Как правильно выбирать вкусный, сочный и спелый гранат. Как правильно выбрать спелый гранат

Гранат – самый древний плод, который был известен человечеству. Этот экзотический фрукт считается одним из самых легкодоступных. Плод граната размером с яблоко, а цвет кожуры может варьироваться от желто-оранжевого до красновато-пурпурного. Сок фрукта является уникальной базой для напитков, сладких блюд и соусов. Гранаты полны минералов и антиоксидантов, таких как полифенолы, калий, клетчатка, витамин С и витамин К. При выборе плода требуется немного больше времени и усилий, чем для покупки других фруктов.

Проверьте размер граната. Спелый фрукт будет чуть больше апельсина, но меньше грейпфрута. Он должен быть слегка квадратной формы, это означает, что зерна плотно прижаты к внешним стенкам плода и наполнены соком. Если гранат округлой формы, как яблоко – это признак незрелости и его лучше не покупать. Кожура спелого граната должна быть яркой или темно-красной и иметь глянцевый вид. Чем темнее и глубже цвет, тем слаще будет ваш плод. Светло-розовый тон обычно указывает на недозрелый и плотный фрукт.


Посмотрите на верхушку плода. Если маленькие лепестковые придатки наверху слегка повернуты в стороны и подсохли, ваш гранат полностью созрел.


Спелый гранат при подборе должен быть тяжелее, чем другие плоды. Это признак того, что он созрел и наполнен соком. Положите несколько фруктов на весы и выберите тот, что потяжелее.

Слегка проведитепальцем по поверхности граната. Кожура плода должна быть гладкой и плотной. Положите гранат обратно, если заметите какие-либо трещины или пятна, что означает, что выбранный плод поврежден или пересушен. Любые пятна могут сигнализировать о том, что зерна фрукта внутри слегка подсохли.

Немного поцарапайте кожуру граната своим ногтем. Если это трудно сделать, значит у вас в руках зрелый фрукт.


Выбирайте только твердые плоды. Мягкость граната говорит о том, что он побит или подморожен под час транспортировки.


Если есть возможность, лучше разрезать и попробовать один плод при покупке.

Гранаты можно держать в холодильнике до шести месяцев. Для этого положите их в воздухонепроницаемый пакет и держите в морозилке. Свежий гранатовый сок имеет более короткий срок хранения – всего два-три дня.


Гранат является кладезем витаминов и микроэлементов, при этом он обладает отменными вкусовыми качествами. На протяжении тысячелетий люди используют его как при приготовлении различных блюд, так при изготовлении лекарственных препаратов. Это уникальный фрукт назначается многим пациентам при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всем известно, что гранатовый сок отлично пронимает гемоглобин, поэтому его рекомендуют пить людям, перенесшим операции и страдающим анемией.

Внимание! Концентрированный гранатовый сок пить противопоказано, так как он содержит большое количество разных кислот, способных разъедать зубную эмаль и раздражать стенки желудка.

Перед употреблением свежевыжатый сок граната нужно разбавлять кипяченой или фильтрованной водой. Пить готовый напиток рекомендуется через соломинку, благодаря чему будет минимизирован контакт кислот с зубной эмалью.

Как определить, что плод граната полностью созрел?

Многие люди не знают, как выбирать гранат, поэтому на рынке или в магазине покупают понравившийся по внешнему виду плод. В этом и заключается их главная ошибка, так как «внешность» может быть обманчива, поэтому после снятия кожуры некоторых ожидает глубокое разочарование.

Каждый покупатель, который планирует приобрести гранат, желает получить вкусный, сочный, спелый и сладкий фрукт. При его осмотре нужно пристальное внимание уделить кожуре, в частности ее цвету. Кожица готового к употреблению граната, может иметь следующие оттенки:

  • красноватый;
  • розоватый;
  • оранжевый.

Внимание! Если на кожуре граната покупатель заметит пятнышки коричневого цвета, которые вдобавок мягкие на ощупь, ему стоит отказаться от приобретения. Эти признаки свидетельствуют о начале гнилостных изменений, из-за чего фрукт уже может потерять свои вкусовые и полезные свойства.

