Ранее, во времена дореволюционной России, кисели готовили на основе ячменя и овса с добавлением гороха, а само название означало «кислый». Ягодные же и фруктовые напитки стали появляться гораздо позже – их варили из яблок, малины, клубники, вишен и т.д. Сегодня мы предлагаем сделать кисель из клюквы. По своему вкусу он соответствует изначальной трактовке, так как эти ягоды довольно кислые и при этом в них содержится огромное количество витаминов и минералов, что очень полезно для организма как детей, так и взрослых.
Клюквенный кисель с пользой для здоровья
Прежде чем разбираться, как приготовить кисель из клюквы, хочется сказать несколько слов о его невероятной пользе. Сама ягода по праву признана мощным природным лекарством, которое можно использовать в домашних условиях на протяжении всего года. Благодаря высокому содержанию кислот, замороженные плоды отлично сохраняются в течение нескольких месяцев и не теряют своих целебных свойств.
На заметку! В отличие от многих других ягод, клюква способна обеспечить не только профилактику простудных заболеваний, но и вылечить грипп!
Кисель из клюквы очень полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта – он положительным образом влияет на состояние слизистой и оказывает подщелачивающее действие. Кроме того, такой напиток обладает мягким диуретическим свойством и вместе с мочой выводит из организма возбудителей вирусных и бактериальных инфекций.
Приступаем к приготовлению!
Кисели из ягод
В клюкве содержится достаточное количество пектина, а потому в процессе приготовления киселя не нужно добавлять слишком много крахмала. Кроме того, сделать полезный напиток вполне возможно как из свежих, так и из замороженных плодов.
Кисель из свежей клюквы
Итак, как сварить кисель из свежей клюквы и крахмала. Вам понадобится:
- 100 г ягод;
- 6 столовых ложек сахара;
- пол-литра воды;
- 4 чайные ложки картофельного крахмала.
Высыпаем плоды в большую миску и тщательно их перебираем. Подпорченную ягоду и растительный мусор отбрасываем. Перекладываем хорошую клюкву в дуршлаг и промываем ее в нескольких водах. Оставляем над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость. Теперь возвращаем плоды в большую миску и при помощи толкушки или обычной ложки разминаем их до образования сока. Сливаем его в стеклянную емкость и отправляем в прохладное место, можно поставить сок в холодильник.
Выжимки пересыпаем в сотейник, заливаем указанным количеством горячей воды и ставим на плиту. Включаем среднюю подачу газа, доводим содержимое до кипения и варим при постоянном помешивании на протяжении 5-6 минут. Выключаем огонь.
На миску, в которой ранее находились ягоды, устанавливаем дуршлаг и сливаем полученный отвар. При этом около 200 мл отвара сливаем в отдельную емкость и даем ему остыть. Жмых выбрасываем. Возвращаем отвар из миски в сотейник, всыпаем сахар и ставим все на плиту. Даем закипеть, снимаем пену и выключаем подачу газа.
Теперь берем отставленную порцию отвара и разводим в ней крахмал. Тщательно перемешиваем, чтобы весь крахмал разошелся и не было комочков. Возвращаем сотейник с сиропом на огонь, вливаем в него отвар с крахмалом и опять доводим до кипения. Пока смесь закипает, ее необходимо постоянно мешать. Сразу же после закипания снимаем кисель с плиты.
Важно! Кисель не должен долго кипеть, в противном случае он получится слишком водянистым!
Даем напитку слегка остыть и вливаем в него клюквенный сок, который мы ранее отжали и убрали в холодильник. Еще раз все хорошенько перемешиваем и переливаем в стеклянную емкость.
Кисель из замороженной клюквы
Рецепт клюквенного киселя из замороженной клюквы предполагает использование аналогичных продуктов:
- 350 г замороженных ягод;
- 250 г сахара;
- 4 столов. ложки крахмала;
- 2 л воды.
