Как приготовить древесные грибы рецепт. Как приготовить древесные грибы? Чага: польза и вред

Древесные грибы, их еще называют муэр или ушки, пользуются большой популярностью в Азии. Название свое они получили благодаря тому, что растут на коре деревьев. Китайские целители широко применяют древесный гриб в медицине. Они утверждают, что употребление муэр в пищу помогает вывести шлаки из организма, укрепить иммунитет. И это неудивительно, ведь по количеству витаминов древесные грибы ничуть не уступают овощам и фруктам, а по содержанию минералов даже превосходят мясные продукты.

Важно: в пищу разрешается применять только сушеный гриб, в противном случае он может навредить вашему здоровью. В замоченном виде срок хранения продукта – два дня.

Готовые древесные грибы обладают аппетитным ароматом, а пикантный вкус раскрывается при смешивании с другими продуктами. Купить их можно практически в любом супермаркете, а продаются они в сухом виде, в маленьких коробочках. Блюда, приготовленные с китайскими грибами, сочетаются с мясом, различными морепродуктами. С ними делают великолепные полезные салаты, соусы, супы. Как приготовить китайский древесный гриб, вы увидите в пошаговых фото и видео у нас на сайте.

Рецепт жареного древесного гриба

Ингредиенты

Порции: – + 15

  • сухие древесные грибы 1 коробочка
  • лук 1 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • уксус несколько капель
  • растительное масло 50 г
  • соль 1 щепотка

На порцию

Калории: 261 ккал

Белки: 2.40 г

Жиры: 24.40 г

Углеводы: 8.44 г

1 час. 20 мин. Видео-рецепт Печать

    Поместите содержимое коробочки в небольшую кастрюлю и замочите в кипятке на один час, добавив несколько капель уксуса. Когда грибы разбухнут, бросьте в воду щепотку соли.

    Почищенный лук нарежьте большими кубиками и положите на сковородку с разогретым подсолнечным маслом. Пассеруйте до золотистого оттенка.

    Набухшие грибочки промойте, откиньте на дуршлаг для стекания жидкости. Натрите грибы солью.

    Выложите поджарку и все тщательно соедините.

    Измельчите чеснок удобным для вас способом, добавьте к ушкам, еще раз перемешайте продукты.

    Дождитесь, пока блюдо остынет, и можете подавать к столу. Жареные китайские грибы готовы к употреблению. Деликатес можно предложить как острую закуску, также муэр неплохо сочетается с говядиной и курицей.

    Жареные древесные грибы


    Время приготовления: 70 минут

    Количество порций: 25

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 284.42 ккал;
    • белки – 4.63 г;
    • жиры – 25.68 г;
    • углеводы – 8.87 г.

    Ингредиенты

    • древесные грибы сухие - 2 коробочки;
    • оливковое масло - 3 ст.л.;
    • яблочный или винный уксус - 1 ст.л.;
    • кинза - 1 пучок;
    • красный острый перец - по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • соевый соус - по вкусу;
    • лук репчатый - 1 шт.;
    • лук зеленый - 1 пучок;
    • чеснок - 2 зубчика;
    • яйца - 2 шт.;
    • крахмал - 0.5 ч.л.

    Пошаговое приготовление

  1. Замочите грибы в кипятке с уксусом, как в предыдущем рецепте.
  2. Нашинкуйте лук помельче и пожарьте на сковороде до прозрачного цвета.
  3. Нарежьте древесные грибы и положите к репчатому луку. Жарьте на небольшом огне пять минут, периодически мешая.
  4. Добавьте к блюду острый перец, измельченные зеленый лук, чеснок и кинзу. Обжаривайте ингредиенты три минуты.
  5. Полейте грибочки соевым соусом и уксусом, посолите, тщательно помешайте и накройте крышкой.
  6. Соедините яйца с крахмалом и щепоткой соли, и вылейте на разогретую сковородку. У вас должен получиться мягкий блинчик. Переворачивать его не надо.
  7. Поместите яичный блин в глубокую посудину и выложите на него жареные грибочки муэр, подрумяненной стороной вниз. В таком виде блюдо должно постоять полчаса.

