Как варить густой джем из вишни. Вишневый конфитюр с клубникой

Готовим ароматный и вкусный домашний джем из вишни без косточек на зиму. Очень надеюсь, этот проверенный пошаговый рецепт с фото вам пригодится и закрома пополнятся новыми баночками с чудесным летним десертом. Подавайте вишневый джем с блинами и оладьями, творогом и сырниками, к чашечке душистого чая.

Должна заметить, что особенностью рецепта вишневого джема является использование желирующего сахара. Благодаря этому время термической обработки ягод сокращается в разы – понадобится не более 20 минут на варку (с момента включения плиты до закатки джема). В результате ягодное пюре не переваривается, при этом полностью сохраняется вкус свежей вишни.

Если у вас нет желирующего сахара, можно сделать его аналог своими руками. Соедините чуть меньше килограмма сахара-песка с 5-15 (в зависимости от инструкции на упаковке) граммами пектина и половиной чайной ложки лимонной кислоты. Все тщательно перемешайте и желирующий сахар домашнего приготовления готов!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления домашнего вишневого джема нам понадобятся всего два ингредиента: вишня и желирующий сахар. К слову, ягод можно взять столько, сколько нужно, при этом важно просто соблюдать необходимые пропорции. В составе желирующего сахара есть натуральный загуститель пектин и лимонная кислота. У меня готовый продукт в концентрации 1:1, то есть на один килограмм подготовленного сырья используется ровно один килограмм желирующего сахара. В продаже можно найти и другие виды (2:1 и 3:1), правда, с таким продуктом вишневый джем получается не таким густым и сладким.


Итак, готовим джем с вишней. Перебираем ягоды, моем в холодной воде, после чего откидываем на сито - вода нам ни к чему.


После этого любым удобным способом нужно удалить из ягод косточки. Важно проверить, чтобы их точно не осталось, так как дальше будем иметь дело с погружным блендером.


Складываем всю вишню (2 килограмма) в толстостенную кастрюлю. Туда же добавляем сок, который собирается в емкости с косточками (его может быть больше или меньше - это зависит от зрелости и сочности ягод).


Теперь с помощью погружного блендера или комбайна измельчаем ягоды, чтобы они превратились в однородное пюре. Кстати, добиваться однородности массы вовсе не обязательно - можно измельчить вишню частично, чтобы в готовом джеме эти кусочки ощущались.


Ставим кастрюлю на огонь и доводим ягодную массу до кипения. Когда вишневое пюре закипит, даем ему побулькать буквально минут 5 при открытой крышке, не забывая помешивать ложкой.



Вновь доводим все до кипения (мешаем-мешаем, чтобы кристаллики сахара полностью растворились, а фруктовая масса не подгорела) и провариваем еще пару минут. И это, собственно, все - вишневый джем по этому рецепту готовится очень быстро.



Джем не менее популярен у хозяек, чем обычное варенье, но все же процесс приготовления этого сладкого лакомства занимает больше времени, чем варка варенья. Существует множество интересных рецептов, по которым готовится густой джем из вишни без косточек, лакомство можно закрыть в банки и оставить храниться на зиму.

Обычно для приготовления используют традиционный состав из ягод вишни, необходимого количества сахарного песка и желирующего вещества. Но можно дополнить рецепт другими видами ягод и ароматических добавок. Ниже будут описаны самые лучшие варианты приготовления джема на основе ягод вишни.

Вишневый джем с пектином

Рецепт прост в исполнении, с ним сможет справиться каждая хозяйка, даже если она не имеет особенных навыков кулинарии. Пектин же помогает сделать сладость более густой.

Требуемые продукты:

  • пектин - 5 грамм;
  • свежая вишня - 1 кг;
  • сахарный песок - 800 г;
  • сок из лимона - 50 мл.


Способ приготовления:

  1. Для приготовления густого джема из вишни без косточек, следует подготовить банки, так как лакомство будет закрываться на зиму.
  2. После этого из ягод удаляют косточки, и готовая вишня отправляется в мясорубку. Можно использовать любой другой способ, чтобы сделать из вишни пюре. В вишневую массу всыпают 800 граммов сахара и оставляют смесь настаиваться около полутора часов.
  3. Спустя отведенное время, емкость с ягодами ставят на плиту и включают максимальный нагрев, на таком пламени доводят вишню до кипения. Только после этого снижают интенсивность нагрева, продолжая варить все около двенадцати минут.
  4. В пюре из вишни добавляют сок из и 6 граммов пектина, все перемешивается и варится до того момента, пока не получится нужная консистенция джема.

