Как красить яйца на пасху магазинными красителями. В луковой шелухе с узорами

Обычай красить яйца на Пасху, а потом дарить друг другу яркие крашенки появился, если верить Преданию, почти 2000 лет назад. Пасхальное яйцо - символ Воскресения, чуда и радости.

Следы самых известных способов окрашивания пасхальных яичек теряются в глубине истории. Изначально скорлупу окрашивали исключительно в красный цвет, но со временем традиция изменились, и сейчас никого не удивить ни перламутровыми, ни разноцветными, ни узорчатыми яйцами.

Методов окрашивания и декорирования существует огромное количество, причем с каждым годом появляется все больше и больше новых, что не отменяет классические. И у каждого — свои тонкости. Однако в любом случае перед процедурой скорлупу нужно тщательно вымыть и очистить от загрязнений, иначе цвет будет неравномерным.

Как красить яйца луковой шелухой

Это традиционный способ красить яйца, который к тому же не требует особенных затрат. Цвет скорлупы получается от желто-коричневого до насыщенного буро-красного, в зависимости от концентрации натурального красителя в отваре. Чем больше шелухи, тем темнее будут яйца (обычно хозяйки начинают собирать ее уже за пару месяцев до Пасхи).

Чем больше шелухи - тем темнее яйца. Время окрашивания влияет меньше.

Шелуху кладут в кастрюлю и делают из нее отвар, после чего дают ему настояться. После этого в воду с шелухой нужно опустить яйца, поставить на огонь и довести все до кипения. Через 10 минут яйца приобретут желаемый цвет. Плюс этого способа окраски состоит в том, что используется натуральный, природный краситель, полностью безопасный для организма.

Как красить яйца березовыми листьями

Достать свежие березовые листья к Пасхе удается не всегда, но для этого способа окрашивания вполне подойдут и сухие, правда, эффект будет не такой впечатляющий. Скорлупа приобретает приятно золотистый или желтый цвет. Отвар следует настаивать не менее получаса, иначе яйца получатся совсем бледными.

Яйца нужно опустить в теплую воду с листьями и поставить вариться. После того как жидкость закипит, надо подождать еще 10 минут, а потом можно снимать все с огня и ставить остывать.

Другие натуральные красители

Помимо традиционной луковой шелухи и березовых листьев есть и другие способы окрашивания скорлупы с помощью натуральных продуктов. Что можно использовать?

Налейте в кастрюлю с яйцами воду, добавьте ложечку уксуса, после чего поставьте кипятиться вместе с одним из перечисленных продуктов: кожурой зеленых яблок, черникой, свеклой, морковью, корнями куркумы, скорлупками грецких орехов, листьями красной капусты, кофе, крапивой, шпинатом, луком, лимонами или апельсинами.

Для того чтобы цвет получился еще более яркий и насыщенный, нужно оставить яйца в уксусном растворе на всю ночь в холодильнике.

Окрашивание яиц пищевыми красителями

Любителям экологически безупречных решений эту главу можно пропустить. Потому что речь пойдет о химии. Но справедливости ради скажем, что это химия пищевая, то есть совершенно безопасная. Речь - о готовых красителях, которые продаются перед праздниками в магазинах и позволяют добиться самых невероятных цветов и оттенков скорлупы.

Пользоваться этими красителями очень просто: достаточно опустить в теплую воду с купленным порошком и небольшим количеством уксуса предварительно сваренное яйцо и подождать несколько минут. Лучше всего время от времени переворачивать яйцо в емкости (крутить его), иначе в месте соприкосновения с дном может остаться непокрашенное пятно.

Особенно роскошно смотрятся красители с металлическим блеском, правда, если долго держать в руках такое яйцо, на них останется солидная часть сияющей пыльцы.

Фантазийные идеи для пасхальных крашенок

Если перед тем, как опустить яйца в луковый отвар или пищевой краситель, наклеить на скорлупу пластырь или фигурные рисунки, то получится светлый узор. Фантазия человека в этом случае практически ничем не ограничена.

«Мраморные яйца». Можно, к примеру, сделать мраморный узор: приложить разваренную луковую шелуху со всех сторон к яйцу, завернуть в хлопковую салфетку, связать концы и опустить в воду – орнамент получается очень красивым!

Еще один способ создать мраморный рисунок - добавить в емкость немного растительного масла: тогда краска ляжет декоративными пятнами, которые смотрятся очень эффектно.

«Яйца в крапинку». Сначала яйца надо намочить, а затем обвалять в рисовой крупе, после чего завернуть в плотную ткань (например капрон или марлю), завязать узлом, чтобы рисины прилипли к яйцу, и варить в луковой шелухе.

«Травка». Очень красивым получается яйцо, если налепить на него красивый лист (петрушки, например, или сельдерея), завернуть в ткань и далее сварить в отваре.

«Нитка». Если обмотать яйца ниткой перед тем, как опустить в подкрашенную воду, получится необычный и интересный узор.

«Полосатые яйца». Сделать полосатые яйца достаточно просто, особенно если использовать пищевые красители. Для этого нужно приготовить несколько растворов разных цветов с добавлением уксуса для лучшей фиксации оттенка. После этого предварительно сваренное яйцо нужно обмакнуть наполовину в один из красителей. Можно придерживать его руками необходимое время или поступить иначе: налить в обычный стакан раствор примерно на четверть или на треть и опустить туда яйцо: оно будет зафиксировано и прокрасится лишь половина. После этого перевернуть и опустить в раствор другого цвета. Если оттенки будут «внахлест», получится еще красивее!

