Какао растворимый полезные свойства и противопоказания. Когда и сколько пить какао

Какао, в каком бы виде нам ни приходилось его употреблять, не только очень вкусный, но еще и весьма полезный продукт. Возможно, именно поэтому мы так любим шоколад? Давайте узнаем подробнее о пользе какао и его содержании в разнообразной пище.

Что такое какао?

Как многим уже известно, это не только густой, вкусный напиток, но более – бобы тропического дерева, из которых получают порошок с аналогичным названием. Какао обладает легким тонизирующим эффектом за счет вещества теобромина, которое помимо бобов содержится только в орехах-кола и кроне остролиста. Первые европейские десерты и напитки из какао были похожи на рецепты ацтеков, заправлялись солью, перцем, ванилью и корицей. Довольно быстро средневековые врачи обнаружили положительное влияние напитка на состояние сердечно-сосудистой системы, а также склонность повышать настроение. При дворе испанского, а позже и французского королей какао имело репутацию любовного зелья и афродизиака.

Какао в медицине

Народное лечение использует порошок какао для лечения верхних дыхательных путей от простудных заболеваний. В 2006-м году исследования подтвердили, что употребление какао на 70% снижает вероятность склеивания тромбоцитов, а вещество эпикатехин уменьшает вероятность заболеть четверкой наиболее распространенных европейских болезней: получить инфаркт или инсульт, предотвратить рак и сахарный диабет. Какао богат антиоксидантами, вследствие чего помогает отсрочить старение, а также улучшить состояние печени (однако в случае цирроза от него следует воздержаться). Интересно, что содержание антиоксидантов в какао в два раза превышает аналогичное в красном вине и почти в три раза – у зеленого чая. Среди других плюсов:

  • краткосрочное снижение давления, но без длительного результата;
  • связывание свободных радикалов;
  • слабое ускорение обмена веществ и снижение аппетита.

Вред какао

Часто исследования, посвященные какао, бывают противоречивыми и требуют дальнейшей разработки. Такие неподтвержденные данные мы приведем ниже. Верить им, или нет – дело личного выбора. Итак:

  • Употребление какао может спровоцировать появление прыщей. В большей степени это, конечно же, связано с различными добавками, которые содержатся в продуктах, богатых какао. Кроме прочего шоколад, напитки, пирожные содержат много сахара, трансжиров и углеводов, провоцирующие появление дефектов кожи.
  • Вызывает привыкание, аналогично алкоголю и табаку (так называемые шокоголики не могут отказать себе в употреблении продуктов с какао).
  • Возможно легкое отравление свинцом, который в избытке содержится в оболочках бобов. Не исключено загрязнение продукта другими веществами, при нарушении правил безопасности на производстве.
  • Полифенолы в составе какао снижают способность крови к сворачиванию.
  • Отравление теобромином домашних животных: не рекомендуется давать содержащие какао и кофе лакомства питомцам, это может привести к тяжелым последствиям и даже смерти.

Следовательно, употребление какао и любых других пищевых продуктов должно согласоваться с правилом “золотой середины”. Его потребление в умеренных количествах приведет лишь к положительным последствиям. В то время как избыточное увлечение любым блюдом не принесет ничего хорошего.

Для многих людей какао - напиток детства, который вызывает ностальгические воспоминания. Самое ценное в этом напитке - его необыкновенный вкус, а также нежная пенка. Обратимся к истории. Какао получило свою известность в Европе только в средние века, несмотря то, что какао-бобы пользовались популярностью гораздо раньше. Дело в том, что сами какао-бобы приобретают характерный аромат только после технологической обработки. Какао - продукт специфический. Покупать его нужно только у проверенных поставщиков, разбираться в разновидностях.

Как правильно выбирать какао?

Оценивают какао по состоянию упаковки, по внешнему виду, аромату, вкусу. Совершенно неприемлемы следы слёживания, комки в пачке. При растирании пальцами порошок не должен осыпаться, не должно быть крупинок, цвет должен быть насыщенный. При приобретении этого продукта необходимо следить, чтобы производителем его была страна, в которой растет шоколадное дерево, потому что перекупщики могут нарушать технологию обработки какао-бобов, тем самым лишая их полезных свойств. Порой они даже добавляют запрещенные синтетические добавки в готовый , что не принесет нашему организму никакой пользы.