Для начала необходимо подготовить ягоды. Если вы замораживали чистые плоды, то их необходимо просто переложить в миску и подождать, пока они полностью оттают. Магазинную клюкву лучше предварительно промыть и только после размораживать. При этом миску необходимо застелить марлей, чтобы после было удобней отжимать из плодов сок. Итак, растаявшую клюкву разминаем и сливаем сок в отдельную емкость.
Указанным количеством воды заливаем жмых и доводим до кипения, после чего сливаем все в миску через дуршлаг, жмых выбрасываем, а отвар возвращаем в сотейник. В клюквенный сок добавляем крахмал и тщательно перемешиваем. Только обратите внимание на то, что крахмал необходимо разводить непременно в холодной жидкости, в противном случае он сразу желируется и возьмется комочками. Вливаем сок с крахмалом в сотейник и ждем, пока все вновь закипит.
Важно! В процессе закипания содержимое сотейника необходимо постоянно перемешивать, иначе крахмал осядет и опять же образуются комочки!
После того как наш кисель закипит, снижаем подачу газа до минимума и варим в течение пяти минут. Снимаем сотейник с плиты и даем остыть.
Кисель из клюквенного сока
Существуют рецепт киселя, который готовят не из клюквы, а из сока. Для приготовления такого напитка вам понадобится:
- литр сока;
- 5 столов. ложек крахмала;
- стакан сахара.
В 200 мл сока разводим указанное количество крахмала, остальное переливаем в сотейник и доводим до кипения. С появлением первых пузырьков воздуха тонкой струйкой начинаем добавлять холодный сок и при постоянном помешивании даем содержимому закипеть.
Добавляем сахар. Варим все около пяти минут, после снимаем кисель с огня и даем остыть.
В целом, приготовить кисель из клюквы несложно, но чтобы он получился максимально вкусным и имел необходимую консистенцию, следует учесть некоторые особенности.
- Как известно, клюква является довольно кислой ягодой, особенно если плоды не совсем зрелые. По этой причине приобретать следует спелую клюкву – в таком случае отжатый сок будет иметь более приятный вкус.
- Чтобы напиток имел яркую окраску, присущую спелым плодам, в него можно добавить небольшую щепотку лимонной кислоты. Только будьте осторожны и не переусердствуйте, иначе кисель получится слишком кислым.
- Вкус напитка удобней регулировать на этапе приготовления сиропа. Снимайте пробу и кладите сахар заранее, так как после добавления крахмала консистенция будет густой, сахар станет растворяться гораздо дольше, и вы рискуете переварить кисель.
- Вместо картофельного крахмала вполне можно использовать кукурузный. Но только помните, что вяжущие свойства последнего несколько хуже, и существует высокая вероятность того, что кисель получится слишком водянистым. Если же крахмала положить слишком много, вкус напитка будет потерян.
- Кисель из замороженной клюквы не любит долгого кипячения. После того как вы добавили крахмал, варить его рекомендуется не более пяти минут.
- Замороженные плоды предоставляют возможность наслаждаться вкусом и пользой клюквенного киселя в любое время года, даже по завершении ягодного сезона.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Один из способов употребления зимних ягод - сварить ароматный кисель из клюквы. Он входит в число самых популярных десертов. Особенно рекомендуют его употреблять маленьким детям и кормящим мамочкам, так как плоды являются поистине кладезем витаминов.
Как приготовить кисель из клюквы?
Блюдо, наполненное витаминами и здоровой энергией, придется по душе не только детям, но и взрослым. Приготовление киселя из клюквы – процесс не хлопотный и займет минимум времени, приблизительно 20 минут. Существуют основные принципы готовки лакомства, несколько изменяя их, можно создавать разные вариации блюда.
Ингредиенты:
- вода - 2 л;
- сахар - 3 ст. л.;
- крахмал - 1 ст. л. без горки;
- ягоды - 100 г.
Приготовление
- Перебрать плоды, промыть, растолочь с помощью деревянного пестика.
- Выжать сок и поставить его в холодное место.
- Жмых положить в кастрюлю, наполнить ее горячей жидкостью.
