Майонезные салаты вряд ли когда-нибудь покинут стол человека, выросшего на территории страны Советов. «Оливье» и «Мимоза» будут то и дело заливаться брызгами шампанского под бой курантов, а «Весенний» под шашлычок на майские не заменит ничто. Но в ежедневном рационе хочется чего-то более полезного и диетического. Отличным решением станет салат с фунчозой и овощами. Это блюдо пришло из азиатской кухни и уже давно полюбилось многим хозяйкам. За непривычным для слуха словом прячется изящная, полупрозрачная, тончайшая лапша, приготовленная из крахмала различных растений.
Состав фунчозы
О том, какой стране принадлежит авторство фунчозы, споры не утихают. То её называют китайской, то японской, иногда даже индийской… Остановимся на определении «азиатская», чтобы никого не обидеть. Вы наверняка встречали такую лапшу в супермаркетах. Она скручена в «гнёзда» или сложена неплотными брикетами, серовато-белая, ломкая, пахнет едва уловимо орехами или вовсе никак. Кстати, если под этикеткой с надписью «фунчоза» вы видите продукт, не соответствующий этому описанию, воздержитесь от покупки - вас обманывают.
Нередко фунчозой называют лапшу рисовую, но это грубая ошибка. Последняя изготавливается из рисовой муки, визуально напоминает обычную лапшу (плоская, длинная или свёрнутая в несколько раз) и при варке становится совершенно белой. Фунчозу же делают из крахмала бобовых и именно благодаря ему приготовленная лапша приобретает интересную прозрачность. За это фунчозу нередко называют стеклянной лапшой.
Настоящая бобовая лапша богата такими веществами:
- витамины (токоферол, фолиевая кислота, рибофлавин, никотинамид и другие);
- незаменимые аминокислоты;
- микроэлементы (в порядке убывания - натрий, фосфор, селен, калий и прочие);
- жирные кислоты.
Калорийность «стеклянных» нитей не превышает 320 ккал, при том, что они на 85-90% состоят из сложных углеводов, содержат до 10% воды и всего лишь по доле процента жиров и белков.
Полезность продукта
Настоящая фунчоза в разы полезнее рисовой лапши и обычных макарон. Но чтобы не разочароваться, придётся хорошо вчитываться в информацию на этикетке. Только крахмал, изготовленный из бобов мунг, наделяет «стеклянную лапшу» лучшими свойствами. Любой другой сказывается на вкусе, пользе и даже безопасности продукта. Добиваясь характерной прозрачности, недобросовестные производители не гнушаются добавлением опасной «химии».
- Фунчоза является продуктом, который без опасения можно употреблять в пищу людям, сидящим на диете. Калорийность такой лапши даже чуть ниже, чем у гречки - любимой крупы всех худеющих. Кроме этого, в ней полно сложных углеводов, а они долго не дают проявиться чувству голода, и почти нет жиров.
- Существенная деталь - настоящая лапша из бобового крахмала может ежедневно присутствовать в рационе людей, страдающих диабетом. Такой крахмал не расщепляется до глюкозы. Но внимательно читайте этикетку, ведь фунчозу с успехом делают уже и из крахмала картофельного, кукурузного, а у них другие характеристики.
- Употреблять «стеклянную лапшу» можно и людям с хроническими болезнями органов пищеварительной системы. Стоит только аккуратно подходить к выбору соусов.
- Фунчозу могут без опасения употреблять в пищу и люди, страдающие аллергией. В этом продукте отсутствует глютен.
- Витамины группы В позволяют занести бобовые нити в список антидепрессантов, благотворно влияющих на состояние нервной системы.
- Сложные углеводы надолго обеспечивают энергией, что идеально подходит тем, кто планирует идти в спортзал. Салат с такой лапшой - отличное блюдо для обеда перед тренировкой.
Как и сколько варить лапшу
В приготовлении бобовой лапши нет никаких сложностей и волшебных приёмов. Справиться с такой задачей сможет даже совсем неопытная хозяйка или провинившийся супруг.
- Перед приготовлением обратите внимание на диаметр сечения лапши. Если она совсем тонкая, до миллиметра в сечении, то её даже не нужно будет отваривать. Достаточно утопить в кипятке в глубокой миске, прикрыть и оставить не больше, чем на 5 минут. Более толстые нити варят, как банальные макароны - опускают в кипящую воду на 5-8 минут. Обычно информация о длительности варки предоставлена производителем на упаковке.
- Соблюдайте пропорции. На 100 грамм бобовых нитей оптимально брать литр воды. Лапша довольно лёгкая и продаётся в упаковках по 200-500 грамм.
- В отличие от прочих макаронных изделий, рисовой лапши, воду, в которой варится фунчоза, не солят и других специй в неё не добавляют. Готовые нити не должны иметь выраженного вкуса, эта функция полностью ложится на соусы и прочие компоненты блюд.
- При варке хорошо добавлять в воду растительное масло. Подойдёт всякое, но самое аутентичное - кунжутное.
- Готовыми бобовые нити считаются, когда приобретают мягкость и прозрачность, но всё ещё достаточно упруги. Переваривать или оставлять их после приготовления в воде нельзя - они слипаются, становятся похожими на комочки непонятной субстанции и употреблять их в пищу уже невозможно.
- После варки фунчозу перекладывают в дуршлаг или сито. При необходимости промывают водой.
Употреблять бобовую лапшу лучше ещё тёплой. Потому старайтесь добавлять её в салаты уже непосредственно перед подачей.
Готовить блюда с фунчозой впрок нельзя. Этот продукт нужно съедать сразу, пока он не потерял вкусовых качеств и привлекательный эстетический вид.
