Кальмары жареные с луком – доступное экзотическое удовольствие. Рецепты кальмаров жареных с луком в сметане

Наверное, каждой хозяйке иногда хочется приготовить что-нибудь эдакое, удивить любимого мужа, семью или приглашенных на ужин гостей. Если вам захотелось приготовить на ужин что-нибудь необычное, тушеные в сметанном соусе кальмары подойдут как нельзя лучше!

Итак, давайте разберемся в том, как правильно выбрать кальмара в магазине, как его лучше всего приготовить и пробежимся по парочке лучших рецептов с кальмаром!

Как правильно выбрать кальмаров

Как и любое мясо или рыбу, кальмара стоит выбирать крайне осторожно. Тут есть свои определенные тонкости.

Итак, правило первое: при покупке кальмара убедитесь, что тушка не была дефростирована (то есть разморожена и заморожена снова). Такое прием является грубейшим нарушением всех правил хранения продуктов. Заново перезамороженый продукт будет горчить и расползаться неаппетитной массой в процессе приготовления.

Как убедиться, что кальмар не был перезаморожен перед там, как попал на прилавок? Льда на таких тушках должно быть немного, и они не должны слипаться. Кожица может быть любого цвета - это зависит не от качества самого продукта, а от вида моллюска, но вот мясо под ней должно быть обязательно белым.

В противном случае морепродукт наверняка размораживали, и мясо после этого окрасилось в цвет кожицы.

Правило второе: не стоит лениться и брать уже готовое филе. Всего подвидов кальмаров существует более ста, и только несколько десятков из них пригодны в пищу. Целыми небольшими тушками нам продают кальмары патагонские или командорские.

Они продаются неочищенными и, как правило, со внутренностями. Такие кальмары на прилавке выглядят не слишком презентабельно, но вкусовые качества у них превосходные. А филе, которое мы встречаем в магазине - это мясо гигантского перуанского кальмара.

Оно обычно имеет сильный аммиачный привкус, и его несколько раз перезамораживают и обрабатывают - такой продукт не пойдет вам на пользу. К тому же, мясо гигантского моллюска намного жестче, чем у других.

Правило третье: обязательно проверьте кожицу тушки на наличие разного рода повреждений. На ней не должно быть никаких трещинок, разрывов или других дефектов. В ином случае становится ясно, что этот товар хранился неправильно.

Как правильно подготовить продукт

После того, как вы совершили набег в магазин и правильно отобрали для будущего ужина парочку свежих кальмаров, встает новый вопрос: как следует правильно почистить кальмары?

Шаг первый: сначала потребуется отделить голову и удалить все внутренности. Вы сможете легко определить, где у кальмара голова, по наличию небольших щупалец. Необходимо захватить голову кальмара рукой и, придерживая другой рукой тушку, потянуть на себя - так вы легко удалите внутренности.

Шаг второй: следом необходимо избавиться от хитиновой пластины внутри туши. Она легко нащупывается и удаляется так же легко.

Шаг третий: теперь необходимо удалить все пленочки. Необходимо избавиться и от цветной, и от прозрачных пленок как снаружи, так и изнутри - при термической обработке эти пленки становятся очень жесткими. Лучшим способом избавиться от пленок будет быстро ошпарить туши кипятком, а затем переложить в ледяную воду. Кожица и пленочки мгновенно свернутся, и их будет легко счистить.

Рецепт нежных кальмаров в сметане


Теперь, когда у вас под рукой полностью очищенные и подготовленные туши кальмаров, можно переходить к самому основному - к приготовлению блюда. Их можно варить, фаршировать, запекать и даже жарить на гриле, но одним из самых простых и вкусных рецептов будет приготовление кальмара в сметанном соусе.

Такие кальмары получаются необыкновенно нежными, буквально тающими во рту, а самое главное, что вы с легкостью сможете приготовить такое блюдо без особых усилий.

Приготовление:

Шаг 1: Подготовленные тушки необходимо порезать на кольца.

Шаг 2: Необходимо очистить луковицу и мелко нашинковать.

Шаг 3: Поставить сковороду на огонь и залить подсолнечным маслом, потом добавить лук. Обжаривать около семи минут, пока лук не станет слегка золотистым.

Шаг 4: Посыпать лук мукой, тщательно перемещать.

Шаг 5: Добавить сметану, а затем, помешивая, довести массу до кипения.

Шаг 6: В кипящую сметанную массу выложить заранее нарезанные морепродукты. Тщательно перемешать, после чего накрыть крышкой. Блюдо тушить на протяжении двух минут.

Шаг 7: Выключить газ и оставить на пару минут доходить. Затем можно выложить на тарелку, при желании добавить приправ по вкусу и подавать на стол. Непередаваемо вкусные кальмары в сметане готовы!

