Капуста квашеная по-армянски: как готовить такую закуску.

А давай солить капусту по-армянски ? Этим потрясающим рецептом со мной поделилась старая армянка из Еревана, во время моей недавней командировки в эту прекрасную страну камней, вина, древних монастырей и гостеприимных людей.

Я знаю, что этот кулинарный рецепт намного сложнее того, к которому мы привыкли, но так ведь и еда требует к себе трепетного отношения. Чем больше труда мы вкладываем в блюдо, тем вкуснее и необычнее оно получается. А капусту мы квасим не на один день, а на всю зиму.

К тому же эта недорогая, полезная и очень вкусная закусочка чудесно дополнит любое основное блюдо!

© DepositPhotos

Квашена капуста со свеклой

Поэтому сегодня редакция «Так Просто!» предлогает тебе на заметку отменный вариант, как приготовить капусту , квашенную со свеклой.

Сразу хочу сказать, что свекла в большей степени дает цвет, нежели вкус. Капуста получается яркой и аппетитной, а особенную изюминку ей придает корица!

© DepositPhotos

Ингредиенты для капусты

  • 2,5 кг белокочанной капусты
  • 50 г чеснока
  • 200 г моркови
  • 50 г свеклы
  • 2 шт. перца красного жгучего
  • 100 г сельдерея черешкового (корня или корня петрушки)
  • 20 г кинзы

Ингредиенты для рассола

  • 3 л воды
  • 160 г соли
  • 10 шт. перца черного (горошком)
  • 2–3 шт. лаврового листа
  • 0,5 шт. корицы (палочка)

© DepositPhotos

Приготовление

  • Для начала приготовь рассол. Для этого вскипяти воду, положи в нее корицу, перец горошком, соль и лавровый лист. Повари 2 минуты и остуди.

  • Вымой капусту. Разрежь каждый кочан на 4 части.

  • Чеснок и морковь почисти, вымой перец. Морковь нарежь кружочками. С перца удали плодоножки, сельдерей разрежь на 4 части.
  • © DepositPhotos

  • Вымой свеклу, почисти и нашинкуй пластинками.

  • © DepositPhotos

  • Возьми большую кастрюлю и уложи туда пару листьев капусты на дно, затем уложи кочаны, выкладывая в пространства между ними все остальные овощи и нарезанную кинзу.

  • Залей кастрюлю остывшим рассолом, а сверху положи пару листьев капусты. Накрой кастрюлю тарелкой, а сверху поставь груз.

  • Выдерживай овощи в таком виде на протяжении 5–6 суток, затем убери груз. Храните капусту в холодном месте.

    Вот и всё, капуста готова!

  • © DepositPhotos

    Ежегодно с приходом осени актуальным становится вопрос о том, как заготовить на зиму вкусную и хрустящую капусту. Ведь в холодное время года это главный источник витаминов!

    Именно поэтому мы собрали вместе опыт самых лучших хозяек и предлагаем тебе узнать, как приготовить квашеную капусту, чтобы она хрустела всю зиму, а все, кто будет пробовать, - хвалили и просили добавки.

    © DepositPhotos

    Обязательно попробуй приготовить эту невероятно вкусную квашенную капусты со свеклой. Ведь это поистине настоящая витаминная бомба с армянским колоритом! И не забудь рассказать подругам об этом рецепте, они точно будут благодарны тебе за него.

    Многие ценители солений в восторге от такой закуски, как маринованная капуста со свеклой. Угощение нравится с первой пробы, приготовить его совсем нетрудно. Есть много рецептов, которые помогут наполнить хрустящие ломтики пряным ароматом, как быстрого приготовления, так и зимней засолки.

    Как солить капусту со свеклой?

    Маринованная капуста со свеклой не требует сложных компонентов и большого количества времени. А чтобы блюдо получилось очень удачным, нужно использовать маленькие хитрости. Одни хозяйки добавляют для хруста листья вишни, другие – лук и сладкий перец, третьи экспериментируют с дозами сахара, уксуса и соли. Вкус блюду задает маринад для капусты со свеклой, и оно получится удачным, если:

    • уксус заменить на лимонную кислоту;
    • положить корень имбиря;
    • для аромата добавить репчатый лук.

    Самый известный вариант - маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления. Спустя 5 часов после засолки блюдо можно дегустировать и предлагать гостям, овощи, залитые горячим маринадом, сохраняют сочность, приятно хрустят. Капусту нужно рубить кусками, а чеснок резать пластинками.

