Как приготовить вкусные котлеты из фарша. Как сделать котлеты из фарша

Чеснок – 4 зубчика

Картофель – 1 шт.

Молотый черный перец – 1/2 ч.л.

Растительное масло – для обжаривания котлет

Процесс приготовления

Котлеты – это то блюдо, которое едят все. По-разному только их готовят, и ингредиенты немного варьируются. Кто-то предпочитает свинину, кто-то – говядину, кто-то больше предпочтение отдает куриному мясу, некоторые соединяют разные виды мяса, а другие готовят и вовсе из овощей.

В нашей семье как-то особо полюбившихся рецептов котлет и нет. Как говорит муж: «Было бы мясо. А с чем его есть, я придумаю». Конечно же, чтобы не приелся определенный рецепт, готовлю каждый раз по-разному: то с сыром, то со сливочным маслом, готовлю на пару, в духовке и т.д.

Подготовить необходимые ингредиенты.

Свинину нарезать небольшими кусочками.

Перемолоть мясорубкой с крупным ситечком. Если мясо слишком постное, необходимо добавить 100-150 граммов сала.

Также перемолоть мясорубкой очищенный лук, зубчики чеснока и, для сочности котлет, одну среднего размера сырую картофелину.

В мисочку выложить ломтик хлеба и залить молоком. Оставить на 10 минут.

Отжать мякоть хлеба и выложить его к фаршу.

Добавить 1 куриное яйцо, по вкусу – соль и молотый черный перец.

Все тщательно перемешать и отбить фарш. Отбивание фарша является важным этапом, иначе во время жарки котлеты будут трескаться, разваливаться, ломаться.

Отбивать фарш удобнее в глубокой миске – не будет разлетаться. Одной рукой вынимаем весь фарш и с большой силой, резким броском отправляем его обратно. Повторить эту процедуру 20-30 раз. После этого фарш становится более пышным, эластичным, хорошо формуется и держит форму. Затем отобрать нужное количество фарша для котлеты и снова отбить, но уже с помощью перебрасывания с одной ладошки на другую. Это тоже нужно делать резкими движениями.

Видно, что фарш изменился и уже не такой, как был в первоначальном виде. Сформировать котлеты, форму и размер определить по своему вкусу и желанию.

В сковороду влить растительное масло и хорошо его прогреть. Выложить котлеты. В этот момент от высокой температуры на самих котлетках образуется корочка, которая удерживает все соки внутри. Если масло будет плохо прогретым, котлеты станут прилипать к сковороде, разваливаться и будут очень жирными. Обжарить классические котлеты из фарша с двух сторон до красивого румяного цвета.

По желанию котлетки можно потушить, приготовить к ним овощную подливу или подать с любимым соусом.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Видео рецепт

www.iamcook.ru

Как приготовить вкусные котлеты из фарша

Котлеты из фарша прекрасно сочетаются с любым видом гарнира, будь то спагетти, рис, картофельное пюре или гречка. Мясное блюдо чаще всего готовят к будничному столу, но его можно употреблять на праздники. Опытные хозяйки выделили классический рецепт, довели его до совершенства и создали не менее вкусные вариации. В котлеты из фарша можно добавлять сыр, зелень, кабачок, картофель, капусту, тыкву. Технология приготовления не представляет сложностей, рассмотрим важные нюансы по порядку.

Особенности приготовления котлет из фарша

  1. Чтобы волокна мяса сохранили свой сок, пропускайте его через мясорубку или блендер несколько раз. Даже если вы используете покупной фарш, перед готовкой измельчите его повторно.
  2. Для получения пышных и нежных котлет, смешивайте прокрученный фарш с хлебом. Выбирайте немного зачерствелую, а не свежую выпечку. Перед смешиванием ингредиентов с хлеба снимается корочка.
  3. В приготовлении фарша для котлет имеются свои особенности. К примеру, добавление свежего хлеба сделает основу клейкой. Яйца придадут мясу жёсткость и частично заберут сок, поэтому они не относятся к обязательным компонентам.
  4. Вы можете приправлять фарш любимыми специями для создания пикантного вкуса. Больше всего подходит гранулированный и свежий чеснок, горчичный порошок, хмели-сунели, кориандр.
  5. Для сохранения мягкости, пышности и сочности добавляйте к мясу сливочное масло. Его необходимо предварительно растопить, после чего ввести в состав. Аналогом служит сало на основе говядины или свинины.
  6. Если вы относитесь к людям, любящим эксперименты с едой, готовьте котлеты с фаршем и картофелем, кабачками, тыквой, свеклой, морковью, зеленью, отрубями. Добавляйте немного кефира или сметаны, чтобы сохранить воздушную консистенцию.
  7. Многие хозяйки совершают ошибку, когда обжаривают котлеты на сильном огне с двух сторон. После переворачивания лепёшек накрывайте посуду крышкой, томите продукт до готовности. Её определить несложно, из котлет должен сочиться прозрачный сок.

Котлеты из фарша на молоке

  • чеснок - 5 зубьев
  • лук репчатый - 3 шт.
  • молоко - 245 мл.
  • фарш свиной - 0,6 кг.
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • батон (мякоть) - 160 гр.
  • сухари для панировки - 50-70 гр.
  • растительное масло - по факту
  • перец молотый - 7-8 гр.
  • соль - 15 гр.

  • шпинат - 185-200 гр.
  • репчатый лук - 120 гр.
  • фарш из свинины - 450 гр.
  • фарш из говядины - 500 гр.
  • петрушка свежая - 60 гр.
  • мука - 80-100 гр.
  • укроп свежий - 40 гр.
  • соль поваренная - 12 гр.
  • чеснок - 5 зубьев
  • молотый чёрный перец - 5 гр.
  1. Очистите лук, разрубите его на 4 части, измельчите блендером. Смешайте с фаршем, прокрутите через мясорубку несколько раз. Вымойте укроп с петрушкой, удалите ножки, листья нашинкуйте, добавьте к основному составу.
  2. Пропустите зубцы чеснока через пресс или воспользуйтесь приправой в гранулах. Добавьте к фаршу, посолите, поперчите. Сформируйте котлеты толщиной не более 2 см. Налейте в сковороду масло, разогрейте его.
  3. Обваляйте лепёшки в муке, выложите на обжарку. Готовьте на средней мощности до тех пор, пока котлеты не подрумянятся. Проткните лепёшку вилкой: если сок прозрачный, приступайте к дегустации.

Котлеты с тыквой

  • лук - 1 шт.
  • соль - 12 гр.
  • фарш свинина-говядина - 280 гр.
  • тыквенная мякоть - 475 гр.
  • яйцо куриное - 2 шт.
  • мука или сухари для панировки - 80 гр.
  • молоко жирностью от 3,2% - 145 гр.
  • манка - 60 гр.
  1. Смешайте тыквенную мякоть с репчатым луком, пропустите через мясорубку. Сюда же добавьте фарш, повторите действия. Посолите эту смесь, всыпьте перец (по желанию), разбейте яйца.
  2. Вымешайте массу до однородности, постепенно вводите манную крупу. Разогрейте молоко в микроволновке, не доводите до кипения. Влейте состав к фаршу.
  3. Пропустите состав через пальцы, заверните в пищевую плёнку, оставьте в холодильнике на 1,5 часа. Такой ход позволит мясу загустеть, оно не будет трескаться в процессе обжаривания.
  4. По истечении заданного времени сформируйте из фарша лепёшки, обваляйте в муке или панировочных сухарях. Обжарьте котлеты на растительном масле, готовность определяется нажатием: если выделяется прозрачный сок, выключите конфорку.
  5. Некоторые хозяйки предпочитают запекать котлеты из фарша в духовке. Для этого разогрейте прибор до 180 градусов, выложите лепёшки на смазанный противень, готовьте треть часа.

