Как легко и эффективно экономить на продуктах - советы по правильной закупке и составлению меню на месяц. ​ Вы не обязаны оплачивать рекламную компанию производителя

Существует различные способы экономить расходы. Бывают ситуации, когда финансы заканчиваются, а зарплата еще не скоро. В таких случаях, чтобы не переплачивать лишние деньги, пригодятся знания о том, как легко и эффективно экономить на продуктах, каковы правила недорогого рациона, где приобретать дешевую еду.

Как экономно питаться

Современные женщины стараются сэкономить на продуктах питания, не ухудшая при этом качество пищи. Хозяйки придумывают множество способов, начиная от покупки в оптовых магазинах и заканчивая приготовлением блюд по рецептам своих мам и бабушек: из простых продуктов, но с выдумкой. Сэкономить на еде, не навредив здоровью, легко, нужно лишь следовать правилам разумного питания. Для этого:

  • планируйте покупки;
  • эффективно используйте продукты;
  • не обращайте внимания на маркетинговые и рекламные уловки;
  • ведите учет расходов;
  • заранее планируйте меню;
  • не стоит покупать полуфабрикаты;
  • избегайте скоропортящихся продуктов;
  • рыбу выбирайте свежую, мясо – охлажденное;
  • не покупайте влажные овощи, фрукты (быстро портятся);
  • держите дома продукты длительного хранения;
  • делайте домашние запасы: соленые помидоры, огурцы, варенье, повидло;
  • сами готовьте напитки: компот, морс, кисель.

Питаться дешево и полезно

Современная хозяйка, подумав, составит вкусное, разнообразное и экономное меню. В этом деле требуется системный подход, желание, фантазия. Не стоит бояться потратить много времени: самое трудное - организовать процесс, а затем это станет привычкой. Сразу стоит проанализировать содержимое кухни. Что полезного есть в холодильнике, имеются ли фрукты, овощи, яйца, молочные продукты? Возможно, имеет смысл что-то исключить из рациона, например, консервы, колбасу, паштеты? Что хранится на кухонных полках – крупы или лапша быстрого приготовления?

Затем нужно составить меню на неделю с учетом кулинарных пристрастий, не забывая про то, что организму ежедневно требуются белки, витамины, микроэлементы, углеводы, жиры. Для того чтобы сэкономить при покупке продуктов, рекомендуется совершать раз в неделю основательный поход по магазинам. Дополнительным эффектом от этого станет экономия времени в ближайшие дни.

Питаться экономно и вкусно

Еда должна быть вкусной, но как сделать так, чтобы при этом экономить на питании? Для этого можно использовать кулинарные уловки. При покупке лучше выбирать целую курицу, а не разделанную. Из крылышек и спинки легко сварить суп, а оставшееся на скелете мясо использовать для сытного салата типа оливье или пирожков. Из остальных частей птицы получится, например, плов или чахохбили.

Для более эффективного использования мяса соединяйте его с гарниром в одном блюде, а не готовьте отдельно. Исключите порционные блюда: отбивные – дорогой вариант, а ленивые голубцы, бефстроганов или гуляш - более дешевый. Вместо мяса используйте субпродукты, например, из говяжьего сердца можно сделать начинку для запеканки.

Экономное питание для семьи

Если вы хотите понять, как можно легко и эффективно экономить на продуктах, попробуйте спланировать семейное меню на неделю. Для этого выделите час свободного времени на выбор блюд и составление списка необходимых продуктов. В течение недели не нужно будет придумывать, что приготовить на ужин, а затем бежать в ближайший магазин, покупая то, что есть в наличии.

Составить меню можно в удобном для вас виде: распечатать список; вручную написать; создать шаблон, в котором еженедельно менять блюда местами или добавлять новые. При таком подходе важно учитывать, что горячую еду можно готовить на 2-3 дня, например, суп или жаркое. К рыбным или мясным продуктам можно подавать разные гарниры. Однако салаты лучше употреблять свежими, на их приготовление не уйдет много времени.

Как экономить на покупках

Расходы на покупку продуктов составляют до 35% семейного бюджета. Если подойти к этому процессу рационально, можно сэкономить средства. Отправляясь в магазин, берите заранее подготовленный список, чтобы не совершать покупку ненужных продуктов и не забывать то, что необходимо.

Продукты в фабричной упаковке (растительное масло, чай, кофе, макароны) покупайте там, где они стоят дешевле. А вот за мясом, фруктами и овощами лучше отправляйтесь на рынок или в проверенный магазин - в дешевых гипермаркетах они редко бывают хорошего качества.

В магазинах часто проводятся акции, распродажи - отслеживайте их, не упускайте возможность экономить деньги на продуктах.

Продукты на развес

Сыпучие товары, конфеты, печенье, сладости покупайте на развес. Так вы не будете переплачивать за упаковку. Это позволит сэкономить на продуктах до 20% стоимости. Сахар и соль лучше приобретать зимой, когда не настал сезон консервации. Крупы тоже рекомендуется брать на развес и желательно отечественного производства. Такой подход позволит экономить семейные деньги.

Закупка продуктов на месяц

Составить список покупок на месяц - не такая уж непосильная задача, как может показаться. Для этого в течение 2-3 месяцев нужно записывать информацию, что, сколько, по какой цене было приобретено. Эффект от составления таких записей не заставит долго ждать: у вас в голове сложится картинка и все расставится по полочкам. Оптовые покупки не стоит делать в мелких магазинах, лучше пойти в супермаркет.

