Как приготовить крем суп из шампиньонов. Суп из шампиньонов со сливками: классика и оригинальность

Привет, народ! Очень понравились супы-пюре последнее время, вдохновился. Уж больно они выходят вкусные и красивые, да и для желудка полезные. Ему работы меньше, а нам наслаждения больше. Решил приготовить грибную похлебку в стиле лучших ресторанов мира (ну по-нашему, по-колхозному конечно) со сливками да с греночками.

И как всегда — способов сварить такой суп несколько. Хотя варка не всегда основной процесс, иной раз нужно и сковородочкой пошурудить. В конце статьи (по традиции) приведены различные добавки к супу и варианты изменения рецепта.

Грибной суп пюре из шампиньонов со сливками

Я считаю этот рецепт практически идеальным, в нем нет ничего лишнего, он довольно простой и позволяет минут за 40 приготовления насладиться ароматной грибной похлёбкой.

Необходимые продукты:

Шампиньоны 0,5 кг.;
- репчатый лук 1-2 шт.;
- бульон или вода 0,5-0,6 литра;
- сливки 10% (и более) 150-200 мл.;
- масло сливочное 50 гр.;
- мука пшеничная 2 ст.л.;
- чёрный перец, соль;
- мускатный орех.

Рецепт приготовления (с фото):

1. Очищаем луковицу от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами, кубиками или соломкой. На самом деле форма нарезки значения особого не имеет, поскольку все равно будем измельчать потом.

Шампиньоны нужно хорошо промыть и срезать нижние части ножек. Если у вас не самые молодые и нежные шампиньоны, то можете почистить шляпки от пленочки. Но вообще шампиньоны редко чистят.

Грибы нарезаем для жарки небольшими кусочками или пластинками, но сильно мельчить не надо.

2. Ставим сковородку на средний или сильный огонь, наливаем немного масла.

Сначала обжариваем лук, до мягкости (минут 5).

Затем закидываем шампиньоны. Минут 7-10 обжариваем, в процессе этого грибы потемнеют. Чтоб не выходило много влаги, в сковороду иногда добавляют чуть-чуть муки или крахмала. Но я просто ждал, пока выделившаяся влага выпарится.

Убираем с огня и оставляем в покое, не страшно, если грибы остынут.

3. Закидываем шампиньоны с луком в блендер для превращения в пюре. Потребуется долить немного бульона (или воды), чтоб консистенция была не сильно густой.

Если у вас блендер погружной, то рецепт для вас будет проще. Закидываете грибы луком в кипящий бульон (вместо пункта 5) и превращаете в пюре. Разве что часть бульона лучше оставить для регулирования густоты.

4. В кастрюльке (литров на 2) на небольшом (или среднем) огне растапливаем сливочное масло и просеиваем туда муку. В течение 1-й минуты прогреваем смесь, она станет чуть темнее и появится ореховый запах.

Следом идут куриный бульон и шампиньоны.

5. Добавляем в кастрюлю грибное пюре и перемешиваем с добавлением бульона. Таким образом, вы добьетесь той густоты, которая вам нужна. Конечно, часть воды испарится, но нам ещё сливки добавлять, поэтому нет причин для беспокойства.

6. Доводим суп до кипения и убавляем огонь.

7. Засыпаем чёрный молотый перец и соль на свой вкус.

8. Вливаем сливки, постоянно помешивая, и добавляем щепотку мускатного ореха. Как только начнет закипать, выключаем газ и даем настояться минут 10-15 под крышкой.

Подавать с гренками, копченостями и сметаной. Присыпать тертым сыром, а так же украсить зеленью.

А ещё на основе муки, масла и сливок можно .

Грибной суп пюре из шампиньонов с овощами и гренками

Суп по этому рецепту получается более сытным, но менее грибным. Однако овощной бульон станет неплохой основой для супа.

Список продуктов:

Шампиньоны 500 гр.;
- картофель 2-3 шт.;
- морковь 1 шт.;
- репчатый лук 1 шт.;
- лавровый лист 1 шт.;
- вода 0,5-0,7 л.;
- батон 0,5;
- перец и соль.

1. Ставим на газ кастрюлю, в неё наливаем воду или бульон и доводим до кипения на среднем огне.

2. Луковицу чистим от шелухи, отмываем и срезаем кожуру у картошки и моркови, споласкиваем овощи проточной водой.

3. Картофель режем дольками и отправляем варить в закипевший бульон. Можно использовать приправы для картошки и лавровый лист.

4. Морковку крупно натираем или режем кружочками, лук режем кубиками.

5. Обжариваем на сковороде в сливочном масле до мягкости и золотистого оттенка. Уходит на это минут 5-8.

6. Шампиньоны отмываем, срезаем корни ножек, засохшие потертости и выбоины на шляпках. Нарезаем кусочками.

7. Обжариваем вместе с луком и морковкой до тех пор пока лишняя влага, выделяющаяся из шампиньонов, не испариться. Что происходит минут за 10-15 (на среднем огне).

