Какао из какой страны. Новое золото: Как устроен рынок шоколада

Самым крупным производителем какао-бобов является Кот-д"Ивуар. На это африканское государство приходится 30% годового урожая во всем мире. Ежегодно экспортируется около 1 млн тонн какао. Стоить отметить, что производство бобов происходит без применения сельскохозяйственной техники. На плантациях даже в нынешнее время используется труд рабов. В 2012 году Кот-д"Ивуар попросил Иран построить в стране тракторосборочную линию для производства сельскохозяйственной техники, чтобы облегчить традиционный способ возделывания какао. По неофициальным данным, в плантациях страны используется труд примерно 800 000 детей.

Гана - африканская страна, крупный экспортер какао-бобов. Расположен по соседству с Кот-д"Ивуаром. Каждый год производит около 700 000 тонн сырья. Половина обрабатываемых земель Ганы занимает посадка деревьев какао. Страна ежегодно увеличивает свой урожай какао. Для этого правительство повышает зарплату фермерам и широко использует фунгициды и пестициды. Также Министерство финансов ежегодно бесплатно раздает 20 млн саженцев какао местным фермерам.

Остров Сулавес, находящейся под крылом Индонезии, является третьем в мире по производству какао. Однако объем урожая с каждым годом падает. Так как половина деревьев находится в возрасте старше 20 лет и мало дают плодов какао-бобов. И крестьяне потихоньку переключаются на другие более выгодные культуры.

Другие крупные экспортеры

Нигерия занимает четвертое место в мире по сбору урожая «шоколадного» продукта. Ежегодно уровень производства какао доходит до 300 000 тонн. Государство делает многое для увеличения урожая бобов. В будущем ожидается рост экспорта какао на 20%.

Камерун наряду с другими африканскими странами занимает лидирующие позиции в производстве какао. 70% населения работает на плантациях, где выращиваются деревья. Какао также производят по ту сторону Атлантического океана - в Бразилии. В регионе, известном как Берег Какао, находятся десятки плантаций «шоколадных» деревьев. Здесь же расположены заводы для дальнейшей переработки сырья.

Такие страны, как Эквадор, Того, Папуа - Новая Гвинея, Доминиканская Республика, Колумбия, Перу, Мексика, Венесуэла и Малайзия тоже являются топовыми производителями какао-бобов. Каждый год они дают урожай от 18 тыс. до 200 тыс. тонн. Родиной какао считается побережья реки Амазонки Латинской Америки. Но кофе и какао поменялись ареалами: кофе стали производить страны Южной Америки, какао - государства субэкваториальной Африки.

Производство и оптовая продажа какао порошка.

В каталоге за 2020 год 20 компании.

Российские предприятия промышленностии ввозят продукцию из южных стран-импортеров. Мировые лидеры по выращиванию шоколадных бобов — Южная Америка, Африка и Азия, Гана, Индонезия, Камерун, Венесуэла, Бразилия, Малайзия. Урожай плодов с плантаций перерабатывается на заводах России в порошок. Из порошка получается шоколад и натуральный кофе с насыщенным ароматом и вкусом!

Пищевые комбинаты используют продукт как ингредиент в кондитерских изделиях.

Приглашаем к сотрудничеству кондитерские фабрики, дилеров в регионах, поставщиков сырья, предприятия по производству напитков. Адрес, телефон, официальный сайт компаний - в закладке « Контакты» . Чтобы купить товар оптом, заказать прайс — пишите менеджерам на страницах выставки.

Цена заказа крупным оптом — договорная. Список изготовителей дополняется.

Ежегодно отечественные производители разрабатывают новые товары. Доставка продукции в магазины Москвы и регионов транспортными службами.

Крупнейшие экспортеры какао-бобов ожидают сокращения производства в этом сельскохозяйственном году. Урожай какао-бобов в Кот-д’Ивуаре в сельхозгоду, который продлится до 30 сентября 2016 г., составит около 1,7 млн т, цитирует Bloomberg министра финансов Адама Коне. Таким образом, производство сократится на 5,5% год к году. На количество и качество урожая повлияли погодные условия: горячие ветра, приносящие засуху, были самыми сильными за последние 30 лет, пояснил Коне.

