Как заготовить и правильно заваривать чай в домашних условиях. Правила заваривания чая в домашних условиях: подробно

В XVII веке в России началась новая эпоха, связанная не только с именем Петра I, но и с появлением в русской культуре напитка из чайных листьев.

Китайское растение настолько полюбилось, что без него теперь представить жизнь просто немыслимо.

Однако чайные традиции не ограничены завариванием черного или зеленого сорта напитка.

Чай в домашних условиях можно заваривать по особым рецептами или готовить из традиционных трав.

Получится не менее вкусно и полезно.

Чай в домашних условиях: черный или зеленый?

О вкусах не спорят, поэтому бессмысленно дискутировать на тему, что лучше: черный или зеленый чай. Тем более что на самом деле речь идет об одном и том же растении, листья которого подверглись разной степени ферментации. То же относится и к экзотическим белым, красным, желтым сортам.

От степени ферментации зависит, каким получится вкус и цвет чая. Вовсе не ферментированные либо слабо ферментированные чаи передают в чашке свой естественный вкус и аромат в практически неизменном виде. Это зеленые, желтые, белые сорта, в которых ферментация остановлена с помощью обжарки листьев. Цвет напитка получается довольно бледным. Черный (а также красный) сорт чая дает густой, насыщенный цвет и аромат.

При заваривании чая в домашних условиях следует соблюдать общее правило: посуду предварительно обдать кипятком, то есть хорошо прогреть стенки заварочного чайника. Это нужно для того, чтобы чайные листочки отдали весь свой аромат. Теперь самое главное: не дать листьям перепреть и в то же время обеспечить достаточный температурный режим.

Классическая пропорция сухого чая и воды – чайная ложечка на кружку и еще одна ложка дополнительно – на весь заварочник. При быстром и не совсем правильном заваривании чай просто заливается кипятком и настаивается шесть-семь минут.

Есть другой, более правильный способ:

Залить отмеренное количество чая кипятком наполовину, накрыть крышкой, носик чайника прикрыть тканой салфеткой. Это нужно для того, чтобы сохранить пользу и аромат эфирных масел;

Спустя три минуты долить кипяток, оставив между поверхностью воды и крышкой не менее сантиметра;

Настоять напиток: зеленый чай – восемь минут, черный – пять-шесть минут.

В России принято готовить заварку – густой чайный настой, который впоследствии разбавляется водой. Это удобно, потому что быстро, просто и много: напоить можно большое количество народу. А вот в восточных странах и в Англии чайный настой не разводят водой.

Листья черного чая нельзя заваривать несколько раз. Максимум, что можно сделать – «поженить» напиток, если он приготовлен только что и гости все выпили. Вкус и аромат получаются более слабыми. А вот зеленые сорта спокойно переносят пяти и даже семиразовое заваривание, каждый раз радуя новым оттенком вкуса.

Выпить приготовленную из черного чая заварку нужно в течение дня. Переночевав в заварочнике, напиток из полезного превратится в опасный (восточная пословица сравнивает его с ядом змеи). А все из-за особого вещества – гуанина, который в результате окисления превращается в токсичный гуанидин.

Если на поверхности чая образовалась пленка, если чай явно перестоял (особенно опасно заваривать его в термосе и оставлять надолго), перегрелся, пить такой напиток нельзя, можно серьезно отравиться. Гуанидин действует на сердце и сосуды, вызывает нарушение речи, скачок давления, поражает печень, снижает кальций в крови, провоцирует развития подагры.

Чай в домашних условиях: готовим травяные сборы самостоятельно

На Руси всегда в почете были травяные чаи, которые мы и сегодня с удовольствием пьем. Заготовить их можно самостоятельно, используя те же технологии, что и для заготовки китайского чая: сушку, скручивание, завяливание, ферментацию.

Чай в домашних условиях готовится из листьев лесных или садовых растений, а при заваривании в него можно добавлять ягоды, фрукты и даже орехи. Просто засушить литься и травы недостаточно (получится невкусно). В идеале нужно пройти всю технологическую цепочку, чтобы получить по-настоящему полезный и вкусный напиток.

Подходят для заготовки листья малины, земляники, брусники, черники, смородины, голубики, а также липовый цвет, вереск, кипрей (иван-чай), мяту, ромашку и т.д. Заваривать можно только лепестки растений (роза, жасмин). Чай в домашних условиях можно готовить как целиком из травяных сборов, так и добавляя в обычный черный или зеленый чай при заваривании.

Этапы обработки.

1. Сырье разложить на сухой поверхности тонким слоем в три-четыре сантиметра и оставить в тени на пять-восемь часов. Это этап завяливания, который необходим для предотвращения ломкости листьев.

2. Теперь подвяленные листочки нужно немного скрутить, потерев ладонями.

3. На этапе ферментации сырье засыпается в любую емкость (деревянный ящик, йогуртницу, отключенную духовку. Суть в том, чтобы создать влажную теплую среду. Слой листьев должен быть не толще пяти сантиметров. Для создания влажной среды можно накрыть емкость куском мокрой ткани. Время ферментации – примерно десять часов. Температура окружающей среды – не менее 26 градусов. После ферментации листья станут темными.