    Ингредиенты :

    • капуста – 2 кг;
    • чеснок – 0,5 головка;
    • морковь – 2 шт.;
    • свекла – 1 шт.;
    • уксус – 100 мл;
    • сахар – 100 г;
    • постное масло – 120 г;
    • соль – 30 г.

    Приготовление

    1. Капусту порубить, морковь и свеклу натереть, чеснок измельчить.
    2. Овощи перемешать, сложить в бутыль.
    3. Развести в стакане воды соль, сахар и масло, закипятить, присоединить уксус.
    4. Залить овощную смесь.
    5. Маринованная капуста со свеклой быстрой засолки настаивается 4 часа.

    Если ожидаются гости, и для полноты меню не хватает кисло-сладкой закуски, суточная капуста со свеклой – то, что требуется. Маринуется 24 часа, пропитывается быстро, ломтики получаются хрустящими и пряными. Главный секрет – овощную нарезку нужно положить под пресс, так листья быстро вберут маринад.

    Ингредиенты :

    • капуста – 2 кг;
    • свекла – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • вода – 1 л;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • постное масло – 200 г;
    • уксус – 150 г;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • стручковый перец – 1 шт.;
    • перец горошком – 2 шт.

    Приготовление

    1. Капусту поделить на куски, морковь и свеклу подробить соломкой, чеснок – пластинками, перемешать.
    2. В воде развести соль, масло, сахар, специи, перец, закипятить.
    3. Добавить уксус.
    4. Залить овощи, поставить под пресс на сутки.

    Еще один оригинальный вариант - капуста «Пилюска» со свеклой, его родиной считается Грузия, где именуют «капуста по-гурийски». А вот в Украине блюдо переименовали, как «пелюстка», что переводится, как «лепесток» - за внешний вид угощения, что позже изменилось на «Пилюска». Кочан лучше брать с белыми листьями.

    Ингредиенты :

    • капуста – 1 кочан;
    • свекла – 1 шт.;
    • соль – 1 ст. л.;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • уксус – 150 мл;
    • сахар – 100 г;
    • постное масло – 100 г;
    • вода – 1 л;
    • перец горошком – 5 шт.

    Приготовление

    1. Капусту разделить на 8 частей.
    2. Морковь, свеклу порезать соломкой, чеснок – ломтиками, уложить слоями.
    3. В воде развести сахар, соль, масло, добавить перец, варить 5 минут.
    4. Залить овощи.
    5. Под гнетом держать в тепле 2 дня, потом убрать в холод.
    6. Маринованная капуста «Пилюска» со свеклой сохраняет вкусовые качества до 2 недель.

    Очень популярный рецепт вкусной маринованной капусты со свеклой – по-корейски. Оригинальный сладко-кислый вкус делает ее отличным гарниром к мясным блюдам, жаркому. Если соблюдать пропорции, в салате не будет «перекосов» по пряности и соли, овощи вбирают в меру и сладость, и уксусную остроту.

    Ингредиенты :

    • капуста – 1 вилок;
    • морковь – 1 шт.;
    • свекла – 1 шт.;
    • чеснок – 5-6 зубчиков;
    • вода – 1 л;
    • гвоздика – 2-3 бутона;
    • тмин – 0,5 ч. л.;
    • лавровый лист – 1-2 шт.;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • постное масло – 100 г;
    • уксус – 100 г.

    Приготовление

    1. Капусту порезать, морковь и свеклу потереть, чеснок подавить, перемешать.
    2. В горячую воду положить масло, уксус, соль, сахар, специи, закипятить.
    3. Залить смесь маринадом, прижать гнетом.
    4. Настаивается около суток.

    С необычным вкусом получается маринованная капуста со свеклой и чесноком, такой вариант понравится любителям острых закусок. Некоторые хозяйки кладут измельченный корень имбиря, который придает пикантный и пряный вкус. Выкладывать засолку рекомендуют слоями, лучше делать это в кастрюле, а не в банке.

    Ингредиенты :

    • капуста – 1 кг;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • свекла – 1 шт.;
    • вода – 0,5 л;
    • уксус – 30 мл;
    • соль – 40 г;
    • перец горошком – 6 шт.;
    • постное масло – 100 г;
    • сахар – 120 г.

    Приготовление

    1. Капусту порезать соломкой, чеснок – пластинками, свеклу и морковь потереть.
    2. Положить в воду сахар, соль, специи, довести до кипения.
    3. Залить смесь, поставить под гнет.
    4. Мариновать 12 часов.

    Отличное угощение для стола зимой - квашенная капуста крупными кусками со свеклой. Даже в законсервированном виде овощи сохраняют хруст и насыщенность соком. Уксус в заготовку добавлять не обязательно, большинство хозяек предпочитают заменить его лимонной кислотой: чайная ложка на 3 литра воды.