«Яйцо динозавра». Сухие вареные яйца нужно плотно завернуть в марлю, скрепив кончики резинкой или же перевязав ниткой. После этого сверток опускают в раствор с пищевым красителем (особенно хорошо, если он будет темно-зеленого или бурого цвета). От марли на скорлупе останутся белые прожилки, тогда как остальная поверхность хорошо прокрасится. В итоге получится имитация под яйца древних рептилий.

«Воск». Воск нужно растопить на водяной бане и опустить в него сначала одну половину яйца, а после – другую. После этого по всей окружности скорлупы ниткой выдавливаются прожилки в любом количестве или рисунок. После застывания воска яйца опускают в теплую воду с краской: цветными станут лишь открытые места. Если после полного окрашивания воск плохо отстает, то яйца следует положить на некоторое время в холодильник.

«Шелковые узоры». Яйца варят с небольшим количеством соды, после чего оборачивают кусочками шелка и перевязывают ниткой. Затем яйца снова кипятят в той же воде, что и раньше. После снятия лоскутков на скорлупе останется интересный рисунок.

Некоторые тонкости правильного окрашивания яиц

Есть несколько тонкостей, которые позволят добиться идеального результата при окрашивании яиц:

Чтобы краска легла ровнее, протрите перед процедурой скорлупу спиртом или мыльным раствором. Это избавит от любых загрязнений, и яйца получатся очень красивыми;

Чтобы придать готовым яйцам блеск, их нужно смазать растительным маслом: скорлупа просто засияет;

Если яйца вы только вытащили из холодильника, то перед варкой и окрашиванием им стоит дать время согреться до комнатной температуры;

При использовании пищевых красителей не добавляйте уксус в фиолетовую или красную воду. Лучше сначала подержите яйцо в растворе уксуса и чистой воды пару минут, а после этого опустите в краску.

Почему красят яйца?

Обычай красить яйца связывают с легендой, согласно которой Мария Магдалина пришла с благой вестью о воскресении Иисуса к императору Рима Тиберию. Он не поверил женщине, сказав, что такого просто не может быть, скорее куриное яйцо покраснеет, чем он примет ее слова за истину. В то же мгновение яйцо, которое Мария держала в руке, окрасилось, после чего императору не оставалось ничего другого, кроме как признать это чудо, как и воскресение Христа. У разных народов есть свои версии происхождения традиции, но эта принята за основную христианами всего мира.

Приветствую вас, дорогие друзья! Совсем скоро наступит календарная весна, оставив позади морозы и шумные зимние праздники, а значит пора задуматься о к самому важному христианскому празднику – Пасхе. Сегодня я предлагаю вашему вниманию тематический мастер класс как красить яйца пищевыми красителями.

Разумеется, сложно ничего нету, и на большинстве упаковок с пищевыми красителями для яиц есть инструкция, но все же мне бы хотелось более подробно остановиться на таких моментах: как правильно развести сухой пищевой краситель и можно ли красить яйца красителями для крема.

Весь процесс покраски яиц пищевыми красителями очень нравится детям, поэтому даже если вы не собираетесь красить яйца на Пасху, отказать деткам в таком интересном и увлекательном занятии весьма сложно. А чтобы не испачкать всю кухню и всю посуду пищевыми красителями, мой мастер класс «Как красить яйца пищевыми красителями» пошагово с фото к вашим услугам!

Нам потребуется:

  • Пищевой краситель разных цветов
  • Полулитровые банки (столько же, сколько и цветов красителя)
  • Теплая вода (250 мл. в одну банку)
  • Яйца (сваренные вкрутую)
  • Тонкие перчатки

Как красить яйца пищевыми красителями:

Итак, чтобы покрасить яйца на пасху (неважно каким способом), нам потребуются сами яйца. Для покраски я рекомендую использовать некрупные яйца белого цвета с маркировкой «С1», одно яйцо весит примерно 50 грамм. Яйца тщательно моем щеточкой, а затем отвариваем вкрутую (8-10 минут после закипания воды). Дальше яйца нужно полностью остудить.

Теперь подготовим полулитровые баночки: на каждый цвет потребуется отдельная банка. В каждую банку наливаем примерно 250 мл. теплой воды.

Дальше очередь пищевых красителей. Можно использовать специальный пищевой краситель для яиц, который продается в магазинах перед праздником, а можно воспользоваться профессиональным пищевыми красителями для торта и крема для кондитеров, как в моем случае.

Самым удобным пищевым красителем по праву считается гелевый краситель: как-то особо его разводить не нужно, а результат всегда отличный. Но по причине относительно высокой стоимости использовать гелевый краситель при покраске яиц не целесообразно. Поэтому я крашу яйца порошковыми красителями для торта и крема, которые имеются у меня в наличии.

Как развести сухой пищевой краситель:

У всех порошковых красителей разная интенсивность цвета, поэтому стартуем с половины чайной ложки на 250 мл. воды. Для окрашивания яиц нам нужно добиться довольно интенсивного цвета, поэтому возможно, понадобится больше красителя.