Готовое лакомство в горячем виде переливается по банкам небольшого размера и плотно закрывается крышками. В итоге получается очень густой джем, который можно хранить при комнатной температуре.


"Традиционный" вишневый джем

Достаточно простой вариант приготовления джема из вишни на зиму, этот рецепт предполагает варку ягод без косточек, но стоит учесть, что лакомство получится не таким густым. Для получения нужной консистенции, используется желирующее вещество "Конфитюрка".

Требуемые продукты:

  • смесь желирующая "Конфитюрка" - 1 пакетик;
  • сахарный песок - 850 грамм;
  • вишня спелая - 1 кг.

Этапы приготовления:

  • Процесс приготовления начинается с промывания ягод и удаления испорченных плодов. Вишню можно использовать любую, но если хочется получить более кислую заготовку, то и ягоды должны иметь больше кислинки.

  • Вишня высушивается, и из ягод удаляют косточки. Подготовленные плоды отправляют в чашу блендера и измельчают до состояния пюре. А чтобы избавиться от кожицы, можно пропустить пюре через мелкое сито. В итоге получится однородная масса. Готовое пюре перекладывают в кастрюлю, чтобы начать варку.

  • В вишневую массу всыпают сахарный песок, после чего будущий джем помещают на плиту и начинают уваривать.
  • Процесс варки занимает около получаса, следует иногда перемешивать его с помощью лопатки, а когда указанное время истечет, в пюре всыпают вещество для желирования и перемешивают массу повторно.

  • Оставляют смесь вариться еще на 25 минут на медленном огне, за этот период вишневая смесь станет более густой. Нельзя переваривать массу, так как джем станет намного гуще после остывания.

Готовый десерт перекладывают в банки небольшого размера и сразу закупоривают плотно крышками.


Шоколадно-вишневый джем

Многие помнят знаменитый "Вишня в шоколаде", в данном джеме из вишни без косточек тоже будет присутствовать шоколад. А чтобы заготовка на зиму получилась густой, в нее добавляют желирующее вещество под названием "Желфикс".

Требуемые продукты:

  • вишня спелая без косточек - 1 кг;
  • апельсин спелый - 1 штука;
  • сахар ванильный - 10 грамм;
  • вареный кофе - 450 мл;
  • сахарный песок - 850 грамм;
  • желфикс для желирования - 1 пачка;
  • корица в порошке - на кончике ножа;
  • шоколад горький - 50 грамм.

Этапы приготовления:

  1. Для начала вишня очищается от косточек, апельсин разрезают на дольки и отжимают из него весь сок. Сок из апельсина переливают к ягодам вишни, отправляют туда же сахарный песок и сахар с ванилином. Последним этапом вводится желирующий компонент и все перемешивается. Массу оставляют постоять в течение двух часов.
  2. Когда отведенный промежуток времени истечет, емкость помещают на плиту и включают нагрев. Как только в джеме растворится весь сахарный песок, в лакомство добавляют 450 миллилитров кофе, лучше использовать сваренное, а не растворимое.
  3. Горький шоколад ломают маленькими кусочками, и как только джем начнет кипеть, можно переложить кусочки шоколада в десерт. Спустя пять минут варки, всыпают порошок корицы. Варят джем далее до получения нужной густоты.

Стоит учесть, что хранить готовый продукт можно не более четырех месяцев, и только в камере холодильника.

    А какой джем вы любите больше всего?
    Проголосовать

Вишневый джем с добавлением лимонной кислоты

Достаточно простой вариант создания джема из вишни без косточек, но стоит учесть, что заготовка на зиму получится не слишком густой, так как желирующее вещество использоваться не будет.

Требуемые компоненты:

  • цедра лимона - 5 грамм;
  • сахарный песок - 950 грамм;
  • кислота лимонная в гранулах - 5 грамм;
  • спелая - 1 кг.

Этапы приготовления:

  • Ягоды предварительно подготавливают, удаляя из них косточки.

  • Вишню перекладывают в глубокую кастрюлю, туда же насыпают сахарный песок и кладут цедру с лимона. Оставляют настаиваться десерт на один час.

  • Далее емкость помещают на плиту и варят лакомство не менее 40 минут. Во время варки десерт постоянно помешивается, иначе сахар подгорит. На поверхности будет образовываться пенка, которую следует снимать.

  • Через отведенный промежуток времени проверяют готовность джема. Достаточно капнуть состав на холодное блюдо, если капля не растекается, значит заготовку можно переливать в банки.

