Как приготовить свежую мойву в духовке. Мойва, запеченная на противне в духовке, - пошаговый рецепт с фото, как приготовить вкусно

Жареная мойва – хит советских столовых, воспоминание из моего далёкого студенчества, когда в магазинах, кроме мойвы и минтая не было никакой другой рыбы, а в студенческой столовке это был, чуть ли не деликатес. Любовь к этой маленькой жирной рыбке я сохранила до сегодняшнего дня. Чтобы её пожарить, потребуется всего двадцать минут. Килограмма такой рыбы в жареном виде будет достаточно для трёх – четырёх порций. Запеченная мойва в духовке без масла отлично подойдёт для тех людей, которые соблюдая церковные православные посты, отказываются от мясной и молочной пищи, а рыбу себе позволяют. Она получается не такая зажаренная, как на сковородке, но имеет аппетитный вид, красивый золотистый оттенок, а внутри остается сочной и мягкой.

Ингредиенты

  • мойва мороженная крупная – 1 кг,
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Жарить мойву в духовке очень просто и быстро. Одна проблема – чистить мелкую рыбёшку довольно долго и нудно. Некоторые хозяйки не утруждают себя чисткой и жарят мойву с головой и потрохами, от этого она становится немного горьковатой. Я предлагаю немного потрудиться и почистить рыбу перед жаркой, результат вас порадует. Лучше не дожидаться, пока мойва полностью разморозится, так будет проще её очистить. Отрежьте у рыбёшек головы, вскройте брюшки и удалите внутренности. Чистую рыбку промойте под проточной водой, особенно тщательно мойте брюшки, если они покрыты тонкой чёрной плёнкой, то удалите её. После этого каждую рыбёшку натрите солью.


Мойву разложите плотными рядами на противне. Если на него застелить силиконовый коврик, то можно даже не смазывать маслом. Когда духовка прогреется до 200 градусов, поставьте противень с рыбой на среднюю полку и жарьте мойву в течение 15 - 20 минут до готовности.


Через 20 минут рыбка будет готова, она будет в меру сочной и совсем непережаренной.


Есть такую рыбу одно удовольствие. Она, как семечки, съедается быстро и увлекает так, что трудно остановиться. У меня в семье обычно мойва улетает сразу без остатка. А муж любит дополнить такую жареную рыбу кружкой свежего пива и солёными орешками.


Отличным дополнением к этой рыбке станет салат со свежими овощами. Гарнир готовить необязательно, но в качестве него хорошо подойдет запеченная картошка в кожуре, ее можно приготовить одновременно рядом с мойвой.

"Мал золотник, да дорог" -

так можно сказать о маленькой гордой рыбке семейства корюшковых, о серебристой мойве. Цена демократичная, а польза гораздо выше ее стоимости. На прилавках магазинов эта рыба бывает свежезамороженной, копчённой и в виде консервов. Самая полезная - свежая мойва, чаще в продажу, она поступает в замороженном виде. И так же часто на столах появляется жареная мойва, хотя из неё можно приготовить много полезных и диетических блюд. Очень хороша и вкусна мойвочка запеченная в духовке.

Запеченная рыба намного полезнее жареной, и вовсе не ей уступает во вкусовых качествах. А готовить ее одно удовольствие! Никаких брызг и запаха жареного масла по квартире. Пока одна хозяйка стоит у плиты со сковородкой и переворачивает каждую рыбешку, вы закидываете всю мойву сразу в духовку на один противень и за 15 минут блюдо уже готово!


Ингредиенты:

  • Мойва - 800 г,
  • Соль и специи - по вкусу,
  • Масло растительное - 30 мл,
  • Мука для обвалки – (по желанию),
  • Свежая зелень и овощи для подачи.

Процесс приготовления:

Самое важное правило при приготовлении мойвы – размораживать ее естественным путем, не используя микроволновку, поскольку мясо у этого морепродукта очень нежное.

Некоторые хозяйки такую мелкую рыбу потрошат, отрезав головы. Я этого не делаю, просто хорошенько промываю под проточной водой, складываю в глубокую чашку. Остается посолить, посыпать специями. В этом пошаговом фото рецепте не использую муку, а смазываю чуть-чуть майонезом.