Рецепт салата с фунчозой и овощами
Невероятно красивый салат из одинаково тонко порезанных свежих овощей и полупрозрачной лапши. Хорошо, когда у вас дома найдётся специальная тёрка, которую обычно используют для приготовления салатов по-корейски. Если нет, заточите поострее нож, - нам нужно будет резать овощи, как возможно тоньше.
Нам понадобится 100 грамм основного продукта, а также по одной штуке:
- огурца;
- болгарского перца (отлично, если взять по половине красного и жёлтого);
- моркови.
Для заправки возьмите по вкусу чеснок, столовую ложку уксуса (лучше винного) и столько же чистого соевого соуса и привычного масла.
- Приготовьте фунчозу, как описано выше.
- Перцы очистите от плодоножек, семян, у огурцов удалите «попку», проверьте, не горчит ли кожица, морковь почистите.
- Все овощи пошинкуйте тонкой соломкой.
- В миске смешайте ингредиенты, заправьте соусом, выдавите чеснок.
- При желании можно дополнить готовое блюдо любимой зеленью: кинзой, листьями салата, рукколой.
Салат с фунчозой, овощами и курицей
Более сытный вариант салата со стеклянной лапшой. Вполне подойдёт тем, кто сидит на диете, или тем, кто не знает, что выбрать на ужин после возвращения с тренировки.
На 100 грамм фунчозы подготовьте ингредиенты:
- по половинке болгарского перца и моркови;
- одну луковицу;
- четверть кило филе;
- граммов до 200 стручковой фасоли.
Салат из фунчозы с курицей и овощами лучше всего заправлять классическим соевым соусом, смешанным с рисовым уксусом с добавлением чеснока. Солите и перчите по вкусу.
- Мясо порежьте тонкими брусочками, добавьте специи и обжарьте в горячем масле до готовности.
- Перец шинкуйте соломкой, лук - половинками колец, натрите на тёрке морковь.
- Обжарьте фасоль и лук до полуготовности, добавьте перец и морковь, посолите.
- Фунчозу отварите или просто ошпарьте кипятком (смотрите способ приготовления на упаковке).
- В глубокую миску выложите все ингредиенты, заправьте соусом и украсьте по желанию зеленью.
Употреблять салат можно и ещё тёплым, и спустя час-два после приготовления.
Салат с фунчозой, овощами и креветками
Поскольку фунчозу очень широко используют в Японии, морепродукты - второй по популярности ингредиент салатов с ней, после овощей. Креветки, пожалуй, наиболее привычный и любимый всеми компонент.
Салат готовим из 100 грамм прозрачной лапши и продуктов:
- десяток крупных креветок или грамм 300 мелких;
- по половинке болгарской перчинки и моркови;
- чеснок и зелёный лук по вкусу;
- кунжут.
Для заправки возьмём соевый соус без добавок и кунжутное либо другое доступное масло.
- Фунчозу варим, как указано на упаковке, отбрасываем в дуршлаг.
- Соломкой режем овощи или трём на крупной тёрке, креветки отвариваем, снимаем панцири.
- Разогреваем масло и пассеруем овощи до готовности.
- Выкладываем в сковороду к овощному миксу готовые креветки, порезанные перья лука, выдавливаем чеснок.
- Наш салат почти готов. Осталось добавить фунчозу, заправить его и посыпать кунжутом.
Такое блюдо отлично идёт и тёплым, и в качестве холодной закуски. Уже перед подачей украсить его покрошенной петрушкой или кинзой.
Лёгкий салат с фунчозой, овощами и грибами
В такой салат можно включать любые овощи. Очень хорош будет тот набор, что предложен в рецепте салата с курицей. Овощи можно оставить как свежими, так и обжарить их вместе с грибами. Всё упирается в фантазию и предпочтения хозяйки. Интересно такое блюдо и с помидорами черри - красивый, сочный, пикантный и уж точно не избитый вариант.
На 100 грамм бобовой лапши понадобится:
- 150 граммов любых грибов, можно шампиньонов;
- столько же помидор черри;
- штук 7-8 листьев салата;
- кунжут.
Заправлять салат будем соусом терияки (2,5 столовых ложки). Если возникнет желание, можно включить немного масла с добавлением классического соевого соуса.
- Подготовьте лапшу привычным способом и слейте воду.
- Помидоры порежьте на четвертинки, грибы - полосками, листья салата порвите на удобные для употребления кусочки.
- Разогрейте на сковороде немного масла и быстро обжарьте помидоры. Достаньте и выложите на салфетки, чтобы масло впиталось.
- В этой же сковороде обжарьте грибы. Сюда же можно сразу бросить кунжут или же посыпать им позже готовое блюдо.
- Все ингредиенты выложить в миску, заправить терияки, соевым соусом и маслом. Поперчить.
Салат с фунчозой, овощами и спаржей
Спаржу нередко добавляют в различные салаты, но мало кто знает, что это растение обладает довольно мощным мочегонным эффектом. Добавив побеги спаржи к ужину, можно избежать отёков, что придётся кстати беременным, людям, работающим за компьютером, и тем, кто сидит на диете.
Имейте в виду, что речь идёт именно о растении, а не о том, что у нас принято называть корейской или соевой спаржей.
Для салата традиционно возьмём 100 грамм фунчозы и подготовим такие продукты:
- до полкило спаржи;
- морковь и огурец;
- кунжут;
- кориандр, если любите.
Соус в этот раз придётся сделать посложнее. Для этого возьмём 2 столовые ложки масла (можно оливкового или кунжутного) и столько же соевого соуса, сахара чайную ложку и четверть ложки табаско или красного перца.
- Спаржу чистим и потом бланшируем в подсоленной воде с сахаром несколько минут.
