Как устроен кондитерский бизнес в россии. Исследования рынка кондитерских изделий


В настоящее время российский рынок кондитерских изделий условно представлен двумя крупными товарными группами: 1) какао, шоколад и изделия кондитерские сахаристые, 2) изделия кондитерские мучные. Первая группа включает карамели, драже, конфеты глазированные, шоколад и шоколадные изделия, ирис, халву, мармелад и пастильные изделия, сладости восточные и прочие сахаристые изделия. Ко второй группе относится печенье, галеты и крекеры, пряники и коврижки, торты, пирожные, кексы, вафли и прочие мучные изделия.

По итогам первого полугодия 2016 г. на долю первой группы в натуральном выражении приходится 47,8%, на долю второй - 52,2%. Опираясь на имеющиеся данные российской статистики, деление по сегментам условно можно представить следующим образом (рисунок 1): печенье и пряники имбирные и аналогичные изделия, печенье сладкое, вафли составляют наибольшую долю рынка - 41,7% от всего объёма производства, какао, шоколад и изделия кондитерские сахаристые (за исключением карамели, конфет шоколадных прочих) - 31,1%.

Рисунок 1. Структура рынка кондитерских изделий по объему произведенной продукции в натуральном выражении в первом полугодии 2016 г.,% от общего веса

В структуре крупнейшей товарной группы наибольшая доля принадлежит печенью сладкому (рисунок 2). Сегмент занимает 48% от всей произведенной продукции данной категории. На второй позиции располагаются вафли и облатки вафельные с долей 16,7%, на третьей - пряники (13,1%). Долевая структура построена по итогам 2015 года. В целом по сравнению с 2014 годом она не претерпела значительных изменений. Конфеты шоколадные с долей 22,4% занимают лидирующую позицию в товарной группе «Какао, шоколад и изделия кондитерские сахаристые» (рисунок 3). На втором месте располагается шоколад и продукты пищевые, содержащие какао (кроме подслащенного какао-порошка) с долей 14,0%. На третьем - карамель (12,1%), включающая карамели леденцовые, с шоколадной глазурью и с различного рода начинками. Долевая структура также построена по итогам 2015 года. В целом по сравнению с 2014 годом она не претерпела значительных изменений.


Рисунок 2. Структура крупнейшего сегмента рынка кондитерских изделий по объему произведенной продукции в натуральном выражении по итогам 2015 г.,% от общего веса


Рисунок 3. Структура сегмента «Какао, шоколад и изделия кондитерские сахаристые» по объему произведенной продукции в натуральном выражении по итогам 2015 г.,% от общего веса

Производство кондитерских изделий, несмотря на сложности экономического развития России, из года в год показывает прирост. По итогам 2015 года было произведено более 3,4 млн тонн кондитерских изделий, при этом прирост по сравнению с 2014 годом составил 1,2%. По сравнению с 2010 годом объём производства кондитерских изделий увеличился на 20% (рисунок 4.). Конечно, росту производственных показателей способствовал потребительский спрос. Даже в последние три года, начиная с 2014 г., когда в целом покупательная способность снизилась вследствие значительного ослабления рубля, потребитель остался верен себе, и никакие перипетии не ослабили его любовь к вкусному и сладкому. Поэтому если в 2010 г. потребление в России составляло 20,5 кг кондитерских изделий на душу населения, то по итогам 2016 г. ожидается, что потребление превысит 23 кг.


Рисунок 4. Трендовая диаграмма производства кондитерских изделий в натуральном выражении за период 2010–2015 гг. и 2016 (расчётное значение).

Следует подчеркнуть, что на увеличение спроса повлияли и сами производители за счёт вывода на рынок новых и расширения ассортимента привлекательных кондитерских изделий. Также свою лепту вносят продавцы, совершенствуя систему сбыта и технологии продвижения продукции. Кроме того, освобождаются ниши вследствие снижения поставок импортной продукции. По итогам 2016 г. импорт кондитерских изделий в Россию в натуральном выражении будет ниже результатов 2015 г., когда он не превысил 150 тыс. тонн и составил всего лишь 4% от всего предложения исследуемой продукции на российском рынке.

Существенным на российском рынке кондитерских изделий является тот факт, что, начиная с 2013 г., экспортная составляющая в натуральном выражении стала превышать импортную, в денежном выражении (имеется в виду долларовом) - с 2014 года. Таким образом, сальдо торгового оборота кондитерских изделий приобрело положительное значение. Тем не менее в 2016 г. также ожидается снижение объемов экспортных поставок из России в натуральном выражении по сравнению с 2015 г., когда экспорт превысил 300 тыс. тонн и составил всего лишь 9% от всего объёма производства кондитерских изделий. В целом в 2015 г. импорт в Россию кондитерских изделий в натуральном выражении снизился по сравнению с 2013 г. в 2,3 раза, в 2016 г. снижение увеличится до 2,5 раз.

В денежном выражении импорт в 2015 г. уменьшился по сравнению с 2013 г. в 2,2 раза, в 2016 г. падение вырастет до 2,8 раз. Снижение экспорта кондитерских изделий из России в натуральном выражении в 2015 г. по сравнению с 2013 г. составило 1,1%. Такое же значение падения поставок будет характерным в 2016 г. В денежном выражении цифры объема экспортной поставки из России уменьшатся соответственно в 2015 г. в 1,5 раза, в 2016 г. - в 1,7 раза. Как видно, значения импортных и экспортных поставок не влияют существенно на объемы российского рынка кондитерских изделий, потому что на фоне объема производства они незначительные. По оценкам экспертов Информационного агентства «Крединформ», в 2015 г. объём рынка в натуральном выражении приблизился к 3,3 млн тонн. В 2016 г. предполагается достичь 3,4 млн тонн.

В денежном выражении в 2015 г. объём рынка достиг следующих результатов: в долларовом эквиваленте - 19,5 млрд в рублевом - 1,2 трлн. В 2016 г. при среднегодовом курсе 65 рублей за 1 доллар США объем рынка может превысить 20 млрд долл., или более 1,319 трлн руб. При среднегодовом курсе в 70 рублей за 1 доллар США он будет составлять около 19 млрд, т. е. ниже показателя 2015 г., или 1,318 трлн руб. Таким образом, в 2016 г. объем рынка в рублевом эквиваленте будет превышать показатель 2015 г. при любом из вышеуказанных средних курсов.

По итогам 2015 г., согласно данным Информационно-аналитической системы Глобас-i, тройку производителей по выручке от продаж возглавляют: ООО «Нестле Россия», Москва; ООО «Марс», Московская обл.; ООО «Мон’дэлис Русь», Владимирская обл. (см. таблица 1). Сопоставление выручки с объемом рынка позволяет определить доли лидеров на рынке по итогам 2015 г.: 10,2; 8,0; 5,0% соответственно. Представители первой десятки также представлены в таблице.

