Как заменить разрыхлитель содой. Совет хозяйке: что заменит разрыхлитель при приготовлении выпечки

Разрыхлитель для теста – незаменимый ингредиент при приготовлении выпечки (бисквита, пирога, кекса и т.д.), которые необходимо сделать воздушными и пышными, поэтому, если у Вас дома закончился разрыхлитель или его просто нет, рассмотрим, чем можно заменить разрыхлитель теста в домашних условиях.

Что можно использовать вместо разрыхлителя?

В большинстве случаев в роли заменителя разрыхлителя используется обычная сода в сочетании с различными кислотами (лимонной кислотой, уксусом). Единственным исключением является приготовление песочного теста, в которое добавляется одна сода.

Заменить разрыхлитель для теста можно с помощью соды, лимонной кислоты (уксуса) и муки, используя их в такой пропорции:

  • 12 частей муки.
  • 5 частей соды.
  • 3 части лимонной кислоты (можно также использовать столовый уксус, кислые ягоды, такие как клюква, смородина, а также кисломолочные продукты, такие как йогурт, кефир, сметана).

На заметку: в приведенной выше пропорции в роли частей можно использовать чайные ложки, столовые ложки и даже стакан, если Вы собираетесь приготовить домашний разрыхлитель с запасом, так как он хорошо хранится долгое время в домашних условиях.

Принцип воздействия разрыхлителя на тесто довольно простой: при его смешивании с тестом, в результате химической реакции выделяется углекислый газ и в самом тесте при его температурной обработке образуются мелкие пузырьки, которые делают готовый продукт (пирог, кекс и т.д.) более воздушным и пышным.

Популярные вопросы по теме, чем можно заменить разрыхлитель для теста в выпечке

  • Можно ли содой заменить разрыхлитель? Да можно, если это песочное тесто, или также можно добавить в соду кислоту (лимонную, уксус), если это обычное тесто.
  • Сколько класть соды вместо разрыхлителя? Вместо 1,5 чайной ложки разрыхлителя кладут половину чайной ложки соды.
  • Можно ли использовать просроченный разрыхлитель теста? Просроченный разрыхлитель для теста или пекарский порошок использовать можно, но от него скорей всего не будет толку (не будет должной реакции и тесто не поднимется).
  • Можно ли добавить разрыхлитель вместо соды в блины? Да можно, главное воспользоваться пропорцией 1,5 ложки разрыхлителя = 0,5 ложки соды.

В заключение к статье можно отметить, что зная, чем заменить разрыхлитель для теста и выпечки, Вы с легкостью приготовите его самостоятельно в домашних условиях, при этом он будет без различных химических добавок и недорогим по стоимости. Свои полезные советы и отзывы, что можно использовать вместо разрыхлителя для теста, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

На кухне любой хозяйки есть маленький волшебник… Без него невозможно приготовить вкусные кексы, маффины, оладьи. Всего пару ложек разрыхлителя сделают выпечку пышной и нежной. К такому же результату приводит использование и некоторых др. веществ.

В большинстве мучных изделий используют разрыхлитель. Благодаря ему тесто увеличивается в объёме и поднимается. Без разрыхлителя выпечка пригорает снизу, покрывается корочкой и может не пропечься в середине. Существует несколько способов разрыхлить тесто. Если в рецепте содержится много масла и сахара, то используют химические разрыхлители. Чаще всего это аммоний и сода. В покупных разрыхлителях присутствует смесь веществ. В некоторых видах выпечки добавляют дрожжи. Также для разрыхления теста используют алкоголь.

Если в рецепте указывается разрыхлитель, то это означает, что нужно использовать так называемый покупной пекарский порошок . Но приготовить смесь для поднятия теста выпечки можно самостоятельно. Для этого используют лимонную кислоты, соду и др. ингредиенты.

Увеличение объёма и придание воздушной текстуры тесту происходит из-за выделения газа, который образуется под воздействием температуры.

