Как заморозить черешню на зиму в домашних условиях. Как заморозить черешню на зиму, можно ли, правильная заморозка

  • черешня — 4 кг;
  • сахар — 2 кг — для варенья и 0,5-0,7 кг – для заморозки.

Как можно сохранить черешню на зиму (фото-рецепт):

Итак, хорошенько моем ягоду. Чтобы вымыть весь попавший при сборе мусор, перекладываем черешню в большой глубокий таз, заливаем холодной водой и даём ягоде немного постоять – всё то, что не подходит нам для дальнейшего использования, просто всплывёт наверх. Снимаем мусор рукой или шумовкой. C вымытой черешни сливаем воду и приступаем к самому длительному подготовительному этапу – удалению косточек.

Варенье с косточкой тоже имеет право занять своё место на полке в вашем погребе, но лучше вынуть их из ягоды заранее. Делать это можно руками, булавкой или специальным устройством, которое продаётся в хозяйственных магазинах. Но, как показывает практика, спелая черешня отделяется от косточки лёгким движением пальцев.

Подготовленную ягоду перекладываем в подходящую ёмкость, но не всю. Третью часть откладываем в отдельную мисочку, примерно 1,5 кг, взвешивать не нужно, делайте «на глаз».


Эту черешню мы будем перетирать с сахаром и закладывать на хранение в морозильник, но чуть позже, а пока займёмся вареньем.

Всыпаем в таз сахар, перемешиваем и ставим ёмкость на плиту на большой огонь, периодически помешивая.


Когда варенье начнет кипеть, уменьшаем огонь до значения меньше среднего и варим черешню 1,2-1,5 часа.


Не стоит переживать, если вначале оно будет жидким, в процессе варки вы заметите, как варенье уваривается и становится вязкой консистенции.

Чтобы не терять времени, намойте баночек и простерилизуйте их (самый лучший способ – поставить чистые склянки в холодную духовку, включить её и оставить тару на 25-30 минут).

Пока варенье варится, а баночки для него стерилизуются, подготовим черешню для хранения в наших домашних условиях посредством заморозки в обычной морозилке.

Всыпаем сахар в миску, в которую отложили часть черешни. Если для варенья соотношение сахара и ягоды должно быть 1:1, то для замораживания подсластить черешню нужно совсем немного (на 1,5 кг ягод достаточно полкилограмма сахара).


Перемешиваем и руками давим ягоду.


Не нужно доводить её до состояния каши, она должна быть немного примята, но при этом целостность ягодок нужно сохранить. Получившуюся сладкую сахарно-черешневую массу раскладываем по чистой пластикой таре, плотно закрываем крышками и ставим в морозильную камеру.


Черешню можно размораживать и кушать, а можно, не размораживая из неё варить компоты и кисели. Главное, что при такой закладке сохраняются полезные свойства черешни.

Когда варенье сварилось, даём ему немного остыть и раскладываем по уже остывшим простерилизованным баночкам.


Закрываем крышками и храним в прохладном тёмном месте. Если склянки планируете закатать, то предварительно прокипятите металлические крышки. Приятного вам ягодного аппетита!

Замораживая черешню на зиму, вы обеспечиваете себя в студеные дни вкусной и полезной заготовкой. К тому же летом такая ягода стоит дешево, а зимой за пакетик замороженной черешни весом 300 г вам придется заплатить втридорога, не говоря уже о том, что неизвестно из какой именно ягоды она создавалась: свежей или слегка подгнившей. Именно поэтому не стоит лениться – заготовьте черешню в сезон ее сбора, но помните, что при заморозке она потеряет около 15 % сладости, поэтому можно заготовку перемешать с сахарным песком перед помещением в морозильную камеру.

Состав

  • 0,5 кг черешни

Заморозка вишни на зиму

1. Для создания заготовки выберем сочные и спелые ягоды, высыплем их в глубокую емкость и зальем холодной водой. Оставим на 1-1,5 часа, чтобы избавить черешню от обитателей. Промоем в нескольких водах спустя указанное время. Извлечем из ягод косточки специальной машинкой, булавкой или руками и выложим всю очищенную массу в емкость. По желанию – присыплем сахарным песком и оставим на 30-40 минут, чтобы она выпустила сок. Эта процедура обязательна, чтобы потом сок не вылился из пакета при заморозке и не испачкал морозилку.

