Как сварить густое варенье из ирги. Вкусные и полезные заготовки на зиму: варенье из ирги и другие рецепты

Наступил август, значит подошло время начинать заготовки на зиму из ирги по рецептам, наиболее популярным среди шведов. Ягоды ирги обладают мягким, освежающим, терпковатым вкусом. Здесь она называется häggmispelbär.

Ягоды ее богаты пищевыми волокнами, витаминами группы В, кальцием, калием, медью, являются сильным антиоксидантом. Из них можно делать заготовки на зиму, пользуясь различными рецептами. В лечебных целях их можно употреблять при проблемах с печенью, желудком.

Весна 2017 оказалась на удивление холодной. Ирга зацвела одновременно с черемухой.

Цвета было так много, что кусты казались запорошенными снегом. К счастью во время цветения установилась на короткое время теплая погода.

Теперь буду с нетерпением ждать наступления августа, чтобы начать делать заготовки на зиму из ирги по рецептам, которые вас, надеюсь, тоже заинтересуют.


Мое знакомство с этим плодово-декоративным кустарником можно кратко охарактеризовать словами из басни: «А слона то я и не заметил». Дело было так. Переехав к мужу в Швецию, во дворе дома увидела небольшой кустарник.

Начинался ноябрь, деревья и кустарники уже лишились листвы, а вот сохранившиеся ягоды, привлекали стаи птиц. Было забавно наблюдать как они тщательно склевывали плоды. Муж уверил меня, что кустарник этот — декоративный. Рос он быстро, птиц осенью к нему слеталось все больше и больше.

Периодически встречая интересную информацию об ирге, захотела найти саженцы этого растения. Вглядываясь в фото неожиданно поняла, что уже давно являюсь счастливым обладателем замечательного кустарника.

Теперь при сборе урожая с него мне приходится конкурировать с птицами: им достаются плоды с верхних ярусов высокого куста, мне — с нижних. Урожай нынешнего года составил 5 кг. Из этого количества смогла сделать заготовки несколькими разными способами.

Варенье из ирги на зиму, рецепт

Плоды кустарника несколько напоминают чернику по вкусу, цвету и консистенции. При варке варенья из черники я добавляю 250 грамм сахара к килограмму ягоды. Большинство увиденных мною рецептов варенья из ирги предлагают варить килограмм ягоды с килограммом сахара, а ведь она сама по себе — такая сладкая!

Поэтому решила попробовать те же пропорции как и для черничного варенья. Результатом осталась довольна и смело могу рекомендовать его читателю.

Рецепт варенья из ирги на зиму

Вам потребуются:

  • 1 кг плодов
  • 250 г сахара

Как сварить варенье из ирги

Это легкое варенье варится в несколько заходов.

  • Промытые плоды засыпаются в емкость для варки, перемешиваются и оставляются на несколько часов до начала выделения сока.
  • Варить следует медленно, периодически помешивая, после закипания минут 5-7.
  • Остудить, повторить процесс варки еще два раза.
  • Разлить горячим по стерильным емкостям.

Такое варенье скорее напоминает иргу в собственном соку. Оно пригодится при заболевании ангиной, болях в горле. Не следует сразу прожевывать и глотать вкуснятину, а подержать ее некоторое время во рту — очень приятный метод лечения!

Заготовки на зиму ирги методами заморозки и сушки

Как заморозить ягоды ирги. Перебрать, тщательно промыть и обсушить плоды. Разложить по емкостям или пакетам для заморозки и отправить в морозильную камеру. Можно, конечно, морозить ягоды послойно, раскладывая их по пакетам уже замороженными. Однако «конечный продукт» применения обоих способов будет мало чем отличаться.

Как сушить иргу.

Перебранную, промытую ягоду можно распределить тонким слоем по поддонам, накрыть марлей, поместить в хорошо проветриваемое, солнечное место.

Не знаю как другим, а мне при таком методе, плоды приходиться охранять от сорок.

Однако, сейчас есть сушки для фруктов. Надо лишь распределить по решеткам ягоды и подключить аппарат.

Так как они содержат более 10 % сахара, пересыпать сахаром, как советуют некоторые авторы, считаю излишеством. Натуральные, без добавления сахара, сушеные ягоды являются хорошим, полезным выбором при желании пожевать что-нибудь вкусненькое.

Сок из ирги — рецепт простого способа заготовки на зиму

Созревшая ягода — крупная, мясистая, сочная. Получить из нее сок не представляет никакого труда. Я пользуюсь для этих целей электрической соковыжималкой. В результате получается очень густой сок.