Разрыхлитель теста: рецепт

Состав:

  1. Сода - 10 гр.
  2. Мука - 12 гр.
  3. Крахмал - 12 гр.
  4. Лимонная кислота - 6 гр.

Приготовление:

  • Небольшую банку промываем и протираем. Внутри она должна быть сухой. Складываем все составляющие в ёмкость, закрываем её крышкой и встряхиваем.
  • Далее применяем порошок по рецепту. Увеличить количество домашнего разрыхлителя можно, следуя пропорции: мука, крахмал, сода и лимонка используются в соотношении 12:5:3.

Читайте также :

  • Как погасить соду уксусом? Чем можно заменить уксус, если его нет?

Домашний пекарский порошок: как приготовить?

Состав:

  1. Пищевая сода - 50 гр.
  2. Мука - 8 гр.
  3. Лимонная кислота - 32 гр.

Приготовление:

Сухие ингредиенты смешивают вместе. Они должны быть хорошо просушенными, без влажных частиц. Смесь просеивают через сито и хранят в плотно закрытой банке. На 1 кг муки берут 50 гр. домашнего пекарского порошка.

Можно сделать порошок , который не требует хранения. Его применяют по необходимости.

Состав:

  1. Сода - 5 гр.
  2. Лимонная кислота - 3 гр.
  3. Мука - 12 гр.

Приготовление:

  • Как и в предыдущем рецепте нужно смешать все ингредиенты. Они должны быть сухими. Смесь просеивают в муку. Затем её добавляют в тесто, следуя рецепту.
  • Количество данного порошка рассчитано на 1 применение на 400-500 гр. муки.

Сода отлично заменяет готовый разрыхлитель. Обычно, перед использованием, её гасят кислотой (уксус, лимонный сок). Для того чтобы правильно заменить разрыхлитель в рецепте, нужно брать определённые пропорции соды. Обычно на 400 гр. муки необходимо 10 гр. разрыхлителя. Эта пропорция равна 1 ч. л. соды, погашенной укусом.

Соду для разрыхления теста гасят не всегда. Обычно в таком виде её используют только в бисквитах. В других видах выпечки можно использовать смесь соды с лимонкой и мукой. Также соду не гасят, если в выпечке используется кислое молоко, сметана, кефир. При гашении уксусом важно соблюдать меру. Если сода не погашена, то в тесте может быть её привкус. И наоборот, слишком большое количество уксуса, также испортит вкус выпечки. Поэтому большей популярностью пользуется смесь из соды и лимонной кислоты в соотношении 1:1. Для приготовления 1 ч. л. разрыхлителя берут 0,5 ч. л. соды и столько же лимонки.

Если в тесте присутствуют кислые компоненты, то можно гасить соду и кипятком. Не стоит бояться, что оно не поднимется. Реакция эндотермичная, т. е. она будет продолжаться под действием температуры.

В некоторых случаях предпочтительнее использование соды. Лучше добавлять её, а не разрыхлитель, если в рецепте присутствует мёд. В нём и в тёмных сиропах содержатся кислоты, которые вступают в реакцию с содой. Пропорция замены разрыхлителя на соду такова: 1-2 ч. л./0, 5 ч. л. соответственно. Если порошка меньше 1 ч. л., то нужно брать количество соды, равное половине его объёма.

В качестве разрыхлителя может выступать алкоголь. Обычно его добавляют в кексы, шарлотки, хворост. Несколько ложек коньяка или рома сделают тесто воздушным. Запах алкоголя при выпекании испарится. Его можно использовать и вместе с разрыхлителем. Он улучшает вкусовые качества выпечки и её внешний вид.

Что можно использовать вместо разрыхлителя? Наиболее популярные заменители - это смесь соды и лимонной кислоты. Такой состав ничем не уступает готовому продукту. Если на Вашей кухне нет пекарского порошка, то можно заменить его погашенной содой. Онасделает выпечку пышной и воздушной.

