Как проверить яйца на воде. Чем опасны несвежие и тухлые яйца

Яйца мы покупаем на рынке или в супермаркете. К большому сожалению, невозможно проверить этот продукт на свежесть прямо у прилавка, приходится доверять стикерам со сроком годности. И только дома можно понять, свежие купили яйца или нет.

Определить свежесть яиц, что называется «на глазок», просто невозможно. Этот продукт может пролежать долго при комнатной температуре и никаких внешних проявлений незаметно. Часто покупатели спрашивают у продавца, насколько свежие яйца и ответ всегда одинаков: «Яйца свежие, берите». Проверить, действительно ли яйцо свежее, можно так: разбить его и свежесть понять по характерному запаху. Если он отталкивающий, то яйцо испорчено. Но все подряд разбивать яйца не входит в наши планы, поэтому будем проверять свежесть яиц другими способами.

Как проверить свежесть яиц в воде

Возьмите большую емкость, например, кастрюлю. В нее нужно налить холодную воду прямо из-под крана (не более, чем на 10 см), а потом поместить в нее яйца. Можно по очереди, чтобы не путаться и определить свежесть каждого продукта последовательно.

Как понять свежесть яиц:

  • Если яйца упали на дно и не всплывают наверх, то вам повезло – яйца вы купили свежие-свежие.
  • Если вы видите, что яйца чуть приподняты тупым кончиком вверх, то это означает, что яйца уже не очень свежие. Их еще можно использовать, но только не в свежем виде, а готовить горячие блюда (выпечка, яичница, омлет).
  • Если яйца всплыли, то они точно испорчены и такой продукт вообще запрещается употреблять в пищу. Такие яйца необходимо срочно выбросить. А знаете, почему так получается, что яйцо всплывает в воде на поверхность? С каждым днем влага постепенно испаряется и это пространство заполняет воздух. Чем старше продукт, тем больше в нем воздуха и поэтому яйца всплывают.

Есть и еще аналогичный способ проверки яиц, в воду нужно высыпать соль, чтобы раствор получился концентрированным. Так же нужно опустить яйца и посмотреть: если лежат на дне, то «возраст» такого продукта приблизительно от 2-х до 7 дней. Если яйцо поднимается тупым концом, а острый остается «приклеенным» ко дну, то такому продукту приблизительно 10 дней. Если яйца плавают в соленом растворе, то таким яйцам уже около 2-х недель. Если же яйца всплывают на поверхность солевого раствора и «высовываются» из него, то такие яйца употреблять в пищу запрещается, они не свежие.

Другие способы проверки яиц на свежесть

Яйцо можно разбить, если одно из проверенных в воде яиц, всплыло, а потом изучить белок и желток. По внешнему виду этих компонентов можно сказать следующее:

  • если белок жидковат, а желток стал плоским, то яйцо не свежее;
  • если белок плотный и вязкий, а желток выпуклый, то яйцо свежее.

Еще один способ проверки яиц на свежесть: нужно просто потрясти яйцо, если ничего не услышали, то яйца можно смело употреблять в пищу, если услышали «хлюпанье» или всплеск, а также любой другой звук, это означает, что внутри находится воздух, а значит это яйцо уже не свежее и употреблять в пищу его нельзя.


О сроке годности и правилах хранения яиц

Производитель всегда указывает срок годности продукта на упаковке. Если яйца хранили правильно, с соблюдением всех правил, то они будут свежими.

На что нужно обращать внимание при покупке яиц:

  • Покупать нужно свежие яйца, поэтому обратите внимание на срок годности продукта. Если истек – не стоит рисковать.
  • Хранить яйца нужно в холодном месте – в холодильнике при температуре не выше, чем +6 о С. Если держать яйца дома на столе, то они быстрее испортятся.
  • Варить яйца нужно не менее 5 минут.
  • Если срок годности истек, то в пищу эти яйца употреблять можно, но только при условии, что хранились яйца в холодильнике и готовить нужно такой продукт при достаточно высокой температуре (от +70 о С).
  • Если вы видите, что яйцо лопнуло, то хранить его запрещается. Желательно что-то приготовить из такого продукта.


Любой хозяйке хотелось бы покупать исключительно свежие яйца, так как они обладают лучшими вкусовыми и кулинарными свойствами. В то же время испорченные яйца могут не только помешать приготовить запланированное блюдо, но и нанести вред здоровью. Как узнать, свежее ли яйцо, до того, как испорченный продукт навредит организму? Если в вашем арсенале не залежался овоскоп, который позволяет просветить яйцо на предмет мельчайших дефектов, придётся использовать подручные средства. Итак, как проверить свежесть яиц в магазине?