Акции и скидки

Крупные магазины регулярно проводят акции на определенные группы товаров. Это вовсе не означает, что продукты плохого качества или у них срок годности подходит к концу. Для отслеживания скидок можно воспользоваться современными технологиями, например, установить мобильное приложение «Едадил». Сервис находит и сравнивает цены на конкретные товары.

Практически во всех торговых точках введена система дисконтных карт, которая позволяет совершать покупки по более низким ценам. Однако если вы случайно наткнулись на выгодное предложение какого-либо товара, не значащегося в вашем списке, не покупайте его. Будьте в курсе цен, чтобы не попасться на маркетинговую уловку, когда цена со скидкой равна первоначальной.

Как правильно покупать продукты

При выборе продуктов полезно читать этикетки и понимать их содержимое. Входящие в состав ингредиенты расположены в убывающем порядке. Так, если на ярлыке сначала указана фасоль, то ее содержимое преобладает над другими компонентами, содержащимися в консервной банке. Не берите продукты, в которых сахар стоит на первом месте, соль тоже не должна быть в первых рядах. Нежелательно, чтобы количество компонентов было больше 5-6. Выбирайте продукты с большим сроком хранения. При покупке замороженных продуктов держите их в термопакетах.

Как экономить на продуктах питания в кризис

Главный совет «антикризисного» питания – готовьте блюда самостоятельно, стараясь не приобретать полуфабрикаты. Для этого не обязательно тратить много времени, сил и средств, просто нужно с умом подойти к вопросу. В результате вы получите вкусную и полезную пищу у себя дома по бюджетной цене. Крупы и бобовые просты в приготовлении, питательны и легко усваиваются.

  • Гречка, нут, чечевица, булгур, маш отлично сочетаются с овощами и подходят для гарнира.
  • Из незаслуженно забытой перловки (цена 30 руб.) можно легко приготовить суп или плов.
  • Пророщенный нут и чечевица подходят для салатов и гарнира.
  • Крокеты легко сделать из риса, смешанного со специями и сыром.

Обычная картошка доступна по цене и предполагает множество вариантов приготовления: жареная, тушеная, вареная, паровая, запеченная. Вкусный и полезный овощ способен украсить праздничный стол. Не забывайте про специи: умелое сочетание легко придаст обычным блюдам новый акцент. Использование куркумы, мяты, кумина добавят «индийский» привкус, а соевый соус и имбирь – «японский».

Основой рациона в период кризиса могут стать сезонные овощи. Авокадо, тепличные помидоры и огурцы лучше заменить местной свеклой, редькой и тыквой. Они отлично хранятся и содержат кладезь витаминов. Сочетая их между собой, легко получить каждый раз новые вкусы. Если же вы обладаете дачным участком, то вам вдвойне повезло: включайте в меню больше сезонных фруктов и овощей со своего огорода.

Видео

В семейном бюджете любой семьи, одной из наиболее затратных категорий расходов являются Продукты питания. Эффективное управление семейным бюджетом подразумевает под собой снижение расходов по наиболее затратным статьям. Так как же можно экономить семейный бюджет на продуктах питания, без особого ущерба для повседневного рациона?

Я с женой использую три основных способа, которые позволяют нам экономить на продуктах питания от 20% до 50% .

Как экономить семейный бюджет на продуктах питания – Способ первый

Об этом способе написано уже немало. Перед походом в магазин составляйте список покупок. Он избавит вас от множества ненужных трат. Магазин – это обилие самых разнообразных товаров. От большого изобилия, люди теряют голову. Глаза разбегаются, всего хочется.

Ненужные траты, как правило, происходят импульсивно, когда мы поддаемся неожиданно возникшему из недр нашего сознания ХОЧУ! Список покупок позволяет держать наше ХОЧУ на поводке. Не должно быть хочу, должно быть надо. Надо купить это и то, потому что есть цель, уложиться в , который поможет мне реализовать мою мечту. Либо выбирайте второе – хочу купить это и то, а мечта…подождет! Лично я хочу реализовать свою мечту , которая поможет мне иметь все то, что я хочу.

Помимо этого, список покупок помогает человеку (потребителю) предохраняться от воздействия различных рекламных трюков и уловок, которые побуждают нас покупать как можно больше. На подобные уловки крупные производители и ритейлеры тратят огромные средства. Ученые маркетологи изучают поведение людей, их реакцию на те или иные приемы. Это достаточно обширная тема, которую мы затронем в одной из следующих публикаций.

Как экономить семейный бюджет на продуктах питания – Способ второй

Как правило, все основные покупки мы, c супругой, совершаем на оптовых базах и в мелкооптовых магазинах. Находятся они либо за городом, либо в промышленной зоне. Мы живем в небольшом городке, с населением в 250 000 человек. Объехать на машине город можно за 20-30 минут без пробок. Поэтому для нас не проблематично съездить на такую базу.

В больших городах, возможно, покупка продуктов питания на оптовых базах будет проблемой. Но, на этот случай у меня для вас припасен запасной вариант, о котором я расскажу ниже.

По моим наблюдениям, основная масса людей ленится ездить на такие оптовые базы за продуктами питания. В будни некогда. А в выходные, тем более, ехать никуда не хочется. Конечно, проще сходить в близлежащий магазин во дворе и купить все необходимые продукты питания там. У таких людей расход по категории Продукты питания может достигать 60%-80% от общего .