Легкие, пышные, воздушные торты, кексы и другие домашние вкусняшки получаются благодаря тому, что в них добавлен разрыхлитель. Без него самые изысканные по составу кулинарные изделия превратятся при выпечке в тяжелые плоские лепешки. А если этого волшебного ингредиента не оказалось под рукой? Чем заменить разрыхлитель для теста? Прежде, чем заменять на что-то, поинтересуйтесь, из чего этот порошок состоит.

Разрыхлитель: что это?

Пузырьки воздуха делают тесто воздушным, рыхлым. Они получаются при выпечке, если в тесто добавлены вещества, выделяющие газ, создающий эти пузырьки.

Всем известные сода и кислота именно такие пищевые добавки. Соль слабой угольной кислоты - это и есть сода. Если соединить ее с более сильной кислотой, получается бурная реакция с выделением углекислого газа. Делали «шипучку»? Это именно та реакция. Такое их свойство и применяют при выпечке кондитерских изделий.

В рецептах раньше часто встречались рекомендации добавлять в тесто соду, гашеную уксусом. Но если цель - получить рыхлое тесто, то это выглядит бессмысленно, потому что вся реакция протекает вне теста, еще до соединения с мукой. Почему же срабатывало, и тесто-таки разрыхлялось? Причина в том, что дозировка была условная, не вся сода вступала в реакцию. Того, что оставалось, вполне хватало для образования воздушных пузырьков. А еще это говорит о том, что соды для выпечки при правильном применении надо очень мало. Но о количестве поговорим позже.

Специально созданный разрыхлитель устраняет эту бессмыслицу - реакцию вне теста. Его ингредиенты начинают взаимодействовать в нужном месте.

Готовый разрыхлитель теста продается в магазине. Он еще называется пекарский порошок. В его составе лимонная кислота, сода и мука или крахмал. Опытным путем определены оптимальные пропорции, которые и соблюдаются в фабрично изготовленных разрыхлителях. Соды берется 5 частей на 3 части кислоты и 12 частей наполнителя.

Чтобы тесто получилось воздушным, одной чайной ложки такого разрыхлителя достаточно на полкилограмма муки.

Чем можно заменить разрыхлитель для теста?

Фабричный разрыхлитель можно заменить домашним: компоненты, входящие в его состав, есть у каждой хозяйки. Здесь главное - соблюсти пропорции, однако не на каждой кухне имеются точные весы. Догадливые хозяйки решили это просто - граммы заменили чайными ложками.

Итак, надо взять чистые и совершенно сухие банку и чайную ложечку, соду, лимонную кислоту и муку. Отмерить:

  • 3 ч. л. лимонной кислоты;
  • 5 ч. л. соды;
  • 12 - муки или крахмала.

Наполнитель не дает соде с кислотой вступать в преждевременную реакцию. Банку закрыть и потрясти, чтобы все хорошо перемешалось. Такой домашний разрыхлитель хранится долго. Если опасаетесь, что может отсыреть, - в банку положите кусочек рафинированного сахара, он впитает лишнюю влагу.

Знатоки утверждают, что с домашним разрыхлителем выпечка вкуснее, мягче, долго не черствеет. Почему так? Наверное, потому, что там только известные продукты, никакой добавочной химии.

В качестве разрыхлителя можно брать карбонат аммония. Во время выпечки он распадается на газ полностью. Но на практике с ним сложно: он не стойкий при хранении.

Заменить готовый разрыхлитель можно, взяв отдельно соду и кислоту, даже уксус. При этом соду надо добавить в муку, а кислоту - в жидкие продукты (молоко, масло, яйца и др.) Они вступят в реакцию уже при замешивании теста.

Сода незаменима в качестве разрыхлителя, а вот кислота может быть разная:

  • уксусная, лимонная;
  • содержащаяся в кислых фруктовых соках и молочнокислых продуктах;
  • в пахте;
  • в сиропе из тростникового сахара;
  • даже в меде.