Котлеты из фарша с капустой

  • лук репчатый - 60 гр.
  • чеснок - 4 зубца
  • соль - 10 гр.
  • капуста белокочанная - 380 гр.
  • манная крупа - 50 гр.
  • мука - 60 гр.
  • фарш свиной - 225 гр.
  • фарш из говядины - 250 гр.
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • перец измельчённый - 5 гр.
  1. Нашинкуйте капусту, очистите зубья чеснока, отправьте компоненты в мясорубку. Превратите их в кашу, избавьтесь от излишков сока. То же самое проделайте с репчатым луком.
  2. Добавьте овощи к фаршу, вновь пропустите через мясорубку или хорошо взбейте руками. Разбейте к смеси яйцо, всыпьте перец, посолите. Приправьте излюбленными специями по желанию, добавьте зелень.
  3. Приготовьте из фарша лепёшки. Смешайте манную крупу с мукой, эта смесь будет использоваться для панировки. Обваляйте котлеты, выложите на раскалённую сковороду с маслом.
  4. Готовьте блюдо на средней мощности. Сначала обжарьте котлеты с одной стороны, затем переверните на другую и прикройте посуду крышкой. Тушите до готовности, затем подрумяньте на сильном огне.

Котлеты с помидорами и сыром

  • томат - 2 шт.
  • хлеб серый или чёрный - 40 гр.
  • подсолнечное масло - 100 гр.
  • перец молотый - 7 гр.
  • панировочные сухари - 80-90 гр.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • соль - 10 гр.
  • укроп - 20 гр.
  • молоко - 50 мл.
  • петрушка - 20 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • чеснок - 4 зубца
  • твёрдый сыр («Голландский», «Российский») - 170 гр.
  • говяжий фарш - 250 гр.
  • свиной фарш - 350 гр.
  1. Вымойте укроп и петрушку, очистите лук. Измельчите компоненты. Ополосните томаты, порубите кубиками. Пропустите зубья чеснока через давилку, примешайте к другим овощам.
  2. Разогрейте молоко, замочите в нём хлеб без корки, оставьте на 10 минут, отожмите. Порубите сыр кубиками, смешайте с фаршем. Сюда же добавьте зелень, помидоры, хлебный мякиш, лук, чеснок, приправы любые.
  3. Всыпьте перец и соль, разбейте яйцо. Вымешайте основу до однородности, удалите излишки сока. Слепите из фарша котлетки, обваляйте в панировке.
  4. Разогрейте сковородку, влейте в неё масло. Выложите лепёшки для обжаривания, запекайте до румяной корочки. Готовность определить несложно, достаточно проткнуть котлеты вилкой.
  5. Если выделяется полупрозрачный сок, выключайте конфорку. Подавайте блюдо с майонезом или сметаной, сочетайте с любым гарниром. Вы также можете запечь котлеты в духовке.

Котлеты из фарша в мультиварке

  • яйцо куриное - 1 шт.
  • соль - количество по вкусу
  • приправы любые - 15-20 гр.
  • репчатый лук - 40 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • говядина - 200 гр.
  • свинина - 350 гр.
  • чеснок - 3 зубца
  • мука - по факту
  • манная крупа - по факту
  1. Прежде всего, необходимо приготовить фарш. Промойте говяжье и свиное мясо под краном, замочите в тёплой воде на 10 минут. Далее просушите салфетками, удалите плёнки и лишний жир.
  2. Порубите мясо небольшими кусочками, пропустите через мясорубку или блендер. Очистите чеснок от шелухи, отправьте его в давилку и приплюсуйте приправу к мясу.
  3. Порубите лук кубиками или натрите на тёрке, добавьте к говядине и свинине. Всыпьте перец, соль и любимые приправы (на усмотрение).
  4. Ополосните морковку, натрите её на тёрке с мелкой секцией, добавьте к основной массе. Разбейте в смесь куриное яйцо, начинайте интенсивно разминать фарш руками и отбивать о разделочную поверхность.
  5. Смешайте муку и манную крупу в равных количествах, чтобы получить смесь для панировки. Сформируйте из мясного фарша котлетки, обваляйте их в составе.
  6. Приготовьте решётку от мультиварки, которая предназначена для приготовления пищи на пару. Смажьте её сливочным маслом, выложите в чашу готовые лепёшки.
  7. Выставите на приборе функцию «Обработка паром», готовьте 40-50 минут. За этот срок котлеты пропарятся, по желанию вы можете дополнительно обжарить их для получения корочки.

Котлеты из курицы с грибами

  • масло подсолнечное - 45 мл.
  • куриное филе - 350 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • молоко жирное - 30 мл.
  • сухари для панировки - 60 гр.
  • грибы высушенные - 15 гр.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • соль - 5 гр.
  • перец чёрный молотый - по вкусу

    Основу котлет из фарша составляет говядина, свинина, хлеб и куриное яйцо. Попробуйте приготовить блюдо на молоке по классической технологии. Присмотритесь к рецептам, которые предполагают добавление тыквенной мякоти, томатов, твёрдого сыра, зелени, моркови. Создавайте свои уникальные блюда, варьируя количество специй и других компонентов.

    Видео: принципы приготовления котлет из фарша

  • /a>

    Как вкусно приготовить свиной язык: 7 рецептов

  • /a>

    Как вкусно приготовить гуся в духовке

  • /a>

    Как замариновать шашлык из свинины

  • /a>

    Как приготовить отбивные из куриного филе

  • /a>

    Как вкусно замариновать курицу для шашлыка

  • /a>

    Как сделать вареную колбасу в домашних условиях

  • /a>

    howtogetrid.ru

    Котлеты из фарша (классический рецепт)

    Классический рецепт котлет из фарша можно смело назвать основой для кулинарных экспериментов. Добавляйте любимые специи, зелень, овощи и получайте вс новые и новые ароматы и вкусы.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Фарш свино-говяжий 500 Грамм
    • Лук 1 Штука
    • Чеснок 1 Зубчик
    • Яйцо 1 Штука
    • Батон 2 Ломтика
    • Молоко 50-60 Миллилитров
    • Соль По вкусу
    • Перец черный молотый По вкусу
    • Сухари панировочные 50 Грамм
    • Масло рафинированное 50 Миллилитров

    Подготовьте продукты для котлет. Фарш можно купить готовый или приготовить дома самостоятельно. Для фарша понадобится жирный кусочек свинины и говядины в равных пропорциях.

    Батон для фарша должен быть не свежим, вчерашним. Срежьте корочки и залейте кусочки хлеба молоком. Оставьте на время размокать.

    Лук и чеснок порежьте максимально мелко. Добавьте к фаршу их, также добавьте яйцо, хлеб с молоком, соль и перец молотый. Тщательно перемешивайте фарш до однородной массы.

    Из котлетной массы сформируйте лепешки и обваляйте их в сухарях.

    Жарьте котлеты в горячем масле на медленном огне, чтобы они успели приготовится внутри.

    Периодически переворачивайте, чтобы котлеты равномерно обжарились и имели аппетитный вид. Котлеты из фарша готовы!

    Видеорецепт "Котлеты из фарша (классический рецепт)"

    povar.ru

    Котлеты из фарша

    Мясные котлеты – пожалуй, самое простое и сытное блюдо, которое в сочетании с гарниром можно приготовить на обед или ужин. Купил фарш (или перекрутил самостоятельно) – и половина дела готова! Благо, рецептов котлет из фарша существует такое великое множество, что можно готовить их неделями, не повторяясь.