Эффективным методом борьбы против лени, может быть только хорошая мотивация. Когда я чувствую, что мне лень что-то делать, то я тут же представляю себе в ярких красках свою мечту, которая растворяется вдали из-за моего бездействия. Добиваю свою лень – контрольным выстрелом, представляя, как я проживу скучную, серую жизнь, вкалывая от зари до зари, живя впятером в однокомнатной квартире. Именно так я жил до 18 лет. Родители, сестра, бабушка и я – все вместе на 38 квадратных метрах. Я не желаю своим детям такого будущего, потому для меня это является сильной мотивацией.

Говорю я так много о мотивации еще и потому, что на ней основан третий способ экономии продуктов питания.

Как экономить семейный бюджет на продуктах питания – Способ третий

Для того, что бы экономить на продуктах питания , необходимо выбирать для покупок магазины с минимальной накруткой. Так как не всегда получается выбираться на оптовые базы, то для этих случаев я составляю рейтинг городских магазинов по наценке товаров. Делается это просто. Нужно составить перечень наиболее часто приобретаемых товаров. Затем узнать, кто производит эту продукцию и выяснить закупочные цены на них для оптовиков.

В моем списке фигурируют следующие продукты питания:

  • овощи
  • молоко
  • масло
  • майонез
  • сахар

Именно эти продукты расходуются у нас чаще других. Нет необходимости делать слишком большой список. После того, как вы выясните отпускные цены на перечисленные продукты для оптовиков, то несложно будет высчитать процент накрутки на них в любом магазине.

Для удобства работы с цифрами можно создать файл Excel, в который заносить полученные данные:

Наименование продуктов

Названия магазинов

Подсолнух Сибинтерн Во дворе Мясная лавка
овощи 25% 30% 50% 20%
молоко 20% 35% 40% 30%
яйцо 40% 50% 60% 35%
масло 20% 40% 45% 25%
мясо 30% 35% 40% 20%
майонез 35% 25% 40% 25%
сахар 35% 25% 35% 30%
чай 30% 30% 40% 30%
Среднее: 29,375 33,75 43,75 26,875

* – названия магазинов и цифры приводятся для объяснения примера и ничего общего с реально действующими магазинами не имеют

Делайте подобный анализ, хотя бы раз в неделю и вы будете иметь перед собой картину того, где и сколько денег вы можете сэкономить . Я научился подобному анализу сравнительно недавно, после того, как стал работать в сфере оптовой торговли, после сокращения в банке. Еженедельно я готовил отчет для своих руководителей, в каких магазинах и какую накрутку делают на нашу продукцию. Параллельно, я собирал данные и по остальным продуктам питания.

Для того чтобы узнать цены завода-изготовителя, достаточно посмотреть адрес сайта на этикетке. На сайте есть все контактные данные, в том числе – электронный адрес, по которому можно сделать запрос на получение прайс-листа.

Также можно узнать, кто является представителем данного завода-производителя в вашем регионе, обратившись к которому, выяснить цену на месте.

Как экономить семейный бюджет – Подводные камни

Не стоит забывать о том, что по определению нельзя купить в оптовой компании продукцию по-штучно. Как правило, продукция оптом продается упаковками или коробками.

В таких случаях мы объединяемся с родственниками и знакомыми. Чтобы доставить продукты питания едем сами, либо просим у оптовой компании организовать доставку по адресу. Отказать могут только в том случае, если к вам тяжело добраться. В остальных случаях, оптовики заинтересованы в продажах, так как большинство таких компаний работает на план. Выполнили план –> Получили премию. Не выполнили, значит получают “голый” оклад.

На крайний случай, можно договориться с торговым представителем оптовой компании. Я делал так не раз. Да и со мной постоянно так кто-нибудь договаривается. Когда до выполнения плана не хватает совсем чуть-чуть, пойдешь на любые меры (читай продажи), чтобы вытянуть его (план продаж). Но это, уже совсем другая история.

Как экономить семейный бюджет – Заключение

Итак, для того, чтобы сэкономить на продуктах питания от 20% до 50% , а именно столько накручивают на продукты питания в розничных магазинах, поверьте моему опыту, нужно:

  1. Проанализировать и выбрать магазины с минимальной накруткой;
  2. Найти желающих сэкономить на продуктах и договориться о совместных закупках на оптовых базах;
  3. Выяснить контактные данные оптовых компаний;
  4. Договориться с ними о доставке продуктов питания, если не можете съездить к ним сами;
  5. Посещать магазины с заранее подготовленным списком покупок.

Мы с женой, таким образом, экономим на продуктах питания около 3-4 тысяч рублей ежемесячно. А теперь посчитайте, сколько денег у меня будет через 10-20 лет, если я буду откладывать сэкономленные деньги под 15% годовых?

Если откладывать ежемесячно:

Нестабильная экономическая ситуация привела к тому, что отдельный человек или семья вынуждены экономить на еде. Как бы печально это не звучало, но нужно сокращать бюджет на те или иные продукты питания, чтобы полноценно существовать. Чтобы понять, о чём идёт речь, обратите внимание на главные аспекты экономии.