Кот-д’Ивуар – основной производитель какао-бобов в мире, на 2-м месте – Гана, на 3-м – Индонезия. На 31 июля поставки из Кот-д’Ивуара составили около 1,4 млн т – на 12% меньше, чем за тот же период 2015 г., говорится в отчете Международной ассоциации какао (ICCO).

На производстве в Гане положительно сказались природные условия, сказано в отчете; точных данных по урожаю у ICCO нет. Индонезийская ассоциация производителей какао-бобов из-за продолжительных дождей прогнозирует снижение урожая на 10% год к году, говорится на ее сайте.

Урожай какао в Нигерии, игроке № 4 на этом рынке, упадет примерно на 70% год к году из-за погоды, ссылается Bloomberg на местных фермеров. В этом году урожай самый скудный за 25 лет, заявил информагентству фермер Руфус Оросундафоси (он работает на ферме, которая производит около 25% какао в Нигерии). По его словам, фермеры не смогут обеспечить даже 30% урожая прошлого года. В среднем его ферма производила по 370 т за сельхозгод, но в этом году поставит лишь около 60 т.

Какао в минусе

8,98% на столько снизилась цена какао-бобов за последние два года – до $2930 за 1 т

Такая же ситуация и на юго-западе Нигерии, где производится примерно две трети какао в стране, заявил Bloomberg президент Ассоциации производителей какао-бобов Нигерии Рэйми Адетуни. По словам фермеров, урожай пострадал из-за продолжительной засухи в начале сезона.

Мировой рынок какао находится в сложном положении, говорил главный исполнительный директор производителя шоколада Barry Callebaut Антуан де Сент-Африк на телеконференции с инвесторами по итогам первых шести месяцев 2015 финансового года в апреле 2016 г. В целом мировой рынок шоколада сократился на 2,6% в начале 2016 г., отмечал он.

Производители какао-бобов еще могут нарастить экспорт в следующем сезоне, который начнется в октябре, отмечает ICCO в своем отчете.

Следующий урожай в Кот-д’Иву­аре может составить около 1,75 млн т благодаря тому, что в его основных регионах выпало достаточное количество осадков в июле. Еще месяц назад правительство этой страны прогнозировало, что в предстоящем сельхозгоду будет собрано только 1,65 млн т, по данным источника Bloomberg. Правительство ожидало дождей в мае и июне, но они начались только сейчас и теперь власти настроены более оптимистично, заметил он.

Падение цен на какао-бобы стало главной обсуждаемой темой на мировом рынке. Что же повлияло на ценообразование и почему именно сегодня стоит покупать шоколад и только шоколад.

1. Использование какао-бобов как мировое открытие
2. Основные страны-производители какао-бобов
3. От процесса созревания плода до готового продукта
4. Сорта какао-бобов
5. Анализ рынка какао-бобов
6. Покупаем шоколад по принципу справедливой торговли

Использование какао-бобов как мировое открытие

Археологические заключения показывают, что плоды какао-дерева использовали в своих напитках прото-ольмеки еще в XVIII веке до н.э. Основой напитка служила мякоть плода какао, которая содержала сахар. Спустя столетия возможности использования плодов какао-дерева расширялись. Например, из какао-бобов часто готовили горячий жидкий шоколад. Но только в 1828 году голландец Конрад ван Хойтен изобрел технологию извлечения из какао-бобов какао-масла и какао-порошка. Люди поняли, что из этих продуктов можно получать не только жидкий, но и твердый плиточный шоколад. Именно такое открытие стало началом настоящего шоколадного переворота.

Сперва основными центрами производства какао были Эквадор и Венесуэла, а потом на смену пришла Бразилия. Великие географические открытия внесли свои коррективы в вопросе территориального распределения. И сегодня главной зоной выращивания этого плода является экваториальная Африка. А мировое производство какао-бобов составляет около 4 млн. тонн в год.

Основные страны-производители какао-бобов

1) Кот-д"Ивуар (Берег Слоновой Кости) - главный мировой поставщик какао-бобов. Здесь выращивают приблизительно 40% от всего мирового урожая, а культивирование этих какао-бобов поддерживают около миллиона производителей какао по всему миру. Важно отметить, что в 2010-11 годах политический кризис в Кот-д"Ивуаре повлиял на возможность экспортировать какао-бобы в разные страны мира. Причиной конфликта был племенной фактор, который был обусловлен экономическим неравенством. Южная часть страны (населяли народы бете и бауле) являлась мировым центром выращивания какао-бобов, а северные районы (населяли народы дьюла) были лишены доступа к финансовым потокам от экспорта какао-бобов в колониальный и постколониальный периоды. И как следствие – резкое увеличение цен и невозможность вывозить продукт за пределы страны. Эта ситуация продолжалась до 2012 года. Когда конфликт в Кот-д"Ивуаре практически был исчерпан, цена на мировом рынке упала в два раза. (О ценообразовании и факторах, которые на него влияли см. ниже).