- Закипятить, затем остудить и снова процедить.
- В отвар всыпать песок и снова довести до кипения, снимая с поверхности пенку.
- Сделать крахмальную смесь, влить.
- После того, как заварится, влить охлажденный сок.
- Кисель из клюквы еще раз хорошо размешать и можно подавать на стол.
Рецептов киселя из клюквы очень много и все они наполнены витаминами. Любой из них непременно придется по душе домочадцам и гостям. Одним из самых удачных считается кисель из клюквы замороженной, сделав запасы ягоды, можно радовать близких полезным лакомством в любое время года. Его преимуществом является возможность регулярно получать полезные элементы, а по вкусовым качествам оно не уступит свежим плодам.
Ингредиенты:
- вода - 2 л;
- крахмал – 5 ст. л;
- сахарный песок – по вкусу;
- лимонный сок по желанию.
Приготовление
- Смешав воду и подсластитель, сварить сладкий сироп.
- Всыпать замороженный компонент (не размораживать), кипятить на медленном огне пару минут.
- Перемешать, если достаточной кислоты нет, можно влить небольшое количество сока лимона.
- Крахмальную смесь сделать, добавить в получившийся отвар.
- Оставить до закипания на плите.
Напиток наполнен витаминами и питательными компонентами и обладает нежным ароматным вкусом. Одним из способов, как правильно сварить кисель из клюквы - сделать его густым. Благодаря необычной мягкой консистенции, которая обволакивает стенки желудка, кисель из клюквы густой оказывает лечебное действие. Полученная консистенция лакомства позволит использовать его в качестве полноценного десерта, который обладает повышенной питательной ценностью.
Ингредиенты:
- свежие или замороженные плоды – 100 г;
- сахар – 100 г;
- крахмал – 80 г;
- вода – 940 г.
Приготовление
- Сварить сироп из воды и сахарного песка.
- Всыпать плоды, дать закипеть.
- Растворить крахмальную смесь в воде, влить в общую массу.
- Довести до кипения.
Кисель из
Напиток можно подавать к столу как охлажденным, так и теплым. Для удобства в готовке используют протертый главный компонент, в итоге можно сварить кисель из клюквы, рецепт которого освоит каждый. Затратив минимум времени, можно получить питательное лакомство, насыщенное полезными веществами и способное удивить даже взыскательных гурманов.
Ингредиенты:
- ягодное пюре, перетертое с сахаром – 2 стакана;
- вода – 2 л;
- крахмал – 2 ст. л.;
- лимонная кислота.
Приготовление
- Протертую с сахаром массу залить 3 стаканами горячей воды и поставить емкость на небольшой огонь, довести до кипения.
- Охладить содержимое и пропустить через сито, в результате чего получится пюре.
- Всыпать немножко лимонной кислоты, вновь довести кашицу до кипения.
- Влить крахмальную смесь.
- Снова довести до кипения и остудить.
Для тех, кто впервые столкнулся с готовкой ароматного яства, актуальным становится вопрос: как сварить кисель из клюквы и крахмала? Сделать это чрезвычайно просто, с процессом с легкостью справится даже начинающий кулинар, а в итоге выйдет десерт, представляющий собой кладезь витаминов. Этот метод рекомендуется освоить тем, кто только решил начать пополнять свой рацион таким блюдом. Прелесть состоит в том, что для готовки нужно минимум продуктов, а вкусовые качества останутся на высоте.
Ингредиенты:
- плоды – 2 стакана;
- вода - 2 л;
- крахмал – 5 ст. л;
- песок – по вкусу.
Приготовление
- Перетереть плоды, сок отжать и процедить.
- Жмых залить кипятком, кашицу проварить в течение 10-15 минут, затем процедить.
- Отвар подслащивают и снова кипятят.
- Вливают разбавленную крахмальную смесь и продолжают варить 6-8 минут, затем вливают сок, перемешивают и охлаждают.