    Классические котлеты из фарша по-домашнему

    Каждая хозяйка имеет свой секрет приготовления классических котлет из фарша. Однако основа их всегда остается неизменной.

    • Свино-говяжий фарш – 500 г.
    • Яйцо куриное – 1 шт.
    • Батон – 2 ломтика
    • Молоко – 50 мл.
    • Репчатый лук – 1 маленькая головка
    • Панировочные сухари – 50 г.
    • Соль – по вкусу
    • Перец черный молотый – по вкусу
    • Растительное масло – для жарки

    Выложите в миску фарш, посолите его и поперчите.

    Репчатый лук очистите и порежьте очень мелко. Если ваши домашние не переносят кусочки лука в котлетах, можно заменить его готовой молотой приправой, которая продается в магазинах. Добавьте лук в фарш.

    Ломтики батона замочите в молоке (некоторые хозяйки предварительно подогревают молоко). Выдержите 1 минуту, отожмите и переложите размокший хлеб в фарш.

    Выбейте в фарш яйцо, можете по желанию выдавить туда же 2-3 зубчика чеснока. Тщательно вымешайте фарш ложкой или руками.

    Разогрейте в сковороде растительное масло, приготовьте емкость с панировочными сухарями. Когда масло раскалится, возьмите немного фарша, сформируйте руками небольшие котлетки, обваляйте их в сухарях и осторожно выложите на сковороду. Обваливать в сухарях необязательно. Если их нет, можно жарить котлетки без панировки.

    Делать это следует на среднем, а не на большом огне, иначе корочка быстро схватится, а внутренность будет сырой. Также можно такие котлетки запечь в духовке.

    Вареные котлеты из куриного фарша с подливой

    Обжаренные котлеты могут быть слишком «тяжелыми» для желудка многих людей. Для таких советуем приготовить более «легкие» вареные куриные котлетки под густой подливкой.

    Это блюдо готовится в четыре этапа. Для первого подготовьте фарш, смешайте его с сырым яйцом, очень мелко порезанным луком, пропущенным через пресс чесноком, солью и перцем. Также добавьте в фарш замоченный в молоке и хорошо отжатый ломтик батона. Вымешайте все до однородного состояния.

    На втором этапе фарш нужно сварить. Для этого возьмите длинный кусок фольги, выложите на край фарш в виде колбаски и довольно туго заверните рулетом. Чтобы было проще, можно использовать не один длинный, а несколько коротких отрезков фольги, с помощью которых подготовьте несколько рулетиков. Главное – тщательно защипнуть края, чтобы фарш не вытек.

    Вскипятите в большой кастрюле воду. Выложите в нее подготовленные рулетики в фольге. Оставьте вариться примерно на 30 минут, после чего остудите (можно оставить их в воде).

    Третий этап – обжаривание наших котлет. Для этого разверните фольгу, извлеките мясные рулетики, нарежьте их на кусочки, каждый из готовых выложите на сковороду с горячим растительным или сливочным маслом. Обжарьте котлетки до образования корочки, но недолго – примерно по 1-2 минуты с каждой стороны.

    За это время займитесь последним штрихом – приготовлением подливы. Для этого в отдельной сковороде разогрейте сливочное масло, всыпьте муку и, помешивая, поджарьте ее до светло-коричневого цвета и появления приятного запаха. Затем быстро влейте бульон (если его нет, можно заменить водой), доведите до кипения, добавьте соль и перец. Через 2 минуты выложите в соус томатную пасту, а еще через минуту – сметану. Перемешайте, снова доведите до кипения и варите до загустения (примерно 3-5 минут).

    Смешивать котлеты и готовую подливу не нужно. При подаче выложите на тарелку сначала котлеты, а сверху полейте их соусом.

    Котлеты из свиного фарша, запеченные в духовке под сырной корочкой

    Эти котлетки не только вкусные, но еще и очень красивые. Их вполне можно приготовить даже для праздничного стола.

    Фарш для этих котлет должен быть очень нежным. Поэтому важно, чтобы он был однородным, без больших кусочков. Для этого очистите лук, порежьте его на несколько кусочков и выложите в чашу для блендера. Добавьте ложку сметаны и сырое яйцо. Измельчите все до состояния каши. Выложите туда же фарш, замоченный в молоке или воде мякиш батона, соль и черный перец. Еще раз перемешайте блендером в однородную пышную массу.

    Помидоры помойте, нарежьте тонкими кружочками. Твердый сыр нарежьте ломтиками.

    Форму для запекания смажьте небольшим количеством растительного масла. Выложите в нее рядами котлетки из фарша, сверху положите по кусочку помидора, а поверх – ломтик сыра.

    Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку. Через 15 минут после начала запекания можете подлить в форму немного воды. Готовьте примерно 45 минут до образования на сыре коричневой корочки.

    Котлеты из фарша с творожной начинкой

    Не отвергайте этот рецепт из-за необычного сочетания творога и мяса. Вы удивитесь тому, насколько котлетки с творожной начинкой получаются вкусными! Если хотите более «легких» котлет – готовьте из куриного мяса, если не боитесь жирного – используйте свинину, да еще и чесночка добавьте.

    Два небольших ломтика хлеба замочите в молоке или воде. Отожмите, добавьте их в фарш. Лук репчатый очистите, порежьте очень мелко (или измельчите блендером), также добавьте в фарш. Выбейте туда же яйцо, добавьте соль и перец по вкусу. По желанию можно добавить в фарш измельченный или пропущенный через пресс чеснок, а также другие любимые специи. Тщательно вымешайте всю массу.

    Творог выложите в емкость, разомните вилкой, чтобы не было больших комков. Если вы любите зелень, можете смешать творог с мелко порубленной зеленью петрушки или укропа. Можно также досолить творог по вкусу.

    Из фарша руками сделайте на ладони лепешку. В серединку положите немного творога. Зажмите пальцами и ладонью так, чтобы мясо плотно облепило начинку со всех сторон. Получившуюся котлетку обваляйте в молотых сухарях, а затем выложите швом вниз на горячую сковороду с растительным маслом. Жарьте примерно по 3 минуты с каждой стороны.

    opitanii.net

    Котлеты из фарша по-домашнему

    Ингредиенты

    • Фарш свино-говяжий — 700 гр.;
    • Лук репчатый — 3 шт.;
    • Хлеб или батон — 200 гр.;
    • Вода или молоко — 1,5 стакана;
    • Яйцо — 1 шт.;
    • Растительное масло — 100 мл.;
    • Перец черный, соль

    Домашние мясные котлеты пробовал, наверное, каждый. Они хороши с гарниром и салатом, на обед или ужин. Да и практически любой семейный праздник не обходиться без котлет по-домашнему. Для приготовления вкусных котлет из фарша мы оформили рецепт пошаговыми фото. Фарш можно сделать в домашних условиях или купить готовый — это выбор каждого. Итак приступим.

    Как приготовить домашние котлеты:

  • Булку порезать крупными ломтями, положить в глубокую миску, залить кипяченной водой или молоком на 5 минут.
  • Фарш поместить в глубокую миску. Через мясорубку пропустить лук. Немного отжать от жидкости ломтики хлеба и добавить в миску с фаршем.

  • В фарш вбить яйцо, посолить, добавить перец по вкусу. Фарш для котлет хорошо вымесить руками.
  • Сформовать котлеты. Разогреть сковороду, добавить масло. Обжарить с двух сторон в большом количестве растительного масла до коричневой корочки.

  • Затем поместить котлеты в глубокую разогретую сковородку, добавить немного воды и пропарить на медленном огне минут 7-10.
  • Котлеты домашние из фарша прекрасно подойдут к любому гарниру. Приятного аппетита!
  • Похудеть обычными способами - тяжело?