Таблица 1. Крупнейшие производители на кондитерском рынке по объему выручки от продаж за 2015 год


Наименование Выручка, млрд руб., 2015 г. Прирост / снижение выручки, % Доля на рынке, %
1 ООО «Нестле Россия», Москва 120,46 23,6 10,2
2 ООО «Марс», Московская обл. 93,95 16,9 8,0
3 ООО «Мон’дэлис Русь», Владимирская обл. 58,58 -6,5 5,0
4 ЗАО «Ферреро Руссия», Владимирская обл. 33,62 14,7 2,8
5 НАО «Ригли», Санкт-Петербург 19,86 2,9 1,7
6 ПАО «Московская кондитерская фабрика "Красный Октябрь" 12,24 22,2 1,0
7 НАО «Конти-Рус», Курская обл. 11,86 -1,2 1,0
8 ПАО «Рот Фронт», Москва 11,86 15,3 1,0
9 ПАО «Кондитерский концерн "Бабаевский", Москва 9,85 10,1 0,8
10 ООО «Перфетти Ван Мелле», Московская обл. 8,95 282,7 0,8

По результатам 2016 г. при отсутствии серьезных проблем в мировой экономике следует ожидать прирост производства кондитерских изделий в натуральном выражении по базовому прогнозному варианту на уровне 3%, в ближайшей перспективе продолжится прирост показателя в пределах 1–3%. Объем рынка кондитерских изделий в денежном выражении по базовому прогнозному варианту, возможно, вырастет в 2016 г. по сравнению с 2015 г. на 11–12%.

Последующие 2–3 года при сохранении тенденции роста цены прирост будет варьироваться в пределах 4–8%. На рынок положительно будет влиять сохраняющийся потребительский спрос. Вместе с тем имеются опасения, что бесконтрольный рост цен на кондитерские изделия всё-таки может повлиять на эту тенденцию. Толчком к росту цен могут также стать новые правила для торговой отрасли, которые вступили в силу в июле 2016 г. в результате внесения поправок к закону о торговле. Согласно им, бонус, уплачиваемый поставщиком ретейлеру, не должен превышать 5 процентов, а также сокращены сроки отсрочки платежей торговым сетям.

Для продавцов подобная ситуация будет являться убыточной, так как уменьшается размер выплат, получаемых от поставщиков. Кроме того, ожидается рост расходов на заключение и исполнение контрактов с производителями и поставщиками, поскольку новые договоры поставки ретейлеры должны заключать с учетом принятых поправок, а старые необходимо привести в соответствие с новыми требованиями до 1 января 2017 г. В результате неполученные доходы, а также дополнительные затраты будут переноситься на стоимость товара, что может привести к его удорожанию.

раздел АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА БАКАЛЕЯ БРЕНДИНГ БЫСТРОЕ ПИТАНИЕ ВАШ ДЕЛОВОЙ ПАРТНЕР ВЫСТАВКИ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ КОНСЕРВИРОВАННАЯ ПРОДУКЦИЯ МАРКИРОВКА МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОДУКЦИЯ МЕНЕДЖМЕНТ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ НАПИТКИ НОВИНКИ ОТРАСЛИ ОБЗОРЫ И КОММЕНТАРИИ ОБОРУДОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ РЕКЛАМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ РЫБА СПЕЦИИ И ПРИПРАВЫ ТАБАК ТОРГОВЛЯ УПАКОВКА ФИНАНСЫ И КРЕДИТ ФРУКТЫ И ОВОЩИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ЧАЙ. КОФЕ ЧИЛИ ЯЙЦО И ЯИЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
НАПИТКИ
ПЕРЕХОДИТЕ НА КРАСНОЕ!

Обзор российского алкогольного ритейла

ЧТО НЕ УБИВАЕТ - ДЕЛАЕТ СИЛЬНЕЕ

Обзор пивоваренной отрасли по итогам первого квартала 2012 года

НОВЕЙШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ ВЫБИРАЕТ…

Рынок безалкогольных напитков

ЧАЙ. КОФЕ
ВСЕ МЫ НЕМНОЖЕЧКО ЧАЙНИКИ

Краткий обзор российского рынка чая

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
В БОРЬБЕ ОБРЕТЕМ МЫ ДОЛЮ СВОЮ
«1С:Хлебобулочное и кондитерское производство» - надежный инструмент для эффективного управления и развития бизнеса
Мы работаем для Вас и стремимся к тому, чтобы Ваш бизнес стал еще более успешным!
МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ
КУРИЦА НА ВЗЛЕТЕ

Российский рынок мяса

СПЕЦИИ И ПРИПРАВЫ
ЗАШЛА-НАШЛА-КУПИЛА

Московский рынок майонеза

ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОГРУЖАЯСЬ В АРОМАТЫ МИРА

Тенденции мирового и отечественного рынка ароматизаторов

ТОРГОВЛЯ
КАКОЙ ПОРТРЕТ, КАКОЙ ПЕЙЗАЖ!

Петербургский рынок продовольственных сетей

УПАКОВКА
С ВИДУ ПАЧКА, КАК ПАЧКА…

Краткий обзор российского рынка гофрокартона и гофроящиков в 2011 году

Гофрокартон из Светлогорска: прочность и эстетика – слагаемые успеха
ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ
ДИЕТА С ТРЕСКОМ ПРОВАЛИЛАСЬ…