Тщательно перемешиваем красители с теплой водой, и оставляем на пять минут, чтобы краситель как следует растворился. Не забудьте одеть перчатки перед началом работы с пищевыми красителями.

Дальше аккуратно с помощью столовой ложки опускаем яйца в банку с разведенным красителем, и оставляем на 5 минут. В одну полулитровую баночку свободно помещается два яйца. Яйца должны быть покрыты цветной водой полностью.

Через указанное время достаем яйца из цветной воды с помощью столовой ложки и выкладываем покрашенные яйца на отдельные тарелки.

Теперь нужно дождаться, когда покрашенные яйца полностью высохнут, и можно собирать пасхальную корзинку!

Теперь вы знаете, как красить яйца красителями из магазина. Очень надеюсь, что мой мастер класс вам пригодится во время подготовки к празднику Светлой Пасхи. А может у вас есть свои интересные идеи как красиво покрасить яйца на Пасху своими руками? Пишите пожалуйста в комментариях, или социальных сетях. Как всегда, с нетерпением буду ждать ваши отзывы и комментарии.

И снова здравствуйте!))

Вчера в Чистый четверг мы готовили яички к Пасхе. Окрашивали мы их пищевыми красителями, которые я на днях купила в Магните. Я занималась этим впервые, и хочу сказать, что это очень увлекательное занятие) Но обо всём по порядку!

Итак, начнём!

Место покупки: Магнит

Цена: 19,90 руб.

Вес: 12 г.

Срок годности: 36 месяцев

Красители упакованы в маленький пластиковый непрозрачный пакетик.

На задней стороне упаковки указана схема окрашивания яиц, состав смесей, срок годности. информация о производителе.



Открываем упаковку и достаём красители.

Красители налиты в пластиковые прозрачные ампулы.

Также в пакетике лежал лист с подробной инструкцией .

Следуя инструкции, нам необходимо подготовить 4 бокала, три ложки (я зачем-то положила лишнюю)), столовый уксус (в инструкции указано, что нужно использовать 9%-ый, но у меня был только 70%-ый, поэтому я просто меньше его налила), салфетки.


Яички у меня уже были остывшими после варки.

Красителям нужно отломать головки, и сложить их в стакан.

На пакетике, как я уже писала, указана схема окрашивания. Для того, чтобы получить тот или иной цвет, небходимо следовать данной схеме. Но я действовала по своей логике) Хотелось, чтобы яички были поярче, поэтому красителей я не жалела.

Сначала добавляем во все три стакана по одной столовой ложке уксуса, затем капаем красители. Размешиваем раствор чистой ложкой, на каждый стакан своя ложка.


Это первый вариант цвета, мне показалось, что раствор недостаточно яркий, и я накапала еще красителя) Затем раскладываем яички по стаканам.


Я выжидала примерно 15 минут , после чего достала яички и разложила их на салфетки, чтобы они высохли.

Как видите, ничего сложного в этом деле нет, с лёгкостью справится даже новичок)

Мои дорогие, наступила весна и мы готовы встречать Светлый Праздник Пасху! В преддверии этого дня мы начинаем печь куличи и булки, и красить яички. Яйцо – символ новой жизни и что примечательно, так его трактовали и в Древнем Египте и на Востоке и в христианстве с древности. Поэтому этот праздник так широко известен и любим по всему свету.

В этой подготовке к празднику, когда вы будете ходить в гости и угощать всех знакомых, обязательно участвуют дети. Сам процесс создания разных узоров и декора их невероятно воодушевляет. В моем детстве покраска происходила только натуральными красителями и красками. Сейчас же хозяйки придумали много других идей, используя все подручные материалы, в том числе овощи и ткань.

Конечно, это процесс творческий, поэтому хочется создать самый красивый дизайн, который еще не успел надоесть за предшествующие годы. И пытливые умы находятся в постоянном поиске интересных идей.

Помимо точных инструкций, в которых я расскажу, как именно нужно использовать тот или иной элемент для покраски, мы с вами рассмотрим еще и множество дизайнов и необычных идей для украшения. Некоторые из довольно ювелирны в своем исполнении, но для самых близким можно и постараться.

Раз уж мы хотим сделать это дело на славу, то стоит правильно выбрать и подготовить основу. Ведь это основа для украшений и важно, чтобы она была подходящей.

  1. Выбираем светлые яйца. На них ярче отразится краситель, да и декор будет выглядеть лучше. Если у вас коричневая скорлупка, вы не расстраивайтесь, просто она так ярко передаст желтый, оранжевый и зеленый оттенки. Но все же может стать более красной, коричневой или фиолетовой. Поэтому тоже пускаем такие яички в ход.
  2. Хотите равномерное окрашивание? Тогда перед варкой промойте скорлупу под проточной водой с губкой, чтобы убрать все неровности, прилипшие кусочки грязи и куриные перья.
  3. Будет обидно, если при варке треснет скорлупа, особенно, когда нет запасного материала, а идти в магазин за новым десятком, уже некогда. Чтобы этого избежать перед окрашиваем яйца нужно согреть при комнатной температуре. Пусть полежат на кухонном столе часа два.
  4. Также во избежание появления трещин, теплые яйца нужно помещать в соленую воду. Двух чайных ложек на ковшик будет вполне достаточно.
  5. Перед самим процессом окрашивания скорлупу нужно обезжирить. Это мы сделаем при помощи уксуса. Просто смочите им ватку и быстро протрите окружность.
  6. Работайте в перчатках, так не останется жирных пятен на поверхности, да и вы не замараете руки.
  7. Красить важно теплый продукт, потому что поры скорлупы более восприимчивы к цвету.
  8. Если вы хотите поверх окрашенного яйца использовать термонаклейки, то выбирайте категорию С2. Ведь первая категория в наклейку просто не влезет, а третья из нее выпадет. Говорю вам это из собственного опыта, в прошлом году думали с дочерью, что яйца разных размеров будут смотреться интереснее, пошли в магазин и купили десяток С1 и десяток С3, в итоге наклейки пришлось отложить до следующего года и пользоваться только красителями.
  9. Для глянцевитости смажьте скорлупу ваточкой с растительным маслом.

