Шаг 1: подготавливаем гречку.
Это блюдо напомнит вам о студенческих годах, когда хотелось чего-нибудь вкусненького, сытного и в то же время быстро готовящегося. В первую очередь застилаем столешницу кухонным полотенцем, выкладываем на него гречневую крупу и перебираем ее, удаляя сор любого вида, например, мелкие камешки или шелуху.Дальше перекладываем ее в глубокую миску, заливаем обычной проточной водой, тщательно промываем, откидываем в дуршлаг и оставляем в нем на 5–7 минут , чтобы стекла лишняя жидкость.
Потом ставим на умеренный огонь сухую сковороду и спустя 2–3 минуты , когда ее дно хорошо раскалится, выкладываем туда уже слегка подсохшую гречку. Пару минут прогреваем ее без масла, постоянно помешивая деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой, за счет данного процесса каша в дальнейшем получится более рыхлой. После этого пересыпаем горячие зерна в чистую не очень глубокую посуду, так чтобы они легли слоем толщиной не более чем в 1 сантиметр, и ставим их в сторонку до использования.
Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты.
Теперь при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук, морковь и чеснок. Промываем овощи под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами и продолжаем подготовку. Зубчики выдавливаем через специальный пресс в небольшую пиалу.
Лучок с морковью по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Первый рубим кубиками, соломкой либо полукольцами толщиной до 5–6 миллиметров, а вторую шинкуем на средней либо крупной терке. Затем ставим на столешницу глубокую миску со свежим мясным фаршем, остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.
Шаг 3: тушим овощи с мясом.
Отправляем на средний огонь объемную сковороду, вок, казан или, как в нашем варианте, глубокую противопригарную кастрюлю с толстым дном и вливаем туда несколько столовых ложек растительного масла. Через несколько минут, когда жир разогреется, опускаем в него нарезанный лук и тушим овощ 2 минуты до прозрачности.
Потом добавляем к нему нашинкованную морковь и готовим их вместе до мягкости, а также нежной золотистой корочки, примерно 3–4 минуты . После этого отправляем в кастрюльку фарш. Сначала он пустит много сока, но через 5–6 минут влага испарится и мясо начнет слегка обжариваться, поэтому его стоит постоянно разбивать на мелкие кусочки , чтобы не получился один сплошной ком в виде огромной котлеты.
Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.
Как только фарш сменит цвет с розового на серый и начнет слега зажариваться, приправляем его по вкусу солью и молотым листом лавра. Всыпаем в кастрюлю подсохшую гречку, кладем немного томатной пасты, все тщательно перемешиваем и заливаем очищенной водой 1:2 . С жидкостью желательно не усердствовать , чтобы каша получилась рассыпчатой и по-настоящему лакомой, стоит соблюдать пропорции ! Пробуем смесь на вкус и, если надо, добавляем больше специй.
Доводим воду до закипания и сразу после этого уменьшаем огонь на самый маленький уровень. Накрываем кастрюльку крышкой, так чтобы не было щелей, и варим кушанье до практически полной готовности, то есть 15 минут .
Затем заправляем гречку выдавленным через пресс чесноком, снова перемешиваем все до однородной консистенции и выдерживаем на плите в прикрытом виде 5 минут . Потом выключаем плиту и настаиваем блюдо 3–4 минуты либо чуть дольше , от этого оно получится еще более насыщенное. Дальше раскладываем его порциями по тарелкам и сервируем к столу.
Шаг 5: подаем гречку с фаршем.
Гречка с фаршем подается в горячем виде как второе основное блюдо, которое сервируют порциями на тарелках, по желанию предварительно украсив каждую веточками зелени, например, укропом, петрушкой или кинзой. В качестве дополнения к этой вкуснятине можно предложить салатик из свежих овощей, соленья, маринады, а также соусы на основе сметаны, сливок либо майонеза. Вкус у каши получается кисло-соленый, с явным выраженным ароматом мяса, овощей, нежной ноткой томатной пасты и чеснока. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Альтернатива растительному маслу – сливочное, фаршу «Ассорти» – любой другой, например, из курицы, индюшки, чистый свиной либо говяжий, очищенной воде – овощной бульон, а молотому лавру – целые сушеные листья этого растения;
Набор специй стандартный, но не принципиальный, по желанию используйте любые другие пряности, которыми приправляют блюда из круп либо мяса;
Фарш лучше приобретать у проверенных поставщиков, желательно, чтобы он был свежий, с минимальным количеством жидкости. Также его можно приготовить самостоятельно, прокрутив очищенную от пленок, костей, а также сухожилий говядину либо свинину через мясорубку;
Некоторые хозяюшки укутывают сваренную кашу в толстое полотенце либо одеяло на 20–30 минут для упаривания, то есть полного испарения влаги;
В основном гречку заливают холодной водой, хотя можно воспользоваться кипятком для более быстрого достижения результата, но в этом случае блюдо будет готовиться на 3–5 минут дольше.
