Как заморозить кабачки на зиму: проверенный способ с фото. Можно ли заморозить кабачки на зиму свежими: как это сделать

Урожай кабачков, несмотря на все прогнозы огородника, иногда поражает количеством созревших плодов: хватает и на приготовление блюд к летнему столу, и на хранение есть что заложить. Но, как правило, остается достаточное количество урожая для переработки и консервирования вкусных заготовок на зиму. Многообразие рецептов поражает, ведь можно приготовить не только всеми любимую икру, но и кабачки как грузди, и салаты, и даже лечо.
Все эти рецепты требуют тепловой обработки. А между тем хочется заготовить кабачки так, чтобы и времени на готовку потратить меньше, и сохранить полезные вещества и микроэлементы. И такие возможности существуют, если заморозить кабачки на зиму.

Как и с любым другим овощем, хранение кабачка, несмотря на выбранный способ, приводит к снижению количества полезных веществ, но минимизировать потери можно, если использовать замораживание. При хранении без заморозки в обычном прохладном месте в квартире кабачок будет терять каждый день определенное количество витаминов и полезных веществ. Например, аскорбиновая кислота утрачивается до 15% за сутки, а также в обычных условиях будет продолжаться дозаривание, которое в конечном итоге приведет к логичному результату – полному созреванию и даже перезреванию.

Если речь идет о замораживании, то указанные процессы происходят, но очень медленно, и в морозильной камере холодильника кабачок не сможет перезреть, особенно, если применить способ предварительной бланшировки, а потеря такого же процента полезных веществ произойдет только через пол года хранения.

Общие правила замораживания и хранения

Существуют несложные для выполнения правила замораживания кабачка. Их соблюдение способствует получить качественный продукт после разморозки.

  1. Кабачки лучше хранить в отдельном ящике или отсеке морозильной камеры, чтобы они не хранились совместно с рыбой, мясом или грибами во избежание появления дополнительных ненужных запахов от других продуктов.
  2. Если есть отсек для быстрой заморозки, то воспользуйтесь им, чтобы плоды заморозить быстро.
  3. При выборе упаковки обратите внимание на специальные пакеты для замораживания: они предназначены для хранения продуктов при низких температурах, имеют более плотную структуру и защищают от появления лишних запахов, если место не позволяет овощные полуфабрикаты хранить отдельно.
  4. При закладке нужно следить, чтобы в пакетах не оставалось воздуха.
  5. Важно помнить, что кабачки размораживаются только один раз, поэтому лучше заморозить их порциями достаточными для одного блюда, либо замораживать в несколько этапов, чтобы кусочки не слипались друг с другом, образуя плотный комок.
  6. Желательно хранить замороженные запасы не дольше одного года.

Разморозка

  • Вариант 1. Можно вытащить нарезанные кабачки из морозилки, обдать и горячей водой, не вынимая из пакета, и можно готовить.
  • Второй вариант – достать из морозильной камеры за несколько часов до приготовления.
  • Вариант 3 – начинать готовить сразу после того, как достали из морозилки: открыть пакет, выложить, например, на сковороду с небольшим количеством растительного масла, и начинать готовить на очень маленьком огне. Это даст возможность овощу оттаивать при приготовлении. После оттаивания кабачков, можно готовит, увеличив температуру, до необходимой для жарки.

Бланшировать или нет

Бланшировка – прием, предусматривающий кратковременное отваривание овоща – не более 2 — 3-х минут, и быстрое охлаждение в холодной воде, в которую можно добавить лед. Остывание должно быть быстрым, чтобы прекратился процесс тепловой обработки.

Хозяйка самостоятельно принимает решение о том, нужно или нет применять предварительную кулинарную обработку. Противники способа считают, что предварительное кратковременное отваривание приводит к снижению количества полезных веществ, а те, кто используют этот прием, уверены, что плоды лучше хранятся и у них более выраженный и насыщенный вкус.

На самом деле бланшировка выполняет следующие функции:

  1. Останавливает процесс созревания.
  2. Убивает болезнетворные бактерии.
  3. Позволяет овощу после размораживания сохранять плотную текстуру и насыщенный вкус.