Краткий обзор рынка кафе-кондитерских

ФИНАНСЫ И КРЕДИТ
ОБОРОТЫ ПАДАЮТ

Российский рынок лизинга в 2011-2012 годах

НОВИНКИ ОТРАСЛИ
НОВИНКИ ОТРАСЛИ

В БОРЬБЕ ОБРЕТЕМ МЫ ДОЛЮ СВОЮ

Обзор российского рынка сахаристых кондитерских изделий

Исследования компании Intesco Research Group

Сахаристые кондитерские изделия являются товарами повседневного спроса и занимают преобладающую нишу на рынке кондитерских изделий. Их потребление растет из года в год: с 2007 по 2011 год оно увеличилось на 1,6 кг/чел. и составило 12 килограмм на человека в год.
Объем российского рынка сахаристых кондитерских изделий в 2010 году вырос почти на 10%, в 2011 году темп роста несколько замедлился, в результате объем рынка увеличился лишь на 4% – до 1,7 млн тонн сахаристой продукции.
В 2010 году продукция отечественных производителей занимала более 79% объема рынка сахаристых кондитерских изделий в натуральном выражении. Доля зарубежной продукции ощутима и образует пятую часть его объема. Наметившаяся тенденция незначительного роста доли импорта в 2011 сменилась ее еле заметным снижением, зарубежные поставки продукции сократились: доля импорта на рынке снизилась на 0,3% и составила 20,1%.
По оценкам Intesco Research Group* , несмотря на возможный рост отечественного производства сахаристой кондитерской продукции в 2012 году на 2,5%, доля импорта в соотношении импортной и отечественной продукции в условиях реального членства России в ВТО будет увеличиваться. К концу 2013 года объем российского рынка сахаристых кондитерских изделий прогнозируется на уровне 1,81 млн тонн, а доля импорта на нем может возрасти до 21%.
Рынок сахаристых кондитерских изделий входит в структуру рынка кондитерских изделий и, как уже отмечалось, занимает первое место по величине его объема. В 2011 году на него приходилось 57,8% объема кондитерского рынка. Если до 2008 года российское производство было в большей степени представлено мучной кондитерской продукцией, то начиная с 2009 года показатели производства сахаристой продукции стали стремительно расти, в то время как мучных кондитерских изделий - сокращаться.
Российский рынок сахаристых кондитерских изделий разделен на четыре основных сегмента: шоколад и шоколадные изделия; карамель и другие кондитерские изделия, не содержащие какао; мармеладно-пастильные изделия, джемы, конфитюр; жевательная резинка.
В 2011 году наибольшая доля рынка сахаристых кондитерских изделий в натуральном выражении – 31,1% – принадлежала сегменту шоколада и шоколадных изделий (рис. 1 ) .

Сегмент карамели и других кондитерских изделий, не содержащих какао, отстает от лидера, занимая 20,6% общего объема. Доля сегмента мармеладно-пастильных изделий, джемов, конфитюра возросла на 0,2% - до 9,3%. Возросший на 0,3% сегмент жевательной резинки занял 1,9% рынка.
В 2011 году конъюнктура рынка сахаристых и мучных кондитерских изделий на фоне общей стабилизации макроэкономической ситуации заметно улучшилась. По итогам года объем розничных продаж этой продукции составил 580,3 млрд рублей, при этом рост по сравнению с предыдущим годом составил 18,3%. В стоимостном выражении розничные продажи кондитерских изделий увеличились на 89,7 млрд рублей
Доля Москвы в структуре реализации кондитерских изделий превышает 18%, Московской области – более 6%. Доли Санкт-Петербурга и Самарской области составляли соответственно 4,3 и 3,9% , чуть меньшая доля приходилась на объем реализации в Свердловской области.
В течение 2009-2010 годов на российских предприятиях наблюдалась тенденция к наращиванию объемов производства сахаристых кондитерских изделий, причем с каждым годом темп роста постепенно увеличивался. В 2010 году совокупный объем производства сахаристой продукции увеличился до 1,42 млн тонн – по сравнению с 2009 годом рост составил более 7,7%. В 2011 году рост несколько замедлился, составив 4,9%, а объем производства достиг 1,49 млн тонн.
Наибольшие объемы производства сахаристых кондитерских изделий – 14,4% общероссийского объема - по-прежнему приходились на Московскую область. Предприятиями Москвы было выпущено 13% продукции. Также значимые доли занимали Липецкая, Белгородская, Владимирская области – от 6,2 до 7,5% производства данной продукции. Предприятия Санкт-Петербурга, Курской, Ростовской, Самарской, Пензенской и Калининградской областей поставили на рынок от 3,3 до 4,1% общего объема производимой в России сахаристой кондитерской продукции.
В структуре отечественного производства сахаристых кондитерских изделий по видам в натуральном выражении сегменту шоколада и шоколадных изделий принадлежит самая большая доля – 30,3%. Доля карамели составила 13%, мармелада – 4,1%. На сладости восточные, халву и лукум приходится соответственно – 3,7, 2,2 и 2,2%. Наименьшую долю в данной структуре занимают жевательная резинка и драже – 0,7 и 0,2% соответственно.
Крупнейшими производителями карамели являлись ОАО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен» и ОАО «РотФронт». Крупным производителем конфет, глазированных шоколадной и шоколадно-молочной глазурью, было ООО «Марс». Большая часть мармеладно-пастильных изделий, продающихся на российском рынке, производила ОАО «Кондитерская фабрика «Ударница». Ведущие позиции в сегменте шоколада занимали американская компания ООО «Крафт Фудс Рус», и ООО «Кондитерское объединение «Россия», обеспечивающие около половины совокупного предложения продукта на рынке.
В 2011 году в динамике цен отечественных производителей на сахаристые кондитерские изделия наблюдался рост. За год он составил 9,3%. Средняя отпускная цена на карамель достигла 62,2 тысячи рублей за тонну. Этот показатель на 12,4% выше, чем за предыдущий год. Средняя стоимость 1 тонны конфет мягких, глазированных шоколадом, в 2011 году составила 108,5 тысячи рублей, цены на мармелад и пастильные изделия увеличилась на 13,1% и достигли 68,9 тысячи рублей за тонну.

Отпускная цена одной тонны шоколада и шоколадных изделий в 2011 году была равна 187,9 тысячи рублей за тонну.
Сравнение средних розничных цен на различные виды сахаристых кондитерских изделий в марте 2012 года показывает, что наиболее дорогим является шоколад. Российские потребители могли приобрести этот продукт по цене 447,59 руб./кг, что на 61,6% дороже конфет, глазированных шоколадом, стоимость которых составила 172,04 руб./кг (рис. 3 ) .

Зефир и пастила в розничной продаже в среднем реализуются по цене 160,59 руб./кг. Карамель реализуется по цене 120,87 руб./кг. Таким образом, 1 кг шоколада превышает стоимость карамели в 3,7 раза.
Около 75,9% населения России старше 16 лет являются потребителями плиточного шоколада. Развесные шоколадные конфеты употребляют 66,2%. Половина жителей страны едят шоколадные батончики. Чуть меньшей популярностью пользуются мармелад и пастильные изделия – 49,9 и 49,2% соответственно.
В 2011 году рост объема российского импорта сахаристых кондитерских изделий в натуральном выражении замедлился до 2,3%. При этом объем российского импорта джемов, фруктовых желе, мармеладов и паст на территорию России вновь показал отрицательную динамику, но все же превысил показатель 2009 года. Рост объема импорта сахаристых кондитерских изделий, не содержащих какао, в натуральном выражении в прошедшем году резко замедлился и составил всего 1%. В 2012 году – году реального членства России в ВТО рост импорта сахаристых кондитерских изделий в натуральном выражении прогнозируется на уровне 19%.
Рост объема экспорта российских сахаристых кондитерских изделий в 2011 году, по оценке, составил 10% и превысил 132 тысячи тонн. При этом изменения структуры экспорта по сравнению с 2010 годом не произошло. Объем российского экспорта кондитерских изделий из сахара, не содержащих какао, вырос на 28%. Рост объема российского экспорта шоколада и шоколадных изделий в прошлом году оценивается в 3%. Наибольшие объемы отечественного экспорта шоколада и шоколадных изделий приходятся на три страны: треть поставляется на Украину, в Азербайджан отправляется около 15% и в Киргизию – 9%.
Россия сделала важный шаг для развития отечественного экспорта кондитерских изделий, завершая вступление в ВТО. Членство в ВТО создает объективные условия для расширения географии и объемов экспорта отечественных сахаристых кондитерских изделий, увеличивая тем самым круг зарубежных обладателей российских конфет, мармелада, пастилы и шоколада. В целом объем российского экспорта сахаристых кондитерских изделий продолжит свой рост.
Первые месяцы 2012 года показали, что рынок сахаристых кондитерских изделий остается устойчивым, предсказуемым для производства и реализации продукции, позволяет игрокам эффективно планировать развитие бизнеса, ориентирован на функционирование в условиях полноправного членства России во Всемирной торговой организации и ожидает усиления конкуренции отечественных и зарубежных производителей за российского потребителя.