    Почему упорное сидение на диетах НЕ ПРИНОСИТ видимого результата, а приводит только к расстройствам и депрессии, и как же все-таки худеть, чтобы:

    • Вернуть внимание мужа или найти нового мужчину.
    • Вновь почувствовать завистливые взгляды подруг и коллег.
    • Поверить в себя, почувствовать себя стройной и желанной.
    • Не стесняться пойти в кино или в кафе с подругами.
    • Не стесняются выложить фото с отдыха или с детьми в социальные сети.

    Сжигайте жир целенаправленно в проблемных зонах подробности ТУТ

    www.dompovarov.ru

    Изобрели блюдо французские повара. Но первоначально так называли небольшие кусочки мяса на кости. Чаще всего использовалась говядина. Измельчать мясо и добавлять в него остальные ингредиенты стали позже.

    В дальнейшем появились рецепты, в которых допускалось применение фарша из свинины, курицы или рыбы. Для того чтобы придать рубленым котлеткам более нежный вкус, в них стали добавлять белый хлеб, предварительно вымоченный в молоке.

    Польза и вред блюда

    Полезные свойства блюда зависят от особенностей его приготовления и входящих в его состав компонентов. готовят из мясного или рыбного мяса, в котором содержится животный белок и необходимые организму микроэлементы.

    Но чем жирнее фарш, тем выше риск увеличения массы тела. Также излишнее количество жира негативно влияет на сосуды и сердце.

    Если жарить на масле, то вред усиливается, а польза снижается. Поэтому нужно внимательно относиться не только к выбору мяса, но и к методу приготовления. Готовка или запекание делает блюдо более полезным и питательным.

    Сложность, время приготовления

    Готовить котлеты несложно, с этим справится даже начинающий кулинар. Определенные тонкости знать необходимо, но даже без них удастся создать это блюдо. Со временем у каждого появляются свои секреты вкуса и удачного приготовления.

    Времени на это потребуется от 40 минут до 1,5 часов, в зависимости от количества используемых ингредиентов. Также влияет тип фарша – одни разновидности готовятся быстрее, чем другие.

    Если решено использовать магазинный фарш, времени уйдет меньше. При перекручивании мяса в домашних условиях времени понадобится больше.

    Подготовка продуктов

    Для приготовления оптимально использовать фарш, приготовленный дома. Поэтому, если есть такая возможность, необходимо купить свежее мясо. Чаще всего берут свинину и говядину, но можно смешивать разные виды – так вкус блюда будет ярче. Куски мяса несколько раз перекручивают на мясорубке и тщательно перемешивают. Далее к ним добавляют соль и специи.

    Если используется магазинный фарш, нужно убедиться, что он свежий. В нем не должно быть хрящей и жилок, обязательна однородная консистенция. В него тоже добавляют соль и специи.

    Выбор специй зависит от индивидуальных предпочтений. В большинстве случаев это смесь перцев, но можно брать любые.

    Дополнительные ингредиенты выбирают согласно рецептуре. В некоторые разновидности блюда добавляют лук, в другие нужен еще и чеснок или даже морковь. Но даже при наличии указаний в рецепте, включать в него все необязательно – ориентироваться стоит на свой вкус.

    Секреты хорошего и вкусного фарша. Видео:

    Как приготовить котлеты из говяжьего и свиного фарша?

    В традиционном рецепте используется свинина и говядина.

    Для классического блюда необходимо подготовить:

    • свинину – 300 г;
    • говядину – 300 г;
    • луковицу – 1;
    • белый хлеб или батон – 200 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • молоко – 80 мл;
    • укроп;
    • перец;
    • соль;
    • подсолнечное масло.

    В среднем из этих ингредиентов получается 4-5 порций.

    Рецепт классических свино-говяжьих котлет пошагово на фото:


    С хлеба нужно срезать корки и поместить мякиш в молоко.

    Мясо пропустить через мясорубку (оба вида). Для получения нужной консистенции это стоит сделать дважды.

    Зелень, лук и чеснок очистить и измельчить – либо ножом, либо с помощью мясорубки. В некоторых случаях зелень не используют, тогда этот шаг можно пропустить. Также разминают размокший хлеб. Все компоненты посыпают солью и перцем.

    Перечисленные ингредиенты необходимо перемешать до однородности и отбить.

    Из получившегося фарша сформировать круглые лепешки. Их обваливают в панировке, чтобы при жарке не вытек сок.

    Сковороду поставить на средний огонь и, дав ей прогреться, налить на нее масло. В нем котлетки обжаривают с двух сторон.

    Иногда после обжаривания их нужно протушить, чтобы середина тоже пропеклась. Готовность определяют по цвету сока, вытекающего при протыкании. Если он прозрачный – блюдо готово.

    Такая еда является калорийной – ее энергетическая ценность составляет 240 ккал на 100 г. Продукт содержит 19,7 жиров, 10,3 – белков, 3,5 – углеводов.

    Варианты приготовления

    Различия связаны с использованием разных видов мяса, особенностями термической обработки и добавляемыми дополнительными ингредиентами.

    Котлеты из фарша трески

    Обладают особым нежным вкусом. Для них потребуется:

    • филе трески – 500 г;
    • лук – 1;
    • яйца – 2;
    • батон – 200 г;
    • крупа манная 50 г;
    • молотый перец;
    • масло растительное;
    • соль.

    Рыбное филе тщательно моют и прокручивают через мясорубку с крупной решеткой. В полученную массу всыпать соли и перца. Очищают луковицу, мелко шинкуют и добавляют к рыбному фаршу. Батон обмакнуть в молоко и отжать.

    Яйца смешать с манкой, добавить к ним размокший батон. Соединить эту смесь с фаршем, вымешать до однородности. Из этого полуфабриката вылепливают средние шарики и выкладывают в масло на прогретой сковороде. Жарить их надо с двух сторон до коричневого цвета.

    Рецепт на видео:

    Котлеты из курицы

    Такое блюдо получается менее калорийным. Продукты для приготовления:

    • куриный фарш – 500 г;
    • батон – 200 г;
    • молоко – 50 мл;
    • луковица – 1;
    • яйцо – 1;
    • подсолнечное масло 50 мл;
    • соль;
    • перец.

    Можно воспользоваться готовым фаршем либо измельчить в мясорубке куриное мясо. К этой массе присоединяют измельченный лук и размоченный в молоке батон.

    В эту массу вбивают куриное яйцо и хорошо перемешивают ингредиенты. Готовый полуфабрикат перчат и солят, и начинают формировать . Их укладывают на раскаленную сковороду и жарят в масле с двух сторон. Потом в сковороду доливают немного воды, накрывают блюдо крышкой и тушат, пока оно не будет готово.

    Вкусные и сочные куриные котлеты. Видео-рецепт:

    Котлеты из индейки

    Готовят в духовке, поскольку мясо индейки довольно сухое. А такой способ термической обработки позволяет сделать его сочным. Надо подготовить:

    • перемолотое мясо индейки – 800 г;
    • лук – 1;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • яйцо – 2;
    • молоко – 100 мл;
    • панировочные сухари – 100 г;
    • специи.

    Перемолотое мясо перемешивают с мелко нарубленным луком и чесноком. В отдельной емкости взбивают яйца с приправами, добавляют к ним молоко и сухари. Обе смеси объединяют и придают однородное состояние. Духовку заранее разогревают до 190 градусов. Подготовив лепешки из полуфабриката, выкладывают их на противень и помещают в духовку на 40-50 минут.

    Эту разновидность блюда готовят из таких компонентов, как:

    • нежирная свинина – 500 г;
    • сыр твердый – 100 г;
    • яйца – 1;
    • луковица – 1;
    • молоко – 3 ст. л.;
    • тмин;
    • черный перец;
    • паприка;
    • соль;
    • сухари панировочные;
    • масло растительное.