- В это время режем соломкой морковь и огурец.
- Фунчозу провариваем или просто заливаем кипятком, в зависимости от диаметра сечения нитей.
- В глубокую ёмкость выкладываем все ингредиенты, добавляем соус, перемешиваем и посыпаем сверху кунжутом.
Можно готовить точно такой же салат и из соевой спаржи (её называют фучжу). Для этого предварительно поломайте её и замочите на ночь в подсоленной воде. Бланшировать ничего не нужно, утром просто порежьте фучжу удобными кусочками и смешайте со всеми ингредиентами.
Салат с фунчозой, овощами и мясом свинины
Лучше всего, конечно, готовить такой салат со свининой, но он не много потеряет, если по какой-то причине вам захочется заменить его курятиной или говядиной. Чтобы блюдо было более диетическим, сделайте его на основе индейки.
На 100 грамм фунчозы подготовьте следующие компоненты:
- 300 граммов выбранного мяса, предпочтительнее свинина;
- 3 некрупные луковицы;
- болгарский перец;
- 3 яйца;
- морковь.
Чтобы заправлять салат с фунчозы с овощами и мясом, хорош терияки.
- Мясо, перец и морковь посеките тонкой соломкой, а лук - четвертинками колец.
- В сковороде обжарьте лук, добавьте перец и морковь.
- Переложите к овощам мясо и жарьте до готовности до получаса. За 10 минут до завершения посолите и поперчите.
- Фунчозу отварите, слейте жидкость и переложите в глубокую миску.
- Взбейте яйца, посолите и вылейте полученную массу на предварительно смазанную маслом сковороду.
- Поджарьте яичный блинчик с двух сторон, извлеките из посуды, остудите и порежьте такими же кусочками, что и мясо.
- Выложите к фунчозе свинину с овощами и яичный блинчик, заправьте соусом.
Такого количества салата хватит, чтобы накормить лёгким ужином семью из трёх-четырёх человек. Дополните его миксом из свежих овощей.
Острый салат из фунчозы с овощами «по-корейски»
В этом блюде идеально использовать овощи, приготовленные по-корейски. Их лучше всего приобрести уже готовыми в специальных магазинах или точках на рынке. Если у вас уже есть опыт приготовления овощей таким способом, можете сделать их самостоятельно.
Для салата на 100 грамм фунчозы потребуются такие компоненты:
- по половинке редьки дайкон и моркови по-корейски;
- половина перца паприка;
- соевое мясо 200 грамм.
Заправку в салат из фунчозы по-корейски с овощами хорошо готовить не слишком сложную. Достаточно 1-2 ложек чистого, без добавок соевого соуса и немного сока лимона.
- Сварите лапшу, как написано на упаковке. Пересыпьте в дуршлаг, чтобы убрать воду.
- Разогрейте в сковороде немного масла и обжарьте на нём овощи.
- Замочите соевое мясо в горячей воде и, спустя минут 7, добавьте его к овощному миксу.
- Обжаривайте все ингредиенты вместе ещё минут 5.
- Овощи с мясом и готовую фунчозу переложите в миску, перемешайте, добавьте соус.
Такой салат идеально употреблять холодным, как закуску, а не основное блюдо.
Летний салат с фунчозой, овощами и рапанами
Рапаны отличный выбор к салату из фунчозы. Можно предпочесть только их или подготовить микс из морепродуктов. Хорошо смешать порезанные кольца кальмаров, нашинкованных осьминогов, несколько креветок и горсть рапанов.
К 100 грамм фунчозы возьмите следующий набор продуктов:
- до 200 граммов моллюсков;
- луковица;
- 4 см имбирного корня;
- небольшой кусочек перчинки чили;
- пара болгарских перчин (лучше разноцветных);
- кабачок;
- 2 зубка чеснока.
Соус к этому и без того многокомпонентному блюду можно взять сложный. 50 мл соевого, по ложке рыбного и устричного. Если у вас чего-то не найдётся, не переживайте. Заправьте только соевым соусом и добавьте растительное масло и чуть сока лимона.
- Обжарьте рапанов пару минут, затем приглушите огонь и тушите до готовности.
- В это время режем лук полукольцами, мелко рубим чеснок, имбирь и чили. Тонкими брусочками шинкуем перцы и кабачок.
- Лук пассеруем с чесноком, а спустя пару минут отправляем к ним остальные овощи. Обжариваем весь овощной коктейль не менее 5 минут.
- Готовим фунчозу, выкладываем в глубокую посуду.
- Добавляем к почти готовым овощам стеклянную лапшу, заправляем салат и притрушиваем щепоткой куркумы.
- Очередь дошла и до рапанов. Выкладываем их в сковороду, хорошо перемешиваем. Приглушаем огонь и тушим дополнительно минут 10.
Если вам не хватает остроты, добавьте сухого красного перца - этот салат от такого соседства только выиграет.
Таблица калорийности всех салатов
Фунчоза - продукт диетический, но заправленная вкуснейшими соусами, да с добавлением мясных компонентов, тут же становится блюдом довольно калорийным.
Чтобы не пришлось думать, можно ли и в каком количестве есть тот или другой салат, сидя на диете, обратитесь к этой таблице.
салат | калорийность, ккал |
---|---|
С овощами | 461 |
С овощами и курицей | 766 |
С овощами и креветками | 690 |
С овощами и грибами | 695 |
С овощами и спаржей | 553 |
С овощами и свининой | 1500 |
С овощами «по-корейски» | 712 |
С овощами и рапанами | 691 |
Помните, что норма калорий в сутки зависима от образа жизни и возраста. Для женщин:
- с 19 до 25 лет: 2-2,4 тыс. ккал;
- до 50 лет: 1,8-2,2 тыс. ккал;
- старше 50 лет: 1,6-2 тыс. ккал.