Гречневую крупу перебрать и промыть. По желанию можно подсушить гречку на раскаленной сковородке без растительного масла в течение 2-3 минут, постоянно помешивая (аромат и цвет гречневой крупы будет просто волшебным).
Морковь помыть, очистить, натереть на крупной терке.
Глубокую сковороду поставить на огонь и разогреть растительное масло. Выложить в сковороду морковь, обжаривать на среднем огне примерно 5-8 минут, иногда помешивая. Затем добавить лук, натертый на мелкой терке, и хорошо перемешать. Жарить овощи еще 3-4 минуты, не забывая помешивать.
Затем добавить две столовые ложки томатной пасты, соль, специи по вкусу. Все тщательно перемешать.
Далее в сковороду к фаршу и овощам добавить гречневую крупу.
После этого влить бульон или кипяченую воду. Накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь до минимума. Готовить гречку с фаршем на сковороде примерно 30-35 минут.
Ароматная и очень полезная гречка с фаршем готова.
Приятного аппетита!
Пошаговые рецепты гречневой каши с фаршем: классический, быстрый, с овощами, с грибами и сказочный в глиняных горшочках
2017-10-07 Галина КрючковаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
11 гр.
11 гр.
Углеводов
12 гр.194 ккал.
Вариант 1: Классический способ приготовления гречневой каши с фаршем
Гречка с мясом и жирком отлично повышает работоспособность и настроение.
Ингредиенты:
- Свининой фарш─ 1000 г.
- Лук репчатый─ 150 г.
- Гречка─ 330 г.
- Вода ─ 500 мл.
- Чёрный перец.
Пошаговый рецепт классической гречневой каши с фаршем:
Лук нужно почистить, положить на одну минуту в воду. Нож смазать растительным маслом и затем без слёз мелко нарезать.
В сырой фарш добавьте соль, чёрный перец и лук. Хорошенько размешайте всю массу.
Гречневую крупу переберите. Выкиньте шелуху, сор и неочищенные зёрна.
Залейте крупу водой, потрите её руками. Поменяйте грязную воду и повторите процесс.
Залейте крупу фильтрованной водой, накройте крышкой и поставьте на тихий огонь.
В это время поджарьте на свином жире лук с фаршем.
Готовую рассыпчатую гречневую кашу добавьте в сковородку с фаршем.
Содержимое перемешайте и опять накройте крышкой. Через две минуты гречневая каша с фаршем готова. Используйте фарш из любого мяса или сочетание, например, свиной с говяжьим.
Есть интересные секреты приготовления гречневой каши:
1. Каша будет вкуснее, если сухую гречку сначала поджарить на горячей и сухой сковороде, а уж потом варить.
2. Для рассыпчатой каши нужно соблюдать пропорции 1 ч. гречки и 1,5 ч. воды.
3. Для разваристой каши потребуется 1 ч. гречки и 3,2 ч. воды.
4. Воду для гречневой каши измеряют и линейкой, она должна быть выше крупы на 3 см.
Вариант 2: Быстрый рецепт гречневой каши с фаршем из тушёнки
Этот рецепт иногда называют военным или солдатским. Сейчас такую кашу готовят добровольцы на майские праздники и бесплатно угощают всех желающих. Гречневая каша с фаршем да с чесночком поднимает настроение и боевой дух.
Ингредиенты:
- Говяжья тушёнка─ 600 г.
- Гречка─ 990 г.
- Чеснок─ 150 г.
- Душистый перец.
- Вода─ 3,2 л.
Пошаговый рецепт быстрой гречневой каши с фаршем:
Залейте гречку водой и варите до готовности.