Ароматный жидкий напиток станет прекрасным дополнением к любому завтраку. Чтобы лакомиться им на протяжении года, . Это позволяет регулярно готовить клюквенный кисель, рецепт которого невероятно прост. Данный способ готовки окажется незаменимым для тех, кто предпочитает жидкий напиток, при этом полезные свойства сохранятся, а нежный вкус порадует даже искушенных гурманов.
Ингредиенты:
- замороженные плоды – 2 стакана;
- вода - 2 л;
- крахмал – 5 ст. л;
- сахар – по вкусу.
Приготовление
- Сварить сироп из воды и сахара.
- Вскипятить его с главной составляющей.
- Развести крахмальную смесь в воде и перемешать с остальными компонентами.
- Вскипятить.
Кисель из клюквы – рецепт для детей
Многие мамочки тщательно следят за рационом своих драгоценных чад, и поэтому клюквенный кисель из клюквы для ребенка является неотъемлемой составляющей детских завтраков или обедов. Ведь этот напиток наполнен витаминами, так необходимыми растущему организму, а его вкусовые качества понравятся маленьким непоседам и принесут им ощутимую пользу.
Кисель издавна является одним из любимых народных напитков. Его готовит практически каждая хозяйка. В старину для приготовления киселя использовали крупы: горох, овес, ячмень, а в наши дни его варят из разнообразных ягод, фруктов. Приготовление киселя из клюквы под силу любому кулинару!
Как сварить кисель из клюквы
Все, что вам нужно - иметь в своем распоряжении сочную ягоду, воду и немного крахмала. Летом можно купить свежую клюкву, но нужно отнестись к выбору внимательно. От этого будет зависеть вкус будущего угощения. Зимой можно с успехом воспользоваться замороженной. Особые знания и навыки для того, чтобы сварить кисель из клюквы, не нужны. Необходимо лишь приготовить сироп, смешать его с ягодным отваром и крахмалом. По вкусу можно добавить ванилин, лимонную кислоту, корицу или поливать сиропом, вареньем.
Кисель из клюквы - рецепт
Любой рецепт киселя из клюквы сводится к нескольким простым, пошаговым действиям: сначала толкут ягоды, варят отвар, размешивают его с разведенным крахмалом. Но гурманы знают, как придать кисловатой ягоде еще более пикантный вкус. Например, добавить к ней любимые пряности. Как приготовить отличный напиток, который подарит заряд бодрости и здоровья? Своими советами и рецептами поделятся именитые повара.
Кисель из клюквы замороженной
- Количество порций: 2 персоны.
- Предназначение: десерт.
- Калорийность блюда: 56 ккал.
- Кухня: русская.
Замороженные ягоды не уступают по своим полезным свойствам свежим. Кисель из клюквы замороженной выйдет таким же вкусным, как и из свежесобранной ягоды. Он имеет нежный, кисловатый вкус и приятную консистенцию. Кроме того, стакан клюквенного напитка зарядит организм энергией, придаст бодрости в зимний период, когда организму так не хватает витаминов. Заморозить ягоды можно самостоятельно или купить в магазине.
Ингредиенты:
- замороженная клюква – 2 ст.;
- вода – 2 л;
- крахмал – 5 ст. л.;
- сахар – 1 ст.;
- сок лимона или кислота – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сварить сироп из сахара и воды.
- Замороженные ягоды добавить в сироп, довести до кипения, варить на среднем огне 1-2 минуты.
- Чтобы получить однородную массу, можно предварительно измельчить ягоды в блендере.
- Попробуйте отвар - его вкус должен быть слегка кисловатым. Если кислинки не хватает, можно добавить лимонный сок или пару грамм лимонной кислоты.
- В половине стакана холодной воды растворить крахмал. Медленно влить его в отвар.
- Довести до кипения, но не кипятить.
- Кисель из замороженной клюквы готов. Его нужно подавать холодным или теплым, по вкусу.
Кисель из крахмала и клюквы
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Предназначение: десерт.