    Свиное мясо режут кусками и пропускают сквозь мясорубку. Очищенный лук измельчают ножом или тоже с помощью мясорубки, присоединяют к мясной массе. Протирают сыр на крупной терке. Добавляют яйцо и молоко, сыплют специи.

    Массу перемешивают, чтобы сделать ее однородной и отбивают. От нее отрывают небольшие кусочки, выкладывают на ладонь тонким слоем, а в центре располагают немного сыра. Края лепешки скрепляют, чтобы закрыть сырную начинку.

    Форма полуфабриката не должна быть круглой. Заготовки обкатывают в сухарях и помещают в масло на разогретой сковороде. Жарят их до готовности.

    Котлеты в панировке

    Для такого блюда требуются:

    • фарш из любого мяса – 600 г;
    • репчатый лук – 1;
    • белый хлеб – 200 г;
    • яйца – 3;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сухари для панировки – 100 г;
    • вода или молоко;
    • молотый перец;
    • растительное масло;
    • соль.

    Хлеб замачивают в воде или молоке и отжимают, чтобы убрать лишнюю влагу. Его с измельченным луком и чесноком присоединяют к мясной массе. Туда же добавляют 1 яйцо и перец с солью. Компоненты перемешивают и отбивают.

    После этого можно формировать котлеты. Их окунают в оставшиеся взбитые яйца и обваливают в сухарях. Разогреть на сковороде подсолнечное масло и выложить туда заготовки. Их жарят с каждой стороны по 5-7 минут.

    Так продукт получается более полезным, а готовить его проще. Ингредиенты для него:

    • мясо (любое) – 0,5 кг;
    • сливочное масло – 50 г;
    • хлеб – 150 г;
    • лук – 1;
    • картофель – 2;
    • майонез – 70 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • измельченные сухари;
    • соль;
    • специи.

    Мясо перекручивают с помощью мясорубки. В образовавшуюся массу добавляют протертую на терке картошку, измельченные лук и чеснок, размоченный в воде хлебный мякиш.

    Смесь делают однородной, добавляют к ней специи и соль, заправляют майонезом. Котлетам придают продолговатую форму и обкатывают в сухарях. Противень мажут маслом, выкладывают на него заготовки и отправляют в раскаленную до 200 градусов духовку на полчаса.

    Котлеты в пароварке диетические

    Этот вариант блюда наиболее полезен. Его готовят из следующих продуктов:

    • перекрученное мясо – 500 г;
    • батон – 200 г;
    • луковица – 1;
    • молоко – 100 мл;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • яйцо – 1;
    • масло подсолнечное – 1 ч. л.;
    • сухари панировочные – 100 г;
    • перец;
    • соль.

    Батон вымочить в молоке и убрать из него лишнюю жидкость. Лук и чеснок измельчают в блендере до состояния кашицы. Эту овощную смесь вместе с батоном присоединяют к мясной массе и вбивают туда яйцо. Присыпают ингредиенты перцем и солью, размешивают до однородного состояния.

    Заполнив пароварку водой до максимальной отметки, устанавливают два съемных отсека, дно которых надо смазать маслом. Вылепливают овальные котлетки и, обваляв их в сухарях, укладывают в отсеки.

    Прибор закрывают и оставляют готовиться на 40 минут. После этого осторожно снимают крышку и меняют отсеки местами. До полной готовности надо снова накрыть пароварку крышкой и включить таймер еще на 20 минут. После этого блюдо готово.

    Используя хлеб или батон для приготовления, стоит выбирать слегка зачерствелый. Перед добавлением с него надо снимать корки.

    Если выбран магазинный фарш, его стоит дополнительно прокрутить в мясорубке, чтобы придать блюду сочность. Жарить нужно на среднем огне – так они равномерно пропекутся внутри и снаружи.

    Котлеты из фарша – очень популярное блюдо. Со временем у этого рецепта появилось множество разновидностей: котлеты говяжьи и свиные, котлеты рыбные, котлеты из куриного фарша, котлеты вегетарианские с овощами и т.д. Котлеты хороши тем, что они очень вкусные, а готовить их достаточно просто и быстро. Расскажем об этом подробнее.

    Котлеты из фарша: основные ингредиенты

    Как мы уже сказали, котлеты бывают разные. Но в каждом рецепте этого мясного блюда есть составные ингредиенты, без которых котлеты не получатся. Прежде чем приступить к рассказу о том, как делать котлеты из фарша, подробно расскажем о составных продуктах.

    1. Конечно же, главный ингредиент – фарш. Он может быть разным – все зависит от ваших кулинарных предпочтений.
    2. Чтобы при жарке котлеты не потеряли форму, которую вы им придадите, всегда нужно добавлять яичный белок в фарш. Оно «склеит» котлеты и не даст им растечься по сковородке.
    3. Во всех рецептах котлет прописывается, что в фарш обязательно нужно добавить черствую корочку белого хлеба, вымоченную в теплом молоке. Котлеты будут мягче и вкуснее. Если говорить о том, как делать котлеты из куриного фарша или рыбного, (они по консистенции являются достаточно жидкими), хлеба можно добавить и побольше. Он тоже «скрепит» котлеты.
    4. Конечно же, для каждого блюда нужны свои приправы, которые помогут раскрыть его вкус. Классический вариант для любого рецепта – соль и перец. Но в зависимости от того, из какого фарша вы делаете котлеты, вы подбираете приправы: различные травы, добавки к мясу, к курице, к рыбе, к овощам. В мясные котлеты, например, хорошо добавить репчатый лук, к курице подойдет чеснок, а к рыбе – зелень.
    5. Любые котлеты нуждаются в панировке. Панировка тоже является делом вкуса хозяйки. Можно обвалять котлеты в муке (традиционно панируют в пшеничной муке, но если вы хотите поиграть со вкусовыми сочетаниями, то можете использовать для этих целей ржаную, гречишную муку или любую другую). Заменить муку могут панировочные сухари. В панировку, кстати, вы можете также добавить приправы.
    6. Котлеты жарят на масле. Советуем отдать предпочтение растительному, т.к. оно намного полезнее сливочного. Некоторые любят жарить на сале. Несомненно, это вкусно, но злоупотреблять таким калорийным продуктом (особенно – жареным) нельзя.

    Мы обсудили основные компоненты для котлет. Как видите, хозяйки, у вас широкий выбор. К процессу приготовления блюда вы можете подойти творчески. Соотношение продуктов определяется на глаз.

    Приготовление котлет

    Теперь подробнее поговорим о процессе приготовления данного блюда. Для молодых и начинающих хозяек видео о том, как делать котлеты из фарша, станет хорошей наглядной помощью.

    1. Если вы купили мясо, а не готовый фарш, то начинаете с того, что мясо моете и чистите, режете на небольшие кусочки и отправляете в мясорубку.
    2. После того, как вы сделали (или разморозили) фарш, добавьте в него яичный белок, тщательно перемешайте (лучше руками, но обязательно чистыми).
    3. Затем подогрейте полстакана молока, покрошите туда кусочек хлеба. Когда он размякнет, добавьте смесь в фарш, снова перемешайте руками.
    4. Добавьте приправы. Посолите и поперчит фарш.
    5. Разогрейте сковороду. Когда она станет горячей, добавьте масло.
    6. Пока сковорода разогревается, насыпьте в глубокую тарелку вашу панировку.
    7. Из общей массы возьмите небольшую порцию фарша, придайте ей руками круглую или чуть продолговатую форму, слегка приплюснутую и обваляйте в панировке.
    8. Положите котлету на сковороду. Переворачивайте как можно чаще, чтобы котлеты не пригорели.
    9. Готовность котлет можно определить, проткнув их вилкой: если из котлеты идет розоватый кровяной сок, она еще не прожарилась.