2) Гана является вторым лидером по производству какао-бобов. Важно учитывать, что во время политического конфликта на Берегу Слоновой Кости фермеры Ганы активно начали насаживать плантации. И на сегодняшний день почти 50% земель страны, которые предназначены для сельского хозяйства, выделено под выращивание какао-бобов. Экономика Ганы в основном строится на этой отрасли.

3) Индонезия занимает третье место по масштабам выращивания какао-бобов, что составляет 18% от всего мирового урожая.

4) Южная и Центральная Америка (Бразилия, Эквадор) - 13% от всего мирового урожая. Если рассматривать Бразилию, то здесь наблюдается существенный спад производства какао. Поэтому бОльшую часть какао-бобов Бразилия держит для удовлетворения внутреннего рынка. Что касается Эквадора, то в основном какао-деревья выращивают мелкие фермеры в отдаленных высотах Эсмеральдас.

От процесса созревания плода до готового продукта

Какао-дерево растет только в теплом и влажном климате и может давать до 2 кг бобов, а его высота достигает 6-8 метров. Деревья какао начинают давать плоды только спустя 3-5 лет после посадки, а урожай собирают два раза в год. Плод имеет овальную форму и весит 300-500 г. После созревания его разделяют пополам или на четыре части и из мякоти вытаскивают семена.

Качество шоколада во многом зависит от дальнейшей ферментации бобов. Поэтому, сырые какао-бобы оставляют на 2-6 дней в корзинах, ящиках или специальных поддонах и укрывают банановыми листьями. В результате ферментации меняется вкус и цвет зерен – они становятся коричневыми и сладковатыми. После этого бобы рассыпают на сухой почве и сушат на солнце около 7 дней, что способствует уменьшению влаги до 7% и потере массы до 55-65%. Далее бобы полируют и растирают в порошок, из которого извлекают жир (какао-масло) методом прессования. Жирность масла можно сохранять в пропорциях - 20-22%, 10-12% и 5-7%. Но и это не все. Из измельченного какао-жмыха, который остается после выжимки какао-масла, делают какао-пудру, которая на мировом рынке пользуется большой популярностью.

Сорта какао-бобов

В мире есть три основных сорта какао, от которых путем скрещивания произошли и другие разновидности.

1. Криолло. Криолло выращивают в Южной и Центрально Америке, на Карибах и на острове Шри-Ланка. Это очень деликатный сорт, так как является уязвимым перед природными факторами и имеет высокую восприимчивость к болезням. Бобы сорта Криолло обладают исключительным и утонченным ореховым ароматом и имеют легкий привкус фруктов.

2. Форастеро. Самый распространенный сорт какао, который выращивают в Западной Африке. Сорт отличается выносливостью, высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Какао-бобы имеют терпкий, горько-кисловатый и интенсивный вкус. Некоторые разновидности форастеро отнесены к категории элитных сортов: Националь из Эквадора, который обладает особенным цветочным ароматом, и его подвиды – Арриба и Эсмеральда.

3. Тринитарио. Это результат скрещивания сортов криолло и форастеро. Поэтому тринитарио объединяет в себе преимущества двух предыдущих сортов - очень устойчив к инфекциям, отличается хорошей урожайностью, имеет отменный вкус и приятный аромат. Основным регионом выращивания этого сорта является Южная и Центральная Америка. Также их выращивают в Мексике, Колумбии, Венесуэле, на Карибских островах и в некоторых частях Юго-восточной Азии.

Соответственно классификации Международной Организации какао (ICCO), выделяют еще и ароматические какао-бобы Fino de Aroma . Это высококачественные бобы сортов криолло, форастеро (националь) и тринитарио. Органолептика этих сортов зависит от географических характеристик мест, где располагаются плантации. При этом от остальных видов какао они отличаются ярко выраженными ореховыми, солодовыми, фруктовыми и цветочными вкусовыми оттенками.

