Как печь блины из кефира. Рецепты тонких блинов на кефире: правильные пропорции, вкусные начинки

Выпекают блины на кефире и на молоке. Ранее я уже рассказывал о приготовлении данного кушанья с добавлением в тесто молока, теперь же поговорим о другом варианте – готовке блинов с кисломолочным продуктом.

Последний вариант несколько отличается от предыдущего, но ничем не хуже его. На кефире угощение получается пышным, румяным, воздушным, нежным и невероятно ароматным, напоминает собой по вкусу .

Ну, а теперь несколько моих любимых рецептов приготовления разных по консистенции блинчиков на кефире.

Набор продуктов для приготовления данного кушанья минимален.

Ингредиенты:

  • Пшеничная просеянная мука – стакан.
  • Кефир любой по жирности – стакан.
  • Одно яйцо.
  • Кипяток крутой – 1⁄2 стакана.
  • Сода гашенная уксусом – 1⁄2 чайной ложечки.
  • Масло растительное – ложка.
  • 2-3 ложки сахара.
  • Щепотка соли.

Как приготовить тонкие блины на кефире самому в домашних условиях

1. Смешать в глубокой миске или в кастрюльке все ингредиенты без соды и воды. Хорошенько их взбить при помощи миксера или ручного венчика.

2. Соду погасить, смешать с крутым кипятком и добавить в полученную ранее массу, перемешать ингредиенты. На этом этапе проверьте, если ваш состав слишком густой, добавьте в него еще немного кефира или теплой воды. Дайте замесу несколько минуток постоять, подойти.

3. Разогрейте сковороду, пропитайте ее маслом и начинайте печь блинцы.

4. Как только угощение зарумянилось с обеих сторон, снимайте его на тарелку. Подобные действия проделайте, пока не закончится тесто. Готовое блюдо лучше всего промазать немного сливочным маслом, дабы ваши кулинарные шедевры не слиплись.

Должно получиться просто замечательно — тонкие, в дырочку по консистенции, ажурные по рисунку и на вкус обалденные.

Эти блинцы печь очень просто, они получаются тоненькие, но самая фишка здесь, что они не рвутся при переворачивании на сковороде и в них очень хорошо заворачивается любая начинка. Они, как-то попрочнее будут.

Понадобится взять для приготовления:

  • 0,5 кефира (лучше нежирного).
  • Одно куриное яйцо.
  • Три ложки сахара без горки.
  • Одну чайную ложку соды.
  • Три ложки любой водки (можно использовать текилу).
  • 100 мл. кипятка.
  • 1,5 стакана высшего сорта муки.
  • 1-1,5 ложки масла.

Как готовить простые блины на водке по шагам

Перед готовкой поставьте кефир на час-два в комнате, этот продукт не должен быть холодным.

К кисломолочному ингредиенту добавьте яйцо, сахар, если нужно на свой вкус немного соли, перемешайте все до однородности состава.

Просейте муку и всыпьте ее к остальным ингредиентам. Взбейте все миксером или ложкой (венчиком), пока не исчезнут все комочки.

Прибавьте к имеющимся в миске ингредиентам соду и водку, перемешайте и тут же влейте ложку масла сливочного растопленного или растительного, разницы нет. Дайте составу для выпечки минут двадцать постоять в комнате, а, если есть возможность, поставьте его на это время в более теплое место, например, на батарею.

Пока раскаливается сковорода, смазанная любым жиром, перемешайте еще раз свою массу и начинайте выпечку блинков. Брать теста для выпекания налистников много не следует, помните, чем тоньше слой, тем тоньше будут ваши блинчики.

Подавайте кушанье со сметаной, с джемом, вареньем, со сгущенкой или просто к чаю.

  • Пшеничную муку – один стакан.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Сахарный песок – 2 ложки.
  • Вода кипяток – 150 мл.
  • Соль по вкусу.
  • Кефирный продукт любой – один стакан.
  • Сода – четверть чайной ложки (на кончике).
  • Растительное масло – 2 ложки.
  • Для жарки несоленое сало, можно любой другой жир.

Из данного количества продуктов выходит примерно 10-11 блинков с диаметром круга 22 сантиметра.

Чтобы приготовить угощение по данному рецепту, взбиваем до состояния пены сахар с яйцами, если нужно в эти компоненты добавляем немного соли, можно не добавлять совсем. В полученную жидкость, не переставая ее взбивать, вливаем кипяток, а затем сразу же кисломолочный продукт. Мешаем.