Уникальная, несравнимая по вкусу ни с чем закуска готова. Приятного аппетита!

Белые древесные грибы в кляре


Иньер (белый муэр) – хрустящий деликатес с нежным сладковатым вкусом. Из него в основном делают экзотические салаты. Мы же рассмотрим рецепт в кляре.

Это интересно: замоченный белый древесный гриб способен вырасти в размере в 8 раз. Упаковка, величиной со спичечную коробочку, впитывает около 250 г жидкости.

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • калорийность – 281.39 ккал;
  • белки – 6.29 г;
  • жиры – 19.43 г;
  • углеводы – 21.62 г.

Ингредиенты

  • белые древесные грибы – 10 кусочков;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 5 ст.л.;
  • соевый соус – 5 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Пошаговое приготовление

  1. Первое, что необходимо сделать, это замочить в кипятке грибы и оставить на час. Затем сцедите жидкость и промойте.
  2. В посудине взбейте яйца, добавьте соевый соус и измельченный чеснок.
  3. Этой массой залейте грибочки, затем насыпьте к ним муку и перемешайте продукты.
  4. Разогрейте растительное масло на сковородке и выложите обжариваться грибочки в своеобразном соусе-кляре.
  5. Жарьте китайские белые грибы иньер до появления аппетитной румяной корочки. Крышкой накрывать не рекомендуется.

Маринованный древесный белый гриб


Предлагаем попробовать остро-кислую закуску с хрустящей структурой, которую добавляют к праздничным блюдам.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • калорийность – 172.45 ккал;
  • белки – 3.91 г;
  • жиры – 9.79 г;
  • углеводы – 17.71 г.

Ингредиенты

  • древесный гриб – 1 коробочка;
  • уксус столовый 9% – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 0.5 ст.л.;
  • горячая вода – 1 л;
  • специи для корейской моркови – по вкусу;
  • молотый черный перец – по желанию.

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите глубокую миску и положите на дно соль, сахар, выбранные вами специи и пряности, добавьте уксус.
  2. Поместите в миску сухой древесный белый гриб. Залейте крутым кипятком так, чтобы грибочек полностью покрылся водой.
  3. Подождите три минуты, в течение которых гриб набухнет и одновременно промаринуется. Маринад слейте, он нам больше не нужен. Деликатес из белого китайского гриба пора пробовать.

Рецепт приготовления совсем несложный, а среди компонентов нет ничего экзотического. Подают древесные грибы с различными блюдами из картофеля и мяса. Их едят как отдельную закуску или добавляют в салаты. Не бойтесь фантазировать и, возможно, вы откроете для себя новый вкус, который станет своеобразной визитной карточкой вашего дома.

Китайские сушеные грибы, которые еще называют черными грибами, или шиитаки, раскрывают сильный грибной аромат при регидрации. Высушенные грибы содержат вещество лентионин, которое и придает специфический запах.


Если их положить в суп, жареные и тушеные блюда, аромат этих блюд значительно улучшится. Правда, перед добавлением в какие-либо блюда грибы необходимо размягчить. Размягчение не только придаст им объема, но и удалит из них частицы загрязнений.

Вот несколько простых действий, выполняемых при размягчении китайских грибов:


1. Осторожно промойте сушеные шиитаки холодной водой, чтобы избавить их от загрязнений.

2. Положите вымытые грибы в миску и залейте теплой водой так, чтобы их полностью покрыть. Грибы лучше класть в мелкую тарелку. Если их положить в глубокую миску, они всплывут и плохо напитаются водой.

3. Подержите шиитаки в теплой воде около часа или до полного размягчения. Необходимое для этой процедуры время обычно зависит от толщины шляпки гриба. Температуру воды надо делать такую же, какую вы делаете, когда принимаете ванну.

Если у вас мало времени, сушеные грибы можно замочить не в теплой, а в горячей воде на 15-30 минут. Но это не совсем подходящий вариант, потому что горячая вода нарушает грибной аромат. После такого замачивания может оказаться, что грибы пахнут уже совсем не так, как хотелось бы.