4. Последний этап заготовки – сушка. Подготовленное сырье нужно поместить в духовку при температуре примерно 100 градусов и сушить около часа, постоянно проверяя готовность.

Для приготовления традиционных чаев используют сушеный шиповник, калину, замороженные ягоды (земляника, облепиха, смородина, вишня).

Корочки цитрусовых растений тоже замечательный продукт для приготовления ароматизированного чая в домашних условиях. Их используют не с травяными сборами, а с обычной черной или зеленой заваркой.

Чай в домашних условиях: популярные варианты напитка

Самими популярными являются ароматизированные или специальные напитки. Вот несколько самых популярных вариантов чая в домашних условиях.

Мятный

Две столовые ложки сушеной мяты, три чайные ложечка обычной заварки, четыре бутончика гвоздики и щепотка корицы (или коричная палочка). Залить смесь полулитром кипятка, настаивать минут пять, затем разлить по чашечкам и подсластить по желанию медом.

Мятный чай хорош и теплым, и холодным. Утром он замечательно бодрит, вечером расслабляет, в течение дня улучшает пищеварение.

Имбирный

Натереть кусочек свежего имбирного корешка. В литр кипятка нужно бросить три столовые ложки имбиря, проварить его минуты две, затем процедить, добавить нарезанный на дольки лимон, щепотку черного перца, два листочка мяты, настоять пять минут. Процедить, разлить по чашкам, если хочется – добавить немного меду.

Имбирный чай отлично восстанавливает пищеварительные процессы, очищает организм, улучшает цвет лица, разжижает кровь и профилактирует простуду.

Ромашковый

Столовую ложку ромашки нужно залить половиной литра закипевшей воды, наставить пятнадцать минут. После процеживания добавить мед и выпить теплым, потому что остывший ромашковый чай теряет всю свою пользу.

А польза немалая. Напиток облегчает головную боль, нормализует пищеварение, избавляет от бессонницы, помогает контролировать аппетит, выводит лишнюю жидкость из организма, укрепляет нервы. Полезен чай из ромашки при гастрите, заболеваниях печени, диабете и язве.

Яблочно-коричный

Нарезать яблоко на дольки, положить в заварочник вместе со столовой ложкой черного или зеленого чая, палочкой корицы. Залить двумя стаканами кипятка, настоять минут десять и процедить.

Такой напиток способен остановить простуду, если выпить его в течение первых часов после появление первых симптомов недомогания.

Облепиховый

Стакан замороженных ягод облепихи разморозить. Залить двумя стаканами кипятка, добавить две столовые ложки обычной заварки (черной или зеленой), настаивать пятнадцать минут. Выпить теплым, по желанию подсластив медом.

Цитрусово-мускатный

Заварить обычный черный чай, добавив в него цедру, снятую с одного лимона и сок, отжатый из одного грейпфрута. Настоять минут восемь, затем процедить. Добавить пол-ложечки тертого мускатного ореха, подсластить медом или коричневым сахаром.

Напиток обладает мощными противовоспалительными свойствами, повышает иммунные силы организма, хорошо тонизирует.

Миксовать фруктово-травяные чаи можно по своему усмотрению. Липовый цвет, календула, чабрец, мать-и-мачеха, лимонник, сушеные ягоды, эвкалипт, лавровый лист, сушеные ломтики ананаса, яблока, банана, груши, корочки цитрусовых растений – все это растительное изобилие прекрасно сочетается с зелеными и черными сортами традиционного чая.

Чай в домашних условиях: необычные рецепты

Придумано настолько много традиционных и необычных рецептов чая в домашних условиях, что можно практически круглый год пить все новые и новые варианты напитка.

Китайский пунш

Чай с добавлением алкоголя прекрасно согревает и поднимает настроение. главное – вовремя остановиться.

На пол-литра кипятка взять две столовых ложки черного чая, сок одного лимона и одного апельсина, по одной столовой ложке коньяка и рома (или две ложки одного алкогольного напитка). Заварить, настоять, процедить. Можно подсластить медом или сахаром. Разливая, можно использовать китайский секрет: высоко поднимать чайник, чтобы напиток до попадания в чашку успел насытиться кислородом.

Холодный чай (айс-чай)

Заварить обычный черный чай. На дно стакана выложить сто граммов мороженого, влить сок одного апельсина, две ложки сока лимона, залить небольшим количеством охлажденных питьевых сливок, затем долить холодным подслащенным чаем.

Яично-мускатный

Заварить черный или зеленый чай. Пока он настаивается, взбить яйцо с щепоткой мускатного ореха, и ложечкой сахара до получения пышной пены. В чашу влить чай, добавить яично-мускатную смесь, перемешать. При желании добавить ложку рома или коньяка.