Анализ рынка какао-бобов

Так почему же сегодня на мировом рынке мы видим падение цен на какао-бобы на 25%, а если сравнивать с 2011 годом, то практически на 48%.

Десятилетняя статистика

В 2005-06 годах стоимость какао-бобов на рынке составляла около 600 фунтов стерлингов за тонну. В 2010-11 в мире произошел существенный всплеск цены на какао-бобы, что в результате составляло 2 600 фунтов стерлингов. Такое повышение цен обусловлено политическим кризисом в Кот-д"Ивуаре (Берег Слоновой Кости), который являлся основным мировым поставщиком какао-бобов.

В 2012 году ситуация в Кот-д"Ивуаре стала налаживаться, и цены выровнялись до 1 300 фунтов стерлингов. До 2016 года на мировом рынке снова произошел скачок цен до 2 600 фунтов стерлингов.

Ситуация сегодня

Сегодня ситуация на рынке медленно возвращается к 2012-14 годам, когда на лондонской бирже цена на какао-бобы составляла 1 300 фунтов стерлингов за тонну. Спад цен начался с августа 2016 года: сначала до 1 800 фунтов стерлингов, а за последние три месяца 2017 года - до 1 300 - 1 400 фунтов стерлингов.

Факторы, которые повлияли на ценообразование:
хороший урожай в Кот-д"Ивуаре;
во время политического кризиса на Берегу Слоновой кости Малайзия и Гана начали насаживать много плантаций.

Поэтому на сегодняшний день мы видим, что предложение значительно превышает спрос.

Покупаем шоколад по принципу справедливой торговли

Какой бы выгодной для потребителя не была ситуация на мировом рынке, важно помнить, что выращивание какао – это тяжелый физический труд. Даже сегодня в некоторых странах используют детский труд, а мелкие фермеры вынуждены перерабатывать и продавать свой продукт посредникам по очень заниженным ценам.

Для того, чтобы устранить эту плачевную ситуацию, были созданы организации справедливой торговли Fair Trade. Эти организации выступают за справедливую оплату труда работников и создание для них благоприятных условий. В организациях отстаивают права фермеров работать напрямую с производителями, исключая при этом посредников. При этом информация о производителе какао-бобов должна быть абсолютно прозрачной.

Когда вы выбираете продукт, который сертифицирован организацией Справедливой торговли, вы поддерживаете социальную ответственность. И, что немаловажно, сертификация продукта – это официальное подтверждение высокого качества.

Учитывая то, что сегодня шоколадная индустрия достигла пика своего развития, падение цен на какао-бобы очень выгодно для потребителей. Профессор университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США) Кристофер Гилберт считает, что дефицита на данном рынке в ближайшем будущем не предвидится. И чтобы снижение цен на какао-бобы для украинских потребителей стало еще ощутимей, компания DGF ICC делает дополнительную скидку на шоколад в диапазоне 10-15% .

А в 2018 году наших клиентов ждет еще один сюрприз. Весной 2018 увидит свет новая серия шоколада, над разработкой которого сейчас работают лучшие эксперты DGF ICC France.

DGF International Culinary Concept

Мировой рынок шоколада нестабилен. Цена на какао-бобы бьёт рекорды, урожай падает, а спрос на шоколад растёт. Это может привести к дефициту популярного продукта. В нашей стране это почувствуют многие: Россия входит в двадцатку главных стран - потребителей шоколада в мире.

«Секрет» выяснил, что происходит в шоколадном бизнесе и чего ждать потребителю.

Что происходит с ценами на какао-бобы

Летом 2014 года рыночная стоимость какао-бобов - ключевого ингредиента шоколада - выросла на 18% и достигла пика за три года: тонна сырья стоила $3 234. Так рынок отреагировал на доклад исследовательской компании Euromonitor, которая прогнозировала, что мировые продажи шоколада вырастут в 2014 году на 6% и достигнут $117 млрд.

Рост спроса приведёт к повышению цен на какао-бобы: в последние годы их производство во всём мире сокращается из-за уменьшения количества плантаций, засух и ряда других факторов. Дефицит уже ощущается, а дальше будет ещё хуже. По данным гигантов Mars и Barry Callebaut, к 2020 году спрос на бобы будет превышать его производство на 1 млн тонн, а к 2030 году этот разрыв увеличится до 2 млн тонн. Чтобы компенсировать траты на сырьё, Mars и The Hershey Соmpany подняли на 7–8% цену своей шоколадной продукции.