Какие бывают виды какао?

В продаже существует три основных вида какао.

Первый - какао промышленного производства, которое выращено с применением многочисленных удобрений.

Второй - органическое промышленное какао, оно выращено без использования каких-либо удобрений. Данный вид какао считается гораздо ценнее первого вида.

Третий - живое какао высокого качества и стоимости. Этот вид собирается с дикорастущих деревьев вручную. Свойства живого какао уникальны. Но простому неподготовленному покупателю сложно понять, какой качественный продукт он приобретает.

Давайте разберемся, так ли безопасен напиток какао, как кажется на первый взгляд? Некоторые вещи необходимо знать всем любителям этого напитка.

Какао - достаточно питательный и высококалорийный продукт: на 100 грамм какао-бобов приходится 400 ккал. Маленькая чашечка напитка уже вызывает чувство пресыщения, и трудно выпить больше двух чашек какао. Самое правильное - выпивать 1 чашку по утрам.

На рынке России о какао довольно часто ходят противоречивые слухи. Многие торговцы утверждают, что россиянам продают порошок низкого качества. Мы не можем об этом судить, так как не располагаем никакими доказательствами. Скажем лишь, что аллергия на какао-продукты встречается довольно часто, не случайно этот продукт исключен из питания кормящих матерей. Виной всему наличие хитина (высокоаллергенное вещество) в составе.

Но, несмотря на минусы, напиток содержит большое количество плюсов.

Самый первый очевиден: выпив чашечку, мы замечаем, что наше настроение повышается. А дело в том, что в составе какао присутствует фенилэфиламин - натуральный антидепрессант. Какао способен с утра зарядить нас энергией, и пускай кофеина в нем меньше, чем в кофе. Так как какао - продукт высококалорийный, он отлично заряжает энергией на весь день.

Какао содержит витамины, белок, и , которая необходима при беременности.

Польза какао также заключается в способности вырабатывать в нашем организме эндорфин — «гормон радости». Также в какао содержится пигмент — меланин, который защищает нашу кожу от вредных ультрафиолетовых лучей.

В какао много процианидинов, отвечающих за здоровую, эластичную кожу. Какао полезно пить гипертоникам: напиток способствует понижению давления.

Питательная польза какао оценена косметологами, а также косметическими фирмам. Свойства какао используются в шампунях: они придают блеск и здоровый вид волосам. В кремах содержится какао. В SPA-салонах также делают массаж и обертывания на основе .

Обсуждая вопрос пользы и вреда какао, нам, остается положиться на свой вкус, а также добросовестность производителей. Если вы любитель какао, продолжайте наслаждаться напитком и получать удовольствие.

Помните сказку «Буратино»,когда Мальвина угощала на завтрак Буратино какао. С этим напитком каждый знаком с детства. Его готовили повара в детском саду и школе. Кто-то его любил, а кому-то не нравилась пеночка в чашке, которую так легко было сдуть. А ведь именно благодаря воздушной пенке напиток ценят в кулинарии. Практически каждое пищевое предприятие не обходится без какао-порошка, а на домашней кухне хозяйки добавляют его в торты, выпечку и кексы.

Мало кто знает, что коричневый порошок, получаемый из плодов шоколадного дерева, ценился в начале дороже, чем какао масло. Лишь в 19 веке, мир познакомился с темным шоколадом, оценил его вкусовые качества, а какао порошок упал в цене. Ведь продукт получают в качестве отходов при производстве масла и какао. Это не что иное, как жмых, образующийся в результате отжима самого масла, который при измельчении и сушке получает название какао-порошок.

Исследуя химический состав продукта, биохимики утвердительно заявили, что коричневого цвета порошок наряду с отличными вкусовыми качествами, включает в себя значительно больше полезных микроэлементов, чем само масло какао и окажется полезным организму при целом ряде заболеваний.