Минеральный

Заварить черный чай по основному рецепту, добавив в него бутончик гвоздики, палочку корицы и кусочек свежего имбиря. Отдельно заварить мятный чай. Процедить оба напитка, соединить их. Отжать две ложки сока лимона. Разлить чайную смесь по чашкам, наливая до половины. В каждую порцию влить ложку лимонного сока, долить газированной водой (несоленой), по желанию добавить ледяной кубик.

Молочный (степной)

Этот вариант чая в домашних условиях – один из рецептов, используемых кочевыми племенами. На шесть столовых ложек черного чая понадобится пол-литра воды и два литра молока. Заварку залить горячим молоком и кипятком, проварить смесь на медленном огне минут десять, настаивать еще десять-пятнадцать минут. Процедить, немного подсолить и выпить.

Травяной

Заварить иван-чай (на стакан воды – ложка сушеной травы). Понадобится три стакана готового напитка. Вылить его в кастрюлю, добавить чайную ложку кардамона, три бутончика гвоздики, рюмку водки. Довести смесь до кипения, затем настоять в течение десяти минут. Процедить, добавить мед.

Прелесть чая в том, что он никогда не надоедает. Какой бы рецепт заваривания ни использовался, получится вкуснейший тонизирующий напиток.

Благодаря множественным целебных свойствам, напитки из лекарственных растений популярны издавна. Травяные чаи на каждый день, рецепты которых известны еще с времен древней Руси, имеют большую популярность и сегодня. Их полезные свойства, а также незабываемый вкус, подаренный самой матушкой-природой, помогают справиться с различными болезнями, предупредить их появление, укрепить иммунитет и улучшить общее состояние организма. Приготовить такой напиток можно и своими руками.

Для чая на каждый день годятся те травы, которые имеют приятный вкус. При его приготовлении можно использовать стебли, листья, а также цветки и корни некоторых растений.

Следует отметить, что некоторые растения ярче раскрывают свой вкус в напитках, если их использовать в сыром или сушеном виде, а некоторые, к примеру, , обладают более насыщенным вкусом после ферментации листьев.

ВНИМАНИЕ

Растения, которые используются при приготовлении травяных чаев, помимо лечебного эффекта могут иметь и противопоказания. Поэтому, прежде чем использовать ту или иную траву для напитка, изучите их свойства и при необходимости проконсультируйтесь с доктором по поводу их употребления.

Самые популярные растения для чая из трав своими руками


Наиболее популярными для травяного чая на каждый день являются растения, которые наверняка знакомы каждому из нас:

  • Липа – состав ее соцветий богат на витамины и нужные для организма микро- и макроэлементы. Обладает отличными противоспалительными свойствами, нормализует работу органов пищеварения, незаменимое природное средство в сезон простуд.
  • Ромашка – одно из самых популярных растений в народной медицине, обладающее хорошим противовоспалительным и антисептическим действием. Человеческий организм очень нуждается во входящих в ее состав никотиновой кислоте, а также флавоноидах.
  • Мята – в состав этого обладающего ярким вкусом и ароматом растения входит множество полезнейших веществ: ментол, флавоноиды, а также каротин, олеиновая и аскорбиновая кислоты. Обладает успокаивающим действием, отлично справляется с головной болью, повышает аппетит, укрепляет защитные свойства организма.
  • Кипрей, или иван-чай – это богатое на витамины, а также микроэлементы растение имеет множество лечебных свойств, которые ценились издавна.
  • Малина – листья и плоды этого растения обладают замечательными жаропонижающими свойствами, что успехом используется при лечении простудных заболеваний. Содержит огромное количество ценных для организма веществ.
  • Мелисса, или лимонная мята – растение с прекрасными успокаивающими качествами. Положительно влияет на работу сердца, обладает заживляющими свойствами.
  • Листья и плоды черной смородины – содержат большое количество эфирных масел, каротин, а также аскорбиновую кислоту, фитонциды, витамины С, А, В, Р, калий.
  • Плоды шиповника – кладезь витамина С (во много раз больше, чем в лимоне), а также антиоксидантов. Имеет мощные бактерицидные свойства.

Это далеко не полный список трав, которые могут использоваться в рецептах травяных чаев на каждый день. В природе существует еще большое множество растений, которые обладают не только приятным вкусом и запахом, но и мощными лечебными свойствами. Это с древних времен с успехом применяется в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.

Травяные чаи на каждый день, рецепт чая «Троица»


Предлагаем приготовить напиток из лечебных трав, которые очень популярны в России. Свое название «Троица» он получил из-за того, что в его состав входят 3 самых полезных растения: липа, ромашка лекарственная и мята.

Итак, ингредиенты на одну порцию такого чая:

  • веточка мяты;
  • соцветие липы;
  • штучек 5 цветочков лечебной ромашки;
  • ½ чайной ложки меда;
  • 150 грамм кипятка.

Приготовленные травки хорошо промыть, сложить в чашку. Летом лучше использовать растения в свежем виде, а вот в зимний период пригодится заготовленное в сезон и высушенное сырье.