Кожура спелого и сочного граната должна плотно обтягивать плод, из-за чего будут видны все его границы. На ее поверхности не должно быть никаких визуальных повреждений. Стоит отметить, что кожица полностью созревшего в естественных условиях граната должна быть подсохшей и затвердевшей.

В тоже время сильно пересушенная кожура может свидетельствовать о том, что зерна граната за время созревания успели подгнить или усохнуть, из-за чего потеряли свою сочность и вкусовые качества. Перед покупкой нужно потрогать руками кожуру, если она идеально гладкая, значит, плод сорвали зеленым и хранили в помещении до полного созревания.

Как выбрать гранат по весу?

Полностью созревший гранат должен быть тяжелым, что можно проверить, взяв плод в руку. Если покупатель ощущает вес фрукта, то это может свидетельствовать о том, что внутри отсутствуют пустоты, а зерна успели налиться вкусным и ароматным нектаром. Чтобы не ошибиться с выбором люди должны останавливать внимание на крупных, плотных и твердых плодах.

Совет. Если покупатель взял гранат в руку и при надавливании на кожуру ощутил мягкость, значит, плод мог быть поврежден в процессе транспортировки, либо побывал на морозе. Также не стоит упускать из виду, что излишняя мягкость граната может свидетельствовать о гнилостных процессах, которые происходят внутри.

Если покупателю приглянулся гранат, который соответствует всем вышеперечисленным параметрам, перед его покупкой он должен взглянуть на хвостик (его еще называют короной). Это соцветие должно быть полностью сухим. Если в нем просматриваются зеленые фрагменты, значит, фрукт мог доспевать в искусственно созданных условиях и не имеет необходимых полезных свойств.

Можно ли выбрать гранат по запаху?

Гранат, который лежит на прилавке в магазине или на рынке, не имеет никакого запаха. Именно поэтому многие продавцы в целях привлечения внимания покупателей очищают или разрезают один поспевший плод для демонстрации и дегустации. Благодаря такому маркетинговому ходу покупатели получают возможность оценить вкусовые качества реализуемой партии граната. Но, в тоже время, не нужно упускать из виду того, что продавец могу умышленно выбрать самый лучший плод, чтобы ввести в заблуждение покупателей.

Совет. Если на прилавке лежит разрезанный гранат, покупатель должен визуально оценить цвет зерен, которые должны быть очень насыщенного красного оттенка. Сочность плода можно оценить по размеру ядер. Если они очень крупные, значит, из граната получится приличное количество сока.

Выбрав самый крупный и красивый гранат с полностью высохшим соцветием, покупатель должен постучать по плоду указательным пальцем. Если он услышит «металлический» звук, то он не должен сомневаться – плод полностью поспел и имеет большое количество сока. В том случае, когда при постукивании раздается «глухой» звук, то значит, зерна граната не успели вызреть, и не пригодны к употреблению.

Выбор граната представляет собой очень кропотливый и сложный процесс. Покупатель, отправляющийся на рынок или в магазин, должен заранее ознакомиться со всеми тонкостями приобретения этого фрукта. Идеальным вариантом станет поиск постоянного продавца, у которого всегда в наличии есть спелые и сочные гранаты.

Специалисты рекомендуют людям покупать плоды, завезенные из Турции, так как они очень сладкие и имеют более насыщенный вкус. Стоит отметить, что, несмотря на то, что эти фрукты завезены из-за границы, на них установлена демократичная цена, которая доступна для людей с разным уровнем достатка.

Если люди впервые покупают гранаты, им следует для пробы приобрести один плод. В том случае, когда его вкусовые качества их полностью устроят, они могут запастись этими фруктами впрок, так как благодаря плотной и целостной кожуре гранаты могут храниться на протяжении длительного времени.

Как правильно выбрать гранат: видео

Гранат - это король фруктов, ведь его полезные свойства просто неисчерпаемы. Этот выходец из восточных присутствует на любом рынке у знойных торговцев, которые любят зазывать народ рассказами о сочности и спелости именно их товара. А как выбрать хороший гранат? Давайте поговорим об этом в нашей статье.