2. Затем выложим ягоды в пакет или контейнер, лучше всего использовать зип-пакет, так как из него можно выпустить воздух и, тем самым, сделать заготовку менее массивной.

3. Застегнем зип-пакет не до конца, просунув в него трубочку или соломинку. С ее помощью сдуем из пакета воздух и резко закроем его до конца. Если зип-пакета нет в наличии, то завяжем обычный пакет, стараясь минимизировать в нем воздушное пространство, или закроем крышкой контейнер.

4. Поместим пакет с черешней в морозильную камеру минимум на 1 час, максимум – на 1 год. Кстати, ягоды, замороженные с косточками, не рекомендуется хранить в морозилке более 3 месяцев, так как после этого срока из косточек начинает выделяться горечь. Готовую замороженную массу можно перемешать в другое место, например в отсек для ягод и фруктов, чтобы она не «втянула» другие запахи. Кстати, помещая массу в обычный пакет, лучше всего ее затем переместить в еще один пакет – подстраховаться, если вдруг один из пакетов порвется.

Очень часто замороженная вишня имеет непривлекательный и неаппетитный вид , а иногда приходится и вовсе платить за лед, который плотно нарос вокруг ягод. Поэтому лучше подготовить вишню самостоятельно. О , замораживают ли вишню и как заморозить вишню без косточки далее.

Можно ли замораживать в домашних условиях?

Почти каждого, кто любит кушать ягоды и фрукты круглый год интересует вопрос о том, можно ли замораживать их самостоятельно? Конечно можно, главное уметь делать это правильно.

Вишню замораживают как с косточкой, так и без нее. Смотря для каких блюд вы это делаете. Например, вишня с косточкой не подойдет для пирогов и другой выпечки , тут лучше использовать без косточки.

С косточкой вишню используют для компотов и других напитков. При выборе способа заморозки вишни отталкивайтесь от способов ее использования.

Большинство хозяек предпочитает замораживать вишню без косточки. Этот способ безусловно имеет преимущество , ведь при использовании вам не нужно проводить никаких дополнительных манипуляций, а только разморозить ее.

С косточкой вишню также замораживают , она хороша тем, что не нарушается ее структура, не повреждается мякоть и не вытекает сок. Такая вишня будет красивой с эстетической точки зрения.

Но после разморозки, косточку будет вынуть не так и просто, ведь сама ягода может потерять форму и упругость.

Польза

При заморозке сохраняются практически все полезные свойства продукта , в отличие от варки или любого другого способа температурной обработки где используется высокая температура.

В замороженной вишне сохраняются минералы и витамины почти как в свежем продукте. В вишне содержится витамин С, витамины группы В, магний, цинк и железо. Эти витамины и минералы необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.

В вишне содержится кумарин, это вещество, которое снижает свертываемость крови. Сама вишня обладает жаропонижающим и антибактериальным эффектом .

Вишню из-за ее богатого минерального состава применяют при малокровии.

Замороженные ягода практически такие же ценные, как и свежие, поэтому любители вишни могут смело замораживать ее на зиму и баловать себя круглый год.

В холодное время года практически нигде не найти свежих ягод и фруктов, кроме цитрусовых. Вишня замороженная самостоятельна обязательно пригодиться вам зимой. О том, сколько калорий в вишне замороженной далее.

Калорийность

Калорийность замороженной вишни зависит от способа замораживания. Если вы замораживали свежую вишню без каких-либо добавок и сахара , калорийность такой вишни 53 ккал на 100 г продукта.

Если к вишне вы добавляете сахар или другие добавки, то не забывайте учитывать также их калорийность.