Поэтому заливаю «отжимки» небольшим количеством кипящей воды, отжимаю жидкость, соединяю с соком, добавляю 1 столовую ложку сахара и щепотку лимонной кислоты на 0,5 литра сока.

Довожу до закипания, разливаю по стерильным емкостям. Витаминный сок из ирги, вкусный и полезный — готов.

Вот такие заготовки на зиму из ирги делаю я уже несколько лет. Эта витаминная ягода позволяет легче переносить долгую северную зиму.

Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:


  • Домашнее вино из ягод очень приятно на вкус и поднимает настроение также, как и виноградное. В статье описан процесс производства и рецепт такого вина

Ирга - ягода малоизвестная, а между тем, она весьма популярна в тех регионах, где лето жаркое и солнечное: на Кавказе, в Крыму. А культивированные деревца произрастают в плодовых хозяйствах и садах Сибири и Урала. Плод ирги похож на чёрную смородину или черёмуху, только крупнее. Ягоды с сизым налётом, тёмно-фиолетовые, почти чёрные. Они очень ароматные, сочные, вкусные, и, что не менее важно, полезные. Поэтому счастливые обладатели деревца на своём приусадебном участке или те, кто имеет возможность купить их на рынке, с удовольствием заготавливают плоды в самых разных видах.

Домашние варенья из ирги

Заготовки из ирги могут быть весьма разнообразны. Это компоты, желе, ягоды в собственном соку, мармелад, варенье и т. д. Вот с варенья мы и начнём. Самый простой способ - ягоды отсортировать, тщательно промыть, дать воде стечь. Затем пропустить их через мясорубку, тогда варенье из ирги будет более однородным. Ещё можно просто перетереть ягоды через сито деревянной ложкой или пестиком. Потом добавляется сахар. Несмотря на то, что каждая ягода на 10% состоит из сахара, берите пропорции 1:2. И обязательно на каждый килограмм плодов понадобятся 3 г лимонной кислоты. Чтобы заготовить варенье из ирги, ягодную массу нужно тщательно перемешать с сахаром, добавить лимонной кислоты (можно 1 перетёртый свежий крупный лимон), переложить в стерилизованные пол-литровые банки и закрыть обданными кипятком пластмассовыми крышками.

Можно предложить и другой рецепт, основанный на горячей обработке ягод. В этом случае варенье из ирги варится так: подготовленные ягоды присыпать сахаром и оставить на пару часов, чтобы пустили сок. Затем таз поставить на огонь, досыпать сахар (полтора кг на 1 кг ягод), долить воды (примерно стакан) и варить до готовности. Естественно, сначала пусть содержимое таза закипит, затем огонь убавить до слабого. Пеночки снимайте, а чтобы варенье из ирги не подгорело, регулярно помешивайте. На последнем этапе следует очередь лимонной кислоты, если хотите приготовить продукт за один присест. А если в несколько - пусть поварится, затем с огня снимите, дайте постоять часа 4. И продолжите процесс. Заранее подготовьте крышки и банки (стерилизация), кипящее готовое варенье разлейте по ёмкостям, закатайте их, переверните крышками вниз, укутайте, и пусть остывают.

Если вам нравится не только ирга, варенье из неё можно сварить по типу ассорти, добавив и другие ягоды, например, смородину или вишню. Вишня чистится от косточек, смешивается с иргой, заливается насыщенным сахарным сиропом (горячим). Расчёт такой: на 1 кило ягод - полтора сахара. Варить в один или несколько подходов до готовности. Если же ассорти делается со смородиной, красной или чёрной, оба вида ягод перетираются или «проходят» через мясорубку, засыпаются сахаром и варятся. В этом случае без лимонной кислоты тоже можно обойтись.

И другие рецепты

Ягоды ирги замечательно подходят для приготовления на зиму фруктового желе. Делается оно весьма просто, правда, желательно смешать его, для кислинки, с красной смородиной или лимонным соком. Подготовленные ягоды заливаются водой (на 1 кг - 2,5 стакана) и провариваются около получаса. Затем перетираются через сито, а отвар стекает. Потом в отвар кладётся сахар (от 400 г на 1 кг ягод) и варится до загустения - пока капельки сиропа не будут застывать, как желе. Под конец тоже добавьте кислоту - получится вкуснее. Продукт разливается по тёплым банкам и закрывается пергаментной бумагой. Хранят такое желе в холодильнике.