Джем вишневый с добавлением Амаретто

В состав этого лакомства будет входить знаменитый ликер Амаретто, он придает десерту необычный вкус и аромат.

Чтобы приготовить джем из вишни без косточек, следует подготовить дополнительно лимон, он придаст заготовке на зиму приятный вкус, а поможет добиться густоты.

Требуемые продукты:

  • вишня спелая без косточек - 1 кг;
  • Амаретто - 1 ложка;
  • лимоны свежие - 2 штуки;
  • сахарный песок - 850 грамм.

Этапы приготовления:

  1. Для начала рекомендуется заняться вишней, ее промывают и убирают все испорченные плоды. Из ягод сразу удаляют косточки.
  2. Все ягоды измельчают с помощью ножа на кусочки, но если нет времени заниматься нарезкой, можно просто использовать мясорубку. В подготовленные плоды кладут цедру с двух лимонов и отжимают туда же сок цитрусов.
  3. Будущий джем помещают в глубокую кастрюлю, после чего лакомство отправляют вариться на средний огонь. Процесс варки продолжается в течение двадцати минут.
  4. За двадцать минут вишни становятся довольно мягкими, когда ягоды хорошо разварятся, к ним добавляют сахарный песок в требуемом количестве. После добавления сахара, следует дождаться, пока ягодная масса закипит.
  5. Через три минуты варки можно провести тест, достаточно капнуть каплю в холодную воду или на блюдо, если она не растеклась, то джем уже готов.

На последних минутах варки добавляют к десерту ложку ликера Амаретто и перемешивают. После этого можно перелить заготовки в банки и хорошо их утеплить.

Джем вишнево-клубничный

Вишня обладает низкими желирующими качествами, поэтому для приготовления джема из вишни без косточек обычно используется желирующее вещество. Чтобы закрыть такой густой десерт на зиму, нет необходимости применять желатин, достаточно взять в качестве дополнительного компонента клубнику.

Требуемые продукты:

  • спелая вишня без косточек - 1 кг;
  • сахарный песок 950 грамм;
  • вода, очищенная - 350 мл;
  • клубника спелая - 550 грамм.

Этапы приготовления:

  1. С помощью мясорубки измельчают вместе с вишней, из вишни предварительно удаляют косточки.
  2. Составляющие перекладывают в кастрюлю и наливают туда воду, варят все не более двадцати минут, после чего дают массе остыть.
  3. После того как смесь остынет, в нее добавляют сахарный песок и снова помещают на огонь, прогревают до растворения сахарный крупинок.

Варят десерт до того момента, пока не будет получена необходимая густота десерта. После этого можно сразу закатать ждем в банки и утеплить заготовки.

Рецепты без желирующего вещества требуют более длительной варки, поэтому стоит следить, чтобы лакомство не подгорело.

На мой взгляд, очень интересный и необычный способ заготовки вишни, я попробовала его совсем недавно, но могу с уверенностью сказать, что буду делать желе из вишни на зиму каждый год.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вишня очищенная 3 Литра
    трехлитровая банка
  • Вода 500 Миллилитров
  • Желатин пищевой 70 Грамм
  • Для начала мы тщательно промываем вишню, даем ей высохнуть немного и очищаем ягоды от косточек.

    Всего очищенных ягод у нас должно получиться столько, чтобы заполнить полностью трехлитровую банку, потому что все остальные ингредиенты рассчитаны на такое количество вишни.

    Затем высыпаем желатин в миску и заливаем его пол литрами воды, оставляем на время, чтобы желатине разбух.

    Когда масса закипит, варим ягоды в течение 3-5 минут. Параллельно ставим на огонь миску с желатином и также нагреваем его (не доводя до кипения), пока гранулы желатина не растворятся полностью. Горячую желатиновую массу переливаем в кастрюлю с вишней, перемешиваем все быстренько и выключаем огонь.

    Разливаем желатиново-вишневую массу по чистым стерилизованным банкам и закатываем их. Когда банки полностью остынут, переставляем их в холодильник или в другое прохладное темное место. Всего у меня вышло 6 банок объемом в пол литра.

    Желе из вишни на зиму с желатином

    Вишня — любимое лакомство детей и взрослых любого возраста. Готовить эту ягоду можно различными способами, один из необычных — желе из вишни на зиму с желатином. Вишни получаются как свежие.