Есть некоторые тонкости в применении разрыхлителей:

  • Песочному тесту достаточно соды без добавления кислоты.
  • Если в рецепте есть мед, то он требует дополнительно соды.

Иногда в крайнем случае разрыхлитель заменяют только содой. При этом помните: вместо полутора чайных ложек разрыхлителя надо брать всего пол-ложечки соды.

Используйте в своем кулинарном творчестве разные продукты. Не забывайте: только разрыхлитель придает легкость и воздушность вашим изделиям. А вы используете разрыхлитель из магазина или делаете сами?

Чтобы выпечка получилась пышной и воздушной необходимо применять разрыхлитель для теста, в противном случае булочки без разрыхлителя и другие формы выпечки будут иметь вид крупных и тяжелых лепешек. Поэтому в случае отсутствия в наличии разрыхлителя в нужном количестве, хозяйки стараются его заменить подручными материалами.

Стоит отметить, что разрыхлитель влияет на подъем теста, которое не сможет подняться без его присутствия. Также он необходим и для приготовления блинов – в противном случае блины будут без привлекательных «пор». В общем, любая выпечка становится непрезентабельного вида.

Естественно, что еще совсем недавно наши бабушки/мамы не подозревали о том, что есть какой-то разрыхлитель, а вместо него использовалась сода, которая была неотъемлемым составляющем практически любого теста.

Использование соды, которую часто гасили в лимонной кислоте, было вызвано тем, что легкая промышленность еще не начала выпуск специализированных смесей.

Также следует помнить и о законе «подлости», согласно которому отсутствие специализированного разрыхлителя обнаруживается в самый последний момент, когда его нужно бросать с мукой для замеса теста. Это приводит к тому, что хозяйке приходится решать вопрос: чем заменить разрыхлитель для выпечки?

Чем заменить разрыхлитель в выпечке

Обдумывая то, чем можно заменить разрыхлитель в выпечке, большинство неопытных хозяек заменяют его содой. Она является наиболее доступным материалом, который разрыхляет тесто, но происходит это только в том случае, если она смешана с какой-либо кислотой (они способствуют реакции распада соды на углекислоту с водой). Углекислота (газ), который выделяется в процессе реакции и образует в тесте пустоты-полости, делая его пышным и легким.

В старой литературе часто встречаются советы добавлять 1 столовую ложку содового порошка, гашеного уксусом, лимонным или другим кислым фруктовым соком. Другие источники рекомендуют применять чисто соду, но в больших количествах. Однако стоит помнить о том, что не для каждого теста годится такой разрыхлитель.

Так для приготовления выпечки из песочного теста более подойдут различные йогурты, кисломолочные продукты, мёд, какао ит.д. в качестве разрыхлителей, а не сода. В такое тесто соду если и добавляют, то без добавления кислоты.

Следует отметить, что практически все разрыхлители теста, которые продаются сейчас в магазинах, содержат в себе соду, кислоту и крахмал. Также в качестве дополнительных добавок могут быть различные пекарские смеси.

Некоторые разрыхлители содержат содовый порошок и лимонную кислоту. В них часто еще добавляют различную муку или сахарную пудру.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся:

  1. Основа –мука. Возможны различные варианты (рожь, пшеница, рис) – 6 столовых ложек;
  2. Уксус (лучше яблочный или виноградный) – 1,5 столовых ложки;
  3. Сода – 2,5 столовой ложки;
  4. При отсутствии уксуса его заменяют лимонной кислотой – 1 столовая ложка.

Ниже рассмотрим способ приготовления разрыхлителя.

