Как приготовить овощное пюре грудничку. Оптимальный возраст для овощного пюре

Овощное пюре — общие принципы приготовления

Овощное пюре — прекрасное дополнение к блюдам из мяса, птицы или рыбы, также его можно подавать и самостоятельно. Овощное пюре часто можно встретить в детском, диетическом или специальном лечебном меню. Пюре из овощей имеет мягкую однородную консистенцию, поэтому отлично усваивается организмом. Самое популярное овощное пюре, которое можно встретить во многих кухнях мира, это — пюре из картофеля. Готовится оно очень просто: отварной картофель пюрируют блендером или разминают толкушкой, смешивают с горячим молоком, водой или овощным бульоном, добавляют кусочек масла и солят по вкусу. Иногда в такое пюре также добавляют немного пассированного лука. Разнообразить классическое картофельное пюре можно зеленью, приправами и другими продуктами: например, зеленым горошком, зеленой стручковой фасолью, шампиньонами, сыром, морковью, репой, брюквой и т. д.

Можно отойти от классики и приготовить вкуснейшее овощное пюре из брюссельской или цветной капусты, брокколи, свеклы, томатов, кабачков, щавеля, спаржи, шпината, тыквы и других овощей. В целом, все овощные пюре можно разделить на 2 категории: однокомпонентные или многокомпонентные. Из этого следует, что можно по-всякому экспериментировать и смешивать самые разные овощи.

Схема приготовления всех овощных пюре примерно одинакова: овощи обрабатывают, отваривают (запекают, готовят в пароварке или мультиварке) и пюрируют до однородного состояния. Сделать это можно с помощью толкушки или блендера. Затем выкладывают измельченные дополнительные ингредиенты, добавляют сливочное масло и горячее молоко. Кстати, варить овощи можно в овощном бульоне и перемалывать до однородного состояния вместе с ним. Иногда вместо сливочного масла можно добавить любое растительное: кунжутное, оливковое, тыквенное и т. д. Овощное пюре лучше всего подавать в теплом виде.

Овощное пюре — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления овощного пюре нужно подготовить набор кухонной утвари, включающий следующие наименования: кастрюлю, сковороду, миску, овощерезки и овощечистки, терке, дуршлаг, сито, нож, разделочную доску и блендер. Также может потребоваться пароварка для предварительного приготовления некоторых ингредиентов. Подают овощное пюре на обычных сервировочных тарелках вместе с основным блюдом.

Подготовка продуктов заключается в следующих этапах:

— Мытье и дальнейшая чистка овощей. Если необходимо — нужно удалить семена и плодоножки. Морковь и свеклу необходимо тщательно поскаблить, с томатов лучше снять шкурку, чтобы она не попадалась в пюре;

— Мытье и измельчение зелени;

— Подготовка соли, перца и других специй;

— Подготовка дополнительных ингредиентов: размягчение сливочного масла, подогрев молока и т. д.

Рецепты овощного пюре:

Рецепт 1: Овощное пюре

Как приготовить картофельное пюре — знают многие, а как интересно его подать — далеко не все. В данном рецепте популярного овощного пюре описывается рецепт блюда и дальнейший способ подачи. Для приготовления понадобится картошка, зеленый горошек и молоко.

  • Картофель — несколько штук;
  • 1-2 ст. л. зеленого горошка;
  • 12 г сливочного масла;
  • Молоко — 40-45 мл;
  • Соль.

Картошку промыть, очистить от кожуры и произвольно нарезать кусками. Залить картофель водой и поставить вариться. Как только картофель полностью сварится, слить отвар в отдельный стакан, сам картофель растолочь толкушкой. Молоко разогреть и влить к картофелю. Кинуть кусок масла. Продолжать все разминать до однородной массы. Зеленый горошек прокипятить в слитом отваре и выложить к картофелю. Все ингредиенты перемешать. Если пюре перемешивается слишком трудно, можно добавить немного горячего отвара. Посолить овощное пюре по вкусу.

Рецепт 2: Овощное пюре из моркови

Попробуйте вместо обычного картофельного пюре приготовить морковное. Овощное пюре отлично подойдет в качестве гарнира ко многим блюдом, оно также очень вкусно и само по себе. Чеснок, имбирь и приправы придают блюду пикантный, пряный вкус.

  • Килограмм моркови;
  • Полстакана овощного бульона (можно из кубиков);
  • Ореховое масло — 30 мл;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Зубец чеснока;
  • 10 г измельченного имбиря;
  • Тмин в порошке — 1 ч. л.;
  • Мускатный орех — 2 г;
  • Мята -несколько веточек.