    1. 1 кг. вишни,
    2. 700 г сахарного песка,
    3. 2 ст. л. быстрорастворимого желатина,

    Как приготовить - шаг 1

    Удалите у вишни хвостики и залейте на пару часов ягоды холодной водой. Это поможет Вам избавится от червячка который, к сожалению, может прятаться внутри. Если таковой имеется, то он обязательно выберется наружу. После чего удалите у вишни косточки. Для этого можно использовать простую шпильку или булавку. Дело не хитрое.
    После того, как все косточки удалили смешайте сахар с желатином, затем добавьте его к вишням и перемешайте. Поставьте ягоды в прохладное место на 12 часов.

    Как приготовить - шаг 2

    По истечении этого времени вишня пустит сок. Ставим кастрюлю на слабый огонь, доводим до кипения и варим около 3 минут.
    При этом не забываем помешивать. Как только вишня начнет кипеть, начнет образовываться много пены, следите за тем, чтобы она не сбежала. Поэтому емкость в которой Вы будете варить вишню должна быть заполнена не больше чем на половину.
    Когда вишня покипит 3 минуты, выключаем огонь, снимаем пену. И раскладываем ягоды по чистым сухим, стерильным банкам и закатываем плотно крышкой. Вишня на зиму в желе готова! Обязательно попробуйте!
    Если Вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями - это позволит мне и дальше развивать сайт!
    Также рекомендую приготовить по моему рецепты полезное малиновое варенье. Это очень вкусно!

    www.cookeranna.ru

    Идеи для дачи

    Идеи обустройства и ландшафтный дизайн дачного участка

    Вишня в желе на зиму

    Рецепт вишни в желе на зиму, несомненно придется по вкусу и вам и особенно детям. Ведь при всей простоте приготовления этого варенья из вишни, результат получается потрясающий.

    Этот продукт отлично подойдет для украшения тортов, а так же для начинки в пирожки и булочки, так как при готовке начинка будет сочная благодаря растопившемуся желатиновому сиропу (главное не переборщить с желе, что бы при жарке сок не вытекал).

    Единственным трудоемким процессом в этом рецепте является удаление косточек из вишни. Но это довольно просто сделать при помощи обычной булавки. Косточки легко доставать через дырочку от удаленной плодоножки, той стороной булавки, где находится колечко. Впрочем в хозтоварах можно поискать и специальное приспособление — косточковыталкиватель.

    Сам процесс такой заготовки довольно прост и быстр. Итак,

    Ингредиенты:

  • Вишня (уже без косточек) — 3 л банка
  • Вода — 0,5 л.
  • Желатина — 70 г
  • Сахар — 1 кг
  • Приготовление:

    Помещаем желатин в холодную кипяченую воду и даем набухнуть. В это время пересыпаем вишню сахаром в тазу для варки варенья и ставим на огонь. Варим вишню 3 — 5 минут после закипания.

    Разбухший желатин аккуратно нагреваем и помешиваем до полного растворения. Вливаем в кипящую вишню и перемешиваем. Даем варенью слегка остыть и горячим разливаем по стерилизованным поллитровым банкам (из них вишню в желе легче доставать).

    Из указанного количества ингредиентов получается 6 поллитровых банок. Закатываем их железными крышками или укупориваем капроновыми. Окончательно остужаем и убираем в прохладное место.

    Замечательное желе из вишни готово для хранения на зиму.

    idei-dlia-dachi.com

    Варенье из вишни с желатином на зиму

    Фанаты вишневых заготовок будут особенно рады варенью, приготовленному с добавлением желатина. Такое лакомство можно сварить за пять минут густым даже с небольшим содержанием сахарного песка, что практически невозможно сделать без участия желатиновых гранул.

    Варенье из вишни без косточек с желатином на зиму — рецепт

    Результатом данного рецепта будет мягкое, негустое вишневое варенье. Ягоды в нем сочетаются с нежным, ароматным, не сильно сладким желе. Обязательно выбираем для приготовления заготовки качественный проверенный желатин, иначе в противном случае вместо желейного варенья можно получить просто компот.

  • вишни свежие – 480 г;
  • песок сахарный – 160 г;
  • вода – 480 мл;
  • желатин – 1 ст. ложка с горкой.
  • Для приготовления варенья выбираем свежую вишню, споласкиваем ее и избавляем ягодки от косточек. После этого помещаем ягодную массу в эмалированную посудину, всыпаем сахарный песок, добавляем водичку, даем содержимому закипеть и на умеренном огне провариваем в течение пяти минут, помешивая.