Лучше заливать грибы холодной водой. Тогда сохранятся их вкус и аромат. Но замачивание в холодной воде может занять гораздо больше времени, чем при замачивании в теплой воде.

Иногда грибам требуется 1-2 часа, чтобы размягчиться, но, если вы на это уделите 20-40 минут, этого будет достаточно.

Распределяйте время на кухне так, чтобы, пока размягчаются грибы, выполнять какие-нибудь другие операции.

Что делать с оставшейся из-под грибов водой?

Воду из-под грибов можно добавлять в супы, рисовые и другие блюда, в которые планируется положить грибы шиитаки.

Полезный совет:

В блюдах обычно используются только шляпки размоченных шиитаки. Ножки принято отрезать. Так вот их выбрасывать не надо. Положите их в суп и другие блюда, готовящиеся с грибами, – ножки придадут им аромата. Если сразу ножки использовать не хотите, можно положить их в полиэтиленовый пакет и заморозить, пока не понадобятся.

Муэр известные как «чёрное древесное ухо» или «облачный гриб» , на самом деле представляют собой две одинаковые разновидности желеобразных грибов, Auricularia Polytricha и Auricularia auricula-judae . Основное различие между этими двумя видами - это размер. – это китайское название грибов, китайцы считают их не только съедобными , но и лекарственными . Другие азиатские названия - «Ухо дерева», «Черный гриб» и «Ухо Иуды» . Грибы получили свое название из-за их необычной формы, похожей на человеческое ухо.

Имеют цвет от красно - коричневого до серовато-чёрного и могут быть размером от двух до десяти сантиметров. Грибы эластичные, словно каучуковые, кроме формы уха могут иметь чашеобразную форму, они с толстой гладкой волнистой шляпкой и почти без ножки. Гриб муэр шелковистый или покрыт микроскопическими волосками, на просвете как будто испещрён прожилками. Цвет шляпки часто приобретает цвет дерева, на котором гриб растет. С возрастом гриб муэр темнеет, и шляпка может стать черной. Текстура древесного гриба не хрупкая и хрустящая.

Обычно растет группами на отмершей древесине. Грибница получает питание путем переваривания продуктов разложения древесины. Когда гриб готов к воспроизведению, грибница развивает «плодовое тело» за пределами «своего» дерева. Споры созревают на нижней части шляпки и выпускаются, чтобы создать новую грибницу в другом месте.

Древесные уши начали культивировать около 600 лет назад, и это были первые зарегистрированные культивируемые грибы. Родиной их является Китай.

Древесные грибы муэр являются источником железа и белка и имеют высокое содержание клетчатки, одной порцией обеспечивая почти половину рекомендуемого ежедневного потребления клетчатки для взрослого человека. Они снижают уровень холестерина в крови и являются также источником витаминов B1 и B2. Китайцы добавляют грибы муэр в блюда для улучшения дыхания, для повышения текучести крови, улучшения кровообращения, для хорошего самочувствия, и считают, что если регулярно использовать гриб муэр, можно избежать приема лекарств в будущем.

Большинство рецептов требуют, чтобы вы заранее замачивали сухие грибы муэр , тем самым заставляя их разворачиваться и полностью восстанавливаться в размерах, приобретать первоначальный цвет и слегка жевательную консистенцию. Они обладают ещё одним свойством: не имея собственного вкуса, гриб муэр имеет тенденцию впитывать вкусы других ингредиентов блюда.

Салат с грибами муэр - это легкая и освежающая китайская закуска, которая не очень известна за пределами Китая.

Красочные овощи, такие как огурец, перец и сельдерей делают блюдо более привлекательным и здоровым. Они добавляют свежую и сочную текстуру, сладкий аромат и приятный цвет блюду. Для салатной заправки хорошо использовать соевый соус, уксус из темного риса и сахар, чтобы создать сладко – кислый фруктовый вкус. Измельченные миндальные орехи и кунжутное масло добавляют «ореховость» блюду. Чтобы заменить миндаль, Вы можете использовать поджаренные семена кунжута.

