже разогрета до 180 градусов. Смазываем форму для выпекания маслом, выкладываем наше «капустное» тесто и выпекаем при указанной температуре 40 минут в духовке.
7. Готовый заливной пирог с капустой желательно остудить в форме, а потом перекладывать на блюдо. Так он лучше будет держать форму.
Приготовление заливного пирога с капустой и сыром в мультиварке
Чтобы не пачкать много посуды, пассеруем лук прямо в кастрюльке мультиварки на режиме «выпечка» до прозрачного состояния. Просто включаете этот режим на любое время и используете мультиварку вместо сковороды (крышка открыта).
Когда лук будет готов, мультиварку отключаете и занимаетесь тестом и начинкой, как описано выше.
Готовое тесто с капустой для быстрого пирога (запеканки) выкладываете в мультиварку, переводите ее на «выпечку» на 40 минут. После сигнала открываете крышку и даете заливному капустному пирогу остыть прямо в мультиварке (чашу из нее можно вынуть, чтобы пирог остыл быстрее).
Этот заливной ленивый пирог из капусты получается очень нежным и легким, поэтому его рецепт можно внести в детское и диетическое меню. Лук в таком случае можно не обжаривать, а просто измельчить его в пюре блендером.
А для того, чтобы разнообразить свое меню или порадовать гостей, измените немного рецепт заливного капустного пирога и приготовьте его с грибами или рыбой.
Вот еще один вариант
капустной запеканки с манкой
(более плотной консистенции) в видео рецепте:
P.S. При загруженности сети, возможно, к ней не будет доступа, просто несколько раз повторите попытку 🙂
капустный пирог с манкой богат такими витаминами и минералами, как: витамином C - 23,2 %, витамином K - 48,8 %, хлором - 22,5 %, кобальтом - 71,5 %, молибденом - 16,4 %
Чем полезен капустный пирог с манкой
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Похожие статьи