Как приготовить куриные чипсы. Чипсы из курицы — отличная закуска под пиво вместо надоевших сухарей

Куриные чипсы, а речь идет именно о них, содержат мало углеводов, их очень просто и легко приготовить, буквально в три шага. Плюс ко всему они получаются офигенно вкусными. Их можно использовать как самостоятельный продукт, а можно есть с овощами, соусами или вообще приготовить салат. Куриные чипсы – быстрая и более полезная альтернатива жареной куриной грудке.

Щедро посыпьте специями до запекания: соль, перец, паприка, чеснок – используй разные приправы для создания различных оттенков аромата и вкуса. Запекайте это блюдо на верхней полке духовки и поставьте такой режим вентилятора, чтобы мясо пропеклось с двух сторон. Желательно съесть это все сразу, пока горячее. И не храните такую еду больше двух дней в холодильнике.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

2 куриные грудки
1 чайная ложка оливкового масла
соль/перец для вкуса

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
  1. Разрежь куриную грудку на полосы. Примерно так, как на фото.
  2. Разложи порезанные кусочки на противне. Не забудь, что на нем должна быть фольга. Полей мясо оливковым маслом, проследи, чтобы две стороны были покрыты тонким маслянистым слоем. Добавь специй.
  3. Куриные чипсы запекаются в заранее разогретой духовке в верхнем отсеке при температуре 200?C в течение 10 минут. Затем переверни мясо на другую сторону и запекай его еще пять минут.
  4. Ну и, собственно, все. Мы же говорили – быстро, вкусно, полезно.

Приятного аппетита!

Мясные чипсы представляют собой тоненькие слайсы сушёного мяса. При покупке подобных изделий в магазине часто можно натолкнуться на некачественный продукт, содержащий большое количество соли, красителей и консервантов. Но если воспользоваться одним из представленных ниже рецептов, то можно приготовить домашние мясные чипсы, которые будут полезными и натуральными.

Мясные чипсы из говядины в духовке

Свежеприготовленные чипсы из мяса своими руками – это изумительная закуска как для большого застолья, так и для лёгкого ужина или похода на природу.

Для исполнения рецепта потребуются:

  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • 1 мл мёда;
  • по 5 г сушёных лука и чеснока;
  • красный/чёрный молотый перец;
  • по 150 мл соевого соуса и соуса Ворчестер;
  • немного паприки.

Способ приготовления:

  1. Мясо промывается, обсушивается и нарезается тонкими пластами.
  2. В пиале смешиваются сухая смесь овощей с молотым перцем.
  3. В мисочке побольше смешиваются соусы, к которым добавляются содержимое пиалы и жидкий мёд.
  4. Каждая мясная полоска хорошо обмакивается в маринаде и выкладывается в миску, в которой мясо отправляется в холод мариноваться.
  5. По прошествии 4 часов мясные пласты раскладываются по бумажному полотенцу.
  6. Чтобы лишняя влага впиталась, в процессе сушки салфетки меняются не менее 2 раз.
  7. Далее полоски говядины выкладываются на решётку, которая помещается на 3-4 часа в духовку, где они приобретают красивый коричневый цвет.
  8. Готовое мясо делится на квадраты в форме чипсов.

Как сделать из курицы

В сравнении с говяжьим мясом курятина является более доступным продуктом, который можно найти практически в каждом холодильнике.

Чтобы насладиться ароматными чипсами из популярного сорта мяса (600 г) необходимы:

  • стопка соевого соуса;
  • столько же воды;
  • 3 г красного молотого перца;
  • немного кориандра;
  • 2 веточки петрушки;
  • 15 мл растительного масла.

Очерёдность действий:

  1. Промытое и обсушенное филе нарезается тонкими полосками, которые слоями выкладываются в глубокую миску.
  2. Каждый слой посыпается специями и поливается заливкой из соуса с водой.
  3. Курица отправляется в холод для маринования.
  4. Спустя 12 часов куриные полоски просушиваются на бумажных полотенцах и выкладываются на решётку, предварительно покрытую пергаментом.
  5. Курица посыпается рубленой зеленью и поливается остатками маринада.
  6. Процесс сушки осуществляется в слегка приоткрытой духовке при 60°C около 4 часов, во время которых мясо один раз переворачивается.

В сушилке для овощей

Вяленое мясо, приготовленное из свежего промаринованного продукта путём высушивания при невысокой температуре, очень популярно в США, что подтверждается его включением в рацион астронавтов НАСА.

