Как едят инжир свежий с кожурой. Чем полезен инжир: полезные свойства и противопоказания

Инжир (винная ягода, фиговое дерево, смоква) - это экзотический фрукт с восхитительным вкусом и лечебными свойствами. Растение известно с древних времен. Люди научились выращивать винные ягоды задолго до возникновения нашего летоисчисления. Воины великого Александра Македонского брали эти фрукты с собой в военные походы. Даже древние греки знали, как правильно есть инжир, чтобы долго чувствовался невероятный аромат, и оставалось сладкое послевкусие.

Он так полюбился жителям Греции, что они приняли закон, запрещающий вывозить фрукты в другие страны. Фиговое дерево являлось важнейшей культурой, возделываемой жителями Средиземноморья, наряду с финиковыми пальмами, маслинами и виноградом.

Что такое инжир?

Инжир - грушевидный плод фигового дерева. На самом деле это не фрукт, а необычное соцветие, поскольку у смоквы цветы растут внутри плода. Существуют десятки видов этой ягоды, но лишь малая часть из них продается на прилавках магазинов и рынков.

  1. Кадота. Зеленая смоква с высокими морозостойкими свойствами и превосходными вкусовыми качествами. Перед тем как кушать инжир, с него обязательно снимают толстую кожицу. Как правило, сорт Кадота сушат или консервируют. Сушеный инжир - это целый спектр полезных микроэлементов, которые помогают , ринит, гайморит.
  2. Тигровый инжир. Это старинный французский сорт, выведенный еще в средневековье. Плоды отличаются необычным желто-полосатым окрасом. Мякоть фрукта обладает ярко-красным цветом и сладким клубничным вкусом.
  3. Браун Туркей. Морозостойкий сорт фигового дерева с ранним плодоношением. Плоды обычно темно-коричневого цвета с пурпурным отливом. Мякоть практически белая с розовой серединой. Винную ягоду этого сорта едят исключительно в свежем виде.
  4. Далматика. Миниатюрное дерево с крупными плодами зеленого цвета. Мякоть смоквы розово-красного оттенка с прекрасными вкусовыми качествами. Кожица мягкая, средней толщины. Вкус у мякоти - сладкий с кислинкой.

Растет смоква в странах с субтропическим климатом. Поспевают фиги в июне. Следующий урожай обычно начинают собирать в августе. Недозревшие фрукты несъедобны из-за млечной жидкости, имеющей едкий вкус. Зрелые плоды - сладкие, иногда немного приторные. Их употребляют в свежем и засушенном виде. Как едят свежий инжир? Вариантов множество. Из плодов делают , мармелад, варят варенье. Нередко смокву добавляют в разнообразные десерты, салаты.

Состав инжира

Соплодия винной ягоды насыщены сахарами, органическими кислотами. Отдельные сорта инжира содержат около 70% сахара. Это глюкоза, левулоза, сахароза, арабиноза, манногептулоза. Во фрукте присутствует лимонная и глицериновая кислота. Каротина в смокве не очень много, зато пектиновых элементов и железа предостаточно. Кроме этого, в состав экзотического фрукта входят витамины и микроэлементы: А, В1, В2, В6, С, медь, калий, магний, натрий.


Чем может быть полезен этот фрукт для здоровья?

  1. За счет высокого содержания калия, смоква способна предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. Плод фигового дерева укрепляет стенки капилляров и сосудов, стабилизирует сердечный ритм. Его часто применяют как профилактическое средство от гипертонии.
  2. Плоды являются отличным энергетическим источником. Они , поднимают настроение.
  3. Отвар смоквы помогает при ангине, бронхите, воспалении десен, .
  4. Сушеный инжир хорош при хронических запорах, поскольку содержит много пищевых грубых волокон. Ягоды полезно есть при заболеваниях почек и селезенки.
  5. Плоды смоковницы укрепляют иммунитет, выводят из организма токсины, благотворно влияют на работу внутренних органов.
  6. Для быстрого заживления нарывов и небольших ран используют кашицу из мякоти фрукта. Вязкая масса благотворно действует на состояние кожных покровов.

Как выбрать инжир?

При покупке свежего инжира, необходимо обращать внимание на его внешний вид. На кожице не должно быть углублений, пятен, повреждений. Плод фигового дерева должен иметь сладковатый запах. Если он источает аромат забродившего вина, то лучше такой фрукт не покупать.

В процессе гниения смоква начинает бродить, ведь не зря ее назвали винной ягодой. Также на ней не должно быть серого налета. Упругий на ощупь, с тонкой кожурой и мелкими косточками, свежий инжир обладает каплевидной формой желто-коричневого или фиолетового цвета.

В каком виде можно употреблять инжир?


Как есть свежий инжир? Конечно, лучше есть его сразу с дерева. Однако полакомиться свежесобранными винными ягодами можно лишь в местах произрастания фрукта. В магазинах купить свежие фиги довольно сложно.

Спелая ягода настолько нежная и мягкая, что при транспортировке быстро теряет свои первоначальные свойства. Впрочем, приобретать недозревшие фрукты тоже не стоит. Плод не наберет необходимую сочность, полежав в теплом месте.

Многие люди, недавно открывшие для себя этот вкуснейший фрукт, не знают, инжир едят с кожурой или без. У некоторых сортов смоквы очень толстая кожица, которую трудно прожевать, поэтому лучше ее удалить. Однако в большинстве случаев очищать плод от кожуры не нужно. Фрукт едят вместе с кожицей, предварительно помыв в проточной воде.

Можно разделить его пополам и съесть мякоть чайной ложкой, а кожуру оставить нетронутой. Для подачи на стол плоды разрезают на несколько долек и выкладывают на блюдо срезом вверх. Для аккуратного среза лучше использовать нож с тонким лезвием.