Откройте банку с тушёнкой.
Переложите мясо в миску и тщательно разомните вилкой.
Смешайте мясо с разваренной гречневой крупой.
Заправьте еду тёртым чесночком и душистым чёрным перцем.
Быстрый рецепт особенно пригодится в походе. В котелке на костре каша пропахнет дымком и будет ещё вкуснее. Вас могут выручить и специальные пакетики быстрого приготовления.
Как сварить гречку в пакете быстрого приготовления?
1. Опустите пакет в кипящую воду.
2. Не нужно строго измерять количество воды.
3. Варите 20 минут.
4. Подцепите пакетик вилкой и выньте из кипятка.
5. Надрежьте край.
6. Пересыпьте кашу из пакета в удобную посуду.
Вариант 3: Рецепт гречневой каши с овощами
Гречка содержит ряд полезных веществ, а овощи дополнительно обогащают кашу витаминами. Такое блюдо полезно в осенне-зимний период. С его помощью улучшится работа пищеварительной системы и повысится иммунитет.
Ингредиенты:
- Бараний и говяжий фарш─ 400 г.
- Гречка─ 660 г.
- Перец зелёного, красного и жёлтого цвета─ 225 г.
- Кабачок─ 400 г.
- Лук─ 70 г.
- Красный перец.
- Зелень.
- Жир─ 35 г.
- Вода─ 1,6 л.
Сварите гречку.
Нашинкуйте лук.
Снимите кожуру с кабачка и выньте семечки.
Разрежьте перец на две половинки, удалите из середины семена.
Нарежьте овощи ровными квадратами по 3×3 см.
Лук, перец и кабачки пассируйте до готовности в сковороде с жиром.
Пожарьте фарш.
Соедините готовые ингредиенты: гречневую кашу, фарш и овощи.
Добавьте специи, проверьте на соль и подавайте на стол.
Гречневая каша с фаршем и разноцветными овощами выглядит очень аппетитно! Её обязательно захотят попробовать даже самые капризные дети.
Вариант 4: Гречневая каша с куриным фаршем и грибами
Блюдо из гречки с куриным фаршем и грибами─ это очень вкусно!
Ингредиенты:
- Куриный фарш─ 400 г.
- Молоко─ 100 мл.
- Грибы (шампиньны)─ 200 г.
- Гречка─ 300 г.
- Лук─ 150 г.
- Вода─ 730 г.
- Куриный жир─ 40 гр.
- Вода─ 500 мл.
- Петрушка.
Как приготовить - пошаговый рецепт:
Гречку переберите, поджарьте, промойте.
Залейте чистой водой и варите около 25 минут.
В это время раскалите сковороду, положите в неё жир и прожарьте грибы с луком.
Куриный фарш потушите с молоком.
Соедините готовые компоненты вместе: гречневую кашу, грибы и куриный фарш в молоке.
Самый нежный фарш получается из белого мяса куриной грудинки, но для разнообразия попробуйте гусиное или индюшиное мясо. Каждую порцию полейте сметаной и посыпьте свежей зеленью.
Вариант 5: Сюрприз из каши с фаршем в глиняных горшочках
Угостите семью гречневой кашей с фаршем из глиняных горшочков. Закладка рассчитана на горшки объёмом от 0,5 л. Все продукты аккуратно укладываются слоями, а сверху получается хрустящая хлебная корочка.
Ингредиенты:
- Свиной и говяжий фарш─ 600 г.
- Гречка ─ 660 г.
- Морковь─ 120 г.
- Ветчина─ 180 г.
- Холодная вода─ 1,6 л.
- Лук─ 80 г.
- Лимонный сок─ 30 мл.
- Сметана─ 250 г.
- Помидоры─ 210 г.
- Масло─ 120 гр.
- Специи.
- Состав пресного теста:
- Мука─ 700 г.
- Кипячёная тёплая вода─ 1 стакан.
- Соль.
Как приготовить- пошаговый рецепт:
Залейте гречку водой и поставьте варить на 15 минут. Она должна быть сыроватой.
Морковь нужно почистить и нарезать кружочками толщиной до 1 см.
Лук мелко нашинкуйте кольцами.
Замаринуйте лук в лимонном соке.
Нарежьте помидоры дольками.
Потушите фарш в сметане со специями.