Бульон вскипятить (или довести до кипения воду и развести бульонные кубики), морковь почистить, нарезать и выложить в кастрюлю. Варить до готовности (минут 20). Тем временем почистить и измельчить лук с чесноком, обжарить на сковороде с ложкой орехового масла вместе с тмином и имбирем. Обжарку переложить в кастрюлю к моркови и пропюрировать все ингредиенты блендером. Приправить овощное пюре из моркови солью, перцем и мускатным орехом. Влить 15 мл орехового масла и тщательно перемешать. Подавать с листиками мяты. Остывшее пюре можно разогреть в духовке или в микроволновой печи.

Рецепт 3: Овощное пюре из цветной капусты

Очень простой рецепт вкусного овощного пюре из цветной капусты, молока и муки. Для детского питания лучше приготовить однокомпонентное пюре из одного только овоща, а для диетического питания можно исключить муку, хотя она используется в очень малом количестве.

  • 650 цветной капусты (свежей или замороженной);
  • 35-40 г муки;
  • 2-3 ложки молока;
  • 75-78 г сливочного масла.

Капусту промыть, разобрать на соцветия и сварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и переложить в кастрюлю. Пропюрировать капусту блендером. Муку обжарить на масле, смешать с горячим молоком и интенсивно размешать. Смесь выложить в овощное пюре. Поставить кастрюлю на огонь, добавить сливочное масло и немного проварить.

Рецепт 4: Овощное пюре из свеклы

Свекольное пюре — удивительно полезное блюдо, ведь оно богато витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Кроме того, овощное пюре из свеклы выводит токсины и шлаки, нормализует пищеварение и восстанавливает кровь.

  • Полкило свеклы;
  • 15-16 г сливочного масла;
  • По четверти стакана молока и морковного сока;
  • Томатный сок — 75-80 мл;
  • Неполная ст. л. сахарного сиропа;
  • Соль — по вкусу.

Свеклу как следует промыть, почистить и приготовить в пароварке. Парную свеклу натереть на мелкой терке, приправить по вкусу солью, влить овощные соки и теплое молоко. Также не забыть добавить сахарный сироп. Все ингредиенты тщательно перемешать и поставить на слабый огонь. Выложить сливочное масло, еще раз размешать и довести до кипения. Подавать лучше в горячем или теплом виде.

Рецепт 5: Овощное пюре из помидоров с бататом

Овощное пюре из томатов и сладкого картофеля (батата) получается невероятно вкусным, аппетитным и полезным. Блюдо можно подавать на гарнир или вполне самостоятельно. Входящие в состав рецепта приправы придают изысканный аромат и насыщенный пикантный вкус.

  • Килограмм сладкого картофеля;
  • 4-5 г соли;
  • Куркума — 2 г;
  • Щепотка острого кайенского перца;
  • 1,5 г мускатного ореха;
  • 55-60 мл сока апельсинового;
  • 2 г цедры апельсина;
  • 45-47 мл топленого масла;
  • 12 г коричневого сахара;
  • 345 помидоров;
  • 34 г миндаля.

Сладкий картофель запечь до готовности, затем разрезать пополам и выскоблить мякоть острой ложкой. Выложить в миску и размять толкушкой. Добавить куркуму, мускатный орех, цедру, острый перец, посолить и как следует перемешать. Влить апельсиновый сок и перемешать ингредиенты еще раз. Помидоры очистить от кожуры и нарезать. Нагреть в сковороде масло и выложить сахар, довести, помешивая, до красноватого оттенка и выложить помидоры. Готовить на медленном огне до мягкого состояния томатов. Выложить помидоры к картофелю, тщательно перемешать, массу равномерно прогреть. Орехи порубить и обжарить на сухой сковороде. Подавать овощное пюре с обжаренным миндалем.

— Также нужно стараться как можно реже протыкать ножом овощи в процессе варки;

— Решив приготовить овощное пюре для ребенка, нужно помнить, что цветная капуста, кабачки, репа и тыква обладают наименьшей аллергенностью.

Овощные пюре для грудничков - это один из первых прикормов малышей. Но его не рекомендуется начинать давать раньше, чем ребенок достигнет 6 месяцев. К этому возрасту начинается созревание ферментарных систем, которые полностью сформируются примерно к 12 годам. То есть с 6-ти месячного возраста ребенок уже способен полностью переваривать несложные продукты. Педиатры рекомендуют назначать прикорм из однокомпонентных пюре, чтобы организм ребенка не сталкивался в одно время сразу с несколькими непривычными ему веществами. Что может повлечь аллергическую реакцию у малыша. Постепенно можно делать более сложные овощные пюре, которые будут включать 2 и более продуктов. Овощные пюре для грудничков можно покупать в магазине или готовить самим дома. Если вы хотите кормить малыша пюре собственного приготовления, то хорошо измельчайте овощи, приводя их в нетвердое гомогенизированное состояние.