У мужчин норма выше на 200-500 ккал. Если вы сидите на диете, имейте в виду, что эти цифры нужно уменьшить на 100-200 ккал.
Фунчоза - продукт нам ещё не привычный. Но не бойтесь экспериментов! Эта лапша сама по себе почти безвкусна, потому напитывается ароматами и смаком прочих ингредиентов готовых блюд. Ошибиться и сделать её невкусной вряд ли удастся, потому, увидев в магазине упаковку фунчозы, смело берите! Вы обязательно найдёте, что с ней приготовить.
Большинство привычных закусок и салатов кроме того, что обильно сдобрены майонезом, уже достаточно всем поднадоели. Сейчас популярностью стали пользоваться рецепты восточной кухни: они имеют более полезную заправку и необычны для вкуса жителей средней полосы России. Салат с фунчозой можно употреблять как дополнительное, так и полноценное блюдо.
Пара слов о пользе фунчозы
Фунчоза, в переводе «стеклянная лапша», представляет собой лапшу, которую изготавливают из бобовой муки, поэтому после варки она приобретает прозрачность. Спагетти из рисовой муки в результате тепловой обработки становится белого цвета. Она богата углеводами, поэтому подавать ее рекомендуется с овощами и даже мясом или морепродуктами. Так блюдо получается наиболее сбалансированным и легче усваивается желудком.
По составу полезных элементов фунчоза отличается наличием витаминов группы В, а также селена, магния, кальция и восьми аминокислот, активно участвующих в создании новых клеток. Стеклянная лапша имеет небольшую энергетическую ценность, при этом она содержит клетчатку, которая приводит к быстрому насыщению организма. Фунчоза практически не имеет никакого вкуса, зато быстро впитывает запах и вкус соседних ингредиентов. Особенно с ней любят экспериментировать приверженцы вегетарианской кухни и те, кто желает похудеть.
Секреты приготовления салатов с фунчозой
Большинство рецептов салатов из фунчозы, начинаются с описания приготовления самой лапши. Фунчоза, продаваемая в магазинах, бывает из бобовой, рисовой и гороховой муки, волокна могут иметь различную толщину, поэтому на каждой упаковке указывается время ее варки или замачивания. Если лапшу переварить, то она может стать очень мягкой и испортить вкус блюда в общем.
Если в инструкции указано, что фунчозу необходимо отваривать, добавьте растительного масла в кастрюлю: оно не позволит лапше слипнуться. Не оставляйте фунчозу в кипятке больше срока, указанного на упаковке. Лучше поместите ее после варки в прохладную жидкость и перемешайте: волокна быстро остынут и не слипнутся. Нити фунчозы иногда достигают 50 см в длине, для удобства употребления в пищу после варки их можно разрезать обычными ножницами. Есть и особенности в подаче блюд с фунчозой на праздничный стол: салаты лучше укладывать порционно для каждого гостя. Тарелку можно сначала укрыть листьями салата, затем выложить салат и украсить половинами помидоров черри. Для тех, кто любит фунчозу посочней, поставьте соевый соус, чтобы гости беспрепятственно могли воспользоваться им.
Рецепт салата из мяса и фунчозы с перчинкой
Подобным блюдом можно порадовать как гостей за праздничным столом, так и членов семьи в обычный день. Благодаря наличию в рецепте ингредиента – мяса, салат с фунчозой может заменить полноценный ужин. Для приготовления необходимо запастись упаковкой лапши и:
- Перец сладкий – 1 шт.
- Мясо (нежирный карбонат) – 250 г
- Морковь – 1 шт.
- Огурец – 2 шт.
- Приправа для моркови– 1 пакет
- Масло для жарки – 30 мл
- Соевый соус – 30 мл
- Красный жгучий перец по усмотрению
Вегетарианский вариант салата с фунчозой
В ингредиентах этого рецепта салата из фунчозы нет ни свинины, ни птицы, но благодаря обильному количеству зелени и овощей в составе блюда его вкус может понравиться даже самым заядлым «мясоедам». Для вегетарианского салата приготовления кроме пачки фунчозы и уже привычного болгарского перца повару понадобятся:
- Морковь молодая – 2 шт.
- Огурец – 2 шт.
- Петрушка – 50 г
- Кинза – 50 г
- Рисовый уксус – 50 мл
- Соус соевый – 20 мл
- Масло кунжутное — 1 ч. л.
Рецепт салата с фунчозой и морепродуктами
В качестве морепродуктов мы используем креветки: они имеют нежный вкус, поэтому блюдо дополнится специями и чесноком. В рецепте присутствует карри, сейчас в магазинах можно приобрести классический и острый варианты: выбирайте по вкусу. Нам потребуются следующие продукты:
- Креветки – 500 г (пачка замороженных морепродуктов)
- Фунчоза – 100 г
- Лук – 1 шт.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Кинза свежая– 20 г
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Карри в порошке – 2 ч. л.
- Лимон – ½ шт.
- Соус соевый – 10 мл
- Кунжут в семенах – 1 ст. л.
Спаржа и фунчоза – сочетаем в одном салате
Спаржа и фунчоза – это два основных ингредиента большинства рецептов свосточной кухни. Для салата нам потребуется 400 г сухой спаржи, которую мы самостоятельно приготовим и затем смешаем с другими ингредиентами:
- Фунчоза – 100 г
- Огурец – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Морковь – 1 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Соус соевый – 50 мл
- Сахар коричневый – 1 ч. л.
- Масло – 50 мл
- Масло кунжутное – 1 ч. л.
- Красный жгучий перец – ¼ ч. л.