Сушеный инжир тоже не теряет своих чудесных свойств. Но при сушке повышается калорийность продукта, что следует учитывать людям, соблюдающим диету. Можно заготовить инжир на зиму в виде варенья, однако, в его составе не будет грубых волокон и важных для здоровья микроэлементов.

Полезные рецепты


  • Инжир . Два зрелых фрукта надо разрезать на несколько частей и положить в эмалированную емкость. Затем их заливают 2 стаканами молока и настаивают в течение часа. Следом, смесь доводят до кипения, снимают с плиты, накрывают крышкой и остужают до комнатной температуры. Готовый отвар принимают по 1/2 стакана перед едой три раза в день. Инжир с молоком - действенное средство от бронхита и простудных заболеваний.
  • Инжир на зиму. Помытые ягоды среднего размера выкладывают в эмалированную емкость, после этого засыпают сахаром и оставляют на всю ночь, чтобы смоква дала сок. Утром сироп с ягодами ставят на слабый огонь. После закипания варят не дольше 25 минут. Когда варенье будет готово, на его поверхности появится пенка коричневого цвета.
  • Геркулес с инжиром. Овсянку варят на молоке, после чего перекладывают в тарелку и добавляют порезанную кубиками свежую смокву. Можно приготовить хлопья быстрого приготовления. Готовый продукт не ухудшает вкусовые качества фруктов.

Инжир едят с йогуртом, натуральным творогом. Если на ягоде сделать разрез и вложить в него кусочек сыра, получится отличная закуска к бокалу шампанского. Плоды фигового дерева гармонично сочетаются с запеченным мясом или птицей. Дольки фруктов придают блюду пикантный привкус.

Инжир богат микроэлементами, витаминами, но имеет противопоказания. Перед его употреблением желательно ознакомиться с возможными ограничениями и проконсультироваться с лечащим врачом.

О противопоказаниях, пользе и вреде инжира подробнее можно .

Будьте здоровы!

Его еще называют смоковницей, смоквой, фиговым деревом.

А калий, как известно, жизненно необходим нашей нервной и сердечно-сосудистой системам.

Кроме того, по количеству железа инжир превосходит яблоко — самый известный железистый плод.

Уникальность инжира еще и в том, что в растворимых волокнах его клетчатки содержатся вещества, снижающие уровень холестерина в крови.

Как выбрать инжир?

Свежий, по-настоящему вкусный и спелый инжир найти трудно. В магазинах, как правило, продают очень старый, лежалый инжир.

Есть такой инжир вредно.

Полезный инжир должен быть плотным, без вмятин, но слегка поддаваться при надавливании.

Выбирая сушеный инжи р, следует помнить, что качественный плод имеет светло-бежевый, светло-коричневый цвет, сами же фиги достаточно мягкие.
Также свидетельствовать о высоком качестве сушеного инжира должна и его слегка приплюснутая форма.

Некоторых порой отпугивает белый налёт на инжире. Однако, на самом деле это - не недостаток, а приятный бонус в виде выступившей глюкозы (именно такой инжир удивительно сладок).
А вот если инжир имеет неприятный солено-кислый вкус , если он грубоватый на ощупь, его срок хранения уже истек.

Как резать инжир?

Для начала, тщательно помойте плод в теплой воде.

Мякоть инжира достаточно липкая, перед тем как разрезать плод, подержите его в холодильнике примерно час, он станет менее липким. Используя нож, опустите его лезвие в горячую воду.

Вкус мякоти инжира варьируется от зрелости плода — от кисловато-сладкого до приторного.

Если какой-то отдельный плод не понравился - не ешьте его, на 10 хороших «инжирин», обязательно попадается одна испорченная.

Чем больше косточек в плодах инжира — тем он вкуснее. Больше пользы от инжира, съеденного натощак!

Как правильно хранить инжир?

1. Заверните каждый плод в салфетку, поместите в стеклянный контейнер и храните в холодильнике 2-3 дня.

2. Если вы купили неспелый инжир, положите его в темное прохладное место - и через несколько дней он поспеет.

3. Храните сушеный инжир в темном прохладном месте в течение полугода.

Плоды спелого инжира очень нежные и плохо переносят транспортировку, поэтому мы в продаже встречаем инжир в качестве сухофруктов.

Перед тем, как есть инжир, лучше будет залить его кипятком и дать ему набухнуть (если он сушеный), однако отдельные специалисты-кулинары советуют размягчать плоды инжира на пару. Считается, что, таким образом, он лучше сбережет свои форму и вкус.

Говорят, что качественный сушеный инжир более вкусен, чем свежий .

В ернуть сочность, аромат и нежный вкус сушенному инжир у, можно с помощью кипячения в воде или соке, на небольшом огне в течении 2 - 3 минут.

Лучшим по своим полезным свойствам считается инжир, плоды которого светло-желтого окраса.

Сушёный инжир обладает сильным слабительным действием, не ешьте его перед длительной поездкой или важным многочасовым совещанием!

Исключите сушеный инжир из своего меню если у вас панкреатит, диабет или острые заболевания кишечника .

Инжир противопоказан при ожирении, тучности, так как является достаточно калорийным сухофруктом и активно способствует увеличению массы тела.

Нарезанный мелкими кусочками инжир может заменить изюм в кулинарных изделиях.

Отлично сочетаются его плоды с курятиной. Например, он может выступать в роли гарнира.

Для приготовления этого блюда плоды, предварительно нарезанные мелкими кусочками, сперва тушат или обжаривают вместе с куриным мясом.

Классический десерт - инжир, начиненный сыром . Такое блюдо можно еще и залить медом - получиться необычное и удивительное сочетание.