Как только у вас образовалась однородная масса, в нее всыпаем муку с содой, предварительно просеянные, взбиваем до той поры, пока в составе не будет никаких комков. Перед готовкой добавляем пару ложек масла, перемешиваем и начинаем выпечку на разогретой, смазанной слегка жиром сковороде, те самые блины на кефире.

Такие блинчики получаются более толстыми, чем налистники, имеют невероятно нежный вкус, прямо тают во рту. Прекрасно подходят для завтрака или полдника.

Ингредиенты для блинов:

  • Простокваша (кефирчик) – 1,5 стакана.
  • Мука белая – стакан.
  • Сахар по вкусу, можно в данном рецепте заменить сгущенкой.
  • Сухие дрожжи – ложечка чайная (пакетик 20 гр.).
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное и растительное масло.

Как приготовить пышные блины на кефире

1. В просеянную муку всыпаем пакетик дрожжей, сахар и вливаем стакан теплого кислого молока (можно использовать домашнюю простоквашу). Перемешиваем все эти ингредиенты.

На заметку! Много сахара старайтесь в блины не добавлять, так как при выпечке они будут гореть, лучше подать угощение со сладкими добавками, например, с медком. Он сможет компенсировать вам недостаток сладости.

2. Когда все комочки растерты, долейте оставшийся кефир в состав и еще раз взбейте уже не слишком интенсивно, свое тесто. Накройте миску влажным кухонным полотенцем и поставьте минут на сорок свою массу для выпечки побродить.

3. В отдельной посуде взбейте яйца, добавив к ним щепотку соли. Далее останется влить все это в побродивший замес, добавить маслица, перемешать и подождать еще несколько минут.

4. Спустя некоторое время можно начинать жарку блинов. Они пекутся на разогретой смазанной жиром сковороде. Вливать в сковороду следует в зависимости от ее диаметра, не более одного небольшого половника. Слой для выпечки должен быть тонким, можно сказать просвечивающимся.

Если вы нальете много теста, у вас получатся просто большие оладьи, но и это, стоит сказать, совсем не плохо и очень даже вкусно.

Подается на стол угощение горячим.

Блинчики на кефире «из бутылки»

Такой вариант приготовления очень прост и легок, тесто смешивается невероятно быстро, практически не имеет никаких комочков, а после приготовления даже не нужно мыть посуду, достаточно выбросить использованную пластиковую бутылку в урну и все дела. Отличный вариант, я считаю, для мужчин, которые решили иногда похозяйничать и поразить своих любимых и друзей вкусным угощением.

Ингредиенты для готовки:

  • Кефир – 500-600 мл. (смотреть по густоте замешанного теста).
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Мука – 10-12 ложек.
  • Сгущённое молоко – 4-5 ложек.
  • Любое растительного происхождения или сливочное растопленное масло – пару ложечек.
  • Немного соли, небольшую щепотку.
  • 1,5 литровая лучше с толстеньким горлышком пластиковая бутылка.
  • Воронка для бутылки, чтобы было удобно засыпать ингредиенты.

Вставьте воронку в горлышко бутылки и всыпьте через нее внутрь все указанные выше продукты.

Закройте емкость крышкой и около пяти минут потрусите все содержимое в ней. Внутри должна образоваться жидкая, как сгущенка, однородная масса.

Возьмите блинницу или любую сковороду, смажьте ее любым жиром и разогрейте.

Вливайте порцию теста из бутылки на сковороду, распределяйте его по всей поверхности дна тоненьким слоем и выпекайте свои блинчики, аккуратно переворачивая их с одной стороны на другую.

У вас непременно получится очень вкусное и ароматное сладкое блюдо, которое подать вы сможете привычным способом – со сметаной, с любым вареньем, с джемом и даже с йогуртом или творогом.

Если перед приготовлением, вы просеете муку, у вас получатся очень пышные и нежные по консистенции кулинарные изделия.

Если вы желаете получить ажурные красивые блинчики, не нужно смешивать для этого кефир с молоком, используйте только тот продукт, который указан в рецепте и ничем его не разбавляйте.

Не переборщите при приготовлении с содой, при переизбытке данного компонента, может в конечном итоге появиться не очень приятный содовый привкус.