  1. На вид. Свежее яйцо имеет матовую шероховатую скорлупу без изъянов, а лежалое яйцо отличается глянцевой поверхностью.
  2. На слух. Потрясите яйцо возле уха: свежее яйцо не будет издавать никаких звуков, в то время как в недрах старого яйца будет слышно бульканье.
  3. На вкус. Есть довольно экзотический способ проверить свежесть яйца – измерить его температуру языком. Если поочередно дотронутся до острого и тупого конца яйца, вы почувствуете, что у тупого конца температура выше – это значит, что яйцо свежее. Если же на обоих концах температура одинакова, значит, это старое яйцо. Однако не рекомендуется применять этот способ прямо в магазине, как минимум, вас могут принять за сумасшедшего, а как максимум – подхватите какую-нибудь болезнь.
Итак, вы пришли домой, и решили дальше проверять свежесть яиц. Один из самых, пожалуй, распространённых способов в домашних условиях – опустить яйцо в стакан с водой.
  • Если яйцо свежее, оно опустится на дно и ляжет горизонтально.
  • Если яйцу от недели до двух, его тупой конец поднимается вверх под уклоном в 45 градусов.
  • Если яйцо стоит вертикально – это значит, что ему больше двух недель, и употреблять его желательно только как дополнительный ингредиент.
  • Если же тупой конец яйца оказался над поверхностью, это плохое яйцо, положите его на место и больше не трогайте. Ему более месяца, и употреблять такой продукт в пищу категорически не рекомендуется.
Почему в разное время яйцо ведёт себя в воде по-разному? Всё дело в том, что в каждом яйце есть «воздушная подушка». ГОСТом установлено, что она не должна превышать 9 мм. Чем больше воздушная подушка, тем старее яйцо, поскольку со временем его внутренности усыхают. Размер свободного пространства в яйце можно также хорошо увидеть после очистки варёного яйца: если между скорлупой и белком осталось небольшое расстояние, значит, это свежее яйцо. Если расстояние превышает сантиметр – не стоит употреблять это в пищу.

Ещё один способ проверить свежесть куриных яиц – просветить их. В свежем яйце хорошо просматриваются все внутренности, в то время как в старом видны пятна, а тухлое вообще не просматривается.

Первоначальная проверка принесла плоды, и теперь мы разбиваем сырое яйцо. Видите, у свежего яйца есть два уровня белка: густой у желтка и более водянистый вокруг густого. Это свежее яйцо. Если же белок полностью водянистый, а вокруг желтка нет еле заметной плёночки, - это старое яйцо.

Если же у вас нет возможности проверить свежесть яиц самостоятельно, придётся довериться производителю. Яйца делятся на две категории: диетические и столовые. Диетические яйца всегда отмечены красным штампом с указанием даты изготовления и сортом. Диетическим яйцо считается тогда, когда было изготовлено не более семи дней назад с момента покупки, далее яйца переходят в категорию «столовые».

На столовые яйца ставится синий штамп с указанием категории, без даты изготовления. Обозначения «О», «1», «2» означают соответственно «отборные» (самые крупные), «1 категории» (чуть меньше) и «2 категории» (самые маленькие). Столовые яйца можно хранить до 30 суток в холодильнике, а идеальной температурой для яиц является +5 +8 градусов.

  1. Не рекомендуется хранить яйца рядом с сильно пахнущими продуктами: яичная скорлупа способна впитывать запахи.
  2. Перед употреблением надо тщательно яйца помыть, особенно, если на скорлупе есть остатки помёта, перья или кровь.
  3. Хранить яйца лучше острым концом вниз.
Несмотря на то, что некоторые физические характеристики могут дать косвенную информацию относительно свежести яйца в скорлупе, к сожалению, окончательно в ней убедиться можно только разбив яйцо.

Наверняка в каждом доме есть такой продукт, как яйца. Многие хозяйки, не задумываясь, берут данный товар с полок магазинов, помещая их в свой холодильник. А вот уже в процессе приготовления возникает самый важный вопрос о том, как проверить свежесть яиц.