Правила заморозки

Для того, чтобы ягоды были вкусными и качество их заморозки хорошим существует несколько простых правил, которых необходимо придерживаться при домашнем замораживании вишни :

  • ягоды обязательно должны быть чистыми . Перед тем как приступать к заморозке вишню необходимо хорошо промыть. Избавляем ягоды от хвостиков и лишних листьев. Моем в теплой воде. Промывать нужно столько, чтобы вода на выходе была чистой;
  • тара для замораживания должны быть чистыми и герметично закрываться, чтобы избежать посторонних запахов;
  • при домашней заморозке вишню раскладывают свободно на тарелку (чтобы ягодки не прикасались) и морозят от 30 минут до часа перед основным замораживанием в таре. Эта процедура необходима для того, чтобы каждая ягодка была как свежая и они не слипались между собой;
  • укладывать ягоды необходимо плотно, чтобы оставалось меньше воздуха;
  • в качестве тары для заморозки подойдут : пакеты с застежкой, вакуумные пакеты, пластиковые контейнеры или стаканчики с крышкой;
  • в одной таре замораживается вишня на одну порцию. Ведь после разморозки, ягоды не замораживают повторно.

Замороженная вишня фото смотрите ниже.

О том, можно ли морозить вишню с косточкой, замороженная вишня рецепты читайте далее.

Способы и рецепты

Рецепт 1. Замороженная вишня с косточкой

Как заморозить вишню на зиму в холодильнике? Для заморозки вам необходимо взять вишни , промыть и очистить от мусора, листьев и ножек. Замороженная вишня с косточками, такую вишню лучше замораживать в пакете. Выкладываем плотным, но одним слоем ягоду. Не нужно накладывать ряды ягод один на один , так они могут подавиться и превратиться в кашу.

После того как вы упаковали вишню в пакет, постарайтесь выпустить весь лишний воздух, только аккуратно, чтобы не повредить ягоды.

Плотно закройте пакет. В морозильной камере пакеты можно складывать один на один ровным слоем.

Вишню с косточкой можно замораживать в стакане или контейнере. Для этого подготовленную вишню необходимо выложить на дно тары и посыпать сахаром , не сыпьте много сахара. После повторяйте слои до заполнения тары. Теперь вы знаете как заморозить вишню с косточкой на зиму.

Такая вишня отлично подойдет для компотов.

Рецепт 2. Вишня с косточкой в кубиках

Такой вид замороженной вишни отлично подойдет для коктейлей. Вишня смотрится эстетически красиво и разделена порционно.

Подготовьте вишни и форму. Форму берите для льда кубиками. Промойте ее хорошенько, в каждую ячейку опустите вишню и залейте чистой кипяченой водой , предварительно остывшей.

Если форма без крышки, то обмотайте ее пищевой пленкой. Оправляйте в морозильную камеру до полной заморозки воды .

Рецепт 3. Вишня без косточки в собственном соку

Вишню необходимо подготовить и вынуть из нее косточки. Для извлечения косточек воспользуйтесь специальным прибором или булавкой. Готовые вишни выложите в контейнер или стакан , но не до самого верха, оставьте 2-3 см.

Готовим сироп для заливки. Возьмите немного вишни без косточек и добавьте в нее сахар (половину от объема вишни) и сбейте все в блендере до однородной массы. Залейте полученный сироп в контейнеры с вишней . Закройте крышкой и отправляйте в морозильную камеру.

Вишня замороженная по такому рецепту отлично подойдет для выпечки и тортов, для употребления в свежем виде, варки джема.

Рецепт 4. Вишня без косточки

Подготовьте вишню, извлеките косточки. Возьмите пакет с застежками. Аккуратно выкладывайте в него вишню. Необходимо добавить немного сахара, присыпьте им вишню. Плотно закройте и отправляйте в морозилку .

Рецепт 5. Перетертая вишня без косточки

Этот рецепт очень прост в приготовлении, а готовый продукт универсален в использовании.

Подготовьте вишню, извлеките косточки. Вишню отправляйте в блендер вместе с сахаром . Хорошо перетрите и можете расфасовывать в тару.

Лучше подойдут контейнеры или стаканчики с крышкой. Расфасованную вишню отправляйте в морозильную камеру.

Срок хранения

Сколько можно хранить замороженную вишню с косточкой? Вишню, подготовленную любым способом необходимо хранить в морозильной камере при температуре не выше – 16 ◦С. Хранить вишню можно не больше 6-8 месяцев.