    Заранее замачиваем в двух столовых ложках водички желатиновые гранулы и после набухания распускаем их на водяной бане до полного растворения. Вливаем полученную желатиновую массу к горячим проваренным вишням с водичкой и сахаром, перемешиваем, прогреваем до появления первых признаков кипения, но не даем закипеть. Сразу же разливаем заготовку по стерильным сухим емкостям, собираем с поверхности всю пенку, укупориваем варенье крышками, которые необходимо заранее прокипятить, и ставим остывать под теплое одеяло.

    После полного остывания перемещаем желатиновое вишневое варенье в прохладное и темное место на хранение.

    Варенье из вишни «Пятиминутка» с желатином

    Получить более насыщенный и густой вкус варенья с желатином можно, приготовив его без добавления воды. Такое варенье, впрочем, как и предыдущее, можно назвать «Пятиминуткой». Именно столько времени потребуется проварить ягоды на огне.

    • вишни свежие – 950 г;
    • песок сахарный – 950 г;
    • желатин – 40 г.
    • Приготовить такое варенье из вишни с желатином можно как с косточками, так и избавившись от них. В последнем случае времени на подготовку компонентов потребуется гораздо больше, но результат будет более приятным. Ведь гораздо удобней употреблять лакомство, не боясь повредить себе зубы, нечаянно укусив косточку.

      Итак, споласкиваем вишню под проточной холодной водой, даем ягодам стечь, и избавляем по желанию от косточек. Пересыпаем ягодную массу сахарным песком, предварительно смешанным в отдельной емкости с желатиновыми гранулами, и определяем заготовку в подходящую для варки варенья посудину. Прикрываем емкость крышкой или затягиваем пленкой и оставляем в темном месте на восемь часов или на ночь.

      По прошествии времени располагаем емкость с вишнями на плите на умеренном огне и прогреваем, время от времени помешивая и снимая пену, до кипения. Провариваем заготовку на самом малом жаре в течение пяти минут, после чего разливаем вишневую массу по стерильным сухим емкостям, укупориваем прокипяченными крышками и оставляем под одеялом, пока полностью остынут.

      Пикантное варенье на зиму из вишни с желатином

      Оригинальность и необычный пикантный вкус вишневого варенья, приготовленного по данному рецепту, превосходит все ожидания. Ягоды с желатином, дополненные шоколадно-кофейной ноткой, создают божественную вкусовую композицию, которая поразит даже привередливых гурманов.

    • вишни свежие – 550 г;
    • песок сахарный – 250 г;
    • кислота лимонная – 1 маленькая щепотка;
    • порошок какао – 1,5 ст. ложки;
    • качественный растворимый кофе – 1-1,5 ст. ложки;
    • вишневый ликер или коньяк – 25 мл;
    • желатин – 15 г.
    • Промытую вишню без косточек засыпаем сахарным песком, добавляем остальные сыпучие компоненты со списка, а именно всыпаем порошок какао, кофе, кислоту лимонную и желатиновые гранулы. Перемешиваем ягодную массу и оставляем на несколько часов для отделения сока, время от времени перемешивая.

      Теперь помещаем посудину с заготовкой на плиту и прогреваем, помешивая, до кипения, после чего увариваем, снимая пену, в течение пяти минут. Добавляем спиртное, перемешиваем, разливаем кипящую заготовку по стерильным емкостям и укупориваем чистыми крышками. Хранить такое варенье рекомендуется в холодильнике или погребе.

      Густой джем из вишни с желатином на зиму

      Этот простой рецепт джема из вишни с желе я посвящаю тем, у кого в морозилке залежалась прошлогодняя вишня, а новую складывать некуда. Именно в такой ситуации я впервые приготовила такое вишневое желе. Хотя, после того случая уже не один раз варила желе и из свежей вишни.

      Этот рецепт простой и хорош быстротой приготовления и универсальностью использования джема.

      Для заготовки вишневого желе в домашних условиях необходимы следующие ингредиенты:

      вишня без косточек 1 кг;

      желфикс 1 упаковка (на пачке должно быть указано 2:1).

      Как приготовить джем из вишни с желатином

      Перед тем как начать варить, следует подготовить вишню: помыть, удалить хвостики, изъять косточки. Существует множество методов удаления косточек. Можно воспользоваться самым простым: посадить мужа (ребенка, бабушку, дедушку) перед телевизором и вручить им две кастрюльки. ??

      Готовые вишни без косточек необходимо измельчить. Сделать это можно при помощи мясорубки, блендера либо сита.

      При помощи сита – более трудоемкий способ, требующие предварительно припустить вишню на пару.