Проводится бланшировка по следующей схеме:

  • нарезать кабачок;
  • вскипятить воду с соблюдением пропорций: 2 литра воды на 1 кг сырья;
  • отварить;
  • быстро остудить в холодной воде.

Как подготовить кабачки к заморозке

Можно заморозить не только молодые кабачки, но даже переросшие. При этом не имеет значения их разновидность. Это могут быть белоплодные сорта, цукини, патиссоны.

Для подготовки к заморозке необходимо:

  1. Собрать плоды, тщательно их помыть.
  2. Обрезать плодоножку и «носик».
  3. Обсушить.

Дальнейшая обработка зависит от целей замораживания и размера овоща. Если кабачок небольшой и у него молодая тонкая кожура, чистить ее не потребуется. Большие плоды необходимо почистить, срезав плотную кожицу, и убрать сердцевину с семечками.
Далее следует нарезать овощи и провести бланшировку.

Если способ предварительного отваривания не используется, то необходимо освободить кабачок от излишка воды. Если этого не сделать, то после размораживания можно получить не хороший полуфабрикат, а раскисшую массу, годную для приготовления пюре сомнительного качества, либо непригодную для дальнейших действий и отправляемую в помойное ведро, со словами: «Только место в морозильнике занял».

Чтобы убрать воду, нарезанные кусочки необходимо посолить и оставить в дуршлаге на 30 минут, затем обсушить бумажным полотенцем или тканью. Теперь кабачок готов к отправке в морозильник.

Варианты заморозки

Способы замораживания кабачков на зиму зависят от целей дальнейшего использования. Можно нарезать его кольцами, кубиками, нашинковать на терке, создать овощную смесь вместе с другими овощами и подготовить полуфабрикат для рагу, сделать пюре, подготовить основу для приготовления детского питания, либо обжарить и сделать практически готовое блюдо, которое потребуется только разогреть.

Колечками

Нарезка кружочками — удобный вариант, чтобы после разморозки быстро приготовить несколько блюд. Например, можно удивить зимой домашних или гостей жареным кабачком, запеченной в духовке запеканкой или свежеприготовленной икрой.

Как правило, ширина нарезаемого колечка составляет не более 1,5 сантиметров.

После нарезки, если не применяется бланшировка, необходимо избавиться от лишней жидкости. Далее наступает этап замораживания. Желательно потратить определенное время, чтобы правильно заморозить овощ, и для избегания проблем с отделением колечек друг от друга. Для этого нарезанные колечки выкладываются в один слой на разделочную доску и замораживаются.

Затем замороженные кольца укладываются в контейнер или пакеты. Важно, чтобы слои не слипались друг с другом, и каждый кружок легко вынимался.

Можно нарезанные колечки сразу уложить в пакет одним слоем и замораживать так, чтобы они не попадали один на другой. При этом помните, что при фасовке в пакеты потребуется убрать из них воздух.

При дальнейшей обжарке не потребуется разморозка, можно достать кружочки и отправить сразу на сковороду.

Второй вариант заморозки колечками – это предварительная обжарка в небольшом количестве растительного масла либо вообще без него.

Если кабачок обжаривается в масле, то до начала жарки можно по желанию провести панировку каждого ломтика в муке. Далее потребуется выложить обжаренные колечки на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.

Обойтись и без панировки и без масла можно, если обжаривать кружочки на сковороде гриль. Стоит отметить, что это способ считается лучшим для хранения обжаренного кабачка.

После остывания колечки следует уложить в один слой в пакет, после заложить в морозильную камеру. Зимой достаточно разморозить обжаренные кружочки, например, в микроволновой печи, и продукт готов к употреблению.

Кубиками

Нарезка кубиками для заморозки на зиму удобна в случае, если готовится заготовка для пюре, рагу, овощного супа. Нарезанные кабачки все же лучше бланшировать. Но если нет желания этим заниматься, то важно не забыть убрать лишнюю воду и обсушить кусочки указанным способом. Можно до заморозки добавить в нарезанные кубики нашинкованную зелень, например, петрушку.