Еще один вариант запеченной мойвы - в панировке из муки (больше походит по вкусу на жареный аналог). Берется полиэтиленовый пакет, в него кладется рыба, посыпается солью и мукой. Пакет закручивается и встряхивается несколько раз, чтобы она обвалялась в муке полностью.

Итак, пока духовка разогревается, противень смазывается маслом, на него выкладывается ровным слоем мойва.

Если мука не используется, то рыба смазывается сверху. Для смазки можно использовать на выбор: растительное масло, майонез, смесь яйца и растительного масла. У меня столовая ложка майонеза, "растянула" его по всей поверхности кисточкой.

Противень помещается в предварительно нагретую до 200 градусов духовку. Мойва готовится быстро, потому что она почти не содержит соединительных тканей, получается сочной, нежной на вкус. 15-20 минут времени будет вполне достаточно.

Подают к столу, посыпав зеленью, со свежими овощами, овощными салатами на основе капусты. Неплохим гарниром для запечённой мойвы будет отварной рис с белым соусом, печённые и тушёные овощи. В качестве гарнира можно подавать и красную фасоль. Очень вкусным такое блюдо будет с бокальчиком белого вина и ломтиком лимона!

Мойва стоит на одной линейке с рекордсменами среди рыбы по содержанию йода, селена и фосфора. Без последнего микроэлемента в организме может происходить разрушение костной ткани даже при большом количестве употребляемых продуктов, богатых кальцием. Так как без фосфора кальций не усваивается и может вымываться. Так что обязательно включайте в свой рацион рыбу и морепродукты.

получается изумительной на вкус, только нужно повозиться немного, вынув хребет у каждой. Это того стоит, поверьте!

С уважением, Анюта.

Мясо рыбы богато полезными веществами. Мойва снижает холестерин и насыщает организма йодом, который важен для работы щитовидной железы.

Мойву жарят, варят и коптят. Мойва в духовке имеет аппетитную корочку, но при этом сохраняет все полезные вещества. Рыба относится к низкокалорийным продуктам, что важно для всех, кто придерживается здорового питания.

Мойва стоит недорого и быстро готовится. С таким блюдом справится даже неопытная хозяйка.

Простая мойва в духовке

Мойва, в хрустящей корочке может стать частью обеда или ужина для вашей семьи, или послужить закуской к пиву для компании футбольных болельщиков.

Состав:

  • мойва – 0,5 кг.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 3 ст.л.;
  • масло – 1 ст.л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Мойву разморозить, промыть и удалить головы и внутренности.
  2. Посолите рыбку, добавьте молотый перчик и полейте лимонным соком. Это позволит приглушить специфический запах, который не всем нравится.
  3. На решетку уложите пергамент для выпечки, и смажьте его тонким слоем растительного масла.
  4. Каждую рыбку обваляйте в сухарях и выложите на бумагу.
  5. Запекайте в разогретой духовке примерно четверть часа, чтобы не пересушить рыбку.
  6. Выложите на тарелку и подавайте горячей с гарниром из картошки, или просто как закуску к пиву.

Мойва в духовке с корочкой из панировочных сухарей запекается с минимальным количеством масла. Блюдо считается диетическим.

Мойва в духовке с луком и картошкой

А это блюдо может служить полноценным обедом или ужином для вашей семьи.

Состав:

  • мойва – 600 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 1 ст.л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Рыбу нужно разморозить, вычистить внутренности и жабры.
  2. Овощи почистить и промыть. Морковь нарезать кружочками, а лук полукольцами.
  3. Картофель можно порезать круглыми ломтиками, или если клубни крупные, то на половинки, а затем тонкими дольками.
  4. Картошку и морковь нужно сначала поварить в небольшом количестве воды с солью, но не более пяти минут.
  5. В глубокий противень, смазанный маслом, уложите лук.
  6. Сверху выложите слой картошки и морковки. При необходимости можно немного посолить овощи.
  7. В подходящей посуде посолите и поперчите мойву, добавьте немножко куркумы, и тщательно перемешайте.
  8. Плотным слоем уложите рыбу поверх овощей, и отправьте в горячую духовку примерно на полчаса.
  9. Выложите рыбу по центру большой тарелки, окружив её овощами, или подавайте порционно.

Блюдо можно украсить измельченной зеленью, оливками и дольками лимона.

Мойва в духовке с картошкой и сыром

Жареная мойва в духовке запекается быстро, а подача в порционных конвертиках делает это блюдо особенно нарядным.