Первые овощи, которые нужно включать в питание ребенка - это картошка, капуста цветная и кабачок. Овощные пюре для грудничков необходимо начать давать с половины чайной ложки. Постепенно размер порции увеличивается. Но не стоит торопиться за короткий срок приучить ребенка к большим порциям нового продукта. Возникает другой вопрос: сколько времени требуется малышу, чтобы привыкнуть к новому прикорму? Интервал между введением разных продуктов не может быть менее 5 дней. Позже можно начать добавлять в овощное пюре растительное масло, сливки или постное мясо. Приведем рецепты овощных пюре для грудничков.

Морковное пюре. Возьмите среднюю морковь, очистите ее и нашинкуйте мелкими кубиками. Налейте в эмалированную кастрюлю примерно 1,5 стакана воды и поместите туда морковь. Варите ее под крышкой, пока вода полностью не выкипит и морковь не станет мягкой. Пока морковь горячая, ее необходимо протереть через сито. Это вариант приготовления пюре на первоначальном этапе введения прикорма. Позднее можно добавить к этому рецепту молоко (2 ст. л.) и сливочное масло (четверть ч. л.). В этом случае необходимо все составляющие пюре прокипятить, предварительно смешав их в однородную массу. После остудить.

Возьмите 130 гр брокколи, вымойте соцветия и разделите их. Толстую ножку овоща лучше также мелко нарезать. Вскипятите воду и положите туда брокколи. Горячий овощ протрите через сито, а затем взбейте в миксере с несколькими ложками отвара. Под конец добавьте половину чайной ложечки растительного масла.

Овощные пюре для грудничков комбинированные. Вам понадобится кабачок (50 гр), картофель (1 шт.), цветная капуста (50 гр), морковь (половина средней). Очистите овощи и промойте в проточной воде. Налейте воду в эмалированную кастрюлю, поместите туда все овощи и оставьте их на 2 часа вымачиваться. Потом налейте в другую кастрюлю чистой воды и начните ее кипятить. Когда вода начнет бурлить, запускайте по одному каждый овощ с интервалом в 5 минут. Начните с моркови, далее картофель, потом капуста и кабачок. После кабачка поварите смесь еще 5 минут, потом выключите. Налейте в стакан бульон, он вам понадобится для придания смеси консистенции. Остальную жидкость можете вылить. Взбивайте сваренные овощи блендером, постепенно вливая бульон. Консистенция в итоге должна у смеси получиться, как у жидкой сметаны.

Рецепты овощного пюре для грудничка, приведенные выше, помогают приготовить блюда, легко усваиваемые детским организмом. очень полезны для любого возраста, а маленькому организму они дают все необходимые для роста и развития полезные вещества. К тому же овощные пюре абсолютно не аллергенны, что дает возможность давать их детям, которые часто страдают от диатеза. Приготавливая овощное пюре для ребенка до 12 месяцев, старайтесь избегать добавления соли в блюдо.

Первый прикорм начинают предлагать малышу в период с 4 до 6 месяцев. Все зависит от особенностей развития органов пищеварения и типа кормления. Фруктовое пюре занимает почетное место среди продуктов прикорма. Его любят малыши, и оно приносит пользу. Выбрать можно, например, грушевое пюре для грудничка или любое другое. Мамам остается только сделать его самой или купить в магазине.

Фруктовое пюре вводят детям на искусственном вскармливании уже в 4 месяца, а на естественном кормлении – после полугодовалого возраста. Его начинают давать только после того, как ребенок освоил овощное пюре.

Специалисты считают, что лучше всего начинать с овощей. Они богаты минеральным и витаминным составом, а также содержат больше растительных волокон. Кроме того, овощное пюре обладает низкой аллергенностью. После овощей организм будет готов принять фрукты.

Для первого прикорма подходит блюдо из одного компонента. Это поможет распознать, есть аллергия на продукт или нет. Если, например, ребенку было предложено грушевое пюре, и возникла сыпь, то легко можно заменить его другим. После того как монокомпонентное пюре будет успешно освоено, можно давать ребенку пюре из нескольких фруктов или вместе с ягодами.

Прикорм начинают вводить постепенно.

  1. Новый продукт следует давать раз в неделю.
  2. Давать его нужно в первой половине дня, до основного кормления молоком или смесью.
  3. Порция должна быть равна половине чайной ложки.
  4. Если пюре слишком густое или концентрированное, можно развести его водой.

