Как сварить красный свекольный борщ. Классический красный борщ со свеклой и мясом

Борщ со свеклой получается очень красивого цвета и необычного пряного вкуса. Если вы никогда не готовили такое блюдо, то обязательно попробуйте – оно наверняка понравится вашим домашним. Любой борщ подавайте со сметаной и рубленой зеленью.

Как приготовить борщ со свеклой традиционный

Первым делом сварите бульон из говяжьих ребрышек. На 3 литра воды их потребуется 800 г. При варке положите одну репчатую луковицу и одну среднюю морковку. Когда бульон сварится, выньте мясо и овощи. Теперь начинайте готовить борщ.

  • Нарежьте кубиками 500 г картошки. Нашинкуйте соломкой 2 средних морковки и 1 среднюю свеклу. 2 репчатых луковицы нарежьте мелким кубиком. 50 г корня сельдерея натрите на крупной терке. 400 г капусты нашинкуйте.
  • В кипящий бульон положите половину лука, моркови, свеклы и сельдерея. Варите все вместе 10 минут.
  • Пока овощи варятся, на большой сковороде разогрейте 30 мл растительного масла и 30 г топленого свиного жира. В кипящее масло выложите оставшиеся лук, морковь и сельдерей – перемешайте. В эту же сковородку положите и свеклу, но не смешивайте ее с другими овощами. Свеклу полейте лимонным соком или уксусом – 0,5 ч.л. Когда овощи размягчатся, то влейте в к ним 2 стакана томатного сока. Зажарку посолите и поперчите. Положите пару лаврушек. Оставьте зажарку на медленном огне минут на 15 – пусть она томится.
  • В бульон с отварными луком, свеклой, морковкой и сельдереем положите подготовленный картофель, а через 5-7 минут – капусту. Варите блюдо до почти полной готовности картошки.
  • Когда картошка и капуста станут мягкими, вылейте в блюдо томатную зажарку. Томите борщ еще 15 минут. За это время посолите и поперчите его по вкусу. Также добавьте по-вкусу немного сахара и лимонной кислоты. Не переборщите с двумя последними ингредиентами – кладите буквально по малюсенькой щепоточке и постоянно мешайте блюдо.
  • При подаче в каждую тарелку положите кусок отварного мяса, которые вы вынули из бульона.

Как приготовить борщ со свеклой полтавский

Для этого борща вам потребуются такие же продукты, как и в предыдущем рецепте, но без корня сельдерея. Бульон лучше сварить из домашней курицы, гуся или утки. Технология приготовления у этого блюда сильно отличается от предыдущего.

  • Сварите бульон. Мясо снимите с костей и нарежьте кубиками. Отставьте его в сторону.
  • Свеклу вымойте под проточной водой – используйте щетку. Острым ножом снимите со свеклы кожуру и положите ее в сотейник. Кожуру залейте 100 мл холодной воды и влейте 1 ст.л. уксуса. Поставьте сотейник на маленький огонь и томите минут 5-7. Отставьте сотейник с огня.
  • На первой сковороде приготовьте зажарку: масло, жир, лук, морковь, томатный сок, соль, перец, лавровый лист.
  • На вторую сковородку (без масла) выложите натертую на крупной терке свеклу. Полейте ее лимонным соком или уксусом (0,5 ст.л.) и тушите до мягкости.
  • В бульон положите картофель и капусту – варите до мягкости овощей.
  • Когда овощи станут мягкими, добавьте к ним томатную зажарку, тушеную свеклу и влейте свекольный отвар. В это время положите и 1 свежий сладкий перец, нарезанный мелко. Варите борщ еще 10 минут. Попробуйте на соль, перец, сахар и кислоту. Если нужно, то добавьте.
  • За 5 минут до готовности положите в борщ мясо.


Как приготовить борщ со свеклой постный

Этот борщ в состоянии приготовить даже неопытная хозяйка. Для него не нужно готовить отдельно зажарку и блюдо не нужно долго варить.