Варенье из плодов ирги на зиму таит в себе не только кладезь витаминов, но и огромный запас антиоксидантов, помогающих справляться с депрессией в холодную пору. Количество рецептов для его приготовления подсчитать очень сложно. К тому же каждая хозяйка, добавляя тот или иной ингредиент по своему вкусу, может создать свою оригинальную рецептуру.

Ягоды ирги по своей структуре очень плотные. Перед приготовлением варенья опытные кулинары рекомендуют плоды пробланшировать, то есть на несколько минут поместить в кипяток. Делается это независимо от того, есть ли в конкретном рецепте такая рекомендация или нет.

Ирга в своем составе содержит много сахаров, потому при приготовлении лакомого десерта количество этого ингредиента допускается уменьшать.

В варенье из ирги следует добавить немного лимонной кислоты или смешать ее с другими ягодами, имеющими кислинку. В противном случае готовый продукт будет пресноватым на вкус.

Подготовка продуктов

Для приготовления заготовки берут только спелые либо немного недозревшие плоды. Их тщательно перебирают, убирают плодоножки, отбрасывают на дуршлаг и промывают, а затем оставляют стекать. После этого иргу бланшируют и приступают к непосредственному приготовлению блюда.

Способы приготовления

Существует множество методов приготовления иргового варенья, однако базовыми стали лишь несколько из них.

Рецепт № 1. Простой рецепт

Ингредиенты:

  • плоды созревшей ирги - 1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • вода - 1 ст.;
  • лимонная кислота - по вкусу.

Приготовление

Промытые и перебранные заранее ягоды высыпать в закипевший сироп и готовить в течение 5 минут. После этого снимают с плиты и дают хорошо остыть, затем снова ставят на плиту, доводят до кипения, остужают. В третий раз продукт закипятить, проварить в течение 5 минут и разлить в приготовленные банки.

Рецепт № 2. Без стерилизации

Варенье из целебных плодов готовят и без термической стерилизации. В результате все целебные свойства свежего продукта сохраняются. Потребуются такие ингредиенты:

  • плоды ирги - 1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • лимонная кислота - по вкусу (около 2-3 г).

Приготовление

Ягоды хорошо вымыть, перебрать и дать просохнуть, затем измельчить их при помощи мясорубки либо блендера. Всыпать в полученное пюре сахарный песок и тщательно перемешать. После этого высыпать лимонную кислоту, еще раз перемешать и разложить по баночкам, накрыв капроновыми крышками.

Рецепт № 3. «Пятиминутка»

Готовится варенье по данной рецептуре очень быстро, а вкус можно разнообразить методом добавления различных добавок. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды ирги - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • лимонная кислота - около 3 г;
  • вода - 1 стакан.

Приготовление

Сварить сироп из необходимого количества сахарного песка и воды, затем опустить в него предварительно подготовленные плоды ирги. Закипятить и готовить на протяжении 3 минут, после чего всыпать лимонную кислоту, прокипятить еще пару минут и разлить в приготовленную посуду.

Рецепт № 4. Мультиварочный вариант

Сторонникам здорового питания придется по вкусу вариант приготовления иргового варенья в мультиварке. Потребуется:

  • спелые плоды ирги - 1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • вода - 0,5 чаши для варки.

Приготовление

Подготовленные заранее ягоды измельчить с помощью мясорубки либо блендера. Высыпать полученное пюре в чашу, добавить туда же сахар и воду, накрыть крышкой. Готовить в течение 1 часа в режиме «Каша», после чего можно закатывать лакомство.

Рецепт № 5. С лимоном

Варенье получится еще вкуснее и будет обладать необыкновенным вкусом, если сварить его со свежим лимоном. Понадобится:

  • ягоды спелой ирги - 1,5 кг;
  • сахарный песок - 700 г;
  • лимон средний - 1 шт.;
  • вода - 1 ст.

Приготовление

Перебранные и промытые заранее плоды пересыпать в подходящую посуду, залить водой и поставить на плиту. Как только содержимое закипит, огонь убрать до минимума и варить полчаса. После этого всыпать сахар, пламя сделать минимальным. Лимон целиком перекрутить в мясорубке и высыпать в варенье, после чего варить все вместе еще полчаса, затем остудить, еще раз закипятить. Продукт готов к употреблению или консервации.

Рецепт № 6. Из ирги и яблок

Варить такое лакомство - одно удовольствие, поскольку в кухне царит необыкновенно приятный аромат. Потребуются такие ингредиенты:

  • ягоды ирги - 1 кг;
  • спелые яблоки любого сорта - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 1 ст.;
  • лимонная кислота - по вкусу.