Оформление яиц луковой шелухой

Самый распространенный способ покраски — использование шелухи от лука. При варке лона дает красивые оттенки коричневого, красного, желтого цветов. Можно поэкспериментировать и добавить шелуху от разных сортов, например взять красный лук.

Чем дольше вы оставляете яйцо в растворе, тем насыщеннее будет оттенок.


В это время начала весны еще сложно найти какие-то красивые листья, поэтому долго думать не будем и воспользуемся листочком петрушки, базилика, укропа или сельдерея. В наших магазинах эту зелень продают круглый год.

Наклеиваем выбранный кусочек на основу на куриный белок или просто прикладываем на мокрую часть скорлупы.


Плотно оборачиваем капроном или марлей. Завязываем края ниткой так, чтобы листок не сдвинулся.

И варим в кипятке 8 минут до готовности. Чтобы получить более интересный цвет, возьмите шелуху от разных сортов лука. Ведь каждый из них имеет свою насыщенность и оттенок, какой-то дает оранжевый цвет, а какой-то сорт — коричневый.


Есть идея покраски луковой шелухой с применением кружева. Ведь простые однотонные яйца не так интересны, как дизайнерские.

Найдите старое кружево или тюль, Обвяжите кусочек вокруг сырой основы и начинайте варить эти приспособления вкрутую 8 минут.


Когда вы уберете ненужную ткань, то вас порадует красивый узор на скорлупе. Поверьте, ради этого стоит немного повозиться.

В качестве подставки, пока скорлупа обсыхает, можно использовать лотки или свернутые в форме круга полоски картона, тогда вы не испортите дизайн отпечатком пальца или высохшим следом от капли.

Идеи окрашивания натуральными красителями

Говорят, что покупные пищевые красители абсолютно безвредны для организма, но нам ведь хочется это знать наверняка. Поэтому часто в семьях, где есть детки, используют натуральные продукты для окрашивания. Тем более, что их довольно много. Если нет овощей, то всегда под рукой есть какой-нибудь из видов чая.

Черный чай дает эффект, сравнимый с луковой шелухой, а каркаде с красной капустой. Для того, чтобы яйцо приобрело нужный оттенок, просто завариваете в стакане ложку нужного чая и помещаете в него продукт. Чтобы скорлупа лучше впитала красящие вещества, можете влить 1 ч.л. столового уксуса.


Также хороший травяной оттенок придаст отвар крапивы, а малиновый — отвар клюквы. Только в натуральных красителях основу нужно держать дольше, потому что вещества не так быстро проникают в поры скорлупы.

На самом деле, вариантов окрашивания очень много, даже используя одни и те же продукты.

Например, ниже показано, как действовать, чтобы окрасить такими продуктами, как кофе, сок свеклы, моркови или шпината. А также красной капустой и куркумой. Если предыдущие описаны довольно понятно, то как действовать с капустой и пряностью сейчас рассмотрим подробнее.


Чтобы придать желтый цвет используют пряность. Для окрашивания 5 яиц нужно взять 3 ст.л. куркумы. Будьте осторожны, потому что она окрашивает все вокруг. Далее заливаем пряность крутым кипятком и перемешиваем. Теперь добавим в эту смесь 1,2 ст.л. столового уксуса и помещаем в жидкость яйца.

Оставляем их в жидкости до полного остывания смеси и убираем в холодильник на ночь, чтобы получить насыщенный цвет.

Если вы решили использовать капусту, тогда предварительно нарежьте ее.


Затем залейте водой и варите 10-15 минут. Капуста станет мягкой, в эту жидкость, которая получилась насыщенного фиолетового цвета добавьте 1,2 ст.л. уксуса.


А, если отвар не процеживать, а оставить кокошко внутри вместе с капустой, получится очень красивый орнамент. Там, где кусочки соприкасаются со скорлупой получаются светлые пятна.


Заливаем яйца и оставляем до полного остывания. Вот так выглядит готовое украшение. Цвет получается натуральный, не напрягает глаза неестественной яркостью, как это бывает с магазинными красителями.


А еще я подготовила для вас рисунок, где указаны продукты и цвет в который они красят, ведь вышеперечисленные ингредиенты не являются единственными в ряду продуктов красителей.

Выбирайте любой из понравившихся вариантов и занимайтесь таким увлекательным делом.