Яйцо

Сам по себе данный продукт может быть самостоятельным блюдом, а может служить в качестве ингредиента. Именно эта способность и делает яйца таким уникальным и востребованным товаром. Их можно отварить или пожарить, запечь в духовке как омлет или суфле или добавить в бульон. При помощи только яйца, сахара и муки можно испечь вкусный бисквит. Разнообразие рецептов восхищает. Существует несколько видов яиц, которые человек употребляет в пищу, но самые распространенные это куриные и перепелиные.

Перед приготовлением необходима обязательная проверка данного продукта. Ведь будет не очень приятно употреблять в пищу испорченные яйца. Существует несколько способов, как проверить свежесть яиц. Стоит подробно рассмотреть каждый из них. Только тогда вы подберете тот вариант, который подойдет именно вам.

Тряска

Стоит заметить, что внешне определить, как давно хранится яйцо, практически невозможно. Как проверить свежесть перепелиных яиц? Так же, как и куриных, например, при помощи тряски.

Возьмите яйцо двумя пальцами руки и поднесите к уху. Приведите руку в движение и сделайте несколько резких махов. Если вы слышите характерный стук желтка о стенку скорлупы, от приготовления данного продукта лучше отказаться.

Взвешивание

Существует способ, как проверить свежесть яиц при помощи обычных кухонных весов. Если вы изначально знаете, какая масса была у продукта, то взвесив его через определенное время, вы увидите, что она стала меньше. Происходит это из-за того, что во время длительного хранения влага выходит через пористую структуру скорлупы и яйцо становится значительно легче.

Плавучесть

Самый, пожалуй, популярный метод тестирования - это проверить свежесть яиц в воде.

Для того чтобы правильно провести данную манипуляцию, вам понадобится стакан чистой воды и столовая ложка соли. Добавьте сыпучую субстанцию в жидкость и подождите, пока она растворится. После этого аккуратно опустите продукт в воду. Если яйцо опустится на дно, смело употребляйте его в пищу. В том случае, если оно полностью поднимется на поверхность, значит, оно хранится уже как минимум месяц.

Таким методом можно как проверить свежесть куриных яиц, так и определиться с перепелиными.

Разбивание

Этот метод подойдет только в том случае, если вам необходимо приготовить разбитое яйцо. Вскройте скорлупу и вылейте содержимое на тарелку. Желательно, чтобы она была черного или темного цвета. Так вам удастся лучше рассмотреть белок.

У свежего яйца белок плотный и полностью окружает желток, который красиво возвышается и имеет упругую консистенцию. Если же внутренняя часть яйца хлипкая и вязкая, стоит отказаться от его приготовления.

Запах

Еще одним из популярных методов определения свежести яйца является проверка на наличие запаха.

Для того чтобы провести эту манипуляцию, вам необходимо разбить сырое яйцо и просто его понюхать. Хороший неиспорченный продукт практически не имеет запаха. Если же яйцо испорчено, вы почувствуйте резкий неприятный запах. Такой продукт лучше просто выбросить.

Для того чтобы яйца как можно дольше сохранили свою свежесть, необходимо их правильно хранить. Для этого следует после покупки поместить их в холодильник в специальный отсек. Стоит сказать, что скорлупа довольно хорошо пропускает сильные запахи и различные микробы. Именно поэтому стоит хранить этот продукт подальше от других, особенно имеющих сильный аромат. Необходимая температура для нахождения яиц составляет от пяти до десяти градусов.

При правильном хранении яйца могут оставаться пригодными в пищу в течение нескольких месяцев. Вскрытое яйцо необходимо хранить в холодильнике, залив желток холодной водой. В таком состоянии он может оставаться до двух дней. Белок же имеет свойство сохранять свою свежесть до двух недель. Стоит сказать, что при хранении разбитых яиц, необходимо отделить белок от желтка так, чтобы не повредить консистенцию последнего. Белок заливать водой не нужно.

Для более длительного хранения вскрытых яиц рекомендуется их заморозить. В таком виде они могут оставаться пригодными в пищу до четырех месяцев. Замораживаются белки отдельно от желтков и помещаются в пластиковую или стеклянную тару.

Заключение

Подведя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод: то, как проверить свежесть яиц, зависит от метода их приготовления. Выбирайте тот способ, который подходит именно вам.

Обязательно проверяйте качество и свежесть данного продукта перед употреблением в пищу, это убережет вас от возможного пищевого отравления.

Храните яйца правильно - и тогда они будут оставаться свежими максимально длительное время.