Как экономить на еде: покупки

Составляйте список
Возьмите за привычку отображать на листе бумаги всё, что вам необходимо купить. Отныне список - главный союзник. Без него вы набросаете в корзину лишнего и потратите гораздо большую сумму.

Чтобы правильно составить список, создайте рацион питания на неделю. В него должен входить завтрак, второй завтрак, полдник, обед, ужин, возможные перекусы (при необходимости).

Именно по такому принципу питаются все успешные и здоровые люди. Затем просмотрите продукты, которые уже у вас есть. Внесите в список только те компоненты, которых недостаёт для приготовления блюд. Не набирайте лишнего!

Изучите цены в разных магазинах
Ни для кого не секрет, что каждый супермаркет или магазин выставляет свою цену за один и тот же товар. Поэтому стоимость может разниться порой очень сильно. Ведь на конечную цену влияют различные факторы.

Сравнивайте ценовую политику магазинов, в которых вы привыкли закупаться. При составлении списка уточняйте, в каком супермаркете будет покупаться тот или иной продукт. Так вы прилично сэкономите.

Покупайте на неделю вперёд
Безусловно, приобрести всё в одной продуктовой лавке очень удобно. Но не стоит лениться и покупать дорогой товар в супермаркете, если такой же есть в магазинчике за углом, но по более низкой цене.

Возьмите за привычку покупать продукты на неделю. Иначе на завтра у вас не будет ингредиентов, из которых готовить еду. Вы пойдёте в магазин, и это приведёт к незапланированным тратам. К тому же, возле дома продукты стоят дороже.

Не ленитесь раз в неделю выделять время на поход за продуктами. При этом вы должны взять список ингредиентов с пометками, что и в каком маркете брать.

Держите свои эмоции

Любой человек, находясь в гипермаркете, неволей обращает внимание на акции и распродажи. Все эти красные ценники с разницей в цене так и манят купить «запретный плод».

Держите себя в руках. Не стоит покупать газированную воду (которую вы не пьёте) только потому, что на неё скидка 10-20 рублей. То же самое относится к другим продуктам, которых нет в списке. Обходите их стороной.

Запомните, что наиболее дорогие продукты расположены на уровне глаз. Поэтому при выборе обращайте внимание на полки, расположенные вверху или внизу. Как правило, в этих местах продукты дешевле.

Сосредоточьтесь
Исследования показали, что покупка любых товаров доставляет удовольствие. Продукты питания - не исключение. Когда человек попадает в магазин, он автоматически начинает складывать в корзину все продукты из списка или без.

Такой «автопилот» ведёт к тому, что ближе к кассе приходится хвататься за голову, потому что набрано слишком много ненужных товаров.

Не платите больше за бренд и упаковку
Раскрученные марки обычно просят за свою продукцию большую сумму, нежели те, кто только вошёл на рынок сбыта.

Причём высокая стоимость вовсе не говорит о качестве продукта. Наоборот, новый производитель хочет заработать себе имя, поэтому выпускает товары, соответствующие всем требованиям. Не платите за имя.

Красивая упаковка - это, конечно, хорошо, но она не стоит 20% накрутки. Лучше возьмите менее яркую пачку, прозрачную или однотонную, в которой будет такая же качественная продукция.

Откажитесь от нарезки и полуфабрикатов
Всем известен тот факт, что нарезанная колбаса/сыр/хлеб стоит в разы дороже. Разве сложно самому нарезать? Вовсе нет! Покупайте цельные изделия, не стоит за это переплачивать.

Откажитесь от полуфабрикатов, готовых обедов, которые следует только разогреть. Готовьте котлеты, вареники, пельмени самостоятельно. Выкраивайте для этого время на выходных. Храните готовый продукт в морозилке.

Закупайтесь впрок
Существуют различные оптовые базы, на которых можно купить продукты оптом по очень привлекательной цене.

Особое внимание уделяйте крупам, макаронам, сахарному песку, муке и другим ингредиентам, которые никогда не будут лишними и имеют длительный срок хранения.

Так, вместо одной пачки в супермаркете вы купите две на оптовой базе. Выгода налицо! Не стоит отговаривать себя словами «мне негде всё это хранить», место найдётся позже. Вы можете договориться с друзьями и ездить на базы вместе, каждый заплатит за своё.

Перед походом в магазин покушайте
Это самое главное правило, которое необходимо поставить на первое место. Перед тем как отправляться за покупками, плотно покушайте. Причём трапеза должна не только заполнить желудок, но и принести моральное удовлетворение.

Доказано, что голодный человек набирает гораздо больше продуктов в корзину, поскольку думает только о еде. Причём нельзя сказать, что эти самые продукты будут полезными. Как правило, в ход идут снеки, булочки, пирожные, чипсы и другая «гадость».

Используйте дисконтные карты
Сегодня практически каждый магазин предлагает своим клиентам воспользоваться скидочными картами. Причём необязательно они должны быть платными.

Даже в последнем случае вы один раз внесёте незначительную сумму, зато потом будете ещё долго наслаждаться скидками.
Также следует подключить оповещение о новых акциях по СМС. Вам будет приходить сообщение на телефон, что вскоре проводится акция на колбасные изделия со скидкой 40% и т.д.

Сопоставляйте товар цене
Перед тем как покупать растительное масло объёмом 950 мл. посмотрите тот же самый продукт за такую же цену, но объёмом 1 л. Лишние 50 мл. выручат вас в нужный момент.