Затем залить их кипятком и настаивать на протяжении 5-7 минут.


Процедить, используя кусок марли или сито. Прямо в чашку добавить мед.


Все, травяной чай на каждый день готов! Приготовленный таким способом напиток по максимуму сохранит полезные свойства каждого из растений, входящих в его состав.

Его можно пить как в горячем виде, так и холодным. Чай из трав прекрасно справится с утолением жажды в жаркий день, а также пополнит организм полезными веществами, улучшит общее состояние организма и подарит прекрасное настроение.

Существует огромное количество рецептов приготовления травяных чаев на каждый день, которые можно найти как на просторах интернета, так и в печатных изданиях.

Главное в приготовлении такого чая своими руками – это правильно подобрать, а также заварить травы, сохранив при этом максимальное количество их полезных свойств.

Следует помнить, что не все растения могут сочетаться друг с другом, поэтому готовить напитки, сочетая любые травы, не стоит.

Для приготовления целебного напитка в домашних условиях можно использовать как готовые сборы, продающиеся в аптеках, так и собранные собственноручно травы.

Использовать нужно только здоровые листья, стебли и плоды, не имеющие повреждений. Всего несколько листочков, цветков или плодов каждого из растений хватит для того, чтобы напиток приобрел яркий вкус и выраженный аромат.

Собирая такие травы, как мята, зверобой или чабрец, не обрывайте плодоносящие стебли с цветками. Цветы таких растений, как липа, должны быть полностью распустившимися. Если вы собираетесь использовать плоды растений, они должны быть созревшими.

Лучшая пора для сбора трав — это начало их цветения. Собирать их нужно в сухую погоду, когда отсутствует любая влага. После сбора сырья, его нужно хорошо высушить, чтобы не допустить загнивания. Хранить заготовленные травы следует в сухом и лучше темном месте.

Советы по употреблению травяных чаев на каждый день


Поскольку при приготовлении напитка можно использовать самые разные травы, каждая из которых обладает своими свойствами, их действие на организм может быть совершенно разным. Поэтому нужно знать, в какое время и какой чай можно пить без ущерба для своего здоровья и состояния.

К примеру, по утрам не стоит употреблять чаи из трав, имеющих успокаивающие свойства. Напротив, сразу после пробуждения рекомендуется пить тонизирующие напитки, которые придадут организму тонус и помогут быстрее обрести бодрость после ночного сна. Для этого можно использовать листья земляники, а также клевера, лаванды, лимонника.

А вот перед сном будут полезными напитки, состоящие из растений с успокаивающим эффектом. Это может быть мелисса, мята, иван-чай, ромашка, листики малины и другие целебные растения.

В период простудных заболеваний будут очень кстати витаминные чаи на травах, повышающих иммунитет и обладающих противовоспалительными свойствами: из липы, ромашки, плодов шиповника, черной смородины, малины.

Для вас – видео с рецептом приготовления вкусного и полезного ферментированного чая из листиков вишни и малины своими руками:

Травяные чаи на каждый день, рецепты которых отличаются большим разнообразием, принесут огромную пользу вашему организму, улучшат самочувствие и настроение.

Травяной чай – это смесь высушенных или свежих цветков, листьев, стеблей и корней различных целебных растений. Существует огромное количество рецептов лечебных настоев трав, которые применяются при том, или ином заболевании. Их необходимо принимать в строгой дозировке, необходимое для лечения количество времени.

Кроме растений узкой лечебной направленности, есть большое количество представителей флоры, которые оказывают общее оздоравливающее действие на организм. Из них готовят чаи, которые можно пить каждый день. Такие напитки хорошо утоляют жажду, заряжают энергией, укрепляют наше здоровье.

Какие можно приготовить травяные чаи на каждый день, рецепты в домашних условиях интересные, полезные свойства у них, какие? Об этом я и расскажу вам сегодня на www.сайт:

Травяные чаи - полезные свойства

Свежие напитки, приготовленные из ароматных, целебных трав, чрезвычайно полезны для организма человека. Практически все они обладают богатым витаминно-минеральным составом. Любой растительный сбор, из которого вы приготовите чай, содержит полезные для здоровья природные вещества. Регулярное употребление такого напитка укрепит иммунную систему, повысит тонус, придаст сил и улучшит настроение. Домашний чай из трав взбодрит утром, успокоит перед сном.

В отличие от лекарственных настоев и отваров, травяные чаи на каждый день можно пить, гораздо чаще. Они не имеют побочных эффектов и противопоказаний. Многие из них можно пить детям, беременным женщинам, кормящим мамам.

Конечно, злоупотреблять и пить травяные чаи в домашних условиях безмерно также не стоит. Как бы они не нравились… Любой, даже самый безопасный и очень полезный продукт может нанести вред, если его использовать без меры.

Состав чайного сбора

Нужно понимать, что далеко не каждое растение пригодно для ежедневного приема. Например, сильные травы с выраженным лечебным действием, например, пижма или чистотел тут не подойдут.