Если вы не любите рыбу жирных сортов ; лосось, форель, то инжир, становиться прекрасной альтернативой, так как в нем содержаться те же омега - 3 и омега - 6 полинасыщенные жирные кислоты, а именно они дают возможность предупредить развитие сердечно - сосудистых, онкологических заболеваний и даже рака груди.

Не ешьте инжир вместе с любым другим сладким сухофруктом или после какой-либо другой пищи, иначе это приведет к повышенному газообразованию.

Сушеный инжир - отличное средство при нарушении пищеварения : 3-4 плода, замоченные в чашке воды на ночь и съеденные утром на голодный желудок вместе с водой, в которой они размокали, заменят всякие слабительные средства.

В инжире содержится бензальдегид -. вещество, которое блокирует размножение раковых клеток.

Инжир богат антиоксидантами, которые, в частности, замедляют возрастную дегенерацию сетчатки.

Инжир полезен при ангине , его заваривают с горячим молоком, он способен избавить от боли в горле, от кашля и действует как жаропонижающее средство.

* Если у Вас пропал голос , прокипятите в двух стаканах молока пять штучек инжира, выпарив половину молока. Пейте этот отвар по четверти стакана, несколько раз за день.
* Если же у Вас сухой кашель , следует в одном стакане молока запарить четыре свежих, спелых плода инжира, после чего растереть их и принимать в теплом виде по половине стакана три раза в день.

Рекомендовано употреблять инжир при расположенности к тромбозам, тахикардии, а также людям, страдающим анемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Инжир помогает при повышенном сердцебиении и бронхиальной астме.

Инжир может навредить при язвенных заболеваниях желудка и 12-перстной кишки. Страдающим этими недугами нужно очень осторожно употреблять плоды инжира, не более двух-трех за раз.

Противопоказан инжир при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также больным с нарушением обмена щавелевой кислоты.

Для нас инжир – экзотический фрукт. Мы привыкли употреблять его как необычное лакомство. Многие не знают, что это всего лишь разновидность растения рода фикус. Другое название инжира – фига, она же смоковница.

Но там, где он растёт в изобилии, его едят не только в качестве десерта, но и в качестве лекарства.

Польза инжира

При простуде мы завариваем чай с малиной или липовым цветом. А в средиземноморских странах вместо всего этого лечатся инжиром. Оказывается, если его заварить в кипятке или горячем молоке, то отвар вызовет обильное потоотделение и сразу собьёт температуру. Это снадобье имеет ещё и антибактериальный эффект. Значит, болезнетворные микробы покинут организм скорее. При ангине этим же отваром полощут горло. Боли и налёт, характерные для этой болезни, проходят быстрее.

Быстрейшему выздоровлению от простудных заболеваний способствует и мочегонный эффект, который имеет инжир. Он помогает организму избавиться от шлаков и токсинов.

Очищению от вредных веществ помогает и слабительный эффект этого фрукта. Полезная клетчатка способствует их удалению из кишечника.

В инжире содержится множество полезных веществ. Вот самые важные из них:

Калий. По его содержанию фига уступает лишь орехам. Благодаря высокому содержанию калия, она рекомендован людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Железо. Тут инжир опережает яблоки. Поэтому его полезно включать в рацион людям, страдающим анемией, и вегетарианцам.

Кумарин. Это вещество, повышающее чувствительность нашей кожи к солнечной радиации. Поэтому если вы хотите быстро загореть, кушайте инжир.

Как едят инжир

Есть множество способов, как получить наибольшую пользу от инжира. Даже из сушёных листьев этого дерева может выйти толк. Из них получают препарат, который лечит витилиго – белые пятна на коже.

Чем полезен инжир?

Но если вы увидели растение впервые, не торопитесь обрывать фрукты и есть их. Незрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому в пищу их не употребляют.

Инжир едят в виде свежих фруктов. Чаще всего они фиолетовые, но могу быть и жёлтыми. Сладкая мякоть усеяна семенами. Инжир едят вместе с ними. Считается, что чем их больше, тем плод вкуснее. Чтобы получить максимум пользы, лучше всего съедать по 2-3 фиги за полчаса до еды.

Свежие плоды смоковницы для нас, конечно, экзотика. Они очень быстро портятся. В нашей стране они встречаются только в сезон, и очень дороги. Поэтому чаще мы их едим в виде сухофруктов.

Некоторые считают, что сушёная фига даже полезнее. В ней больше белка и сахара, чем в свежей. Поэтому при дистрофии для набора веса лучше кушать сушёный инжир, чем свежий.

Рецепты приготовления инжира

Как ни странно, в средиземноморской кухне (где инжир – важная часть многих рецептов) этот фрукт используется не в качестве десерта. Точнее, не только в этом качестве. В некоторых испанских провинциях из инжира традиционно изготавливают хлеб. А ещё чаще его сочетают с вяленой ветчиной или местными сырами. Им даже фаршируют мясо . С ним готовят салаты, вторые блюда, десерты и, конечно, домашние консервы.


Салат с инжиром и помидорами черри.

Дно тарелки выстлать листьями любого салата. Разрезать пополам 8 помидор черри, 3 инжира нарезать на дольки. Всё это осторожно смешать руками. Для заправки смешать 2 столовые ложки бальзамического уксуса, 1 чайную ложку горчицы и 1 столовую ложку оливкового масла. Посолить, поперчить, сверху посыпать тёртым грецким орехом и паремзаном.

Кролик в инжирном соусе.

50 граммов хлебных сухарей измельчить в блендере с миндалём. Туда же добавить 50 грамм сушёного инжира, 3 зубчика чеснока, тимьян и розмарин. 600 грамм кроличьего мяса слегка обжарить на оливковом масле, добавить туда ранее приготовленную смесь, залить водой и тушить 10 минут. Затем добавить ещё 50 грамм крупно нарезанного инжира и держать на огне до готовности мяса.