В течение недели не нужно вводить других продуктов. Следует внимательно наблюдать за поведением и состоянием малыша. В том случае, когда появляется рвота, понос, сыпь, нужно прекратить прикорм.

Что предложить первым

Первым обычно начинают вводить зеленое яблоко. Этот фрукт содержит много железа, редко вызывает аллергические реакции, стимулирует пищеварительную деятельность, улучшает состав крови и повышает иммунитет.

Груша улучшает перистальтику кишечника, богата минералами и витаминами, очищает организм от токсинов. Но следует знать, что грушевое пюре чаще, чем яблочное, вызывает колики в животе.

Сливовое пюре подходит для малышей старше пятимесячного возраста, склонных к запорам, так как обладает легким слабительным действием.

Банан – питательный и сладкий фрукт, он нравится маленьким детям. Следует с осторожностью давать грудничкам, которые склонны к запорам, вздутию живота и лишнему весу. Кроме того, употребление банана может неблагоприятно сказаться на составе крови.

Все плюсы домашнего приготовления

Домашнее детское пюре, сделанное своими руками, всегда свежее. Особенно хорошо, если фрукты со своего огорода. Тогда можно быть точно уверенным в качестве продукта. Главное, выбрать правильный рецепт.

Для пюре выбирают спелый, без вмятин фрукт. Если он со своего огорода, то просто моется горячей водой. Если фрукт куплен в магазине, лучше ошпарить его кипятком. После этого выбранный продукт нарезается небольшими дольками и вариться в кастрюле с водой около 10 минут. Сваренные кусочки перетираются через сито или с помощью блендера. Нельзя добавлять сахар и другие усилители вкуса.

Когда фрукты варятся на пару (на водяной бане или в мультиварке), то в них сохраняется больше ценных питательных веществ.

Варианты разнообразных блюд

  • Рецепт приготовления блюда из сухофруктов для первого прикорма

Вводить пюре из чернослива можно, когда ребенку исполнится 4 месяца. Давать его нужно небольшими порциями. Именно с этого сухофрукта рекомендовано начинать прикорм .

Пюре из чернослива для грудничка является источником витаминов (С, РР, А) и минералов (кальций, калий, магний, железо). Сам по себе чернослив способен бороться с болезнетворными бактериями, он налаживает работу перистальтики кишечника, тем самым устраняет запоры, укрепляет сосуды и сердце.

Чтобы приготовить вкусное и полезное пюре, нужно выбрать качественные ягоды. Свежий сухофрукт имеет матовую поверхность, приятный запах и черный цвет. Если внутри есть косточки, то перед приготовлением их извлекают. Для набора влаги чернослив следует замочить на несколько часов в горячей воде. Добавить ягоды в воду и варить 20 минут. После этого снять кожицу, размять и добавить немного отвара, если масса получилась слишком густой.

Пюре для грудничка можно приготовить в мультиварке. Этапы приготовления будут такими же.

  • Рецепт приготовления прикорма из груши

Груши имеют неяркую окраску, они низкоаллергенны и легко усваиваются организмом. Обладают слабительным действием. Содержат витаминный комплекс, пищевые волокна и фруктовые кислоты. Вводить прикорм из этого фрукта рекомендовано тогда, когда малышу исполнится 6 месяцев.

Для приготовления пюре из груши для грудничка выбираются только свежие, спелые, без вмятин фрукты. Лучше, если кожура будет зеленого цвета. Груши следует хорошо помыть и обдать кипятком. Удалить кожуру, косточки и сердцевину. После этого грушу нужно нарезать кубиками, переложить в кастрюлю и залить водой. Для приготовления достаточно 15 минут варки. Груши следует размять до однородной массы и остудить. Если масса получилась густой, можно разбавить ее сиропом, полученным при варке.

Есть вариант приготовить пюре для грудничка на зиму. Рецепт простой. Для этого, например, грушу нарезают кубиками, заливают водой и варят до готовности. Готовые фрукты измельчают до пюре, снова доводят до кипения. Добавляют несколько капель лимонной кислоты. В горячем виде пюре раскладывают по небольшим баночкам, которые предварительно стерилизуются. Закатывают крышками.

Пюре можно заморозить. Но этого лучше не делать. Так как после размораживания продукт нужно хорошо подогревать, чтобы не простудить малыша.

Рецепт позволяет делать пюре из груши в мультиварке. После того как фрукты будут помыты, обданы кипятком и очищены от кожуры, их нужно порезать кубиками. В мультиварке есть специальная подставка, которая позволяет готовить продукты на пару. Именно туда перемещаются фрукты. На дно прибора наливают воду и сверху устанавливают емкость с нарезкой. После этого в мультиварке устанавливается нужный режим, время – 20 минут. Готовые фрукты разминаются до однородной консистенции.