* Подробную информацию о состоянии рынка сахаристых кондитерских изделий можно получить в исследованиях консалтинговой компании Intesco Research Group: «Российский рынок сахаристых кондитерских изделий – 2012» и «Рынок кондитерских изделий – 2012».

Юрий Яшин, к.э.н.,
советник генерального директора Intesco Research Group,
член Гильдии маркетологов

раздел АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА БАКАЛЕЯ БРЕНДИНГ БЫСТРОЕ ПИТАНИЕ ВАШ ДЕЛОВОЙ ПАРТНЕР ВЫСТАВКИ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ КОНСЕРВИРОВАННАЯ ПРОДУКЦИЯ МАРКИРОВКА МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОДУКЦИЯ МЕНЕДЖМЕНТ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ НАПИТКИ НОВИНКИ ОТРАСЛИ ОБЗОРЫ И КОММЕНТАРИИ ОБОРУДОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ РЕКЛАМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ РЫБА СПЕЦИИ И ПРИПРАВЫ ТАБАК ТОРГОВЛЯ УПАКОВКА ФИНАНСЫ И КРЕДИТ ФРУКТЫ И ОВОЩИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ЧАЙ. КОФЕ ЧИЛИ ЯЙЦО И ЯИЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
НАПИТКИ
БРОСЬ НЕ СКРЕПЛЕННОЕ ДЕЛОМ ПУСТОСЛОВИЕ!

Перспективы развития российского винного рынка

НУ, ЗА СТАБИЛЬНОСТЬ!

Обзор российского рынка пива

ЧАЙ. КОФЕ
ЧАЛДЫ VS КАПСУЛЫ

Обзор российского рынка кофе

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
НАШИ БАБЫ САМЫЕ РОМОВЫЕ
МЫ ЗА ЯГОДОЙ ЗА КРАСНОЙ В ЛЕС НЕ ХОДИМ ПОНАПРАСНУ

Обзор российского рынка джемов

Протеиновые кексы
МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ
ПО ДОСТАТКУ И ЕДА

Обзор российского рынка мяса

РЫБА
РЫБЫ НЕТ, ОДИН МИНТАЙ

Обзор российского рынка рыбы и рыбной продукции

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Как мы создаем новые йогурты
BACK IN THE USSR!

Обзор российского рынка молочной продукции

ДАЙТЕ ТОЛЬКО СРОК

Способы стимуляции продаж товаров на грани срока годности

ИНГРЕДИЕНТЫ
ЗАГУСТИТ ДАЖЕ СИНЕЕ МОРЕ

Обзор российского рынка крахмалопродукции

ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ
А В РЕСТОРАНЕ, А В РЕСТОРАНЕ, А ТАМ ГИТАРЫ, А ТАМ ЦЫГАНЕ…

Обзор российского рынка ресторанов*

ФИНАНСЫ И КРЕДИТ
ПЕРВЫМ ДЕЛОМ, ПЕРВЫМ ДЕЛОМ – САМОЛЕТЫ
ВЫСТАВКИ
Инновации от компании TNA в области переработки и упаковки пищевых продуктов
22-я международная выставка «Агропродмаш-2017»
4-я международная выставка ANUFOOD China-2017
34-я международная выставка продовольствия и напитков Anuga-2017
Международная выставка технологий производства напитков и жидких продуктов Drinktec-2017
26-я международная выставка продуктов питания WorldFood Moscow
НОВИНКИ ОТРАСЛИ
Новинки

НАШИ БАБЫ САМЫЕ РОМОВЫЕ

Обзор российского рынка кондитерских изделий

Исследования информационного агентства «Крединформ»

ОБЪЕМ ВНУТРЕННЕГО ПРОИЗВОДСТВА

Российский рынок кондитерских изделий входит в число крупнейших мировых рынков. На нем представлено большое количество продукции известных брендов. Ключевые зарубежные производители для повышения рентабельности бизнеса строят или приобретают производственные мощности в РФ. Богатая история и кулинарные традиции в избытке имеются и у отечественных компаний.

По итогам 2016 года в России было изготовлено 3569 тысяч тонн различных кондитерских изделий, что на 2,1% больше, чем в 2015-м (рис. 1 ) . А если сравнить прошлогодний показатель с уровнем 2010 года, то прирост внутреннего производства составит 23,5%.

Последние 3 года производство кондитерских изделий увеличивается не столь значительными темпами, как это было до 2014 года, что объясняется общим снижением потребительского спроса, вызванного падением реально располагаемых доходов населения, ростом цен на ключевое сырье – какао-бобы. Стоит отметить, что в конце 2016 года начался спад цен на какао-бобы. Однако как правило, компании создают товарные запасы, особенно это касается сырья, способного долго храниться на складах. Вероятнее всего, отечественные компании закупались по ценам, которые были существенно выше сегодняшних.

СТРУКТУРА РЫНКА

Рынок кондитерских изделий подразделяют на 2 большие группы (сегменты):

* сахаристые – ягодные изделия, карамель, драже, шоколад, и изделия на основе какао-порошка, конфеты, ирис, халва и восточные сладости типа карамели и конфет;

* мучные – печенье, пряники, вафли, кексы, ромовые бабы, рулеты, мучные восточные сладости, торты, пирожные. В свою очередь, категорию мучных кондитерских изделий принято делить на продукцию длительного и недлительного хранения. В первом случае для ее изготовления используется множество консервантов и заменителей.

Кондитерские изделия на основе какао и шоколада формируют 49,4% рынка в натуральном выражении (рис. 2 ) . Сладкое печенье и пряники, вафли, торты длительного хранения образуют долю в 40,5%. На торты, пирожные и другую мучную кондитерскую продукцию недлительного хранения приходится оставшаяся доля отечественного рыка, равная 10%.


ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА ПО ОСНОВНЫМ СЕГМЕНТАМ

Производство кондитерских изделий на основе шоколада достигало своего исторического пика в современной истории России в 2014 году – 1759 тысяч тонн (рис. 3 ) . В 2015 году произошло некоторое снижение показателя, а по итогам 2016-го наблюдался небольшой рост.