8. К этому времени картошка должна свариться и стать мягкой. Слейте стакан бульона, он пригодится чуть позже.

а) Вываливаем содержимое сковороды в бульон с картошкой. И превращаем в пюре погружным блендером.

б) Или измельчаем в стационарном, с добавлением бульона (картофель можно выловить шумовкой или ситом).

Желательно в несколько заходов, заполняя половину чаши, а то есть вероятность расплескать всё через носик или края/щели.

Густоту в любом случае регулируем слитым бульоном, или просто добавьте кипяченой воды (молока или сливок). Добавляем приправы и специи, солим.

9. Доводим до кипения, варим 10 минут и выключаем.

Как приготовить чесночные гренки я уже писал, но вкратце скажу: хлеб нарезаете ломтиками (кубиками) и отправляете в духовку на 15-20 минут, при 180°С. Следите за подгоранием.

Или просто обжарьте в сливочном масле на сковороде, почаще перемешивая. В этом случае их можно ещё и приправами накачать.

Разливайте суп-пюре по тарелкам, подавайте с греночками.

Грибной суп пюре со сливками (рецепт с плавленым сыром)

Если кому-то предыдущие супы показались пустыми, приготовьте вот такой:

Свежие грибы 500 гр.;
- картофель 1 шт.;
- морковь 1 шт.;
- болгарский перец 0,5 шт.;
- репчатый лук 1 шт.;
- плавленый сырок 1 шт.;
- бульон или вода 0,6-0,8л
- паприка, молотый перец, соль.

1. Грибы промываем проточной водой, удаляем повреждённые участки. Нарезаем соломкой.

Морковку с картошкой чистим от кожуры и споласкиваем под краном. У перца удаляем сердцевину с семенами. Лук, очищенный от шелухи режем соломкой.

2. На среднем огне, на сковороде пассеруем лук и морковь, до золотистого оттенка, после чего закидываем грибы и порезанный кубиками или соломкой болгарский перец. Жарим все вместе 8-10 минут, периодически помешивая

3. Ставим на газ кастрюлю, туда картошку кромсаем дольками и доливаем бульон. Ждём, когда закипит, убавляем огонь.

После чего выкладываем поджарку и варим минут 15-20 до мягкости картофеля.

4. Натираем на терке плавленый сырок, добавляем в суп и размешиваем пока сыр не раствориться.

5. Измельчаем все ингредиенты блендером до однородной консистенции.

6. Снова ставим на огонь, прогреваем до первых признаков закипания и выключаем.

Можно сделать все то же самое, но сыр натереть и растворить в конце приготовления, либо прямо в тарелке при подаче.

При хранении в холодильнике плавленый сыр может отстать от жидкой составляющей супа, просто разогрейте и размешайте его.

Подаем по традиции с крутонами, сметаной и зеленью.

Крем-суп из сухих шампиньонов

Рецепт для самых запасливых, у которых всегда есть сушеные грибы. С лесными грибами это блюдо получается очень ароматным.

Список ингредиентов:

Бульон 0,6-0,7 литра;
- сухие грибы 300 гр.;
- репчатый лук 1-2 шт.;
- чеснок 2 зубчика;
- чёрный перец, соль;
- базилик.

1. Шампиньоны следует промыть и замочить в миске с водой на час-два, после чего воду слить (процедить и использовать в бульоне).

Лук и чеснок почистить от шелухи. Луковицу нарезаем кубиками (можно обжарить в масле), чеснок будем варить целыми зубчиками.

2. Отварить грибы на среднем или малом огне, жидкость должна покрывать поверхность шампиньонов на 1 см.

Долейте грибной настой. Доведите до кипения и подержите 10-15 минут в кипящей воде.

Грибы можно предварительно обжарить, но тогда их желательно отжать от лишней влаги.

3. В кастрюлю добавляем лук с чесноком и бульон.

4. Варим в кипящей воде минут 5-7.

5. Измельчаем до однородной массы при помощи блендера.

6. Добавить сливочного масла и специи, тщательно размешать и можно выключать.

7. Дать постоять на плите 10 мин.

Чтоб не заморачиваться с гренками, купите пачку сухариков с вашим любимым вкусом. И подавайте к столу.

Как еще можно приготовить грибной крем-суп из шампиньонов?

Если у вас нет времени варить куриный бульон, используйте питьевую воду. Допускается даже добавить сухой бульонный кубик. Но в этом случае нужно солить в конце варки, поскольку кубик уже содержит соль и можно очень просто пересолить (тот самый случай, когда следует ориентироваться на свой вкус).

Кстати подойдут так же мясной, грибной и овощной бульоны.

Шампиньоны и лесные грибы помимо свежих, можно использовать замороженными и сухими. Последние перед приготовлением замачиваются в горячей воде, в течении часа-двух.