Состав:

  • мойва – 10 шт.;
  • твердый сыр – 50 гр.;
  • картошка – 5-6 шт.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • масло – 1 ст.л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Мойву нужно помыть и разделать на филе.
  2. Картофель отварите в мундире, почистите и нарежьте кружочками.
  3. Рыбку посолите, и обваляйте в муке. Быстро обжарьте с двух сторон на разогретой сковородке до золотистого цвета.
  4. Сверните из плотной фольги конвертики, или используйте маленькие порционные сковородки по количеству людей.
  5. Уложите рыбку, сверху закройте её кружочками картошки. Смажьте сметаной и присыпьте тертым сыром.
  6. Запеките в разогретой духовке до появления аппетитной корочки.

Подавайте на стол горячей с овощным салатом, заправленным оливковым маслом и соком лимона.

Шпроты из мойвы в духовке

Это блюдо готовится почти без масла, но получается похожим на консервы, изготовленные в странах Балтии.

Состав:

  • мойва – 1 кг.;
  • черный чай – 0,5 стакана;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • перец горошком – 15 шт.;
  • масло – 1 ст.л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мойву помыть и отрезать головы. Внутренности тоже лучше выпотрошить.
  2. Посолите, и оставьте полежать примерно на полчаса.
  3. Заварите очень крепкий чай.
  4. В сковородку или глубокий противень уложите слой рыбы и добавьте лавровый лист и перец.
  5. Сверху выложите второй слой мойвы.
  6. Залейте чаем, и добавьте немного растительного масла.
  7. Закройте крышкой или фольгой, и отправьте в духовку на минимальный огонь примерно на час.
  8. После этого снимите крышку, и доведите блюдо до готовности.
  9. Остудите, и подавайте на стол.

Это блюдо действительно напоминает по вкусу известные консервы, но значительно полезнее, ведь рыбка не плавает в масле.

Состав:

  • мойва – 1 кг.;
  • лук – 3 шт.;
  • майонез – 100 гр.;
  • масло – 1 ст.л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Мойву нужно разморозить и помыть. Если вам попалась рыбка с икрой, то внутренности не вынимаем. А вот головы можно отрезать.
  2. Лук почистить и нарезать тонкими колечками.
  3. Большой противень смажьте маслом и уложите слой лука.
  4. Сверху плотно уложите рыбку в один слой. Посолите, присыпьте молотым перцем. Можно добавить приправу для рыбы.
  5. Смажьте майонезом и отправьте в разогретую до средней температуры духовку примерно на час.
  6. Румяная корочка подскажет вам, когда мойву пора вынимать.
  7. Подавайте горячей с отварным картофелем на гарнир, или просто с зеленым салатом, если хотите, чтобы ужин был более легким.

Рыбку можно украсить оливками и дольками лимона.

Попробуйте воспользоваться одним из предложенных в статье рецептов. Приготовьте эту бюджетную рыбку на ужин или обед, и ваши близкие получат много полезных микроэлементов и жирных аминокислот. Такое блюдо понравится даже тем, кто не очень любит рыбу и морепродукты. Приятного аппетита

И сразу же отметим, что мойва в духовке непросто вкусная, но и полезная и сейчас просмотрим рецепт без масла и приготовим это удивительное угощение для всей семьи.

Ингредиенты:

  • свежая или размороженная мойва – 1 кг;
  • перец молотый, соль – по своему вкусу;
  • лимон – 1 долька;
  • мука – 0,5 ст.

Приготовление:

  • Удаляем внутренности с рыбы, промываем, обрезаем головы, подсушиваем, выложив на салфетки или бумажное полотенце.

  • Мойву поливаем соком лимона, который выдавливаем из одной дольки. Эту процедуру делаем для того, чтобы в процессе выпекания не было отталкивающего запаха, а появился приятный аромат.

  • Перемешиваем соль, муку, перец, всыпаем смесь в пакетик, сюда же укладываем рыбу, трясем тщательно, мойва должна покрыться панировкой. Берем противень, застилаем пергаментной бумагой или фольгой, отправляем на него главный ингредиент, выкладываем тушку к тушке.

  • Запекаем лакомство в духовом шкафу (180 градусов) до красивой румяной корочки.

Подается угощение к столу с помидорными дольками, свежим укропом или петрушкой, а еще яство идеально сочетается с картофелем и ломтиками черного хлеба.