Конфеты из арахиса и инжира.

100 грамм инжира и 100 грамм фиников замочить на час. 60 грамм жареного арахиса измельчить в блендере. Сухофрукты вынуть из воды, обсушить и перемолоть с арахисом. Из полученной массы сделать конфеты и обвалять их в кокосовой стружке.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Вчера купили первый раз в своей жизни инжир . Мы уже пробовали манго (не понравилось), кокос (уже получше) и этот фрукт читайте по ссылке). Теперь настала очередь этого экзотического фрукта. Хорошо, что в современных супермаркетах можно теперь купить все, что душа пожелает!

Инжир мы поначалу не признали. А вернее, совсем не знали, как он выглядит в «сыром» виде — обычно на прилавках он лежит в виде сухофрукта. Темно-фиолетовый небольшого размера фрукт, больше похожий на головку чеснока — ну как тут не удивиться?

Поэтому сели мы и задумались: как кушать инжир? Во-первых, с кожурой или без? Во-вторых, может, ему дозреть надо? А на что похож его вкус? А еще, ?

Секреты райской пищи

Как это обычно бывает, все решилось методом проб и ошибок. Разрезали мы этот на половинки и глазам нам предстала вот такая красотища:

Необычная «начинка», не правда ли?

Мы не нашли ничего более умного, как кушать инжир прямо так — как яблоко или помидор . Кожура была мягкая и отлично поглощалась вместе с мякотью и семечками инжира. По отзывам знакомых, бывают более зеленые (не дозревшие немного) фрукты, их надо аккуратно выедать чайной ложечкой из кожуры. Вкус словами не описать — ни на что не похож. Это надо пробовать!

Чуть позже опубликую в блоге рецепты блюд из инжира.

Напоследок расскажу, что этот продукт — просто кладезь витаминов и минералов! Железа в нем больше, чем в яблоке, однако сам он высококалорийный из-за содержащегося в нем сахара. В некоторых видах инжира (их несколько) содержится даже белок, поэтому это очень питательная еда. Но тем, кто блюдет фигуру, нужное есть эту экзотику с осторожностью.

Инжир активно используется и в народной медицине : как потогонное средство и жаропонижающее. Отвар из него помогает при отеке голосовых связок, коклюше и сухом кашле.

Здравствуйте друзья! Инжир (винная ягода, фиговое дерево, смоква) - это экзотический фрукт с восхитительным вкусом и лечебными свойствами . Растение известно с древних времен. Люди научились выращивать винные ягоды задолго до возникновения нашего летоисчисления. Воины великого Александра Македонского брали эти фрукты с собой в военные походы. Даже древние греки знали, как правильно есть инжир, чтобы долго чувствовался невероятный аромат, и оставалось сладкое послевкусие.

Он так полюбился жителям Греции, что они приняли закон, запрещающий вывозить фрукты в другие страны. Фиговое дерево являлось важнейшей культурой, возделываемой жителями Средиземноморья, наряду с финиковыми пальмами, маслинами и виноградом.

Что такое инжир?

Инжир - грушевидный плод фигового дерева . На самом деле это не фрукт, а необычное соцветие, поскольку у смоквы цветы растут внутри плода. Существуют десятки видов этой ягоды, но лишь малая часть из них продается на прилавках магазинов и рынков.

  1. Кадота. Зеленая смоква с высокими морозостойкими свойствами и превосходными вкусовыми качествами. Перед тем как кушать инжир, с него обязательно снимают толстую кожицу. Как правило, сорт Кадота сушат или консервируют. Сушеный инжир - это целый спектр полезных микроэлементов, которые помогают, ринит, гайморит.
  2. Тигровый инжир. Это старинный французский сорт, выведенный еще в средневековье. Плоды отличаются необычным желто-полосатым окрасом. Мякоть фрукта обладает ярко-красным цветом и сладким клубничным вкусом.
  3. Браун Туркей. Морозостойкий сорт фигового дерева с ранним плодоношением. Плоды обычно темно-коричневого цвета с пурпурным отливом. Мякоть практически белая с розовой серединой. Винную ягоду этого сорта едят исключительно в свежем виде.
  4. Далматика. Миниатюрное дерево с крупными плодами зеленого цвета. Мякоть смоквы розово-красного оттенка с прекрасными вкусовыми качествами. Кожица мягкая, средней толщины. Вкус у мякоти - сладкий с кислинкой.

Растет смоква в странах с субтропическим климатом. Поспевают фиги в июне. Следующий урожай обычно начинают собирать в августе. Недозревшие фрукты несъедобны из-за млечной жидкости, имеющей едкий вкус. Зрелые плоды - сладкие, иногда немного приторные. Их употребляют в свежем и засушенном виде. Как едят свежий инжир? Вариантов множество. Из плодов делают, мармелад, варят варенье. Нередко смокву добавляют в разнообразные десерты, салаты.

Состав инжира

Соплодия винной ягоды насыщены сахарами, органическими кислотами. Отдельные сорта инжира содержат около 70% сахара. Это глюкоза, левулоза, сахароза, арабиноза, манногептулоза. Во фрукте присутствует лимонная и глицериновая кислота. Каротина в смокве не очень много, зато пектиновых элементов и железа предостаточно. Кроме этого, в состав экзотического фрукта входят витамины и микроэлементы: А, В1, В2, В6, С, медь, калий, магний, натрий.

Чем может быть полезен этот фрукт для здоровья?