    Мы рассмотрели классический рецепт приготовления котлет из фарша. Эта последовательность действий подходит к любой вариации этого блюда. Меняются только ингредиенты.

    1. Фарш для котлет должен быть смешанным: 75% - говядина, остальные 25% - свинина, баранина или мясо птицы. Так котлеты получатся сочными.
    2. Чем дольше и тщательнее вы вымешиваете фарш, тем вкуснее получатся котлеты.
    3. Для сочности нужно добавить немного сметаны в фарш или маленький кусочек сливочного масла внутрь каждой котлеты.
    4. Перед тем, как начать готовить, на час поставьте фарш в холодильник.
    5. Начинайте жарить котлеты на сильном огне, чтобы образовалась корочка, а потом постепенно убавляйте пламя, чтобы котлеты не потеряли свою сочность.

    Хозяйки, помните всегда: чтобы блюдо получилось вкусным, всегда готовьте с хорошим настроением! В этом секрет кулинарного успеха.

    Пожарские, киевские, на ребрышке, - все это разновидности любимого многими блюда под названием котлеты. У каждой хозяйки - свой рецепт, выработанный эмпирическим путем. Но если вы еще неопытный повар или желаете пополнить кулинарные познания, то сейчас узнаете: как приготовить классические котлеты из фарша.

    Пропорции и ассорти

    Готовый фарш это удобно и просто, но все-таки лучше сделать его самостоятельно. Иногда фарш, приготовленный дома даже стоит дешевле, купленного в магазине. А в его качестве точно не будет сомнений, если верно выбрали мясо.

    Для классического рецепта используют охлажденную говядину и свинину, но и замороженные продукты - грудинка или лопаточная, шейная часть тоже подойдут для приготовления котлет. Важно соблюсти определенную пропорцию, так как из абсолютно постной, филейной части сочные котлеты, вряд ли получатся. Излишек жира, особенно говяжьего тоже не лучшим образом повлияет на вкус блюда. Можно готовить котлеты из свинины, говядины или курятины, но знающие толк люди, утверждают, что главный с румяной корочкой в правильно составленной пропорции двух, а, то и трех, видов мяса!

    Поэтому составляем ассорти: берем примерно 700 граммов говядины, с жирком, но не с жировыми отложениями и сухожилиями, и 300 граммов свинины, в которой около 30 процентов приходится на сало (обычное или нутряное). Еще потребуется: 2 луковицы, яйцо, соль, перец, мука (для обваливания), треть батона белого хлеба, немного молока, растительное масло для жарки.

    Провертываем сырьё. Некоторые пользуются комбайнами с плоским ножом, но это современное устройство рубит мясо, и фарш получается иного качества, не похожим на классический котлетный вариант. Поэтому радуйтесь, если помимо современных кухонных гаджетов, дома на антресоли завалялась обычная мясорубка. Впрочем, подойдет и электрическая.

    Мясо пропускаем через мясорубку дважды, а если кажется, что оно еще жестковато то и трижды. Добавляем лук, который тоже проворачиваем через мясорубочный жернов. Лука понадобится около 300 граммов (две головки). Некоторые хозяйки трут лук на терке, полагая, что это сделает блюдо более нежным. Но учтите, что в таком случае фарш становится чуть водянистее. Хорошо проворачивать лук, подкладывая его между кусками измельчаемого мяса.

    Для пышности котлет добавляют булку. Берут чуть подсохшую, удаляя корки. Для нашего рецепта достаточно половины стандартного нарезного батона из расчета 500 гр. отжатого мокрого хлеба на один килограмм мяса. Его замачивают в молоке или воде (непринципиально). Отжимают и тоже пропускают через мясорубку, после мяса. Мякиш мокрого хлеба выдавит полностью остатки мяса.

    Полученную массу солят и перчат (черным молотым перцем) и добавляют взбитое в отдельной чашке яйцо.

    Ручная работа

    Не хотите, чтобы котлетки разваливались? Тогда закатайте рукава, и тщательно вымешайте фарш руками.

    Эта операция одна из самых ответственных, так, что не халтурьте и наберитесь терпения. Некоторые повара даже отбивают массу ладонями, что делает котлеты более нежными, мягкими. Все это для того, чтобы фарш обогатился кислородом и стал однородным.

    Классический рецепт домашних котлет подразумевает даже добавление пары ложек измельченного льда, это придаст будущему блюду сочность. Если подозреваете, что не хватает жира, то положите немного (примерно 50-70 граммов) потертого на терке сливочного масла (конечно для этого оно должно быть мороженым).

    Готовый фарш поставьте на полчаса в холодильник. Так будет легче слепить ровные, красивые изделия. Руки перед лепкой смочите водой. Котлетки должны получиться одинаковыми по размеру, и без «швов», трещин, иначе ценный сок попадет на сковороду и пропадет.

    Как пожарить вкусные котлеты? И на этом этапе нужно соблюсти некоторые хитрости. Выберите удобную сковороду с толстым днищем – такая прогреется равномерно. Жарить на масле (растительном) без запаха и вкуса. Сколько жарить классические котлеты на сковороде? Сковороду разогреваем и выкладываем изделия, которые обжариваем на сильном огне примерно 30 секунд – до образования корочки. Мощность конфорки уменьшаем и выдерживаем котлеты еще 2-3 минуты.

    Переворачиваем широкой лопаткой и снова прибавляем огня, повторяя описанную выше операцию. Ни в коем случае не пользуйтесь вилкой! Этот опасный инструмент нарушит защитную корочку, и сок вытечет.

    Далее, накрываем сковороду крышкой и оставляем изделия томиться на маленьком огоньке еще 8-10 минут, в зависимости от размера котлет. Если не уверены в готовности, то одну порцию проткните ножом или вилкой, – выделится прозрачный сок, значит блюдо готово! Вот почти все, что нужно знать для того, чтобы прослыть мастером приготовления необычайно вкусных ссочных котлет.

    Разогревать котлеты и биточки можно, но, увы, они потеряют свою пышность и сочность. Что же делать, если вы не скушали все приготовленное сразу? В таком случае можно сделать соус, который придаст блюду дополнительный пикантный или нежный вкус. Самое несложное это воспользоваться сметаной. Ее наливают в сковороду с обжаренными котлетами и тушат на медленном огне. Сметану лучше брать нежирную, а вот разводить ее водой нельзя. Продукт осечется, и соус будет выглядеть некрасиво, неоднородно. Можно добавить немного рубленого укропа или петрушки, - любой травы, что найдется дома, тертой моркови.

    Такой соус имеет чуть сладковатый привкус, но смотрится очень красиво, аппетитно.

    Рассказывали, что Леонид Брежнев, некогда главный человек в СССР предпочитал кушать только охлажденные котлеты. А его личный повар Николай Морозов, делал сочные котлетки по особому кремлевскому рецепту, проворачивая фарш три раза и добавляя холодные 25 процентные сливки. На королевской кухне одной венценосной особы, правящей и по сей день, в мясной фарш добавляют только желтки, поясняя это тем, что белок делает блюдо жестче. И это - правда, поэтому не верьте тем, кто утверждает, чем больше яиц в котлетной массе, тем лучше.

    Часто интересуются: зачем добавлять в фарш манку? Мясо, провернутое или мелко порубленное, быстро теряет влагу во время жарения. Один из проверенных влагоудерживающих компонентов - манка, которую насыпают в фарш вместо мякиша булки. Но учтите, после добавления крупы фарш должен выстояться (чтобы манка набухла), как минимум полчаса.