Яйца обеспечивают множество превосходных преимуществ для здоровья, из них можно приготовить вкусную еду. С учетом сказанного, нет ничего более неприятного, чем открыть холодильник и почувствовать этот неприятный серный «аромат».

Сильный запах является признаком того, что ваши яйца испортились. Однако куда проще знать, что яйца находятся на грани истечения срока годности, нежели ждать, пока они испортятся.

Является ли дата истечения срока годности на упаковке единственным признаком того, что ваши яйца испортились? Или вы можете использовать их по ее истечению?

Ниже вы найдете пять методов, которые позволят легко определить свежесть яиц. Итак, возьмите коробку и приготовьтесь узнать кое-что интересно.

Почему яйца пропадают

Яйца необходимо хранить в холодильнике при температуре от 2 до 5 градусов по Цельсию. В зависимости от их состояния, срок их годности будет варьироваться.

  • Сырые целые яйца (в оболочке) – от 4 до 5 недель с даты упаковки или в течение 3 недель после покупки
  • Сырые целые яйца (со слегка поврежденной оболочкой) – до 2 дней
  • Сырые яичные белки – до 4 дней
  • Сырые яичные желтки – до 2 дней
  • Сваренные вкрутую яйца (в оболочке) – до 1 недели
  • Сваренные вкрутую яйца (очищенные) – используйте тот же день для лучшего качества.

Есть также несколько дат, которые производители печатают при упаковке, которые важны при принятии решения о том, стоит ли их выкинуть. Дата упаковки сообщает потребителю, когда яйца очистили, отсортировали и упаковали. Продать товар нужно в течение 45 дней с этого числа. Дата, после которой продукт не годен, иногда маркируется вместо даты продажи.

Можно ли есть яйца после истечения срока?

С мясом, творогом и травами довольно просто определить, испортились ли они. Так как яйцо скрыто в скорлупе, вы не можете зрительно и на запах оценить их. Поэтому многие выбрасывают яйца в соответствии с датой срока годности.

Несмотря на то, что после определенной даты яйца становятся хуже по качеству, их все равно можно употреблять в пищу еще несколько недель, особенно если они правильно хранятся. Хранение в холодильнике сохраняет качество яиц и предотвращает рост бактерий. Яйца однозначно плохи, если вы чувствуете неприятный запах, но есть несколько признаков, которые можно увидеть за пару дней до этого.

Как определить, что яйцо испортилось

Тест на запах

Тест на запах – это самый простой способ сказать, испортилось ли яйцо. Если у яиц вышел срок годности, вы можете определить их свежесть, просто понюхав их.

Шаг 1: Понюхайте яйцо. Яйца, которые испортились, имеют запах серы, который сложно с чем-то спутать. Если запаха нет, яйцо можно употреблять.

Шаг 2: Если вы не уверены, разбейте яйцо на чистую тарелку или в миску и снова понюхайте. Если присутствует неприятный запах, выбросьте яйцо.

Шаг 3: Перед использованием вымойте чашу или тарелку горячей водой с мылом.

Метод яйца в чашке

Этот одноэтапный метод – надежный способ проверить, не испортились ли яйца. Скорлупа является пористой, и жидкость внутри испаряется с течением времени. Большее количество воздуха в яйце приводит к плаванию на поверхности жидкости. Более свежие яйца опускаются, а старые всплывают.

Шаг 1: Наполните миску холодной водой и поместите яйца внутрь. Если они опускаются на дно и лежат на боках, они свежие. Если им несколько недель, то они опустятся на дно, но будут стоять в воде кончиками. Если они всплывают на поверхность, они уже недостаточно свежие, чтобы употреблять их в пищу.

Послушайте яйца

Этот метод соответствует указанному выше.

Шаг 1: Держите яйцо у уха и встряхните его.

Шаг 2: Прислушайтесь. Если вы слышите внутри яйца какие-то звуки, оно, скорее всего, испортилось. Если вы ничего не услышали, можно употреблять яйцо в пищу.

Откройте и понюхайте

Вы разбили яйцо в сковороду и заметили, что оно странно выглядит. Обычно большинство продолжает готовить яйцо, надеясь, что термическая обработка спасет от бактерий. Вот способ избежать этого:

Шаг 1: Разбейте яйцо на ровную поверхность.

Шаг 2: Осмотрите яйцо. Если оно свежее, желток должен быть ярко-желтым или оранжевым, а белок не должен сильно растекаться. Если яйцо старое, желток будет более бледным, а белок будет быстро растекаться.