  1. За счет высокого содержания калия, смоква способна предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. Плод фигового дерева укрепляет стенки капилляров и сосудов, стабилизирует сердечный ритм. Его часто применяют как профилактическое средство от гипертонии.
  2. Плоды являются отличным энергетическим источником. Они, поднимают настроение.
  3. Отвар смоквы помогает при ангине, бронхите, воспалении десен, .
  4. Сушеный инжир хорош при хронических запорах , поскольку содержит много пищевых грубых волокон. Ягоды полезно есть при заболеваниях почек и селезенки.
  5. Плоды смоковницы укрепляют иммунитет, выводят из организма токсины, благотворно влияют на работу внутренних органов.
  6. Для быстрого заживления нарывов и небольших ран используют кашицу из мякоти фрукта. Вязкая масса благотворно действует на состояние кожных покровов.

Как выбрать инжир?

При покупке свежего инжира, необходимо обращать внимание на его внешний вид . На кожице не должно быть углублений, пятен, повреждений. Плод фигового дерева должен иметь сладковатый запах. Если он источает аромат забродившего вина, то лучше такой фрукт не покупать.

В процессе гниения смоква начинает бродить, ведь не зря ее назвали винной ягодой. Также на ней не должно быть серого налета. Упругий на ощупь, с тонкой кожурой и мелкими косточками, свежий инжир обладает каплевидной формой желто-коричневого или фиолетового цвета.

В каком виде можно употреблять инжир?

Как есть свежий инжир? Конечно, лучше есть его сразу с дерева. Однако полакомиться свежесобранными винными ягодами можно лишь в местах произрастания фрукта. В магазинах купить свежие фиги довольно сложно.

Спелая ягода настолько нежная и мягкая, что при транспортировке быстро теряет свои первоначальные свойства. Впрочем, приобретать недозревшие фрукты тоже не стоит. Плод не наберет необходимую сочность, полежав в теплом месте.

Многие люди, недавно открывшие для себя этот вкуснейший фрукт , не знают, инжир едят с кожурой или без. У некоторых сортов смоквы очень толстая кожица, которую трудно прожевать, поэтому лучше ее удалить. Однако в большинстве случаев очищать плод от кожуры не нужно. Фрукт едят вместе с кожицей, предварительно помыв в проточной воде.

Можно разделить его пополам и съесть мякоть чайной ложкой, а кожуру оставить нетронутой. Для подачи на стол плоды разрезают на несколько долек и выкладывают на блюдо срезом вверх. Для аккуратного среза лучше использовать нож с тонким лезвием.

Сушеный инжир тоже не теряет своих чудесных свойств. Но при сушке повышается калорийность продукта, что следует учитывать людям, соблюдающим диету. Можно заготовить инжир на зиму в виде варенья, однако, в его составе не будет грубых волокон и важных для здоровья микроэлементов.

Полезные рецепты

  • Инжир. Два зрелых фрукта надо разрезать на несколько частей и положить в эмалированную емкость. Затем их заливают 2 стаканами молока и настаивают в течение часа. Следом, смесь доводят до кипения, снимают с плиты, накрывают крышкой и остужают до комнатной температуры. Готовый отвар принимают по 1/2 стакана перед едой три раза в день. Инжир с молоком - действенное средство от бронхита и простудных заболеваний.
  • Инжир на зиму. Помытые ягоды среднего размера выкладывают в эмалированную емкость, после этого засыпают сахаром и оставляют на всю ночь, чтобы смоква дала сок. Утром сироп с ягодами ставят на слабый огонь. После закипания варят не дольше 25 минут. Когда варенье будет готово, на его поверхности появится пенка коричневого цвета.
  • Геркулес с инжиром. Овсянку варят на молоке, после чего перекладывают в тарелку и добавляют порезанную кубиками свежую смокву. Можно приготовить хлопья быстрого приготовления . Готовый продукт не ухудшает вкусовые качества фруктов.

Инжир едят с йогуртом, натуральным творогом. Если на ягоде сделать разрез и вложить в него кусочек сыра, получится отличная закуска к бокалу шампанского. Плоды фигового дерева гармонично сочетаются с запеченным мясом или птицей. Дольки фруктов придают блюду пикантный привкус.

Инжир богат микроэлементами, витаминами, но имеет противопоказания. Перед его употреблением желательно ознакомиться с возможными ограничениями и проконсультироваться с лечащим врачом. О противопоказаниях, пользе и вреде инжира подробнее можно.

Будьте здоровы!

Даже древние греки знали, как правильно есть инжир, чтобы долго чувствовался невероятный аромат, и оставалось сладкое послевкусие. Как есть свежий инжир?

На прилавках появились экзотические для нашей местности фрукты, один из них - инжир. Раньше он продавался лишь в сушеном виде, сегодня же вы можете купить и свежие плоды. Далеко не каждый знает, как его правильно есть. Если вы еще не пробовали этот фрукт, ознакомьтесь с нашей статьей и узнайте, как его употреблять.

Как едят инжир сушеный и свежий?

Если вы хотя бы раз его попробуете, он придется вам по вкусу. Сушеные плоды более насыщенные и сладкие, свежие - сочные и нежные. Они станут идеальным перекусом, так как содержат быстрые углеводы, клетчатку и дают энергию на день.

Как правильно едят инжир? Все зависит от того, в каком виде вы его приобрели - сушеном, вяленом, свежем. Сухофрукт можно добавить в компотную смесь, в мясное блюдо, блюдо из дичи. Также он отлично сочетается с такими кашами, как овсянка, рисовая молочная. Ну и конечно же, сушеный инжир можно кушать просто так, вместо вредных конфет и печенья. Перед употреблением обязательно ополосните плоды в воде, чтобы устранить с них пыль. Залейте их чистой водой и оставьте на полчаса, чтобы они стали мягче. Затем выложите на салфетку и дайте стечь влаге.