Хорошей основой напитка на каждый день могут стать растения, оказывающие общее профилактическое действие. Например: иван-чай, листья садовой или лесной малины, ежевики, земляники. Отлично подходят листья черной смородины, яблони, груши, садовой вишни, либо шелковицы. В качестве основы очень хорошо использовать цветки и листья эхинацеи, соцветия бархатцев, календулы, цветки липы.

К подобранной основе добавим растения с выраженным вкусом, ароматом: мята, мелисса, лепестки розы или жасмина. Можно добавить анис, материнку, иссоп, клевер и т. д.

В домашних условиях совсем не сложно составить нужный растительный сбор и приготовить ароматный, полезный чай. Вот некоторые рецепты, которые можете использовать каждый день.

Травяные чаи – рецепты

Общеукрепляющий :

Смешайте по 3 ст. л. листиков земляники, ежевики, смородины (черной или красной). Добавьте по 1 ст. л. чабреца, цветков или измельченных плодов шиповника, мелко покрошенного корня одуванчика. Перемешайте. Насыпьте 1 ч. л. в заварник или термос. Долейте стакан кипятка. Полезный чай будет готов через 20 мин. Его немного остудите, налейте в чашку через ситечко. Для большей пользы и вкуса добавьте мед.

Сбор трав, повышающий иммунитет

Смешайте равное количество липового цвета, мелиссы и мяты перечной, цветков шиповника (можно добавить еще и толченые плоды). Далее все делаем как обычно: 1 ч. л сбора насыпаем в заварник или термос. Заливаем стаканом кипятка. Подождите 10-15 мин. Пить рекомендуется утром, после обеда и вечером.

Освежающий, бодрящий:

Отличный напиток для жаркого летнего дня. Его хорошо пить утром, а также после обеда, чтобы повысить тонус, улучшить работоспособность. Понадобится 1 ч. л. зеленого чая, 1 ч. л. толченых плодов барбариса, шиповника. Можно еще добавить щепотку листьев лимонника китайского. Также заливаем 1 ч. л. стаканом кипятка. Подождите 15 мин.

Согревающий :

Холодным зимним днем будет полезен чай из трав с согревающими свойствами: соедините в сухой посуде по 1 ст. л. листьев малины, смородины. Добавьте 1 ч. л. порошка из корня имбиря. Насыпьте в заварник 1 ч. л. черного чая, 1 ч. л. смеси. Добавьте щепотку молотой корицы или гвоздики. Залейте 400 л. кипятка, подождите 10-15 мин. Готовый напиток пейте, когда нужно согреться.

Правда, у него необычный, слегка резковатый вкус. Поэтому если нужно, разведите его кипятком. Зато этот чай обладает еще антисептическими, отхаркивающими и стимулирующими свойствами, активизирует кровообращение.

Витаминный :

Этот чай готовится из листочков полезных растений, богатых витаминами, микроэлементами. Смешайте по 1 ст. л. мелко покрошенных сушеных листиков земляники, малины и чёрной смородины. Добавьте по 1 ч. л. крапивы, морковной ботвы, цветков и плодов шиповника, травы зверобоя. Перемешайте. Пересыпьте в заварник 1 ст. л. смеси, долейте 400 мл кипятка. Через 10-15 мин чай можно пить. Только процедите его.

Чай для беременных

Этот напиток, в отличие от большинства настоев лекарственных растений можно пить будущим мамам. Это хорошее профилактическое средство дефицита полезных веществ, которых требуется больше чем обычно – для самой мамы и ее будущего малыша.

Для приготовления напитка соедините по 1 ст. л. измельченных листьев черной смородины, земляники и растертых почти до состояния порошка плодов шиповника. Можно добавить щепотку мяты.

Насыпьте в заварник 1 ст. л., долейте 400 мл. кипятка. оберните теплым полотенцем. Через 15 мин налейте в чашку через ситечко. Только пейте чай не очень часто. Достаточно 3-4 раз на день.

Вишневый чай на каждый день

Измельчите сухие или свежие листья вишни. Можно также добавить мелко нарезанные веточки. Это придаст чаю более насыщенный цвет и аромат. Насыпьте в термос 1 ч. л. Залейте стаканом кипятка. Если готовите только из листьев, он будет готов где-то через 10 мин. Если добавили веточки – через 15-20.

Травяные чаи на каждый день, рецепты которых мы сегодня с вами рассмотрели, легко приготовить в домашних условиях. Они вполне могут заменить привычный, традиционный чай. Однако все же лучше чередовать напитки из растений и обычный черный, либо зеленый чай, так как они тоже обладают полезными свойствами. Можно также сочетать традиционную заварку с полюбившимся вам растением. Будьте здоровы!

В настоящее время многие испытывают сложности со здоровьем. Наряду с традиционными препаратами, можно использовать полезные напитки на растительной основе. Правда, не все чаи из магазина внушают доверие. Из самостоятельно собранных трав получаются витаминные напитки, которые вдвойне приятно пить. Поэтому необходимо разобрать тему, как сделать чай самому, и применить эти знания на практике.