Ингредиенты:

  • 1 небольшую чашку сушеных грибов муэр вымыть и замочить в холодной воде на 2 часа (грибы очень сильно увеличиваются в размере) и нарезать кусочками на «один укус»
  • 2 столовые ложки легкого соевого соуса
  • 2 столовые ложки чёрного рисового уксуса
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка
  • 1/2 зеленого перца, порезать
  • 1/3 красного перца, порезать
  • 1/3 желтого перца, порезать
  • 1/4 стакана нарезанной кинзы
  • 1/4 стакана , порубить

В кастрюле среднего размера доведите воду до кипения. Добавьте грибы и варите 2-3 минуты. Откиньте грибы на дуршлаг, промойте проточной водой. Отложите в сторону. Смешайте легкий соевый соус, уксус, сахар и кунжутное масло в маленькой миске. Тщательно перемешайте.

Смешивать соус, грибы и перец желательно за 10 минут до подачи. Украсьте готовое блюдо кинзой и размолотым миндалем.

Курица с имбирём и грибами муэр

Это блюдо просто сделать, и оно очень вкусное. Красное вино и имбирь действительно хорошо сочетаются с курицей, а гриб муэр приятно хрустящий и великолепно впитал ароматы курицы и приправ. Можно подавать с рисом и овощами.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 4-5 долек чеснока, некрупно порезанного
  • 3 куриных четверти разрезать на 5-6 кусков каждую
  • 1 толстый большой корень имбиря, натереть и выдавить сок
  • 3-4 пера зеленого лука, нарезать на сегменты по 2-2,5 см
  • Горстка сушёных грибов муэр (замочить в холодной воде на несколько часов, затем промыть под проточной водой).
  • 1/2 - 1/3 чашки вина (лучше красного)
  • Крупная соль и белый перец, по вкусу

Приготовление:

1. Смешайте в миске имбирный сок, тертый имбирь и около 1 ч.л. соли, положите кусочки курицы и замаринуйте в течении 2-3 часов (вся курица должна быть покрыта имбирем).

2. Подготовленные грибы муэр нарежьте кусочками размером 2,5-3,5 см. Отложите в сторону.

3. Нагрейте вок на большом огне, добавьте растительное масло и сильно его разогрейте.

4. Добавьте чеснок, уменьшите огонь, слегка поджарьте, не допуская подгорания.

5. Выложите кусочки курицы вместе с маринадом в вок. Увеличьте огонь до максимума, жарьте кусочки курицы до коричневого цвета, переворачивая каждые 2-3 минуты.

6. Когда курица поджарится (около 10 минут), добавьте грибы и перемешайте.

7. Добавьте красное вино. После того, как смесь начнет кипеть, понизьте температуру до среднего уровня и накройте крышкой. Готовьте на медленном огне еще 6-8 минут или до готовности курицы.
8. Добавьте белый перец и соль по вкусу. Посыпьте зеленым луком, перемешайте и держите на огне еще минуту.

Готовьте и наслаждайтесь!

На волне сегодняшнего увлечения восточной кулинарией наверняка многие слышали о необычном продукте – древесных грибах. Кто-то даже не раз пробовал их. А вот готовить самостоятельно этот продукт умеют немногие.
Названий таких экзотических грибов несколько. Обычно их широко используют во Вьетнаме, Таиланде, Китае.

Сегодня купить древесные грибы можно и в наших магазинах – как правило, в высушенном виде. Они упакованы в маленькие коробочки, а внешне напоминают черные бумажки. Поэтому зачастую абсолютно непонятно, каким образом можно использовать их в пищу.

Как использовать древесные грибы:

  1. В первую очередь, грибы необходимо замочить на целый день. При этом происходит настоящее волшебство – грибы увеличиваются в объеме примерно в 8 раз. Можно обдать грибы кипятком, но так они не раскроются полностью и не отдадут блюду всю свою пикантность. При замачивании помните, что одна такая коробочка может впитать до 5 литров воды.
  2. Еще одно удивительное свойство древесных грибов – они практически безвкусны, но в сочетании с другими продуктами проявляют очень необычный, изысканный вкус.
  3. Готовые грибы необходимо промыть, заправить небольшим количеством 9%-го уксуса, и можно начинать готовить.