Перед тем, как начать выпечку, обязательно дайте тесту немного постоять, достаточно, как правило, десяти-пятнадцати минут. Если масса выстоится, то угощение получится невероятно пышное.

Лучше всего масло добавлять прямо в тесто, тогда не нужно будет переживать за подгорание продукта на сковороде и не придется постоянно промазывать готовую выпечку. Но здесь важно не переборщить, вливайте то количество жира, которое указано в рецептах и не граммом больше.

В этом случае вам нужно:

— Проверить, не забыли ли вы влить в тесто масло и достаточное ли его количество.

— Посмотреть на консистенцию полученного замеса, слишком жидкий состав может прилипать и скручиваться на сковороде. Если у вас консистенция жиже, чем сметанная, добавьте немного муки.

— Помойте сковороду, после первого неудачного выпекания, если это не помогает, лучше ее заменить на другую с антипригарным покрытием или чугунную. Чтобы подготовить обычную сковородку к выпечке блинов, рекомендую предварительно всыпать в нее пару ложек соли и нагреть ее, затем соль ссыпать, а дно аккуратно помыть и протереть сухой тряпочкой. Далее в посуде нагреть несколько ложек масла, слить излишки жира и начать готовить. В этом случае даже на старой сковороде у вас непременно получатся вкусные и красивые блинчики.

Подытожим:

Блины на кефире – довольно простое в приготовлении блюдо. Его возможно кушать за завтраком, во время обеденной трапезы и даже по вечерам. А праздник — масленица? Ажурные, румяные, горяченькие, с вареньицем или медом, приятнее этого аромата и вкуса, пожалуй, ничего нет.

Готовьте, смело берите за основу эти рецепты и все получится вкусно, по домашнему.

Удачи и Всех Благ!

Блины - простое и одновременно универсальное яство. К блинчикам подойдет любая начинка, ими можно украсить как праздничный, так и повседневный стол, ими быстро и не затратно можно накормить всю семью. Казалось бы, такое немудреное блюдо, а разнообразие рецептов просто поражает. Стандартно, основа блинов – это молоко или минеральная вода. Но самые солнечные, красивые, ажурные, тоненькие и очень вкусные блинчики готовятся на кефире. Давайте узнаем секреты и рецепты того, как приготовить блины на кефире.

  • Обязательно просеивайте муку, этим вы обогатите ее кислородом и поспособствуете тому, что ваши блинчики получатся пышные, легкие и воздушные.
  • Яйца и кефир должны быть комнатной температуры, а вода - кипяченой.
  • Сковорода может быть любой, но предпочтительнее выбрать чугунную. Достаточное количество подсолнечного масла в такой посуде будет рисовать причудливые ажурные узоры на вашей выпечке.
  • Сковороду, непосредственно перед приготовлением, хорошо прокалите. При выпекании блинов огонь убавьте.
  • Толщину выпечки регулируйте добавлением жидкости или сухих ингредиентов.

Блины на кефире «Ажурные»

Тонкие, воздушные, ажурные блинчики на кефире готовятся очень просто. Любая начинка будет уместна, а само блюдо украсит будничный и праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • 300 г муки;
  • сахар по вкусу, но не менее 100 г;
  • 5 яиц;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • топленое сливочное масло - 100 мл.

Смешайте кефир, яйца и воду. Постепенно, во избежание образования комочков, вводите в жидкость муку, сахар, соль. Тщательно взбейте все венчиком или при помощи блендера. Введите топленое масло. Выпекайте на смазанной растительным маслом сковороде.


Блины на кефире с кипятком «Заварные»

Техника приготовления таких блинов немного отличается от обычной. Кипяток, добавленный в тесто, делает выпечку необычайно нежной и удивительно красивой внешне, за счет получающихся узоров и дырочек на поверхности блинчика.

Ингредиенты:

  • 250 мл кефира;
  • 1-2 яйца;
  • 0,5 стакана кипятка;
  • 1 стакан муки;
  • 2-3 ст. л. подсолнечного масла;
  • щепотка соды и немного соли;
  • не менее 2 ст. л. сахара.

Смешайте яйца, соду и кефир. Тщательно взбейте яично-кефирную смесь. В просеянную муку добавьте сахар, соль, кефир с яйцами. Тщательно все перемешивая, постепенно введите в тесто кипяток. Влейте растительное масло и приступайте к жарке блинчиков.