Стоит выделить, что не нужно бояться просроченной продукции. Некоторые производители делают хорошую скидку, когда выдержка на макароны или крупы подходит к концу. Естественно, это правило не распространяется на молочку и другие скоропортящиеся продукты.

Покупайте сезонные овощи и фрукты
В большинстве случаев овощи и фрукты выращиваются на территории нашей страны. Поэтому стоимость сырья не должна быть высока.

В холодное время вполне можно приобрести недорогие яблоки, бобы, овощи. Все компоненты подойдут для питательного и вкусного блюда. В этом плане продукцию лучше покупать на рынке.

Откажитесь от мелочей
При посещении супермаркетов часто на кассах размещаются весьма привлекательные и бесполезные товары. Тем не менее, наше подсознание жаждет их приобрести. Успокойтесь и проигнорируйте позыв.

Это маркетинговый ход, стоя в очереди, вы невольно начинаете просматривать различные мелочи. Вы обязательно заинтересуетесь ими и неосознанно поместите в корзину. Не поддавайтесь подобному искушению.

Важно понимать, что простая шоколадка может стоить гораздо дороже, например, 1 кг. муки либо овощей. В этом случае, стоя у кассы, не нужно смотреть по сторонам и разглядывать различные лакомства.

Будьте внимательны на кассе
После того, как вы выложите продукты на ленту, внимательно наблюдайте, каким образом вам пробивают товар. Кассир может ошибиться и что-то пробить дважды.

В больших магазинах цена может не соответствовать товару. Не стесняйтесь спрашивать о том, почему сумма превышает заявленную. Пользуйтесь скидочной системой.

После того как вы расплатились за покупки, внимательно изучите все наименования в чеке. Возможно, будет один товар пробит несколько раз. Стоит сразу предъявить претензии. От ошибок оператора кассы никто не застрахован, поэтому будьте бдительны.

Экономия бюджета на кухне

  1. Чтобы максимально сократить бюджет, затрачиваемый на продукты, необходимо заблаговременно перед походом в магазин скорректировать новый рацион питания. Таким образом вы сможете точно представлять, какие продукты вам необходимы. Старайтесь заменять привычные компоненты более дешёвыми.
  2. Обращайте внимание на субпродукты. Всем понятно, что сочный стейк из красной рыбы либо говядины не сравнится с сердцем либо печёнкой. Но субпродукты также можно вкусно приготовить. Так вы будете периодически чередовать составляющие нового меню.
  3. Если вы достаточное время проводите в глобальной сети, стоит чаще посещать кулинарные блоги. В них вы сможете найти рецепты приготовления достаточно интересных и бюджетных блюд. Заведите отдельную папку на рабочем столе и сохраняйте записи. Недельное меню и покупки можно значительно разнообразить.
  4. Старайтесь готовить практически все блюда и выпечку самостоятельно. Поверьте, так семейный бюджет сократится в разы. Различные напитки, молочные коктейли и соусы вполне можно сделать собственными руками. При желании можно испечь хлеб, который будет гораздо вкуснее покупного.
  5. При приготовлении блюд стоит обращать внимание на сезонность овощей. Привычные летние салаты могут обойтись достаточно дорого в холодное время года. Простая морковь и капуста также могут фигурировать на столе в качестве витаминного блюда.
  6. Не стоит готовить впрок. Блюда больших размеров, как правило, полностью не съедаются и в дальнейшем летят в мусорный ящик. Можно найти выход из положения. Не стоит готовить новые продукты, пока не будут съедены старые. Учитесь готовить равномерно и с умом.
  7. Возьмите за привычку всегда делать различные заготовки. Речь идёт не о соленьях. Достаточно начать замораживать овощи, зелень, фрукты и ягоды. Порубите компоненты и упакуйте в герметичный пакет либо контейнер. Отправьте сырьё в морозилку до лучших времён. Ароматная зелень может быть всегда под рукой.
  8. Не забывайте применять в первую очередь продукты с ограниченным сроком годности. В кратчайшие сроки используйте по назначению кисломолочные и подобные продукты. Таким образом вы не столкнётесь с проблемой протухшего и не применённого состава, которые вы попросту выкинете.
  9. Продукты важно правильно хранить, не стоит об этом забывать. Всегда соблюдайте условия, рекомендованные производителями. При необходимости наклеивайте стикеры, на которых будет стоять пометка, что продукт нужно употребить в ближайшие дни. Подсохший хлеб, в свою очередь, можно использовать в качестве сухарей для салатов.

Сокращать бюджет на продукты питания - не значит во всё себя ограничивать. Можно кушать вкусно, но платить за это меньшие деньги. Следите за своим поведением в магазине, всегда составляйте списки и следуйте им. Делайте заготовки самостоятельно.

Видео: как экономить на еде

Свалившийся на мир кризис заставил всех немного пересмотреть подход к жизни в целом и к питанию в частности. Это особенно актуально тем, кто потерял или боится потерять работу. Вообще экономить в кризис на еде - идея плохая, так как именно в непростые времена важно иметь ясную голову и хорошую физическую форму, которые почти полностью зависят от того, что мы едим. Поэтому, даже если семейный бюджет резко сократился, не стоит переходить исключительно на картошку и макароны на завтрак, обед и ужин, но совершенно точно стоит чуть больше задуматься над семейным рационом. Наша семья это уже сделала, и, как мне кажется, результаты есть.