Сначала подготовьте овощи:

  • 1 маленький вилок капусты нашинкуйте.
  • 1 среднюю луковицу измельчите.
  • 1 среднюю морковку натрите.
  • 1 среднюю свеклу нашинкуйте мелко и полейте ее столовой ложкой лимонного сока.
  • по 1 корешку корневой петрушки и сельдерея нашинкуйте.
  • 5 средних картофелин нарежьте брусочками.

Теперь начинайте готовить борщ:

  • Все овощи, кроме свеклы, выложите в трехлитровую кастрюлю.
  • Залейте их кипящей водой – ее в кастрюле должно быть на 2/3 части.
  • Доведите содержимое до кипения.
  • Положите в кастрюлю 3 столовых ложки томатной пасты – размешайте. Варите 5 минут.
  • Добавьте в кастрюлю свеклу и еще раз доведите до кипения.
  • Снимите кастрюлю с огня и положите в борщ соль, перец и сахар по вкусу. Если мало кислоты – то влейте немного винного уксуса.
  • Заверните горячую кастрюлю сначала в газеты, а потом – в старое одеяло.
  • Дайте борщу настояться 30 минут.


Чтобы любой борщ получился вкусным, варите его на очень медленном огне. Это относится и к тушению овощей в зажарке. При такой медленной тепловой обработке все овощи будут готовы одновременно, и борщ порадует вас гармоничным вкусом.

Борщ! Как много в этом слове… Это блюдо мечта каждого мужчины и преимущество каждой женщины. У каждой хозяйки есть свои козыри в приготовлении этого супа. Его качество зависит от множества факторов, в том числе и от выбора ингредиентов.

Чтобы борщ был наваристым, ярким и вкусным, необходимо знать определенные тонкости и лайфхаки. Здесь мы ознакомимся с основными из них.

Как сварить красный борщ, чтобы свекла не потеряла цвет. Ньюансы

Этот вопрос для некоторых может показаться странным. Красная свекла — красный борщ. Вроде бы все очевидно. Однако, при неправильной закладке овощей в суп свекла может потерять цвет и блюдо получится не очень аппетитным на вид.

Как быть? Ведь, по идее свекла варится дольше всех остальных овощей и она должна отправляться в кастрюлю первой?!

Ответ прост. Свеклу нельзя закладывать в бульон. Она должна тушиться в сковороде вместе с морковью и луком. Для закрепления цвета обязательно нужно добавить немного уксуса или лимонной кислоты.

Мясной бульон для борща должен быть наваристым. Поэтому нужно варить его на кости не менее 2-х часов. Далее добавить картофель и капусту. Как только овощи сварятся, завершающим действом будет добавление свекольной заправки. Варить свеклу в супе после добавления нужно не более 5 минут.

Но и тут спешить не стоит. После снятия с огня суп должен настояться не менее часа. Так свекла насытит цветом и вкусом другие ингредиенты.

Итак, делаем вывод:

  1. Свеклу нужно готовить отдельно в виде борщевой заправки, без добавления большого количества воды;
  2. Туда обязательно нужно добавить столовую ложку уксуса или лимонной кислоты;
  3. После выкладки ее в суп, снять с огня в течении 5 минут.

Добавив в свекольную заправку мелко порезанный томат, вы получите еще более насыщенный цвет и аромат!

Борщ со свежей капустой и свеклой по классическому рецепту (рецепт 1)

Этот рецепт является самым популярным среди опытных хозяек. Для новичков мы рассмотрим его пошагово.

Ингредиенты на 3 литра воды:

  1. Говядина на кости 1кг
  2. Свежая капуста 500г
  3. 4-5 картофелин
  4. 1 морковь
  5. 1 луковица
  6. 2ст.л томатной пасты
  7. 2 зубчика чеснока
  8. специи для борща
  9. 2ст.л уксус

Мясо промыть и поместить в кастрюлю. Варить на медленном огне после закипания в течении часа.