Готовим морепродукты в сметанно-чесночном соусе

Если вам захочется удивить гостей более острым блюдом, можно приготовить тот же сметанный соус, но добавив чеснока! Итак, готовим кальмары в сметанном соусе с чесноком.

Вам понадобится:

  • Репчатый лук (1 шт.);
  • 200 грамм сметаны;
  • Укроп (2-3 стебля);
  • Специи (по вкусу);
  • 3 зубчика чесночка;
  • Соль (по своему вкусу).

Необходимое время: около 15 минут.

Калорийность ароматного блюда (на 100 грамм): 100 ккал.

Приготовление:

Шаг 1: Заранее подготовленные туши кальмаров порезать кольцами.

Шаг 2: Необходимо очистить, а затем мелко порезать луковицу.

Шаг 3: Разогреть сковородку и обжарить на ней лук вместе с кальмарами, затем посолить по вкусу. Оставить лук и моллюски тушиться минут на 10.

Шаг 4: Продавить чеснок с помощью чеснокодавки, а затем вместе со специями добавить в сметану. Для того, чтобы соус был пожиже, сметану можно чуть-чуть разбавить водой.

Шаг 5: Добавить получившийся сметанно-чесночный соус на сковороду к морепродуктам и луку, тщательно перемешать, после чего накрыть крышкой. Блюдо тушится на протяжении двух минут.

Шаг 6: Измельчить укроп и добавить на сковороду. После выключить газ и оставить блюдо ненадолго остыть, а затем подавать на стол. Острый соус с морепродуктами готов!

Кальмары в сметанном соусе в мультиварке

Данный рецепт подойдет для всех моделей мультиварок, у которых есть функции «Жарить» или «Выпечка». Чтобы приготовить все это, вам потребуется совсем немного времени, а в итоге вы получите вкусное нежное блюдо с неповторимым ароматом. Итак, кальмары в сметанном соусе в мультиварке!

Вам понадобится:

  • 2 подготовленные туши кальмаров;
  • Репчатый лук (1 шт.);
  • Соль (по своему вкусу);
  • 200 грамм сметаны;
  • Растительное (любого вида) масло.

Кулинарный процесс займет 20 минут.

Калорий будет (на 100 грамм): 200 ккал.

Приготовление:

Шаг 1: Очистить луковицу и аккуратно нарезать тоненькими колечками.

Шаг 2: Необходимо включить мультиварку в режиме жарки, выложить лук и обжарить с растительным маслом. Крышка мультиварки должна быть открытой, а лук в процессе обжаривания необходимо периодически помешивать.

Шаг 3: Подготовленные туши моллюсков аккуратно нарезать кольцами.

Шаг 4: Добавить приготовленные тушки к луку и обжаривать все вместе в течение пары минут.

Шаг 5: Добавить сметану, осторожно и тщательно перемешать с тушками и посолить, а затем закрыть крышку мультиварки. Блюдо должно тушиться еще две минуты.

Шаг 6: Выключить мультиварку и оставить блюдо минут на 15. Затем можно подавать на стол. Морепродукты в мультиварочном агрегате готовы!

Кальмары в соусе из сметане, приготовленные в духовке

Для более опытных домохозяек существует рецепт морепродуктов в сметанном соусе, запеченных в духовке. Это займет у вас немного больше времени, но результат этого стоит. Итак, кальмары в сметанном соусе, запеченные в духовке!

Вам понадобится:

  • 2 подготовленные туши кальмаров;
  • Репчатый лук (1 шт.);
  • 200 грамм сметаны;
  • Соль (по своему вкусу);
  • Мука (0,5 ст. л.);
  • 50 грамм сыра.

Время приготовления: около 30 минут.

Калорийность составит (на 100 грамм): 230 ккал.

Приготовление:

Шаг 1: Подготовленные туши кальмаров нарезать кольцами.

Шаг 2: Необходимо очистить и мелко нарезать луковицу, обжарить на сковородке.

Шаг 3: Добавить муку, обжарить вместе с луком.

Шаг 4: Выложить на сковородку сметану, посолить по вкусу и, осторожно помешивая, довести до кипения.

Шаг 4: В полученный соус добавить морепродукты, перемешать и потушить все вместе пару минут.

Шаг 5: Полученную массу выложить в спец. форму для запекания, сверху на будущее блюдо посыпать натертым сыром и поставить в духовку. Выпекать в течение пятнадцати минут.

Шаг 6: Разложить готовое блюдо на тарелки и подавать на стол. Кальмары в сметанном соусе, запеченные в духовке, готовы!

Рецептов с добавлением кальмаров существует масса - можно даже приготовить вкусный салат из них! Для этого очищенные тушки отварите, а затем нарежьте кольцами. В салат порежьте три отварных яйца, два нарезанных свежих огурца, кольца моллюсков, а затем добавьте сметану или майонез. Просто, быстро и вкусно!