Причина достаточно очевидна: девальвация рубля при одновременном подорожании расценок на первичное сырье – какао-бобы, увеличили издержки компаний, наблюдался рост цен, произошло снижение спроса, что в итоге выразилось в стагнации шоколадной индустрии.

Мучная кондитерская продукция длительного хранения, напротив, демонстрирует устойчивую положительную динамику производственных показателей. Если сравнить итоги прошлого года (1436 тысяч тонн) с уровнем 2010-го, то прирост составит 30,9%.

Спрос на кондитерскую продукцию недлительного хранения (торты, пирожные) держится на стабильном уровне. Выпуск сладостей этой категории в 2016 году чуть превысил 356 тысяч тонн.

ОБЪЕМ ВНЕШНЕТОРГОВОГО ОБОРОТА

Проанализировав внешнеторговый оборот, можно со всей уверенностью констатировать, что российские кондитеры практически полностью удовлетворяют внутренний спрос, а также успешно поставляют свою продукцию в другие страны. За исключением какао-бобов, внутренние поставщики могут предложить все первичное сырье для производства сладостей.

В 2016 году объем импорта кондитерской продукции составил 162 тысячи тонн, а на экспорт было направлено 339 тысяч тонн при объеме внутреннего производства 3569 тысяч тонн (рис. 4 ) . Таким образом, в натуральном выражении доля импорта в российских магазинах не превышает 5% при общем объеме рынка 3392 тысячи тонн. Исходя из этих данных, можно установить, что потребление сладостей в России на душу населения составляет 23,1 килограмма в год.

Основными внешнеторговыми партнерами по импорту кондитерских изделий в Россию являются страны ЕС, прежде всего – Германия, Италия и Польша. Также в Топ-5 импортеров входят партнеры по ЕАЭС – Белоруссия и Казахстан. В совокупности на долю этих государств приходится 60% всех поставок (табл. 1 ) .

Украина потеряла российский рынок практически полностью: если в 2013 году доля продукции из этой страны достигала 33%, то в 2016-м она сократилась до скромных 1,6%. Всего в 2016 году кондитерская продукция в Россию завозилась из 79 стран мира.

Экспорт сладостей из России, несмотря на все сложности, остается достаточно стабильным – в 2016 году он составил 339 тысяч тонн, а падение закупочных цен (из-за девальвации рубля) для иностранных контрагентов сделало отечественную продукцию более конкурентоспособной на зарубежных рынках.

Основные партнеры России по экспорту – это государства–члены ЕАЭС: Казахстан (26,3% поставок в натуральном выражении), Белоруссия (13,8%), а также Китай (10,4%). В совокупности на эти 3 страны приходится 50,5% общего объема отечественного экспорта (табл. 2 ) .

Доля стран ЕС в общем объеме экспорта российской кондитерской продукции остается незначительной – около 4% в натуральном выражении. Всего экспорт российской продукции в 2016 году осуществлялся в 78 стран мира, вплоть до таких экзотичных государств как, например, Сомали, Алжир, Тунис, Чили и других.

ЦЕНЫ

Рассматривая средние розничные цены, которые установились на основные виды кондитерской продукции в целом по стране, мы можем проследить некоторую стабилизацию ситуации, особенно после всплеска инфляции в 2015–2016 годах. Исключение составляет шоколад, стоимость которого продолжает расти, но не столь быстрыми темпами. Причина кроется в неблагоприятной мировой конъюнктуре цен на какао-бобы, а отечественный производитель полностью зависим от этого сырья.

В июне 2017 года килограмм шоколада в России в среднем стоил 836 рублей (рис. 5 ) . Конфеты шоколадные реализовывались по 591 рублю за килограмм, торты – по 431 рублю, а пряники – по 127 рублей.

Ограничительным фактором дальнейшего роста цен выступает снижение покупательной способности населения.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ

По данным информационно-аналитической системы ГЛОБАС ® Информационного агентства «Крединформ», среди производителей кондитерских изделий можно выделить Топ-10 работающих на российском рынке компаний, наиболее успешных по объему годовой выручки от продаж. Ключевыми игроками здесь являются: ООО «Нестле Россия», ООО «Марс» и ООО «Мондэлис Русь» (табл. 3 ) . Тройка лидеров прочно удерживает свои позиции на кондитерском рынке России в промышленных масштабах. Компании организовали собственное производство внутри страны и выпускают продукцию под всем известными и узнаваемыми мировыми брендами.

Отдельно стоит упомянуть ООО «Фацер», которое показывает существенное снижение годовой выручки по причине высокой импортной составляющей на основные пищевые ингредиенты, приведшее к значительному росту издержек. Таким образом, в сегодняшних экономических условиях заметно проигрывают те игроки, которые не успели максимально плотно локализовать производство и организовать цепочки поставщиков непосредственно в России.

Практически все россияне в том или ином виде балуют себя всевозможными сладостями. Сегодня происходит трансформация кондитерского рынка: полностью ушел украинский производитель, значительно сократились поставки импортной продукции из других государств. Девальвация рубля дает отличный шанс отечественным компаниям как нацелиться на расширение своего присутствия в близлежащих странах, так и открыть новые направления сбыта продукции, которая по качеству практически не уступает европейской.

Антон Щербаков,
эксперт ИА «Крединформ»

* В расчетах используются средние данные по России

1. ВВЕДЕНИЕ

Кондитерские изделия – высококалорийные и легкоусваиваемые пищевые продукты с большим содержанием сахара и отличающиеся приятным вкусом и ароматом. Обычно производятся с использованием следующих ингредиентов: мука, сахар, мед, фрукты и ягоды, молоко и сливки, жиры, яйца, дрожжи, крахмал, какао, орехи и так далее.

Кондитерские изделия можно классифицировать следующим образом:

  • Группа сахаристые

o Безе, меренги – запеченные взбитые яичные белки

o Варенье, джем, повидло, мармелад – фрукты или ягоды, сваренные в сладком сиропе; также могут использоваться лепестки цветов, некоторые овощи

o Грильяж – конфеты из карамелизованного сахара с добавлением толченых или дробленых орехов

o Желе – сладкое блюдо из фруктовых или ягодных соков с сахаром и желирующим веществом

o Зефир, пастила – сладкое штучное изделие из протертых с сахаром фруктов и взбитого яичного белка

o Конфеты, ирис, карамель, леденцы – мелкие сладости различной формы из карамелизованного сахара, шоколада, патоки, сгущенного молока и других инргедиентов

o Шоколад – кондитерское изделие из растертых какао-бобов и различными начинками

  • Группа мучные

o Печенье и вафли – штучные изделия из теста; вафли состоят из несольких слоев теста, промазанных начинкой; печенье может содержать или не содержать начинку

o Пироги сладкие, пирожки, ватрушки, булки - хлебобулочные изделия из дрожжевого, слоеного, пресного, сдобного и других видов теста, различных форм и размеров, с начинкой и без, выпечные или жареные

o Пряники – твердые хлебобулочные изделия из муки, меда и пряностей

o Торты, пирожные – десерты из бисквитного, заварного, слоеного, песочного теста с кремом, цукатами; обычно имеют красивую отделку

Традиционные кондитерские изделия, как правило, обладают высокой пищевой ценностью за счет содержания большого количества углеводов, белков и жиров.