Блины на кефире и молоке «Тонкие»

Блины из теста, приготовленного на смеси кефира и молока получаются очень тоненькими, легкими, невероятно вкусными, просто тающими во рту.

Ингредиенты:

  • по 250 мл теплого молока и кефира;
  • 1-2 яйца;
  • 1,5 стакан муки;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • щепотка соли, соды и немного сахара.

Смешайте теплые молоко и кефир, добавьте яйца, соль, соду и сахар. Все тщательно перемешайте. Непрерывно помешивая смесь всех продуктов, постепенно введите муку. Влейте растительное масло. Выпекайте блинчики на хорошо разогретой сковороде.


Обычно, свежеиспеченные блины на кефире замечательно съедаются без какой-либо начинки, достаточно просто смазать их сливочным маслом. Но если вы хотите сделать блюдо более сытным и интересным, сочетайте блинчики со сладкими или солеными дополнениями.

Приготовить тонкие блинчики можно не только на цельном молоке, но и на различных кисломолочных продуктах, например, на кефире. В этом случае они получаются более мягкие и нежные. Помогут добиться подобного результата рецепты и секреты приготовления тонких ажурных блинчиков на кефире, которые мы и рассмотрим в нашей статье.

Легкий рецепт

Данный рецепт позволяет получить мягкие и пористые блины, которые можно подавать к столу с ароматной начинкой или вовсе без нее. Время приготовления - около 1 часа.

Ингредиенты:

  • 2 ст. кефира.
  • 1 ст. муки.
  • 2 яйца.
  • 0,5 ч. л. пищевой соды.
  • 3 ст. л. растительного масла.
  • 2 ст. л. сахарного песка.
  • одна щепотка соли.

Приготовление:


Блинчики на кефире — видео

Блины с кипятком

Чтобы приготовить тонкие блины на кефире, нередко в тесто добавляют определенное количество кипятка. Это рецепт заварных блинов, который обязательно придется по вкусу умелым хозяйкам.

Ингредиенты:

  • 1 ст. нежирного кефира.
  • 1 ст. кипятка.
  • 1 ст. муки.
  • 2 яйца.
  • 2 ст. л. сахарного песка.
  • 0,5 ч. л. пищевой соды.
  • небольшое количество соли.

Приготовление:


Блинчики на газировке

Добиться пористости можно с помощью газированной воды, которую добавляют непосредственно в тесто. С помощью данного рецепта вы можете изготовить нежные блинчики с дырочками без соды.

Ингредиенты:

  • 1 ст. кефира.
  • 1 ст. газировки.
  • 2 яйца.
  • 1 ст. муки.
  • 100 г сливочного масла.
  • 2 ст. л. сахарного песка.
  • одна щепотка соли.

Приготовление:


Блины с кефиром и молоком

Итак, рассмотрим, как приготовить вкусные блины с дырочками на молоке и кефире.

Ингредиенты:

  • 600 мл кефира.
  • 300 мл цельного молока.
  • 0,5 ч. л. пищевой соды.
  • 440 г муки.
  • 2-3 яйца.
  • 3 ст. л. масла растительного.
  • 2 ст. л. сахарного песка.
  • 0,5 ч. л. соли.

Приготовление:


Блинчики с коньяком

Это невероятно ароматные и вкусные блинчики, которые делают на кефире и коньяке. Они прекрасно подойдут для праздничного стола. Подобные тоненькие блины на кефире можно также подавать на воскресный завтрак в кругу семьи.

Ингредиенты:


Приготовление:


Блинчики к праздничному столу

Это вкусные блины в дырочку на кефире. Хотя с рецептом придется немного повозиться, но затраченное на него время стоит того. Это отличный вариант для праздничного стола. Блинчики получаются невероятно тонкими. В качестве начинки можно использовать икру.

Ингредиенты:


Приготовление:


Варианты начинки

Так как большие блины на кефире обладают нейтральным вкусом, для их фаршировки можно использовать абсолютно любую начинку - как соленую, так и сладкую.

Для праздничного или обычного стола прекрасно подойдут следующие варианты начинки:

  • Семга, нежирный творог, зелень и соль. Это весьма пикантная и невероятно вкусная начинка, которая сделает блинчики главной изюминкой стола. Сверху можно полить их кефирно-сметанным соусом.
  • Перетертый с сахаром творог с добавлением изюма, кураги, свежих фруктов, орехов или сухофруктов. Сверху блинчики можно полить топленым сливочным маслом или нежирной сметаной.