Кальмары, благодаря высокому содержанию таурина, помогают понизить уровень холестерина в крови и не дать развиться атеросклерозу сосудов. Как видите, это не только вкусный, но и полезный продукт!

Приятного аппетита!

Сделать кальмары в сметанном соусе очень просто, но чтобы они получились действительно вкусными нужно знать с какими продуктами их сочетать и как правильно готовить.

Кальмары в сметанном соусе – проще простого

Рецепт-основа. Научившись его готовить, легко можно экспериментировать и менять вкус блюда.

Необходимые продукты:

  • две большие ложки муки;
  • специи по желанию;
  • 10 грамм сливочного масла;
  • примерно 500 грамм кальмаров;
  • маленькая баночка сметаны.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с обработки кальмаров. Их нужно очистить, а если у вас они уже чищеные, то можно пропустить этот шаг.
  2. На сковороде топим масло, соединяем с мукой, ждем, пока появится румяный цвет.
  3. Далее выкладываем сметану, всыпаем выбранные приправы. Чаще всего используется просто соль и молотый перец. Держим пару минут на огне.
  4. Осталось измельчить кальмары на кольца или куски, выложить их в сковороду, дождаться кипения и снять с плиты через три минуты.

Дополняем рецепт луком

Кальмары в сметанном соусе с луком - еще более насыщенный вариант приготовления. Обжаренный лук хорошо сочетается с морепродуктом.

Необходимые ингредиенты:

  • специи на свой вкус;
  • полкилограмма кальмаров;
  • две луковицы;
  • 200 грамм сметаны;
  • 20 грамм муки.

Процесс приготовления:

  1. Морепродукт в любом из приведенных рецептов хорошо промываем, убираем все лишнее, снимаем пленки, измельчаем на небольшие кусочки или кольца.
  2. На сковороде слегка обжариваем нарезанный лук, соединяем его с указанным количеством муки и заливаем сметану. На этом этапе добавляем приправы, обычно это перец и соль.
  3. Спустя несколько минут в соус добавляем кальмаров, держим на огне не более четырех минут и подаем блюдо.

Кальмары со сметаной и чесноком

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, отличается пикантным вкусом. А готовится оно так же быстро и просто, как и другие.

Необходимые продукты:

  • 100 грамм сметаны;
  • 300 грамм кальмаров;
  • специи по вкусу;
  • любая зелень;
  • два зубчика чеснока.

Процесс приготовления блюда:

  1. Начинаем с кальмаров. Их нужно промыть, обдать кипятком и снять кожицу. По желанию, их можно отварить. На это уйдет около трех минут.
  2. Затем морепродукт измельчаем на тонкие полоски или кольца.
  3. Нагреваем сковороду, отправляем туда мелко нарезанный чеснок и зелень. Заливаем содержимое сметаной и кладем кальмаров.
  4. На этом этапе приправляем блюдо специями по вкусу и держим на огне не более трех минут.

Аппетитная закуска в мультиварке

Кальмары в мультиварке – еще один способ сделать шедевр из минимума продуктов.

А с помощью такого чуда техники этот процесс значительно упрощается.

Необходимые ингредиенты:

  • одна морковь и луковица;
  • полкилограмма кальмаров;
  • зелень и специи по вкусу;
  • 200 грамм сметаны.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем чашу мультиварки, выставляем работу на режим «Жарка».
  2. Овощи измельчаем: лук превращаем в кубики, а морковь натираем и отправляем в чашу для обжаривания на 15 минут.
  3. Кальмаров нарезаем на полоски, добавляем в мультиварку, приправляем выбранными специями, меняем режим на «Тушение» и готовим их около 20 минут.
  4. Спустя это время, вливаем сметану, тщательно перемешиваем и доводим до готовности еще 10 минут. При подаче посыпаем блюдо нарезанной зеленью.

Паста с кальмарами в сметанном соусе

Любители итальянской кухни, обязательно оценят это блюдо. Самый настоящий сытный обед с большим количеством белка и вкуснейшим нежным соусом.

Необходимые продукты:

  • специи на свой вкус;
  • 200 грамм сметаны;
  • 300 грамм любой пасты;
  • полкилограмма кальмаров;
  • немного зеленого лука.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с подготовки пасты, ее необходимо отварить. Делать это следует в кипящей соленой воде. Держите ее на плите не больше четырех минут - она нужна нам в слегка недоваренном состоянии.
  2. Морепродукты хорошо промываем и убираем кожицу. Если у вас уже очищенные кальмары, то можете сразу их измельчать, как вам нравится – полосками или кубиками.
  3. Хорошо нагреваем сковороду и буквально минуту обжариваем на ней кальмаров, а затем добавляем к ним сметану.
  4. Осталось выложить пасту к соусу, хорошо все перемешать и довести до готовности под крышкой. Обычно для этого достаточно 10 минут. Макароны впитают в себя соус и станут более мягкими. Подавать блюдо на стол следует, посыпав зеленью. И не забудьте добавить соль и перец.