- Калорийность блюда: 53 ккал.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Чтобы приготовить кисель из крахмала и клюквы, не понадобится много ингредиентов. В нем необязательно использовать дополнительные добавки и ароматизаторы. Свежая ягода обладает приятным ароматом и многочисленными полезными свойствами. Чтобы разнообразить угощение, можно взбить сливки и украсить блюдо сверху, использовать свежие ягоды клубники или малины, как на фото.
Ингредиенты:
- клюква свежая – 50 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- вода – 200 – 250 мл;
- крахмал картофельный – 2 ч. л. (с горкой);
- взбитые сливки – по желанию.
Способ приготовления:
- Выложить ягоды в миску и перебрать. Подпорченные выкинуть, а качественные переложить в сито, промыть под проточной водой, обсушить.
- Положить ягоды в миску, размять с помощью столовой ложки, затем отжать. Полученный сок слить в стакан и охладить.
- Пюре из ягод переложить в кастрюлю, залить горячей водой, поставить на плиту. Напиток должен вариться 6-7 минут.
- Убрать отвар с огня, процедить через ситечко. Жмых выбросить.
- Отлить половину отвара, оставить остывать. Вторую половину снова поставить на огонь, добавив туда сахар.
- Может появиться накипь - ее необходимо убрать.
- Взять емкость со второй половиной отвара, насыпать 2 чайные ложки крахмала. Тщательно перемешивать до растворения комков.
- Кастрюлю с морсом поставить на огонь. Вылить полужидкую смесь с крахмалом, не переставая помешивать отвар. Довести до кипения, не допуская появления пены. Дать остыть, после чего добавить в емкость сок, который был в холодильнике и перемешать.
- По желанию наливать кисель с клюквой в креманки, украсить по вкусу.
Кисель из клюквы для ребенка
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 65 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Чтобы приготовить кисель из клюквы для ребенка, потребуются традиционные ингредиенты: ягоды, вода, крахмал и немного сахара. Этот напиток нужно варить как можно чаще - он очень витаминный, полезный и не сравнится по своим ценным качествам с магазинным соками. Вместо сахара в готовый отвар лучше добавить мед, но отвар должен быть теплым, не горячим. Такой напиток будет полезен беременным и кормящим женщинам.
Ингредиенты:
- свежая клюква – 2 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- крахмал – 0,5 ст.;
- апельсин – 1 шт.;
- гвоздика – 3 бутона;
- корица – ½ палочки;
- корень имбиря – по желанию;
- ваниль – щепотка;
- вода - 5 ст.
Способ приготовления:
- Налейте в чайник воду - дайте ей закипеть.
- Апельсин следует обдать кипятком, обсушить, снять пару тонких срезов цедры. Можно воспользоваться специальным ножом или мелкой теркой.
- Перебрать ягоды, промыть и положить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем перетереть ягоды через сито.
- Сок пока оставить в стороне. Мезгу (ягодную выжимку) смешать с сахаром, цедрой и пряностями и варить на медленном огне 15 минут. По окончании процедить - должен остаться только отвар.
- Отлить одну чашку сиропа, слегка остудить, затем всыпать туда крахмал и перемешать.
- Остальной отвар доведите до кипения, затем медленно выливайте крахмал в смесь, постоянно помешивая.
- Влить сок, который получился вначале. Дать закипеть. Варить на медленном огне 2 минуты.
В старину клюквенный кисель был основным зимним лакомством. Густой кисель разливали по глиняным мискам и ели деревянными ложками. Сейчас принято готовить более жидкий кисель из клюквы, который считают напитком и подают в стаканах или прозрачных чашках. Клюква окрашивает напиток в такой ярко-коралловый цвет, что его жалко прятать за толстыми стенками непрозрачной керамической посуды. Кисель из клюквы тонизирует, защищает от простуды, «усмиряет» головную боль. У ягодных киселей есть преимущество перед фруктовыми – они обладают «узнаваемым» насыщенным вкусом.
Ингредиенты для приготовления клюквенного киселя:
- клюква – 400 г
- вода – 3 л
- картофельный крахмал – 3 ст.л.