Украшение в технике декупаж

Эта техника универсальна и способна превратить все что угодно в произведение искусства. При ее использовании берут клей ПВА и салфетки.

Основу перед началом обязательно обезжиривают и начинают выбирать сами салфетки. Вариантов декора несколько. Первый, это вырезать понравившиеся элементы и точечно приклеить верхний слой с рисунком на скорлупу.

С салфетки снимается верхний слой, он и используется для декора!


Кистью с клеем аккуратно разглаживают рисунок, чтобы не появились складки.

Можно полностью обернуть основу. Для этого намочите салфетку клеем и начните аккуратно заворачивать в нее заготовку.

Вот, что получается. Лишние края можно подрезать.


А можно точечно нанести на основу узор, как на этой картинке.


Посмотрите, как нарядно смотрится готовый дизайн. Согласитесь, что это очень необычно и празднично!

С удовольствием будет использовать эту технику на Пасху! Ведь можно взять даже не цветочный узор, а клетку, полоску или абстракцию, и все равно получится классно!

Советы для ленивых, как быстро и красиво оформить яйца рисом в крапинку

Для тех, кому не хочется возиться с разведением раствора или варкой овощей предлагаю простой способ придать скорлупе красивый узор и цвет. Для этого нам понадобится рис, он и создаст красивый рисунок в крапинку. Кстати, здесь вам не потребуется вода и уксус.

Этот вариант отлично подходит для тех, кто считает, что уксус вреден для организма.


На все ушло полтора стакана риса. Поэтому могу сделать вывод что способ не затратный.

Красим рис так: в разные целлофановые пакеты высыпаем 0,5 стакана риса, к нему капаем 2,3 ч.л. пищевого красителя. Берите любой: разведенный сухой или сразу жидкий.


Теперь нужно хорошо пожамкать пакет, чтобы рис окрасился.

Таким способом окрашиваются только горячие яйца поэтому в процессе подготовки крупы, мы ставим их вариться. Через 8 минут достаем и складываем в рис, оборачивая его пакетом, чтобы покраска прошла равномерно.


Рис должен плотно касаться скорлупы, чтобы узор хорошо выделился. Оставьте мешочки на пару часиков и получите более насыщенные оттенки.


Надеюсь, вам понравилась эта идея, ведь она одна из самых быстрых в исполнении.

Как красиво покрасить яйца на пасху своими руками?

И еще покажу несколько простых вариантов с мастер классами по созданию яичного декора собственноручно. Вспомните, как вы это делали в детстве? Все верно, красками или фломастерами. Так и сделаем.

Возьмите широкую кисть или старую зубную щетку. Хорошо наберите на щетину краску и начинайте разбрызгивать ее на основу. Для удобства возьмите расческу и водите щетиной поперек ее зубьев. Этот прием используется в рисовании, а мы его применим к декору.


Или просто нанесите точечки гуашью, давая хорошо просохнуть каждому боку. Переворачивать их можно, когда осторожно проверите, насколько высохла краска.


Используя подручные средства в виде резинок или ниток мулине, можно сделать контрастные линии, смотрите, как это показано на мастер классе.


Эти варианты легко осилят дети, только яйца при этом должны быть уже вареными, чтобы при сдавливании резинкой, скорлупа не треснула. Да и ребенок может нечаянно сильнее надавить и тоже повредить ее целостность.

Идеи декора покупными красителями

При приобретении покупных красителей всегда читайте инструкцию на упаковке. Обычно нужно высыпать краску в воду, добавить уксус идти варить яйца. В такую краску кладутся только теплые продукты, которые предварительно нужно вытереть насухо, иначе могут появиться некрасивые потеки или цвет ляжет неравномерно.


Чтобы получить необычные рисунки можно сделать так: разводите не полную консистенцию, а ее треть. Окунаете яйцо, оно будет выступать из краски. Ждете пару минут, а затем доливаете воду. Краска разбавляется, и цвет получается менее насыщенный.

Интересная задумка с миньонами.

С использованием изоленты можно создать необычные орнаменты. Для этого отрезаем полоску изоленты, разрезаем ее пополам, чтобы получить более тонкую часть и приклеиваем к скорлупе по спирали.


Помещаем яйцо в раствор на пару минут, достаем и даем обсохнуть.


Убираем изоленту. Можно оставить и так, а можно обмотать уже по окрашенным линиям, чтобы получившимся белым придать другой цвет.

Еще способ использования этого материала. Из изоленты вырезаем ромбы, квадраты или треугольники и наклеиваем на яйцо, которое также опускаем в раствор.


Затем даем обсохнуть и отклеиваем ненужные кусочки.


Или же наклеить ровные полосы изоленты, чтобы получить такой узор, как на рисунке.


Постепенно убирать лену, когда вводите в новую краску, чтобы полосы были разного цвета.

Оригинальный способ украшения без красителей и химии

Один из интересных вариантов не использовать краситель — это сделать «пушистый» дизайн. Такой махровый эффект дает манка, ведь именно ее мы будем использовать для работы.


Отделить белок от желтка. Белок хорошо взбивается венчиком. Затем силиконовой кистью эта масса наносится на скорлупу и поверх делается посыпка из сахарной пудры, крашенного сахара или крашеной манки.


Сахар и манка красятся также, как описано в способе с рисом. Только при добавлении жидкой краской, сахар может немного подтаять, имейте это ввиду.