С грибами

Казалось бы, кальмары с грибами не особо сочетаются, но все же в итоге получается вкусное блюдо, которое станет отличным ужином для всей семьи.

Необходимые продукты:

  • одна луковица;
  • 400 грамм кальмаров;
  • 200 грамм сметаны;
  • специи по своему желанию;
  • 500 грамм грибов.

Процесс приготовления:

  1. Морепродукты помойте и очистите, это будет легко сделать, если предварительно слегка облить их кипятком. Измельчите любым способом, но лучше нарезать их кольцами.
  2. На горячую сковороду выложите лук кубиками, подержите некоторое время до румяности, затем добавьте грибы и тушите на слабом огне около 10 минут.
  3. Спустя это время, вливайте сметану, хорошо все перемешивайте и переходите к кальмарам. Их тоже отправляем в сковороду и приправляем специями.
  4. Доводим до готовности блюдо под крышкой в течение десяти минут.

По-строгановски

Интересный способ приготовить кальмары. В этом виде они идеально подойдут для риса или картофельного пюре.

Необходимые продукты для блюда:

  • 100 грамм сметаны;
  • зелень и специи на свой вкус;
  • две луковицы;
  • 400 грамм кальмаров;
  • ложка муки.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем кальмары и лук. Морепродукты очищаем, если это необходимо, и хорошо промываем, затем нарезаем на кольца.
  2. Лук превращаем в небольшие квадратики и выкладываем на горячую сковороду. Держим, пока он не станет румяным, и добавляем к нему кальмары. Быстро всыпаем выбранные приправы и совсем чуть-чуть обжариваем.
  3. Затем выкладываем муку и жарим еще некоторое время.
  4. Осталось влить сметану, прикрыть крышкой и довести блюдо до готовности на очень слабом огне в течение десяти минут.

Тушенные с овощами

Простое, полезное и быстрое блюдо, которое можно готовить на обед. В нем идеальное сочетание белка и углеводов, а потому такие кальмары хорошо подойдут для диетического рациона.

Необходимые продукты:

  • 20 грамм муки;
  • 800 грамм кальмаров;
  • 200 грамм сметаны;
  • две луковицы и морковки;
  • приправы по своему желанию;
  • 150 миллилитров воды.

Процесс приготовления:

  1. Нагреваем воду и обдаем ею морепродукт. После этой процедуры его будет легко почистить и убрать пленки. Если у вас уже чищеная тушка, то сразу приступайте к варке. Будет достаточно продержать кальмаров всего две минуты в кипящей воде. Чем дольше будет процесс тепловой обработки, тем жестче получится мясо.
  2. Когда мясо кальмара будет готово, дождитесь его остывания, нарежьте кольцами и обжарьте в течение пяти минут.
  3. В другой сковороде доведите до мягкости тертую морковку и лук, нарезанный кубиками. После этого влейте воду и потушите все вместе еще несколько минут, не забыв приправить специями по вкусу.
  4. Готовим соус: слегка обжариваем муку вместе с маслом, вливаем сметану, держим на слабом огне не менее 8 минут. Должна получиться масса достаточно густой консистенции.
  5. В блюдо выкладываем кальмаров, соединяем их с овощной заготовкой, а сверху заправляем сметанным соусом. Всю эту красоту убираем в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 15 минут.

Кальмары в сметане – отличная альтернатива гуляшу. Получается не только быстрее, но и полезнее для организма. Это очень нежное блюдо, которое требует мало времени и усилий. Подавать можно с любым гарниром или салатом.

Общие принципы приготовления

Главный ингредиенты – кальмары, нужно подготовить, перед тем как тушить. Можно купить очищенные замороженные тушки, их перед использованием обязательно нужно размораживать. Самое важное – хорошенько очистить их от хорды и пленки.

Сметана используется не слишком жирная, чтобы и само блюдо не получилось излишне тяжелым. Оптимальная жирность продукта – 15%. Максимальная жирность, которую можно использовать, - 20%. Лука смело можно брать много, он дает сочность.

Тушить кальмары удобнее всего в глубокой сковороде или в сотейнике с толстыми стенками. Важно не передержать этот продукт. Он полностью готов уже через четыре минуты. Если переготовить кальмаров, они станут резиновыми и потеряют свой особенный вкус.

Кальмары тушеные в сметане с луком

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Самый популярный и простой в приготовлении рецепт, в котором не используются никакие добавки. А выглядит он очень аппетитно!

Как приготовить:


Совет: чтобы придать приятный оранжевый цвет сметанной подливе, в нее можно вмешать щепотку сладкой паприки.

Тушеные морепродукты в сметане с соевым соусом

В этом рецепте нужно быть осторожными с солью, так как ее практически полностью заменяет соевый соус. Он идеально сочетается с морепродуктами.

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 111 калорий.