      С мясорубкой и блендером, думаю, все понятно, но измельчение блендером дает наиболее эффектный, однородный и быстрый результат.

      Брать лучше желфикс марки 2:1 (т.е на 1 кг фруктов уходит 0,5 кг сахара). Но вишня продукт капризный, трудно желируется, поэтому, лучше брать 1 кг сахара и именно такой желфикс.

      Когда пюре перекручено, высыпаем в него готовую смесь желфикса и сахара, ставим на огонь и доводим до кипения, все время помешивая и снимая пену. Пены будет очень много, особенно, если вишня была замороженая.

      Смесь следует довести до кипения и добавить сахара 1 кг. Варить на медленном огне, все время нужно мешать и контролировать, чтобы не было пены. Если пенку не убирать вовремя, то вишневый джем будет мутный. Варим так минут десять.

      Изначально, в горячем состоянии, заготовка получится жидкой, но потом она зажелируется.

      Разлить готовый джем в стерилизованные баночки следует горячим. Лучше брать емкость по 0,5 л. Закрыть пластиковой крышкой для хранения в холодильнике, либо закатать для хранения в кладовке.

      Вкусный густой джем из вишни, приготовленный по такому простому и быстрому рецепту, станет отличным дополнением к утреннему завтраку либо же альтернативой покупным конфитюрам, необходимым при выпечке домашних бисквитных рулетов или круассанов.

      Уникальность использования вишневого джема с желатином заключается именно в том, что в выпечке он сохраняет форму и не течет.

    Летом, в сезон, нужно обязательно заготовить на зиму несколько баночек вкусного и красивого джема из вишни. Его можно просто намазать на кусочек батона с маслом, а можно использовать в качестве начинки для пирогов, слоек и булочек. А чтобы начинка не вытекала наружу во время выпекания, лакомство должно быть густое.

    Как это сделать? Можно долго вываривать вишню до нужно густоты, но тогда о витаминах и прочих полезностях надо забыть. А можно добавить какой-то загуститель. Именно это мы и сделаем с вами сегодня. По первому рецепту мы приготовим вишневый джем с яблоком, в котором, как известно, много пектина - природного загустителя. По второму рецепту приготовим джем из замороженной вишни, а чтобы он получился густым добавим в него готовый порошок - загуститель, в состав которого так же входит пектин. Чтобы джем приобретал густоты быстрее в обоих случаях будет фигурировать лимон. Кроме пектина существуют и другие натуральные загустители - агар-агар, желатин.

    Джем из вишни без косточек с яблоком на зиму

    Густой, ароматный джем из вишни готовить одно удовольствие. А зимой намазать его на тост с маслом, да запивать горячим чаем – просто сказка! Но для ее осуществления нам с вами надо будет немного потрудиться.

    Ингредиенты:

    • 1 кг очищенной спелой вишни;
    • 900г - 1 кг сахара-песка;
    • 1 средний лимон;
    • 1 крупное яблоко.

    Как приготовить джем из вишни в домашних условиях

    1. Вишню перебираем и хорошо моем в проточной воде. Откидываем на дуршлаг или льняное полотенце и просушиваем ее.
    2. Следующий шаг самый сложный – очищаем вишню от косточек. Будет это специальное приспособление, обычная палочка для коктейля, булавка или будете очищать руками – не принципиально. Главное проделать все быстро и без лишних брызг.

    3. Вишню пересыпаем сахаром и перемешиваем. Ставим в прохладное место, чтобы ягода пустила сок. Примерно через час можно продолжить приготовление.
    4. Ставим емкость на небольшой огонь, и варим до густого состояния 40-50 минут. Пенку, которая появляется во время приготовления – снимаем ложкой. Чем качественнее мы проделаем эту работу – тем лучше будет храниться заготовка.
    5. Пока варенье вариться – будем подготавливать другие ингредиенты. Лимон промываем жесткой щеточкой и обдаем кипятком. Натираем на терке цедру или снимаем ее специальным приспособлением. Сок из лимона выдавливаем соковыжималкой для цитрусовых и процеживаем.
    6. Яблоко очищаем от кожи и семян и нарезаем крупными кубиками.
    7. В густой сироп вводим цедру и сок лимона, яблоки. Перемешиваем и на самом тихом огне готовим дальше.
    8. Лимонный сок выступает в качестве природного консерванта, а пектин в яблоках делает джем гуще.
    9. Варим, помешивая, до полной прозрачности яблок или до превращения их в пюре. Каждый сорт вариться по-разному, примерное время от 20 минут до 1 часа для особо твердых сортов.
    10. Подготавливаем банки – чистые банки помещаем в духовку и включаем ее. Полностью сухие банки объемом 1 литр прогреваем до температуры 120 градусов 15 минут. Горячие банки извлекаем из духовки и тут же раскладываем в них еще теплый джем.
    11. Укупориваем чистыми, ранее прокипяченными и просушенными крышками. После закатки проверяем на герметичность, и укутываем старым пледом или полотенцем. Держим в тепле до полного остывания. Переставляем банки в прохладное место, в погреб или холодильник.