Размороженную вишню повторно не замораживают. Повторная заморозка превращает ягоды в кашу, а полезные свойства теряются.

Заключение

Замораживайте вишню в домашних условиях правильно. Тогда в ней сохранятся все полезные свойства , а вы обеспечите себя свежими ягодами на круглый год.

Полезное видео!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Как же иногда хочется сварить зимой компот из свежих ягод либо испечь или другие лакомства с черешнями! И что делать, если в супермаркете на все свежие и замороженные ягоды в зимнее время очень высокая цена? Выход только один, заморозить черешню в домашних условиях и хранить у себя в морозильной камере. Тем более, что у нее настолько короткий сезон и совершенно не успеваешь насладиться этой чудесной и безумно вкусной ягодой. Для заморозки больше подходят поздние сорта черешни, они более крупные и мясистые.
Заморозить на зиму в холодильнике можно черешню как с косточками, так и без. В своем пошаговом описании с фото я расскажу, как правильно заморозить ягоды, чтобы из них потом было удобно и компот сварить и в выпечку положить, или просто ее украсить.

Ингредиенты:
- черешня – 1-2 кг.

Как приготовить с фото пошагово

Перед тем как заморозить черешню на зиму, ее необходимо перебрать, выбросить подгнившие ягоды и убрать веточки, листочки. Затем высыпать черешню в большую миску и налить туда воды, так чтобы она покрывала все ягоды. Слить воду со всем мелким мусором, который всплывет, и залить новой водой. Затем вынуть черешни из воды на дуршлаг и оставить пока стечет вся жидкость. Если вы хотите заморозить черешни, которые червивые, тогда в миску с водой насыпьте немного соли и оставьте на пару часов. После этого слить соленую воду и промыть чистой водой.



Затем часть черешени выложить на блюдо застеленное салфетками, которые впитают всю влагу. И поставить ягоды на солнце, чтобы ни полностью подсохли.




С остальной части ягод необходимо вынуть косточки. Это можно сделать с помощью специальной машинки для удаления косточек либо других инструментов, или же вынуть косточки самостоятельно разлупывая каждую ягодку.






Черешни без косточек также выложить поверх бумажного полотенца либо салфеток. Важно, чтобы ягоды не лежали друг на друге, иначе они не высохнут все одновременно.




После того как ягоды с косточками будут полностью сухие, убрать салфетку и выложить их на сухое блюдо. И в таком виде поставить в морозильную камеру до полного замерзания самих ягод. На это уйдет пару часов, время может зависеть от температуры вашей морозилки.




С черешнями без косточек проделать ту же процедуру.






Черешня на зиму в холодильнике с косточками и без готова. Хранить ее в специальных пакетах либо судочках для заморозки.
Приятного аппетита!












Думаю, такие ягодки можно будет использовать для приготовления

Существует несколько методов хранения свежих ягод зимой, но лучшим и самым простым из них считается замораживание. Это позволяет сохранить вкус и витамины, содержащиеся в черешне, и наслаждаться ими на протяжении всего зимнего сезона, когда хочется ощутить присутствие лета. Но, чтобы сохранить плоды на долгое время, стоит все заготовки делать правильно. Для этого существуют специальные рецепты и инструкции по заморозке.

Как выбрать и подготовить ягоды

В современной кулинарии ягоды черешни занимают не последнее место. С их помощью можно приготовить молочный суп, сливки, пельмени, соусы, компоты и многие другие блюда. Черешня используется и в качестве диетического продукта. Она улучшает пищеварение и утоляет приступы жажды. Эта ягода обладает отхаркивающими, антисептическими и легкими слабительными действиями.

Как подготовить ее к зиме, чтобы на большой период сохранить в ней полезные свойства? Оптимальное и рациональное решение – использовать заморозку. На прилавках магазинов сейчас можно приобрести готовые пакеты с замороженной черешней по низкой цене. Но любители экологически чистых ягод и фруктов предпочитают их готовить самостоятельно. Это связано и с тем, что хозяйки часто после приобретения продукта обнаруживают, что он испорчен. Сразу пропадает желание его использовать в качестве пищевого продукта. Отзывы о такой покупной черешне в основном негативные.