Как приготовить:

  1. Выпотрошить кальмаров и затем промыть их. Поместить в кипящую воду и сварить до полуготовности. По времени это занимает около двух минут. Вытащить из кастрюли их нужно прямо в лед.
  2. Остывшие тушки порезать на кусочки, не слишком мелкие. Далее переложить их в сковороду, добавить ложку масла и сметану. Тушить все примерно десять минут.
  3. Далее влить соевый соус и положить душистый перец и лавровый лист. Готовить еще пять минут.
  4. Вытащить лист лавра, а кальмаров подавать с рисом.

Совет: полуготовые тушки можно и не резать, а сразу перекладывать на сковородку. Тогда их количество должно быть пропорционально количеству порций.

Как потушить кальмары в сметане с чесноком

Немного острые кальмары, которые все равно остаются нежными. Количество чеснока можно смело регулировать.

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 116 калорий.

Как приготовить:

  1. Первым делом нужно очистить кальмаров от пленок и хорды. Для этого внутри сначала нужно нащупать хрящик и вытащить его. Затем тушки нужно положить в кипяток, сразу вытащить и переместить в ледяную воду. Такой контраст температуры облегчит снятие пленки. Ее легко можно стянуть пальцами.
  2. Залить новую воду в кастрюлю, добавить немного соли. Снова закипятить. Положить сюда уже очищенные тушки и варить их на медленном огне не более четырех минут. Вытащить, подождать, пока немного остынут. Затем нарезать кольцами.
  3. Зелень ополоснуть под водой, затем стряхнуть влагу и мелко нашинковать листья.
  4. Очищенные от шелухи зубцы чеснока следует очень мелко покрошить.
  5. В сковороде следует разогреть оливковое масло. Переложить сюда чеснок и зелень, готовить примерно минуту, часто мешая.
  6. Затем добавить кальмаров, сметану, приправить. Все перемешать и готовить около четырех минут. Подавать сразу.

Совет: если нет свежей зелени, можно использовать две щепотки сушеных пряных трав.

Как приготовить с грибами

В этом рецепте используются шампиньоны, но можно взять и лесные грибы. Получается очень ароматно!

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 86 калорий.

Как приготовить:

  1. Тушки кальмаров нужно освободить от головы. Ее можно легко отделить руками. Затем нужно вытащить хитиновую пластину. Переложить тушки на дуршлаг и обдать их кипятком, после чего сразу включить холодную воду. Снять пленку, промыть, дать стечь, нарезать кольцами любой ширины.
  2. Очищенные от сора грибы необходимо нарезать пластинами или кубиками. Если есть черные пятна, их нужно вырезать ножом.
  3. Снять шелуху с лука и очень мелко его покрошить ножом.
  4. В сковороду вылить все масло и раскалить его. Затем сюда поместить лук и обжарить, пока он не станет прозрачным и мягким.
  5. Добавить сюда пластины грибов, перемешать и готовить в течение десяти минут. Вся влага из грибов должна испариться. Иногда нужно помешивать продукты.
  6. Далее добавить сметану вместе со специями, а в самом конце – кольца кальмаров.
  7. Перемешать, накрыть крышкой, готовить еще десять минут. Затем можно подавать.

Совет: чтобы сделать калорийность ниже, а блюдо – нежнее, вместо сметаны лучше использовать йогурт без добавок.

Приготовление в мультиварке

Кальмары в мультиварке под давлением максимально пропитываются сметанным соусом и специями, поэтому получаются особенно вкусными.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 127 калорий.

Как приготовить:

  1. С луковиц счистить шелуху, после чего их нужно нарезать тонкими кольцами или такими же тонкими перьями.
  2. У кальмаров убрать головы. Их можно использовать для другого блюда. Нужны довольно большие тушки. Их нужно обдать кипятком, после чего облить холодной водой. После этого отойдет шкурка, ее нужно стянуть пальцами.
  3. Затем вытащить пальцами хитиновую пластину, промыть тушки в теплой воде, удаляя остатки пленки, а затем нарезать кольцами.
  4. Выбрать режим «Жарка» в мультиварке. Температура должна быть в пределах 145 градусов. В чашу налить немного масла и подождать, пока оно разогреется.
  5. Далее выложить измельченный лук и готовить примерно двенадцать минут, время от времени помешивая.
  6. Посолить и готовить еще одну минуту.
  7. Переложить к луку кальмары и готовить еще две минуты.
  8. Влить сметану, приправить, перемешать, под крышкой готовить еще не более пяти минут.
  9. Выключить устройство, но крышку не открывать. Дать пропитаться кальмарам еще минут двадцать, только после этого подавать их.

Совет: чтобы подчеркнуть вкус самих кальмаров, вместо репчатого лука можно взять лук-порей.

Подавать данное блюдо можно несколькими способами: сверху на гарнир, например из риса, вместе с соусом. А можно выложить кусочки кальмаров на тарелку, а сметанную подливку перелить в соусницу. Важно перед этим нагреть эту емкость, чтобы она сохраняла тепло.