Польза какао - 13 полезных свойств

  1. При повышенном артериальном давлении

    Людям, страдающим высокими показателями АД, подчас приходится отказываться от тонизирующих напитков: кофе, сортов черного и зеленого чая, защищая себя от скачков давления. А вот чашечка какао им не повредит. Наличие в какао бобах флавоноидов, влияющих на активность ферментов, способствует повышении эластичности кровеносных сосудов, помогая сохранить их расслабленное состояние и предотвратить повышение показаний артериального давления.

    Эти качества напитка стимулируют выработку азота, отвечающего за поддержание здоровья сердечной деятельности. Лучшим для гипертоников станет по утрам не кофе, а чашечка ароматного какао, помогающая поддерживать в головном мозге здоровое кровообращение.

  2. Антиоксидантные свойства

    Напиток, наполненный антиоксидантами способен не только предотвращать заболевания, но и замедлять процесс старения. Существует мнение, что количество в какао порошке антиоксидантов значительно выше, чем в зеленых сортах чая, считающихся самыми лучшими «борцами» со свободными радикалами. Соединения полиферолов в продукте препятствуют образованию свободных радикалов и останавливают процессы окисления в организме, что позволяет отнести напиток к профилактическим средствам раковых образований.

  3. Польза какао для пожилых людей

    Стрессы, переутомления, физические перегрузки, поток отрицательных эмоций - все это способно привести к функциональным когнитивным нарушениям в работе головного мозга. Случиться такие «неприятности» могут в любом возрасте, но особенно ярко выраженными они становятся у людей преклонного возраста.

    Какао порошок богатый флавоноидными гликозидами оказывает дополнительный терапевтический эффект при когнитивных расстройствах. Включение напитка в утренний, повседневный рацион улучшит приток крови к головному мозгу, помогая активизировать когнитивные процессы; внимания, памяти. Особенно полезным коричневого цвета порошок будет людям пожилого возраста с устойчивыми когнитивными нарушениями. Улучшая кровоснабжение, он усилит обмен веществ и устранит дальнейшие нарастания мозговых нарушений.

  4. Поддерживает оптимальный уровень холестерина

    Имея гипогликемическое и гипохолестеринемическое влияние, продукт какао деревьев оказывает благотворное влияние при диабетических осложнениях. Его обосновано включают в перечень продуктов при диетах направленных на снижение ЛПНП холестерина.

    Больным сахарным диабетом, с излишним весом, среди многообразия напитков следует остановить свой выбор именно на какао. Однако следует помнить, что одной чашечки в день будет вполне достаточно, да и пить его, следует без сладостей и сахара. Только при этом польза по снижению холестерина станет заметна.

  5. Помощь при бронхиальной астме

    Помощь какао порошка окажется полезной и при заболеваниях дыхательной системы. Вещества ксантин и теофиллин, входящие в какао-бобы способствуют расслаблению бронхиальных спазмов, улучшат сокращение грудных мышц, выведут слизи из легких. При бронхиальной астме, коктейли и смеси с добавлением какао масла помогут свободному прохождению потока воздуха, облегчая состояние больного. В домашних условиях легко приготовить лекарственную пасту, состоящую и 50 грамм сухого порошка смешанного со 100 граммами растопленного сливочного масла. Такое средство станет полезным при обострении бронхита.

  6. Высокие питательные и тонизирующие качества

    Исследуя пользу какао для организма, ученые пришли к выводу, что напиток, обладая антидепресантными свойствами, способен влиять на физиологические процессы. Растворимый какао улучшит настроение, поможет избавиться от депрессии, зарядит энергией на весь день. Это не случайно. Ведь продукт содержит в себе протеины и выступает отличным источником белка, а сбалансированное соотношение насыщенных и ненасыщенных кислот в какао масле выступят дополнительным источником энергии для организма.