    Джем идеальная начинка для всяческой выпечки. Его природная густота позволить вам испечь и открытый пирог и рогалики, и начинка не будет вытекать. Все получиться красиво и вкусно.

    Джем из замороженной вишни: рецепт с фото


    Вишня спеет очень быстро и пока я варю , делаю сок и прочие заготовки из нее, иногда не успеваю приготовить джем. Но это не страшно, так как я в обязательном порядке замораживаю некоторое количество ягоды, как правило, без косточек. Потом, зимой, если мне нужен вишневый джем, я достаю заморозку и варю из нее. По вкусу, внешнему виду и консистенции не отличить от аналога из свежей вишни.

    Что нам надо:

    • замороженная вишня - 300гр;
    • сахар - 450гр;
    • готовый загуститель (желирующее средство);
    • половина лимона.

    Как варить из вишни джем


    • Если вы очень любите яблоки, их количество можно увеличить. При этом увеличивая количество сахара из расчета – 100 грамм яблок – 80 грамм сахара. Такой джем будет чуть светлее и с еще более выраженным яблочным вкусом.
    • Яблоки можно нарезать дольками и если выбирать плотный сорт, который не разваривается – то у вас получится яблочные цукаты в густом вишневом сиропе. Варить в таком случае нужно в 3 подхода, каждый раз, полностью охлаждая джем.

    Вишневый джем для лентяек


    Пропорции для самого быстрого джема из вишни и яблок, который можно готовить и на плите, и в мультиварке:

    • 2 части вишен;
    • 1 часть яблок;
    • 1,5 части сахара.
    1. Вишню без косточек разбиваем блендером до однородности.
    2. Яблоки заливаем водой (500 гр яблок – 0,5 ст. воды) и провариваем до мягкости.
    3. Превращаем их в пюре.
    4. Соединяем фрукты, вводим сахар. Варим 30-40 минут, постоянно снимая пенку. Емкость для варки нужна толстостенная или же режим «Тушение» для мультварки.
    5. Горячий джем разливаем по банкам и закатываем. Постепенно охлаждаем и храним как обычно.

    Вишня - вкусная и полезная ягода, известная своими антиоксидантными свойствами. Именно высокое содержание антиоксиданта антоцианина придает ей насыщенный красно-бордовый цвет. Сочные ягоды снижают уровень холестерина, полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и при подагре, повышают иммунитет, улучшают кроветворение.

    Существует великое множество рецептов домашней консервации ягод. Одной из наиболее популярных заготовок из вишни является джем. Это замечательный десерт, который можно подать к чаю, творогу, манной каше, приготовить вкусные бутерброды или использовать в качестве начинки.

    Сегодня на сайте «Популярно о здоровье» мы с вами рассмотрим, как приготовить вишневый джем без косточек по простому рецепту на зиму рассмотрим и не один.

    Перед тем, как приступить, непосредственно, к рецептам, предлагаю ознакомиться с советами опытных хозяек по выбору и обработке ягод:

    Предварительная подготовка

    Если вы будете готовить джем из покупных ягод, лучше приобретать их на рынке, там они более свежие, чем магазинные. Выбирайте плотные, с блестящей шкуркой. Не берите поврежденные и помятые. Желательно покупать с плодоножками (они сочнее).

    Дома переберите, хорошенько помойте холодной водой, отбросьте на дуршлаг. Удалите плодоножки и сложите в тазик.

    Как удалить косточки из вишен ?

    Теперь нужно удалить косточки. Если нет специального приспособления, можно воспользоваться подручными средствами, например:

    Возьмите обычную шпильку для волос. Дугообразную часть введите в основание ягоды, круговым движением зацепите косточку и достаньте наружу. Таким же образом можно использовать канцелярскую скрепку.

    Подходит для этого и давилка для чеснока. А именно, старые модели - там, где ручка на конце имеется круглое отверстие (снизу) и штырек (сверху). Ягоду положите на отверстие и надавите штырек. Косточка легко отделится и выйдет наружу.