Но если есть уже готовые свежие ягоды, для их заморозки можно использовать один из рецептов замораживаний черешни на зиму. Для этого следует:

  • удалить морщинистую или переспелую черешню, листья и стебли;
  • тщательно промыть фрукты под тёплой водой 2-3 раза;
  • рассыпать ягоды на поверхность любого полотенца и оставьте их до конечного обсыхания.

Затем необходимо использовать конкретный способ заморозки ягоды в морозилке. Среди наиболее распространенных существует бескосточковый и косточковый вариант. Первый применяется для приготовления разных блюд. Таких как пироги или иная кондитерская продукция.

Если черешня во время заморозки была без косточек, она не требует дополнительных методов обработки. А второй варианты больше всего подходит под компоты.

Как подвергнуть заморозке

Для начала собирают урожай или используют готовые свежие плоды. После приступают к процедуре замораживания. Хотя пока не определен метод подготовки ягод к обработке, стоит изучить общие инструкции, чтобы получить качественный и вкусный продукт.

  • Не стоит затягивать время. Обработку ягод нужно проводить сразу после сбора урожая. Это позволит вкуснее приготовить зимний десерт. Только спелые фрукты годятся для заморозки, а перезрелые сразу идут на обеденный стол.
  • Контейнер под ягоды тщательно моется. Посуда должна быть полностью стерильной. И должна иметь функцию с герметически закрытым держателем, чтобы избежать различных неприятных ароматов.
  • Положить черешни нужно произвольно на плоское блюдо, затем заморозить их примерно на 30 минут. После фрукт отправляется в контейнер для итоговой заморозки.
  • В качестве посуды для заготовки продукта подойдут контейнеры из пластика, чашки с крышкой, морозильные мешки с застежкой-молнией.
  • В контейнер выкладываются маленькие порции ягод. При слишком большом количестве они плохо замерзают. Что делает их для хранения на зимний период непригодными.

С косточками

В большинство случаев черешню заготавливают с косточками. Для замораживания одной порции нужно будет только подготовить:

  • черешни – 300 гр;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • спецпакеты для замерзания в чашке или контейнере.

Процедура замораживания продукта.

  • Все ягоды очищают от ножек, листочков, промываются водой комнатной температуры.
  • Разложите фрукты так, чтобы они удобно лежали на ровной плоскости большой неглубокой тарелки или на среднем противне, который легко поместится внутри холодильной камеры морозилки.
  • На 30 минут поставьте черешни в морозилку.
  • Когда ягоды затвердеют, положите их в контейнер. Если необходимо их немного подсластить, то насыпьте сверху небольшой слой сахара.
  • Попытайтесь освободить воздух из мешка или чашки, крепко закройте фермуар или крышку.

Без косточек

Заморозка черешни такого типа потребует большое количество времени. Чтобы сделать первую порцию, понадобятся:

  • черешни – 300-400 г;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • контейнер для хранения ягод в морозильной камере.

Перед заморозкой ягоды снова подготавливают. Очищают и промывают их проточной водой. Затем выполняют следующие действия.

  • Извлекают изнутри черешен семена, используя булавку. С помощью ее потихоньку вытаскивают косточки из ягоды.
  • Выложите плоды на не очень близкое расстояние друг к другу на любую доску, сковороду или плоское блюдо. Главное, чтобы поверхность была полностью ровной. И поставьте на 30-40 минут в морозилку.
  • Удалите ягоды из морозильной коробки, положите на дно контейнера или внутри упаковки с застежками. При необходимости посыпьте сахарным песком.
  • Плотно закройте контейнер, перед этим выпустив побольше воздуха.
  • Опять отправляйте ягоды на заморозку в холодильную камеру.

Замороженные черешни в сахаре

Делая заморозку таким приготовлением, добавляйте сахар строго по инструкциям. Но в крайних случаях возможно его добавление на вкус. Все ингредиенты точно такие, как и в остальных методах:

  • ягоды черешни – 300 грамм;
  • сахарный песок – 4-5 столовых ложки, есть возможность его использовать на вкус;
  • контейнер для заморозки.