  7. Помощь сердечной деятельности

    Продукты содержащие натуральные какао продукты, богатые флавоноидами: кахетин и эпикатехин, благотворно влияют на состояние сердечно - сосудистой системы и предупреждают образование тромбов. Исследование Голанских ученых подтвердили данный факт. В ходе исследования выяснилось, что мужчины, в чей рацион включались какао содержащие продукты, в 2 раза реже страдали от сердечных приступов. У группы испытуемых мужчин реже фиксировались предынфарктные состояния. Ученые сошлись во мнении, что содержащиеся в какао антиоксиданты, защищают от воздействия свободных радикалов клетки организма. Данные наблюдений были опубликованы в журнале Archives of Internal Medicine.

  8. При проблемах пищеварительной системы

    Задержка опорожнения кишечника, для многих, иногда становиться нежелательной, деликатной проблемой, которая приводит к ухудшению настроения, стрессам, отрицательно сказывается на общем самочувствии и на рабочих способностях человека. Каждый решает данную проблему самостоятельно. Не торопитесь спешить в аптеку за слабительным. Экстракты какао, насыщенные клетчаткой, улучшат работу кишечного тракта, окажут слабительное действие на перистальтику желудка и помогут своевременно избавиться от накопившихся «отходов».

  9. Польза какао для женщин

    Какао напиток можно со смелостью рекомендовать женщинам, сидящим на диете. Продукт имеет не высокие показатели калорийности, а наличие в нем микроэлементов железа и калия помогут женщинам устранить возможные проявления анемии. Для любительниц сладкого в напиток можно добавить фруктозу. Чашечка ароматного какао с добавлением молока снизит аппетит и насытит организм дополнительным кальцием. Женщины племен майя употребляли до 40 чашек напитка в день. Правда, вкус его отличался от привычного для нас напитка - в него добавляли перец чили.

    В наши дни введение какао содержащих продуктов в меню женщин благоприятно скажется на умственных способностях, поможет справиться с нагрузками, поднимет настроение и не придаст фигуре ни одного лишнего грамма.

  10. Польза какао «Несквик»

    Задавая себе вопрос: «Когда я впервые попробовал какао?». «Ну, конечно же, в детстве!»- прозвучит ответ. Сейчас начать утро с вкусного напитка помогает фирма «Несквик», разработавшая полезные для детей напитки на основе какао бобов. Веселый кролик на упаковке пачки с быстрорастворимым шоколадным напитком обеспечит детворе суточную дозу кальция. Дети любят какао напиток, да и взрослые не отказывают себе в удовольствии начать день с чашечки молочного какао.

  11. Компенсирует дефицит меди

    Еще одним преимуществом какао содержащих продуктов является их способность компенсировать дефицит меди в организме. При нехватке этого элемента нарушается работа всех органов: появляется повышенная утомляемость, снижается работоспособность, одолевают депрессивные состояния, ослабевают иммунные силы организма. Так же наличие меди отвечает за синтез гемоглобина, имеется она и в составе меланина- компонента нервных волокон.

    Как правило, при сбалансированном питании не возникает дефицита такого важного элемента. Однако существуют заболевания, когда человек не в состоянии полноценно питаться, вот тогда на помощь приходит энтеральное питание. Какао оказывает положительное действие при магниевом дефиците в период долгосрочной энтеральной терапии и выступает оптимальным средством в такой ситуации.

  12. Польза какао для кожи и волос

    Использование в косметологических процедурах какао порошка приносит не только удовольствие, но и способствует сохранить природную красоту нашему телу и волосам. Спектр применения продукта в косметических целях достаточно обширен: омолаживающие маски для лица и тела, антицеллюлитные массажи, скрабы деликатного воздействия, маски питательного и увлажняющего действия. В косметологической промышленности существует целая линия, выпускающая продукцию, основанную на какао продукте. Основным преимуществом какао порошка является его богатый набор активных веществ, подходящий для всех типов кожи и волос.

    Косметические средства с какао станут полезными для поддержания здорового состояния кожи. Благодаря наличию флавоноидов, уменьшается воздействие ультрафиолетовых лучей, сухая кожа увлажняется, насыщается кислородом, стимулируя циркуляцию крови в подкожных тканях.

  13. Какао - это вкусно!