Для приготовления оригинальных изделий в сушилке потребуются:

  • 1 кг говядины;
  • 100 мл соевого соуса;
  • такой же объём ворчестерского соуса;
  • в два раза меньше томатного соуса;
  • карри, чесночный порошок и чёрный молотый перец.

Ход работы:

  1. Слегка подмороженное мясо нарезается пластинками с толщиной в 5 мм.
  2. Из остальных ингредиентов готовится маринад, которым в глубокой миске заливается подготовленное мясо.
  3. Маринуется основной продукт 8 часов, после чего откидывается на дуршлаг.
  4. На нижний лоток сушилки ставится сплошной поддон, защищающий основание устройства от попадания остатков маринада.
  5. Сушится мясо при 60°C около 8 часов.
  6. По прошествии половины указанного времени говяжьи кусочки обязательно переворачиваются.

Диетические мясные чипсы по Дюкану

Всемирно известный диетолог с большим опытом работы, который на сегодняшний день является наиболее читаемым во всех уголках планеты, делится советами по приготовлению полезных блюд. Худеть можно вкусно, если подготовить лишь1 кг диетического мяса и немного специй.

Как сделать мясные чипсы, богатые белком:

  1. Мясо слегка подмораживается и режется тонкими слайсами, которые выкладываются на противень и слегка приправляются пряностями.
  2. Духовка разогревается до 200°C.
  3. В горячем духовом шкафу ломтики готовятся по 7 минут с каждой стороны.
  4. После остывания чипсы по желанию ломаются на маленькие кусочки.

Вкусная закуска к пиву

В жаркую погоду, когда перед пенным прохладительным напитком устоять практически невозможно, в домашних условиях можно приготовить оригинальную закуску из:

  • 600 г мясной мякоти;
  • 70 г коричневого сахара;
  • 4 зубков чеснока;
  • 30 мл уксуса;
  • 50 мл устричного соуса;
  • такого же объёма соевого соуса;
  • лайма;
  • кориандра;
  • карри;
  • ½ пучка петрушки.

Этапы подготовки закуски:

  1. Кусочек мяса подмораживается и нарезается тонкими пластами, которые слегка отбиваются для большей тонкости.
  2. В пиале смешиваются все ингредиенты для маринада, включая чесночную кашицу и рубленую зелень.
  3. Пока заготовки чипсов маринуются, разогревается духовка до 100°C.
  4. Сушатся изделия 45 минут, за которые вся влага должна испариться, а мясо хорошо пропечься.

Готовим в мультиварке

Рецепт приготовления мясных чипсов в мультиварке довольно прост, но при таком исполнении мясо получается больше жареным, нежели сушёным.


Чтобы подать к столу сытную закуску, которая прекрасно сочетается с прохладным пенным напитком, понадобятся:

  • 1 кг филе курицы;
  • по 100 мл устричного и соевого соусов;
  • любимые специи.

Способ приготовления изделий состоит в выполнении следующих манипуляций:

  1. Чтобы из мяса возможно было подготовить тонкие слайсы, оно слегка подмораживается – до 10 минут.
  2. Соусы смешиваются в небольшой пиале, куда также всыпаются пряные специи и острый перец по желанию.
  3. Мясные кусочки тщательно перемазываются маринадом и складываются в миску, которая отправляется в холодильную камеру, где выдерживается не менее 8 часов.
  4. По прошествии указанного времени заготовки чипсов выкладываются на бумажное полотенце.
  5. Когда влаги почти не останется, тонкие пластинки обжариваются в разогретой чаше мультиварки при постоянном помешивании таким образом, чтобы они не соприкасались.
  6. Готовые чипсы выкладываются на бумажные салфетки для удаления выделившегося жира.

Мясные чипсы из свинины

Ароматные изделия можно не только подавать к пиву, но и использовать в качестве перекуса с мягкой хрустящей булкой, брать с собой в дорогу, поскольку они отлично хранятся без холодильника.

Для воплощения рецепта в жизнь необходимо иметь под руками:

  • 1 кг мякоти;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 15 мл мёда;
  • немного имбиря;
  • головку чеснока;
  • 2 щепотки соли, кориандр и молотый перец.

Готовится закуска следующим образом:

  1. Свинина в подмороженном состоянии нарезается тонкими пластинками поперёк волокон.
  2. Чеснок давится и заливается соусом, после чего к маринаду добавляются тёртый имбирь, мёд и прочие специи по желанию.
  3. Мясо в маринаде отправляется в холод на 4 часа, по прошествии которых заготовки чипсов выкладываются на решётку.
  4. Под последней устанавливается противень, на который будут стекать остатки рассола.
  5. Сушатся чипсы 6 часов при однократном переворачивании, когда пройдёт половина времени.
  6. Температура духовки устанавливается на значение в пределах 50-70°C.