Если приготовить кальмары целиком, то тушки можно наполнить готовым рисом с овощами. Переложить на тарелку и сверху щедро полить соусом. Такое блюдо можно подавать и на праздник.

Кальмары в сметанном соусе – это очень вкусно и нежно. Их можно есть даже тем, кто следит за своей фигурой. Это питательно и просто!

Кальмар – самый популярный и распространенный моллюск, который можно встретить в любом магазине.

Сравнительно недорогой, вкусный и полезный продукт многие обходят стороной. И зря.

Из него можно приготовить очень вкусные блюда, особенно если они со сметаной.

Кальмары в сметане – общие принципы приготовления

Моллюсков в сметане обычно тушат или запекают. В этом нет ничего сложного, достаточно соединить подготовленные продукты и отправить на плиту или поставить в духовку.

Что добавляют в блюда из кальмаров со сметаной:

Специи: соль, разный перец, лавровый лист;

Овощи: лук, чеснок, морковь, помидоры, перец, баклажаны;

Крупы и макаронные изделия;

Сыр, яйца.

Очень важно, не передержать блюдо на плите. В среднем кальмары готовятся от 3 до 7 минут, в зависимости от размера кусочков и предварительной обработки. Все просто и основная сложность – это очистка тушек. Как это правильно сделать?

Как чистить кальмаров

В основном в магазинах продаются уже потрошеные тушки кальмаров, и остается их только очистить от шкурки. Конечно, можно вооружиться ножом и поскоблить моллюска со всех сторон. Но это займет много времени. Есть способ намного проще.

Как чистить кальмаров:

1. Тушку промываем и удаляем хорду . Это позвоночник моллюска.

2. Закладываем в кипящую воду , начинаем интенсивно перемешивать. Провариваем не больше минутки. При перемешивании часть шкурки отойдет.

3. Вынимаем тушки и опускаем в холодную воду . Удаляем оставшиеся пленки и шкурки.

Останется тушки хорошо прополоскать и можно готовить!

Рецепт 1: Кальмары в сметане с луком

Простой и быстрый способ приготовления кальмаров со сметаной. Подходит для любых крупяных и овощных гарниров. Если не отступать от рецепта, блюдо получается сочным, нежным, не резиновым.

Ингредиенты

700 граммов кальмаров;

150 граммов лука;

200 граммов сметаны;

2 лавровых листа;

3 горошины перца;

1 пучок укропа;

4 ложки масла.

Приготовления

1. Размораживаем тушки, очищаем. Как это лучше сделать, подробно рассказано выше. И нарезаем соломкой.

2. Наливаем в сковороду масло, ставим на плиту.

3. Лук режем колечками, обжариваем до легкого румянца.

4. Добавляем ранее приготовленные кусочки кальмаров. Готовим с луком минутку.

5. Сметану солим, перемешиваем и выливаем в сковороду.

6. Добавляем горошины перца, накрываем и тушим 4 минуты. Общее время приготовления порезанного продукта не должно превышать 5 минут. В противном случае продукт станет жестким, резиновым.

7. Открываем крышку, кидаем лавровый листик, порезанный укропчик. Можно добавить сушеную зелень.

8. Накрываем и выключаем. Даем блюду настояться 15 минут и можно подавать.

Рецепт 2: Кальмары в сметанном соусе с чесноком

Вкуснейшее блюдо, богатое белком и радующее ароматом. Замечательно подходит для диетического и спортивного питания, может использоваться в качестве легкого ужина. Готовится в глубокой сковороде на плите.

Ингредиенты

1 кг кальмаров;

300 граммов сметаны;

5 зубчиков чеснока;

1 ложка масла, лучше взять оливковое;

Черный перчик и соль;

Листики петрушки.

Приготовление

1. Стандартным способом подготавливаем тушки моллюсков. Режем полосками по 1 сантиметру шириной.

2. Очищаем зубки чеснока и мелко нарезаем. Рубим петрушку.

3. Наливаем в сковороду ложку масла, разогреваем.

4. Выкладываем чеснок и зелень, припускаем буквально минутку, чтобы они слегка схватились.

5. Добавляем подготовленные куски кальмара.

6. Соединяем сметану со 100 граммами кипяченой воды, перемешиваем и отправляем следом за кальмарами.

7. Содержимое сковороды солим, можно поперчить и накрываем.

8. Тушим 3 минутки и готово!

Рецепт 3: Фаршированные кальмары в сметане с сыром

Рецепт приготовления фаршированных кальмаров со сметаной в духовке. В качестве начинки используются сами моллюски и твердый сыр, но наполнение всегда можно разнообразить морепродуктами, крупами и даже мясом.

Ингредиенты

4 тушки кальмара;

150 граммов сыра;

2 ложки масла;

2 луковицы;

5 ложек сметаны;

Соль, перчик.