    Для варки джема следует использовать только эмалированную посуду. Кастрюлю, банки и крышки нужно предварительно тщательно помыть. Банки с крышками прокипятить или прокалить в духовке.

    Теперь можно приступать к приготовлению:

    Густой вишневый джем по простому рецепту без косточек

    Нам понадобится : на 1 кг ягод - 1 кг сахара.

    Готовим :

    Сахар по этому рецепту будем добавлять частями, по мере приготовления. Поэтому сразу разделите весь объем на 4 равные части.

    Теперь обработайте вишни, как мы рассказывали выше, выложите в объемную, широкую кастрюлю. Насыпьте одну часть сахара. Перемешайте, проварите на сильном огне 5 мин, помешивая.

    Насыпьте вторую часть сахара, варите 5 мин. Потом третью, также варите 5 мин и Последнюю часть засыпаем, убавим огонь и увариваем немного дольше - 10 мин.

    Осталось переложить джем по горячим баночкам и плотно закрутить крышки. Не переживайте, если он покажется вам жидковатым. После закатки, он быстро загустеет, буквально, на 2-3 день.

    Еще рецепт джема из вишни на зиму

    Он немного сложнее:

    Нам понадобится : на 1 кг вишни - неполный килограмм сахара (примерно, 800 г).

    Готовим :

    Предварительно обработанные ягоды пересыпьте в кастрюлю. На этом этапе сахар не добавляйте. Поместите на плиту, сделайте средний огонь. Как закипит, температуру уменьшите. Варите 40 мин, постоянно помешивая, удаляя пенку. Теперь оставьте до полного остывания. Лучше всего, отложить готовку на следующий день.

    Теперь измельчите ягодную массу блендером, до однородности. Доведите до кипения, убавьте температуру, варите 40 мин. Снова дайте полностью остыть.

    Третий раз вскипятите, варите 15 мин. Помешивайте постоянно, чтобы масса не пригорела. Снова остудите.

    И только на четвертом этапе засыпьте сахар, вскипятите, уменьшите температуру, варите, помешивая, полчаса. Джем разложите по баночкам, закатайте.

    Джем на зиму из вишни с соком крыжовника

    Нам понадобится : на 1 кг ягод - 1,5 кг сахара, 150 мл свежевыжатого сока крыжовника.

    Готовим :

    Предварительно обработанные вишни без косточек измельчите блендером или прокрутите через мясорубку. Переложите в кастрюлю, засыпьте сахар. Оставьте на несколько часов, чтобы сок хорошо перемешался с сахаром.

    Доведите до кипения, убавьте огонь, уваривайте 40 мин. Чаще помешивайте, удаляйте пенку. За 15 мин до окончания варки, влейте сок крыжовника. Продолжайте готовить, помешивая. Готовый джем переложите в баночки, закатайте.

    Джем «пьяная вишня»

    Этот способ приготовления оригинального рецепта пришел к нам из испанской кухни. Приготовленные по такому рецепту вишни подают к мороженому и жареному мясу. Во втором случае, сладко-пряный вкус отлично сочетается со свежеприготовленным стейком. Попробуем приготовить такой джем из вишни на зиму:

    Нам понадобится : на 1 кг ягод - 1 кг сахара, 400 мл красного сухого вина, 100 мл рома. Еще понадобится 2 ст.л желатина.

    Готовим :

    Обработайте вишню, удалите косточки. Измельчите блендером или с помощью мясорубки. Выложите массу в кастрюлю, насыпьте половину всего сахара. Перемешайте, оставьте на несколько часов, чтобы сок смешался с сахаром. Желатин замочите в стакане воды, оставьте до набухания, примерно на 40 мин.

    Поставьте кастрюлю на плиту, вскипятите. Убавьте температуру, уваривайте 15 мин, помешивая и снимая пенку.

    Вино, и остальной сахар смешайте в отдельной кастрюле. Влейте раствор желатина, хорошенько перемешайте. Доведите до кипения на очень малом огне. Готовый сироп влейте к вишне, проварите еще 10-15 мин. Теперь налейте ром, перемешайте. Готовый десерт разложите по баночкам, закатайте.

    Сейчас, когда начался сезон созревания вишни, ешьте, как можно больше полезной свежей ягоды. Если есть возможность, обязательно заготовьте ее впрок, чтобы и зимой наслаждаться ее вкусом, летним ароматом, с пользой для здоровья.

    Похожие статьи