- Кориандр по вкусу
- Семечки кунжута для украшения
Рецепт салата с грибами и фунчозой
Любителям грибов может понравиться салат из шампиньонов и фунчозы. Достаточно простой рецепт поможет приготовить блюдо, которым можно будет удивить и порадовать своих домашних. Для него необходимо запастись следующими продуктами:
- Шампиньоны – 5-7 шт.
- Фунчоза – ½ пачки
- Капуста белокочанная – ¼ небольшого вилка
- Лук – 1 шт.
- Масло для обжарки – 10 мл
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Соевый соус – 30 мл
- Горчица – ½ ч. л.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Перец по вкусу
Перечисленные рецепты – лишь небольшая часть салатов, которые можно приготовить с участием фунчозы. Если у вас дома найдется упаковка такой лапши, достаточно просто посмотреть, какие еще ингредиенты есть в вашем холодильнике. Даже при минимальном наборе продуктов можно приготовить вкусный салат с фунчозой, который понравится всем гостям.
Многие, вероятно, видели в магазинах салаты из полупрозрачной тонкой лапши с морковью, огурцом, болгарским перцем, другими овощами, с грибами и мясом. Эта лапша – фунчоза. Ее делают из крахмала, и в странах Азии она является одним из самых популярных продуктов. Она смягчает остроту специй азиатской кухни и благодаря нейтральному вкусу хорошо сочетается с любыми ингредиентами. К тому же салат из фунчозы выглядит очень аппетитно. Если вы хотите внести нотку свежести в свой рацион и сделать меню более пикантным, вы можете приготовить закуски из фунчозы самостоятельно, приобретя в супермаркете эту лапшу в сухом виде.
Особенности приготовления
Не стоит пугаться, что, будучи незнакомым с азиатской кухней, вы не сможете приготовить фунчозу правильно. В ее приготовлении нет совершенно ничего сложного, главное – знать основные принципы.
- Фунчоза может быть разной толщины. От этого зависит выбор способа ее приготовления: толстую лапшу, имеющую диаметр более половины миллиметра, отваривают в кипящей воде 3–4 минуты, максимум 5 минут, если лапша уж очень широкая. В этом случае технология мало отличается от варки макарон: кипятят воду, опускают в нее фунчозу, варят нужное время, откидывают на дуршлаг и промывают. Единственное, что нельзя допустить, чтобы фунчоза переварилась: она должна быть мягкой, но в то же время хрустящей. Если лапша очень тонкая, как паутинка, ее не отваривают, а запаривают, заливая на несколько минут кипятком.
- Для того чтобы фунчоза не слиплась, в воду при ее варке добавляют растительное масло без запаха, 20 мл на литр воды. При этом готовят фунчозу в большой кастрюле, так как на 100 г сухой крахмальной лапши нужно не менее литра воды.
- Фунчозу в виде мотков варят по-особенному: сначала мотки связывают нитью, пропустив ее через центр, а потом уже отваривают, промывают, нарезают, сняв нить. В воду в этом случае обязательно добавляется масло в указанном выше количестве.
- Если в состав салатной заправки входит соевый соус, то солить воду, в которой отваривается лапша, не нужно. В противном случае ее добавляют в расчете 1 чайная ложка (без горки) на 1 литр воды.
- Салат из фунчозы будет вкуснее, если ему дать время постоять в прохладном месте и пропитаться ароматом соуса и специй. Он пропитается соусом скорее, если заправку перед введением в салат подогреть.
Зная основные принципы, вы без труда сможете приготовить салат из фунчозы по любому из понравившихся рецептов.
Салат из фунчозы с морковью по-корейски и мясом
- отварное мясо (говядина или свинина) – 0,3 кг;
- морковь по-корейски (уже готовая) – 0,3 кг;
- лук – 0,3 кг;
- фунчоза – 0,3 кг;
- приправа для корейской моркови – 10 г;
- виноградный уксус (3-процентный) – 20 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- соевый соус – 20 мл.
Способ приготовления:
- Мясо порежьте тонкой соломкой.
- Лук очистите, нарежьте его тонкими полукольцами.
- Запарьте в течение 5 минут тонкую фунчозу. Выньте ее из воды, смешайте с маслом.
- Соедините фунчозу с мясом и луком, смешайте все это с морковью по-корейски.
- Соедините уксус с приправой и уксусом. Добавьте эту смесь в салат, перемешайте. Дайте настояться в течение часа.
Салат из фунчозы и готовой моркови по-корейски готовится быстро. Включение в рецепт мяса делает его более сытным и аппетитным.
Салат из фунчозы с морковью
- фунчоза – 150 г;
- морковь – 0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- соевый соус – 20 мл;
- винный уксус (3-процентный) – 20 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- чилийский перец – 0,5 стручка.
Способ приготовления:
- Как можно мельче порежьте или перетрите с помощью блендера в пасту чилийский перец. Разведите полученную массу уксусом, соевым соусом и растительным маслом. Слегка подогрейте эту смесь, чтобы заправка получилась теплой.
- Очистите морковь и с помощью специальной терки, предназначенной для приготовления корейских салатов, измельчите ее.
- Снимите с луковицы шелуху. Разрежьте луковицу на 5 частей. Настругайте лук тонкими четвертинками колец.
- Фунчозу, предпочтительно тонкую, приготовьте, ориентируясь на указания производителя.
- Смешайте лук и морковь с фунчозой, заправьте теплым соусом. На час поставьте в прохладное место.
Несмотря на то что рецепт этого салата прост, он получается вкусным и аппетитным.