Готовность говядины определяется по степени отделения мяса от кости.

Пока готовится бульон, займемся приготовлением овощей. Капусту нашинковать с помощью овощерезки или ножа. Очищенный картофель нарезаем кубиками. Свеклу и морковь очистить и нарезать соломкой. Лук мелко нашинковать.

Как только мясо приготовится, нужно достать его и отделить от кости. Затем нарезать его кусочками.

Чтобы бульон получился прозрачным, чаще снимайте пенку, возникающую в процессе варки!

Разделанное мясо добавляем в кипящий бульон.

Туда же отправляется капуста.

…и картошка.

Свеклу с добавлением томатной пасты отправляем томится на раскаленную с маслом сковороду. Через 10 минут добавим уксус и подождем еще пару минут. Затем снимем с огня.

Морковь и лук также отправляем на пассировку до золотистого цвета.

Лук, морковь и свеклу отправляем в суп.

Чеснок — важная часть борща! Его добавляем, предварительно измельчив ножом, в самом конце варки. Он дает борщу тот самый неповторимый аромат и вкус!

Снимаем кастрюлю с огня, даем борщу «отдохнуть» 30 минут и преступаем к дегустации со сметанкой и зеленью. Приятного аппетита!

Как приготовить украинский борщ с квашеной капустой и мясом (рецепт 2)

Борщ — многонациональное блюдо. Многие страны борются за звание родины этого супа. Однако, больше всего известен во всем мире именно украинский борщ. Что в нем особенного? А вы попробуйте!


Для приготовления нам понадобится:

  1. 2 маленьких или одна средняя свекла
  2. 1 морковь
  3. 6 средних картофелин
  4. 300г квашеной капусты
  5. 1 большая луковица 4 зубчика чеснока
  6. 1кг говядины на косточке
  7. 1ст.л сахарного песка
  8. 1ст.л яблочного уксуса
  9. соль, перец, приправы по вкусу.

Мясо моем и ставим вариться на медленном огне после закипания 1-1.5 часа. Бульон посолить. Не забываем снимать пенку с помощью шумовки. Пока мясо варится, подготовим овощи. Картошку почистить и накрошить кубиками.

Лук мелко порубить, свеклу и морковь порезать соломкой.

Первым на пассировку отправляется лук. Прожариваем его до золотистого цвета. Далее туда направляется морковь, а следом и свекла.

Как только мясо будет готово, достать его и отделить от кости. Размельчить с помощью вилки. Теперь отправляем мясо снова в бульон. Следом пойдет квашенная капуста и картошка.

Через 20 минут добавить в борщ овощную заправку, специи и потомить 3-5 минут.

Готовый борщ должен настоятся около часа! Приятного аппетита!

Красный борщ одно из самых популярный первых блюд на нашем столе. Вид тарелочки горячего огненного борща неизменно вызывает аппетит и желание немедленно сесть за стол. И отблагодарить позже хозяйку, умеющую его сварить, за доставленное удовольствие от еды.

Сейчас рассмотрим, как правильно варить свеклу. Свеклу для подобного супа будем готовить двумя самыми распространенными способами. А так же расскажем, как сварить правильный и вкусный борщ.

Кулинарный рецепт (название):

Как приготовить свеклу для борща и борщ

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста, свекла столовых сортов, мясо или мясные продукты, томатная паста (пюре)
  • Зелень укропа, петрушки для «букета», перец, сахарный песок, репчатый лук, коренья, свежая сметана, соль

Рецепт:

Приготовление:

Свекольный отвар

Готовится в случае, когда не устраивает цвет готового борща и есть желание его улучшить. Понадобятся оставленные свекольные очистки, мелкие клубни свеклы (тонко нарезать или натереть), залить горячей водой (500 грамм свеклы, литр воды). Столовый уксус (30 грамм), доводим только до кипения. Оставить настаиваться на полчасика под крышкой, процедить.