  • Рецепт пюре из персика

Персики и пюре из него можно давать малышу тогда, когда ему исполнится 7-8 месяцев. Этот фрукт часто вызывает аллергию, поэтому вводить его в рацион нужно с осторожностью, небольшими порциями.

Персиковое пюре не оставляет равнодушными ни одного ребенка. Оно сладкое, ароматное и полезное. Персик содержит много витаминов и минералов. Нужно выбирать фрукты средней мягкости, без пятен и повреждений.

Чтобы приготовить персиковое пюре своими руками, фрукты нужно предварительно помыть, ошпарить кипятком, снять кожицу и удалить косточку. Разрезать небольшими дольками, уложить в кастрюлю и залить водой. После закипания варить еще минут 10. Готовый продукт охладить, размять. Пюре из персиков получается густым, поэтому есть необходимость добавить воду.

Персиковое пюре можно приготовить в мультиварке, законсервировать на зиму или заморозить. Рецепт будет включать все те же этапы, что и для порционного приготовления.

Чтобы приготовить блюдо в мультиварке, персики моют, ошпаривают кипятком, удаляют косточку, кожицу и измельчают с помощью терки. В чашу перекладывают смесь и заливают водой. Выбирают в меню программу «Детское питание» и время – 30 минут. Готовое пюре нужно перемешать, остудить и можно давать его малышу.

  • Рецепт для первого прикорма из яблок

Чтобы приготовить пюре, нужно одно яблоко и немного времени. Целое яблоко опускают в кипяток и варят несколько минут. Из остывшего фрукта нужно достать семечки, почистить кожуру, оставшуюся мякоть довести до однородной массы.

Блюдо из яблок можно сварить в мультиварке. Рецепт предполагает следующие этапы. Яблоко нужно помыть, очистить от кожуры, освободить от серединки, нарезать дольками. Переложить нарезку на специальную чашу. Включить необходимый режим и установить время – 20 минут. Готовые фрукты измельчить и давать грудничку в теплом виде.

  • Рецепт приготовления яблочного пюре на зиму выглядит следующим образом.
  1. Выбрать яблоки подходящего сорта (1 кг).
  2. Сахар лучше использовать тростниковый (1 ложка).
  3. Нужно будет пол литра воды.
  4. Яблоки следует очистить и измельчить.
  5. Переложить в кастрюлю и добавить оставшиеся ингредиенты, после закипания варить 20 минут.
  6. Приготовить маленькие баночки, которые нужно предварительно простерилизовать.
  7. Готовую массу разложить по емкостям, закрыть крышкой и убрать в темное место.

Правильно подобранное и приготовленное фруктовое пюре во многом определяет дальнейшую работу пищеварительной системы ребенка, подготавливает его организм к взрослой пище. Не нужно забывать следить за состоянием малыша после введения нового продукта. Если возникают какие-либо реакции, нужно сообщить врачу.

Первый прикорм грудничку начинают давать с 5-7 месяцев. В это время малышу начинают давать овощные пюре, состоящие из одного ингредиента, с с ½ чайной ложечки и постепенно увеличивают дозу. К году норма овощного пюре составляет 100-150 грамм в сутки. После введения разных овощей ребенку можно давать многокомпонентные блюда.

Правила приготовления пюре

  • Внимательно выбирайте овощи и фрукты. Они должны быть свежими и качественными без гнили, черных точек и пятен. Перед приготовлением тщательно промывайте продукты, очищайте кожуру. Можно использовать и замороженные овощи;
  • В первый месяц прикорма можно давать брокколи и цветную капусту, картофель и кабачки, зеленый горошек. Если ребенок реагирует нормально, в рацион добавляют морковь и тыкву;
  • Если вы покупаете готовое питание для детей до года, проверьте срок годности и состав продукта, целостность упаковки, рекомендации по возрасту и весу. На баночке должен быть указан возраст и вес ребенка, для которого рекомендовано питание;
  • Выбирайте составы без ГМО, глютена, консервантов и красителей. Желательно, чтобы пюре не содержало крахмал, рисовую муку, рисовое, кокосовое и пальмовое масла;
  • Не переваривайте овощи и фрукты, чтобы они не потеряли витамины и полезные свойства;
  • Перед приготовлением замачивайте овощи и фрукты в чистой фильтрованной воде, чтобы устранить нитраты пестициды и другие вредные элементы. Картофель оставляют на 12-24 часов, другие виды овощей – на два часа;

  • Для приготовления берите чистую фильтрованную или кипяченую воду. Также можно использовать специальную детскую воду;
  • Готовое пюре овощное можно хранить в холодильнике до 24 часов, но лучше готовить каждый раз заново;
  • При приготовлении не используйте соль, специи и приправы, коровье молоко. В блюдо можно добавить сцеженное грудное молоко, несколько капель растительного масла, с 7 месяцев – немного сливочного масла;
  • При приготовлении важно измельчить овощи, пюре должно быть жидким по консистенции без комочков и цельных кусочков. Если блюдо получилось слишком густым, разбавьте его бульоном, в котором варился овощ;
  • Лучше готовить в домашних условиях. Так вы будете уверены в составе и качестве блюда. Далее предлагаем рецепты пюре из овощей для грудничков.