Не успел рынок оправиться от летних потрясений, осенью стоимость какао-бобов снова побила рекорд . Цена тонны взлетела до $3 371 из-за того, что в Африке распространялась лихорадка Эбола. Крупнейшие мировые производители шоколада пожертвовали $600 000 на борьбу с вирусом, опасаясь, что Эбола распространится на основных производителей какао-бобов - Кот-д’Ивуар и Гану. Режим карантина мог бы существенно ограничить экспорт.

Цена на фьючерсы какао-бобов стабилизировалась только к весне: сейчас тонна сырья на бирже стоит $2 800.

Впрочем, время от времени цены на какао-бобы продолжают колебаться: в этом году сезон сухих дождей в Западной Африке продлился на месяц дольше обычного, в результате в феврале цены поднялись почти на 9%. Теперь в одной только Гане урожай сократится на 820 000 тонн какао-бобов.

Фотография: Nestlé/Flickr

Кто выращивает какао-бобы

Ежегодно поставщиков какао-бобов становится всё меньше - в странах, которые занимаются экспортом, становится невыгодно выращивать сырьё.

Больше 70% мирового рынка какао приходится на Кот-д’Ивуар и Гану. По оценкам ICCO, 90% сырья вырастает на небольших семейных плантациях, которые переходят по наследству. Фермы с шоколадными деревьями расположены в далёких от цивилизации районах, а основная масса владельцев и рабочих на плантациях никогда не пробовала шоколад.

Африканский фермер, выращивающий какао-бобы, впервые пробует шоколад

Как правило, владельцы какао-ферм не знакомы с динамикой цен и поэтому зачастую продают свой урожай вполовину меньше средней биржевой цены. Согласно данным Fairtrade Foundation, в середине 80-х годов фермеры получали 16% дохода от продажи своей продукции. Но к нулевым годам ситуация изменилась в худшую сторону: фермерам оставалось в среднем 3,5–6,4%, в то время как производители и ритейлеры делили большую часть дохода между собой. Часть фермеров Ганы вывозит своё сырьё в соседний Кот-д’Ивуар, где продать какао-бобы можно немного выгоднее. Это наносит удар по нестабильной экономике Ганы, власти которой не могут наладить инфраструктуру для быстрых и своевременных поставок какао мировым производителям шоколада.

Фермеры массово отказываются от своего семейного дела в пользу более доходной добычи льна и каучука.

Власти Кот-д’Ивуара пытаются поддерживать отрасль реформами . Два года назад правительство установило фиксированную стоимость на сырьё - 850 африканских франков за килограмм какао-бобов, что помогло домохозяйствам страны увеличить свой доход на 30%. Впрочем, фермеры всё равно недовольны, ведь работа на плантациях сопряжена с высокими рисками увечий или заболеваний. Как отмечают правозащитники, на плантациях незаконно используется детский труд: в ЮНЕСКО считают, что 40%, или около 2,2 млн детей Кот-д’Ивуара в возрасте от 5 до 14 лет, ежегодно участвуют в сборе урожая какао-бобов.

Урожай сокращается не только из-за низкой прибыльности бизнеса: как считают в ICСО, эпидемия монилиоза - грибкового заболевания шоколадных деревьев - сократила мировое производство какао на 30–40%.

Как Азия полюбила шоколад

Увеличивающийся спрос на развивающихся рынках - главная причина устойчивого повышения цен на рынке какао. За последние годы жители Азии стали покупать на 5,2% больше какаосодержащих товаров. Хотя ещё несколько лет назад потребление шоколада в регионе считалось самым низким в мире на душу населения, однако согласно исследованиям Euromonitor к 2018-му мировой рынок вырастет в два раза именно за счёт Индии, Китая и Саудовской Аравии.

Рынок из 1,4 млрд потребителей в Китае - важная ниша для шоколадных корпораций. Сегодня один китаец в год ест в среднем 100 грамм шоколада, британец - 8 килограмм. За последние десять лет продажи в Китае выросли больше чем в два раза, опережая прирост в Западной Европе - крупнейшем потребителе шоколадной продукции. Причина - в смене потребительских привычек вследствие роста доходов населения. В стране сформировался средний класс. И это сразу заметили и учли в своей политике Nestle, Barry Callebaut, Lindt & Sprüngli и другие компании.