Приготовление порционного блюда

При этом способе, свеклу готовят по первому варианту. Свежую капусту нашинковать и ошпарить кипятком. Положить к свекле (за 15 минут до окончания ее тушения), тушить до готовности овощей. Количество жидкости должно стать меньше.

В порционную миску положить готовые овощи, мясо или мясные продукты, залить готовым бульоном и варить в течении 5 – 7 минут. Свекольный настой не добавляется.

Борщ из квашеной капустой

Если готовится борщ по такому рецепту, то квашеную капусту подготавливают так же, как для щей из квашеной капусты с мясом (ссылка на рецепт).

Приятного аппетита! Вкусных праздников и сытых будней!

Борщ без свеклы – это то же самое, что страна без столицы, рубашка без пуговицы или чай без заварки.

Именно красный корнеплод дает первому блюду особый вкус и неповторимый цвет.

Познакомимся с борщом из свежей свеклы ближе?

Борщ со свежей свеклой – общие принципы приготовления

Технология варки борщей мало чем отличается от других заправочных супов. Первое блюдо готовят с разными овощами на мясных или грибных бульонах. Особенностью является добавление свеклы, которую не получится просто так закинуть в кастрюлю. Она требует специальной подготовки. Корнеплод очищают, измельчают, а затем пассеруют или тушат в отдельной посуде. Если сразу закинуть свеклу в кастрюлю, бульон будет ржавого цвета и борщ уже не будет аппетитным.

Что кладут кроме свеклы: лук, морковь, картофель, капусту, томат. Иногда добавляют свекольную ботву, щавель. Изумительные первые блюда получаются с добавлением фасоли, грибов, зеленого горошка.

Рецепт 1: Классический борщ со свежей свеклой и свининой

Вариант обыкновенного украинского борща со свежей свеклой. Блюдо необязательно готовить на свинине, также подойдет говядина. Лучше использовать мясо на косточке.

Ингредиенты

0,5 кг свинины;

3 свеклы;

4 зубчика чеснока;

3 картофелины;

Соль и другие специи;

3 ложки пасты томатной;

2 морковки;

Головка лука;

Масло, зелень.

Приготовление

1. Промываем свинину или берем другое мясо, заливаем тремя литрами воды и готовим бульон не менее двух часов. Затем отделяем мясо, кость выбрасываем, возвращаем мякоть в кастрюлю.

2. Добавляем в кипящий бульон порезанную картошку, варим до готовности. Можно на этом этапе немного присолить.

3. Натираем очищенные свеклы, кладем в сковородку с разогретым маслом и жарим около десяти минут, можно прикрыть крышкой и дать потушиться до мягкости, в конце кидаем измельченные дольки чеснока.

4. В другой сковороде обжариваем порезанную кубиками луковицу с натертыми морковками. Как только овощи подрумянятся, кладем томат, прожариваем до коричневатого оттенка.

5. К готовому картофелю перекладываем свеклу, провариваем пару минут.

6. Добавляем овощи из второй сковороды, доводим до нужного вкуса солью.

7. Накрываем борщ и варим на маленьком огне около пяти минут.

8. Зелень, лавровый листок, перец кидаем по своему желанию.

Рецепт 2: Борщ со свежей свеклой и с капустой

Вариант борща со свежей свеклой и всеми любимой капустой. Именно этот рецепт первого блюда знаком многим хозяйкам и встречается во многих домах.

Ингредиенты

2,5 литра бульона;

0,3 кг свеклы;

Головка лука;

0,3 кг капусты;

3 картофелины;

1 морковка;

Зелень, приправы;

2 помидора;

Для пассеровки масло.

Приготовление

1. Ставим кастрюльку с бульоном на плиту.

2. После закипания добавляем порезанную крупными кусочками картошку. Провариваем около десяти минут. Корнеплод должен быть готов наполовину.