Рецепты овощных пюре для грудничков

Кабачковое пюре

Кабачок вымыть, очистить от кожицы и семян, порезать на колечки или кубики. Положить кусочки в кипящую воду и варить 10 минут. Готовую овощную массу измельчить в блендере или через сито. В порцию можно добавить сцеженное грудное молоко или растительное масло.

Тыквенное пюре

Очистить тыкву от кожуры, удалить семена и порезать на мелкие кусочки. Взять 200 грамм овоща, выложить на противень и добавить немного воды. Закрыть тыкву фольгой и отправить в духовку на 20 минут. Готовое блюдо измельчить, добавить растительное масло или грудное молоко.

Пюре из зеленого горошка

В кипящую воду добавить 200 грамм свежего или замороженного зеленого горошка и варить до мягкости. Процедите готовый овощ и слейте бульон в отдельную миску. Горошек измельчите и разбавьте бульоном. Можно добавить немного растительного масла.

Пюре из брокколи и картофеля

Отварить один клубень картофеля и несколько соцветий брокколи. Приготовление брокколи происходит быстро в течение 5-7 минут. Перед готовкой промойте овощ и разделите на мелкие соцветия, положите в кипящую воду. Так как брокколи быстро портится, готовить капусту лучше сразу после покупки. Вареные овощи измельчить блендером или через сито, добавить овощной бульон и немного растительного масла.

В первый прикорм также можно давать фруктовое пюре для детей. Оптимальными продуктами станут яблоки, груши и бананы. Как приготовить яблочное пюре для прикорма, смотрите .

Лучше производители детского пюре

Фирма Описание Стоимость
ФрутоНяня (Россия) Натуральный состав и большой выбор видов овощных пюре, аккуратная и удобная упаковка, но присутствует неприятный запах 30 рублей (100 грамм)
Gerber (Швейцария) Натуральный состав и широкий выбор вкусов, крайне редко вызывает аллергию и негативную реакцию у детей, но отличается повышенной стоимостью 45 рублей (80 грамм)
Бабушкино лукошко (Россия) Доступное питание с безопасным натуральным составом, редко вызывает аллергию, однако имеет специфический пресный вкус 30 рублей (100 грамм)
Тема (Россия) Гипоаллергенное детское питание с натуральным составом, но отличается небольшим вкусовым разнообразием и маленьким выбором пюре из нескольких компонентов 38 рублей (100 грамм)
Semper (Швеция) Натуральный состав с большим числом витаминов и минералов, но некоторые виды пюре содержат крахмал и рисовую муку, которые тяжело усваиваются и повышают газообразование. Еще среди минусов – высокая цена 76 рублей (125 грамм)
Heinz (США, Россия) Вкусное и разнообразное питание с натуральным гипоаллергенным составом, широкая линейка товаров, некоторые пюре содержат кукурузную муку, которая может вызвать понос у грудничка 36 рублей (80 грамм)
Hipp (Германия) Натуральный качественный продукт с широким выбором овощных пюре, нежная консистенция и приятный вкус, из минусов – дорогая стоимость 50 рублей (80 грамм)
Nutricia (Нидерланды, Россия) Качественный и безопасный состав без глютена, удобная упаковка и широкий перечень товаров, низкая стоимость 35 рублей (125 грамм)
Bebivita (Германия) Недорогое питание с натуральным составом, надежная вакуумная упаковка, но часто вызывает аллергию, консистенция пюре с комками, в состав входят кукурузное масло и рисовая мука, которые негативно влияют на работу пищеварения 57 рублей (100 грамм)

Независимо, готовите ли вы дома или покупаете пюре, следите за реакцией ребенка. Так как те или иные овощи могут вызвать аллергию. После введения продукта пронаблюдайте за реакцией грудничка в течение двух суток. Если проявились симптомы пищевой аллергии , уберите пюре из рациона и обратитесь к врачу. Не давайте малышу лекарства без консультации педиатра! Только специалист сможет правильно поставить диагноз, подобрать лечение и гипоаллергенную диету.