Замесите пресное тесто из пшеничной муки и воды. Для этого насыпьте горкой муку в широкую чашку, сделайте в середине отверстие, напоминающее кратер в горе, влейте туда подсоленную тёплую воду. Со всех сторон постепенно подсыпайте муку и размешивайте ложкой. Когда тесто станет плотным, то продолжите замешивать руками. Однородное плотное тесто накройте полотенцем.
Шесть глиняных горшочков помойте и поставьте в ряд, так будет удобнее закладывать в них продукты.
Каждый смажьте внутри маслом.
Застелите дно кружочками моркови.
Распределите по горшкам гречневую кашу.
А сверху слой фарша.
Положите помидоры.
Нарежьте ветчину на слайсы.
Положите по одному куску ветчины на помидоры.
В завершении красиво уложите колечки лука
Осталось раскатать тесто и вырезать из него круги для крышек.
Диаметр каждого круга из теста должен быть на 4 см больше отверстия в горшке.
Положите на горшок круг из теста, защипните его по периметру, чтобы получилась плотная крышка.
Поставьте все горшочки на противень, а затем в духовой шкаф.
Как только тесто поджарится, печку нужно выключить.
Оставьте горшочки с гречневой кашей и фаршем настаиваться и остывать в духовке.
Иногда такой способ приготовления называют кашей по-русски или по-купечески. Придумайте своё название, например, пусть будет сказочной. Действительно, каждый слой в горшочке открывает волшебные вкусовые ощущения!
Волшебные преобразования после употребления гречневой каши:
1. Улучшается состав крови.
2. Нормализуется давление.
3. Выводятся из организма шлаки.
4. Кожа, волосы, ногти и зубы становятся красивее.
5. Успокаиваются нервы.
Гречка с фаршем представляет собой простое блюдо, которое готовится в течение 25 минут. В зависимости от способа приготовления, такую еду можно подавать не только в качестве сытного обеда, но и как легкий постный ужин.
Гречка с фаршем
Необходимые ингредиенты :
- гречневая крупа - 300 грамм;
- говяжий фарш с луком - 150 грамм;
- морковь - одна штука;
- лук-порей - один пучок;
- вода - полстакана;
- растительное масло - по желанию;
- соль - для добавления в крупу.
Гречка с фаршем: процесс обработки мяса
Для того чтобы такое блюдо получилось сытным, в первую очередь необходимо обработать говяжий фарш. Его требуется выложить в глубокую сковороду, добавив полстакана воды и пару ложек растительного масла (если мясо не слишком жирное). Отваривать фарш рекомендуется на быстром огне в течение пяти минут. После того как вся вода испарится, желательно обжарить порубленное мясо еще пару минуток. При этом к нему следует добавить мелко нашинкованный лук-порей и натертую через крупную терку морковь.
Гречка с фаршем: процесс приготовления блюда
После того как фарш с овощами слегка обжарится, можно приступать к обработке крупы. Гречку желательно брать расфасованную, так как она более чистая, нежели аналогичный весовой продукт. Однако перебирать ее все же рекомендуется, ведь мало приятного в том, когда в процессе обеда вам попадается необработанная крупа или вовсе мелкие камушки. После отбора гречки ее следует тщательно помыть, а затем поместить в глубокую кастрюлю. Туда же необходимо всыпать обжаренный с овощами фарш. Перемешав все ингредиенты, добавить к ним воду. Стоит отметить, что ее количество повар выбирает сам. Ведь в зависимости от объема добавляемой жидкости блюдо получится кашеобразным или рассыпчатым. Готовится гречневая каша с фаршем на медленном огне. После того как крупа впитает в себя весь бульон, следует снять кастрюлю с плиты и, плотно завернув в полотенце, продержать ее в тепле десять минут.
Подача к столу
Необходимые ингредиенты для соуса:
- помидор - две штуки;
- растительное масло - одна большая ложка;
- соль - щепотка;
- петрушка - пара листочков;
- чеснок - один маленький зубчик.
Процесс приготовления
Помидоры следует тщательно помыть, нарезать на небольшие дольки, а затем выложить в контейнер для блендера. Туда же следует поместить соль, растительное масло, чеснок и петрушку. Ингредиенты требуется взбить так, чтобы получилась однородная томатная масса.