3. Тем временем в сковороде нужно разогреть пару ложек масла. Добавляем сырую свеклу, которую предварительно очищаем и натираем на крупной терке. Вливаем несколько капель уксуса, накрываем и томим до мягкости. Затем крышку нужно удалить и поджарить свеклу.

4. На второй сковородке просто пережариваем морковку с луком, в конце добавляем два натертых помидора, можно и больше, если томаты маленькие.

5. Капусту шинкуем, перекладываем к почти готовой картошке. Варим до мягкости.

6. Добавляем пассерованные овощи, затем и свеклу.

7. Борщ солим, быстро доводим до кипения и убираем огонь.

8. Даем провариться еще минут пять, кидаем травы и приправы, можно добавить чеснок, лавр.

Рецепт 3: Вегетарианский борщ со свежей свеклой и грибами

Для приготовления такого борща со свежей свеклой, нужны сушеные грибочки. Но с не меньшим успехом можно приготовить блюдо и со свежими грибами.

Ингредиенты

50 граммов грибов сухих;

Головка лука;

2,5 литра воды;

4 картофелины;

2 свеклы;

1 морковка;

0,5 пучка петрушки;

2 дольки чеснока;

Масло, соль;

1-2 ложки пасты;

Перец болгарский.

Приготовление

1. Грибы нужно залить холодной водой как минимум за два часа до варки борща. Затем их промываем, при необходимости нарезаем, вливаем рецептурную воду и отвариваем 15 минут.

2. Добавляем к грибам порезанные клубни картошки, провариваем минут семь.

3. На сковородке греем пару ложек масла, кладем натертую свеклу, сначала жарим три минутки, затем вливаем половник бульона из кастрюли и тушим до готовности. Можно добавить несколько кристалликов лимонной кислоты, чтобы сохранить яркий цвет.

4. Ставим на огонь еще одну сковородку, также наливаем немного масла и жарим лук, через две минутки кидаем к нему морковь, а затем добавляем и болгарский перец.

5. Как только овощи обжарятся, добавляем в пассеровку пасту.

6. Выкладываем свеклу к почти готовой картошке. Борщ можно посолить.

7. Минут через пять кладем овощную пасеровку с томатом.

8. Еще через две минутки кидаем зелень, приправы, лавр и сразу выключаем.

Рецепт 4: Борщ со свежей свеклой и ботвой

Для такого борща, кроме корнеплода, потребуется молоденькая свекольная ботва. Старые и порченые листочки лучше сазу откидывать, они в счет не идут. Также удаляем твердые стебельки.

Ингредиенты

1,5 литра воды, бульона;

1 небольшая свекла;

1 пучок ботвы;

1 морковка;

2 картофелины;

1 головка лука;

1 помидор или паста;

Масло, зелень, приправы.

Приготовление

1. Даем бульону либо воде закипеть на плите, добавляем порезанные ломтиками клубни картофеля и варим почти до мягкости.

2. Луковицу нарезаем, выкладываем в сковородку с маслом и начинаем жарить.

3. Через минутку кидаем натертую мелкой стружкой свеклу, а следом и морковку. Жарим овощи на среднем огне, чтобы они успели приготовиться.

4. В самом конце добавляем пасту и через минутку выключаем.

5. Перекладываем овощи из сковородки в кастрюлю к картошке и доводим борщ до готовности, солим.

6. Свекольную ботву перебираем, промываем и режем на кусочки. Сразу измельчаем и другую зелень.

7. Забрасываем в кастрюлю сначала свекольную ботву, через три минутки кидаем зелень, приправы и выключаем.

Рецепт 5: Быстрый борщ со свежей свеклой и зеленым горошком

Рецептура быстрого борща со свежей свеклой. В блюдо идет консервированный зеленый горошек, который делает его сытней и заменяет картофель. Добавляется белокочанная капуста.

Ингредиенты

1,5 литра бульона;

2 свеклы;

0,5 банки горошка;

По одной луковице и моркови;

Немного масла;

Зелень, приправы;

0,3 кг капусты.

