Как правильно варить молочный кисель. Рецепт приготовления молочного киселя

Как приготовить молочный кисель: рецепты, советы, рекомендации. Молочный кисель в детском и диетическом питании.

По старой русской легенде, именно кисель спас Белгород от вражеских войск печенегов. Когда в осажденном городе закончились все съестные запасы, жители сварили из остатков овсяной муки кисель, и спрятали его в колодце, чтобы показать врагам, что их кормит сама земля. Захватчики разуверились в своей победе и сняли осаду.

В достоверности этой легенды пусть разбираются историки. А в чем же польза молочного киселя для современного человека?

  1. Все зависит от того, какой крахмал используют в качестве загустителя. Кисель, приготовленный на основе картофельного или кукурузного крахмала, содержит больше калорий и менее полезен для организма, чем овсяный кисель.
  2. Кисели рекомендованы людям с гастритами и язвой, так как обладают обволакивающим действием на слизистую желудка и кишечника.
  3. Запивать лекарства киселем нельзя, так как его обволакивающее свойство способствует снижению лечебного действия препаратов.
  4. Благодаря вязкой консистенции и питательности, молочный кисель рекомендуется как основа питания при заболеваниях, сопровождающихся затрудненным глотанием пищи (ангины, ОРВИ, стоматиты).
  5. Овсяный кисель широко применяется в народной медицине при бронхитах с затрудненным отхождением мокроты, помогает очистить легкие курильщика.
  6. Злаковый кисель благодаря своим адсорбирующим свойствам благотворно влияет на кишечник, улучшает обменные процессы, нормализует уровень холестерина, является отличным средством от похмелья.

Противопоказания:

  • Аллергия на какой-либо ингредиент
  • Атонические запоры
  • Избыточный вес (это относится только к сладким киселям на картофельном или кукурузном крахмале)
  • Рекомендуется ограничить употребление киселей больным, перенесшим резекцию желудка

Как сварить молочный кисель из крахмала?

Молочный кисель: рецепт на литр молока

Консистенция готового молочного киселя будет зависеть от количества введенного крахмала. При нагревании до 68-80 градусов молекулы крахмала разбухают, выходят из гранул, переплетаются одна с другой и заполняют собой весь объем.

Но при дальнейшем нагревании гранулы молекул разрушаются, цепочки молекул рвутся, и кисель снова разжижается. Поэтому при приготовлении средних и жидких молочных киселей, их снимают с огня почти сразу же после введения крахмала.

Молекулы картофельного крахмала более крупные, чем у кукурузного, поэтому сгущающие свойства первого выражены сильнее. Но кукурузный крахмал дает более нежную текстуру, получается пастообразный непрозрачный десерт.

Густой молочный кисель: рецепт с яйцом

Ингредиенты:

  • 1 литр молока
  • 4 стол. ложки сахара
  • 4 яйца
  • 1 стол. ложку крахмала
  • 1 ч.л. ванильного сахара

Способ приготовления:

  1. Стакан молока отлейте в отдельную посуду, остальное молоко налейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь для кипячения.
  2. Отделите желтки от белков. Желтки разотрите с сахаром, ванильным сахаром.
  3. Добавьте в растертые желтки крахмал, перемешайте, влейте стакан холодного молока и еще раз перемешайте.
  4. Постепенно введите яично-крахмальную смесь в кипящее молоко, постоянно помешивая ложкой.
  5. Варите на медленном огне 4-5 минут.

Как приготовить молочный кисель с ягодами?

Молочный кисель: рецепт для детей

Специалисты по детскому питанию не рекомендуют давать ребенку молочный кисель до 1 года. Кроме того, с осторожностью нужно вводить кисель в рацион, если у ребенка наблюдается склонность к запорам.
Для детей от года рекомендуется готовить жидкий или полужидкий молочный кисель. Кисель в детском питании лучше готовить непосредственно перед приемом пищи, так как вторичному нагреву молочный кисель не подлежит.

Такой кисель готовится на основе яблочного пюре и яблочного отвара. Благодаря содержанию в этом десерте пектина, клетчатки, витаминов С, Р, минеральных солей, этот десерт входит в меню лечебных диет.

Диетический молочный кисель

Молочный кисель занимает особое место в диетическом питании – он наиболее доступен в любых условиях и приемлем для многих лечебно-профилактических рационов.