Затем остается правильно их заморозить, чтобы в итоге получить не слипшийся ком, а рассыпающиеся кубики, которые легко выложить на сковороду. Замораживать можно сразу в один слой или сделать это в два этапа: сначала заморозить порцию на доске, и только потом раскладывать в пакеты для хранения.

С овощами и рисом

Все хозяйки видели в торговых сетях готовые полуфабрикаты – замороженные овощные смеси. Такой вариант можно сделать дома, составив свой рецепт. Например, таким способом можно подготовить овощную смесь для рагу. В нее добавляются кабачки, морковь и томаты, нарезанные кубиками, соцветия цветной капусты, порезанный болгарский сладкий перец.

Выбор ингредиентов может быть таким, каким задумывается будущее блюдо. Пропорции добавляемых овощей также составляются в зависимости от пожеланий. Такие смеси могут использоваться не только для готовки рагу, но и для овощных супов. Что касается репчатого лука, каждой хозяйке лучше решить самостоятельно, готова ли она добавлять его в будущую заготовку.

Это связано со специфическим вкусом лука после размораживания. Лучше обжарить его отдельно и добавить в момент приготовления блюда из заготовленной впрок смеси.

Но заморозить можно не только сырые плоды, но и готовое блюдо из кабачков с овощами и рисом. Для этого кабачки, лук, болгарский перец и морковь необходимо потушить вместе с рисом, предварительно отваренным до полуготовности. Для тех, кто готов потратить чуть больше времени на приготовление, можно порекомендовать предварительно обжарить лук. Затем полученная смесь остужается, закладывается в емкости для замораживания и убирается в морозильную камеру.

Натертыми

Из кабачка, натертого на терке, можно приготовить полуфабрикат, который в дальнейшем будет использоваться для готовки нескольких блюд:

  • овощной или кабачковой икры;
  • пюре;
  • оладьей;
  • детского питания.

Одно из преимуществ такого варианта хранения – это значительная экономия места в морозильной камере, возможность замораживать продукт порционно.

Для приготовления полуфабриката, кабачок предварительно моют, чистят и освобождают от семян, если это необходимо. Бланшировать или предварительно просаливать не потребуется, поэтому сразу можно приступать к натиранию на терке. Полученную массу отжимают от излишков сока и раскладывают сразу по пакетам или емкостям для замораживания.

Как правильно замораживать для прикорма грудничка

Кабачки используют для приготовления пюре, которое начинают давать ребенку в качестве прикорма в возрасте от полугода.

Поскольку зимой свежий кабачок необходимо покупать, можно позаботиться о приготовлении пюре в летний сезон, особенно, если выращиваются на своем огороде, и их высокое качество не оставляет сомнений, поскольку они выращены своими руками.

Для приготовления пюре для прикорма в домашних условиях лучше брать не переросшие плоды. Кабачок моется, очищается от кожуры, нарезается на дольки или кубики и отваривается до полной готовности.

Затем готовый кабачок выкладывается на дуршлаг, и после того, как вся вода стечет, пюрируется блендером до получения однородной массы.

Замораживать пюре нужно в емкостях или пакетах, но наилучшим способом будет порционное замораживание, для которого могут использоваться любые формы: для льда или заморозки мороженного. Главное, чтобы объем соответствовал одной порции. Замороженное порционное пюре можно переложить в пластиковые емкости или пакеты.

Многообразие возможностей заготовки свежих кабачков на зиму позволит готовить полезные и разнообразные блюда из овоща, максимально сохранившего свои полезные свойства, благодаря применению способа замораживания.

Летом кабачки стоят копейки и продаются повсеместно. А вот зимой их найти практически невозможно, да и стоят они как крыло от Боинга. Вывод прост – запасаемся кабачками летом. Рассказываю, как заморозить кабачки разными способами.

Заморозить кабачки можно так:
– сырыми нарезанными;
– сырыми, натертыми на терке;
– термообработанными и измельченными в пюре.

Способ, который подойдет вам, зависит от того, что вы планируете делать с овощами после разморозки. Если вы обычно добавляете кабачки в рагу или супы, то вам подойдет заморозка кубиками. Если вы любите разнообразные оладьи из кабачков, то удобнее будет замораживать натертые кабачки. Если вы используете этот овощ преимущественно для детского питания – замораживайте кабачки в виде пюре.