Приготовление

1. Сразу шинкуем свеклу и отправляем в сковороду, жарим на большом огне парку мину и перекладываем в кастрюлю.

2. Добавляем к свекле бульон и провариваем после закипания две минутки.

3. Добавляем капусту, шинкованную обычной соломкой.

4. В сковородку вливаем еще немного масла и пассеруем луковицу вместе с морковкой. По желанию добавляем в борщ томатную пасту либо натертый помидор.

5. Когда капуста будет готова, выкладываем пассеровку из овощей.

6. Следом кидаем консервированный горошек, маринад с него лучше слить.

7. Солим блюдо по вкусу. Можно добавить немного лимонного сока для кислоты.

8. Даем борщу провариться на маленьком огне несколько минут, пробуем на готовность.

9. Кидаем рубленую зелень, добавляем любые приправы и сразу выключаем.

Рецепт 6: Борщ со свежей свеклой и квашеной капустой

Вариант вкусного борща со свежей свеклой, который имеет очень яркий и насыщенный вкус квашеной капусты. Блюдо с картофелем.

Ингредиенты

3 литра воды;

Головка лука;

0,7 кг мяса с косточкой;

3 клубня картошки;

1 крупная свекла;

2 ложки пасты;

Морковка;

0,3 кг капусты;

Масло, приправы, зелень.

Приготовление

1. Готовим бульон, добавив в рецептурную воду кусок мяса на косточке. Затем его вынимаем, обираем и нарезаем кусочками.

2. Кидаем в кастрюлю картошку.

3. На сковородке пассеруем свеклу, натертую не очень крупно.

4. Добавляем к свекле квашеную капусту и жарим до готовности.

5. В другой сковородке обжариваем натертую морковку с луком, в конце кладем томат.

6. Как только почти сварится картофель, запускаем капусту со свеклой, солим.

7. Возвращаем ранее вынутое мясо.

8. Через пять минут перекладываем вторую пассеровку из овощей с томатом. Варим еще минуты три.

9. Пробуем борщ. Солим, кладем разные приправы, заправляем зеленью.

Рецепт 7: Борщ со свежей свеклой и фасолью

Вариант вегетарианского борща со свежей свеклой и консервированной фасолью. Конечно, фасоль можно взять и отварную, если есть время на приготовление.

Ингредиенты

2 свеклы;

1 банка фасоли;

1 морковка;

3 картофелины;

1 головка лука;

50 граммов пасты;

Масло, специи.

Приготовление

1. Наливаем в кастрюлю около полутора литров воды и отправляем на плиту. Можно приготовить бульон из любого мяса, птицы.

2. После закипания кидаем картофель.

3. Очищаем свеклу, натираем крупно, отправляем жариться на сковороду.

4. Отдельно обжариваем шинкованный лук вместе с морковью, добавляем перчик, порезанный мелко. В самом конце в сковороду запускаем томат, хорошо перемешиваем и через минуту можно выключить.

5. Фасоль открываем, сливаем жидкость и отправляем в кастрюлю. Борщ солим.

6. После закипания кладем свеклу, еще через две минутки перекладываем последнюю пассеровку, даем борщу покипеть несколько минут, проверяем овощи на мягкость.

7. Остается кинуть приправы с зеленью и готово!

Рецепт 8: Борщ со свежей свеклой и щавелем

Летний вариант борща со свежей свеклой, для которого понадобится хороший пучок свежего щавеля.

Ингредиенты

По одной: луковица, свекла, морковка;

4 картофелины;

1 пучок щавеля;

2 помидора;

Зелень, чеснок.

Приготовление

1. Готовить такой борщ можно на воде либо на бульоне. Понадобится около двух литров. Регулируем густоту блюда самостоятельно.

2. Запускаем в кипящий бульон порезанные клубни, варим почти до готовности.

3. Отдельно тушим натертую свеклу, можно использовать небольшую кастрюльку либо сковороду.