В кулинарных рецептах используются разные виды грибов муэр. Так, например, есть гриб лапшовый, он очень тонкий и применяется как гарнир или заправка для супов. Белые грибы муэр – настоящий деликатес, его, как правило, добавляют в салаты . Один из таких салатов, наиболее известный в нашей стране, – с рисовой лапшой фунчезой.

Рецепт салата из древесных грибов

Салат из древесных грибов с фунчезой очень прост в приготовлении, пикантность ему придают специально подобранные специи.

Ингредиенты:

  • рисовая фунчеза — 150 г
  • древесные грибы муэр — 1 коробочка
  • курица отварная — 200 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт. среднего размера
  • чеснок — 2 зубчика
  • огурец — 1 шт., длинный; при желании огурец можно заменить на капустную кочерыжку или очень молодой кабачок
  • специи — кориандр молотый, сушеный имбирь, перец черный, перец чили
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • соль, сахар, соевый соус — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Подготовьте древесные грибы к приготовлению точно так же, как и для других рецептов
  2. Фунчезу залейте крутым кипятком на 15 минут или отварите в течение 5 минут, откиньте на дуршлаг и дайте остыть
  3. Грибы нарежьте тонкими полосками, лук полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте все в растительном масле до готовности
  4. Отварную курицу (лучше всего брать грудку) нарежьте соломкой, огурец натрите на крупной терке или терке для корейской моркови. Чеснок измельчите
  5. Выложите все ингредиенты в глубокую салатницу, добавьте специи, соль и сахар, сбрызните соевым соусом. Тщательно перемешайте
  6. Поставьте салатницу в холодильник на 2 часа. Чтобы вкус был полным, салат обязательно должен настояться и пропитаться специями

Еще один способ приготовления грибов муэр – обжаривание в оливковом масле с кинзой.

Жареные древесные грибы

Ингредиенты:

  • древесные грибы муэр — 2 коробочки
  • оливковое масло — 3 ст. ложки
  • яблочный или винный уксус — 1 ст. ложка
  • кинза — 1 пучок
  • красный острый перец — по вкусу
  • соль, соевый соус — по вкусу
  • лук репчатый — 1 шт. маленькая
  • лук зеленый — 1 пучок
  • чеснок — 2 зубчика
  • яйца — 2 шт.
  • крахмал — 0,5 ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Подготовьте древесные грибы к приготовлению, как описано выше
  2. Мелко порежьте луковицу, обжарьте в масле до полуготовности
  3. Порежьте грибы и добавьте их к луку, обжаривайте на среднем огне 5 минут, постоянно помешивая
  4. Положите в сковородку красный перец, мелко нарезанные зеленый лук и кинзу, раздавленный чеснок. Увеличьте огонь и продолжайте обжаривать еще 3 минуты
  5. Полейте грибы соевым соусом и уксусом, подсолите и хорошо перемешайте. Накройте крышкой
  6. Слегка взбейте яйца с крахмалом и капелькой соли, вылейте на разогретую, смазанную маслом сковороду. Быстро испеките мягкий яичный блинчик. Не пережарьте, верхняя сторона должна остаться почти жидкой
  7. Застелите неглубокую салатницу яичным блинчиком, запеченной стороной вниз. Выложите сверху горячие жареные древесные грибы. Дайте блюду настояться около 40 минут

Чаще всего жареные древесные грибы используют как приправу к свинине или курице. Но можно подавать их и в качестве острой закуски.

Белый древесный китайский гриб (маринованный по-корейски)

Среди популярных корейских салатов (морковки по-корейски, маринованных свиных ушек, морской капусты по-корейски, острой цветной капусты, чесночных стрелок по-корейски и других остро-кислых корейских закусок… от одной мысли о которых уже текут слюнки…) вы, наверняка, замечали красивые белые гребешки, похожие на многослойный махровый веер. Это и есть белый китайский древесный гриб (а вовсе не белые водоросли, как многие думают).