Педиатры рекомендуют начинать прикорм в интервале с 4-6 месяцев (не раньше 4 месяцев и не позже 6 месяцев жизни ребенка) и в качестве первого прикорма использовать овощные пюре или низкоаллергенные и безмолочные каши .

Овощи как первый прикорм


С 4,5-5,5 месяцев в рацион ребенка можно вводить более густую пищу, чем грудное молоко или адаптированная молочная смесь, которую и обозначают термином "прикорм". В качестве первого прикорма предпочтительнее назначать овощное пюре. Овощное пюре – источник органических кислот, калия, железа и пищевых волокон, включая пектины. Овощное пюре в качестве первого прикорма следует назначать детям с экссудативно-катаральным диатезом, рахитом , ожирением, анемией, недоношенным.

Овощное пюре для прикорма – это продукт, полученный путем протирания цельных или очищенных от кожуры свежих или быстрозамороженных овощей одного или нескольких видов, предварительно подвергнутых термической обработке (бланшировке).

Введение овощей как второй прикорм, после введения каш

Второй прикорм в виде овощного пюре из натуральных овощей для детского питания (без добавления молока и не имеющих в составе бобовых) вводится параллельно с первым, спустя месяц после введения первого прикорма и полной замены одного кормления .

С каких овощей начинать прикорм

Введение овощного прикорма следует начинать с одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой, и имеющих светлую окраску (из зеленых или белых овощей), например, с кабачков или цветной капусты , переходя затем к смеси овощей, с постепенным расширением ассортимента с использованием картофеля, тыквы, моркови, позднее – томатов, зеленого горошка.


Овощи для первого прикорма

Кабачок, цветная капуста и брокколи занимают приоритетное место в числе первого овощного прикорма, так как эти овощи являются гипоаллергенными продуктами и наиболее оптимальны для начала прикорма. Именно цветную капусту и брокколи часто называют «капустой с высшим образованием», так как они богаты витаминами и минералами.


Овощи для расширения рациона

Если прикорм вводят в возрасте 4-4,5 месяцев , то первыми овощами могут быть монокомпонентные, гомогенизированные пюре: из кабачков, из цветной капусты, из капусты брокколи, картофеля, из моркови.

В возрасте 5 месяцев жизни ребенка и старше ассортимент расширяют за счет овощного пюре из тыквы, свеклы, капусты белокочанной.

В возрасте 6 месяцев жизни ребенка и старше возможно добавление томатов.

В возрасте 7 месяцев возможно расширение овощного рациона за счет добавления зеленного горошка.

Пюре овощные промышленного производства для первого прикорма могут быть различной степени измельчения:

  • гомогенизированные (сильно измельчённые, количество частиц мякоти размером 0,15-0,3 мм) - для детей старше 4 месяцев жизни;
  • протертые (размер частиц не более 0,4 мм) и крупноизмельченные (размер частиц 2 - 5 мм) - для детей старше 6 месяцев жизни.

Блюда прикорма из овощей должны быть полужидкими, хорошо протертыми, гомогенными, переходить к более густой пище надо постепенно, с возрастом приучая ребенка к жеванию.


Как вводить прикорм из овощей (схема введения овощного пюре)

Кабачок, цветная капуста и капуста брокколи являются гипоаллергенными продуктами и наиболее оптимальны для начала первого прикорма. Однокомпонентное овощное пюре дается ребенку с чайной ложечки, желательно утром на завтрак. Солить или подслащивать овощные пюре для ребенка НЕ надо.

Схема введения овощного пюре в качестве прикорма :

В первый день ребенку дают ½ чайной ложки овощного пюре (например, кабачок), а затем докармливают малыша обычным питанием (грудное молоко или бутылочка со смесью). В течение дня следите за реакцией организма на введенный продукт - тщательно осмотрите кожу на предмет высыпаний, обратите внимание на стул, нет ли в кале слизи и зелени.

На второй день , если нет признаков аллергии и проблем с животиком, ребенку дают 1-2 чайный ложки кабачка (5-10 г) и докармливают смесью или молоком.

На третий день – 3 чайные ложки (15 г.).

На четвертый – 4- 5 чайных ложек. (20-25 г.).

На пятые день – 50 г. Если нет негативной реакции на введённый продукт, то можно увеличить порцию в два раза.

На шестой день – 80-100 г. можно дать ребенку порцию, вдвое большую предыдущей.

На седьмой день – 120-150 г., что полностью заменяет одно кормление. Норма в граммах на одно кормление указана для шестимесячного ребенка, если прикорм ввели раньше, то количество продукта следует сократить. Если ваш ребенок находится на грудном вскармливании, то после приема овощного пюре обязательно докармливайте малыша грудью, даже если объем прикорма уже полностью заменяет целое кормление, так Вы сможете сохранить лактацию более длительное время.