Если желток бледный и растекается, вы, скорее всего, почувствуете неприятный запах. Яйца не должны иметь запаха. Возможно, вы не захотите жарить это яйцо, но оставшиеся в контейнере можно сварить вкрутую.

Тест с помощью фонарика

Это больше похоже на забавный эксперимент для детей, а не на кухонный лайфхак, но стоит попробовать. Верите или нет, фонарик можно использовать для определения свежести яйца или для оценки развития цыплят в оплодотворенном яйце. Поскольку вы, вероятно, не изучаете развитие эмбрионального яйца, если читаете эту статью, используйте этот метод дома, чтобы узнать, испортились ли яйца.

Шаг 1: Войдите в темную комнату с фонариком. В прошлом использовались свечи, но более практично использовать небольшой фонарик.

Шаг 2: Держите фонарик у большего кончика. Наклоните яйцо, быстро перевернув слева направо. Это позволит осветить внутреннюю часть яйца.

Шаг 3: Изучите содержимое яйца. Это позволит вам увидеть размер воздушной ячейки. По данным Университета Флориды, «свежие яйца имеют воздушную камеру тоньше 3,175 мм. По мере того, как яйца «стареют», воздух заменяет жидкость, которая испаряется, и воздушный карман становится больше».

Весьма вероятно, что миллионы съедобных яиц отправляются в мусорку каждый год. Отсутствие знаний о том, как определить свежесть яиц приводит к тому, что многие просто выбрасывают их. Конечно, даже если ваше яйцо прошло все тесты, оно нуждается в тщательном приготовлении перед употреблением. Некоторые яйца содержат бактерии, которые вызывают болезни пищеварительного тракта, такие как сальмонеллез. Бактерия Сальмонелла может присутствовать в яйцах, которые выглядят и пахнут нормально, поэтому важно правильно их готовить.

Статья подготовлена по материалам www.littlethings.com.

Многим хозяйкам бывает довольно трудно ответить на вопрос, когда же были приобретены хранящиеся в холодильнике яйца. Не говоря уже о том, что неизвестно, как долго они пролежали в магазине. Поэтому вопрос, как проверить яйца на свежесть, часто становится весьма актуальным. Эта статья раскроет все тонкости выявления «старых» яиц и расскажет о том, как провести простые, но действенные тесты на свежесть.

Яйца считаются ценным источником микроэлементов и витаминов. «Куриную икру» употребляет как самостоятельное блюдо или же готовят на ее основе различные кушанья.

Но если в свежем виде этот продукт приносит организму только пользу, то употребление в пищу испорченных яиц может привести к отравлению, которое влечет за собой серьезные нарушения здоровья вплоть до летального исхода.

Выявить продукт, который хранился длительное время, можно ещё в супермаркете.

Так, свежесть яиц определяется по следующим критериям:

  • Структура поверхности. Скорлупа свежих яиц матовая и немного шершавая на ощупь. Застарелые же будут выделяться глянцевым блеском и окажутся гладкими.
  • Запах. Яичная скорлупа имеет особенность впитывать запахи окружающих предметов, как губка. Если свежие продукты будут пахнуть известью, то со временем они притянут посторонние ароматы.
  • Звук и уровень вибрации при встряхивании. Если сырое куриное яйцо поднести к уху и слегка потрясти, в том случае, когда оно свежее, не будет каких-либо посторонних звуков. Бульканье и вибрация возникают, если продукт хранится довольно давно.
  • Вес продукта. Если свежее яйцо весит от 55 до 70 г, то в результате длительного хранения этот показатель будет уменьшаться.
  • Вид яйца на просвет. Если есть возможность, нужно поднести яйцо к окну или осветительному прибору. Когда продукт свежий, он будет прекрасно просматриваться, кроме того, внутри не найдется темных вкраплений. А «воздушная камера», находящиеся в широкой части яйца, будет едва заметной. Чем дольше хранится продукт, тем больше это образование.
  • Реакция на раскручивание. Если недалеко от прилавка есть ровная горизонтальная поверхность, стоит уложить на неё яйцо и раскрутить его с помощью пальцев. Свежий продукт быстро остановит свое движение, а тот, что давно хранится, так же, как и вареный, завертится «волчком».

Продукты, не отвечающие обозначенным требованиям, приобретать не стоит, скорее всего, они хранятся на полках довольно давно и не принесут никакой пользы организму.