Общее время готовки – 10 минут
Стоимость в августе – 1 кабачок – 0,4 $ (2 500 бел руб)

Как заморозить кабачки

Для заморозки кабачков нам понадобится:
Кабачок – 1 шт. Лучше всего брать молодой овощ без семечек. Кожица его должна быть тонкой. Возраст кабачка проверить просто: нужно провести ногтем по его кожуре. Если на ней легко оставляются следы, то кабачок молодой и подходит для заморозки.
Укроп – пучок. Можно использовать и петрушку, но на мой вкус укроп лучше сочетается с кабачком, чем любая другая зелень.
Полиэтиленовый пакет и контейнер для заморозки.

Как заморозить кабачки в нарезанном виде

Заморозить кабачки легко. Моя маленькая хитрость – это замораживание овощей вместе с рубленой зеленью. Кабачки хорошо вбирают в себя аромат укропа, поэтому любое блюдо с ними становится еще вкуснее. Зимой замороженные кабачки можно использовать для приготовления овощных рагу и супов.

Нам понадобится

Кабачок вымыть и тщательно высушить бумажным полотенцем. Срезать с него кожицу. Если в кабачке уже начали образовываться семена, то удалить внутреннюю часть.

Нарезать кабачок кубиками примерно 1,5Х1,5 см.

Укроп мелко порубить и пересыпать им кабачки.

Нарезанные кабачки сложить в пакет. Я замораживаю маленькими порциями, на один раз. Их каждого пакета по возможности удалить лишний воздух и поместить в контейнер для заморозки. В принципе, можно обойтись и без контейнера, на вкусовых качествах кабачка это никак не отразится. Контейнеры нужны только для поддержания порядка в морозильной камере: все-таки пакеты с овощами занимают больше места, чем сложенные аккуратными рядами контейнеры.

Поместить в морозильную камеру и забыть на несколько месяцев:)

Как заморозить кабачки в натертом виде

Если вы часто делаете кабачковые оладьи – этот способ для вас. Кроме того, такой способ заморозки очень экономит место в морозилке.

Натираем кабачки на крупной терке и отжимаем как можно больше жидкости при помощи марли.

Складываем в пакеты для заморозки, разравниваем и удаляем воздух из пакетов. Плотно закрываем и замораживаем.

Как заморозить кабачки в виде пюре

Если вы планируете использовать кабачки для детского питания, наиболее эффективный способ – заморозить их в виде готового пюре. Для этого нужно приготовить кабачки (подойдет любой привычный вам метод: варка, приготовление на пару или запекание в духовке): я отвариваю 10-15 минут в подсоленной воде.

Затем пюрируем кабачки при помощи погружного или обычного блендера, разливаем по небольшим контейнерам и замораживаем.

Если ваши порции прикорма еще совсем небольшие, или вы добавляете кабачковое пюре к другим овощам или мясу, удобно заморозить пюре в емкостях для заморозки льда: раскладываем по формочками, убираем в морозилку, замороженные кубики можно затем переложить в пакет.

Приятного аппетита!

Кабачки относятся к универсальным видам овощей. Во-первых, благодаря своему нейтральному вкусовому оттенку они отлично гармонируют с прочими продуктами.

Во-вторых, кабачки поддаются практически любому виду термообработки: их можно варить, жарить, приготавливать на их основе варенье, консервировать, мариновать на зиму и даже замораживать.

Именно маринование и заморозка – самые популярные методы приготовления кабачков. Ведь в то время, как летом этот вид овощей продаётся задаром, зимой довольно сложно приобрести его в магазинах за приемлемую денежную сумму.

Изучив основы замораживания кабачков, хозяйки имеют возможность баловать своих близких любимыми блюдами даже в холодную пору, тем самым значительно сэкономив бюджет семьи.

Существуют определенные тонкости этого процесса, и далее мы расскажем о них, вы получите полный и развернутый ответ на вопрос - как заморозить кабачки на зиму для любых кулинарных целей.

Никаких запретов – замораживать можно и нужно!