Раньше я видела маринованные древесные грибы только на рынке, у продавцов-корейцев. И никак не ожидала встретить этот экзотический продукт в сушеном виде в обычном супермаркете. Оказывается, сушеные белые древесные грибы – популярный в Китае товар, который продается в упаковках как обычные макароны. Его можно заказать прямо оттуда. И мариновать дома, сколько душе угодно. А потом есть просто так или добавлять в салаты.

Состав маринада

на 1 кустик белого древесного гриба

  • Уксус столовый (6% или 9%) – 1 столовая ложка (можно 1,5 ст.л., если вам покажется недостаточно острым);
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 0,5 столовой ложки;
  • Горячая вода (кипяток);
  • Специи для корейской моркови, молотый черный или красный жгучий перец – по желанию, это не обязательно (небольшая щепотка).

Как приготовить

1. Требования к посуде

Для приготовления белого древесного китайского гриба нужна миска или плошка с широким дном (керамическая, стеклянная или железная эмалированная), чтобы гриб целиком помещался в ней.

У меня была керамическая миска емкостью 750 мл – широкая и плоская. Гриб удобно ложился в нее и до края (верха миски) не доставал пару сантиметров.

2. Как делать

  1. На дно посуды выложить соль, сахар, залить уксус. Добавить специи (если используете. Но на мой взгляд, это вообще ни к чему, и без них будет характерный вкус, как у корейцев).
  2. Выложить в миску гриб. Залить кипятком (сухой гриб должен скрыться под водой. Много воды не лейте, скрылся – и достаточно).
  3. Через 1-2 минуты гриб расправится и замаринуется. Маринад слить. Все! Белый древесный гриб готов к употреблению! Можно есть!

Маринованные гребешки (белый древесный китайский гриб) с молодым картофелем в мундире, сосисками и зеленью

Кстати, после многократного приготовления этим способом, общий принцип которого мне объяснила кореянка, торгующая корейскими закусками на рынке, я решила поискать в интернете другие рецепты.

И каково же было по удивление, когда я прочитала, что, оказывается, эти сушеные древесные грибы кто-то замачивает на всю ночь, а потом еще и варит 2 часа. Боже мой, что же от него останется!))) Друзья, не надо замачивать, не надо варить. Заварки горячим маринадом на пару минут вполне достаточно. Гриб сразу расправляется, пропитывается водой и готов к употреблению (как лапша быстрого приготовления). По-крайней мере, это относится к белым древесным грибам, которые продаются в сушеном виде в наших супермаркетах.

Какой вкус у белого древесного гриба

Если вы еще ни разу не пробовали, что такое – маринованный белый древесный гриб, то на вкус они слегка напоминают куриные хрящики, только очень тонкие, с характерным остро-кислым привкусом. Острота здесь не от перца, а возникает каким-то образом от простого маринада из уксуса, сахара и соли.

Они ни на что не похожи. Просто очень вкусно, так, что не оторваться!

Как использовать маринованный древесный гриб

Этот красивый махровый китайский гриб можно есть просто так, как острую закуску. Я его люблю просто так, отдельно ото всего. Быстро съесть весь!

Но для тех, кто более спокойно относится к этой корейской закуске, могу посоветовать подавать древесные грибы с картофелем (вареным, пюре, тушеной картошкой, жареной, в любом виде), к тушеной сладковатой говядине в томатном соусе или к другим блюдам, к которым хочется легкой остро-кислой закуски (где бы вы использовали , например).

Или добавлять в салаты, куда обычно кладут маринованные огурчики, каперсы. Я советую вам сначала попробовать замариновать древесный гриб, понять, что это такое, а потом уже (если не жалко) использовать его в салатах. Потом что его исходный вкус, а, главное, его похрустывающая структура, неповторимы. И не хочется заглушать это чудесное вкусовое ощущение чем-то еще.

Похожие статьи