Крепнущий спрос может только усугубить кризис в отрасли. По данным International Cocoa Organization (ICCO), в прошлом году мировое потребление уже превысило добычу на 70 000 тонн при общем урожае в 3,9 млн тонн. Но в ICCO уверены, что производство в этом году удовлетворит спрос даже с излишком - пока дефицита не будет. Аналитики Rabobank International согласны - падение мирового экономического роста затормозит и темпы роста спроса на шоколад, они станут самыми низкими с 2010 года. В этом году спад потребления совпал с падением объёмов производства.

Как устроен шоколадный рынок в России

Алексей Филатов Руководитель отдела продаж «Агро-Финанс »

Культура шоколадного дела в нашей стране имеет уникальное наследие. Советские производства базировались на фабриках Российской империи, которые зарождались в начале XIX века, - редко какой сектор бизнеса в нашей стране может похвастаться более чем 200-летней традицией.

Но традиции меняются. Последние 20 лет идёт устойчивый тренд на отказ от прямых закупок какао-бобов в Африке. Полный классический цикл от закупки и переработки какао-бобов до производства могут себе позволить лишь крупные фабрики. Например, кондитерский концерн «Бабаевский», «Рот фронт», «Красный Октябрь», «Славянка». Большинство региональных предприятий, а также «Победа вкуса», «Верность качеству», «Коркунов» производят шоколад из какао-порошка, какао-масла или тёртого какао.

Кризис выявил слабые стороны российского рынка шоколада - излишнюю зависимость от западных поставщиков. Вместо того чтобы налаживать партнёрские контакты непосредственно с производителями какао-сырья в странах Африки, многие наши компании пошли по самому простому и безопасному пути - покупке готовых ингредиентов в Европе. Правда, он предполагает дополнительные выплаты западным партнёрам.Основные европейские поставщики - Cargill, KVB, ADM - всегда поддерживают высокое качество своих какао-порошка и какао-масла, однако цена на их сырьё остаётся высокой, поэтому наши производители сейчас начинают переходить на азиатских поставщиков. Происходит постепенное вытеснение западными производителями российских производителей шоколада. Мы видим примерно такие же процессы, как на рынке соков, - консолидация основных торговых марок крупными западными игроками. В уникальном положении находится лишь концерн «Объединённые кондитеры» в силу своего советского наследия, но рано или поздно и им придётся отказываться от архаического производства шоколада из натуральных какао-бобов - это нерентабельно и экономически неоправданно.

За последние полгода на рынке увеличился спрос на дешёвое сырьё из заменителя какао-порошка - какаовеллы. Какаовелла - это шелуха, которая остаётся после переработки какао-бобов. Раньше она шла даже не на кормление скота, а на удобрение почвы, поскольку шелуха очень богата минеральными веществами, но по сути является мусором. Умельцы научились измельчать её и делать из какаовеллы какао-порошок, который проходит по формальным стандартам ГОСТа. Тем не менее это всё-таки шкурка - к ней по дороге от плантаций до производств прилипает мусор, песок, глина, на поверхности боба остаются пестициды. Раньше какаовелла почти ничего не стоила, её можно было закупить на предприятии, некоторые даже доплачивали за то, чтобы этот мусор у них вывезли. В документах она числится как отходы, но теперь какаовеллу стали продавать. Ряд производств в России сейчас активно заменяет какао-порошок на какаовеллу.

Цена на шоколад складывается из стоимости сырья (какао-бобов), цены транспортировки этого сырья и переработки. Часто бывает, что в шоколадной продукции натурального какао попросту нет. Алгоритм ценообразования на шоколад, в котором нет шоколада, может очень сильно отличаться. Для сравнения: какао-порошок высшей категории качества сейчас стоит 300 рублей за килограмм. Цена какао-порошка из какаовеллы - 20 рублей за килограмм. На вкус обычный потребитель не сможет отличить шоколадный кекс, сделанный из натурального какао-порошка, от кекса, где использовался порошок из какаовеллы: дополнительные рецептурные добавки нивелируют эту разницу.

Фотография на обложке: Legnan Koula/EPA

Похожие статьи