Итак, сначала определимся, можно ли замораживать кабачки на зиму, так как многие до сих пор не знают ответа. Несмотря на такую популярность заморозки, как способа приготовления, многие еще и интересуются, можно ли им пользоваться без утери полезных свойств продукта.

Так вот, на самом деле, такой вариант обработки овощей и фруктов способен сохранить в них исходные питательные вещества, но только при том условии, если в процессе заморозки будут соблюдены все необходимые правила.

К примеру, некоторые хозяйки, которые впервые решили попробовать заморозку овощей, столкнулись с их неприятным «резиновым» вкусом. Именно такие замороженные кабачки зачастую можно встретить на прилавках магазинов, потому как при их приготовлении были нарушены важные правила.

Общие правила: как сохранить вкус и пользу овоща

Можно ли замораживать кабачки – мы выяснили. Но чтобы все полезные свойства кабачков продолжали входить в их состав, следует еще и придерживаться рекомендаций по подбору, подготовке, заморозке и хранению овощей.

Для начала, следует отметить, что для замораживания кабачков лучше всего подходят зрелые плоды светло-зелёного цвета, а перезрелых стоит избегать.

Также важно обращать внимание на внешний вид кабачков, потому как они не должны содержать признаки болезни: тёмные или жёлтые пятна, впалые мягкие участки и т.д.

Процесс подготовки кабачков к замораживанию включает следующие шаги:

  • Тщательная промывка;
  • Протирание каждого плода от влаги;
  • Очищение от шкурки;
  • Отрезание плодоножки;
  • Извлечение сердцевины и семян с прилегающей к ним мякотью;
  • Бланшировка.

Затем следует действовать в соответствии с тем, в каком виде необходимо заморозить овощ.

Нарезая кабачки, можно использовать несколько видов форм. Самые популярные – это кубики, пятаки и кольца. Также некоторые хозяйки предпочитают замораживать овощи целиком или натирать их на тёрке для последующего использования в блюдах.

Бланшировка – это этап, который необходим для получения качественного замороженного продукта. При желании его можно опустить. Однако, кабачки, не подверженные бланшировке, зачастую получают тот самый «резиновый» вид и вкус.

Сам процесс бланшировки подразумевает помещение продуктов в кипящую воду на 2 минуты для того, чтобы избавить их от различных микроорганизмов и разрушить ферменты.

После бланшировки измельчённые любым способом овощи необходимо укомплектовать в пакет с вакуумным замком или пищевой контейнер. Полиэтиленовый пакет – не совсем подходящий вариант для заморозки продуктов, потому как не обладает достаточной плотностью.

Замораживать кабачки следует, используя морозильную камеру, при температуре от 10°C до 20 °C. Повторно замораживать ранее размороженные продукты не стоит.

Предлагаем также ознакомиться, Пополните свои заготовки этой замечательной консервацией.

До сих пор покупаете кетчуп в магазине? Поверьте, вы можете приготовить его самостоятельно, получив полезный и качественный продукт в итоге. Вот приготовления домашнего кетчупа.

А вы узнаете, как сварить прозрачное варенье из яблок дольками. Им можно украсить любую выпечку или же десерт.

Каким образом можно заморозить кабачки на зиму

Как уже отмечалось ранее, можно применять различные способы нарезки кабачков перед их заморозкой, а можно не нарезать их вовсе. Но как заморозить кабачки быстро и правильно?

Выбор метода зависит только от того, с какой целью необходимо произвести процесс замораживания.

К примеру, кубиками кабачки измельчают для того, чтобы впоследствии использовать их для прикорма или приготовления каких-либо блюд (супов). А в форме кружочков их зачастую нарезают для последующей жарки.

Овощи целиком

Чтобы заморозить свежие кабачки на зиму целиком, следует выполнить следующий алгоритм действий:

При размораживании таких кабачков, можно приготавливать их в абсолютно любом виде, будь то рагу, жареные или варёные овощи и т.д.

Кольца для жарки

А как заморозить кабачки на зиму свежими для жарки? Чтобы в дальнейшем пожарить замороженные кабачки, следует заготовить их следующим образом:

Самый популярный способ применения кабачковых кружочков – это жарка на масле. Чтобы придать блюду больше вкусу и изыска, можно обмакивать их в муке перед жаркой.