Идея окрашивания шелковой тканью

Этим способом основа окрашивается только тканью из натурального шелка. Для этого возьмите галстуки или платки с разными рисунками. Применяется техника батик. Но то, что у вас полностью перейдет рисунок на скорлупу никто не даст гарантии, потому что состав должен быть 100 % шелк, если есть примеси, то красивого орнамента вы не дождетесь.

Оборачиваем ткань лицевой стороной к скорлупе. Хорошо завяжите кулек, чтобы шелк плотно прилегал.


Теперь выкладываем эти мешочки в воду, наливаем теплую воду, чтобы они скрылись. Выливаем в воду 1 ст.л. столового уксуса. Теперь их необходимо кипятить 20 минут.


Одного галстука хватает на три яйца.


А вот рисунок, который получился при использовании шелкового платка.


Понравилась идея?

Мраморный дизайн яиц луковой шелухой и зеленкой в домашних условиях

Для создания этого эффекта нужно взят мелко порезанную луковую шелуху и баночку зеленки. В небольшой кусочек марли мы насыпаем шелуху. Яйцо обмакиваем в теплую воду, чтобы шелуха налипла на скорлупу.


И завязываем марлю ниткой.


Теперь заливаем эти кулечки водой и выливаем в кастрюлю половину баночки зеленки (в расчете на 6 яиц).


Варим яйца вкрутую, для этого нужно 8 минут.


Теперь мы разрезаем марлю, убираем шелуху и споласкиваем яйцо в теплой воде. Чтобы придать блеск смазываем растительным маслом.

Быстрая декор салфетками

Салфетки также могут придать интересный орнамент. Но берем мы уже не цветные, как для декупажа, а обычные. Еще нам понадобятся пищевые краски и перчатки.


Яйцо полностью заворачиваем в салфетку или бумажное полотенце. Если ничего из этого нет под рукой, то можно воспользоваться туалетной бумагой.

Немного промакиваете уксусом.

Наносите точечно краску в разные места. Она начнет впитываться бумагой и расползаться по ней.

Ждите час и разворачивайте высохшую салфетку.

Поздравляю! У вас в руках радуга. Таки образом, используя синие и фиолетовые тона, можно создать свой домашний Космос!

Красивые идеи по декорированию яиц

Конечно, оригинальных идей очень много и я сделала подборку, чтобы вдохновить вас на этот процесс. Тем более, хочется, чтобы он запомнился вам и вашим детками, как интересное совместное творчество. Для мальчиков может показать интересным создание черепашек Ниндзя.

Для создания золотистого эффекта используется паталь, которую наклеивают на яичный белок. Работать нужно в перчатках, потому что паталь очень нежная и легко может прилипнуть к пальцам.

Паталь продается в магазинах для дизайна.


При помощи маркеров можно создать эмоции!

Или стильные монохромные узоры! Вот только не используют в покраске черный цвет, который в этот светлый праздник считается цветом небытия, лучше замените его на серый, а картинка только в качестве идеи.

Еще вариант, когда яйцо погружается в раствор не полностью.


Акриловые краски способны творить шедевры, ну или руки, которые их держат.

А когда у вас есть только один цвет, то при помощи фантазии можно сделать разные узоры!


Мы делали дизайн листочками с окрашиванием в луковой шелухе. Но ведь эти действия можно повторить, когда есть уже готовый пакетик магазинной краски.


Для тех, у кого не нашлось нужного листочка под рукой, предлагаю воспользоваться этим шаблоном. Выбирайте понравившийся лепесточек.


Просто мастера своего дела творят такую монохромную красоту!


Или такую с использованием перьев и росписи.

Конечно не пройду мимо росписей! Это смотрится невероятно красиво. Вот, как можно применить известные мотивы в технике гжель.

Или такую роспись на зеленом фоне! Конечно, с первого раза не получится создать ровные узоры, но стоит потренироваться! Ведь оно того стоит.

Вариант со славянскими мотивами!


Использование трафаретов и изоленты способно творить чудеса. И создать имитацию битой мозаики и цветов.

А также красивые растительные узоры, которые смотрятся очень тепло и по весеннему празднично!


Мои дорогие, статья получилась очень длинной, но вариантов окрашивания так много и необычных идей я встретила такое огромное количество, что закончить никак не получалось раньше. Думаю, что вы найдете для себя интересный вариант.



Нет ничего сложного в том, чтобы покрасить яйца дома, не применяя долгие красители, а используя только натуральные продукты для окраски скорлупы. Многие женщины имеют целую книгу рецептов, по которым можно сделать крашенки к празднику, а также нанести на них необычный рисунок. Ниже мы рассмотрим основную подготовку всех яиц к окраске, а также расскажем более подробно о всех популярных методах окраски скорлупы.

Некоторые правила подготовки продукта

Есть несколько основных правил, которые необходимо соблюдать более строго, чтобы получить красивые и хорошо окрашенные яйца на , также на правильно подготовленном продукте рисунок будет выглядеть более ярким и четким. По первому правилу хозяйкам рекомендуют покупать на окраску исключительно белые яйца, так как именно светлая скорлупа лучше всего сможет впитать в себя пигменты цвета, что позволит получить насыщенный оттенок скорлупы. А чтобы краска лучше держалась, рекомендуется перед варкой промыть скорлупу яиц с мылом, если мыла дома нет, то поверхность просто протирают уксусом.