Приготовление

Яблоки почистить от кожицы, вынуть сердцевину и порезать небольшими кусочками. Сварить сироп из необходимого количества воды и сахарного песка, после чего высыпать в него иргу и варить 7 минут. Далее туда же добавить яблоки и варить все до готовности. В конце процедуры высыпать лимонную кислоту. Варенье готово к употреблению или консервированию.

Рецепт № 7. Из ирги и малины

Вкусное лакомство с малиной употребляется не просто как десерт, а как средство для повышения иммунитета и нормализации сна. Для его приготовления понадобится:

  • плоды спелой ирги - 500 г;
  • ягоды малины - 500 г;
  • сахарный песок - 800 г.

Приготовление

Предварительно подготовленные и помытые ягоды смешиваются в одной посуде и пересыпаются сахарным песком, затем ставятся на небольшой огонь и варятся в течение 1 часа. Готовое лакомство разливают в подготовленную заранее посуду и закатывают.

Рецепт № 8. С апельсином

Апельсин добавляет варенью необычные вкусовые нотки. Для его приготовления понадобится:

  • ягоды ирги - 1500 г;
  • крупный апельсин - 1 шт.;
  • вода - 1 ст.;
  • сахарный песок - 600 г.

Приготовление

Ягоды подготовить обычным методом, апельсин очистить от корки, мякоть прокрутить на мясорубке, а цедру измельчить, после чего смешать все с иргой. Все засыпать сахарным песком и оставить на пару часов, чтобы они хорошо настоялись, затем поставить на небольшой огонь, закипятить и варить, помешивая, в течение одного часа. Готовое варенье закатать.

Ирга – это род растений из трибы Яблоневые семейства Розовые. Различные виды ирги представляют собой листопадные кусты или небольшие деревья. Произрастают и культивируются в средней полосе России на Кавказе, в Крыму. Плоды ирги – синевато-черные или красновато-фиолетовые мелкие съедобные яблочки (диаметром до 10 мм) с сизым налетом, имеют сладковатый вкус, созревают в июле-августе, употребляются в пищу и находят применение в народной медицине.

Плоды ирги содержат витамины С и Р, до 12% сахаров, пектин, полезные фруктовые кислоты, а также дубильные и красящие вещества. Употребление ирги является хорошей профилактикой авитаминоза, улучшается деятельность сердечнососудистой, пищеварительной и нервной систем организма, нормализуется давление и сон. Ирга особенно полезна пожилым людям.

Конечно же, чудные плоды ирги заготавливают для употребления в холодное время года, например, в форме варенья.

Как приготовить варенье из ирги на зиму?

Ингредиенты:

  • спелые плоды ирги – 1 кг;
  • сахар-песок отечественного производства – 1 кг;
  • вода – 200-300 мл;
  • лимон – 1 шт. (или 3 г лимонной кислоты).

Приготовление

Сначала подготовим плоды: переберем их, очистим и тщательно промоем холодной водой.

Теперь расскажем, как варить варенье из ирги. В кастрюлю нальем воду, поставим на огонь и доведем до кипения. Теперь добавляем сахар и размешиваем до полного растворения. Кипятим в течение 3-4-х минут. Помещаем в сироп подготовленные плоды, доводим до уверенного закипания и варим при постоянном помешивании деревянной ложкой в течение 5-ти минут (пенки, конечно же, снимаем).

Дожидаемся полного остывания, после чего на слабом огне снова провариваем варенье в течение 5-ти минут. Можно пропустить варенье из ирги через мясорубку – тогда оно станет однородным. Повторяем цикл еще раз с добавлением лимонной кислоты или сока лимона и разливаем варенье в стерилизованные банки (можно их закатать или надеть на банки пластиковые крышки). Храним варенье в банках при плюсовой температуре (застекленная веранда или балкон). Подаем варенье из ирги со свежезаваренным или травяными настоями.

Варенье из ирги

Ингредиенты те же, см. выше.

Приготовление

Подготовленные ягоды присыпаем сахаром и оставляем на пару часов, чтобы они пустили сок. Когда это произошло, ставим рабочую емкость на огонь, досыпаем сахар, вливаем воду и варим на слабом огне в три приема (то есть, цикла) с обязательным остуживанием. Добавляем лимон или лимонную кислоту незадолго до окончания процесса проваривания. Готовое варенье из ирги разливаем в стерилизованные банки, которые закатываем или закрываем пластиковыми крышками.