Нарезные кубики для прикорма и приготовления разных блюд

Маленькие привереды оценят нейтральный и нежный вкус кабачков, потому их можно использовать для дополнительного источника витаминов младенцам.

Для их заготовки потребуется выполнить следующие шаги:

Кабачковые кубики отлично подойдут не только для прикорма детям, но и для дальнейшего их использования в супах или рагу.

Готовим полуфабрикат для кабачковых оладий

Кабачковые оладья – это вид выпечки, который вбирает в себя особый вкус, огромную пользу и необычный аромат. Тесто для таких оладий приготавливают обычным образом, разве что добавляют в него кашицу тёртого кабачка.

Интересно, как же заморозить полуфабрикат для кабачковых оладий? Чтобы заготовить полуфабрикат для приготовления этого блюда, нужно:

Прежде, чем использовать кашицу в тесте для оладий, её следует разморозить. Выпекают такие изделия привычным образом.

Как правильно заморозить жареные кабачки на зиму

Мало кто мог подумать, но кабачки можно замораживать и в уже приготовленном виде. К примеру, пожарив их.

Чтобы использовать этот рецепт, следует:


Как хранить и размораживать овощи

Мало знать, как правильно заморозить кабачки на зиму, нужно еще суметь их сохранить.

При хранении замороженных кабачков необходимо соблюдать такие правила:

  1. Овощи нужно держать в морозильной камере;
  2. Запрещается повторно замораживать изделия после их размораживания;
  3. Максимальный срок хранения кабачков в таком виде – 10 мес.

Очень важно не упускать из внимания и такие этапы использования изделий, как их размораживание. В противном случае, можно получить испорченный продукт, не пригодный в пищу.

При размораживании овощей следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Зачастую для приготовления блюда процесс разморозки опускают;
  2. Можно разогревать овощи в микроволновой печи для дальнейшего использования в готовке;
  3. При размораживании кабачков их нужно держать либо в холодильнике, либо на кухне при комнатной температуре (особенно это касается кабачкового пюре);
  4. Для последующей обжарки кабачков в кляре их надо разморозить наполовину.

Кабачок настолько универсальный овощ, что сочетается практически с любыми продуктами. Причём, имея нейтральный вкус, он вбирает в себя в процессе готовки аромат тех овощей, с которыми он был приготовлен.

Кабачки добавляют в первые блюда, гарниры, используют в выпечке, салатах и даже варят из них варенье!

Летом и осенью кабачки стоят недорого, а вот зимой к ним не подступиться, так как они продаются поштучно, словно экзотические фрукты.

Но если запастись кабачками впрок заранее, то зимой можно побаловать себя и своих близких вкусной запеканкой из кабачков или кабачковой икрой собственного приготовления.

Для этого кабачки нужно только лишь заморозить!

Замораживают кабачки разными способами. Тут уж учитывается тот факт, для чего эти кабачки будут замораживаться. Их замораживают порезанными кубиками, кружочками, соломкой, в виде пюре, микса с другими овощами и даже в жареном виде.

Подготовка кабачков к заморозке

Для заморозки годятся как молодые кабачки цуккини, так и более зрелые с толстой кожурой. Правда, подготовка кабачков разного вида немного отличается друг от друга. И об этом будет сказано ниже.

Но и те и другие кабачки должны быть без повреждений, пятен, подпорченных мест. Также они не должны быть вялыми от долгого лежания после сбора.

  • Кабачки моют, обрезают плодоножки.
  • Обсушивают бумажным полотенцем, так как лишняя влага при заморозке не нужна.
  • Цуккини можно замораживать как с кожицей (она у этих кабачков тонкая и нежная), так и без неё.
  • Если цуккини ещё совсем молоденькие, то у них ещё нет семян, поэтому середину у таких кабачков не удаляют. Если семена всё же появились, то кабачки разрезают вдоль на две половинки, вынимают мякоть вместе с семенами. Или же цуккини режут поперёк на несколько частей и ножом вырезают серединку с семенами.
  • Кабачки, у которых кожура толстая, обязательно чистят. Затем удаляют мякоть с семенами, воспользовавшись таким же способом, как и при подготовке цуккини.