    Ингредиенты :

    • капуста – 2 кг;
    • свекла – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • вода – 1 л;
    • сахар – 150 г;
    • соль – 2 ст. л.;
    • перец горошком – 10 шт.;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • уксус – 150 мл.

    Приготовление

    1. Капусту поделить на несколько частей, морковь и свеклу измельчить на брусочки, чеснок – на пластинки.
    2. Разложить по стерилизованным банкам.
    3. В воде развести соль, сахар, специи, кипятить 5 минут.
    4. Заправить уксусом.
    5. Залить смесь, закатать.
    6. Маринованная капуста кусками со свеклой готовится 2 дня.

    Оригинальный вкус можно придать блюду, если использовать пекинскую или цветную капусту. Острой ее делают, добавляя чеснок, жгучий перец и корни хрена. Мариновать правильнее в стеклянной либо эмалированной посуде. со свеклой с острыми приправами очень простой.

    Ингредиенты :

    • капуста – 2 кг;
    • свекла – 1 шт.;
    • корень хрена – 50 г;
    • петрушка, сельдерей, укроп – по 1 пучку;
    • чеснок – 1 головка;
    • сухой жгучий перец – 1/3 ч. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • соль – 1 ст. л.;
    • уксус – 250 г;
    • листья смородины – 10 шт.

    Приготовление

    1. Капусту, зелень и свеклу измельчить, корень хрена смолоть.
    2. Дольки чеснока порезать пополам, смешать с перцем и овощами.
    3. На дно банки кладут укроп и листья, сверху - смесь.
    4. В воду положить соль и сахар, проварить пару минут.
    5. Добавить уксус, залить овощи.
    6. Мариновать 3 дня.

    Свой рецепт капусты со свеклой имеется во всех национальных кухнях, многим российским семьям пришелся по душе грузинский вариант. Пикантную остроту придает смесь разных перцев. Количество основных ингредиентов можно варьировать, чем больше добавляется свеклы, тем насыщеннее и красивее цвет салата.

    Ингредиенты :

    • свекла – 1 шт.;
    • капуста – 1 кочан;
    • острый перец – 1 шт.;
    • душистый перец – 10 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • вода – 1 л;
    • уксус – 120 г;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 100 г.

    Приготовление

    1. Капусту и свеклу крупно порезать, морковь натереть.
    2. Чеснок продавить, перец измельчить.
    3. Овощи смешать с душистым перцем.
    4. Развести в кипятке соль и сахар, добавить уксус.
    5. Залить смесь.
    6. со свеклой маринуется сутки.

    Пользуется популярностью у хозяек и со свеклой по-армянски. В этом рецепте применяют семена укропа или семечки с укропных зонтиков, их легко приобрести и в магазине, и в аптеке. Основной секрет – естественное брожение, без добавления уксуса, когда в блюде сохраняется максимум витаминов.

    Ингредиенты :

    • капуста – 1 кочан;
    • свекла – 1 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • морковь – 2 шт.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • вода – 1 л;
    • острый перец – 1 шт.;
    • семена укропа – 2 ст. л.

    Приготовление

    1. Капусту порезать кусками, морковь и свеклу - ломтиками.
    2. На дно банки уложить овощи, сверху – слой капусты.
    3. В воде развести соль, закипятить, залить овощи.
    4. Оставить на 5 дней для брожения.
    5. Убрать банку в холод.

    Рецепт красной капусты со свеклой предлагает положить красного овоща побольше, чтобы цвет салата был интенсивнее. Капусту можно резать очень крупно, а маленькие кочанчики просто делить. Морковь и свеклу режут средними кусками, а чеснок – кольцами, такой способ сохраняет больше полезных веществ.

    Ингредиенты .

    Иногда так хочется чего-нибудь соленого и остренького. Предлагаем вашему вниманию потрясающий рецепт по-армянски. Она прекрасно разнообразит ваше меню и придаст изысканности любому гарниру.

    Рецепт капусты по-армянски

    Ингредиенты:

    • белокочанная капуста – 2,5 кг;
    • чеснок – 50 г;
    • морковь – 200 г;
    • свекла – 1 шт.;
    • корень сельдерея – 100 г;
    • жгучий перец – 2 шт.;
    • вишневые листья – по желанию;
    • кинза – 20 г.

    Для рассола:

    • вода – 3 л;
    • соль – 150 г;
    • черный перец горошком – 10 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • корица – 0,5 шт.