Как готовить разрыхлитель

Далее рассмотрим вопрос приготовления разрыхлителя теста из подручных средств. Рассмотрим самый универсальный разрыхлитель, который подходит практически под все виды теста. Однако, ради справедливости, следует отметить, что ряд хозяек для своей выпечки готовят разрыхлители в своих пропорциях, а некоторые заготавливают его впрок и используют когда нужно.

Сам процесс приготовления достаточно прост:

  1. Необходимо подготовить все перечисленные выше элементы. Отдельного внимания заслуживает кислотная составляющая – можно применять различные фрукты, которые содержат кислоты.
  2. Все составляющие аккуратно перемешиваются в какой-либо емкости – разрыхлитель готов.

При использовании такого разрыхлителя выпечка (булочки, пироги, торты и т.д.) будут всегда пышными и привлекательными. Этот разрыхлитель хранится дольше, чем магазинные.

При выпечке различных сладостей очень часто используют разрыхлитель. О нем современные хозяйки узнали совсем недавно. Ранее, для придания тесту пышности и воздушности использовали другие добавки, продукты. Практически все рецепты выпечки требуют использование разрыхлителя — пекарского порошка. Но, что же делать, когда процесс приготовления уже запущен, а порошка дома не оказалось? Чем можно заменить разрыхлитель? И можно ли это сделать в принципе?

В чем отличие разрыхлителя от дрожжей?

Такой продукт для теста используют, чтобы придать выпечке воздушность. Основными составляющими разрыхлителя являются кислота лимонная, сода пищевая, мука и крахмал. Данные составляющие, при смешивании вступают в реакцию. Сода и кислота выделяют углекислый газ, который и делает выпечку пышной. Как видно, ничего особенного. Поэтому, пекарский порошок можно смело заменить и другими продуктами.

В состав дрожжей тоже входит данный продукт. Но, натуральный пекарский порошок немного отличается от того, который насыщает дрожжи. Дело в том, что в дрожжах разрыхлитель биологический — основанный на живых микроорганизмах. Попадая в тесто, а затем в теплое место, они начинают свое активное развитие и размножение, тем самым выделяя газ углекислый. Для данного процесса требуется не мало времени. Пекарский же порошок оказывает мгновенный эффект.

Чем заменить разрыхлитель в домашних условиях? Для замены кондитерского порошка можно использовать не только пищевую соду и лимонную кислоту. Есть большое количество продуктов, которые обладают такими свойствами — выделение углекислого газа при взаимодействии с тестом. Так, пышности придадут взбитые белки куриных яиц. В процессе взбивания они превращаются в воздушную пену, которая придаст такой же воздушности и тесту для выпечки.

Также, можно воспользоваться и такими продуктами:

  • Желатин;
  • Крахмал;
  • Пектин;
  • Сливки;
  • Агар-агар;
  • Пиво;
  • Дрожжи.

Небольшое количество алкоголя (если это позволяет рецепт) может смело заменить пекарский порошок. Для придания легкости и воздушности подойдет газированная вода. Ранее, когда о таком продукте еще не знали, использовать смесь сахара и любого животного жира. Чтобы получить пышное тесто, муку нужно просеять через сито минимум 2 раза. Так, вы избавитесь от комочков, а углекислый газ выделится в максимальном количестве.

Готовим разрыхлитель самостоятельно дома

Приготовить пекарский порошок из подручных продуктов в домашних условиях не так уж и сложно. Так, основными составляющими домашнего компонента для придания воздушности будут такие продукты:

  • Кислота лимонная;
  • Крахмал;
  • Сода;
  • Мука.

Данные компоненты не должны содержать влаги. Если кислота лимонная в кристаллах, ее стоит измельчить до получения лимонного порошка. Для приготовления 20 граммов кондитерского порошка потребуется: 5 грамм соды, 3 грамма кислоты, 12 грамм крахмала. Если крахмала нет, можно использовать такое же количество муки. Одновременное применение муки и крахмала не требуется.