Приготовление

1. Подготавливаем моллюсков по классической схеме. Затем удаляем хвостики, оставляя только тушку для фаршировки. Срезанные части режем мелкими кубиками.

2. Мелко режем лук, обжариваем в масле до прозрачности. Немного остужаем и соединяем с измельченными моллюсками.

3. Добавляем в начинку твердый сыр. Его также можно порезать или просто натереть. По вкусу солим, перчим, кладем ложку сметаны.

4. Наполняем ранее приготовленные тельца получившейся массой и выкладываем в форму.

5. Обмазываем кальмаров сметаной, если она останется, то просто поливаем сверху.

6. Готовим моллюсков 10 минут при 180 °C. Блюдо подаем в горячем виде.

Рецепт 4: Кальмары в сметанном соусе с овощами

Особенностью таких кальмаров со сметаной является легкий и свежий вкус, который дает добавления болгарского перца. Используем сочный и мясистый овощ.

Ингредиенты

1 кг кальмаров;

400 граммов сметаны;

2 моркови;

1 большой перец или 2 маленьких;

2 луковицы;

1 зубок чеснока;

Масло, соль.

Приготовление

1. Наливаем немного масла в сковороду, включаем огонь и обжариваем зубчик чеснока, разрезанный на 4 части. Как только он пожелтеет, удаляем.

2. Режем полукольцами лук, жарим в ароматном масле.

3. Добавляем шинкованную морковь. Лучше потереть соломкой, блюдо будет красивее. Обжариваем до мягкости.

4. Подготовленные кальмары режем соломкой, отправляем в сковороду.

5. Следом кладем перчик, предварительно почищенный от внутренностей и нашинкованный соломкой.

6. Сметану взбиваем с солью, черным перчиком и заливаем содержимое сковороды. Тушим моллюсков после закипания 5 минут.

7. Заправляем зеленью и сразу выключаем. Перед употреблением даем блюду постоять минут 10, чтобы оно дошло до полной готовности.

Рецепт 5: Кальмары, тушенные в сметане с помидорами

Яркое и насыщенное блюдо из моллюсков. Готовить можно не только со свежими помидорами, но и томатной пастой.

Ингредиенты

800 граммов кальмаров;

1,5 ложки муки;

200 граммов сметаны;

8 помидоров;

4 луковицы;

Зелень, специи;

50 мл масла.

Приготовление

1. Удаляем у томатов плодоножки, разрезаем плоды пополам и трем мякоть, шкурку выкидываем.

2. Раскаляем масло, обжариваем нарезанные мелко луковички.

3. Добавляем измельченные помидоры и варим соус, периодически помешиваем.

4. Режем очищенных моллюсков произвольными кусочками. Можно полосками, соломкой или кубиками. Форма особой роли не играет.

5. Как только томатная масса уварится на треть, добавляем подготовленные кальмары. Томим под крышкой 2 минуты.

6. На другой сковороде обжариваем муку, масла добавлять не нужно.

7. Соединяем мучную пассеровку со сметаной.

8. Выкладываем получившийся соус к кальмарам. Блюдо солим, перчим, можно добавить специи для рыбы.

9. Даем блюду закипеть, затем убираем огонь до минимума и тушим 4 минуты. Выключаем. Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью.

Рецепт 6: Кальмары в сметане с рисом и кукурузой

Яркое блюдо с экзотическим вкусом и бесподобным ароматом. Для приготовления таких кальмаров со сметаной потребуется кукуруза. В идеале используются отварные зерна, но мы заменим их консервированным продуктом.

Ингредиенты

1 стакан риса;

500 граммов кальмаров;

200 граммов кукурузы;

200 граммов сметаны;

1 луковица;

6 ложек масла;

0,5 ложки сладкой паприки.

Приготовление

1. Отдельно отвариваем рис. Лучше использовать злак с длинными зернами. Не забываем посолить воду, после варки ее сливаем. Рис не развариваем, зерна должны остаться целыми, в мерку твердыми.

2. На сковороде обжариваем мелко порезанную луковичку.

3. Кальмаров режем кубиками, отправляем к луку, жарим минутку.

5. Через 3 минуты кладем рис, кукурузу, все хорошо прогреваем. При необходимости можно еще посолить, любителям острого разрешается насыпать перчика.

6. Готовое блюдо выкладываем на тарелки, украшаем зеленью и едим, пока горячее.

Рецепт 7: Кальмары, тушенные в сметане с грибами

Еще одно простое блюдо из тушеных в сметане кальмаров, для которого понадобятся грибы. Возьмем доступные, недорогие и безопасные шампиньоны.

Ингредиенты

500 граммов кальмаров;

500 граммов шампиньонов;

1 луковичка;

300 граммов сметаны;

0,3 ложки смеси перцев;

Соль, листик лавровый;

3-5 ложек масла.