Еще в течение одной неделе ребенку дают привыкнуть к овощному пюре из кабачка, и только спустя 5-7 дней в рацион вводится новый овощ, например капуста брокколи. Это правило важно соблюдать, если прикорм ребенку вводится в возрасте 4-4,5 месяцев.

Восьмой день – ½ чайной ложки капусты брокколи, далее докармливаем пюре из кабачков.

Девятый день – 1-2 чайный ложки капусты брокколи (5-10 г) и даем кабачок до возрастной дозы и т.д. Постепенно количество капусты брокколи вытесняет первый овощ для прикорма - кабачок.

Если ребенок отказывается от овощного пюре, то сделайте перерыв в несколько дней и предложите ребенку пюре вновь или замените овощ – например, кабачок на капусту.

Что лучше – купить или самим приготовить овощное пюре для прикорма

Преимущество заводского баночного питания в том, что оно стерильно, маме не нужно хлопотать у плиты: варить, перетирать, лучше это время уделить ребенку. Так же баночное овощное пюре удобно взять в дорогу. Баночное детское питание рекомендовано к употреблению ведущими мировыми и отечественными организациями здравоохранения, поэтому выбор родителей зависит только от их предпочтений и финансовых возможностей.

Если вы планируете приобретать овощное пюре заводского производства, то внимательно читайте состав. Кроме овоща и воды в баночке ничего не должно быть - никаких консервантов, красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса, в том числе крахмала в качестве загустителя. Желательно, чтоб овощное пюре для прикорма не содержало даже соли и сахара, имело однородную структуру и естественный цвет.

Покупное пюре в банках, перед тем как дать его ребенку, необходимо подогреть на водяной бане. Прежде чем дать пюре малышу, обязательно попробуйте его сами. Если вы почувствуете признаки испорченности продукта, такие как резкий запах, кисловатый вкус или при открытии банки не услышали характерного хлопка, значит, герметичность банки была нарушена и такую баночку следует выбросить. Однако детское овощное пюре может взрослому просто не понравиться на вкус, по причине отсутствия добавок, таких как сахара и соли, но это не значит, что оно не пригодно для прикорма. Начатую баночку следует хранить только в холодильнике и не больше суток.

Если же родители ограничены в средствах или есть свои овощи с огорода или приусадебного участка (привозные овощи часто содержат нитраты), то мама сможет приготовить овощное пюре для прикорма самостоятельно. Если нет собственного огорода, то при покупке обращайте внимание на страну производителя, и выбирайте по возможности овощи, выращенные в вашей местности. Выбирая овощи для прикорма, обращайте внимание на внешний вид: на них не должно быть дефектов (черные точки, коричневые пятна, сухие или сморщенные участки кожицы, вмятины и прочее), но они и не должны выглядеть большими и с глянцевым блеском (такие овощи, скорее всего, подвергались сильной химической обработке). Если введение прикорма овощами приходится на «не сезон», когда свежих овощей нет или есть только привозные, прекрасно подойдут заранее сделанные замороженные заготовки. Только помните, что овощи перед приготовлением не стоит размораживать, так как большая часть витаминов разрушается именно в процессе медленного размораживания.

Для самостоятельного приготовления овощного пюре желательно приобрести пароварку и блендер. Перед готовкой овощи необходимо тщательно промыть и счистить кожуру, так как большая часть вредных веществ содержится именно в кожуре. С капусты снимайте все верхние листья и извлекайте из нее кочерыжку. А у моркови и свёклы срезайте большой «хвостик».

Возьмите один вид овоща, например кабачок, помойте, очистите от кожуры, порежьте и приготовьте в пароварке или в эмалированной кастрюльке с небольшим количеством воды, Чтобы сохранить больше полезных веществ, варите овощи целиком либо порежьте их крупными кусками. Закладывать овощи следует только в кипящую воду, и варить при закрытой крышке, но лучший вариант для детского питания это готовка овощей на пару.

Потом переложите овощи в блендер, при необходимости добавьте немного кипяченой воды (чтобы пюре было не очень густым). Овощи для первого прикорма должны быть полностью разварены, без комочков. Соль желательно вообще не добавлять, иначе потом малыш не сможет есть пресную пищу.

В овощное пюре можно добавлять растительное масло по несколько капель на порцию. Лучшим растительным маслом считается оливковое холодного отжима, а также подсолнечное, кукурузное и льняное. Каждый раз пюре должно быть свежеприготовленным.

Похожие статьи