Несравненный плюс мясных чипсов в том, что готовят их без использования большого количества растительного масла, как это делается, например, со снеками из картофеля. Таким образом, мы получаем диетическую закуску. Ее можно использовать даже в детском меню. Итак, как готовить чипсы из мяса в домашних условиях? Какие для этого нужны ингредиенты?

Ингредиенты

Телятина 1 килограмм Сахар коричневый 5 ст.л. Соевый соус 3 ст.л. Уксус 6% 1 ст.л. Чеснок 4 зубчика Сок лайма 4 миллилитра Зелень 0 пучков Соль 2 щепотки

  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 40 минут

Чипсы из мяса диетические: рецепт

Рассмотрим простой способ приготовления закуски. Ингредиенты потребуются такие:

  • телятина – 1 кг;
  • коричневый сахар – 5 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сок 1 лайма;
  • зелень и соль – по вкусу.

Если у вас свежее мясо в наличии, его нужно положить на 15 минут в морозильную камеру. Так его проще будет разрезать на тонкие кусочки. После того как мясо будет разрезано, его можно немного отбить, ведь чипсы должны быть тонкими.

После этого нужно приготовить маринад. К соевому соусу добавляется сахар, уксус, сок лайма, соль и зелень. Чеснок нужно пропустить через специальный пресс. Мясные кусочки заливаются маринадом, и на 5 часов их следует убрать в холодильник.

После этого на предварительно застеленный пергаментом противень нужно выложить телятину. Готовить такие чипсы следует в духовке при температуре 100 градусов в течение 40 минут. За это время они отдадут влагу и станут хрустящими.

Такая закуска содержит много полезного белка и имеет невысокую калорийность, поэтому ее можно использовать как элемент диетического питания для спортсменов.

Как сделать чипсы из мяса к пиву

Эта закуска будет острой и пикантной. Рецептура требует наличия таких ингредиентов:

  • свинина – 1 кг;
  • квас – 300 мл;
  • соевый соус – 200 мл;
  • сок половинки лимона;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • смесь перцев – 3 ст. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Свежую свинину, опять же, лучше поместить в морозилку, перед тем как нарезать. Для маринада нужно смешать квас с соевым соусом, соком лимона и специями. Затем мясо помещается в ароматную смесь и убирается в холодильник на 8 часов. После этого чипсы нужно готовить при температуре 100 градусов в духовке. Закуска, созданная по такому рецепту, хорошо подходит к некрепким алкогольным напиткам.

Помните, однако, что готовить чипсы из мяса в микроволновке – не лучшее решение. Они не будут такими же хрустящими, какими получаются в духовке. Кроме того, для приготовления такой закуски требуется достаточно много времени, и нужно принять во внимание расход электроэнергии при использовании микроволновой печи. Поэтому экспериментируйте с видами мяса и специями, но выбирайте все же духовку.

ОПИСАНИЕ

Порции - 4
Приготовление - 45 мин.
Общее время - 5 ч.

Каждый мужчина желает знать – как сделать идеальную закуску к пиву-мясные чипсы. Ведь чипсы, приготовленные из натурального мяса и специй не оставляют ни единого шанса покупным аналогам с кучей красителей, добавок и консервантов. Наш рецепт мясных чипсов в домашних условиях заставит вас немножко потрудиться, но поверьте, результат того стоит!

Чипсы из говядины
Рецепт чипсов из говядины поможет вам создать непревзойденное блюдо своими руками. Итак, приступаем!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говяжья вырезка 600 грамм
  • 3 ст. л. соевого и устричного соуса
  • 4 ст. л. коричневого сахара
  • 2 ст. л. Уксуса
  • Горсть мелко нарезанной петрушки
  • 1 ст. л. молотого кориандра
  • 0,5 ст. л. порошка карри
  • 4 раздавленных зубчика чеснока
  • сок 1 лайма