    Вкусовые и ароматические свойства продукта высоко ценятся в кулинарии. Из какао порошка готовят шоколадные конфеты и шоколад. А в Мексике его добавляют в качестве компонента к мясным блюдам. Для лучших вкусовых качеств напитка, порошок следует смешить не с водой, а с молоком, доведенным до температуры 90°С. Многие мамочки зная, как нелегко заставить ребенка выпить горькие таблетки, прибегают к маленькой хитрости. Дело в том, что температура плавления какао масло ниже, чем температурные показатели нашего тела, и оно хорошо плавиться. Обволакивая «не вкусную» таблетку маслом какао, можно без слез заставить ребенка принять лекарство.

Какао - вред и противопоказания

  • Наличие в составе какао пуриновых соединений делает не желательным его употребление для людей, имеющих проблемы с почками.
  • Не стоит давать напиток детям младшего дошкольного возраста.
  • Людям, имеющим гиперчувствительность к составляющим продукта.

Что еще полезного?

История какао ведет в незапамятные времена к индейцам Южной и Центральной Америки. Напиток из разбавленной водой смеси какао, маиса, жгучего перца, ванили, соли, ацтеки ценили за то, что он снабжает энергией, улучшает настроение, и считали его подарком бога Кетцалькоатля.

В Европе о нем узнали от испанских завоевателей заокеанского континента. Позволить его себе могли только самые состоятельные люди.

Какао содержит массу полезных веществ

С течением времени список полезных свойств какао значительно расширился. В его составе обнаружено свыше 300 полезных веществ. Но у такого богатства есть и обратная сторона. Стоит подробнее разобраться о свойствах какао-порошка, каковы его польза и вред для здоровья.

Состав

Отвечая на вопрос, что такое какао, можно назвать само дерево Theobroma cacao, его семена и получаемый из них порошок, оставшийся после прессования и удаления масла из размельченных бобов. Такое же название имеет и напиток, который любят все дети и многие взрослые. Уже в ⅩⅦ веке какао-деревья стали специально выращивать на плантациях.

Теперь география, где растут какао-бобы, расширилась – они культивируются повсеместно в тропиках обоих земных полушарий.


Какао-бобы растут в жарких странах

Время какао с перцем прошло безвозвратно, Сейчас его пьют с молоком или сливками, добавляя вместо соли сахар.
Из умопомрачительно дорогой диковинки какао превратился в повседневный напиток. Какао-бобы активно применяет кондитерская промышленность, медицина. Список того, что содержится в какао перечислять придется достаточно долго, ведь химический состав какао уникален.

Состав какао-порошка:

  • минералы – необходимые организму кальций, магний, сера, натрий, фосфор;
  • целый арсенал микроэлементов – марганец, молибден, медь, цинк, фтор, железо, хлор;
  • содержит какао витамины – А (ретиноловый эквивалент), провитамин А (бета-каротин), В1 (тиамин), необходимый каждой клетке живого организма В2 (рибофлавин), В5, В6, В9, витамин молодости Е, РР (никотиновая кислота);
  • ценные ненасыщенные жиры;
  • антиоксиданты, избавляющие организм от опасных свободных радикалов, в какао их содержание в 5 раз больше, чем в черном чае, и в 3 раза, чем в зеленом;
  • флавоноиды, необходимые для слаженного функционирования организма;
  • алкалоиды кофеин и теобромин.

В составе какао много белков и углеводов. Калорийность какао с молоком составляет 255 килокалорий на кружку в 250 мл, 100 г сухого какао-порошка имеет в своем активе 290 килокалорий.
Бодрит ли какао? Несомненно. В нем имеется психоактивный алкалоид теобромин и в небольшой степени кофеин. Поэтому традиционный с утра можно смело заменить горячим какао.

Возможно вам также интересно будет узнать о пользе и вреде . Зерна зелёного кофе представляют собой плоды кофейного дерева, которые были высушены в первозданном виде, без процесса обжарки. Обжарить их можно по своему вкусу.

Отсюда же происходит ответ на вопрос, можно ли пить какао на ночь. Лучшее для этого время – первая половина дня. Содержание этих веществ также определяет, с какого возраста можно пить какао. Детям до 3-летнего возраста давать его не рекомендуется. Пожилым также следует относиться к напитку с осторожностью.
Какао с успехом заменит традиционную чашечку кофе по утрам

Как употреблять?