Молочно-овсяный кисель

Молочно-овсяный кисель отличается невысокой калорийностью, при этом прекрасно усваивается организмом, благотворно влияет на органы пищеварения, обладает обволакивающим и адсорбирующим действием, выводит токсины.
Приготовить закваску для молочно-овсяного киселя можно на основе овсяных хлопьев или овсяной муки.

Молочный кисель с какао: густой рецепт

Ингредиенты:

  • 2 стакана сливок и 5,5 стакана молока (или 7,5 стакана молока)
  • 5 ст. ложек какао порошка
  • 5 ст. ложек сахара
  • 4 ст. ложки крахмала
  • 7 ст. молока

Способ приготовления:

  1. Сахар и какао перемешайте.
  2. Всыпьте сахар и какао в кипящее молоко, постоянно помешивая, пока не раствориться сахар.
  3. В половине стакана холодного молока разведите крахмал.
  4. Введите разведенный крахмал в кипящее молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая ложкой, во избежание образования комочков.
  5. Кипятите 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
  6. Готовый кисель разлейте по чашкам или креманкам.
    В этом рецепте вместо какао можно взять 150 г тертого шоколада, и уменьшить количество сахара до 3 стол. ложек.

Чем можно ароматизировать молочный кисель?

Для аромата в молочный кисель, пока он горячий, можно добавлять:
ванилин или ванильный сахар
4-5 капель ванильной или миндальной эссенции
снятую цедру лимона (апельсина, лайма, мандарина)
корицу

Молочный кисель: калорийность

  • В 100 г. молочного киселя с картофельным крахмалом содержится 106 ккал
  • В 100 г. молочно-овсяного киселя – 89 ккал
  • В 100 г. молочного киселя с какао – 120 ккал
  • В 100 г. яблочно-молочного киселя – 80 ккал

ВИДЕО: Молочный кисель видео рецепт

Желая побаловать себя полезным десертом, не нужно перебирать в уме всевозможные экзотические ингредиенты, достаточно и обыкновенных продуктов: молока, яиц и крахмала. Всего за 20 минут из них можно приготовить вкуснейшее лакомство – молочный кисель, нежная консистенция которого и сумасшедший ванильный аромат превзойдут все ваши ожидания.

пошаговый фото рецепт приготовления густого киселя из молока и яиц


Примечание: киселя, приготовленного из указанного количества ингредиентов, хватит только на двоих, а если желающих им полакомиться больше, то нормы продуктов нужно пропорционально увеличить.

Ингредиенты:

  • молоко – 350 мл,
  • картофельный крахмал – 2 чайные ложки,
  • сахар – 2 столовые ложки,
  • свежее яйцо – 1 штука,
  • ванилин – щепотка.

Процесс приготовления:

В небольшую кастрюльку вылить 300 мл холодного молока, а к нему добавить сахар, ванилин и сырое яйцо. Яйцо для удобства перед соединением с молоком взбить в однородную массу.


С помощью венчика или большой вилки слега взбить эту молочно-яичную смесь, а затем поставить кастрюльку на плиту и на слабом огне прогреть ее содержимое 3-4 минуты. После прогревания желательно пропустить смесь через мелкое сито, чтобы уж точно не осталось в ней ни одного яичного сгустка.


В оставшиеся 50 мл холодного молока вмешать картофельный крахмал.


Сразу же, пока крахмал не осел, перелить молоко с ним в горячую молочно-яичную смесь и на очень слабом огне, постоянно помешивая, варить до загустения.


Готовому десерту дать полностью остыть и разлить молочный кисель по креманкам или стаканам.


Сладкий десерт, приготовленный на коровьем молоке, может быть жидковатым либо густым. Консистенцию молочного киселя можно регулировать. Как это сделать? Открываем секреты в предложенных рецептах.

Это базовый рецепт, который станет основой для других вариантов приготовления обсуждаемого напитка. После того как научитесь варить по этому рецепту, можно пробовать более сложные варианты.

Компоненты:

  • молоко – 850 мл;
  • ванилин – щепотка;
  • фруктовый сироп – 4 ст. ложки;
  • сахар – 60 г;
  • крахмал – 3 ст. ложки.

Технология:

  1. В кружке молока растворить крахмал. Остальное молоко вскипятить. Насыпать сахарный песок. Помешивая варить три минуты. Тонкой струей влить холодную крахмальную смесь. Проварить столько же времени. Если любите жидкий по консистенции десерт, варите полторы минуты.
  2. Влить фруктовый сироп. Насыпать ванилин. Перемешать.https://www.youtube.com/watch?v=duoEcLa4pOk&t=43s

С добавлением овсянки

Попробуйте приготовить молочный кисель с добавлением овсяных хлопьев. Он зарядит энергией на весь день. При ежедневном употреблении на завтрак поможет вывести шлаки из организма.