Полезно знать

В первую очередь следует отметить его полезные свойства. В отличие от многих других плодовых обладает замечательными качествами от корешков до косточек. Сами зернышки его используют в кулинарии как отличный компонент вторых блюд, десертов, соусов. А косточки отличаются положительным воздействием на пищеварительный тракт - достаточно съедать всего несколько штук, чтобы усилить перистальтику кишечника, а также насытить организм дневной нормой фруктовых кислот и масел. Ну а кожура граната, кора и листочки заготавливаются и сушатся как лекарственное средство. Их дубильные и вяжущие свойства ставят это деревце в один ряд с дубом. А уж про пищевую ценность его и говорить нечего.

Не зря или зерна врачи прописывают в качестве усиленного восстанавливающего средства. Плод богат железом, калием, магнием, а потому его назначают при железодефицитной анемии, для укрепления здоровья при беременности. Мало того, за счет высокого содержания эстрогена он крайне полезен женщинам для облегчения симптомов климакса. А вот мужчинам этот плод тоже пригодится - его свойства при борьбе с половым бессилием впечатляют.

И детям гранат полезен - он выступает в качестве стимулятора для роста и развития организма. Также он увеличивает уровень гемоглобина, снижает риск возникновения раковых опухолей, а также является натуральным успокоительным средством. И это далеко не полный перечень того, что может этот фрукт.

Откуда он?

Если исходить из ботанических особенностей, его можно скорее отнести к ягодам. Однако в обиходе практически все люди считают, что гранат - фрукт. Как выбрать самый лучший из груды плодов на рынке? Сначала давайте узнаем, откуда он родом. Конечно же, можно смело утверждать, что он пришел к нам из Ближнего Востока. Это отчасти так. Его родина - Месопотамия, долина Нила, Но если учесть, что, в целом, они растут в тропическом и субтропическом климатах, нередко их основными поставщиками выступают Греция и Испания. А то и далекая страна Чили. Впрочем, из Турции и Египта плоды поступают в продажу не реже. Итак, мы знаем, откуда прибыл гранат… Как выбрать его правильно?

Помните о том, что фрукт он сезонный, и в это время наступает раньше, чем в странах Южной Европы. А в Чили и вовсе сезон будет в зимнее время - ведь государство находится в Поэтому весной выбирайте гранаты из Египта и Турции, летом - греческие, грузинские и испанские, а зимой самые свежие плоды будут родом из Южной Америки.

Важное замечание

Как известно, зерна граната отличаются потрясающим глубоким цветом, который так и называется - гранатовым. Но ведь при покупке внутреннюю часть плода не разглядишь, как ни крути. Тогда как правильно выбрать гранат? Фрукт этот снаружи обтянут плотной кожистой оболочкой. Она у спелого граната глянцевая, насыщенного красного цвета. Проследите, чтобы на кожуре не было видимых повреждений, а также рыжеватых пятнышек - это может быть признаком гнили. Также не стоит даже засматриваться на треснувшие плоды - даже если видимое содержимое такого граната выглядит привлекательно, сок внутри зерен уже мог скиснуть или забродить, а сами они будут покрыты плесенью.

Ну а фрукт со сморщенной и шершавой кожицей, скорее всего, был сорван очень давно, и уже успел усохнуть и испортиться внутри. Правда, и чересчур гладкий плод брать не нужно - он, возможно, не дозрел. Так что, наш выбор - только самые аккуратные и красивые красноватые гранаты. Кроме того, на его макушке обязательно должна сохраниться «коронка», но на ней не может быть зеленоватых ростков.

А по размеру какой должен быть хороший гранат? Как выбрать самый лучший? В среднем вес одного граната составляет от 400 до 800 граммов. Чтобы не промахнуться, старайтесь выбрать плоды побольше. Также можете оценить их вес, прикинув в руке. Те, которые кажутся тяжелее, чем выглядят, с большей вероятностью окажутся сочными и спелыми. Кстати, в хорошем гранате количество сока составляет 60% от общего веса. Поэтому не стесняйтесь, берите те, что побольше. А на ощупь каким должен быть гранат? Как выбрать тот, что окажется прекрасным лакомством? Чуть прижмите его в руке - если он свежий, кожица будет немного деревянной, но под ней почувствуется рельеф зерен, и в нем вы не увидете впадин или пустот. Также при нажиме он может немного поскрипывать - это трутся зерна друг о друга.