Травы для чая и их свойства

Иван-чай

Можно выделить ряд лечебных качеств кипрея.

  • Народная медицина считает листья и цветущую часть кипрея целебным средством, способным заживлять раны.
  • К лечению следующих патологий стоит добавлять иван-чай: отит, ангина, мигрень, язва желудка.
  • Полезно применение растения при простудных заболеваниях, так как от регулярного употребления напитков происходит обильное потоотделение.
  • Чай на основе кипрея действует как седативное средство.
  • Ввиду способности активных веществ из этого растения воздействовать на условно-рефлекторную деятельность человеческого организма, можно утверждать, что напитки действительно эффективны при лечении неврозов.
  • Слизистые оболочки получают полезное обволакивание.
  • Напитки из кипрея дают противовоспалительное действие.

Мелисса

Нужно назвать наиболее значимые качества чаев из мелиссы.

  • Препараты из лекарственной мелиссы показаны в состоянии невроза, при легкой артериальной гипертензии или незапущенной ишемической болезни сердца.
  • При помощи травы можно избавиться от метеоризма и дисбактериоза, а также вылечить многие заболевания органов дыхания.
  • Поддаются лечению экзема и дерматит.
  • Женщины в состоянии климакса, токсикоза и сбоев в менструальном цикле отмечают улучшение состояния при употреблении мелиссы в разных формах.

Шиповник

Плоды этого растения характеризуются высоким уровнем популярности, так как обладают рядом полезных свойств.

  • В плодах шиповника заключены ценные для человеческого организма антиоксиданты.
  • Домашние средства, приготовленные из данного растения, наделены целым комплексом витаминов.
  • Употребление напитков из шиповника актуально при малокровии и в состоянии истощения.
  • Уместно применение растения при лечении заболеваний, связанных с нехваткой витаминов. Нужно отметить высокое содержание витамина С.
  • Шиповниковые препараты положительно действуют на работу желчного пузыря и печени. Налаживается углеводный обмен, улучшаются функции костного мозга.
Как сделать чай: при заваривании кипрея, мелиссы, шиповника и других лекарственных растений получается полезный напиток с глубоким вкусом и приятным ароматом

Заготовка и заваривание трав

Как заготовить и заварить иван-чай?

Перед заготовкой нужно проделать подсушивание листьев, так называемое завяливание. Сигналом о готовности сырья служит немного вялое, но не сухое состояние. Трудоемкий, но заслуживающий внимания способ заготовки растения, заключается в сворачивании рулетов из нескольких листков с применением значительных усилий. Эти действия выполняются для распада клетчатки и запуска процесса ферментации. Свернутые листья помещаются в емкость из нержавеющей стали под мокрую ткань или в полиэтиленовые пакеты. Процесс ферментации скрученных листьев занимает минимум 3 часа и должен происходить в тепле. Наблюдая за изменением запаха, можно отследить этот процесс. Если аромат меняется с травянистого на приятный фруктовый, значит, уже идет ферментация. Далее листья режутся ножом и высушиваются в духовке при 90 градусах и постоянном перемешивании.

Можно обойтись и без скручивания листьев, в этом случае подсушенное сырье пропускается через мясорубку с большими отверстиями и помещается на несколько часов в пакеты. После ферментации в теплом месте наполовину готовый чай помещается в духовку или на сковороду для финальной сушки.

Для заварки вкусного напитка необходимо отмерить 1 столовую ложку полученной сухой травяной массы и залить ее горячей водой - 250 миллилитров. После настаивания 10 минут, можно заварить распаренные листья еще раз.

Как собирать и заваривать мелиссу?

Сбор мелиссы нужно проводить в сухую погоду. Листочки не следует мыть. Идеально собирать мелиссу в июне, пока не началось цветение. Лучше всего использовать для сбора тканевые мешки, а не пакеты. Свежие листья нужно сразу высушить, лучше сделать это не на открытом солнце, а в сухом теплом и качественно вентилируемом месте. Нужно избегать смешивания с другими травами. Допустимо высушивание в приоткрытой духовке, где выставлена температура 35 градусов.

Все взрослые люди знают, как сделать чай самому - взять сухую основу и запарить ее очень горячей водой. Этот принцип используется здесь. На основе мелиссы можно приготовить полезный напиток, для этого потребуется взять свежую или сушеную траву и измельчить ее. Положить в стакан 1 чайную ложку листьев и налить горячую воду. Напиток будет готов после настаивания 10 минут.

Заготовка и заваривание плодов шиповника

Свежесобранные вымытые ягоды нужно подсушить. Перед помещением плодов в духовку, ее необходимо разогреть и выключить. Если духовой шкаф остыл, а плоды еще не высохли, то необходимо еще раз произвести нагрев и выключение, а затем снова поместить противень с шиповником внутрь. Обычно хватает 2 таких сеансов.