Салат из фунчозы с огурцом
- фунчоза – 100 г;
- морковь – 150 г;
- огурец – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- молотый сушеный чеснок – 5 г;
- приправа для моркови по-корейски – 10 г;
- растительное масло – 100 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Трехлитровую кастрюлю наполните наполовину водой. Доведите до кипения. Добавьте в воду столовую ложку масла, уксус (половину чайной ложки), соль по вкусу. Опустите в кипящую воду лапшу, поварите ее 3 минуты, откиньте на дуршлаг. Промывать не нужно.
- Морковь, очистив, нарежьте тонкими длинными полосками с помощью овощечистки. Такими же полосками нарежьте огурец.
- Лук, освободив от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
- Соедините все четыре компонента, осторожно перемешайте.
- Из оставшихся масла и уксуса приготовьте заправку, добавив приправу для моркови по-корейски и сушеный чеснок. Заправьте салат.
Через час, когда овощи и лапша промаринуются, салат можно подавать к столу.
Салат из фунчозы с перцем
- фунчоза – 0,25 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- огурцы – 0,3 кг;
- кунжутное масло – 40 мл;
- соевый соус – 40 мл;
- черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Болгарский перец помойте. Лучше взять перцы разного цвета: так салат получится ярче и аппетитней. Срежьте у перцев плодоножки, удалите семена.
- Нарежьте мякоть болгарского перца тонкой соломкой.
- Огурцы помойте, обсушите, нарежьте тонкими полукружьями.
- Запарьте тонкую фунчозу, залив на 5 минут кипятком. Извлеките из воды, положите на разделочную доску. Когда фунчоза чуть остынет, порежьте ее на куски примерно по 5 см.
- Смешайте фунчозу с перцем и огурцом. Заправьте смесью кунжутного масла, соевого соуса и черного молотого перца.
Закуска, приготовленная по этому рецепту, получается не слишком острой, поэтому ее можно есть даже детям.
Салат из фунчозы с овощами
- фунчоза – 0,3 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- цветная капуста – 100 г;
- огурцы – 0,3 кг;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, перец, соевый соус – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помидоры обдайте кипятком. Очистите. Разрежьте на несколько частей и извлеките семена. Мякоть нарежьте кубиками небольшого размера.
- Цветную капусту порежьте на мелкие кусочки. Если вы не признаете в салатах сырую капусту, ее предварительно придется отварить, но все же не до полной готовности.
- Болгарский перец, удалив из него семена, срезав плодоножку, порежьте некрупными квадратиками или соломкой.
- Огурцы порежьте кубиками или соломкой, в зависимости от того, какой формы у вас кусочки перца.
- Фунчозу приготовьте, как указано на ее упаковке.
- Смешайте лапшу с овощами, поперчите и посолите. Вместо соли можно добавить соевый соус.
- Добавьте масло, осторожно перемешайте еще раз.
Сочетание свежих овощей, включая цветную капусту, и фунчозы придает закуске пикантность, несмотря на простой состав заправки.
Салат из фунчозы с мясом и капустой
- фунчоза – 0,25 кг;
- отварное мясо (говядина или свинина) – 0,2 кг;
- пекинская капуста – 100 г;
- морковь – 100 г;
- дайкон – 100 г;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- смесь перцев – 5 г;
- соевый соус – 30 мл.
Способ приготовления:
- Очистите морковь и натрите на специальной терке, предназначенной для приготовления корейских закусок. Можно нарезать тонкими длинными полосками с помощью овощечистки.
- Репчатый лук, очистив от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
- Очистите дайкон, натрите. Можно использовать как специальную терку, так и обычную. В последнем случае лучше выбирать сторону с крупными отверстиями.
- Отделите несколько листов пекинской капусты, промойте их, обсушите и мелко нашинкуйте. При желании вместо пекинской капусты можно использовать белокочанную, но вкус в этом случае будет другой.
- Сладкий перец помойте, срежьте плодоножку. Удалив семена, нарежьте перец тонкими четвертинками колец.
- Готовое мясо нарежьте тонкими длинными брусочками или небольшими кубиками.
- Отварите до готовности фунчозу.
- Смешайте в большом салатнике лапшу, овощи и мясо.
- Смесь перцев разведите в соевом соусе и заправьте салат. При желании можно добавить в него немного растительного масла без запаха.
Салат из фунчозы с мясом и капустой получается сочным, легким и полезным. При этом он хорошо утоляет голод.
Салат из фунчозы с мясом
- мясо (говядина, свинина, куриное филе) – 0,7 кг;
- фунчоза – 0,3 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соевый соус – 40 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварите мясо, выньте из бульона и остудите. Бульон процедите.
- Горячим бульоном залейте фунчозу, при необходимости поставьте кастрюлю на огонь и пару-тройку минут прокипятите. Если фунчоза тонкая, кипятить не нужно: достаточно несколько минут подержать в горячем бульоне под крышкой.
- Морковь очистите и порежьте тонкой соломкой. При желании можно натереть на специальной терке.
- Лук очистите и порежьте тонкими полукольцами.
- Остывшее мясо порежьте небольшими кубиками.
- Смешайте мясо с фунчозой и овощами.
- В отдельной емкости подогрейте смесь растительного масла и соевого соуса. Смешайте заправку с пропущенным через пресс чесноком и молотым черным перцем.
- Влейте заправку в салат, перемешайте. На пару часов поставьте салат в холодильник, чтобы фунчоза пропиталась ароматом специй и овощей, а овощи стали чуть мягче и пикантней.
Благодаря большому количеству мяса, салат из фунчозы, приготовленный по данному рецепту, получается сытным. Особенно он понравится мужчинам. Если вы любите закуски поострее, вместе с черным молотым перцем можно добавить красный, а в заправку добавить чайную ложку столового (9%) уксуса.