Существует несколько способов употребления не прошедших обработки плодов:

  • пару бобов можно съесть просто сырыми – заряд энергии, несмотря на горечь, будет обеспечен;
  • улучшить вкус сырых орешков поможет мед, горькая шкурка легко снимается после замачивания в воде;
  • размолотые плоды какао заливаются кипятком и добавляется молоко;
  • среди гурманов очень популярна какао-крупка – слегка обжаренные и раздробленные бобы с еще неотжатым маслом;
  • домашние конфеты: после измельчения порошок, полученный из какао-бобов, просеивают через сито, добавляют растопленное какао-масло, мед, немного какао-порошка и молока. Смесь размещают по формочкам и отправляют застывать в холодильник.

Для максимального сбережения полезных веществ бобы не стоит термически обрабатывать.

Виды

Продавцы предлагают 2 основных вида какао:

  • порошок, нуждающийся в варке;
  • напиток, который просто разводят молоком или водой.

Сравнивать сваренный и растворимый какао – то же самое, что искать лучшего среди кофе, сваренного в настоящей турке, и разведенного в горячей воде. Истинный вкус кроется в напитке, сваренном из настоящего какао-порошка. Но обычно люди стараются избежать лишних хлопот и выбирают растворимое даже для детей. Несомненный лидер здесь, конечно, какао «Несквик», пользу и вред которого стоит отметить особо, так как это любимый и повседневный напиток множества детей.
Детям очень нравится какао Несквик

«Несквик» к 100-процентно натуральному какао отнести не получится, напиток состоит из комплекса веществ, поэтому отличается иными свойствами и питательной ценностью. В его составе имеются сахар, 17% какао-порошка, а также эмульгатор, вещества минерального происхождения, мальтодекстрин, витамины, ванильно-сливочный ароматизатор.

Минусом является невозможность контроля за содержанием сахара, оно задано уже изначально. К плюсам можно отнести дополнительную минерализацию.

Безопасный крахмал мальтодекстрин обеспечивает нормальную сыпучесть продукта. Вывод: напиток стоит употреблять в умеренном количестве. «Несквик» не вызовет вреда, если в день ребенок выпьет 1-2 чашки такого какао.

Также существует градация какао по по способу выращивания:

  • промышленное, выращенное с использованием арсенала многочисленных удобрений – так получают 99% всего урожая;
  • органическое промышленное, полученное без каких-либо удобрений – ценится и стоит гораздо дороже;
  • живое – его собирают с дикорастущих деревьев вручную. Свойства живого какао уникальны, как, впрочем, и его цена.

Возможно вам также интересно будет узнать о пользе и вреде . Кэроб из рожкового дерева по вкусу напоминает какао, поэтому является великолепной альтернативой для сладкоежек, которые дорожат своей фигурой.

Сорта

Цвет хорошего какао-порошка – насыщенно-коричневый. Иной оттенок свидетельствует о низком качестве продукта. Другой важный момент – запах. Он должен быть насыщенным, шоколадным. без посторонних примесей. Когда в порошке есть комки, это говорит о неправильном хранении, истекающем сроке годности. Массовая доля жира в качественном порошке более 15%.

Подробнее о том как выбрать качественный какао — смотрите в видео:

Следует учитывать и алкализацию.

Этот термин говорит об обработке при высоких температурах бобов щелочами, которая дает продукту красивый цвет и насыщенный аромат, но уничтожает большую часть полезных свойств.

Какао можно выбирать по сорту:

  • Элитный вкус без горечи у сорта Криолло . Но это всего 5% от общего количества;
  • Больше всего на рынке сорта Форастеро – он менее ароматен и немного горчит.

Лучшее какао сегодня производят на плантациях Южной Америки.

Самый простой рецепт: влить в небольшую кастрюлю молоко объемом в половину литра, поместить на огонь. Всыпать, не забывая, сколько грамм какао в столовой ложке, 1-2 ложки порошка и 30 г сахара, взбить венчиком, дождаться кипения и варить 1 минуту.