Приготовление

1. Шампиньоны режем соломкой и обжариваем 5 минут в масле.

2. Добавляем к грибам измельченную луковичку. Готовим вместе до зарумянивания овоща.

3. Кальмаров нарезаем кусочками. Форма может быть любой, но размер нужно приблизить к грибам.

4. Перекладываем моллюсков к шампиньонам.

5. Смешиваем сметану с перцем, солим и выливаем в основное блюдо.

6. Накрываем и тушим ровно 5 минут.

7. В конце кидаем лавровый лист и выключаем. Через несколько минут его нужно удалить, чтобы блюдо не приобрело неприятного аромата.

Рецепт 8: Кальмары тушеные в остром сметанном соусе

Пикантное блюдо для любителей острой пищи. Для приготовления кальмаров по этому рецепту потребуется хорошая горчица, лучше использовать домашнюю. По остроте с ней не сравнится ни один покупной продукт.

Ингредиенты

800 граммов кальмаров;

300 граммов сметаны;

2 ложки горчицы;

2 ложки муки;

1 щепотка красного перца;

1 ч. л. сладкой паприки;

1 головка чеснока;

3 ложки масла;

Укроп, соль.

Приготовление

1. Чистим чеснок, добавляем к нему паприку, острый перец и горчицу. Кладем пару ложек сметаны и все вместе измельчаем блендером.

2. Соединяем жгучую массу с остальной сметаной, не забываем посолить соус.

3. Очищаем моллюсков, режем соломкой.

4. Раскаляем в сковороде масло.

5. Посыпаем кальмаров мукой, перемешиваем руками и быстро обжариваем в сковороде. Достаточно одной минуты, чтобы кусочки покрылись красивой корочкой.

6. Добавляем сметанный соус и тушим моллюсков до 5 минут. Готовое блюдо посыпаем зеленью

Если куплено больше кальмаров, чем нужно, то не стоит их сразу все проваривать и очищать. Лучше сразу убрать в морозилку и обрабатывать непосредственно перед приготовлением.

Если недосолить моллюсков, они теряют вкус и становятся пресными. Кальмары любят специи, ароматные травы, пряности и их присутствие идет только на пользу.

Если кальмары отвариваются в уже порезанном виде, время приготовление нужно сократить до минуты. Иначе есть вероятность получить резиновых моллюсков, которые будет сложно прожевать.

Варка кальмаров на пару – лучший способ получить сочный и нежный продукт. Достаточно разложить тушки на поддон и подержать 7 минут над кипящей водой.

Если в сковороду с кальмарами нужно добавить воду, то лучше использовать кипяток. Иначе мясо моллюска от перепада температуры станет жестким. А вообще, жидкость лучше сразу смешивать со сметаной, майонезом, молоком, соусами.

Ни один рецепт не несет в себе столько ошибок, как приготовление кальмаров. Нет, конечно, есть любители сырой резины, а ради понтов можно и личинку короеда схомячить… Лишь бы не тяпнула за язык.

Кальмары пришли в нашу жизнь в виде консервов. Я помню, как в 70-е годы в дальних деревнях все полки были уставлены банками с консервированным и кальмарами. Они были божественны, сделаны в океане, на живых еще тогда плавбазах, размером с авианосец. А наш народ не покупал головоногих моллюсков. Ему бы хлеба вдоволь и сала с картошкой. Жизнь изменилась. Интернет-поварих и начали массово копипастить рецепты. Так время приготовления вкуснейшего кальмара сократилось до 5 минут, потом до 3 минут. А самые передовые сушиманки готовят его всего 1 минуту. Затем глушат эту резину из кальмара соевым соусом и, скрипя зубами о несъедобную сырую слизь, говорят, что это очень вкусно…

Кальмара меня учил готовить во Владивостоке, в 1990 году, мой дядя, капитан дальнего плавания и кулинар по призванию. А он эту науку принял от китайского кока.

Ингредиенты

  • замороженный кальмар, тушка – 2 шт.
  • лук репчатый крупный – 1 шт.
  • растительное масло – 1 ч. л.
  • сметана – 3 ст. л.
  • перец черный молотый – на кончике ножа
  • соевый соус – 1 ч.л.
  • соль – по вкусу
Средняя оценка этого блюда

3.7 5 3

Оцените данный рецепт

3 человек оценили рецепт

Кальмаров тушеных в сметане с луком меня учил готовить во Владивостоке мой дядя, капитан дальнего плавания и кулинар по призванию. Для приготовления кальмаров..

Пошаговый рецепт

Нарежем тушки кальмаров на крупную соломку и добавим нашу нарезку в сотейник. Кальмары выделяют много вкусного и ароматного сока. Нам нужно добавить в сотейник соевый соус и четверть стакана воды. Продолжаем тушить кальмары с луком на малом огне 10-12 минут.

Похожие статьи