Данные составляющие помещаются в сухую посуду, тщательно смешиваются. Крахмал или мука требуются для того, чтобы активные компоненты (сода и кислота) не вступали в реакцию преждевременно. Так, домашний разрыхлитель будет храниться дольше.

Сода и уксус

Некоторые рецепты выпечки допускают применение небольшого количества жидкости для гашения пищевой соды. В этом случае, заменить разрыхлитель можно такими простыми продуктами, как сода и уксус. В свою очередь, заменить уксус можно несколькими каплями сока лимона. Такое тесто отлично подходит для приготовления блинчиков, оладьей или шарлотки. В момент, когда сода начнет шипеть нужно тут же влить импровизированный разрыхлитель в тесто, что углекислый газ начал с ним взаимодействие.

Чистая сода

Подойдет и простая пищевая сода, без каких-либо дополнительных ингредиентов. Но, для того, чтобы началась реакция, необходима любая кислая среда. Поэтому, заменить пекарский продукт простой содой можно в том тесте, основой которого является закваска, кефир или натуральный йогурт. Любые цитрусовые плоды тоже дадут необходимую реакцию данному продукту.

Чем заменить пекарский порошок в разных видах теста?

Чтобы получить вкусную, сдобную выпечку, нужно знать, какой домашний разрыхлитель максимально подойдет для различных типов теста. Так, быстродействующими дрожжами можно заменить продукт при приготовлении несладкого теста. Такая смесь отлично подойдет для:

  • Пиццы;
  • Пирожков;
  • Мясных пирогов;
  • Домашнего хлеба.

1 пакетик таких быстродействующих сухих дрожжей предназначен для 1 килограмма муки. Если по рецепту требуется использовать воду, ее лучше заменить газированной минералкой. Так, дрожжи быстрее вступят в реакцию, и придадут массе пышности. Ускорить и усилить эффект можно при помощи добавления соли.

Чем заменить разрыхлитель в домашних условиях для сдобы?

Чтобы добиться пышности и воздушности, небольшую часть муки стоит заменить простой манкой. Так, достаточно взять 2 столовые ложки крупы на 0,5 литра жидкости. А сам пекарский порошок заменяется та те же дрожжи, только свежие. Так, рецепт приготовления сдобного теста прост:

  • Теплое молоко — 1 стакан;
  • Свежие дрожжи — 25 грамм;
  • Взбитые яйца — 2 штуки;
  • Сахар — 1,5 стакана;
  • Сода пищевая — 0,5 чайной ложки;
  • Мука — 3 стакана.

Дрожжи растворяются в молоке, а сахар смешивается со взбитыми яйцами. После этого ингредиенты смешиваются, замешивается однородная масса. Она должна подойти. Для этого его помещают в теплое место на полчаса. За это время дрожжи дадут необходимую реакцию.

Чем заменить пекарский порошок в оладьях и блинчиках?

Чтобы приготовить вкусные, воздушные оладьи или блины достаточно заменить разрыхлитель простыми взбитыми яичными белками. Если основой теста является кефир или сыворотка, вместе с белками можно использовать гашеную соду. Кисломолочный продукт ускорить процесс брожения, усилит выработку углекислого газа.

Что добавить в бисквит вместо разрыхлителя?

Мало кто знает, но стандартный бисквит вполне обходится без привычного разрыхлителя. Так, при приготовлении бисквитного теста обязательно используют белки куриных яиц. Они и будут заменять пекарский порошок. Но, стоит помнить, что белки взбиваются до состояния пены отдельно. Только после получения пенной массы медленно вводятся в массу.

Чтобы бисквит получился еще «пушистей», 1/4 муки можно заменить крахмалом картофеля. Выполнить роль разрыхлителя могут и несколько капель вина, ликера или коньяка. Если порошок нужно заменить в шарлотке, достаточно добавить 4 ложки простого пива. Как видно, заменителей данного компонента очень много. И не стоит впадать в панику, если необходимого порошка нет под рукой.

Похожие статьи