Где купить?

Ну и последний вопрос: где покупать гранат? Выбирать на рынке или отдать предпочтение ассортименту супермаркета? Тут уж дело в вашем личном отношении. С одной стороны, гранат хорошо хранится в прохладном месте, переложенный листьями или бумагой. В супермаркете могут подолгу залеживаться уже некондиционные плоды - ведь отсортировать их способен только добросовестный персонал. На рынке, с другой стороны, могут обвесить, всунуть некачественный товар и попросту обмануть. Но если знать несколько хитростей, этого можно избежать.

Как выбрать спелый гранат на рынке?

Первым делом приметьте самого приятного и опрятного продавца. Все они поют сладкие песни, а потому выбирайте не ушами, а глазами - выглядящий пристойно торговец, скорее всего, и товар свой содержит в порядке.

Затем выбирайте плоды самостоятельно, предварительно подержав каждый в руках. Внимательно смотрите на весы, когда вас обслуживают. И если, на ваш взгляд, заявленный вес не соответствует ожидаемому вами, не стесняйтесь пойти и проверить его на контрольном приборе. И заранее сообщите об этом продавцу. Иногда такой прием помогает если не избежать обмана, то выторговать скидку. И обязательно улыбайтесь - по статистике, положительно настроенным людям реже попадается некачественный товар.

Заключение

Надеемся, что, прочитав нашу статью, вы многое поняли. Теперь вы знаете, что такое гранат, как выбрать его, мы тоже рассказали.

Гранаты – непревзойденный источник здоровья. Каждый из нас хотел бы, покупая этот чудо-фрукт, выбрать самый достойный, самый вкусный и спелый гранат.

Несмотря на то, что многие предпочитают гранатам, которые не очень-то удобно чистить и есть, гранатовый сок.

Однако лучше все же покупать натуральный продукт. Тем более, что о гранатовом соке, продаваемом в наших магазинах и на рынках, ходят весьма противоречивые слухи. А если говорить по простому, то самого сока в гранатовом соке обнаружено не было…

Как выбрать гранат чтобы он был спелым и сладким ?

Происхождение

Гранаты – южные фрукты, и везут их Южной Америки, Средиземноморья или Среднего Востока. Понятное дело, что чем дольше фрукты едут, тем меньше шансов, что они попадут к нам в хорошем состоянии. Исходя из этой логики, стоит выбирать те, что приехали из самых близких стран. Для нас это – Узбекистан, Ташкент.

Кожура

  • Цвет гранатовой кожуры – это первое, на что мы обращаем внимание. Она должна быть насыщенно красной, иногда с оранжевым оттенком (в зависимости от сорта). Это означает, что фрукт, перед тем, как был сорван, успел вызреть на ветке.
  • Состояние также немаловажно, она должна так обтягивать плод, чтобы был виден рисунок его ягод. Кроме того, у спелого фрукта кожица будет сухой и немного одеревенелой.

Однако если кожура чрезмерно одеревенелая – значит что он долго лежит и вполне возможно внутри подгнил или высох.

Цветок

Еще одним признаком, по которому можно определить зрелость — место, где был его цветок – «носик». Там не должно оказаться никакой зелени, а соцветие должно быть высохшим, иначе этот экземпляр может оказаться недозрелым.

Цвет зерен

Считается, что спелый плод должен иметь красные, сочные ягоды. На самом деле цвет ягод не всегда говорит о зрелости. Спелые гранаты имеют сладкие зерна, и это главное условие.

В последнее время, например, я очень часто покупаю турецкие гранаты, ягодки у которых практически абсолютно белые (не красные) – прозрачные. При этом очень, ну просто очень сладкие.

Часто на рынках продавцы предлагают пробовать плоды, которые продают – не примените воспользоваться таким предложением.

Очень часто гранаты являются изюминкой изысканного блюда. В таком случае нужно конечно выбирать плоды с красными зернышками. Ярко красные ягодки украсят даже самые простые салаты

На ощупь

Возьмите гранат в руки и «прикиньте». Вес спелого плода, как правило, больше, чем может показаться с виду. Этот факт объясняется тем, что в спелом гранате нет пустот, и зернышки, наливаясь соком, делают фрукт тяжелым. Кстати, по этому же принципу можно .