Попробуйте поджарить грибы и лук на сливочном масле вместо подсолнечного.

Чеснок натереть, выдавить прессом при обжарке лука или варить зубчики вместе с бульоном, а затем извлечь.

Сливки при желании можно заменить сметаной или плавлеными сливочными сырками, которые следует мелко натереть и растворить в горячем супе.

Цвет супа-пюре регулируется сливками (количеством) и качеством белых грибов. Чем моложе шампиньоны, тем светлее пюре из них.

Добавить густоты супу можно выпарив большее количество жидкости, а так же добавив мучной (2 ст.л.) или крахмальной (1 ст.л.) заправки.

Добавочную сытость крем-суп обретает при наличии в его составе различных круп. Рис, греча, перловка, пшено. Добавьте 1 столовую ложку крупы при варке.

Стремительный темп нашей жизни обязывает к тому, чтобы много работать, и порой это очень сказывается на отдыхе и правильном сбалансированном питании. Многие уверены, что в быстрорастворимых злаковых кашах или картофельном пюре нет ничего вредного, это быстро и сытно.

Но такое отношение к своему здоровью очень быстро внесет коррективы в ваше самочувствие. Поэтому стоит позаботиться о здоровье, питаясь правильно, и не тратя много времени на приготовление пищи.

Используя для приготовления шампиньоны, которые можно кушать даже в свежем виде без термической обработки, например, в салатах, можно быстро и нетрудоёмкое приготовить множество сытных и полезных блюд. Ну а первое место среди них, занимает, безусловно, суп пюре с добавлением шампиньонов и других ингредиентов.

Общие принципы приготовления и выбора ингредиентов

  1. Крем-суп из шампиньонов в отличие от супа пюре отличается только лишь своей нежной консистенцией, без комочков. Если в супе пюре фрагменты овощей считаются допустимыми, то крем-суп должен быть нежным и однородным. И тот и другой вариант могут добавляться сливки или качественный плавленый сыр;
  2. Для приготовления могут использоваться помимо грибов различные овощи, крупы, мясо и даже печенка. Снизить калорийность и создать кремовую основу можно не только из сливок и сыра, но и молока или белого соуса;
  3. Чтобы крем-суп не расслаивался, и овощи не оседали на дне посуды, их сначала измельчают. А ль потом смешивают с основой или соусом. Измельчать можно в блендере, причем полученную массу рекомендуется дополнительно протереть через сито с мелкой фракцией;
  4. Многие люди вообще не понимают супов без добавления мясных ингредиентов – с грибами все иначе. Ведь они являются отличным источником растительного белка, вкусны и насыщают организм полезными витаминами;
  5. Главное преимущество таких супов в том, что они легко готовятся, особенно если в наличии имеется мультиварка. Подробнее о рецепте с использованием этого прибора мы поговорим ниже. А для приготовления потребуются простые и доступные ингредиенты, которые найдутся в любом холодильнике;

Как приготовить крем суп?

В качестве бульона можно использовать мясной или куриный бульон, овощной или грибной отвар, или просто воду. Что немаловажно, так как суп будет измельчаться, то нарезая продукты нет необходимости совершать нарезку таким образом, чтобы суп выглядел аппетитно. Овощи можно порезать крупными кусочками, но тогда они будут дольше вариться по времени.


Крем суп из шампиньонов со сливками по классическому рецепту

Ингредиенты Количество
мука пшеничная - 2-3 ложки
куриный бульон - 2 литра
свежие шампиньоны - 900 г
картофель - 450 г (6 шт.)
лук репчатый - 2-4 шт.
сливки 15% - 250 г
масло сливочное - 50 г
специи и приправы - по вкусу
соль морская - 1 щепотка
перец черный - 1 щепотка
зелень свежей петрушки - 2-3 веточки

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Простой рецепт, главная идея которого заключается в том, чтобы все ингредиенты были тщательно измельчены. Сервировать такое блюдо к подаче лучше всего с домашними сухариками нейтрального вкуса и свежей зеленью.

Этапы приготовления:


Совет! Отлейте немного бульона (100 мл.) для приготовления соуса. Это самый простой классический рецепт приготовления супа, который можно взять за основу.

Рецепт крем супа с плавленым твердым сыром

Очень простой в приготовлении и быстрый супчик, который согреет и насытит в прохладное время года всех членов семьи. Вместо простого твердого сырка, можно использовать специальные, с ароматом жареного лука или тех же грибов шампиньонов.

Калорийность на порцию – 73 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Очищаем картофель, режем, заливаем водой и ставим вариться;
  2. Обжариваем лук и грибы, добавляем их в кастрюлю с готовой картошечкой;
  3. Добавляем нарезанный кубиками сыр, чтобы он не слипался его можно немного приморозить;
  4. Солим и приправляем супчик, измельчаем блендером, процеживаем через сито, украшаем зеленью и подаем к столу.