Как заморозить кабачки кубиками или брусочками

Подготовленные кабачки нарезают удобными для дальнейшего использования кубиками или брусочками.

Способ 1

  • Порезанные кабачки промокают бумажным полотенцем, удаляя капельки сока, выступившие на срезах.
  • Раскладывают в порционные полиэтиленовые пакетики, удаляют из них воздух и хорошо закрывают (завязывают).
  • Придают пакетикам плоскую форму (для более быстрого замораживания и удобного хранения) и убирают в морозильную камеру.

Такой способ заморозки самый простой, но у него есть небольшой минус. Некоторые хозяйки жалуются, что в готовом виде такие кабачки получаются невкусными, даже резинистыми. И в них нет того кабачкового аромата, каким обладают свежие кабачки.

Способ 2

  • Порезанные кабачки пересыпают солью и оставляют на пятнадцать минут.
  • Затем выделившийся сок сливают, а кабачки промокают бумажным полотенцем.
  • Расфасовывают по порционным полиэтиленовым пакетикам, удаляют из них воздух, завязывают (закрывают на zip-застёжку) и убирают в морозильную камеру.

Если кусочки кабачков недостаточно были высушены, то во время заморозки они могут примёрзнуть друг к другу. Для некоторых хозяек это не принципиально. Но если нужно, чтобы кубики были отделены друг от друга, их замораживают в два этапа.

Сначала порезанные кабачки выкладывают на лоток в один слой, убирают в морозильник. Когда они немного подмёрзнут, то ссыпают их в пакетики, упаковывают и убирают на хранение в морозильную камеру.

Способ 3

  • Готовят две кастрюли: одну с кипящей водой, другую – с холодной.
  • Порезанные кабачки небольшими порциями помещают в дуршлаг, который опускают в кипящую воду на 2-3 минуты.
  • Затем бланшированные кабачки сразу же погружают в холодную воду.
  • А после этого раскладывают на полотенце для просушки. Этап с холодной водой многие пропускают, но кабачки тогда нужно хорошо остудить и подсушить.
  • Затем кабачки расфасовывают по порционным пакетикам, закрывают или завязывают и убирают в морозильную камеру. Перед основательной заморозкой кабачки можно выложить одним слоем на лоток и слегка подморозить. Тогда они в процессе хранения не слипнутся в один большой комок.

Как заморозить микс из кабачков и других овощей

Подготавливают по отдельности кабачки и другие овощи. Нарезают удобными кусочками. Всё перемешивают и упаковывают, как и в предыдущих рецептах.

Вместо других овощей можно взять зелень. Зелень хорошо моют, высушивают на полотенце и мелко режут. Смешивают с порезанными кабачками и замораживают обычным способом.

Как заморозить кабачки кружочками

Для заморозки кабачков кружочками годятся молодые цуккини с тоненькой кожицей и без семян.

  • Кабачки моют, удаляют плодоножки.
  • Затем кабачки режут кружочками.
  • Кружочки обсушивают бумажным полотенцем и упаковывают в полиэтиленовые пакетики.
  • Чтобы кружочки не склеились между собой, их предварительно выкладывают в один слой на лоток и убирают в морозильную камеру на час. И только после этого расфасовывают по пакетикам для окончательной заморозки.

Тем, кому не нравится вкус кабачков, замороженных таким способом, рекомендуют кружочки кабачков сначала бланшировать в кипящей воде около трёх минут, а затем выложить на полотенце и хорошо остудить.

Кружочки раскладывают в полиэтиленовые пакеты, каждый слой прокладывая пищевой плёнкой. Такой способ не позволит им склеиться во время заморозки. Затем пакет закрывают и убирают в морозильную камеру.

Как заморозить обжаренные кабачки

  • Кабачки режут кружочками, солят по вкусу, обваливают в муке и обжаривают на растительном масле.
  • Выкладывают на сито или бумажное полотенце для стекания лишнего жира.
  • Остужают.
  • Расфасовывают по порционным пакетикам или пластиковым контейнерам, хорошо закрывают или завязывают и убирают в морозильник.