Салат из фунчозы с креветками
- фунчоза – 0,2 кг;
- очищенные креветки – 0,25 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- морковь – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- зеленый лук – 50 г;
- свежая петрушка – 50 г;
- кунжутное масло – 80 мл;
- семена кунжута – 10 г;
- соевый соус – по вкусу.
Способ приготовления:
- Креветки отварите в подсоленной воде с добавлением черного молотого перца.
- У перца срежьте плодоножку. Разрежьте плод на 6 частей вдоль. Мякоть нарежьте тонкими полосками.
- Зеленый лук и петрушку по отдельности порубите ножом.
- Репчатый лук нарежьте, очистив от шелухи, половинками колец.
- Пропустите через пресс чеснок, смешайте его с ложкой кунжутного масла.
- Оставшееся масло вылейте на сковороду и подогрейте. Положите в него овощи и обжарьте их в течение 10 минут.
- Добавьте креветки и чесночное масло, а также соевый соус по вкусу.
- Накройте крышкой и потушите 5 минут на тихом огне. Снимите с плиты.
- Приготовьте по рецепту, указанному на упаковке, фунчозу. Смешайте с содержимым сковороды.
Подавать салат, приготовленный по приведенному рецепту, можно как холодным, так и теплым. В любом случае после того, как он будет разложен по тарелкам, его следует посыпать рубленой петрушкой и кунжутными семечками.
Салат из фунчозы с мясом и консервированным зеленым горошком
- фунчоза – 0,2 кг;
- отварное мясо – 0,2 кг;
- помидор – 150 г;
- консервированный зеленый горошек – 100 г;
- орегано – 5 г;
- тростниковый сахар – 5 г;
- соевый соус – 50 мл.
Способ приготовления:
- Отварное мясо порежьте тонкими полосками.
- Помидор порежьте кубиками.
- Из банки с горошком слейте воду, отмерьте нужное количество продукта.
- Приготовьте по инструкции на упаковке крахмальную лапшу.
- Смешайте в отдельной емкости орегано, сахар и соевый соус.
- Положите в салатник фунчозу, помидоры, зеленый горошек. Добавьте к ним соус, перемешайте.
Этот салат из фунчозы с мясом подается как холодным, так и теплым.
В салат из фунчозы можно добавлять и другие ингредиенты. Хорошо сочетается она с консервированными опятами, стручковой фасолью, отварной куриной грудкой, морепродуктами. Так что новые вкусы вы можете открывать для себя хоть каждый день.
Салат с фунчозой- широко распространенная, вкусная закуска, в состав которой, кроме нежной лапши из риса, входят овощи, экзотические пряности, маринованный перец и всевозможная зелень. Такое вкусное блюдо можно легко сделать самостоятельно в домашних условиях, а как приготовить салат из фунчозы мы расскажем в наших 4 пошаговых рецептах.
Приготовление самой лапши на дому не возможно, так как китайцы производят ее по специальной технологии, но магазины и другие торговые точки предлагают значительный ассортимент уже готовой фунчозы. Стоит запомнить- прежде чем покупать сей «заморский» продукт, обязательно посмотрите на упаковку. На ней должна быть подробная инструкция и схема приготовления на русском языке. Также, обратите внимание на цвет и запах лапши. Настоящая фунчоза должна быть прозрачной, а запах отдаленно напоминать ореховый аромат.
Лучшие рецепты салатов с фунчозой
Каждый наш рецепт салата с фунчозой- это простое блюдо, освоить приготовление которого, сущий пустяк, единственное «но»- это правильная варка лапши. Нет необходимости варить стеклянную лапшицу полностью, пока она не разварится. Достаточно лишь на 5 минут залить ее крутым кипятком, или поставить на огонь и отсчитать 3 минуты. Результат будет одинаков. Индикатором готовности лапши будет серый цвет и мягкость, после чего рекомендуется добавить немного оливкового или подсолнечного масла, чтобы она не слиплась.
Салат из фунчозы с овощами
Салат из фунчозы с овощами- самое популярное блюдо с использованием стеклянной рисовой лапши. Лапша просто идеально сочетается с перцем и огурцами. Такое блюдо отлично будет гармонировать с мясом или его можно употреблять как отдельную самостоятельную закуску. Сначала обговорим ингредиенты на готовку, а затем пошагово разберем процесс создания блюда:
- Лапша- 250 гр;
- Болгарский перец- 2 штучки;
- Масло кунжутное- 1 большая ложка;
- Огурец- 2 шт;
- Черный перец (молотый);
- Соус соевый- 3 больших ложки.
Все, теперь наша простая инструкция по готовке:
- Помещаем фунчозу в емкость и заливаем кипятком. Накрываем крышкой и оставляем лапшу на 5 минут.
- Сливаем воду, выкладываем готовую лапшу на доску для разделки. После того как лапша чуть-чуть остынет, нарезаем ее на кусочки.
- Овощи промываем. Перец, огурцы, помидоры нарезаем на длинные тонкие брусочки.
- Порезанные овощи и лапшу выкладываем на тарелку, перемешиваем и заправляем кунжутным маслом, поливаем соусом, перчим.
Салат из фунчозы с овощами готов- подаем к столу горячим!
Салат с фунчозой и курицей
Если хочется попробовать что- нибудь необычное и оригинальное, то предлагаем вашему вниманию приготовление салата с добавлением мяса курицы, кунжута и огурца. Чеснок, пряности, соевый соус придадут закуске острый приятный вкус, а болгарский перец и огурец внесут свежую нотку, морковка же яркую боевую раскраску. Нужные ингредиенты для создания блюда:
- Рисовая лапша- 100 гр;
- Огурец- 2 шт;
- Болгарский перец- 1 шт;
- Филе курицы- 200 гр;
- Зеленый лук (листья)- 50 гр;
- Лук репчатый- 1 головка;
- Чеснок- 3 зубка;
- Семя кунжута- 3 маленьких ложки;
- Рисовый уксус- 3 маленьких ложки;
- Масло растительное- 3 больших ложки;
- Соевый соус- 2 больших ложки;
- Черный и красный перец;
- Имбирь молотый.