Какао-масло: что это такое?

Пару слов о , имеющем твердую, но легко плавящуюся структуру, желтовато-белый цвет и привлекательный аромат.

В него входит целый комплекс растительных кислот:

  • пальмитиновая;
  • арахиновая;
  • олеиновая;
  • стеариновая;
  • лауриновая;
  • линолевая кислота.

Какао-масло содержит ряд полезных растительных кислот

Все они позитивно сказываются на обмене веществ, способствуют избавлению от лишних килограммов. Олеиновая кислота к тому же помогает уменьшению в крови вредного холестерина. Масло лечит болезни кожи, ожоги, улучшает иммунитет, применяется при лечении кашля. Полезно при лечении атеросклероза, геморроя, молочницы. В косметологии применяется для оздоровления кожи и волос.

Возможно вам будет полезно узнать о пользе и вреде . Польза арахисового масла в допустимой дозе для человека весьма заметна. Если удалось найти качественный продукт, без химии в составе, или приготовить пасту дома, то лакомство принесет только положительный результат.

Но, конечно, главное предназначение масла – это всеми любимый шоколад.

Чем полезно какао?

Палитра полезных свойств какао обширна и многогранна:

  • оно положительно влияет на работоспособность, умственную деятельность;
  • благодаря способности генерировать эндорфин, помогает избавляться от стрессов, улучшает настроение, это действенное средство, способное победить депрессию;
  • Очень полезен для нервной системы и . Регулярно выпивая стакан грейпфрутового сока на ночь, можно наладить здоровый сон и устранить проявления стресса.

  • при борьбе с лишним весом эффективны обертывания из какао, стимулирующие обменные процессы;
  • способствует восстановлению мышц после больших физических нагрузок;
  • шоколадный напиток советуют пить для возвращения сил после инфекционных заболеваний;
  • помогает предупредить появление сахарного диабета, желудочной язвы, онкологии;
  • Избежать диабета помогут и . Инулин, находящийся в составе смеси, благотворно влияет на обменные процессы в организме и способствует снижению уровня сахара в крови

  • какао-порошок будет полезным при болезнях дыхательной системы, в том числе астмы;
  • богатые клетчаткой экстракты какао поспособствуют в избавлении от запоров;
  • Наладить процесс пищеварения можно также с помощью . Напиток дает возможность нормализовать функцию органов пищеварения, избавиться от запоров, улучшить пассаж желчи.

  • его включают в состав продуктов при диетах, имеющих целью снижение уровня холестерина;
  • косметологической промышленностью создана целая линия средств на основе какао-продуктов, которые очень полезны для кожи.

Больше о пользе какао вы узнаете из видео:

Как влияет на давление?

В отличие от кофе, какао в умеренном количестве полезно пить гипертоникам – входящие в его состав полифенолы способны понижать давление, нормализовать деятельность сердца и сосудов. Оно предотвращает повышенное образование тромбоцитов, а следовательно и тромбов, расширяет сосуды, увеличивая эластичность их стенок. При нервном перенапряжении напиток уменьшает АД, помогает расслаблению мышц. Эпикахетин, имеющийся здесь, препятствует инсульту и инфаркту.

Чем полезно для женщин?

Постоянное использование подарка богов полезно женщинам, имеющим проблемы с менструальным циклом, также оно облегчает состояние при ПМС. Поможет какао и сидящим на диете: калорийность напитка без сахара невелика, здесь, в отличие от шоколада, мало жиров, зато это кладезь бодрости, хорошего настроения. Французский диетолог М. Жеста советует напиток на обезжиренном молоке с медом, за счет сбалансированного сочетания микроэлементов и витаминов поддерживающим силы даже в период жестких диет.

Чем полезно для мужчин?

Мужчинам какао, содержащее магний и цинк, помогает держать в тонусе репродуктивные органы: с ним активно образуется мужской гормон тестостерон, улучшается качество семенной жидкости. Оно, как и шоколад, хороший афродизиак.
Регулярное употребление какао помогает вернуть мужскую силу

Какао при язве желудка

Ученые из Японии открыли, что жирные кислоты, которыми оно так богато, активно борются со могими вредоносными бактериями, поражающими желудок, в том числе и главной причиной язвы – Хеликобактер Пилори.