Для такого быстрого рецепта, и чтобы вкус блюда стал насыщеннее можно использовать консервированные грибы. Для их приготовления нужна минимальная тепловая обработка.

Готовим крем суп с куриной печенью

Рецепт отлично подойдет для тех хозяек, которые хотят видеть в рационе своей семьи субпродукты, а члены семьи отказываются от употребления в чистом виде. За ярким вкусом свежих шампиньонов печень практически не будет выделяться.

Времени на готовку – 45 минут.

Калорийность на порцию – 128 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить куриную печень – промыть, удалить все соединительные ткани и жилки, желчный пузырь. Порезать на небольшие кусочки, чтобы продукт быстрее приготовился;
  2. Лук и морковку порезать небольшими кубиками и пассеровать в растительном масле до золотистого цвета;
  3. В кастрюлю добавить печень, разрезанные пополам грибы, обжаренные овощи и потушить в течение 10 минут. Отлить бульон из кастрюли, если его много и все очень тщательно взбить при помощи погружного блендера;
  4. Добавить белый соус, прованские травы, прогреть крем суп и довести до нужной консистенции при помощи бульона;
  5. Подавать такой супчик нужно горячим с зеленью, сухариками, которыми можно загустить суп для питательности.

Сытный крем суп с куриным филе

У вас есть готовый куриный бульон с филе, и вы не знаете, какое блюдо приготовить? При наличии овощей и грибов это может быть нежный крем суп, который очень понравится вашим близким.

Времени на готовку – 35-45 минут.

Калорийность на порцию – 160 калорий.

Этапы приготовления:

  1. В горячий подогретый бульон добавить нарезанный картофель, вынув при этом из кастрюли кусочки мяса;
  2. Репчатый лук и морковь порезать и обжарить, добавить вместе с грибами к картофелю, и довести овощи до готовности;
  3. Добавить базу белого соуса, тщательно все измельчить погружным блендером, приправить солью и специями;
  4. Подается суп горячим, с кусочками отварной куриной грудки и перьями зеленого лука. Мясо конечно можно измельчить – но грудка обладает волокнистой структурой, поэтому идеальной консистенции вы добиться не сможете;
  5. Очень понравится блюдо мужчинам – и мясо в супчике имеется, и яркий вкус овощей и нежная консистенция блюда, которая отлично сочетается с остротой и сладостью зеленого лука.

Добавим рис

Очень простой рецепт приготовления блюда, который не заслуживает даже детального описания. В классический рецепт крем супа просто для сытности и питательности добавляется заранее отварной рис, который не перемешивается с самим супом.

Причем, вкус риса и самого блюда можно сделать разным – просто отварной рис для маленьких детей, любителям острого понравится добавлять крупу, которая сварена с чесноком, карри, куркумой (для цвета) или пикантными специями.

Рецепт с тыквой в мультиварке

Предлагаем вашему вниманию «ленивый» рецепт приготовления супа в мультиварке, с добавлением тыквы, который был заявлен в начале статьи.

Времени на готовку – 35 минут.

Калорийность на порцию – 92 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить овощи – очистить и порезать их небольшими кусочками. Выложить в смазанную маслом чашу мультиварки и обжарить на режиме «Выпечка». Долить 100 мл воды, протушить овощи до готовности;
  2. Вынуть овощи, измельчить, залить сливками с добавлением соли, специй и кориандра по вкусу;
  3. Перелить крем суп в чашу, и потомить еще около 20 минут на тушении, не допуская сильного кипения;
  4. При подаче сервировать тарелку домашними гренками или ломтиками обжаренного бекона.

  1. Шампиньоны для приготовления лучше всего использовать в свежем виде, но если в ваших магазинах их сложно найти, можно использовать консервированный или замороженный продукт. Нужен еще будет картофель, такого сорта, который хорошо разваривается (не для жарки). Ну и заодно останется приобрести пакет сливок, жирностью не менее 25% и пару луковиц. Остальные ингредиенты добавляются по вкусу и желанию – это может быть лук – порей, чеснок, морковь;
  2. Вместо сливок из пакетика можно приготовить белый соус, на основе молока, мясного или овощного бульона. А вот потом уже эту основу использовать для приготовления крем супа, если вам хочется пофантазировать с приготовлением. Готовится основа очень легко – пару столовых ложек муки прогревается в сотейнике до характерного аромата и золотистого цвета, добавляется сливочное или топленое масло, и около 300 мл. жидкости. Тщательно перемешивать массу, готовя на небольшом огне с добавлением соли и специй в течение 5 минут, при необходимости можно процедить от комочков.

Крем суп из шампиньонов со сливками – легкое первое блюдо. Для его приготовления подойдут как свежие грибы, так и замороженные.

Крем суп из шампиньонов со сливками можно украсить веточкой петрушки

Ингредиенты

Шампиньоны свежие 500 граммов Лук репчатый 2 штук(и) Бульон говяжий 0 литров Сливки 200 миллилитров Масло сливочное 50 граммов Мука 40 граммов

  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 40 минут

Приготовление крем супа из шампиньонов со сливками

Это самый простой рецепт, он включает в себя минимальный набор овощей.