    Приготовление

    Итак, для приготовления капусты по-армянски со свеклой, сначала делаем рассол. Для этого воду доводим до кипения, добавляем соль, пряности, перемешиваем и охлаждаем. Теперь берем белокочанную капусту, обрабатываем каждый кочан, сняв с него верхние листья, и разрезаем на 4 части. Зубчики чеснока очищаем от шелухи. Морковь нарезаем кружочками, а у перца удаляем плодоножки. Коренья сельдерея разрезаем вдоль на несколько частей. Свеклу очищаем и шинкуем тонкими пластинками. На дно бочки или кастрюли укладываем капустные и вишневые листья вишни. Затем плотно, рядами, кладем капусту. Между рядами прокладываем все остальные овощи и зелень.

    Заливаем все охлаждённым рассолом примерно на 5 см выше уровня уложенных овощей. Накрываем сверху капустными листьями, устанавливаем плоскую тарелку и укладываем на нее груз. Выдерживаем капусту около 5 дней при комнатной температуре, а затем переносим на холод.

    Соленая капуста по-армянски

    Ингредиенты:

    • белокочанная капуста – 500 г;
    • свекла – 1 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • острый перец – 1 шт.;
    • чеснок – 4 зубчика.

    Для рассола:

    Приготовление

    Все овощи, кроме капусты, хорошенько промываем и очищаем. Половинку капустного вилка разделяем на 3 равные части, а остальные овощи тоненько нашинковываем. Перекладываем ломтиками овощей капусту. Теперь переходим к маринаду: воду нагреваем до кипения и добавляем все специи. Подготовленную капусту укладываем плотно на дно кастрюли, заливаем холодным рассолом. Сверху устанавливаем гнет и выдерживаем капусту дня 2 при комнатной температуре, а потом 5 дней в холодильнике. При подаче на стол, срезаем кочерыжку, нашинковываем, заправляем растительным маслом и добавляем мелко нарезанный репчатый лук. Оставшуюся

    Квашеная капуста - это любимая закуска, иногда даже пикантный гарнир. И палочка-выручалочка в не самые лучшие времена для бюджета. Богатая витаминами, белокачанная полезна в любом виде. Одних только известно более сотни. Национальную нотку добавляют практически все народы. Капуста квашеная по-армянски - вообще шедевр кулинарии. Особо ее ценят поклонники пикантного и остренького.

    Чем отличается капуста по-армянски от русского аналога?

    В любом национальном рецепте фигурирует свекла как один из ингредиентов. В русском варианте в основном составе овощей имеются лишь сама капуста и морковь. Кроме того, как и в приготовлении основной части блюд при квашении используют острый перец в той или иной доле. Это зависит от того, какой результат желает получить хозяйка на выходе. К примеру, если готовится капуста по-армянски острая, то в эту закуску нужно положить существенное количественное стручкового перца.

    Русская «королева закусок» первоначально готовится без использования маринада. Основу дает исключительно собственный сок овоща, который выделяется под гнетом. Процесс его брожения выдает ту самую любимую кислинку готового продукта. Капуста квашеная по-армянски предполагает приготовление особого маринада. Хотя, если позволить себе пофантазировать, можно обойтись без него.

    Квасить, так по-крупному. Начнем с армянского рецепта в больших пропорциях. Такого запаса хватит на всю долгую зиму.

    Капуста квашеная по-армянски: рецепт приготовления закуски

    Для начала запасемся необходимым количеством продуктов. Нам потребуется следующие ингредиенты:

    • капуста - 50 кг;
    • морковь - 3,5 кг;
    • свекла - 1-1,3 кг;
    • чеснок - 1-1,3 кг;
    • перец стручковый острый - 20-25 шт.;
    • коренья петрушки, сельдерея, кинза - до 2-х кг;
    • душистый перец - 7-9 шт. горошин;
    • лаврушка - 13-15 шт. листов;
    • листья вишневого дерева - 200-400 г;
    • соль крупная - 1,4-1,6 кг;
    • корица - 2 палочки.

    Готовим капусту по-армянски правильно

    Приступаем к самому приготовлению. Подготовить капусту достаточно просто. Необходимо снять верхние листы, затем вилки разрезать на три-четыре части и тщательно промыть. Очищенную морковь нарезать кольцами, а свеклу, чистую, без кожуры, разделить на тонкие пластины. Чеснок отдельными зубчиками в шелухе замочить на полтора часа в теплой воде. Перец освободить от хвостиков и промыть. Начистить коренья, хорошенько ополоснуть водой и разделить на четыре части, лучше по длине.

    В это время можно начать приготовление маринада, для которого понадобится примерно 30 литров воды. Ее следует довести до кипения, затем закинуть все специи, в том числе соль, дать покипеть несколько минут и выключить. Поставить охлаждаться.