2. АНАЛИЗ РЫНКА

Отличительной особенностью рынка кондитерских изделий в России является высокое качество теоретической и практической базы, что является прямым наследием СССР. Даже учитывая тенденцию к удешевлению массовой продукции, качество российских продуктов значительно выше, чем качество западных аналогов.

К особенностям российского рынка кондитерских изделий можно отнести:

    Небольшой срок реализации продукции

    Сложная логистика из-за больших расстояний и качества транспортной инфраструктуры

    Полная зависимость производителей от качества используемого сырья (впрочем, это характерно не только для России)

    Традиция потребления домашней выпечки

    Широкий выбор местного сырья для наполнителей, причем в каждом регионе это могут быть уникальные ягоды, фрукты и т.д.

    Высокий уровень конкуренции в низких ценовых сегментах и почти полное ее отсутствие в премиум-сегменте

    В сегменте выпечки основные игроки относятся к малому бизнесу

Можно выделить несколько бизнес-моделей, используемых на сегодняшний день игроками рынка:

    Производство кондитерских изделий и их реализация через собственные торговые сети (или через контрагентов) – при этом выручка максимальна, но высоки и расходы, и финансовые риски

    Производство продукции под заказ («белая этикетка») – за счет этого снижаются затраты на реализацию, однако отсутствует прямая коммуникация с потребителем, что затрудняет реагирование на запросы конечного клиента

    Производство продукции и ее реализация через франчайзинговую сеть – плюс здесь в минимизации затрат на реализацию, но существуют репутационные риски, связанные с действием франчайзи

Российский рынок кондитерских изделий был одним из ведущих по темпам роста вплоть до 2015 года. Негативное влияние, как и на другие отрасли экономики, оказали макроэкономические факторы, ослабление курса рубля, снижение реальных доходов населения. Все это привело к снижению спроса на кондитерские изделия. В условиях, когда расходы на продукты питания составляют более 50% дохода домохозяйств, спрос на товары, не относящиеся к категории первой необходимости, значительно снижается. В первую очередь, это касается импортируемых изделий – шоколадных и мучных, стоимость которых из-за ослабления рубля возросла в несколько раз. Объем импорта всех видов кондитерских изделий упал как минимум в два раза. Импорт шоколада и продуктов, содержащих какао, упал на 27,6%.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Объемы экспорта в натуральном выражении сохранились на уровне предыдущих лет, но при этом снизились в денежном выражении, опять же по причине ослабления курса национальной валюты. Ограничивающим фактором, в том числе и для экспорта, стал рост цен на основное сырье – сахар, какао-бобы, добавки и прочие ингредиенты. В некоторых сегментах, однако, наблюдается рост объемов экспорта. Например, экспорт мучных изделий вырос на 11,2% до 9,9 тыс. тонн в натуральном выражении и на 4,1% в денежном; шоколадных изделий – на 14,1% до 8,1 тыс. тонн и на 6,5% в денежном выражении. Крупным рынком для экспорта стал Китай; до 2016 года он находился на седьмом месте по закупке российских шоколадных изделий и на десятом – по закупке мучных изделий; в 2016 году он вышел на второе место по всем позициям.

Следствием произошедших на рынке изменений стало снижение потребления шоколада без добавок, различных тортов и пирожных; увеличились объемы производства мучных кондитерских изделий длительного срока хранения, карамели и шоколадных конфет. Одним из драйверов роста этого сегмента стало увеличение объемов экспорта данных видов продукции. Также на рост сегмента повлияло смещение спроса в сторону более дешевой продукции – печенья, кексов, вафель, рулетов, пряников. Их продажи выросли в натуральном выражении в 2015 году следующим образом: печения – на 6%, пряников – на 7%, вафель – на 9%; в денежном выражении: печенья – на 21%, пряников на 24%, вафель – на 25%.

Рост цен на кондитерские изделия всех видов составил в 2015 году в среднем 24%. Лидерами роста цен стали сахаристые кондитерские изделия – шоколад (+38%) и карамель (+35%). Это вызвало смещение спроса в сторону более дешевой продукции. По данным Росстата, килограмм печенья в 2016 году в среднем стоил 140 рублей, килограмм пряников – 118 рублей, а шоколада и шоколадных конфет – соответственно 752 рубля и 570 рублей.

Рост цен на сахар как один из основных компонентов кондитерских изделий составил только в первые месяцы 2016 года 9% (стоимость фьючерсов) и составил 0,14 доллара за фунт. Такой рост стал рекордным за последние 23 года. Причиной такого роста стало заявление Международной организации сахара о прогнозируемом дефиците сахара из-за негативных климатических условий.

Логичным следствием повышения цен на ингредиенты является поиск более дешевых заменителей и экономичных рецептур. Производители не могут в полной мере транслировать повышение цен на сырье в ценах реализации, перекладывая растущие издержки на потребителя. Таким образом, рентабельность производства снижается.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Примечательно, что, по прогнозу Центра исследований кондитерского рынка, в ряде стабильных сегодня сегментов (торты и пирожные, отдельных сегментах рынков зефира, пастилы, мармелада, печенья, вафель) ожидается усугубление ситуации. В то же время сегменты, находящиеся сегодня в состоянии спада (шоколад, шоколадные конфеты), будут в ближайшее время восстанавливаться.

В формировании спроса на изделия из шоколада влияет в значительной степени уровень благосостояния населения. Соответственно, сокращение реальных располагаемых доходов негативно отразилось на этом сегменте российского рынка кондитерских изделий. По оценкам экспертов, объем продаж в этом сегменте с 2014 по 2016 год сократились на 12% в натуральном выражении; потребление на душу населения снизилось с 5,1 до 4,5 кг на человека.

Рисунок 1. Потребление кондитерских изделий по категориям в 2012-2016 гг., кг/чел.


В 2015 году розничная цена на сахаристые кондитерские изделия выросла на 11%, а на печенье и вафли – 15% в то время как рост цен на шоколад составил 26%. Важным фактором является наличие большого количества брендов в эконом-сегменте в сегменте печенья и сахаристых изделий и их почти полное отсутствие в сегменте шоколада.