В приведенных выше рецептах применяют сухой метод замораживания. При них ягоды сначала замораживались на 30 минут в холодильной камере, а затем складывались на всю зиму в морозилку. Можно рассмотреть и вариант помещения ягод без начальной заморозки в контейнер. В такой ситуации они просто замерзают и слипаются вместе, становясь одним общим комком. Такими ягодами не очень удобно украшать ни десерт, ни пирог. Чтобы приготовить черешни с сахарным песком требуется совершить несколько шагов.

  • Вымойте ягоды проточной водой, извлеките из них семена с помощью булавки.
  • Повторите процедуру с предварительной заморозкой в течение 30 минут.
  • Разложите фрукты в емкость: сначала положите один слой из сахара, затем черешни, и так несколько раз. Затем поставьте их в холодильник.

Замороженные ягоды в собственном соку

Еще один из методов заморозки черешни на зиму. Один из вкусных способов, который похож на десерт. Приготовленный замороженный продукт используется хозяйками для начинок пирогов и вареников или основы для приготовления пищи. Ингредиенты:

  • ягоды спелой черешня – 300-400 грамм;
  • сахар – 100 грамм.

Инструкция по приготовлению продукта состоит из нескольких несложных шагов.

  • Очистить и хорошо промыть ягоды, освобождая их от косточек, потом сложить в контейнер.
  • Остальные плоды смешивают с сахарным песком, затем взбивают миксером или блендером до получения однородной массы.
  • Жидкость выливают в контейнеры с черешней.
  • Крепко закрывают их крышкой, ставят в морозилку.

Заморозка черешни в сиропе

Такой вариант самый сложный из всех вышеперечисленных. Но он будет очень приятен тем, кто обожает компоты и варенья. Для его приготовления понадобится ягоды очистить и как следует промыть. Затем приготовить сироп для черешни. Для этого в миску выливают 4 кружки воды. К ней насыпают 1,3 стакана сахарного песка и ягоды. Помещают посуду на плиту, при этом бланшируя ягоды в сиропе. Потом весь состав разливают по формочкам и ставят в холодильник. После того как вся масса замерзла, ее делят на брикеты, заворачивают в фольгу и ставят в морозилку.

Такой способ не такой трудный, здесь важен аккуратный способ готовки. Некоторые хозяйки, применяющие такой вариант заморозки черешни, часто говорят, что он хорошо помогает сохранить ягоды на зиму.

Хранение замороженных ягод

Пополнить организм витаминами в зимний сезон можно с помощью черешни. Она не только полезная, но и малокалорийная, что важно для тех, кто на диете. Калорийность 100 г свежих или замороженных ягод составляет 53 ккал. При использовании сахара, конечно, она увеличивается. Если сахара добавлено не так много, то черешневый десерт вполне можно применить в качестве заменителя сладких продуктов во время проведения диетического питания.

Хранить замороженный контейнер с ягодами следует в плотно упакованном виде, иначе они смогут впитать в себя посторонние запахи продуктов, хранящихся по соседству. Температурный показатель не должен превышать -16 С. Срок годности при заморозке может доходить до 6-8 месяцев. Если использовался тип заморозки с косточками, то продукт стоит употребить до 6 месяцев, так как в этот период выделяется из семян выделяется синильная кислота, которая является токсическим ядом и может причинить вред человеку.

Как разморозить в домашних условиях

Важно при размораживании изделия не спешить. Для начала стоит контейнер или упаковку поставить в общий холодильный отсек приблизительно на 7 ч. Или даже оставить там на ночь. После ягоды продолжают оттаивать. А потом их можно вынуть из холодильника и поместить на кухонный стол, а затем оставить так до конечного размораживания. Заметьте, что продукт предназначен только для одного размораживания. Это означает, что во второй раз заморозить ягоды будет невозможно. Поэтому все порции готовятся небольшими частями и размораживаются маленькими горстями для одного применения в пищу.

О том, как заморозить черешню, смотрите в следующем видео.

Похожие статьи