Полезные советы
- Перед тем как приготовить гречку с фаршем, следует задуматься о том, какое блюдо вы хотите получить в итоге: сытное или постное. Ведь от этого выбора зависит и дальнейшая обработка крупы и мяса.
- Если вы выбрали диетический вариант блюда, то фарш желательно брать только говяжий и без жира. Кроме того, его не рекомендуется обжаривать на растительном масле.
- Для того чтобы гречневая крупа сварилась намного быстрее, сохранив при этом все свои полезные свойства, ее желательно замочить в холодной воде за несколько часов до приготовления обеда.
Гречка – чрезвычайно полезная крупа, в ней содержится и кальций, и железо, и фосфор, и медь. Поэтому ее нужно почаще включать в наш рацион. Сейчас расскажем, как приготовить гречку с фаршем. Блюдо выходит питательным и очень вкусным.
Гречка с мясом на сковороде
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 200 г;
- фарш – 300 г;
- лук – 100 г;
- растительное масло;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Лук мелко крошим и обжариваем его на растительном масле. В фарш добавляем перец и соль, перемешиваем. Выкладываем фарш к луку и, помешивая, обжариваем до готовности. Гречневую крупу промываем, выкладываем в сковороду и вливаем воду, чтобы гречка была ею покрыта. Подсаливаем по вкусу. Накрываем сковороду крышкой и на небольшом огне тушим до готовности.
Рецепт гречки по-купечески с фаршем
Ингредиенты:
- гречка – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- мясной фарш – 250 г;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, специи.
Приготовление
Гречку моем и подсушиваем на сковороде, смазанной растительным маслом. На другой сковороде обжариваем измельченный лук, тертую морковь, затем добавляем фарш и обжариваем до готовности фарша. Затем добавляем томатную пасту и хорошо перемешиваем. Высыпаем в сковороду гречку, вливаем кипяток – гречка должна быть покрыта водой. Соль и специи добавляем по вкусу. Тушим до готовности на небольшом огне под закрытой крышкой. В готовую гречку по-купечески с фаршем выкладываем измельченный чеснок и перемешиваем.
Котлеты из гречки с фаршем
Ингредиенты:
- фарш – 1 кг;
- гречка – 2/3 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука;
- соль, перец – по вкусу;
- чеснок – 2 зубка;
- растительное масло;
- вода.
Приготовление
Промытую крупу заливаем кипятком (на одну часть гречки 2 части воды). Потом перемешиваем, накрываем крышкой и укутываем, оставляем минут на 20, а потом крышку снимаем и остужаем гречку. Лук и чеснок пропускаем через мясорубку, соединяем с фаршем, добавляем 50 мл охлажденной воды, яйца и гречку. Перемешиваем все это до однородного состояния. Набираем фарш столовой ложкой и формируем котлеты. Перед обжариванием обваливаем их в муке. А затем обжариваем до образования румяной корочки с 2 сторон. Огонь при этом должен быть средним, чтобы из гречки успели прожариться.
Гречка с фаршем в горшочках
Ингредиенты:
- гречка – 1 стакан;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- фарш – 0,5 кг;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Лук измельчаем, нарезаем соломкой морковь и, помешивая, обжариваем минуты 3. Затем выкладываем фарш и обжариваем до готовности. Гречку промываем, соединяем с фаршем, луком и морковью. Укладываем полученную массу в горшочки и заливаем водой, так чтобы поверхность была ею покрыта. Накрываем горшочки крышками и ставим в холодную духовку, потом нагреваем ее до 200 градусов и готовим гречку с фаршем около 1 часа. Теперь огонь выключаем и оставляем остывать в духовке.
Запеканка с гречкой и фаршем
Ингредиенты:
Приготовление
Гречневую крупу промываем и варим до готовности. Мелко крошим лук. Обжариваем его на растительном масле. Потом выкладываем фарш, солим и добавляем специи. Обжариваем до готовности. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем половину гречки и утрамбовываем ее. Сверху выкладываем фарш с луком и снова слой гречки. Взбиваем молоко и яйца, подсаливаем и заливаем полученной массой запеканку. Отправляем в духовку и при температуре 200 градусов запекаем 30 минут. Сыр трем на терке, посыпаем им и снова отправляем в духовку, чтобы получилась румяная сырная корочка.
Похожие статьи