В качестве мероприятий по стимулированию спроса производители стали использовать уменьшение упаковки по размеру и весу. Уменьшился вес и самих штучных изделий. Некоторые производители стали осваивать новые для себя форматы, например, шоколадные батончики вместо плиток. Характерным стало также позиционирование шоколадных конфет как подарка с соответствующим оформлением упаковки. Благодаря таким маркетинговым мероприятиям лидерам рынка удалось удержать позиции.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Единственная категория в сегменте шоколада, которая продолжает расти – это шоколадные изделия с игрушками для детей. Этот формат осваивают все новые производители, ранее в нем не работавшие. Рост спроса обусловлен тем, что даже при снижении платежеспособности, родители не готовы экономить на своих детях. Рынок шоколадных яиц с игрушками рос на 8-10% в год до 2015 года, в 2015 году прирост составил 1,1%, в 2016 – 0,3%.

В перспективе до 2020 года эксперты прогнозируют рост сегмента шоколада на уровне 1% в год в натуральном выражении. Ожидается, что главным драйвером роста станет стабилизация экономического состояния страны. Рост цен в этом сегменте ожидается в основном за счет инфляции, что означает отсутствие резких скачков. Кроме того, российский рынок шоколада еще не достиг насыщения, что в долгосрочной перспективе создает предпосылки для его активного роста.

С другой стороны, ожидается давление на рынок со стороны рынка здорового питания, к которому шоколад обычно не относится (за редкими исключениями – например, горький шоколад без добавок). Это означает некоторое смещение спроса в сторону различных злаковых батончиков, печенья, обогащенного клетчаткой и витаминами и прочим аналогичным изделиям.

В числе рыночных трендов отмечается стабильное состояние премиум-сегмента рынка кондитерских изделий. В частности, это подтверждается появлением новинок в сегменте. Например, на фоне увлечения значительной части населения здоровой и экологически чистой пищей из натуральных ингредиентов, появляются такие новинки как шоколад с использованием меда вместо сахара, что, согласно заявлениям производителей, делает его «здоровой» пищей. Такие изделия также не содержат консервантов, заменителей какао-масла и других добавок. В качестве наполнителей используются орешки, ягоды, фрукты, различные семена, специи и эфирные масла.

Мировое увлечение необычными вкусами шоколада дошло и до России. Некоторые нишевые производители стали предлагать шоколад с перцем-чили, лаймом, морской солью, кофе и прочими нестандартными добавками.

Рынок кондитерских изделий имеет выраженную сезонность, что отражается на объемах продаж и финансовых результатах. Например, максимальный уровень спроса отмечается в декабре, что вызвано подготовкой к Новому году, закупкой корпоративных подарков. Если принять показатели декабря за единицу, то первое полугодие демонстрирует пониженный спрос на продукцию – на уровне 0,60-0,65, в июле – сентябре спрос увеличивается до 0,80-0,85, а в октябре-ноябре снижается до 0,78-0,80.

К актуальным трендам рынка можно отнести, в первую очередь, курс на создание экологически чистых и качественных продуктов. Под экологически чистыми изделиями понимается продукция, выпущенная из натуральных, экологически чистых ингредиентов, соответствующая международным стандартам и требованиям качества. Модным трендом, который отмечают эксперты, является интерес потребителей к традиционным сладостям местного производства и, одновременно, желание знать место происхождение основных ингредиентов – например, какао в шоколадных изделиях.

Спрос на продукцию премиум класса растет даже в условиях кризиса. Это может объясняться тем, что взыскательность вкусов потребителей растет, а в этом ценовом сегменте наибольшее количество новинок и просто необычных изделий, интересных потребителю.

В контексте здорового питания растет популярность горького шоколада, который, по утверждению рекламных компаний его производителей, является мощным антиоксидантом, снимает стрессы, продлевает жизнь клеткам, является поставщиком эндорфинов. В этом сегменте трендом является выпуск продукции под лозунгом «здоровое питание».

Новым мировым трендом, пока еще слабо проявившим себя на российском рынке является производство кондитерских изделий для пожилых покупателей. Их также можно отнести к категории здоровой пищи, однако их состав существенно отличается от других изделий этой категории.

Законодательное регулирование также сказывается на росте рынка. В частности, анализ мировых рынков показывает, что серьезный толчок развитию производства дали запреты на продукцию с использованием транс-жиров, которые наносят вред здоровью человека. Вторым благоприятным законодательным фактором стало разрешение использования стевии на территории Евросоюза – натурального сахарозаменителя для диабетиков.

По данным аналитики, повышается спрос на энергетические изделия с повышенным содержанием растительного белка.

30 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 21987 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

Отличительной особенностью является низкая прибыльность данного вида товаров, однако, за счет больших объемов продаж и быстрой оборачиваемости, они представляют собой экономически выгодную категорию.

2015 год показал прирост финансовых показателей по сравнению с предыдущими периодами, однако в свете нововведений в отрасли ждать дальнейшего роста в последующие годы не стоит. Основной задачей игроко...

Несмотря на снижение платежеспособности населения и снижение потребления некоторых видов рыбы и морепродуктов, западные санкции привели к значительному снижению объемов импорта, который занимал более...

В ближайшие несколько лет рынок с наибольшей долей вероятности будет находиться в состоянии стагнации. Доля мультибрендовой розницы будет продолжать сокращаться, однако полностью она не исчезнет. ...

Кондитерский рынок России после 2013 года претерпел сильные изменения. Чтобы узнать перспективы его развития, рассмотрим факторы, которые влияют на выбор сладостей и то, что сегодня предлагают потребителям российские кондитеры. Проведем анализ рынка кондитерских изделий за последние 4 года и выявим основные тенденции.

Кондитерские изделия — это сладости, которые обладают высокой пищевой ценностью. Они красиво оформлены, имеют ярко выраженный вкус. В состав таких изделий чаще всего входят; сахар или его заменители, жиры, мука, стабилизаторы, красители, крахмал, орехи, какао и другие продукты.

Брендинговое агентство KOLORO разработает дизайн или проведет упаковки!

Кондитерские изделия делятся на 3 группы:

  • шоколадные: шоколад, батончики, шоколадные конфеты;
  • сахаристые: конфеты, карамель, зефир, мармелад, пастила, ирис, драже;
  • мучные: печенье, пирожные, торты, бисквиты, вафли

Статистика демонстрирует, что в среднем житель Европы съедает 6 кг сладостей за год. Россияне реже предпочитают сладкие продукты. Согласно экспертным оценкам, в период с 2014 по 2016 год в среднем на одного россиянина приходилось 4,5 кг сладостей в год. До 2014 года этот показатель составлял 5,1 кг.

Анализ рынка кондитерских изделий в России показывают, что снижение спроса обусловлено увеличением цен. В 2015 году выросли цены на сырье, и кондитеры подняли розничный прайс в среднем на:

  • 11% — сахаристые изделия;
  • 15% — мучные сладости;
  • 26% — шоколадная продукция.

Производители кондитерских изделий в России в условиях кризиса изменили подход к производству. Для оптимизации расходов и поддержания уровня продаж были предприняты следующие шаги:

  • уменьшился вес и размер упаковок и кондитерских изделий;
  • на рынке появились новинки кондитерских изделий. Вместо стандартных плиток шоколада стали выпускать мини-форматы.
  • производители кондитерских изделий чаще позиционируют шоколадные конфеты как подарок.