  • Мелко измельченная вареная или жареная печень, которая перед термической обработкой была вымочена в молоке. Подобные блинчики принято подавать со сметаной любой степени жирности.
  • Мак, который сначала запаривают в горячей воде, а затем хорошо перетирают с сахарным песком. Сверху блинчики поливают топленым сливочным маслом.
  • Курица, тертый сыр и грибы. Для приготовления данной начинки куриное филе измельчают, а затем тушат с луком и грибами. После того как полученный фарш остужают, к нему добавляют тертый твердый сыр.





  • Вареная сгущенка и кусочек свежего банана. Этот вариант начинки придется по душе детям. Блинчики сверху можно полить небольшим количеством растопленного шоколада или посыпать сахарной пудрой.
  • Говядина, маринованные огурчики и грибы. Это еще один вариант пикантной начинки к праздничному столу. Для ее приготовления свежую говядину измельчают на мясорубке, жарят с луком и кусочками шампиньонов. После того как фарш будет готов, его остужают и добавляют к нему порезанные кружочками маринованные огурцы. Сверху блинчики можно полить сметаной или сметанно-кефирным соусом, приправленным солью и мелко порубленной зеленью.
  • Одним из наиболее дорогих, но неимоверно вкусных вариантов является начинка из икры. Такие блинчики подают с топленым сливочным маслом на особо торжественные мероприятия.

На кефире можно с легкостью приготовить тонкие ажурные блины. Так как они обладают нейтральным вкусом, их можно смело фаршировать абсолютно любой начинкой и подавать к праздничному или обычному столу. Сверху подобные блинчики, в зависимости от используемой начинки, можно полить топленым сливочным маслом, голландским соусом, сметаной, майонезом, соевым соусом, медом, джемом, шоколадом, соусом Бешамель и т. д.

Хотя, чтобы приготовить тонкие блины на кефире и необходима некоторая доля знаний и умений, справиться с этой, на первый взгляд, несколько сложной задачей может даже новичок в кулинарном искусстве. Для этого необходимо обратить внимание на следующие советы:

  • Чтобы приготовить тонкие пористые блинчики, не следует в тесто класть слишком много муки, иначе в этом случае они могут получиться достаточно пышными и толстыми.
  • Класть в тесто яйца следует в количестве не более 2-х штук. Чем больше яиц, тем более плотными получаются блины.
  • Для получения пористых блинчиков зачастую в тесте используют соду. Обратите внимание, что перед тем как класть в тесто, ее ни в коем случае не гасят уксусом. Как правило, ее смешивают с просеянной мукой или гасят в кефире, а уксус (если он предусмотрен в рецепте) добавляют уже потом. Получить пористые блинчики можно и без добавления пищевой соды. Как добиться этого, мы рассмотрим позже.
  • Тонкие пористые блины обычно не готовят на дрожжах.
  • Для теста следует использовать кефир, температура которого приближена к комнатной. Желательно накануне приготовления блинчиков его оставить на ночь где-нибудь в теплом месте.
  • Магазинный кефир можно с успехом заменить приготовленным самостоятельно кислым молоком. Чтобы его приготовить, необходимо взять 1 литр цельного молока и оставить его в тепле на один-два дня. Для ускорения процесса скисания в молоко можно добавить небольшое количество кефира, ряженки или простокваши. Блинчики на кислом молоке получаются невероятно нежными.
  • После того как тесто будет готово, необходимо дать ему настояться в течение 30 минут. Это позволит ему приобрести правильную консистенцию. После этого необходимо его перемешать, так как мука оседает и тесто становится неоднородным.
  • Растительное масло добавляют только один раз - перед прогреванием сковороды. Далее использовать его не нужно, так как оно, как правило, уже включено в состав теста. При его избытке блины получатся слишком жирными и масляными.
  • Если блинчики выходят суховатыми, после выпечки их необходимо смазать топленым маслом сливочным. Это можно сделать с помощью силиконовой кисти.
  • Для жарки рекомендуется использовать чугунную сковороду, так как она хорошо сохраняет температуру.
  • Чтобы сделать блинчики ароматными, в тесто можно добавить ванильный сахар, ванилин или небольшое количество молотой корицы.