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Подготовка говяжьей вырезки. Если вы используете размороженное мясо, то положите его на 4-6 минут в морозилку, чтобы вам удобнее было его нарезать, это существенно упростит вам задачу. Далее нарежьте мясо тонкими полосками (2-3 мм) шириной примерно по 5 см, чтобы размер ломтиков соответствовал размеру желаемых чипсов. Немного отбейте мясо, чтобы ломтики стали максимально тонкими, только не перестарайтесь и не превратите их в кашицу.
  2. Приготовление маринада. Смешайте все ингредиенты, для получения заправки для мяса: 3 ст. л. устричного и соевого соуса, 4 ст.л. коричневого сахара, 2 ст.л. уксуса, 1 ст.л. молотого кордиандра, 0,5 ст.л. порошка карри, горсть петрушки, чеснок и сок лайма. Поместите мясо в контейнер или пластиковый пакет, после чего залейте получившуюся смесь из специй в емкость и отправьте в холодильник мариноваться на 3-6 часов.
  3. Запекание. Доведите духовку до 100-110 градусов, не больше. Благодаря такой температуре чипсы не будут подгорать, при этом будет создана идеальная среда для испарения лишней влаги из мясных ломтиков. Далее подготовьте противень, застеленную пергаментной бумагой, поверх которой в один слой разложите мясные чипсы, после чего отправьте в духовку на 40-50 минут. Точное время приготовления будет зависеть от толщины нарезанных ломтиков, поэтому следите, чтобы чипсы пропеклись, подсушились и максимально избавились от влаги.

Совет повара: если у вашей домашней печи есть режим конвекции, используйте его! Он поможет быстрее избавиться от лишней влаги и значительно сократит время приготовления данного блюда.

Во время подготовки к походам я испробовал множество разнообразных рецептов сушки мяса. Это были и всяческие сыроваренные колбасы, бастурма и множество других мясных блюд. Но в качестве перекуса они все были мало пригодны — это все прекрасное дополнение к основному приему пищи. Экспериментируя с различными видами мяса, рецептами, у меня родился свой собственный, полюбившийся мне именно в качестве самостоятельного перекуса в горах. Мясо при этом получается не пересоленное, а вкус очень интересный. Никто с первого раза и догадаться не смог, что это курица. Куриные чипсы, приготовленные по этому рецепту, буквально таят во рту, великолепно утоляют голод, и являются источником мясного белка, так необходимого в условиях высокогорья.

Мясо усыхает приблизительно в 3 раза, а порция перекуса составляет порядка 35-40 г на человека, учитывайте это при расчете необходимого начального количества куриного филе.

Что нам понадобится для приготовления мясных чипсов:

  • Филе грудки куриное
  • Соус «Стебель Бамбука» сладкий
  • Соус соевый классический
  • Чеснок гранулированный
  • Кориандр зерна
  • Смесь перцев или черный перец
  • Перец красный острый молотый
  • Семена горчицы белой

Желательно готовить именно из грудки, как из самой маложирной, диетической части. Куриное филе замораживаете, после чего даете немного оттаять, до такого состояния, чтоб оно еще было замерзшим, но уже резалось ножом. Это позволит нам нарезать его тонкими ломтиками. Чем тоньше вы сделаете кусочки, тем вкусней у вас получатся чипсы.

Основой маринада являются сладкий соус «Стебель Бамбука», он великолепно подходит к курице, и классический соевый соус. Только не надо брать Heinz, он имеет сладковатый специфический вкус, который в нашем случае уже дает сладкий соус.

Перец, как и кориандр, я предпочитаю в зернах и молоть уже перед самым приготовлением. Таким образом аромат приправы получается наиболее насыщенным. Кориандр толку просто в рюмке скалкой.

Чеснок можно использовать как свежий, так и гранулированный. Я предпочитаю второй, так как острота все равно при сушке уйдет, а возни с ним гораздо меньше.

В нарезанную курицу засыпаем приправы. Я всегда это делаю на глаз.

И заливаем соусы. Соль я не добавляю. Достаточное ее количество имеется в соевом соусе. Если вы делаете не просто перекус, а закуску к пиву, то можно немного добавить соли.

После чего все тщательно перемешиваем

На этом этапе, попробовав маринад, добиваемся оптимального его вкуса, добавив недостающие специи или соусы. Долго мариновать курицу смысла нет, достаточно дождаться пока она полностью разморозится в маринаде. После чего на сушильный противень вырезаем соответствующего размера пергамент для выпекания

И выкладываем курицу вместе с маринадом ровным слоем толщиной в один кусок

Отправляем в сушилку. В зависимости от того какой у вас сушильный шкаф, полное высыхание происходит за 12-24 часа. Необходимо полностью избавиться от влаги, чтоб чипсы получились хрустящими. Где-то в середине процесса сушки, когда верхний слой курицы уже избавится от влаги, для более оптимальной и быстрой сушки, убираем лист для выпекания, и досушиваем уже на самом поддоне.

Похожие статьи