Подойдут сливки и 10, и 20% жирности. Можно использовать не только говяжий, но и куриный бульон. Чем он наваристее, тем сытнее получится суп.

  1. Нарезать луковицу, обжарить ее в сливочном масле.
  2. Грибы нарезать пластинами, отправить к луку. Тушить до полного испарения жидкости.
  3. В сотейнике растопить сливочное масло, засыпать 2 ст. л. муки. Подержать смесь пару минут на медленном огне, постоянно помешивая.
  4. Влить бульон, довести до кипения, засыпать туда грибы и лук, добавить смесь масла с мукой, влить сливки. Блендером превратить все в пюре. Проварить на огне 2-3 минуты, посолить по вкусу.

На фото крем суп из шампиньонов со сливками украсили несколькими пластинками грибов, их нужно оставить целыми при нарезке.

Куриный крем-суп из шампиньонов со сливками

Курица, белые грибы и сыр – вкусное и сытное сочетание.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г. куриного филе;
  • 400 г. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 200 мл сливок;
  • 1 плавленый сырок;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 300 г. белого хлеба;
  • Соль, черный перец по вкусу.

Для приготовления крем-супа удобно использовать погружной блендер. Продукты можно измельчить прямо в кастрюле.

  1. Отварить курицу до готовности в подсоленной воде. Бульон не сливать, мясо вытащить, разделить на волокна и мелко порезать.
  2. Грибы нарезать пластинами. Обжарить на сковороде без масла. Лук измельчить, отправить к шампиньонам. Тушить под закрытой крышкой, пока жидкость из грибов полностью не выпарится.
  3. Грибы, лук и мясо залить 200 мл куриного бульона. Влить чуть подогретые сливки. Добавить разрезанный на части плавленый сырок. Все хорошо перемешать, поставить массу на огонь, проварить пару минут. Измельчить блендером, посолить и поперчить по вкусу. Добавить кусочек сливочного масла.
  4. Хлеб нарезать небольшими кубиками. Выложить на смазанный сливочным маслом противень. Отправить в духовку, разогретую до 180°С, на 5-7 минут. Когда сухарики подсохнут, сбрызнуть их растительным маслом.

Если необходимо получить острые сухарики, нужно засыпать их в полиэтиленовый пакет, вылить туда 1 ст. л. растительного масла и добавить 3 зубчика чеснока, пропущенных через пресс. Пакет завязать, хорошо потрясти, чтобы сухарики успели пропитаться.

Это самый простой рецепт, он включает в себя минимальный набор овощей.

Подойдут сливки и 10, и 20% жирности. Можно использовать не только говяжий, но и куриный бульон. Чем он наваристее, тем сытнее получится суп.

  1. Нарезать луковицу, обжарить ее в сливочном масле.
  2. Грибы нарезать пластинами, отправить к луку. Тушить до полного испарения жидкости.
  3. В сотейнике растопить сливочное масло, засыпать 2 ст. л. муки. Подержать смесь пару минут на медленном огне, постоянно помешивая.
  4. Влить бульон, довести до кипения, засыпать туда грибы и лук, добавить смесь масла с мукой, влить сливки. Блендером превратить все в пюре. Проварить на огне 2-3 минуты, посолить по вкусу.

На фото крем суп из шампиньонов со сливками украсили несколькими пластинками грибов, их нужно оставить целыми при нарезке.

Куриный крем-суп из шампиньонов со сливками

Курица, белые грибы и сыр – вкусное и сытное сочетание.

  • 300 г. куриного филе;
  • 400 г. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 200 мл сливок;
  • 1 плавленый сырок;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 300 г. белого хлеба;
  • Соль, черный перец по вкусу.

Для приготовления крем-супа удобно использовать погружной блендер. Продукты можно измельчить прямо в кастрюле.

  1. Отварить курицу до готовности в подсоленной воде. Бульон не сливать, мясо вытащить, разделить на волокна и мелко порезать.
  2. Грибы нарезать пластинами. Обжарить на сковороде без масла. Лук измельчить, отправить к шампиньонам. Тушить под закрытой крышкой, пока жидкость из грибов полностью не выпарится.
  3. Грибы, лук и мясо залить 200 мл куриного бульона. Влить чуть подогретые сливки. Добавить разрезанный на части плавленый сырок. Все хорошо перемешать, поставить массу на огонь, проварить пару минут. Измельчить блендером, посолить и поперчить по вкусу. Добавить кусочек сливочного масла.
  4. Хлеб нарезать небольшими кубиками. Выложить на смазанный сливочным маслом противень. Отправить в духовку, разогретую до 180°С, на 5-7 минут. Когда сухарики подсохнут, сбрызнуть их растительным маслом.