Чтобы блины были толстыми и пышными, с дырочками, их нужно готовить не на молоке, а на кефире. К таким блинам замечательно подходят все виды сырных и творожных начинок, также их можно фаршировать капустой с грибами - начинка из них никогда не вытекает. Если же вы польете кефирные блины растопленным маслом и сладким соусом или жидким медом, получится сытный и очень вкусный завтрак.

  • кефир - 0,5 литра
  • мука - 2 стакана по 250 мл
  • яйца - 2 шт.
  • сахар - 2 ст.л. (без горки)
  • соль - 0,5 ч.л.
  • сода - 0,5 ч.л.
  • лимонная кислота - маленькая щепотка
  • подсолнечное масло - 2 ст.л.

Кефир поставьте на 2 часа в теплое место, чтобы он нагрелся. Из теплого кефира блины получаются более воздушными.
Яйца разотрите с сахаром.
Смешайте соду и лимонную кислоту, добавьте капельку кефира. Получившуюся пену вылейте в яйца. Добавьте также соль.
Добавьте к яйцам примерно половину кефира, хорошо размешайте.
Просейте муку. Лучше это сделать даже дважды.
Тонкой струйкой всыпьте просеянную муку в кефирно-яичную смесь, разотрите, чтобы не было комочков.
Добавьте в тесто подсолнечное масло и оставшийся кефир. Хорошо размешайте и оставьте на столе на 30 минут.
Хорошо разогрейте сковороду, смажьте ее подсолнечным маслом и испеките первый блин.
Обязательно попробуйте блин на вкус. Если необходимо, добавьте соли или сахара; если тесто получилось слишком жидким или густым - добавьте муки или кефира. Правильная консистенция теста - густоты жидкой сметаны.

Для всех следующих блинов подсолнечное масло не нужно: смазывайте сковородку наколотым на вилку кусочком несоленого сала.
Первую сторону каждого блина выпекайте, накрыв сковороду крышкой, вторую сторону - уже без крышки. Пекут такие блины примерно по 2 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета.
Готовые блины смазывайте сливочным маслом сразу же, как снимете их со сковороды.

Если вы все сделали правильно, блины у вас должны получиться пышными и мягкими.

Блины на прокисшем кефире: пошаговый рецепт.

Как быть, если вы обнаружили в холодильнике пакет с прокисшим кефиром? Неужели выбрасывать? Не торопитесь, такой кефир вполне можно вернуть к жизни. Правда, выпить его уже не получится, но вот блины из такого продукта можно сделать просто замечательные. В их приготовлении есть некоторые маленькие хитрости, с которыми мы вас сейчас познакомим.
Необходимые ингредиенты:

  • прокисший кефир - 0,5 литра
  • вода - 1 стакан
  • мука - 2 стакана
  • яйца - 3 шт.
  • сахар - 1 ст.л.
  • соль - 0,5 ч.л.
  • сода - 0,5 ч.л.
  • подсолнечное или оливковое масло - 4 ст.л.
  1. Просейте муку и добавьте в нее соду и сахар. Просеивать муку нужно обязательно, иначе блины могут получиться жестковатыми.
  2. Желтки отделите от белков, и разотрите их с солью.
  3. Вылейте прокисший кефир в кастрюлю и слегка его взбейте.
  4. Продолжая взбивать, добавьте в кефир желтки и немного воды. Размешайте до однородного состояния.
  5. Добавьте в тесто муку. Делать это нужно понемногу, маленькими порциями, каждый раз хорошо размешивая, чтобы не было комочков.
  6. Добавьте в тесто растительное масло и, при необходимости, еще воды. Консистенция теста должна быть, как у жидкой нежирной сметаны.
  7. Взбейте яичные белки в пену и добавьте их в готовое блинное тесто. Тщательно перемешайте.
  8. Выпекать такие блины нужно сразу, стоять тесту не требуется.
  9. Для первого блина обильно смажьте сковороду растительным маслом.
  10. Для следующих блинов мазать сковороду уже не нужно - в тесте достаточно масла, чтобы блины не подгорели.
  11. Пеките блины с обеих сторон до золотистого цвета. Крышкой сковородку накрывать не нужно.