К тому же, напиток ускоряет заживление ран. Особо отмечена польза какао с молоком.

Но не стоит забывать, особенно при обострении, о консультации по этому поводу с гастроэнтерологом.

Противопоказания

При обилии полезных свойств, какао имеет и противопоказания:

  • это относится к периоду беременности, так как препятствует усвоению организмом кальция, который в повышенных количествах необходим для развития плода. Также оно на фоне гормональных изменений может спровоцировать аллергию;
  • строго запрещено какао при подагре и болезнях почек;
  • не рекомендуется детям младше 3 лет;
  • из-за стимуляции желудочной секреции напиток при большой кислотности в желудке врачами не рекомендован;
  • противопоказано при диарее, по этой же причине не рекомендуется одновременное употребление с овощами;
  • чрезмерное увлечение этим напитком может вызвать бессонницу.

Оценивая пользу и вред какао-порошка для здоровья, можно сделать вывод: все хорошо в меру. Разумное употребление какао-порошка несет пользу и удовольствие. Чрезмерное может обернуться неприятностями.

Текст: Ольга Ким

Какао... все мы знаем из детства его вкус, не кофе с молоком и не горячий шоколад, а что-то особенное! Правда, мало кто знает, что какао - «старший брат» шоколада - может принести как пользу, так и вред. Расскажем об этом подробнее.

Польза какао

Как и у многих продуктов, у какао польза и вред определяются не различными компонентами и веществами, входящими в его состав, а их дозой. Самая первая польза какао очевидна - выпив чашечку какао, мы замечаем, как повышается наше настроение. Все дело в том, что в его составе есть натуральный антидепрессант - фенилэфиламин. Какао способен зарядить нас энергией с утра, пускай содержание кофеина в нем не такое большое, как в кофе. В какао содержится белок, витамины, цинк, железо и фолиевая кислота (очень полезная и необходимая при беременности).

Польза какао заключается в его способности вырабатывать в организме эндорфин - «гормон радости» - так необходимый нам для поддержания хорошего настроения и энергии. В какао содержится натуральный пигмент - меланин, защищающий кожу от вредных для кожи ультрафиолетовых лучей. Какао богато процианидинами, отвечающими за здоровую и эластичную кожу. Польза какао ценится гипертониками, так как этот напиток способствует понижению давления.

Какао является высококалорийным продуктом, в 100г какао-порошка содержится 400 ккал. Именно поэтому его необходимо пить по утрам, чтобы зарядиться энергией на весь день.

Польза какао оценена косметологами и косметическими фирмами, питательные свойства какао используются в разного рода шампунях, придающих волосам блеск и здоровый вид. В составе многих кремов для лица содержится какао. В SPA-салонах также оценили пользу какао, массаж и обертывания делают на основе масла какао.

В чем вред какао?

Вред какао заключается прежде всего в наличии в его составе пуринов. Сами по себе пурины даже полезны для организма, они следят за сохранением наследственной информации, отвечают на метаболизм и переработку белков. Но дело в том, что концентрация пуринов в организме не должна быть превышена. Переизбыток пуринов в организме способствует отложениям солей в суставах, скоплению мочевой кислоты и болезням мочеполовой системы.

Перечислим, кому стоит поостеречься и не пить какао:

  • детям до 3 лет;

  • людям, страдающим сахарным диабетом, атеросклерозом, склерозом, диареей взрослых;

  • люди страдающие ожирением (из-за высокой калорийности напитка им лучше отказаться от какао);

  • людям, подверженным стрессам и другим заболеваниям нервной системы также не стоит употреблять какао.

В растворимом какао содержится много химических добавок и красителей. Поэтому стоит пить только натуральный какао-порошок. Тщательно выбирайте производителя какао и внимательно читайте этикетки.

Если у вас нет противопоказаний к этому напитку, то, выпивая лишь чашку какао по утрам, вы наполните организм энергией и необходимыми полезными элементами.

Похожие статьи