Перед тем как начинать варку яиц, стоит оставить их на кухонном столе на несколько часов, если варить продукт, который только вынули из холодильника, то скорлупа во время варки будет трескаться из-за резкого перепада температуры. Треснутая скорлупа не даст хорошо покрасить поверхность крашенок, при этом окрасятся и сами яйца.




Когда продукт будет подготовлен, стоит заняться приготовлением отвара, в котором будут краситься яйца, отвары могут готовиться по самым разнообразным рецептам, об этом мы напишем в статье ниже. Одним из самых популярных и традиционных считается луковый отвар, который изготавливается из шелухи, шелуха просто промывается и затем варится в чистой воде около двадцати минут, когда раствор будет достаточно концентрированным, в него отправляют куриные яйца и варят еще не менее получаса. Стоит помнить, что раствор перед варкой яиц обязательно немного солят, это поможет сделать пигмент более ярким.

Есть специальные способы варки и окраски яиц, которые позволяют сделать на поверхности крашенок красивый рисунок, ниже мы также расскажем о самых популярных методах украшения пасхальных крашенок в домашних условиях. Если же нет желания использовать украшение яиц при помощи подручных средств, можно просто приобрести специальные пасхальные наклейки, их стоимость не высока, а выглядят они очень привлекательно на окрашенных яйцах.

Лучшие варианты натурального окрашивания

Желто-коричневый цвет. Наверное этот оттенок можно считать одним из самых популярных, так как для его получения необходимо использовать вполне доступную луковую шелуху. На один литр чистой воды нужно взять около ста граммов такой шелухи, если же хочется получить более концентрированный состав, то количество продукта увеличивают вдвое или второе. Раствор кипятят около тридцати минут, а затем его процеживают через марлю и возвращают на огонь, в полученный состав опускают подготовленные отварные яйца и красят на огне не меньше двадцати минут.

Красный цвет. Наверное многие знают о придании, описанном в церковных писаниях, которое гласит, что куриное яйцо приобрело красный цвет, когда Иисус возродился, именно с тех пор принято окрашивать яйца в красный оттенок. Для такого окрашивания берется обычная свекла, этот овощ натирают на терке или измельчают блендером, при этом необходимо брать продукт в свежем виде. Из полученной массы отжимают весь сок и уже в нем начинают , если данный метод не подходит, стоит применить сок черники, он также дает приятный красный оттенок.




Оранжевый цвет. Такой оттенок получают при помощи использования большого количества куркумы или обычного лукового окрашивания, но в данном случае уже необходимо на литр воды брать не сто граммов шелухи, а примерно пятьдесят граммов. После окрашивания яйца приобретут легкий оранжевый оттенок.

Желтый цвет. Такой оттенок получают при помощи обычной приправы под названием куркума, порошок необходимо развести в воде до такого оттенка, которого бы хотелось получить пасхальные яйца, в полученный состав отправляют продукт и окрашивают до необходимого оттенка. Кроме этого, желтый оттенок может дать цедра лимона или апельсина, молодые березовые листья и скорлупа грецкого ореха много лет применяется для получения желтого цвета. В данных растворах яйца варят до полной готовности, а если необходимо провести окраску скорлупы уже готовых яиц, лучше всего взять морковный свежий сок.




Окрашивание пасхальных яиц в мрамор

Чтобы сделать такое окрашивание, необходимо заранее подготовить небольшие марлевые мешочки, но лучше всего взять капроновые носочки, их использовать будет намного удобнее. Для начала все яйца в сыром виде промывают в воде с мылом, и тщательно обрабатывают щеткой, затем необходимо измельчить луковую шелуху и обвалять в ней мокрое яйцо. Полученное яичко помещают в заготовленный мешочек и крепко завязывают, очень важно чтобы шелуха плотно прилегала к скорлупке. При необходимости в мешочек можно дополнительно насыпать шелухи, чтобы процесс окрашивания прошел более равномерно и ярко. Такие мешочки перемещают в емкость с холодной водой, кастрюльку же необходимо поставить на средний огонь.

Пока вода будет закипать, стоит добавить в нее примерно одну баночку брилиантовой зелени, на два литра понадобится как раз один флакончик, также в раствор кладут две большие ложки крупной соли. Варят яйца не менее десяти минут в закипевшей воде с зеленкой, после этого воду осторожно сливают, а готовые крашенки достают из мешочков и перемещают на сухую поверхность для высыхания. Полученные яйца получаются очень яркими и необычными, стоит опробовать такой простой метод окраски, чтобы удивить своих домашних и гостей.

Пятнистые крашенки

Получить необычные пятнышки на скорлупе можно достаточно просто, в этом хозяйке поможет обычная крупа, лучше всего применять рис, но подойдут и другие виды круп. Для начала яйцо хорошо промывают в воде, а затем также обваливают в заготовленной крупе и перемещают в мешочек, такой мешочек помещают в раствор с красящим веществом и оставляют на необходимый период времени. Отлично подойдет отвар из луковой шелухи, также применяется отвар кофе или крепкого чая. Можно взять на вооружение сок из моркови или свеклы, в нем яйца варят около пятнадцати минут для получения яркого оттенка.