Основное правило «антикризисного» питания - покупаем меньше готовой продукции и полуфабрикатов и больше готовим сами. На первый взгляд, кажется, что это занимает очень много времени, но совершенно не обязательно ежедневно готовить сложные блюда. Наоборот, часто самые простые блюда из доступных продуктов оказываются самыми вкусными, полезными и питательными. Следующее правило - в рационе используем преимущественное продукцию местных производителей, ну или если без привозных продуктов не обойтись, выбираем те, которые не пересекают океаны, чтобы попасть к нам на стол.
Итак, что едим и из чего готовим?

Еда должна быть а) полезной и питательной, б) вкусной, в) простой в приготовлении. Всеми этими качествами обладают, например, так называемые зернобобовые, т.е. разнообразные крупы и бобовые культуры, такие как горох, чечевица, фасоль, нут и маш. Среди круп есть много незаслуженно забытых, но сытных, вкусных и простых в приготовлении, которые прекрасно сочетаются с овощами, но хороши и сами по себе. Недавно я заново открыла для себя перловку. Цена вопроса - около 20 рублей за килограмм, а приготовить можно и суп, и второе блюдо наподобие плова. Из не самого распространённого у нас нута можно приготовить как салат, если прорастить его и смешать с овощами, и котлеты, и второе блюдо. То же относится и к чечевице. Из простого риса можно приготовить как традиционные гарниры или плов, так и более экзотичные, но не менее вкусные крокеты, если смешать отварной рис с сыром и специями по вкусу и слегка обжарить. Помимо простоты приготовления и невысокой цены, блюда из зернобобовых богаты легкоусвояемым белком и витаминами, а также весьма питательны.

Не забываем и о картошке, которую можно не только жарить, варить и тушить, но и приготовить запеканку, залив сливками и посыпав сыром, а также добавив других овощей и зелени. Такое блюдо не только вкусно, но и весьма красиво, и вполне может играть роль праздничного блюда. Из этого овоща можно приготовить и массу других вкусных блюд. Стоит вспомнить советы героини фильма «Девчата»!

Если все эти блюда кажутся вам скучными и однообразными, на помощь придут специи. Их стоимость невысока, а эффект может быть поразительным. Имбирь и соевый соус придаст блюду "японские" нотки, а кумин, куркума и мята сделают то же блюдо «индийским». Не стоит забывать и о традиционных петрушке, укропе, чесноке и лавровом листе. Смелее сочетайте специи, и ваши обеды и ужины всегда будут вкусны и разнообразны.

Основу рациона нашей семьи составляют овощи. Кризис заставил отодвинуть на второй план экзотику типа авокадо, лука-порея, а также тепличных огурцов и помидоров, которые, помимо дороговизны, еще и весьма неполезны, хотя время от времени мы себя ими балуем, и вспомнить о более типичных для нашей местности редьке, свекле, белокочанной капусте и моркови. Эти овощи прекрасно хранятся, а салаты из них, как сырых, так и отварных, - настоящий кладезь витаминов. Сочетайте их между собой в разных вариантах, добавляйте специи и зелень, и вы никогда не узнаете о том, что такое авитаминоз.

Тем, у кого имеется свой дачный участок, повезло больше, разве что придется немного потрудиться. Но вознаграждением за труд будет полезная и вкусная еда круглый год, в свежем, замороженном, законсервированном или засушенном виде. Если же своего дачного участка нет, на помощь придут замороженные овощи или консервы собственного приготовления. В летний сезон их можно купить мелким оптом совсем недорого и наморозить такое количество, чтобы хватило на пару месяцев, а то и на всю зиму. В размороженном виде не все овощи вкусны, но для приготовления вторых блюд вполне пригодны, а размороженная зелень (петрушка, укроп, руккола) почти не отличается по вкусу от свежей. Кроме того, свежая зелень почти круглый год доступна даже тем, у кого нет дач. Все помнят, как наши бабушки ставили луковицу на банку с водой для выгонки пера. Почему бы не воспользоваться этим опытом? А кресс-салат прекрасно растет в цветочных горшках. Если у вас есть балкон, то в весенне-летний сезон он может превратиться в теплицу, где вполне реально выращивать даже перцы. В прошлом сезоне именно такие «балконные» перцы дали мне наилучший урожай.

Все мы любим фрукты, но именно на них экономить сложно, так как большинство из них попросту не растет в нашем климате. Но почти все магазины, торгующие фруктами, часто предлагают так называемый «фруктовый набор», состоящий из немного подпорченных плодов, по сниженной цене. Употреблять их в свежем виде сложно, но они вполне сгодятся в выпечку. В моей семье ошеломляющий успех имел пирог из подпорченных мандаринов, бананов и тыквы.

Что насчет хлеба? Его лучше печь самостоятельно. Эта затея кажется сложной только на первый взгляд. На деле же оказывается, что состряпать вкуснейший хлеб, как дрожжевой, так и более полезный бездрожжевой, на закваске, очень просто, особенно если вы - владелец хлебопечки. Но даже если этого агрегата у вас нет, прекрасный хлеб получается и в обычной духовке. Я пеку бездрожжевой хлеб на закваске. Замешиваю утром или ближе к обеду, ставлю в теплое место на 5-6 часов, и вечером балую домашних свежим караваем. Самодельный хлеб не только вкуснее, он и полезнее, так как вы знаете, какие ингредиенты вы в него положили, а также можете сделать хлеб таким, какой нужен именно вам. Играйте с разными видами муки (гречневая, льняная, кукурузная, овсяная, полбяная, ржаная, цельнозерновая пшеничная), добавляйте специи, семечки, зелень, - и скоро вы прослывете мастером хлебопечения, а ваши домашние уже никогда не посмотрят на безвкусные магазинные булки. Если перечисленные ингредиенты кажутся вам дорогими, попробуйте сравнить цену на готовые изделия с вашим уникальным хлебом.