4. Режем лук, трем морковку и обжариваем на сковороде, добавляем к ним перец и через пару минут томат.

5. Перекладываем к картофелю в кастрюлю свеклу. Солим.

6. Через три минутки остальные овощи, даем хорошо покипеть.

7. Перебираем, промываем и нарезаем листики щавеля. Запускаем, если все остальные овощи уже готовы.

8. Остается кинуть специи, зелень, можно добавить чеснок. Даем хорошо закипеть, выключаем.

Борщ будет вкусней, если добавить в него кислинку. Можно влить немного лимонного сока или насыпать сухой кислоты. Если в блюдо идет квашеная капуста, кислый томат или помидоры, то перед добавлением лучше попробовать борщ на вкус.

Чтобы свекла осталась яркой и красивой, при варке, тушении или пассеровке в нее нужно добавить несколько кристалликов лимонной кислоты. Можно заменить уксусом, соком лимона.

Настоящий борщ подают с чесночными пампушками. Если нет желания или времени их готовить, можно просто натереть свежие кусочки хлеба смесью чеснока, зелени, измельченного сала.

Как правильно приготовить борщ со свеклой нужно знать, чтобы в результате получить аппетитное блюдо с насыщенным красным цветом. А для этого стоит выполнить несколько необходимых нюансов.

Как приготовить борщ со свеклой: учимся сохранять цвет

Ингредиенты

Растительное масло 2 ст.л. Сок лимона 1 ч.л. Томатная паста 1 ст.л. Чеснок 2 зубчика Лук 2 штук(и) Морковь 2 штук(и) Свекла 2 штук(и) Капуста белокачанная 500 граммов Картофель 5 штук(и) мясо 800 граммов

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 3 минуты

Как вкусно приготовить борщ со свеклой: классический рецепт

Вкусный борщ готовится на наваристом мясном бульоне. Часто для этого используют говядину, но можно брать и другие виды мяса - выбирайте по своему вкусу. Лучше использовать мясо на кости - бульон получится более насыщенным.

Мясо нарежьте брусками средней величины, залейте водой и варите на медленном огне около 2-2,5 часов. Именно во времени варки скрывается секрет вкуса бульона, поэтому не стоит снимать его с огня раньше указанного срока.

В это время подготовьте свеклу. Вы ее можете отварить, запечь или же потушить.

Чтобы сварить свеклу, залейте ее водой, добавьте туда лимонный сок и готовьте до мягкости. Но быстрее будет потушить ее: крупно натрите свеклу, смешайте ее с соком лимона и тушите под крышкой (предварительно немного обжарив) до готовности.

Лук и морковь измельчите, смешайте с томатной пастой, посолите и обжарьте в масле до готовности. Капусту нашинкуйте.

Когда бульон будет практически готов, нарежьте картофель кубиками и опустите его в кастрюлю. Дайте повариться минут 10, после чего положите в бульон зажарку, а еще через 10 капусту и свеклу и проварите их минуты 3-4. Незадолго до выключения огня, добавьте в борщ измельченный чеснок. В конце посыпьте блюдо зеленью и дайте ему настояться приблизительно минут 30. Подавайте к столу со сметаной.

Как приготовить борщ со свеклой: другие варианты

Немного изменяя состав классического рецепта, можно получить абсолютно разные вкусы этого блюда. Его готовят, например:

  • с квашеной капустой и маринованной свеклой - это блюдо отличается приятной кислинкой. Капусту перед закладкой нужно минут 5 потушить с сахаром;
  • без капусты на свиных ребрах - своеобразный вариант наваристого свекольника.

А еще есть постный вариант - в нем вместо мяса используют грибы, отваривая их минут 20-30 для получения бульона.

Если вы хотите получить более диетический мясной бульон, то готовьте его на куриной грудке. Он выйдет менее калорийным. Если же вам нужен более наваристый борщ, то выбирайте куски мяса с жиром.

Похожие статьи