Как есть свежий инжир? Если с сушеный все ясно и понятно, со свежими плодами возникает больше вопросов. Один из главных вопросов - нужно ли удалять кожуру? Нет, так как на свежем инжире кожура тонкая и нежная. Если же вы увидели какие-либо повреждения на ней, удалите ее и ешьте только мякоть.

Ознакомьтесь с нашей статьей Польза и вред инжира для мужчин

Его можно кушать просто так, сделать из него джем или соус, а также добавить его во фруктовый или овощной салат . Также его подают как десерт, просто удалите верхушку, нарежьте на дольки и украсьте взбитыми сливками или сметаной. Также он отлично сочетается с шоколадным соусом.


Если у вас есть немного свободного времени, приготовьте фаршированный инжир. Нужно разрезать его и в серединку сложить козий сыр, запекать 10 минут. Также его можно начинить орехами и изюмом.

Приготовьте вкусные бутерброды с инжиром. Смажьте хлеб греческим йогуртом или сливочным сыром, сверху положите кусочки фрукта и зелень. Вкусно, полезно и оригинально!

Вы относите себя к поклонникам смузи? Дополните свой утренний фруктовый коктейль 1-2 плодами инжира и он заиграет новыми красками и вкусами. Он будет отлично сочетаться с бананами, ягодами, киви.

Так как свежие плоды хорошо гармонируют с мясом и птицей, их можно добавить в рагу. При желании приготовьте из фрукта соус с добавлением ароматных специй.

Свежий инжир можно комбинировать с нежной ветчиной, козьим или голубым сыром, сыром Маскарпоне, греческим йогуртом, курицей, грецкими орехами. Фрукт практически универсальный, именно поэтому он так полюбился многим кулинарам.

Как хранить?

Так как свежие плоды быстро портятся, хранить их нужно в холодильнике. Сухофрукты храните в закрытой стеклянной или пластиковой таре, в темном и сухом месте.

Предостережения

Так как фрукт содержит много сахара, людям с сахарным диабетом и ожирением нужно употреблять его в ограниченных количествах. Калорийность свежего инжира составляет около 70 калорий на 100 грамм, а сушеного до 250 калорий на 100 грамм.

Если вы обожаете инжир, обязательно добавляйте его в блюда и соусы, готовьте из него вкуснейшие десерты . Этот фрукт сделает любое блюдо более интересным, оригинальным и вкусным. Экспериментируйте!

Для нас инжир – экзотический фрукт. Мы привыкли употреблять его как необычное лакомство. Многие не знают, что это всего лишь разновидность растения рода фикус. Другое название инжира – фига, она же смоковница. Но там, где он растёт в изобилии, его едят не только в качестве десерта, но и в качестве лекарства.

Польза инжира

При простуде мы завариваем чай с малиной или липовым цветом. А в средиземноморских странах вместо всего этого лечатся инжиром. Оказывается, если его заварить в кипятке или горячем молоке, то отвар вызовет обильное потоотделение и сразу собьёт температуру. Это снадобье имеет ещё и антибактериальный эффект. Значит, болезнетворные микробы покинут организм скорее. При ангине этим же отваром полощут горло. Боли и налёт, характерные для этой болезни, проходят быстрее.

Быстрейшему выздоровлению от простудных заболеваний способствует и мочегонный эффект, который имеет инжир. Он помогает организму избавиться от шлаков и токсинов.

Очищению от вредных веществ помогает и слабительный эффект этого фрукта. Полезная клетчатка способствует их удалению из кишечника.

В инжире содержится множество полезных веществ. Вот самые важные из них:

Калий. По его содержанию фига уступает лишь орехам. Благодаря высокому содержанию калия, она рекомендован людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Железо. Тут инжир опережает яблоки. Поэтому его полезно включать в рацион людям, страдающим анемией, и вегетарианцам.

Кумарин. Это вещество, повышающее чувствительность нашей кожи к солнечной радиации. Поэтому если вы хотите быстро загореть, кушайте инжир.

Как едят инжир

Есть множество способов, как получить наибольшую пользу от инжира. Даже из сушёных листьев этого дерева может выйти толк. Из них получают препарат, который лечит витилиго – белые пятна на коже. Чем полезен инжир?

Но если вы увидели растение впервые, не торопитесь обрывать фрукты и есть их. Незрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому в пищу их не употребляют.

Инжир едят в виде свежих фруктов. Чаще всего они фиолетовые, но могу быть и жёлтыми. Сладкая мякоть усеяна семенами. Инжир едят вместе с ними. Считается, что чем их больше, тем плод вкуснее. Чтобы получить максимум пользы, лучше всего съедать по 2-3 фиги за полчаса до еды.

Свежие плоды смоковницы для нас, конечно, экзотика. Они очень быстро портятся. В нашей стране они встречаются только в сезон, и очень дороги. Поэтому чаще мы их едим в виде сухофруктов.

Некоторые считают, что сушёная фига даже полезнее. В ней больше белка и сахара, чем в свежей. Поэтому при дистрофии для набора веса лучше кушать сушёный инжир, чем свежий.

Рецепты приготовления инжира

Как ни странно, в средиземноморской кухне (где инжир – важная часть многих рецептов) этот фрукт используется не в качестве десерта. Точнее, не только в этом качестве. В некоторых испанских провинциях из инжира традиционно изготавливают хлеб. А ещё чаще его сочетают с вяленой ветчиной или местными сырами. Им даже фаршируют мясо. С ним готовят салаты, вторые блюда, десерты и, конечно, домашние консервы.

Салат с инжиром и помидорами черри.

Дно тарелки выстлать листьями любого салата. Разрезать пополам 8 помидор черри, 3 абрикоса нарезать на дольки. Всё это осторожно смешать руками. Для заправки смешать 2 столовые ложки бальзамического уксуса , 1 чайную ложку горчицы и 1 столовую ложку оливкового масла. Посолить, поперчить, сверху посыпать тёртым грецким орехом и паремзаном.