Блины на прокисшем кефире получаются слегка хрустящими, с легким привкусом кислинки. Этот вкус прекрасно сочетается со сметаной, творогом и сыром. Если же вам хочется сладкого, полейте блины вареньем или медом. А вот класть в тесто больше сахара, чтобы перебить кисловатый привкус, не стоит. Если сахара будет слишком много, блины плохо пропекутся и будут пригорать к сковороде.


Славянская богата разнообразными рецептами вкусной выпечки. Но самым любимым блюдом как взрослых, так и детей являются блины. Их можно подавать с творожной начинкой, с джемом, со сгущенным молоком, с медом или сметаной. Сегодня нам представлен огромный выбор самых разных рецептов их приготовления, каждый из которых по-своему интересен. Так, есть рецепт на основе молока, воды или сыворотки. Но пышные и нежные блинчики получаются на кефире и сейчас мы будем готовить блинчики на кефире очень вкусные — проверенный рецепт.

Проверенный рецепт тонких блинчиков

Для выпекания блинчиков лучше приобрести специальную для них сковородку. Она отличается небольшим весом и имеет антипригарное покрытие. Если нет, то подойдет чугунная сковорода или жаровня с тефлоновым покрытием. Чтобы у вас получились тонкие блинцы, вам потребуются следующие продукты:

  • 2 стакана кефира;
  • 2 стакана муки;
  • стакан кипятка;
  • 2 яйца;
  • ст. ложка подсолнечного масла;
  • 1/3 ст. ложки соды;
  • сахар и соль по вкусу.

Перед началом процесса приготовления кефир стоит достать из холода и дать ему время немного согреться.

1. Берем просеянную муку и смешиваем ее с сахаром и солью.

2. В отдельной емкости хорошо взбалтываем кефир с яйцами. Осторожно соединяем все ингредиенты и вымешиваем.

3. В кипяток высыпаем соду и вливаем в мучную массу, размешиваем и оставляем на несколько минут.

4. Непосредственно перед самим выпеканием добавим в тесто растительное масло. Выпекаем ажурные, очень вкусные блинчики на кефире, обжаривая их с одной и другой стороны.

Дрожжевые кефирные блинчики

В приготовление блинчиков многие хозяйки вместо соды используют дрожжи. Процесс приготовления дрожжевых отличается от теста с использованием соды.

Продукты:

  • 3 стакана кефира;
  • 1 яйцо;
  • 600 г стакана муки;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 400 г сахара;
  • ст. ложка растительного масла;
  • ст. ложка сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Готовить блинчики на кефире без соды будем в два этапа:

1. Готовим опару. В глубокую емкость выливаем стакан кефира и подогреваем его до 30 градусов. К нему добавляем дрожжи, ½ муки, весь сахарный песок и соль. Оставляем на 1 час, чтобы опара подошла.

2. Как только опара увеличится в объеме, вливаем в нее взбитые яйца, по ложке растительного и растопленного сливочного масла и муку. Вымешиваем и затем соединяем с оставшимся кефиром, все вымешиваем и оставляем в тепле. Как только тесто подойдет, его стоит еще раз вымесить и опять отставить, и так 2 раза. Выпекаем наши дрожжевые блинчики на кефире до золотисто-красивого цвета.

Блинчики без соды

Как правило, в тесто для блинов добавляют соду, так как с дрожжевым много хлопот. А вот сода позволяет быстро получить пористые и воздушные блины. Можно еще взять алкоголь, благодаря ему получатся блинчики на кефире очень вкусные, проверенный рецепт поможет их сделать также нежными и с дырочками. При высокой температуре весь спирт испаряется, поэтому такими блинцами можно смело угощать детей. Поэтому сейчас мы предлагаем вам проверенный рецепт приготовления блинчиков, в котором используется и коньяк, и сода.

Для этого мы берем:

  • 1 литр кефира;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • ½ ч. ложки соли;
  • 1/3 ч. ложки соды;
  • щепотка ванили;
  • 6 ст. ложки коньяка;
  • мука.

Кефир взбиваем вместе с яйцами, сахаром и солью. Добавляем ваниль, соду и аккуратно всыпаем муку. Тесто должно получиться словно жидкая сметана. Хорошо все смешиваем, вливаем коньяк. Обжариваем с двух сторон наши блинчики на хорошо разогретой сковороде.

Надеемся, что благодаря нашей статье вы теперь сможете приготовить блинчики на кефире очень вкусные, проверенный рецепт, выбранный вами, поможет не допустить ошибок в приготовлении.

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Похожие статьи