Если необходимо получить острые сухарики, нужно засыпать их в полиэтиленовый пакет, вылить туда 1 ст. л. растительного масла и добавить 3 зубчика чеснока, пропущенных через пресс. Пакет завязать, хорошо потрясти, чтобы сухарики успели пропитаться.

Крем-суп подают в качестве первого блюда.

www.wday.ru

Крем-суп из шампиньонов со сливками

Вкус этого супа очень понравился всей моей семье. Он яркий, грибной, с тонким сливочным послевкусием. Кремообразная текстура супа достигается путем добавления муки и сливочного масла.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Шампиньоны 300 Грамм
  • Сливки 120 Миллилитров
  • Бульон мясной или овощной 700 Миллилитров
  • Масло сливочное 50 Грамм
  • Масло растительное рафинированное 1-2 Ст. ложек
  • Чеснок 1-2 Зубчиков
  • Лук 1 Штука
  • Мука пшеничная высшего сорта 1 Ст. ложка
  • Соль По вкусу

Шаг 1

Приготовьте продукты для супа. Грибы можно взять замороженные или свежие. Бульон, на котором будете варить суп, выбирайте на свой вкус. Мне понравилось готовить на говяжьем.

Шаг 2

Измельчите лук и чеснок, обжарьте их на растительном масле до полуготовности.

Шаг 3

Добавьте шампиньоны и соль, доведите продукты до готовности. Параллельно поставьте мясной бульон на плиту, доведите его до кипения.

Шаг 4

Когда грибы будут полностью готовы, всыпьте муку, перемешайте и обжарьте еще минутку-другую.

Шаг 5

Влейте горячий мясной бульон, доведите его до кипения.

Шаг 6

Перелейте суп в более глубокую тару, добавьте кусочек сливочного масла и сливки. Откорректируйте на соль. Проварите суп 5-6 минут.

Шаг 7

Суп снимите с огня. Приготовьте погружной блендер. Пюрируйте суп до кремообразного состояния.

Шаг 8

Крем-суп из шампиньонов со сливками готов! Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт "Крем-суп из шампиньонов со сливками"

povar.ru

Крем суп из шампиньонов со сливками

Представляю грибной крем суп из шампиньонов со сливками. В наше время уже никто у себя дома не готовит его. Люди всё больше уделяют внимания стандартным рецептам. По их мнению, лучше каждый день готовить борщ или макароны, чем экспериментировать у себя на кухне.

Но так как вы нашли этот рецепт и уже начали читать его, позвольте сказать несколько напутственных слов. Приготовив крем суп из шампиньонов, вы не только удивите своих домочадцев, но и сами поймёте, насколько этот рецепт крут. Я вас уверяю, приготовив его сегодня, он обязательно попадёт в вашу записную книжку и станет излюбленным блюдом. Так же почитайте рецепт крем-супа из брокколи, в нём одни витамины.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Измельчаем картофель на небольшие кусочки, отправляем его в кастрюлю, солим, заливаем водой. Ставим на огонь и варим до готовности.

2. Тем временем приготовим гренки. Для этого лучше всего подойдёт вчерашний батон, он уже не мягкий и ещё не засохший. Нарезаем его на кубики, корочки советую обрезать.

Смазываем сковородку маслом, разогреваем до оптимальной температуры. Жарим наши гренки до состояния готовности. Во время приготовления можно приправить гренки сладкой паприкой или другой приправой на ваш вкус. Так же не забывайте помешивать их в процессе приготовления.

3. Когда разберётесь с гренками, самый раз приготовить шампиньоны. Для начала, конечно же, их нужно нарезать.

4. Лук нарезаем полукольцами и отправляем на раскалённую сковородку с маслом, жарим до прозрачности в течение 2 минут.

5. Добавляем к луку грибы и жарим их до готовности. Не забудьте посолить.

6. Возьмите блендер с чашкой и положите в неё жаренные шампиньоны с луком. Измельчите до состояния пюре.

7. Добавляем к грибам немного куриного бульона, снова запускаем в работу блендер.

8. Отваренную картошку превращаем в пюре, добавляем к ней наши грибочки.

9. Добавляем ещё немного бульона, буквально один половник и уже погружным блендером готовым измельчаем весь состав будущего супа.

10. Для сливочного вкуса добавляем немножечко сливок или молока, всё зависит от того, что на данный момент имеется в наличии. А вот с сыром, конечно если его добавить в основной состав, блюдо приобретает ещё более сливочный вкус. Можете по экспериментировать, только мне не забудьте об этом рассказать.

11. Если масса на ваш взгляд кажется густоватой, вы можете добавить ещё немного бульона, уже полностью на ваше усмотрение. Обязательно отрегулируйте вкус на соль и добавьте молотый перец по желанию.

12. Разливаем суп по тарелкам.

13. Посыпаем сверху гренками и украсим зеленью, готово!