Кризис - самое время убрать из своего рациона множество продуктов, в основном фабричного производства, о вреде которых мы знаем, но продолжаем употреблять по привычке, и заменить их более натуральными и полезными аналогами. Например, майонез можно приготовить самостоятельно из 1/3 молока и 2/3 оливкового масла, смешав их блендером и добавив немного горчичного порошка, соли, лимонного сока по вкусу. Также несложно самостоятельно готовить салатные заправки вместо готовых магазинных вариантов. Ингредиенты могут быть самыми разными - лимонный сок, растительные масла, специи, зелень, чеснок, яблочный уксус. Кстати, последний я уже несколько лет тоже делаю самостоятельно из дачного урожая яблок.

Где покупаем?

Не менее важный вопрос - где покупаем продукты? Стоит рассмотреть разные варианты. Во-первых, можно попробовать покупать продукты «мелким оптом», т.е. большими упаковками. В пересчете на килограмм/литр продукта большие объемы могут быть не так уж и выгодны, но купленный мешок муки или сахара, например, позволит вам «заморозить» цену на этот продукт хотя бы на несколько месяцев, что в нынешние времена, когда цены растут на глазах, может быть весьма выгодно.

Прекрасный вариант - продукты на развес. В крупных сетях типа «Ашана» таким способом можно купить не только овощи и фрукты, но и конфеты, печенье, крупы, макароны, сухие завтраки, орехи, чай, кофе, замороженную продукцию и многое другое. Такой подход позволит решить сразу несколько вопросов. Во-первых, уменьшается необходимость посещать магазины часто, что позволить сэкономить также бензин и время. Во-вторых, покупая продукты на развес в свои пакеты, вы снижаете нагрузку на окружающую среду, т.к. не приходится выбрасывать огромное количество упаковки. В-третьих, это ощутимо дешевле. Килограмм развесной замороженной капусты брокколи, например, стоит столько же, сколько 400-граммовая упаковка. Единственный недостаток таких «мелкооптовых» закупок - необходимость в большом объеме места для хранения дома.

Также советую присмотреться и к маленьким магазинчикам возле дома. В таких магазинах часто можно найти отделы молочной продукции местных производителей по куда более демократичным ценам, чем та же продукция в крупных сетях. Не так давно я обнаружила такой отдел молочной продукции в нескольких метрах от дома. Там предлагают свежайшую разливную сметану, творог и молоко, да и расфасованная продукция в таких магазинчиках стоит меньше, чем в сетевых магазинах.

Свежие овощи и фрукты мы покупаем на местном рынке, где торгуют в основном граждане из соседних государств. Очень советую подружиться с продавцами и стать их постоянным клиентом. Вам будут делать скидки «по дружбе» и предлагать продукцию более высокого качества, а иногда и вручать небольшие «бонусы».

Сколько бы ни лился елей с экранов телевизоров (мол, правительство контролирует цены на товары из продовольственной корзины), статистика - вещь упрямая. Стоимость условного продуктов питания снова растётСтоимость условного (минимального) набора продуктов питания . Если в октябре 2017 года она составляла 3 715 рублей, то в мае 2018-го находится уже на уровне 3 970 рублей.

Рост на 255 рублей за полгода

По прогнозам экспертов, цены продолжат расти. А значит, пора учиться экономить. Мы подскажем вам, как тратить минимум денег на продукты питания.

В магазине

1. Составляйте список покупок и строго следуйте ему

Для этого разработайте меню на неделю: завтраки, обеды и ужины. Проинспектируйте кухонные шкафы и холодильник и внесите в список покупок ингредиенты, которых недостаёт для приготовления намеченных блюд. Ничего лишнего!

Вести список покупок помогут мобильные приложения.

2. Сравнивайте цены в различных магазинах

Купить всё в одном супермаркете - это удобно. Но порой, если прогуляться до булочной за углом, можно приобрести более вкусный и дешёвый хлеб.

Если на мониторинг нет времени, старайтесь закупаться раз в неделю. «Сегодня куплю творог, а завтра зайду и докуплю яйца» - подход, ведущий к незапланированным тратам.

Ну и используйте специальные приложения.

3. Посещайте сельскохозяйственные ярмарки

Обычно они проходят по осени и весне, и там можно весьма выгодно купить фермерские продукты: картофель, яйца и другие.

4. Избегайте импульсивных покупок

Не покупайте продукты не из списка только потому, что они дешёвые или вдруг захотелось: «О! Скидка на пекинскую капусту! Надо взять, обычно она на 10 рублей дороже» (уверены, что будете её есть?), «Ммм, пирожное! Хочу! Хочу!» (а как же диета?).

Не берите в магазин детей: их «хочу» сложнее противостоять. Одна сила воли не спасёт.

5. Используйте дисконтные карты

Возможно, за её приобретение придётся заплатить, но это единовременная трата, а скидками можно будет пользоваться каждый раз, посещая данный магазин.