Возможно и приготовление варенья из ирги в мультиварке, в каком-то смысле это даже удобнее, поскольку этот супермодный полезный девайс не просто хорош для занятых и ленивых, но и гарантирует весьма точное следование заданному режиму работы, сообразно выбранной программы. При варке любого варенья это весьма важно.

Варенье из ирги с желатином

Ингредиенты:

Приготовление

В половине порции чуть подогретой воды растворяем желатин. Пропускаем промытые плоды ирги через мясорубку, быстро добавляем к этому пюре сок лимона, сахар и вторую часть воды. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем в течение 5-ти минут при постоянном помешивании на слабом огне. Чуть остужаем и добавляем раствор желатина. Тщательно перемешиваем. Можно залить мармелад-варенье в маленькие формочки (особо удобны силиконовые). Чудное полезное лакомство к чаю.

Традиционные рецепты варенья из садовых ягод и фруктов знакомы каждой хозяйке. Но не стоит забывать и о дикорастущих ягодах, которые прижились в садах огородников и используются в консервации. Одна из таких – ароматная ирга. Лакомство из нее получается вкусным, с терпкими нотками.

Ягоды полезны и зимой. Наравне с малиной они помогают укрепить иммунитет и бороться с простудой. В них много витаминов С и А.

Подробнее о пользе ирги читайте в .

Мультиварка – помощник на кухне. Готовят в ней различные блюда и варенье. Легкий рецепт лакомства займет 1,5 часа в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 0,5 мультистакана воды;
  • 1 кг. ягод;
  • 200 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Промытые ягоды измельчите блендером или используйте мясорубку.
  2. Готовое ягодное пюре выложите в чашу мультиварки, всыпьте сахар и влейте воду, перемешайте.
  3. Варите варенье в мультиварке 1 час в режиме «Каша» или «Выпечка».
  4. Готовое лакомство разлейте в баночки и закатайте.

Варенье «пятиминутка» из ирги

Если времени в обрез, но варенье нужно приготовить, воспользуйтесь простым рецептом «пятиминуткой», который займет минимум времени. Варенье из ирги подходит в качестве подливы для блинчиков и начинки для ароматных домашних пирогов.

Время на приготовление составляет 15 минут.

Ингредиенты:

  • 2 кг. ягод;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 500 мл. воды.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте в холодной воде и обсушите, откинув на дуршлаг.
  2. Приготовьте сироп из воды и сахара. Когда начнет кипеть, всыпьте ягоды и 15 минут варите на маленьком огне. Помешивайте варенье.
  3. Готовое остывшее варенье закатайте.

Следите при варке, чтобы варенье из ирги на зиму не пригорело, иначе вкус будет испорчен. Посуду и ложку для помешивания используйте любую, кроме металлической.

Сочетание вкусов и источников витаминов – так можно охарактеризовать варенье из ирги с апельсином. Цитрус добавляет лакомству особенные нотки и делает его полезнее.

Ингредиенты:

  • 2 апельсина;
  • 200 мл. воды;
  • 1 кг. сахара;
  • 2 кг. ягод.

Приготовление:

  1. Апельсины очистите, мякоть измельчите в блендере.
  2. С цедры удалите белую часть, измельчите, добавьте к мякоти.
  3. Иргу соедините с сахаром, перемешайте и оставьте на 2 часа.
  4. К ягодам добавьте апельсиновую смесь из цедры и мякоти вместе с соком.
  5. Варите на большом огне, как закипит, сбавьте огонь и готовьте еще час.

Удачное сочетание ягод ирги и смородины – ароматное варенье с приятным вкусом. Готовится такое лакомство 2,5 часа.

Ингредиенты:

  • 1 кг. черной смородины;
  • 0,5 кг. ирги;
  • 0,5 ст. воды;
  • 500 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Промытые ягоды просушите, приготовьте сироп: в кипящую воду всыпьте сахар.
  2. Когда песок полностью растворится, добавьте ягоды, убавьте огонь после закипания.
  3. 20 минут варите, помешивая. Готовое лакомство оставьте на 2 часа, после проварите еще 20 минут.

Такое варенье – настоящее лекарство от простуды – заготавливайте его на зиму для всей семьи. Общее время приготовления составляет 20 минут.

Ингредиенты:

  • по 500 гр. малины и ирги;
  • 1 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Засыпьте сахаром ягоды и оставьте на 10 часов.
  2. Проварите массу до кипения, увеличьте огонь и варите еще 5 минут. Не забывайте удалять пенку.
  3. Закатайте лакомство, остудите и храните в холоде.

Приятного аппетита!

Похожие статьи