Можно заготавливать ягоды другим способом. Из промытых и подсушенных плодов извлекается внутренность, то есть семена. Все оболочки собрать, затем высушить на открытом воздухе или в духовом шкафу.

Шиповник отлично заваривается в термосе. Для этого нужен литр горячей воды и 100-граммовая порция свежих или сушеных ягод. Оптимально заливать плоды водой на ночь, чтобы после 7-часового настаивания получить полезный насыщенный витаминами напиток.

Из рецептов этой статья понятно, как сделать чай самому. Не стоит ограничиваться отдельными растениями, лучше иметь дома целый набор лекарственных растений. В таком случае можно в любое время года наслаждаться приятным чаем, спасающим от недомоганий.

В те времена, когда достать настоящий китайский чай было непросто, на Руси приобрели популярность травяные чаи, которые, будучи собранными с душой, своими руками, не только дарили удивительные комбинации вкуса, но и способствовали исцелению разных недугов. Ароматные и витаминные сборы включали молодые листочки и ягоды садовых и диких кустарников, разнообразие лесных трав. Тонизирующие и успокоительные, согревающие и витаминные – в последние годы фиточаи вновь оказались в фокусе внимания ввиду возрастающего доверия к целебной силе натуральных продуктов и трав.

Наиболее популярные компоненты

Травяные чаи не подчиняются никаким стандартам – их существует бесчисленное множество. Но если проанализировать их состав, в нем обнаружится перечень наиболее популярных растений, польза которых универсальна. В травяном чае чаще всего можно обнаружить землянику, малину, смородину, шиповник, боярышник и можжевельник (молодые листочки, цветы и плоды), стебли зверобоя, шалфея, чабреца и душицы, лист крапивы, мяты и мелиссы, траву сенны, цветки ромашки и гибискуса, кусочки высушенных фруктов и цитрусовую кожуру. Наилучшие свойства чая достигаются смешением нескольких растений, и в этом смысле травяной чай – это искусство, дающее настоящий простор для экспериментов.

Однако травяные чаи нельзя составлять бездумно, ведь польза одного компонента может быть нивелирована спектром действия другого, и таким коктейлем травяной чай способен нанести вред здоровью. В правильно подобранном составе чая все растения должны усиливать полезные свойства друг друга либо не препятствовать их проявлению.

Виды травяных чаев

Если внимательно изучить ассортимент, полезные травяные чаи можно разделить на несколько основных групп в зависимости от их действия на организм. Из-за этого не стоит употреблять травяной чай только ради полюбившегося вкуса: он может «подшутить», лишив сна ночью или оказав успокоительный эффект тогда, когда организму следует взбодриться.

Витаминные сборы

Такой травяной чай обязательно будет содержать ягоды и плоды растений, в которых аккумулирован богатый витаминный состав, способный поддержать в холодные сезоны и при снижении иммунитета: шиповник, боярышник, малину, смородину, красную рябину, бузину, яблоко. Такие сборы можно запаривать в термосе, чтобы плотная структура высушенных плодов успела отдать полезные компоненты. Витаминизировать чай несложно и своими руками, обогатив традиционный доступными видами сушеных ягод и фруктов.

Успокаивающие сборы

После дневных стрессов будет полезным чай из трав, демонстрирующих свои успокоительные свойства: мяты, хмеля, лаванды и пустырника. Часто в сбор включают также семена фенхеля, цветы липы и ромашки. Успокоительный эффект этих компонентов обусловлен мягким спазмолитическим действием и расслабляющим влиянием на нервную систему. Чашечка такого напитка поможет избавиться от бессонницы, купирует головную и невротическую сердечную боль, устранит тахикардию и выровняет пульс. Как показывает практика, успокаивающие травяные чаи не уступают в действенности фармацевтическим седативным средствам, не имея при этом выраженных побочных эффектов.

Тонизирующие сборы

Вовсе не обязательно пить кофе, изнашивая сердечную мышцу, чтобы привести утром свой организм в полную боеготовность. Можно всего лишь заварить «правильный» травяной сбор, включающий лимонник, листья земляники, дягиль, зверобой, шиповник или розмарин. Чтобы взбодриться, иногда достаточно бывает просто добавить в любимый фруктовый чай бутон гвоздики, используемой как пряность. Польза активных веществ этих растений заключается в ускорении кровообращения и некоторых функций организма, стимулировании сердечно-сосудистой и нервной системы и высвобождении энергии.

Чаи для похудения

Чай с травами, предназначенный для похудения, – первое, к чему обращаются желающие сбросить вес ввиду относительной дешевизны средства и простоты употребления.

Конечно, не все осознают, что если продолжать злоупотреблять калориями, то чай из трав максимум избавит от отеков и нарушений стула из-за своего мочегонного и слабительного действия.

Основным компонентом такого чая часто выступает трава сенны или александрийского листа. Польза сенны обусловлена антрагликозидами в ее составе, которые наделяют ее деликатным слабительным эффектом. Выраженного влияния на сжигание жиров трава сенны не оказывает, зато помогает очистить организм от накопленных шлаков и налаживает моторные функции кишечника. Чаями на основе сенны злоупотреблять не рекомендуют во избежание привыкания организма к внешним стимуляторам перистальтики.