Проверяем свежесть сырых яиц в воде

Даже если результаты тестирования, проведённого в магазине, оказались вполне удовлетворительными, стоит провести дополнительную проверку дома перед тем, как употреблять яйца в пищу. Сделать это можно, погрузив продукт в стакан с водой.

Результаты толкуются следующим образом:

  • когда яйцо опустилось на дно и легло на бочок, это говорит о его свежести – скорее всего, снесено оно было в течение суток;
  • «возраст» яйца, острый конец которого уперся в дно, а тупой смотрит на поверхность, не менее 7 дней;
  • продукт, расположившийся строго перпендикулярно дну тупым концом вверх, хранится уже 14 дней и более;
  • всплывшее на поверхность яйцо была снесено не менее месяца назад.

На заметку. Некоторые хозяйки растворяют в воде соль, прежде чем погрузить туда яйца, объясняя это тем, что так результат будет точнее. Однако, это не более чем миф, а потому бессмысленно расходовать продукт без пользы.

Визуальная оценка качества белка и желтка

Ещё один способ проверить дома купленный продукт на свежесть - разбить его в глубокую тарелку. Целесообразно пользоваться этим методом в случаях, когда в процессе готовки требуется сырое яйцо.

Продукт, находящийся в миске, нужно внимательно рассмотреть. У свежего белок прозрачный, по консистенции напоминающий желе. При этом нижний его слой будет густым, а верхний - более жидким. У долго хранящегося продукта это расслоение практически незаметно.

Желтки свежих яиц яркие, пышные и выпуклые, а если продукт не первой свежести, они становятся плоскими.

Как проверить свежесть перепелиных яиц?

Свежесть перепелиных яиц определяется приблизительно так же, как и куриных.

  • В магазине можно взвесить яйцо. Масса одной штуки составляет от 10 до 14 г. Если подходящего, сверхчувствительного прибора в торговой точке нет, можно оценить вес коробок, взяв их в руки, и выбрать самую тяжёлую.
  • После этого нужно внимательно изучить каждое яйцо на предмет трещин или повреждений. Бактерии и патогенные микроорганизмы способны проникнуть даже в микроскопическое отверстие, поэтому скорлупа должна быть целой.
  • Совершив покупку, стоит провести тест с водой в домашних условиях. Свежесть оценивается по тому же принципу, что и в случае с куриными яйцами.
  • Разбитое перепелиное яйцо держит форму и не растекается. Поэтому следует знать, что желток не всегда находится внутри белка, в некоторых случаях он располагается рядом с ним.

Критерии качества вареного яйца

Свежесть яйца можно определить не только когда оно сырое, но и после варки. В первую очередь стоит обратить внимание на то, как снимается скорлупа. Чем труднее идёт этот процесс, тем меньше «возраст» яйца.

Второй признак - запах. На всех стадиях свежести яйца пахнут серой, но если у недавно снесенного продукта это практически незаметно, то со временем «амбре» усиливается.

Почистить яйцо и оценив исходящий запах, его потребуется разрезать. Плохим признакам считается водянистость, а также наличие слизи.

Внимание! Нередко можно заметить по краям желтка зеленоватую, серую или голубоватую окантовку. Этот признак не всегда свидетельствует об испорченности продукта, «ободок» может появиться и в случаях, когда свежее яйцо попросту переварилось.

Проверка овоскопом свежести яиц

Существует специальный прибор, с помощью которого можно определить качество яиц. Он называется овоскоп, и суть его работы состоит в просвечивании продукта яркими лампами. Это позволяет обнаружить различные дефекты.

Некоторые приборы рассчитаны на одновременное изучение большого количества объектов, но они применяются в промышленных масштабах. Для домашнего использования достаточно овоскопа, вмещающего одно яйцо.

Свежее будет хорошо просвечиваться, тогда как старое или испорченное останется непрозрачным. Желток качественного продукта располагается в центре, а белок однородный. Пятна, вкрапления и темные участки свидетельствуют, как минимум, о двухнедельном хранении продукта.

Срок годности яиц

Яйца можно хранить в холодильнике в течение 24 – 28 суток после того, как они были снесены. При этом в первую неделю продукт причисляют к диетическим, а впоследствии он считается столовым.

Важно помнить, что даже на «диетическом» этапе яйца считаются аллергенными продуктами, и эти свойства со временем только усиливаются. По этой причине лицам, склонным к подобным реакциям, а также детям и пожилым людям, следует употреблять этот продукт только в случае, если его «возраст» не превышает 7 дней.

Похожие статьи