Анализ рынка кондитерских изделий 2016-го года выявил, что спрос на шоколадные яйца с игрушкой постоянно растет. Все больше компаний осваивают этот сегмент, и на полках в 2016 году появились новинки кондитерских изделий. Детально про ситуацию на рынке шоколадных изделий читайте .

Анализ рынка мучных кондитерских изделий России свидетельствует о том, что до 2015 года этот рынок занимал одну из лидирующих позиций по темпам роста. Дальнейший спад объемов роста продаж обусловлен снижением покупательской способности. Курс рубля упал, доходы населения сократились. Первая статья экономии среди продуктовых товаров пришлась на кондитерские изделия. Спад спроса сильнее ощутили иностранные производители, ведь цена за их продукцию увеличилась в несколько раз. Покупатели по-прежнему выбирают сладости импульсивно, но, как показывает анализ рынка кондитерских изделий России, они больше обращают внимание на цену. Стоимость стала ключевым фактором, влияющим на принятие решения о покупке.

Несмотря на кризисное время, родители по-прежнему готовы баловать детей, покупая для них шоколадные продукты с игрушкой. Чаще всего такие кондитерские изделия выполнены в виде яйца, в котором находится контейнер с небольшой игрушкой. Рынок шоколадных яиц с игрушками продемонстрировал прирост на 8-10% до 2015 года. После 2015 года показатель прироста упал до 1,1%, а в 2016 году составил лишь 0,3%.

Большая часть населения отдает предпочтение эко-товарам. Например, шоколад без консервантов и с орехами в качестве наполнителя. Рынок кондитерских изделий России реагирует на спрос и корректирует ассортимент товаров.

Особенности рынка кондитерских изделий в России

Российский рынок кондитерских изделий характеризуется рядом особенностей:

  • маленький срок реализации товара;
  • сложная логистика, обусловленная большими расстояниями;
  • традиция домашней выпечки;
  • большой выбор российского сырья;
  • высокая конкуренция среди производителей кондитерских товаров в низком ценовом сегменте;
  • низкая конкуренция в премиум-сегменте;
  • основные производители в мучном сегменте относятся к малому бизнесу.

Кондитерский бизнес в России

По данным компании «Nielsen Россия», в 2016 году продажи на рынке кондитерских изделий упали на 2,4%. В 2015 году сокращение рынка было всего на 0,1%. Резкий спад связан с шоковым подорожанием,которое произошло в 2015 году. Скорее всего, спад продолжился и в 2016 году, но его темпы снизились. В 2016 году цены поднялись на 9,4% против 18,4%-ого роста в 2015 году.

Сильно снизился спрос на шоколадные батончики и развесное печенье — на 10,6% и 11%. Цены на шоколадные батончики увеличились из-за повышения стоимости сырья. Развесное печенье относится к низкому ценовому сегменту, но большой популярностью среди россиян не пользуется. Производители удерживают интерес к своим продуктам, выводя на рынок новые кондитерские изделия, проводят промоакции в точках продаж. Это позволило поднять продажи печенья в пачках на 0,8%, вафель — на 0,6%, зефира и пастилы — на 1,7%.

Производители кондитерских изделий: лидеры отрасли

  1. «Красный Октябрь». Компания выпускает более трехсот наименований сладостей;
  2. «Рот Фронт». Производитель поставляет на рынок около 50 тыс. тонн сладостей в год.
  3. «Бабаевский». Этот кондитерский концерн выпускает более 129 наименований.
  4. «Русский шоколад». Производитель реализует свою продукцию в России и в странах ближнего и дальнего зарубежья.
  5. «Ясная Поляна». Завод входит в группу «Красный Октябрь».

В шоколадном сегменте лидируют производители кондитерских изделий из Москвы

Импорт и экспорт кондитерских изделий в 2017 году

Объем импорта кондитерских изделий снизился примерно в два раза. Импорт шоколадного сегмента упал на 27,6%.

Обзор рынка кондитерских изделий демонстрирует, что объемы экспорта сохранились на уровне предыдущих годов. Однако снизилась прибыль в денежном эквиваленте, что вызвано ослаблением курса рубля. На экспорте сказывается рост цен на базовое сырье, такое как: сахар, какао-бобы, добавки и другие ингредиенты. Увеличение объемов экспорта наблюдается у сегмента мучных изделий. Он вырос на 11,2% до 9,9 тыс. тонн в натуральном выражении и на 4,1% в денежном. Показали прирост шоколадные изделия на 14,1% до 8,1 тыс. тонн и на 6,5% в денежном выражении. Основной рынок для экспорта российской продукции кондитерских изделий — Китай.

Брендинговое агентство КОЛОРО разработает эффективную для кондитерских изделий России.

Новые тенденции в кондитерском производстве:

Премиум-сегмент рынка кондитерских изделий демонстрирует стабильные показатели. Новинки кондитерского рынка обусловлены попытками производителей четко сегментировать целевую аудиторию и поддерживать внимание к своей продукции. В последние годы на рынке появились кондитерские новинки.

  • шоколад с необычным вкусом. Популярность этого вида шоколада пришла в Россию из Европы. На полках в супермаркетах можно найти плитки шоколада с лаймом, перцем, солью и другими непривычными для потребителя вкусами.
  • горький шоколад. Растет спрос на натуральный горький шоколад с высоким процентом содержания какао-бобов. Повышенный интерес вызван бумом на здоровый образ жизни. Производители делают акцент на том, что черный шоколад обладает высокими антиоксидантными свойствами и способен продлить жизнь клеткам организма.
  • кондитерские изделия для пожилых людей. Производители выявили узкую целевую аудиторию, которой предлагают продукцию со специальным составом.

Прогноз развития рынка кондитерских изделий в России на 2018 год

Стоит ожидать, что рынок кондитерских изделий в России 2017, несмотря на снижение продаж, покажет рост. Он обусловлен увеличением экспорта. Однако, по прогнозу Центра исследований кондитерского рынка, возможен спад спроса на такую продукцию, как: зефир, печенье, пастила. Сегодня продолжает падать спрос на шоколадный сегмент, но в скором времени ожидается возрастание интереса потребителей к изделиями из этой категории..

Возможен прирост сегмента шоколада на уровне 1% в год до 2020 года за счет улучшения экономики в целом. Резких скачков цен на продукцию не предвидится. Производители находят новые способы привлекать покупателей: разрабатывают оптимальную ценовую политику, выводят на рынок новые продукты и оформляют их в оригинальные упаковки. Таковы хорошие новости кондитерского рынка.

Брендинговое агентство KOLORO разработает уникальный или проведет редизайн упаковки. Мы знаем как привлечь внимание потребителя к вашей продукции.

Похожие статьи