Компоненты:

  • геркулес – 110 г;
  • соль;
  • молоко – 480 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • картофельный крахмал – 1 ст. ложка.

Технология:

  1. Залить молоком хлопья и отставить. Геркулес должен набухнуть. Процедить. Для напитка потребуется только обогащенное молоко.
  2. Смешать с крахмалом. Консистенция должна стать однородной. Подсолить. Насыпать сахар. Перемешать. Нагреть.
  3. Варить постоянно перемешивая. Как только появятся первые пузырьки, убрать с плиты.

Напиток с карамельным вкусом

Не все знают, как сварить молочный кисель, чтобы напиток наполнился карамельным вкусом. Предлагаем проверенный способ, который порадует вас изумительным ароматом.

Компоненты:

  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • молоко – 480 мл;
  • вода – 120 мл (горячей);
  • сахар – 100 г.

Технология:

  1. В кастрюльку насыпать половину сахара. Постоянно перемешивая на малом огне, дождаться полного растворения. Влить кипяток. Перемешать. Поварить две минуты. Залить половиной молока. Насыпать сахар. Вскипятить.
  2. В оставшееся молоко насыпать крахмал и перелить в бурлящую сладкую массу. Поварить три минуты.

Молочно-яичный кисель

Нежный сливочный вкус десерта покорит вас с первых секунд.

Компоненты:

  • молоко – 900 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • сахар;
  • желток – 3 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки.

Технология:

    1. Насыпать сахар в желтки. Взбить. Масса побелеет. Насыпать муку. Размешивайте тщательно, комков остаться не должно.
    2. Прогреть молоко. Залить мучную смесь. Варить кисель необходимо на медленном огне, постоянно перемешивая и не допуская кипения. Если масса закипит – желтки свернутся.
    3. Поместить сливочное масло. Перемешать. Употребляют десерт в горячем виде.

Как сделать с какао

Чтобы не было комков, вливайте разведенный крахмал быстро в кипящую массу. Лить необходимо не в центр кастрюльки, а ближе к стенкам.

Компоненты:

      • сахар – 3 ч. ложки;
      • крахмал – 1 ст. ложка картофельный;
      • какао – 2 ст. ложки;
      • молоко – 550 мл.

Технология:

      1. Прогреть 50 мл молока. Насыпать какао. Продукт должен полностью раствориться в молоке.
      2. Насыпать в 100 мл молока крахмал. Растворить. Нагреть 150 мл молока и залить в шоколадную массу. Перемешать.
      3. Оставшееся молоко вскипятить. Подсластить. Смешать с шоколадной массой. Вскипятить.
      4. Залить крахмальную смесь. Перемешивая венчиком варить 3 минуты. Подавать рекомендуется горячим в прозрачных чашках.https://www.youtube.com/watch?v=WpB0rxtgCP8

С тыквой

Десерт порадует необычным привкусом и поразит всех ярким окрасом. Такое лакомство по достоинству оценят дети. Подходит для первого прикорма с 6 месяцев.

Компоненты:

      • картофельный крахмал – 15 г;
      • тыква – 110 г;
      • грецкие орехи;
      • вода – 120 мл;
      • фруктовый сироп;
      • сахар – 20 г;
      • молоко – 120 мл.

Технология:

      1. Измельчить орехи. С тыквы срезать кожицу. Нарезать мякоть кусочками. Поставить в СВЧ-печь. Запечь. Овощ должен стать мягким. Взбить блендером. Протереть пюре через сито.
      2. Вскипятить молоко. Залить пюре.
      3. В воде растворить крахмал и смешать с тыквенной массой. Переставить на минимальный огонь. Варить до густого состояния.
      4. Когда масса закипит, посыпать орешками. Перемешать. Перелить в чашки. Подавать с сиропом.
      5. Не используйте орехи, если готовите десерт для маленьких детей.https://www.youtube.com/watch?v=15a7dlZ1Z3Q

С желатином и клубникой

Не любят молочный кисель только те, кто никогда не пробовал настоящий вкусный десерт. Наиболее удачным получается лакомство, когда в состав добавляют натуральные добавки.