Во время готовки следите, чтобы лакомство слишком не пересохло, рыба должна хорошо прожариться, но не превратиться в угольки.

Запеченная мойва с картошкой


Несмотря на то, что мойва очень маленькая, это питательная рыба, которая богата полезными элементами и витаминами. А если вы хотите удивить своих домочадцев за трапезой, тогда к вашим услугам мойва с картошкой в духовке, это прекрасный вариант для семейного обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • мойва – 600 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • перец, соль – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Размораживаем рыбу, удаляем внутренности, промываем.

  • Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Берем стеклянную или металлическую форму, смазываем маслом (растительным). Выкладываем в виде ровного слоя лук, который заранее нарезаем кольцами.

  • Промываем морковь, картофель, чистим. Второй корнеплод шинкуем кружками (0,5 см), отправляем также в емкость для выпечки.

  • Морковь трем на терке, это будет следующий слой. Мойву солим, перчим, натираем любыми другими специями, укладываем сверху на овощную подушку, сюда же вливаем кипяченую воду или бульон.

  • Ставим лакомство в духовой шкаф, запекаем полчаса.

  • Достаем готовое блюдо и подаем к столу с салатом из овощей.

В брюшко мойвы можно уложить укроп, петрушку или чабрец, тогда угощение будет обладать дополнительным приятным ароматом.

Мойва, жаренная в духовке с овощами


Мойву можно готовить разными способами и дополнять любыми продуктами. И сейчас мы хотели бы предложить сотворить вкусный кулинарный шедевр из этой замечательной рыбки. Жареная мойва получится аппетитная, ароматная и золотистая!

Ингредиенты:

  • свежемороженая мойва – 500 г;
  • репчатый лук – 5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль, черный молотый перец, итальянские травы – по своему вкусу;
  • лимонный сок;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Размораживаем мойву, обрезаем головы, удаляем внутренности, промываем.
  2. Достаем противень, застилаем фольгой.
  3. Снимаем с лука шелуху, ополаскиваем, нарезаем полукольцами.
  4. Чистим морковь, трем на терке.
  5. На противень выкладываем овощи (часть), солим и перчим.
  6. Сверху кладем по одной рыбке, тушка к тушке, солим, перчим, приправляем травками, поливаем соком лимона, посыпаем овощами, которые остались.
  7. Сбрызгиваем блюдо маслом (подсолнечным), прикрываем фольгой.
  8. Выпекаем лакомство в духовом шкафу (200 градусов) полчаса.
  9. Убираем с рыбы фольгу, тушим еще 5 минут, должна испариться лишняя влага.
  10. Готовое угощение перекладываем на тарелку, украшаем свежим укропом, подаем к столу с пюре из картофеля.

Рыбу прикрываем фольгой плотно, иначе сок, который она выделит, будет вытекать.

Мойва, запеченная в духовке с луком и майонезом


Для приготовления полезного и вкусного обеда нужно совсем немного, обычные продукты и желание. Мойва, запеченная в духовке, готовится достаточно быстро и просто, а вот результат превосходит все ожидания.

Ингредиенты:

  • мойва – 1 кг;
  • средний лук – 3 шт.;
  • домашний майонез — 3 ст.л.;
  • перец, соль, уксус – по своему вкусу;
  • растительное масло – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Перебираем рыбу, обрезаем головы, удаляем внутренности, промываем, просушиваем, солим, перчим, поливаем уксусом, отставляем в сторонку на 10 минут для маринования.
  2. Достаем форму, выкладываем в нее рыбу так, чтобы спинки были сверху.
  3. Берем лук, очищаем шелуху, шинкуем тонкими кольцами, посыпаем ими мойву и перчим.
  4. Смазываем блюдо майонезом, выпекаем в духовом шкафу (220 градусов) до тех пор, пока оно покроется золотистой корочкой.

Подается угощение к столу в теплом или охлажденном виде, идеально сочетается с картофельным гарниром, овощами и легкими салатами.

Запекаем рыбу 15-20 минут, следим, чтобы мойва не пересушилась.

Мойва под «луковой шубой»


Это удивительное блюдо можно легко и просто приготовить в домашних условиях. Мойва идеально сочетается с луком, вы будете восхищены вкусовыми качествами и ароматом этого яства.