Кролик в инжирном соусе.

50 граммов хлебных сухарей измельчить в блендере с миндалём. Туда же добавить 50 грамм сушёного инжира, 3 зубчика чеснока, тимьян и розмарин. 600 грамм кроличьего мяса слегка обжарить на оливковом масле , добавить туда ранее приготовленную смесь, залить водой и тушить 10 минут. Затем добавить ещё 50 грамм крупно нарезанного инжира и держать на огне до готовности мяса.

Конфеты из арахиса и инжира.

100 грамм инжира и 100 грамм фиников замочить на час. 60 грамм жареного арахиса измельчить в блендере. Сухофрукты вынуть из воды, обсушить и перемолоть с арахисом. Из полученной массы сделать конфеты и обвалять их в кокосовой стружке.

Инжир, или, как его еще называют, фига или винная ягода, известен человечеству с древних времен. Популярностью он обязан, и своему интересному вкусу, и, . Инжир часто встречается на столах жителей Египта, Абхазии, Туниса, Марокко, Турции. Сегодня его можно, без проблем, купить и в российских магазинах. Часто встречается сушеный или вяленый инжир. Его едят также, как и другие сухофрукты, вместо сладостей, добавляют в мясные блюда, и блюда из птицы. А, вот, как есть инжир свежий, знают немногие наши соотечественники.

Выбираем инжир

Спелые фиги мягкие и ароматные. Но, есть их надо сразу - могут быстро испортиться. В наших магазинах обычно продают чуть недоспелые, их проще транспортировать. Небольшой совет о том, как есть инжир такой: принеся из магазина, положите его в теплое место, лучше на солнце, и через пару часов можно кушать. Выбирая плоды, ищите такие, на которых нет повреждений. Есть их можно с кожурой или без – по желанию.

С чем едят инжир

Инжир – сладкий фрукт. Он идеален в качестве десерта. Для этого, просто нарежьте фрукт ножом на дольки, и, подавайте на стол со взбитыми сливками, или сладкими соусами (хорошо подойдет сметанный). Кусочки инжира накалывают на шпажку, и макают в соус. Просто и вкусно!

Как едят инжир еще? Можно сделать на фрукте крестовый надрез и положить туда мягкий сыр. Такая закуска хорошо подходит к легким винам и шампанскому.

Если вы купили недозрелый плод, запеките его в духовке. Надрежьте плод, положите туда орехи по вкусу и полейте медом, заверните каждый фрукт в кусочек фольги. Не держите блюдо в духовке слишком долго, достаточно 10-15 минут.

Инжир подходит не только для сладкого, он прекрасно сочетается с мясом, и птицей. Несложное, но интересное сочетание получится, если потушить свинину, порезанную кубиками с кусочками инжира. Мясо получит сладковатый привкус и необычный аромат. Это блюдо можно делать и с сушеным инжиром.

Курица по-гречески с инжиром, может стать украшением любого праздничного стола . Для этого берем куриные ножки , маринуем, натираем любимыми специями, кладем в форму для запекания. А, между ножками выкладываем дольки свежего инжира. Держим в духовке около часа. В итоге – нежнейшее мясо в сладковатом соке!

Сушеный инжир

Часто в магазинах попадается сушеные или вяленые фиги. Как правильно есть инжир сушеный? Такой фрукт лучше, сначала обдать кипятком, или подержать на пару. При втором варианте во фрукте лучше сохраняются полезные вещества. Есть распаренный инжир можно, и с кожурой, и, без. Это прекрасная альтернатива конфетам и шоколаду. Калорий – минимум, удовольствия – максимум!

Жмите п.№ 2.2 - полный набор грамотных сочетаний для здорового меню.

И не забудьте свериться с правилами выбора качественных сухофруктов - п.№ 4.

Быстрая навигация по статье:

Состав и калорийность

Калорийность и гликемический индекс около 250 ккал на 100 грамм и средний ГИ = 47-55 , сопоставимый со свежей клюквой, хурмой и киви.

Химический состав во многом повторяет свежие плоды, но в иных концентрациях. В сушеном инжире в сравнении со свежим примерно в 3 раз больше сахаров и в 4-5 раз больше пищевых волокон. Это делает его выгодным участником питания хотя бы для двух целей - стабильной работы кишечника и скоростной доставки глюкозы к мозгу и мышцам.

Оценить пищевую ценность сушеного инжира поможет удобная инфографика:

Польза для организма

Клетчатка будучи лидером по содержанию пищевых волокон среди популярных сухофруктов (до 10% от сухого веса! ), инжир великолепно справляется с тонизацией кишечника и полезен при гипотонических запорах. Сегодня это самый частый вариант проблемы с очищением - из-за отсутствия дробного режима питания и гиподинамии.

Витаминные нейропротекторы группа В. Среди них наиболее интересен В1, который крайне важен для большинства функций нервной системы и не может быть синтезирован в организме.

Калий один из базовых минералов для сохранения водно-солевого баланса, ритмичной работы сердца и здоровой массы костей и мышц.

Магний ценнейший элемент для организма, который участвует во многих ферментативных реакциях, в том числе в образовании АТФ. Гармония в работе нервной системы, в состоянии сердца и сосудов, в стабильной перистальтике кишечника и оттоке желчи - везде есть прямая заслуга магния.

Кальций минерал, который ежедневно необходим для поддержания плотности костей скелета. Некоторые другие минеральные соли, в том числе фосфор (до 5%). Есть в инжире и немного железа, хотя в негемовой форме оно плохо усваивается, что стоит понять для себя раз и навсегда при восторгах о наличии железа в растительной пище.