    Это пока все, что мы хотели рассказать о котлетах. Надеемся, что вы дополните классическую рецептуру собственной изюминкой. Дерзайте!

    Кто-то скажет, что котлеты из фарша - это обычное, непримечательное повседневное блюдо. Можно поспорить! Ведь самые обыкновенные котлеты из фарша при желании можно превратить в нечто потрясающе вкусное и оригинальное.

    Фарш для приготовления вкусных котлет сгодится любой: свиной, говяжий или смешанный, куриный, фарш из индейки или вовсе рыбный. В котлеты из фарша можно добавлять овощи, грибы, зелень, сыр, специи и другие ингредиенты - экспериментировать можно до бесконечности.

    Готовите вы обычный фарш или экспериментируете с добавками, без основных правил приготовления не обойтись:

    • Одним из основных ингредиентов котлет из фарша считается подсушенный хлеб. Он может быть как ржаным, так и пшеничным. Хлеб без корочек предварительно замачивается в молоке или воде, затем добавляется в фарш;
    • Фарш для котлет нужно хорошо выбить, только так котлетки получатся нежными и пышными. Если в процессе выбивания в фарш добавить ледяную воду, минералку или сливки, котлеты получатся сочными;
    • Для той же сочности в котлетный фарш добавляют мелко нарезанный лук или белокочанную капусту. Именно мелко нарезанные, а не пропущенные через мясорубку, имейте это в виду!

    Это ещё не все секреты вкусных котлет. Покопайтесь в нашей подборке рецептов, вас ждёт немало открытий!

    Котлеты «Исключительно вкусные»

    Ингредиенты:
    500 г мясного фарша,
    1 луковица,
    2 яйца,
    3 кусочка белого хлеба,
    2 ст. л. нарезанной петрушки,
    1 ч. л. порошка горчицы,
    растительное масло,
    соль, чёрный молотый перец.

    Приготовление:
    Перед тем, как приступить к приготовлению, замочите кусочки белого хлеба в воде. Смешайте в миске нарезанный крупными ломтиками лук, отжатый белый хлеб и мелко нарезанную петрушку. Перемешайте всё, добавьте фарш, сухую горчицу, яичный желток и снова перемешайте. Если ваш фарш получится слишком густым, влейте прямо в массу немного холодной воды. В другой миске взбейте до пены белки. Половину белков соедините с фаршем, аккуратно перемешайте, добавьте вторую половину и снова перемешайте. Влажными руками сформируйте котлетки и обжарьте их на сковороде с растительным маслом с двух сторон до аппетитной румяной корочки.

    Котлеты из свино-говяжьего фарша с овощами и зеленью

    Ингредиенты:
    600 г смешанного фарша,
    150 г твёрдого сыра,
    2 помидора,
    100-150 г чёрствого белого хлеба,
    100 мл молока,
    1 яйцо,
    1 луковица,
    50 г зелени петрушки и укропа,
    2 зубчика чеснока,
    100 г растительного масла,
    панировочные сухари,
    соль, перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Как можно мельче нарежьте помидоры, лук и зелень, твёрдый сыр мелкими кубиками. Соедините сыр с нарезанными овощами. Эту подготовленную смесь добавьте в уже смешанный из двух видов фарш, туда же отправьте яйцо и размоченный в молоке хлеб. Хорошо вымешайте получившуюся массу, посолите, поперчите по вкусу, добавьте пропущенные через чеснокодавку зубчики чеснока. Из получившейся массы сформируйте котлетки средней величины и обжарьте их с двух сторон на растительном масле до готовности.

    Необычные котлетки с яичной начинкой в кляре

    Ингредиенты:
    500 г мясного фарша,
    3 луковицы,
    4 яйца,
    мука,
    растительное масло,
    100 мл воды,
    соль, красный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Сварите вкрутую 3 яйца и натрите на крупной тёрке, 2 луковицы нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Смешайте эти ингредиенты. Оставшуюся же луковицу натрите на крупной тёрке и добавьте в мясной фарш, посолив и поперчив его по вкусу. Тщательно перемешайте получившуюся массу и отбейте о рабочую поверхность. В этом случае ваши котлетки получатся более нежными и воздушными. Расстелите пищевую плёнку и выложите на неё ровным слоем готовый фарш, сверху которого поместите начинку из яиц с луком, и затем сверните всё с помощью плёнки в рулет. Плотно заверните его в плёнку и положите в морозилку. Непременное условие: рулет должен замёрзнуть до такой степени, чтобы его можно было нарезать, и он при этом не развалился. Нарежьте рулет на аккуратные ломтики. Приготовьте кляр из 1 яйца, 100 мл воды, соли и муки. На заключительном этапе приготовления просто обмакивайте кусочки рулета в кляр и обжаривайте до готовности на сковороде с разогретым растительным маслом.

    Котлеты говяжьи с сыром «Мамины секреты»

    Ингредиенты:
    1 кг говяжьего фарша,
    1 луковица,
    1 яйцо,
    2 зубчика чеснока,
    2 ломтика хлеба,
    80 мл сливок,
    130 г твёрдого сыра,
    100 мл растительного масла,
    хлебные крошки - для панировки,
    соль, чёрный молотый перец.

    Приготовление:
    Замочите ломтики хлеба в сливках. В фарш добавьте измельчённый лук, пропущенный через пресс чеснок, замоченный в сливках хлеб и яйцо. Посолите, поперчите всё на любителя и хорошо перемешайте. На крупной тёрке натрите сыр и добавьте к фаршу. Снова всё тщательно перемешайте и влажными руками сформируйте котлетки нужной формы и размера. После чего обваляйте их в хлебных крошках, обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки на сковороде с разогретым растительным маслом, затем выложите в форму для запекания и поставьте её в разогретую до 180ºС духовку на 10 минут.

    Котлеты из фарша с белокочанной капустой «Пышные да сочные»

    Ингредиенты:
    400 г смешанного фарша,
    400 г белокочанной капусты,
    150 г лука,
    3 зубчика чеснока,
    1 яйцо,
    ½ стак. муки,
    ½ стак. манки,
    50 г растительного масла,
    зелень, соль, перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Пропустите через мясорубку капусту (или лучше мелко изрубите её), лук, чеснок, слейте выделившийся сок и добавьте подготовленные овощи к фаршу. Туда же вбейте яйцо, добавьте измельчённую зелень, соль и перец по вкусу. Перемешайте всё до получения однородной массы, из которой сформируйте среднего размера котлеты, обваляйте их в смеси муки и манки и готовьте с двух сторон на сковороде с разогретым растительным маслом до образования румяной корочки.

    Котлеты из фарша с маринованной свёклой и картофелем «Шведское застолье»

    Ингредиенты:
    600 г фарша,
    2 желток,
    8 ст. л. молока,
    8 ст. л. маринованной свёклы,
    2 луковицы,
    2-3 картофелины в зависимости от размера,
    соль - по вкусу,
    жир - для жарки,
    панировочные сухари.

    Приготовление:
    Мясной фарш, молоко и желток взбейте в глубокой посудине до получения однородной массы, добавьте натёртый на тёрке картофель, мелко нарезанную свёклу, предварительно обжаренный до золотистости лук, перемешайте и посолите по вкусу. Слепите из приготовленной массы котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте на сковороде с разогретым жиром (используйте жир - так вкуснее получится) с двух сторон до золотистой корочки.