Так как крупа плотно прилегает к скорлупе, после окрашивания яйца имеют небольшие не прокрашенные места, по этой причине скорлупа выглядит пятнистой и очень необычной. Данный метод может применяться не только с натуральными, но и с пищевыми искусственными красителями, проедающимися в магазинах перед Пасхой.

Другие интересные методы украшения

Если очень хочется украсить яйцо интересными узорами, то хозяйки придумали другие оригинальные методы, для этого берется простая нитка, шнурок или бинт, с его помощью обматывается яйцо, а затем окрашивается, таким образом получаются хаотичные или ровные полоски. Можно взять специальный бинт-сетку, если в него завернуть в такой бинтик яйцо и опустить в красящий состав, то получится красивый рисунок на поверхности крашенки.




Сегодня также популярно использовать различные листки, это может быть даже простая петрушка и укроп, листики приклеивают к скорлупе при помощи воды, а затем помещают в капроновый чулок и плотно завязывают. После варки в красителе на поверхности яйца останется красивый рисунок от листиков. Некоторые же предпочитают применять канцелярскую клейкую ленту или обычные резинки, они хорошо держатся при варке на яйце, и оставляют хорошие ровные следы.

Если хочется получить более интересные и красивые узоры на поверхности крашенок, стоит просто завязать на яйце кружевную ленточку, например, от чулков, после окрашивания получится необычный кружевной рисунок.





Окраска яиц крапивой

Если хочется применить более интересные варианты окрашивания яиц, то сделать это можно просто используя обычную крапиву, рецепт отличается своей простотой и минимальными затратами. Чтобы провести окрашивание правильно, необходимо взять яйца и промыть их в воде, также стоит собрать молодую крапиву, которую также тщательно моют, затем листьями наполняют большую кастрюльку и заливают все это водой.

Кипятят такой отвар не менее двадцати минут, далее отвар остужают до необходимого времени и опускают в него уже подготовленные яйца. Варить крашенки необходимо от пятнадцати минут до получаса, все зависит от концентрации раствора и полученного оттенка. Если же дома найти свежую крапиву не удалось, можно применить и пачку высушенной аптечной травы, эффект будет практически таким же.

Необычные методы окрашивания

Хочется сказать о том, что все перечисленные варианты окрашивания яиц далеко не последние в списке, ведь сегодня можно найти и другие методы, как сделать яйца яркими и красивыми к празднику. Можно применить очень крепкий чай каскаде, он даст легкие или очень насыщенный розовый оттенок, не менее популярно использовать заваренное кофе, оно придает скорлупе насыщенный коричневый цвет. Если же хочется получить более интересные оттенки, то к отвару из луковой шелухи стоит добавить пару листиков капусты краснокочанной. Некоторые хозяйки применяют листья ландыша и примулы, так как данные растения обладают свойством окрашивания.




Окраска брилиантовой зеленью

Наверное многие уже наслышаны о методе получения зеленого цвета у любых крашенок, конечно этот оттенок лучше возьмется именно на белых яйцах, но зелёнка не плохо красит и коричневые куриные продукты. Данный раствор можно с легкостью приобрести в аптеке, а сделать из него красящий состав еще проще. Для этого берется немного воды, чтобы хватило для помещения нескольких яиц, а затем в эту воду наливают необходимое количество зелёнки, наливать нужно столько, чтобы получился достаточно насыщенный раствор, обычно на литр берется половина флакончика. В полученный раствор опускают отварные яйца и оставляют на определенное время, пока краситель не возьмется на скорлупе.




Зелёнку считают полностью безвредным аптечным продуктом, но если хозяйка желает применять исключительно натуральные красители, то вместо зелёнки можно использовать сок из шпината. Готовится он достаточно просто, необходимо взять свежую зелень этого растения и измельчить её, из полученной массы отжимают сок и используют его как другие виды соков для окраски отварных яиц в зеленый оттенок.

Окраска краснокочанной капустой

Чтобы провести окрашивание, необходимо будет взять килограмм такой капусты и хорошо нашинаковать, также подготавливают яйца, пару ложек соли, половину литра чистой волы и шесть больших ложек уксуса. Так как нам необходимо получить из капусты сок, стоит измельчить продукт блендером, в этом случае процесс окрашивания пройдет намного успешнее. Далее необходимо хорошо промыть яйца, это даст возможность краске ложиться на поверхность скорлупы более равномерно, перед покраской куриный продукт обязательно отваривают до полной готовности в чистой воде, куда дополнительно добавляют несколько ложечек соли.




Капусту тем временем можно залить половиной литра очищенной воды, туда же вливают шесть ложек уксуса и все перемешивают, затем ставят кастрюльку на огонь и варят не меньше десяти минут. Как только полученный отвар немного остынет, можно его процедить и начинать процесс окрашивания.

Готовые и охлажденные яйца отправляют в большую банку, в которую заливают полученный отвар и оставляют крашенки в таком состоянии на текущую ночь. Чем дольше яйца будут находиться в отваре, тем более интенсивным будет полученный оттенок, при этом стоит понимать, что краснокочанная капуста дает не розовый, а темно-синий оттенок крашенкам.

Стоит натереть дополнительно любым растительным маслом, чтобы они были более яркие и блестящие, а затем можно подавать крашенки к столу.

Похожие статьи