Схема приготовления следующая:
- Заливаем лапшу кипятком, накрываем крышкой и настаиваем 5 минут.
- Промываем и очищаем овощи. Нарезаем перец тонкой соломкой, огурцы, лук кубиками, морковь натираем.
- Куриное филе варим до готовности и режим на небольшие кусочки.
- Листья зеленого лука мелко шинкуем.
- Перец болгарский, репчатый лук и морковь обжариваем до золотистого цвета.
- Все эти готовые ингредиенты смешиваем в отдельной посуде.
- Добавляем соевый соус, уксус, растительное масло, измельченный чеснок, пряности и еще раз все тщательно перемешиваем.
Салат с фунчозой и курицей готов, осталось сверху посыпать кунжутом и подать на стол.
Салат фунчоза по-корейски
Сталкиваясь с корейскими салатами на рынках и в супермаркетах, мы удивляемся их удивительной простоте изготовления и отсутствию термической обработки (пассировка, обжарка и т. д.). Именно такой салат фунчоза по-корейски мы предлагаем приготовить и вам. Готовка занимает 15 минут. Продукты для создания блюда такие:
- Рисовая лапша- 400 гр;
- Морковь по-корейски- 80 гр;
- Огурцы- 100 гр;
- Болгарский перец- 50 гр;
- Чеснок- 2 зубчика;
- Соус соевый- 2 больших ложки;
- Корейский соус для заправки- 1 пакет.
Инструкция по созданию блюда, пошагово:
- Рисовую вермишель замачиваем, как сказано в инструкции, не более чем на 10 минут, после чего вынимаем и кладем в кастрюлю с кипящей водой на 2- 3 минуты.
- По истечению данного времени, готовую лапшу перекладываем на дуршлаг. Даем воде стечь, а затем откидываем в большую миску.
- Добавляем нашинкованный чеснок, порезанные на кубики овощи, сверху заливаем корейской заправкой и перемешиваем руками. Салат настаиваем 1 час, заправляем соевым соусом и подаем к столу.
Несложные кулинарные манипуляции, 10 минут свободного времени и на вашем столе стоит вкусная, пикантная закуска или диетический гарнир.
Салат с фунчозой и огурцом- базовый рецепт
Есть довольно большое количество людей, которые любят японско-корейскую кухню, а соевый соус и фунчозу в особенности. Для всех таких любителей мы «приготовили» легкий рецепт салата, который точно придется по вкусу. Вам потребуется:
- Фунчоза- 100 гр;
- Морковь по- корейски- 60 гр;
- Соевый соус- 20 гр;
- Чеснок- 2 зубчика;
- Свежий огурец- 1 штучка;
- Масло оливковое.
Схема приготовления коротка и легка, действуем так:
- Лапшу отварить, дать ей обсушиться и остыть.
- Огурец порезать тонкой соломкой. Соединить лапшу, огурец с морковью и добавить «жидкую сою».
- В измельченный чеснок добавить оливковое масло, заправить этой смесью салат и перемешать.
Все, мы рассказали вам о всех самых вкусных и простых в приготовлении салатах с использованием лапши фунчоза. Просмотр фото в этой статье наверно уже разыграл ваш аппетит. Готовьте, пробуйте сами и угощайте близких и друзей!
Видео: приготовление вкусного салата с фунчозой
Отдавай предпочтение превосходным обстоятельным рецептам салата с фунчозой на сайте кулинарной гармонии вкусов сайт. Попробуй нескучные вариации с различным мясом и мясными субпродуктами, рыбой, дарами морей, грибами, болгарским перцем, свежими и маринованными овощами, бесподобными и нестандартными соусами.
Фунчоза, или «стеклянная лапша», очень благодарный в плане кулинарии ингредиент. Она с блеском совмещается практически со всеми продуктами и соусами. Из неё можно приготовить как основное, горячее блюдо, так и всевозможные закуски и салаты. Особо богатые кулинарные композиции даёт сочетание фунчозы с мясом в салатах. Лучше всего выбирать не слишком жирные сорта свинины и говядины, колбасы и ветчину, куриное филе, мяско рыб. Гамму вкуса разнообразят овощи: морковь, редька, огурчики, кабачки и баклажаны, помидоры и перец. А использование различных специй и заправок позволяет получить каждый раз потрясающее новое кушанье.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата с фунчозой:
Интересный рецепт:
1. Приготовить соус: смешать мед, соль, лимонный сок, перчик, чеснок, соевый соус и немного рафинированного растительного масла.
2. Приготовить фунчозу по инструкции. Промыть. Дать остыть.
3. Отваренное куриное филе аккуратно нарезать брусочками.
4. Огурец и сладкий перчик нарезать тонкой соломкой. Морковь натереть на «корейской» тёрке.
5. Соединить овощи, мясо, фунчозу.
6. Заправить соусом, присыпать зеленью.
7. Дать настояться в течение 2-3 часов.
Пять самых быстрых рецептов салата с фунчозой:
Полезные советы:
. Салаты с фунчозой можно готовить с запасом. Со временем кушанье станет только лучше, насытившись всеми ароматами.
. В салатиках можно использовать слегка обжаренный фарш, копчёности, кусочки колбасы или ветчины.
. Если после отваривания планируется жарка фунчозы, то время варки надо сократить вдвое.
Похожие статьи