    Котлеты из фарша с копчёной грудинкой и брынзой «Сербские традиционные»

    Ингредиенты:
    1 кг свино-говяжьего фарша,
    150 г копчёной грудинки,
    150 г брынзы,
    2 луковицы,
    5 зубчиков чеснока,
    ½ стак. газированной воды,
    2 ч. л. молотой паприки,
    1 ч. л. соды,
    50 г растительного масла,
    зелень петрушки и укропа - по вкусу и желанию,
    соль, перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Соедините фарш с мелко нарезанным луком, специями, содой и минеральной водой, перемешайте и уберите на 2 часа в холодильник. Когда время выйдет, достаньте его оттуда и добавьте в него мелко нарезанную брынзу, грудинку, зелень и измельчённый чеснок. Из получившейся массы изготовьте котлетки среднего размера и обжарьте их на сковороде с разогретым растительным маслом до румяной корочки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте полстакана воды и тушите на очень маленьком огоньке под крышкой 10 минут.

    Куриные котлеты с крабовыми палочками

    Ингредиенты:
    500 г куриного фарша,
    500 г крабовых палочек или крабового мяса,
    2 яйца,
    2 луковицы,
    200 г хлеба,
    панировочные сухари,
    растительное масло,
    соль, перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Мелко порубите ножом или, что ещё проще, пропустите через мясорубку крабовые палочки и добавьте их в фарш. Туда же, в получившуюся массу, вбейте яйца, добавьте измельчённый лук, предварительно размоченный в молоке или воде хлеб и, конечно же, соль и специи. Хорошо всё перемешайте, слепите руками, время от времени опуская их в воду, чтобы были влажными, небольшие котлеты. Обваляйте подготовленные полуфабрикаты в панировочных сухарях и жарьте до румяной корочки по 10 минут с каждой стороны на сковороде с разогретым растительным маслом. После чего дайте котлетам потомиться ещё 10 минут на маленьком огне под крышкой.

    Куриные котлеты со сливочно-ореховой начинкой «Для гурманов»

    Ингредиенты:
    500 г куриного фарша,
    50 мл сливок,
    8 см лука-порея
    3 дольки чеснока,
    1 кусочек батона,
    соль, перец - по вкусу.
    Для начинки:
    50 г сливочного масла,
    50 мл молока,
    1 ст. л. муки,
    50 г грецких орехов,
    2 ст. л. измельчённой кинзы,
    немного соли.
    Для панировки:
    1 ст. л. муки,
    1 яйцо,
    1 ст. л. молока,
    2 ст. л. молотых сухарей.

    Приготовление:
    Перемешайте куриный фарш с измельчённым луком, чесноком и батоном, размоченным в сливках, по вкусу посолите и поперчите. Хорошо вымешайте фарш и поставьте его на некоторое время в холодильник. В глубокой сковороде растопите сливочное масло, присыпьте его сверху мукой и хорошо размешайте. Затем добавьте молоко, перемешайте, дождитесь, пока закипит, и сразу выключите огонь. После чего добавьте измельчённые орехи, кинзу и немного соли. Дайте начинке остыть. Влажными руками возьмите немного фарша, сделайте лепёшку, в центр которой положите немного начинки, и сформируйте котлету. Приготовленные таким образом и все остальные котлеты панируйте сначала в муке, обваляйте в яйце, смешанном с молоком, а затем - в сухарях и обжарьте на небольшом огне в сковороде с небольшим количеством масла со всех сторон.

    Куриные котлеты с творогом в хрустящей панировке «Быстроисчезающие»

    Ингредиенты:
    500 г куриного фарша,
    200 г творога,
    50 г молока,
    1 яйцо,
    1 луковица,
    2 зубчика чеснока,
    3 ст. л. измельчённого укропа,
    соль, перец - по вкусу,
    несладкие кукурузные хлопья - для панировки.

    Приготовление:
    Соедините фарш с творогом, яйцом, молоком, укропом, измельчённым луком, чесноком, солью и перцем, перемешайте до однородной массы и уж затем формируйте влажными руками из фарша котлеты, обваливайте их в кукурузных хлопьях (если крупные - немного измельчите их) и жарьте на небольшом огне по 4-5 минут с каждой стороны на сковороде с разогретым растительным маслом. Внимание: во время жарки не накрывайте сковороду крышкой.

    Котлеты из куриного фарша с плавлеными сырками

    Ингредиенты:
    900 г куриного фарша,
    3 плавленых сырка «Дружба»,
    1 пучок зелёного лука,
    1 пучок петрушки или укропа,
    1 яйцо,
    3 ст. л. майонеза,
    2 зубчика чеснока,
    соль, специи - по вкусу.

    Приготовление:
    Натрите на тёрке плавленые сырки, измельчите зелёный лук, а также чеснок, зелень и соедините всё это с куриным фаршем. Перемешайте всё вместе, вбейте яйцо, добавьте майонез, посолите и поперчите по вкусу. Ещё разок всё тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты распределились равномерно, и сформируйте из получившейся массы маленькие котлетки. По традиции, как и все другие котлеты, непременно обваляйте их в сухарях и обжарьте на сковороде с растительным маслом с двух сторон до румяной корочки.

    Котлеты «Золотистые»

    Ингредиенты:
    600 г куриного фарша,
    100 г сливочного масла,
    2 среднего размера луковицы,
    5 долек чеснока,
    1 пучок зелени (укроп, петрушка),
    2 ст. л. муки,
    2 ст. л. карри,
    2 ст. л. панировочных сухарей,
    70 мл растительного масла,
    соль, перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Соедините куриный фарш с мелко нарезанным луком, солью, перцем и тщательно перемешайте. Сливочное масло разомните вилкой, смешайте его с рубленой зеленью и чесноком. Отдельно смешайте также муку, карри и панировочные сухари. Сформируйте из фарша небольшие лепёшки, разомните их на поверхности стола или руками (кому как удобно) до образования небольшого блина. В центр каждого такого мини-блина поместите немного начинки из масла и зелени и, залепив аккуратно края, слепите котлеты. Затем обваляйте их в сухой смеси из муки, сухарей и карри и обжарьте до готовности на хорошо прогретой сковороде с растительным маслом.

    Котлеты из индейки с зеленью и горчицей «Деликатесные»

    Ингредиенты:
    800 г фарша из индейки,
    4 ст. л. манки,
    2 ст. л. сметаны.
    1 яйцо,
    2 ч. л. сахара,
    2 ч. л. горчицы,
    немного зелени петрушки и укропа,
    соль, специи - по вкусу.

    Приготовление:
    Соедините фарш, манку, сметану, яйцо, горчицу, соль, сахар и специи, добавьте ко всему прочему измельчённую зелень и всё перемешайте до однородной массы. Не удивляйтесь, фарш получится жидким, поэтому и выкладывайте котлеты на разогретую сковороду с растительным маслом ложкой и обжаривайте по 2-3 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки, но не слишком зажаривайте. После чего влейте в сковороду немного воды, накройте крышкой и оставьте тушиться на 10 минут, по 5 минут с каждой стороны.

    Рыбные котлеты с тыквой «Необычно, но очень вкусно!»

    Ингредиенты:
    500 г рыбного фарша,
    200 г мякоти тыквы,
    3 ст. л. муки,
    1 яйцо,
    1 зубчик чеснока,
    соль, перец - по вкусу,
    растительное масло - для жарки,

    Приготовление:
    Натёртую на мелкой тёрке тыкву соедините с рыбным фаршем, добавьте к тыквенно-рыбной массе взбитое вилкой яйцо, пропущенный через пресс чеснок и перемешайте. Затем всыпьте муку и вымешайте фарш, посолив и поперчив в процессе по вкусу. Сформировав влажными руками котлетки, выкладывайте их порциями на сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривайте их по 3-4 минуты с каждой стороны.

    Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

    Лариса Шуфтайкина

    Похожие статьи