Компоненты:

      • клубника – 250 г;
      • молоко – 1100 мл;
      • кокосовая стружка – 4 ч. ложки;
      • сахар – 2 ст. ложки;
      • желатин – 20 г.

Технология:

      1. Желатин используйте быстрого приготовления. Залить 200 мл молока. Отставить на 17 минут. Когда продукт разбухнет, переложить в оставшееся молоко.
      2. Переместить смесь на плиту. Включить минимальный режим. Прогреть. Масса понадобится горячая, но не кипящая. При кипении желатин теряет свои желирующие свойства. Подсластить. Количество сахара регулируйте по вкусовым предпочтениям. Можно увеличить объем либо вовсе его не использовать. Перемешать. Разлить в формочки. Убрать в холодильник.
      3. Удалить листочки с ягод. Убрать поврежденные и подпорченные плоды. Оставить только крепкие ягоды. Разрезать.
      4. Когда кисель начнет густеть, равномерно распределите клубнику. Убрать в холодильник. Оставить на 2 часа.
      5. В зимнее время года вместо свежей ягоды подойдет варенье. Для этого выберите ягоды. Поместите их в сито и дайте сиропу стечь. Затем добавьте клубнику в кисель.
      6. После того как десерт загустел, присыпьте поверхность кокосовой стружкой.https://www.youtube.com/watch?v=-ZZXAZQcidA

Варим густой молочный кисель

Всем известны французские и итальянские десерты: бланманже и панакота. Предлагаем замечательную альтернативу иностранным лакомствам – молочный кисель. Его вкус по достоинству оценят гурманы.

Компоненты:

      • сахар – 2 ст. ложки;
      • ванильный сахар – 0,5 пакетика;
      • пресное молоко – 480 мл;
      • крахмал – 2 ст. ложки кукурузный.

Технология:

      1. В 60 мл молока насыпать крахмал. Размешивая венчиком, добиться полного растворения.
      2. В оставшемся молоке растворить сахарный песок. Насыпать ванильный сахар. Перемешать. Поставить на плиту и проварить на минимальном огне. Когда масса закипит, тонкой струей влить крахмальную смесь. Быстро перемешивать, чтобы не образовались комки. Варить три минуты.

С морковкой

Оригинальное, полезное лакомство поможет насытить организм витаминами и утолит чувство голода.

Компоненты:

      • морковка – 2 шт.;
      • молоко – 950 мл;
      • сахар – 100 г;
      • крахмал – 5 ч. ложек.

Технология:

      1. Очистить поверхность моркови. Натереть. Используйте мелкую терку.
      2. В 250 мл молока растворить крахмал. Оставшееся молоко вскипятить, добавить морковную стружку. Перемешать. Насыпать сахар. Перемешивая дождаться закипания массы. Варить 2 минуты.
      3. Продолжая перемешивать, в морковную массу налить крахмальный раствор. Проварить до появления пузырьков.

Разлить по маленьким формочкам. Остудить. Если любите очень густой кисель, рекомендуем увеличить количество крахмала до семи маленьких ложек.

Издавна кисели готовили на Руси, сначала овсяные, затем на картофельном или кукурузном крахмале. Из-за крахмала блюдо калорийное, но благодаря ягодам, очень полезное. Молочный кисель обожают как дети, так и взрослые, в него добавляют разнообразные добавки: ягоды, шоколад, варенье, орехи.

Несколько полезных советов

Чтобы приготовить 200 г (1 порцию) густого киселя, понадобится 15-20 г крахмала, 7-10 г - при средней густоте, 4-8 г - при жидком киселе.

Чтобы напиток получился однородным, следует вливать крахмал, заранее разведенный в холодной воде, в кипящий сироп, при этом быстро размешивать. Если постепенно и медленно помешивать его, то он получится с комками. Разведенный крахмал лить следует ближе к стенкам кастрюли.

Для сохранения яркой окраски и придания кисло-сладкого вкуса фруктово-ягодному киселю лучше предварительно в него добавить лимонной кислоты 2-3 г.

В пока он не остыл, можно для аромата добавить ванилин или миндальную эссенцию (3-4 капли), или лимона, натертую на терке.

Чтобы легко отделить от формы густой охлажденный кисель, ее предварительно желательно ополоснуть водой.

Чем дольше его кипятить, тем больше он будет разжижаться.