Дополнительная информация:

Шампиньоны в народе шутливо прозваны «лесным мясом». Благодаря высокому содержанию белка, они быстро насыщают человека. Польза шампиньонов неоспорима: у них тонкий грибной вкус и аромат, они богаты легко усваиваемым белком, а также содержат незаменимые в человеческом организме аминокислоты, витамины и другие полезные вещества.

Калий, кальций и фосфор, в достаточном количестве присутствующие в этих грибах, улучшают обмен веществ, общее состояние нервной системы, укрепляют память, приводят в норму состояние кожных покровов и слизистых оболочек.

Фолиевая кислота, содержащаяся в шампиньонах и практически отсутствующая в других растениях, необходима человеку для поддержания в работоспособном состоянии системы воспроизводства, для нормального внутриутробного развития детей. Поэтому шампиньоны необходимо включать в питание беременных женщин. Шампиньоны не содержат ядовитых веществ, они безопасны.

Крем-суп из шампиньонов на основе сливок — сытное, легко усваиваемое блюдо, отличающееся нежным сливочным вкусом и ненавязчивым грибным ароматом. Лучшие соседи этого супа — зелень и сухарики. Рекомендуется для питания детям, пожилым людям, а также тем, кому необходимо быстро восстановить силы.

Видео рецепт:

Я очень надеюсь, что ответил на ваш вопрос, как приготовить простой суп-пэре из шампиньонов, и этот рецепт пришёлся вам по вкусу. Калорийность данного продукта не слишком высока, по этому я могу легко отнести его к разряду диетических блюд.

povar-life.ru

Крем суп из шампиньонов со сливками. Рецепт с фото

Время подготовки: 20 минут

Время приготовления: 40 минут

Общее время: 1 час 10 минут

Ингредиенты

  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Картошка – 3-4 шт.
  • Сливки 15% жирности – 2 стакана.
  • Свежая зелень.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Гренки.

Рецепт

Понравился рецепт? Скажите нам спасибо, просто поделитесь с друзьями. Удачи!

www.foodbest.ru

Рецепты супа пюре из шампиньонов со сливками

Хорошая хозяйка не только имеет в записной книжке много вкусных рецептов, но и любит экспериментировать с приготовлением блюд, соединяя продукты, играя с вкусовыми оттенками. Замечательной идеей является приготовление супа-пюре, который может стать лакомством, по достоинству оцененным как домочадцами, так и гостями.

Что такое суп-пюре?

Он может стать альтернативой обычному супу. Это блюдо из протертых ингредиентов: овощей, мяса, круп, рыбы и т. д. Блюдо не только аппетитно выглядит, но и легко усваивается организмом.

И не стоит думать, что протертые супы употребляют в пищу только маленькие дети и пожилые люди. Каждый может по достоинству оценить неповторимый вкус знакомых продуктов и обрести новое любимое блюдо.

Еще одним неоспоримым достоинством является легкость в приготовлении супов такого типа. Достаточно отварить продукты и измельчить их через сито или в блендере, а после смешать в бульоне или отваре. Особым гурманам придется по душе и возможность добавления в блюдо яично-молочной смеси, пассированной муки, сметаны, молока, сливок и т. д.

Таким образом, даже тот, кто излишне привередлив в еде и предпочитает перебирать продукты, просто не заменит нежелательный ингредиент в супе. Можно поиграть с консистенцией, цветовым оттенком, составом блюда. Здесь все зависит от визуальных и вкусовых предпочтений. Не запрещается добавлять в блюдо томаты, шпинат, грибы, мясное или рыбное филе, сливочное масло, сухарики, зелень и т. д. Подавать суп можно как в холодном, так и в горячем виде.

Шампиньоны

Грибы являются излюбленным лакомством многих. Их солят, маринуют, тушат, жарят, добавляют в пироги, пиццу, салаты и используют как отдельное блюдо. Они являются настоящей находкой для тех, кто не употребляет в пищу мясо, так как содержат в своем составе белок. Тех, у кого нет возможности взять корзину и отправиться в лес, чтобы насобирать лисичек, подосиновиков, подберезовиков, очень выручит поход по магазинам и покупка пары-тройки килограммов шампиньонов.

Не перечесть вариантов приготовлений грибных супов, однако, крем-супы можно без сомнения выделить в отдельный раздел, так как их вкусовые качества удовлетворят даже самого привередливого гурмана.

Доступность приобретения шампиньонов в любое время года дает возможность лакомиться любимым блюдом, когда заблагорассудиться. В Интернете можно найти самые необычные рецепты супов пюре из грибов шампиньонов со сливками, что означает лишь одно - это блюдо не наскучит никогда.

приготовление супа-пюре

Если нет особого желания протирать все продукты через сито, рекомендуется использовать блендер или миксер. Блендер быстро измельчает и взбивает ингредиенты. Миксер в основном предназначен для взбивания уже измельченной массы. Перед перетиранием нужно обязательно хорошо проварить продукты. После того как все продукты превратились в пасту, следует смешать их в курином бульоне (вегетарианцам подойдет овощной бульон) и прокипятить в течение 2-3 минут.