    Квашеная капуста по-армянски лучше всего «доходит» в Можно использовать и стеклянную тару.

    Процесс закладки овощей

    Когда все ингредиенты готовы, а маринад охлажден, пора приступать к закладке. Дно тары плотно выкладывается отдельными капусты, перемежаются они вишневыми листьями. Затем опускаем на дно нарезанные вилки. Уложив один ряд, накрываем его кореньями, кольцами свеклы и моркови, очищенными дольками чеснока, стручками перца. Далее - вновь ряд капусты и снова пласт из остальных ингредиентов.

    Самый крайний слой накрывается отдельными капустными листами, сверху накрывают куском натуральной ткани или плотной марли. Все это придавливается грузом. Дав немного осесть содержимому, заливают все охлажденным маринадом, чтобы он поднимался над общим уровнем сантиметров на 5-7.

    Тару убирают в темное место. При комнатной температуре капусте дают побродить до 5-ти суток. Для дальнейшего хранения бочку помещают в холодное помещение. В дальнейшем капусту можно разложить по небольшим банкам и убрать в холодильник.

    Капуста квашеная по-армянски со свеклой хороша и в малых пропорциях, в виде закуски к шумному застолью. Расход продуктов меньше, как и время приготовления.

    Рецепт второй

    Нам потребуются следующие продукты:

    • половина кочана (среднего или крупного размера) капусты;
    • морковь - 2 шт. средних размеров;
    • свекла - 1 шт. средняя;
    • перец острый - 1 стручок;
    • чеснок - 1 головка, средняя или большая.

    Как готовить вкусную закуску?

    Капусту для данного рецепта лучше выбрать средней плотности, чтобы внутренние листы легко можно было отделять друг от друга. Все овощи очистить, хорошенько промыть и нарезать тонкими пластинами. Половинку кочана разделить на три-четыре доли, в зависимости от его размера, чтобы каждая держала листы на части кочерыжки.

    Такая закуска требует приготовление маринада. Можно просто закипятить воду с солью. Либо добавить в нее специи по вкусу. Маринад следует остудить перед использованием.

    Нашинкованные доли капусты укладываются в тару, заливаются маринадом, придавливаются грузом, чтобы жидкость поднималась как минимум на два-три сантиметра. Два дня выстаивается в темном месте при комнатной температуре. Затем тару следует убрать в холодильник суток на пять.

    К столу подавать в нашинкованном виде, предварительно удалив кочерыжку. Блюдо выглядит красочно, эффектно. На вкус оно просто бесподобно! Достаточно добавить немного растительного масла.

    Всем вкусных блюд и кулинарных открытий! Удачи вам и приятного аппетита!

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВКУСНОЙ КАПУСТЫ ПО-АРМЯНСКИ

    Описание:

    Квашенную капусту приветствуют многие кухни мира, но горячие кавказцы предпочитают рецепты с большим количеством пряностей. Кроме того, капуста по-армянски, например, солится вместе со свёклой - в итоге получаем изумительную свекольного цвета хрустящую капусту с выраженным пряным вкусом, которая сама по себе может выступать в качестве самостоятельного закусочного блюда.

    Ингредиенты:

    1. Капуста - 1 кочан;
    2. Свекла - 2-3 штуки;
    3. Чеснок - 1 головка;
    4. Перец острый - 1-2 стручка;
    5. Зелень (петрушка, укроп, хрен) - пучок;
    6. Лавровый лист, перец горошком, соль.

    Способ приготовления:

    1. Капусту разрежем пополам, а затем каждую половинку на небольшие пелюски, свеклу очистим и нарежем тонкими кольцами, стручковой перец кольцами.
    2. В эмалированную кастрюлю выложим слоями: свеклу, капусту, зубчики чеснока, колечки перца, лавровый лист, перец горошком, зелень и т.д.
    3. Так выложим 2-4 слоя капусты, последний слой - свекла.
    4. Далее закипятим воду, добавим соль, что бы на вкус было чуть солонее, чем обычно.
    5. Зальём капусту теплым рассолом и поставим под гнет на 3-и дня при комнатной температуре.
    6. Через 3 дня капусту переложим в банку, зальём рассолом и отправим хранить в холодильник.
    7. Капуста готова. Каждую пелюску разрежем на небольшие кусочки и подаём, как острую закуску (если кто-то любит поострее, то нужно увеличить количество острого стручкового перца).

    Приятного аппетита!

    (27 Глоса(ов))

    Похожий видео рецепт:

    Похожие статьи