- сахар – 180 г
Рецепт приготовления киселя из клюквы:
Клюква для этого рецепта может быть любой: свежей, замороженной, вяленой. Для киселя подходят и светло-розовые и темно-рубиновые ягоды.
Ягоды сперва моют, перебирают.
Если варить кисель из целых ягод клюквы, то в нем не проявится насыщенный цвет. Многим не нравятся плавающие в киселе ягоды с треснувшими оболочками. Чтобы добиться безупречного внешнего вида и вкуса, клюкву сначала измельчают блендером. Режим ставят средний, чтобы тонкая шкурка не перешла в состояние неуловимой взвеси, которую сложно подхватить ситом.
В кастрюлю помещают перемолотую клюкву, наливают 500 мл воды, кипятят 10 минут. Когда жидкость немного остынет, ее процеживают через сито. В кастрюле остается однородный густой клюквенный отвар.
В кастрюлю наливают остальную воду, оставив 100 мл для растворения крахмала. В кисель из клюквы кладут сахар, кипятят 10 минут.
Крахмал заливают холодной водой, размешивают. Следят, чтобы исчезли любые комочки.
Растворенный крахмал вливают в кастрюлю тонкой струйкой, не забывая размешивать кисель. После этого клюквенный кисель кипятят еще 5 минут. Длительное кипение приведет к постепенному загустению напитка.
Обычно кисель подают охлажденным, или выдерживают его при комнатной температуре. Но в холодный зимний день приятно полакомиться обжигающе-горячим клюквенным киселем. «Вкусной компанией» для киселя из клюквы будут горячие пончики в сахарной пудре или миниатюрные хрустящие круассаны из слоеного теста.
Приятного аппетита!
Кисель из клюквы – рецепт очень вкусного и чрезвычайно полезного напитка, особенно ранней весной, когда явно ощущается нехватка витаминов. По авторитетному мнению западных медиков клюква является одним из самых полезных продуктов для здоровья. В клюкве содержатся антиоксиданты, защищающие клетки организма от преждевременного старения и ряда серьезных заболеваний. Замороженные ягоды клюквы могут пролежать в морозилке целый год и при этом не утратят свои полезные свойства. В клюкве содержится большое количество витаминов группы В и минералов, а еще клюква помогает организму выводить токсины, которые накапливаются в нас во время простуды. Именно поэтому во время простудных заболеваний рекомендуют пить клюквенный морс.
Мы же на будем варить клюквенный кисель из замороженных ягод, и если вы не запаслись клюквой по осени, то ягоды сейчас можно купить во многих магазинах, чтобы сварить кисель из ягод.
Ингредиенты
- 1 стакан ягод
- 0,5 – 1 стакан
- 2 ст.л. (с горкой)
- 2 литра воды
Кисель из клюквы – рецепт, как приготовить
1. Ягоды нужно сполоснуть водой.
2. В кастрюлю наливаем воду и сразу закладываем клюкву и сахар. Ставим на огонь и варим 10 минут после закипания. В процессе варки ягоды нужно подавить ложкой, чтобы «добыть» побольше сока.
Ягоды можно положить в кастрюлю уже предварительно размятые, тогда варить их нужно будет 5 минут, больше не надо. Так кисель получится более «живой» и полезный.
3. В большую чашку ставим дуршлаг и выливаем в него клюквенный отвар. Жмых выбрасываем, а процеженный отвар снова переливаем в кастрюлю и ставим на плиту.
4. Размешиваем крахмал в половине стакане холодной воды и тоненькой струйкой выливаем его в кипящий отвар. Лить нужно в центр кастрюли, постоянно размешивая. Это удобно делать двумя руками – одной рукой наливаем, другой рукой мешаем.
5. Как только кисель закипит, снимаем с огня и остужаем. Охлаждать кисель нужно или под крышкой, или при постоянном помешивании. Это предохранит его от образования нелюбимой всеми пленки.
Похожие статьи