Ингредиенты:

  • свежемороженая мойва – 800 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • растительное масло, соль, перец – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Размораживаем мойву, ополаскиваем в воде, жарим в сковороде с растительным маслом, должна полностью испариться влага. Рыбу не переворачиваем.

  • Очищаем шелуху с лука, шинкуем в виде полуколец.

  • Смешиваем соль, сметану, перец, сушеный укроп, воду (100 мл).

  • Мойву посыпаем луком, поливаем соусом, крутим сковороду в разные стороны, следим, чтобы рыба не прилипла ко дну.

  • Кипятим блюдо, прикрываем крышкой, тушим 5 минут.

Лакомство подается к столу как самостоятельное яство или с разными гарнирами.

В процессе готовки рыбу не переворачиваем лопаткой, иначе в результате получится разваленная и некрасивая каша.

Мойва в духовке в фольге


Яство, приготовленное по этому рецепту, не займет много времени и не потребует дорогостоящих продуктов. Но, несмотря на это, вы сотворите настоящий рыбный шедевр, который оценят по достоинству ваши домочадцы за обедом или ужином.

Ингредиенты:

  • мойва;
  • соль, специи – по своему вкусу;
  • растительное масло – для жарки;
  • мука – для панировки.

Приготовление:

  1. Мойву промываем, посыпаем солью, перчим, поливаем лимонным соком для пикантности.
  2. Достаем противень, выкладываем на него фольгу, сбрызгиваем маслом (растительным).
  3. Рыбу посыпаем мукой, укладываем тушку к тушке, выпекаем в духовом шкафу (200 градусов) 20 минут. Не переворачиваем.

Универсальное угощение готово. Такую рыбу можно подавать как самостоятельное блюдо, с разными гарнирами, а также в качестве закуски к бокалу пива.


Не очищаем мойву, не удаляем внутренности. Масло используем, которое не имеет запаха.

Вот такие простые и интересные рецепты с фото яств с мойвой помогут вторить настоящие кулинарные шедевры. Каждый день вы сможете баловать свою семью разнообразными угощениями, причем не только вкусными, но и полезными.

Сотворить такие лакомства сможет даже начинающий повар, и не бойтесь экспериментировать. А для того чтобы легче было справляться с процессом готовки, можете просмотреть видео рецепты этих вкусностей.

Многие хозяйки знают, что при жарке мойвы в сковородке масло брызгается во все стороны. И вообще это несколько грязно и муторно. Но жареная мойва очень вкусное рыбное блюдо и от него невозможно отказаться.

Сегодня расскажем, как приготовить жаренную мойву вкусно, быстро и самое главное, совершенно без жирных брызг. Масло для данного рецепта не нужно совершенно.

Ингредиенты

  • Мойва мороженая или свежая (если наловите J) – 1 кило;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Немного пшеничной муки.

Приготовление

Масло растительное не понадобится, т.к. жарить рыбок мы будем не на сковороде, а на противне в духовке.

перед приготовлением мойву следует немного подсушить

  1. Каждую рыбку нужно вымыть, по желанию отрезать голову и вытащить внутренности. Хотя можно этого даже не делать.
  2. После этого рыбок нужно подсушить. Это проще сделать, воспользовавшись бумажными полотенцами или салфетками.
  3. Теперь нужно смешать муку, перец и соль.
  4. Для удобства противень следует выстлать пергаментной бумагой или фольгой. Так будет его проще после приготовления вымыть. Но если ни того, ни другого нет, то мойву можно готовить и так.
  5. Каждую мойвочку хорошо нужно обвалять в смеси (мука+перец+соль). А затем выложить на противень. Рыбок следует укладывать поплотнее друг к другу. Ничем ни поливать, ни смазывать не нужно (имеется в виду ни малом, ни жиром, ни чем-либо подобным).
  6. Противень с мойвой нужно поставить в разогретый духовой шкаф и оставить там на 15 – 20 минут при температуре 180 – 200 о С. Пока на рыбках не образуется аппетитная корочка.

ВАЖНО: следить за тем, чтобы мойва не пересушилась.

Приятного аппетита!

Готовых рыбок осталось переложить в красивое блюдо, посыпать зеленью и подавать на стол. В качестве гарнира можно приготовить картофельное пюре.

Приятного аппетита и отличного настроения!

Похожие статьи