Плод должен быть плотным и твёрдым на ощупь , что говорит о его целостности и хороших условиях во время доставки.

Как выбрать гранат видео

Где покупать гранаты

Конечно, выбрать хороший спелый гранат достаточно сложно. Поэтому эти фрукты лучше покупать в одном, знакомом вам месте, так можно обезопасить себя от некачественного товара и лучше, если такое место будет на рынке. Ведь магазины часто меняют поставщиков в зависимости от сезона.

Кстати, еще один немаловажный факт: турецкие гранаты (более сочные, вкусные и сладкие) стоят почти в два раза дешевле, чем Узбекские.

Гранат – это отличный источник витаминов и микроэлементов. В нем содержится большое количество железа, марганца, йода, калия. Регулярное употребление гранатового сока или зерен повышает иммунитет, уровень гемоглобина, улучшает обмен веществ, снижает количество сахара в крови, нормализует артериальное давление. Гранатовые косточки и перепонки можно добавлять чай, т.к. они содержат больше антиоксидантов, чем любой другой плод. К сожалению, он произрастает не в наших широтах, поэтому нужно знать, как выбрать гранат. Ведь снятый раньше времени фрукт не дозревает «в дороге».

Как правильно выбрать гранат?

к оглавлению

На Востоке, родине граната, говорят, что фрукт должен быть сочным внутри, а снаружи сухим. Поэтому выбирая гранат, обратите внимание на его шкурку. Она должна быть слегка подсушенной и «обтягивать» зерна. Это очень важно, ведь кожура может просто усохнуть от долгого хранения, а вместе с ней усыхают и зерна.

Гладкая и не подсушенная корочка говорит о том, что гранат сорвали с дерева еще до того, как он успел созреть. Красные зернышки, которые можно увидеть через надрезанную кожуру, вовсе не говорят о сладости фрукта. Оцените состояние и цвет шкурки. Кожура граната должна быть без дефектов и трещин. Цвет может быть от ярко-красного до темно-красного. На кожице перезрелого фрукта обычно наблюдаются темные пятна и небольшие трещины, а незрелый гранат будет со светлой кожурой. Толщина плодовой корочки должна быть примерно 2 мм. Даже если гранат ярко-красного цвета, посмотрите его «хвостик» место, где изначально был цветок: у спелого плода там не должно быть ничего зеленого.

к оглавлению

Обратите внимание на вес

Если вы выбираете гранат в супермаркете, то подойдите к весам. Нужно будет сравнить размер плода с другими, которые имеются в наличии. Лучше всего, если можно будет выбирать из двух и более партий. Чем крупнее плод, тем более сочные он дает семена. Поэтому выбирайте самый большой гранат. Гранаты приблизительно одного размера нужно взвесить, зрелые фрукты будут более тяжелыми, потому что в их зернах содержится больше сока.

к оглавлению

Гранат нужно… слушать

Постучите указательным пальцем по плоду и послушайте издаваемый звук. Звук спелого граната «металлический», подобный постукиванию по металлическому контейнеру. Связано это с большим количеством сока внутри. А вот незрелые плоды будут производить глухой звук. При постукивании по перезрелому гранату на его кожице могут оставаться вмятины, а издаваемый звук будет немного приглушенным.

Проверьте плод на упругость. Возьмите фрукт в любую руку и сдавите его. Гранат должен быть твердым, а его кожура – упругой. Следы от пальцев на плоде говорят о том, что плод перезрел или был помят вовремя транспортировки, и от такой покупки лучше отказаться. Слишком твердый гранат может отказаться зеленым внутри.

У спелого плода в разрезе ровные, красивые зернышки, которые разделяются тонкими перепонками. Чем больше мякоти в плоде, тем он будет сочнее. У зрелого граната отсутствует какой-либо запах. Если при выборе плода есть возможность попробовать зернышки, то обязательно ей воспользуйтесь. Только так вы точно определите степень зрелости граната.

Похожие статьи