Кроме шампиньонов допускается добавлять и иные ингредиенты. Морковь, репа, цветная капуста, картошка, тыква, кабачки, томаты и другие овощи также идеально подойдут для этого блюда. Можно всыпать немного геркулесовых хлопьев либо рисовой крупы. Чтобы придать блюду более уникальный вкусовой оттенок рекомендуется поэкспериментировать с такими приправами, как базилик, хмели-сунели, кориандр, тимьян, карри и т.д.

Секреты супа-пюре

Шампиньоны для супа следует выбирать небольшого размера. Перед добавлением в бульон их лучше всего мелко порезать и потушить в масле, всыпав столовую ложку муки. После грибы добавляются в бульон и несколько минут провариваются в нем. Следующим шагом является измельчение шампиньонов в блендере и заливание их сливками. Если приготовить грибы с молоком, то блюдо выйдет менее калорийным и идеально подойдет тем, кто соблюдает диету.

Мясные, крупяные, рыбные, овощные и прочие супы-пюре часто включают в детское и диетическое питание. Как известно, первые прикормы малышей состоят именно из пюрированных (перебитых до гомогенного состояния) смесей. Да и поварских хлопот - минимум. Выбранные продукты отвариваются до готовности, продавливаются вручную через сито или мгновенно взбиваются блендером, в комбайне и до нужной густоты разводятся горячими отваром, пополам с молоком или сливками, часто белым соусом, приправляются специями, маслом.

Оставим крупы, овощи и грибы в чистом виде до следующих постных дней и внесем в повестку грибной суп-пюре из шампиньонов с добавлением сливочного масла и молочных сливок - универсальное первое для детей и старшего поколения семейства. Отличается приятным вкусом, питательностью с достаточной калорийностью. Чтобы не испортить качество кушанья, грибы/шампиньоны покупаем обязательно свежие - замороженные, консервированные полуфабрикаты прибережем для другого рецепта.

Время приготовления: 60 минут / Число порций: 2

Ингредиенты

  • шампиньоны 300 г
  • картофель 100-150 г
  • лук 50 г
  • молочные сливки 100-200 мл
  • сливочное масло 20 г
  • оливковое масло 20 мл
  • чеснок 1 зубок
  • соль, перец, зелень по вкусу

Как приготовить грибной суп-пюре из шампиньонов

При экспресс-готовке очищенные картофельные клубни делят кубиками, опускают в кипяток (без соли размягчается быстрее!) и варят вместе с грибами при активном бурлении минут 15. Затем отбрасывают, измельчают, а отваром разводят. В моем рецепте картошку, не очищая, только вымыв, нужно запечь в фольге или пергаменте. На это уходит минут 30-40 в предварительно раскаленной духовке, при температуре 190 градусов. Тогда финальное блюдо-суп насыщается вкусным ароматом, словно, в деревне из печи.

Большую луковицу, сняв шелуху, разрезаем на несколько крупных сегментов - выкладываем в разогретое масло (у нас два вида - оливковое и сливочное), при умеренной температуре доводим до прозрачности, не сушим. Не шинкуйте мелко, все равно в конце перетрем, а вот важные сочность и сладость сохраним. Скажу, кроме репчатого подойдут шалот, лук-порей - протомившись в сливочном масле, они становятся особенно аппетитными.

Минуты через две-три забрасываем половинки, четвертины или даже целые шампиньоны (не забываем тщательно промыть от грунта в холодной воде) - продолжаем оперативно пропитывать нежнейшим маслом. На этом этапе время может изменяться, все зависит от того, какую плотность грибов вы предпочитаете. Моим хватило 5-6 минут. Главное, уберечь мякоть от сухости, сжатости, горечи.

Загружаем чашу кухонного комбайна (можно использовать погружной блендер) печеным картофелем (очистив!), обжаренным луково-грибным миксом, солим, перчим, опускаем зубок свежего чеснока - умеренная острота грибному супу-пюре из шампиньонов необходима. Одновременно кипятим сливки 10-15 % и воду или бульон, взятые в равных пропорциях. Если в запасах остался концентрированный замороженный мясной бульон (у меня - от студня), здесь он очень к месту, моментально плавится и смешивается с кипятком.

Запускаем агрегат-помощник, перетираем до желаемой зернистости-однородности. В пюре из грибов, лука и картошки вливаем кипящую жидкость (сливки+бульон), взбиваем до задуманной текстуры. Пробуем.

Как правило, подсушивают хлеб - кубиками, брусками, тонкими ломтями. При необходимости суп дополнительно подогреваем.

Свежий грибной суп-пюре из шампиньонов разливаем по глубоким тарелкам-плошкам, для внешней привлекательности украшаем хлебными тостами/гренками, петрушкой или другой зеленью, пластинами грибов - подаем к столу, приятного аппетита!

Похожие статьи