Само по себе растение в виде чая не может похвастаться особым вкусом, но лист сенны отлично сочетается с любимой многими мятой, оказывая как очищающий, так и успокоительный эффект, что важно при диетах. Чай на основе сенны может причинить вред во время расстройств кишечника, усугубляя диарею, а при передозировке вызывает желудочные колики. Помимо сенны, травяной чай для похудения может включать такие растения с мочегонным эффектом, как шалфей, крапива, мелисса, плоды шиповника, брусники и земляники.

Если экзотические травы вроде сенны можно лишь купить, то растения отечественного ареала при возможности лучше заготовить самостоятельно. Эксперименты с пропорциями и вкусами составленных своими руками травяных чаев – занятие очень увлекательное. Главное, не относиться легкомысленно к свойствам трав и грамотно их сочетать, чтобы не причинить себе и близким вред. При сборе растений следует придерживаться основных правил:

  • не следует без разбора срезать ветви или вырывать целые растения: с кустарника можно обрывать только молодые распустившиеся листья, по два-три с каждого побега, а на цветущих растениях необходимо оставлять соцветия, чтобы не прерывать естественного процесса их размножения;
  • цветы, предназначенные для чая, должны быть распустившимися, а ягоды и плоды зрелыми;
  • для большинства растений наилучшее время для заготовки – это начало цветения;
  • травы не собираются во время дождя, а также в периоды обильной росы.

Лучше всего собирать растения для чая в экологически чистых зонах. Особенно богаты целебными травами горы. Именно потому крымские, алтайские чаи и сборы родом с Кавказа считаются самыми ценными.

Для чая годятся лишь правильно высушенные растения, без намека на плесень и присутствие влаги – испорченная трава может причинить вред желудку и даже вызвать отравление. Поэтому сушить их необходимо в хорошо проветриваемом помещении, расстилая тонким слоем на горизонтальной поверхности, покрытой бумагой, либо развешивая в тени небольшими пучками.

Сбор хранят не более 2 лет в плотных пакетах из бумаги, картонных коробках, деревянных, керамических или стеклянных сосудах с герметичной крышкой. Коренья, как, например, валериана, успокоительный компонент чая, не теряет своих свойств в течение 3 лет. Считается, что измельченная трава при хранении утрачивает больше полезных веществ, поэтому, если сбор не смешивается сразу, лучше оставить заготовленные части растений целыми.

Правильное заваривание трав

Многие, не зная как заваривать травы, готовят травяной чай как обычный традиционный. Однако травяные сборы имеют свои правила заваривания. На стакан воды используется 1 ст. л. сырья, а сам кипяток должен быть непременно свежим, поскольку повторное кипячение лишает воду кислорода и фактически делает ее мертвой.

Время заваривания зависит от компонентов сбора. Чай из цветов и нежных молодых листочков можно выдержать всего 3 минуты, за которые они отдадут настою основные полезные вещества. Если сбор содержит более грубые листья и веточки, время заваривания продлевается до 5 минут. А когда чай имеет в составе семена, кору, коренья и кусочки плодов – выдерживать его нужно не менее 10 минут, оптимально – на водяной бане.

Чем дольше настаивать чай, тем он выйдет более концентрированным, однако лучше не усердствовать, потому что некоторые растения, например, ромашка, через час-два теряют свои полезные свойства.

Травяные чаи – настоящая зеленая аптечка. Это комплексная спа-процедура – гидратация организма, насыщение его полезными веществами чая и ароматерапия. Часто люди, найдя идеальный рецепт, на который организм реагирует благодарным откликом, хранят его и передают близким, как реликвию. Главное, не относиться к такому чаю безрассудно, проводя над собой эксперименты или злоупотребляя очередной «панацеей» во вред здоровью. Стоит внимать неслышным беседам организма и природы, чтобы извлекать из ее богатств лишь квинтэссенцию пользы.

О том как правильно лечить гипертонию дома

Вы когда-нибудь пытались избавиться от гипертонии дома самостоятельно? Судя по тому, что вы читаете эту статью – победа была не на вашей стороне. И конечно вы не понаслышке знаете что такое:

  • В очередной раз ощущать плохое самочувствие;
  • Проснуться утром с мыслю, как бы уменьшить давящую боль в затылке, которая нарастает и постепенно захватывает другие участки головы;
  • Страдать каждый раз от расстройства сна, раздражительности или головокружения;
  • Вновь и вновь надеяться на успех, ожидать с нетерпением результатов и расстраиваться от нового неэффективного препарата.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве можно с этим мирится? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективные препараты? Правильно – пора с ними кончать! Согласны? Именно поэтому мы предлагаем вашему вниманию метод , который рассказал об эффективном и недорогом способе всего за месяц навсегда избавиться от ГИПЕРТОНИИ...

Популярные новости

Похожие статьи