Когда готовите молочный кисель, используйте лучше кукурузный крахмал, поскольку вкус с ним будет нежнее. Только его потребуется немного больше, чем картофельного, примерно на 1 литр жидкости добавьте еще 1 ст.л.

Если горячий молочный кисель слегка присыпать сахарным песком, то пленка на нем образовываться не будет.

Одним из самых известных доступных десертов является кисель, с рецептом которого сейчас ознакомимся.

Продукты, которые нам потребуются, чтобы приготовить молочный кисель (калорийность зависит от жирности молока):

  • молоко - 3 стакана;
  • крахмал - 4 ст.л.;
  • сахар - 4 ст.л.;
  • ванилин.

Для приготовления ягодного киселя:

  • вода - 2 стакана;
  • крахмал - 3 ст.л.;
  • сахар - 4 ст.л.;
  • любые ягоды (малина, клубника, клюква или смородина) - 200 г.

Молоко наливаем в кастрюлю с или просто с толстым дном, чтобы не подгорело, доводим его до кипения, затем всыпаем сахар, медленно размешивая. Отдельно заранее тщательно разводим крахмал без комочков в 0,5 ст. холодного молока. Как только оно закипит, вливаем тонкой струйкой заранее разведенный крахмал, при этом непрерывно помешиваем.

Варим кисель молочный на слабом огне 3 минуты, добавляем щепотку ванилина, отставляем и остуживаем, периодически помешивая, чтобы избежать образования пленочки. Можно его сверху немного присыпать сахаром.

А пока молочный кисель остывает, займемся приготовлением ягодного. Для этого нам потребуются только зрелые и сочные плоды, можно использовать замороженные. Ягоды хорошо промываем, тщательно разминаем или протираем через сито. Отжатый сок теперь сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и ставим варить. Как только сок закипит, сразу же вливаем в него предварительно разведенный крахмал и непрерывно помешиваем. Варим 2 минуты, затем остуживаем.

Можно подавать их отдельно, как два разных блюда, разливая в отдельные емкости, но это довольно просто и банально, поэтому хочется чего-нибудь необычного и вкусного.

Рецепт двойного киселя, напоминающего водоворот, понравится многим. Это не только вкусное блюдо, но и очень оригинальное, которое украсит ваш стол.

Кисели остуживаем до температуры чуть выше комнатной. Берем бокал или другую стеклянную емкость и начинаем их понемногу поочередно наливать, при этом прокручивая бокал. Создается невероятный эффект водоворота. Сверху кисель можно украсить несколькими ягодами.

Молочный кисель - это необычайно вкусный и очень полезный напиток, который многим напоминает о детстве. Рецепт приготовления очень прост, благодаря чему сделать его сможет даже неопытная хозяйка, которая только начинает осваивать кулинарное искусство.

Как варить молочный кисель?

Чтобы сварить вкусный молочный кисель, надо придерживаться простого рецепта.

Состав:

  • Ванилин - 1 пакетик
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Крахмал - 3 ст. л.
  • Молоко - 500 г.
  • Приготовление:

    • Сначала надо взять немного молока и хорошо размешать в нем сахар, потом добавить ванилин и крахмал.
    • На среднем огне до кипения доводится остальное молоко, затем снимается с плиты.
    • Медленно в горячее молоко выливается крахмальная смесь. Важно в этот момент все время мешать жидкость, чтобы крахмал не сбился в комочки.
    • Емкость с напиткомставится на минимальный огонь. Не переставая мешать, кисель надо довести до загустения.

    Молочный кисель с яйцом

    Состав:

  • Сахар - 100 г.
  • Молоко - 1000 мл.
  • Ванилин - по вкусу
  • Крахмал - 1 ст. л.
  • Яйца - 4-5 шт.
  • Приготовление:

    • Яичные белки отделяют от желтков, дальше желтки растираются с сахаром.
    • К желткам добавляется заранее подогретое молоко (теплое, но не горячее) при постоянном помешивании.
    • 1 часть молочной смеси надо остудить и смешать с крахмалом. Вводится ванилин и смешивается с остальным молоком.
    • Молочная смесь ставится на плиту, при помешивании, доводится до кипения.
    • Сразу же после того, как кисель закипит, он снимается с плиты и оставляется остывать.