Как заморозить кабачки, натёртые на тёрке

Такие кабачки хороши для приготовления кабачковых оладий или котлет.

  • Кабачки моют, очищают от грубой кожицы. Если есть семена, то удаляют и их.
  • Кабачки натирают на средней тёрке.
  • Затем отжимают сок.
  • Отжатую мякоть кабачков раскладывают по пакетикам и убирают в морозильную камеру.

Как заморозить пюре из кабачков

Такой способ используют для приготовления детских пюре.

  • Подготовленные кабачки режут кубиками, опускают в кипящую воду и варят почти до готовности.
  • Затем кабачки выкладывают в дуршлаг для стекания воды.
  • После этого кабачки измельчают с помощью блендера в пюре.
  • Пюре раскладывают в небольшие пластиковые контейнеры (на один раз), закрывают крышками или плёнкой и убирают в морозильную камеру.

Как хранить замороженные кабачки

  • Замороженные кабачки хранят в морозильной камере.
  • Повторной заморозке они не подлежат.
  • Срок хранения 8-10 месяцев.

Как размораживать замороженные кабачки

Чаще всего замороженные кабачки перед приготовлением блюд не размораживают.

Обжаренные кабачки практически готовы к употреблению. Их можно подогреть в микроволновке.

Если нужно кабачки разморозить, их размораживают в холодильнике или при комнатной температуре.

Выделившуюся жидкость сливают.

Пюре также размораживают в холодильнике или при комнатной температуре.

Кабачки, порезанные кружочками, достают из морозильной камеры, слегка размораживают, обваливают в муке или опускают в кляр и обжаривают.

Заморозка — отличный вариант хранения как молодых кабачков, так и крупных, спелых плодов. Особенно выгодно порезать и заморозить кабачки с поврежденной кожицей — они не пригодны для хранения целиком. Можно ли замораживать кабачки? Наш ответ: не только можно, но и нужно. Сегодня расскажем о том, как это делаем мы.

Замораживать ли кабачки на зиму?

Мы давно замораживаем кабачки на зиму, и это — наш любимый способ сохранить дары лета свежими, практически без потери витаминов и вкусовых качеств. Замораживать кабачки на зиму — полезно.

Что может быть удобнее: достал пакетик из морозильной камеры и высыпал кубики витаминного кабачка в суп или овощное рагу. При этом можно даже не размораживать. Если на кубиках во время хранения образовалось слишком много льда, достаточно их слегка промыть в холодной воде. Замораживать кабачки на зиму — удобно .

Зимой, как правило, цены на свежие овощи и фрукты, консервированные продукты повышаются. Но тот, кто предусмотрительно сделал заготовки на зиму, будет сыт! Замораживать кабачки на зиму — дешево.

Как лучше заморозить кабачки на зиму?

В нашей семье свежие кабачки традиционно замораживают в морозилке. И даже пришлось прикупить отдельную морозильную камеру, потому что возможность хранить урожай таким образом сильно пришлась нам по душе

Мини-инструкция по заморозке свежих кабачков:

  1. Отбираем кабачки для заморозки. Отлично подойдут экземпляры большие, спелые или молодые кабачки — зеленцы. По сути, заморозить можно совершенно любой кабачок!
  2. Кабачки моем, очищаем от кожуры и семян.
  3. Затем мякоть режем кубиками, а затем раскладываем в полиэтиленовые пакеты. Расфасовывать по пакетам лучше так, чтобы хватило на одно употребление. Так, к примеру, замороженные кубики мы используем при варке супов и для приготовления овощного рагу.
  4. Выпустите из пакета воздух, завяжите. Хорошо, если кубики лежат в пакете свободно, тогда они не «склеятся» во время заморозки.
  5. Поместите пакетики в морозилку — верхний отсек холодильника или специальную морозильную камеру.

Замороженные кабачки могут храниться аж до следующего урожая.

Как вариант, кабачки для заморозки режут колечками, чтобы потом достать и пожарить на сковородке. Часто кабачки замораживают для первого прикорма детей , вместо того, чтобы покупать дорогостоящее детское питание в банках.

Примечание: на фото вы можете видеть размер кубиков — примерно 2 см в длину и 1 см в ширину.

Похожие статьи