6. Отоваривайтесь оптом

Мука, сахар, соль, макароны и специи нужны всегда. Плюс у них длительный срок хранения. Значит, можно брать впрок. Тем более цены в оптовых торговых точках, как правило, ниже.

«Куда мне столько? Мне негде это хранить», - типичные возражения хозяек на совет покупать продукты большими партиями. Решение простое: отоваривайтесь в складчину с друзьями. Купив упаковку риса и разделив его между собой, вы быстро ощутите выгоду такого подхода.

По правилам мерчандайзинга самые дорогие товары размещаются на полках на уровне глаз покупателя, а самые дешёвые - на нижних стеллажах. Не ленитесь наклоняться и изучать нижестоящий ассортимент.


comefare.com

Кроме того, не заглядывайте в отделы, которые вам не нужны (разделите продукты в списке по группам: мясо, овощи и так далее). И не забывайте, что магазин следует посещать сытым.

8. Отключите «автопилот»

Мы часто бродим по магазину, думая о своём и машинально складывая продукты в корзину. Вспомните, как обидно, когда дома обнаруживаешь, что яблоки битые, а печенье в пачке поломано. Выбирайте продукты внимательно.

9. Не переплачивайте за имя

Продукты известных марок стоят дороже. Но это не всегда гарантия качества и вкуса. Присмотритесь к менее именитым, но более дешёвым аналогам. Например, торговым маркам сетевых магазинов. Как правило, вкусовые характеристики ходовых товаров (растительное масло, бакалея и прочее) не отличаются от брендовых.

10. Не переплачивайте за упаковку

Молоко в невзрачном пакете может быть вкуснее и дешевле напитка в бутылке, а сыпучие продукты на развес выгоднее упакованных в красочные коробочки.

11. Обращайте внимание на вес и объём

Часто на полках стоит одинаковый товар, но один дешевле другого, к примеру, на 5 рублей. Не спешите хватать то, что подешевле. Сравните разницу в весе или объёме этих продуктов. Выгоднее брать «полноценный» килограмм, чем 940 грамм.

12. Не покупайте полуфабрикаты

Они априори дороже приготовленных самостоятельно (от «А» до «Я») блюд. Не позволяйте себе лениться: готовьте , и сами и храните их в морозилке.

И ещё. Нарезной хлеб и колбаса всегда дороже. Разве вы не можете сами нарезать буханку?

13. Не бойтесь просрочки

Скидочная политика сетевых продовольственных магазинов - предмет для отдельного разговора. Но когда срок годности товара истекает, продавцы готовы быть по-настоящему щедрыми. Как правило, продукты «с таймером» вполне пригодны. Главное - использовать их как можно скорее.

Исключение - кисломолочные продукты. С ними легко получить пищевое отравление, поэтому лучше покупать только свежее.

14. Не тратьтесь на бутилированную воду

Выгоднее купить однажды фильтр для очистки.

15. Храните чеки

На кухне

1. Скорректируйте рацион

Например, включайте в меню мясо птицы взамен заметно подорожавшей свежей рыбы. Заменяйте ингредиенты на более дешёвые, когда это возможно (горбуша вместо форели, адыгейские сыры вместо моцареллы).

Ничто не сравнится со стейком из сочной вырезки, но печень, сердце и другие субпродукты можно приготовить очень вкусно. Покупайте их время от времени вместо мяса - сэкономите и прокачаете кулинарный скилл.

3. Не готовьте слишком много

Есть хозяйки, у которых «рука мало не берёт». Если варить борщ, то в большой кастрюле, если жарить котлеты, то полную сковороду. Подобное расточительство, как правило, заканчивается тем, что половина приготовленного летит в мусорное ведро. Научитесь готовить ровно столько, сколько съедите.

Как вариант - не кулинарьте, пока не съедите приготовленное.

4. Следите за кулинарными сайтами

Там часто появляются бюджетные рецепты. Сохраняйте их для себя. Они помогут вам составлять недельное меню и список покупок.

5. Используйте сезонные овощи и фрукты

Салат из свежих помидоров и огурцов зимой может влететь в копеечку. Капуста и морковь в это время года гораздо дешевле. Сделайте салат из них - выйдет так же вкусно и полезно.

8. В первую очередь ешьте скоропортящиеся продукты

Купили йогурт, поставили в холодильник, а через пять дней, когда вспомнили о нём и захотели съесть, оказалось, что он просрочен. В итоге несколько десятков рублей отправляются в мусорку. Знакомо?

Чтобы не попадать больше в такие ситуации, наклеивайте на скоропортящиеся продукты яркие стикеры: «съесть до четверга», «использовать до конца недели» и так далее.


holodilnik.info

9. Храните продукты правильно

Соблюдение условий хранения предотвращает преждевременную порчу продуктов. Чем бережливее вы относитесь к еде, тем реже придётся пополнять продовольственные запасы.

Кстати, о бережливости. Многим продуктам можно подарить «вторую жизнь». Хлеб начал подсыхать? Сделайте сухари и добавляйте в салаты.

Как видите, чтобы экономить на еде, не обязательно быть педантом. Следовать этим рекомендациям сможет каждый. Но главное - не будьте фанатичны. Иногда можно и нужно позволять себе что-нибудь вкусное или любимое.

Похожие статьи