    Молочный кисель с шоколадом

    Состав:

  • Ванилин - по вкусу
  • Крахмал - 0,5 ст.
  • Сахар - 100 г.
  • Шоколад - 200-250 г.
  • Молоко - 1000 мл.
  • Приготовление:

    • На мелкой терке измельчается шоколад, потом смешивается с крахмалом.
    • Полученная крахмально-шоколадная смесь заливается 1 ст. молока (строго комнатной температуры), все хорошо размешивается.
    • Оставшееся молоко ставится на плиту и на среднем огне доводится до кипения, после чего в него вводится сахар и ванилин.
    • Дальше в горячее молоко медленной струйкой вводится шоколадно-крахмальная смесь, не переставая мешать, молочный кисель доводится до кипения.
    • Готовый кисель разливается по формочкам, а непосредственно перед подачей к столу украшается взбитыми сливками.

    Молочный кисель с крахмалом: приготовление

    Молочный кисель

    Состав:

  • Молоко - 2 ст.
  • Кипяченая вода - 1/2 ст.
  • Ванилин - на кончике ножа
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Крахмал - 1 ст. л.
  • Приготовление:

    • В 1 ст. кипяченой и охлажденной воды разводится крахмал и хорошо вымешивается.
    • Молоко ставится на плиту и на среднем огне доводится до кипения. В кипящее молоко тоненькой струйкой вливается разведенный крахмал.
    • Добавляется сахар и, не переставая помешивать, кисель варится примерно 10 мин. Если его не мешать, могут не только появиться комочки, но и пригореть молоко.
    • Как только кисель будет готов, он снимается с огня и вводится немного ванили, все хорошо вымешивается.
    • В молочный кисель можно добавить сладкий ягодный либо фруктовый сок. Подавать в охлажденном виде.

    Молочно-овсяный кисель

    Состав:

  • Соль - по вкусу
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Крахмал - 1 ст. л.
  • Молоко - 2 ст.
  • Хлопья овсяные - 100-150 г.
  • Приготовление:

    • Молоком заливаются хлопья и оставляются на время, пока не набухнут.
    • Хлопья процеживаются, т. к. для дальнейшего приготовления киселя понадобится только молоко, в котором они набухали.
    • В этой жидкости разводится крахмал, все хорошо перемешивается, пока не будет получено однородное состояние.
    • Вводится в молоко сахар и соль, снова все мешается.
    • На плиту ставится емкость с молоком и варится кисель, при этом надо постоянно его мешать и не давать возможности закипеть.

    Молочно-карамельный кисель

    Состав:

  • Вода - ½ ст.
  • Крахмал - 2 ст. л.
  • Сахар - 100-150 г.
  • Молоко - 2 ст.
  • Приготовление:

    • В кастрюльке растворяется 2 ст. л. сахара, добавляется горячая вода (1 ст.).
    • Вводится молоко (1 ст.) и весь оставшийся сахар.
    • Смесь ставится на плиту и оставляется, пока не закипит, при этом надо постоянно мешать.
    • В холодном молоке растворяется крахмал и хорошо вымешивается, смесь должна быть однородной консистенции.
    • Тоненькой струйкой разведенный крахмал вводится в горячую карамельную смесь.
    • Кисель варится на медленном огне, постоянно мешая, надо не дать ему закипеть.
    • Для того чтобы кисель был сладким, надо добавить больше сахара, чем указано в рецепте, а для более густого десерта, достаточно будет его немного дольше подержать на огне, после чего на всю ночь поместить в холодильник.

    Варить молочный кисель можно по рецепту или с учетом собственных вкусовых предпочтений. Не стоит бояться экспериментировать, ведь просто меняя количество ингредиентов и состав, можно создать настоящее произведение кулинарного искусства.

    2015-11-28T06:20:04+00:00 admin напитки

    Молочный кисель - это необычайно вкусный и очень полезный напиток, который многим напоминает о детстве. Рецепт приготовления очень прост, благодаря чему сделать его сможет даже неопытная хозяйка, которая только начинает осваивать кулинарное искусство. Как варить молочный кисель? Чтобы сварить вкусный молочный кисель, надо придерживаться простого рецепта. Состав: Ванилин - 1 пакетик Сахар -...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Лимонад – один из самых популярных летних напитков, который прекрасно освежает летом, утоляет жажду, тонизирует и питает организм витаминами. Зимой, в период вспышки респираторных заболеваний, употребление лимонада поможет быстрее...


    Вино, словно капризная девушка, требует внимания и деликатного обращения. Одно неправильное движение способно безвозвратно испортить изысканный напиток. Как подготовить виноградный эликсир, как пить вино правильно, чтобы ощутить утонченный букет...

    Похожие статьи