Какие антиоксиданты есть в сушеном инжире?

Витамина С в вяленом инжире почти не остается, однако при правильной технологии сухие плоды содержат целый набор биофлавоноидов и полифенолов с антиоксидантной активностью. Катехины и эпикатехины - для защиты организма от разрастания раковых клеток. Рутин - для укрепления сосудов. Сиринговая и галловая кислоты - для гармонии микрофлоры кишечника, в том числе за счет бактерицидного действия на условно-патогенные микроорганизмы.

Чем полезен сушеный инжир для женщин

Исследуя этот вопрос, нельзя обойти темы похудения и беременности. Высокая калорийность и обилие сахаров не подойдут для белковых диет. Однако в составе сбалансированного питания инжир будет хорошим подспорьем.

Если при похудении вы придерживаетесь дробного питания с подсчетом калорий, то лучшее место для сладкого перекуса через день (!) - второй завтрак (до 12:00):

  • Инжир удобно взять с собой на работу и не выглядеть «белой вороной», заменив им конфеты при перекусе в офисе;
  • Сахара, витамины группы В, магний и клетчатка обеспечат быстрое мышление, устойчивость эмоций и стабильную перистальтику кишечника;
  • Адекватное ограничение - 3 сухих фрукта (около 80 грамм), которые можно вписать даже в резко редуцированную дневную калорийность.

При беременности на фоне общего здоровья и нормального веса можно использовать до 4 плодов в день, 3-5 раз в неделю.

Как правильно есть и с чем сочетать

Лучшее время для трапезы с инжиром - первая половина дня.

Сушеный инжир, как и все сухофрукты - не тот продукт, которым стоит увлекаться, ежедневно съедая десяток штук.

Вместе с тем, извлечь пользу из инжира без вреда для организма достаточно легко. Присмотримся к выгодным сочетаниям.

Для хорошего усвоения витамина С и укрепления сосудистых стенок

Добавляем вымоченный инжир в зимние салаты с шинкованной капустой, морковью и яблоком, или съедаем в начале завтрака 1/2 грейпфрута и 2-3 вяленых плода.

Для получения выгодного комплекса пектинов, витамина D и кальция

Добавляем порезанный размоченный инжир к творогу или взбиваем в блендере творожную смесь.

Как разнообразить полезный рацион с инжиром:

  • Осваиваем простую орехово-инжирную пасту - для намазки на галетное печенье или пластины из свежих яблок: орехи + инжир в равной пропорции и немного лимонного сока. Это же паста - отличная база для домашних конфет или слой в тортах без выпечки.
  • В мюсли и каши после приготовления на огне добавляем крупную нарезку сушеного плода. Это придает пикантность нежным крупам - овсянке и рису.
  • В смузи для блендера инжир легко заменит сладкий банан и подружится с любыми ингредиентами.
  • Из мясных блюд лучше всего подойдет к птице и баранине - в соусы и начинку при фаршировке. Однако учитываем: при термообработке теряется часть ценных веществ, в том числе разрушаются грубые волокна.

Рецепт смеси из сухофруктов для сердца

Высокая концентрация сахаров, калия и витамина С - сплошное здоровье для сердца и сосудов, нормализация иммунитета и стрессовой устойчивости.

Как приготовить: в равных пропорциях смешиваем вымоченные сухофрукты. На выбор - курага, инжир, изюм, чернослив. Добавляем грецкие орехи, мед, лимонный сок и перекручиваем в блендере до однородности.

Дополнительные ингредиенты: цедра цитрусовых, другие орехи. При аллергии на мед, используем на треть больше самых сладких вяленых плодов - инжир и финики.

Как принимать

Съедаем по 2 чайные ложки до 3-х раз в день натощак (за полчаса до еды).

Возможный вред и противопоказания

Абсолютные противопоказания:

  • Сахарный диабет 1-го типа;
  • Острый панкреатит;
  • Язвенные патологии желудка и кишечника;
  • Хроническая почечная недостаточность.

Строго ограничивать (2-3 штуки за раз, через день):

  • При сахарном диабете 2-го типа и ожирении;
  • При патологиях беременности;
  • При острых болезнях почек и мочевыводящих путей.

Потенциальный вред сухофруктов определяют также неприглядные нюансы производства. Советы, как обойти эти подводные камни, мы собрали ниже.

Как правильно выбирать

К сожалению, сушеный инжир не лишен «прелестей» промышленной обработки. Диоксид серы, антисанитария, копчение жидким дымом , кипяток с каустической содой, бензиновые горелки и почти «безобидная» на этом фоне обработка глицерином и дешевым маслом - для «продажной красоты продукта». Увы, вредные для здоровья технологии поджидает нас на любом прилавке с сухофруктами.

Как выбрать качественный инжир из горы «котов в мешке»?
  • Цвет и поверхность: светло-бежевый инжир без блеска. Допустим матовый сахарный налет.
  • Форма, размер и текстура: немного приплюснутые плоды, примерно одинаковые по размеру, поддающиеся давлению пальцев при пробе на мягкость.
  • Нюхаем и пробуем на вкус, для чего идем на рынок. Норма - сладкий, насыщенный, ощутимо хрустящий вкус и отсутствие запаха бензина. Инжир жуется без титанических усилий. Если вкус соленый, кислый, отсыревший - продукт испорчен. При этом учитываем, что немытые сухофрукты - риск занести кишечную инфекцию. Захватите бутылку воды!
  • При закупках в супермаркете предварительно изучаем и опираемся на торговую марку.
  • При особой нужде в экологичности покупаем в интернет-магазинах: недешевые торговые марки от мелких производителей, владельцы которых энтузиасты ЗОЖ или альтернативных систем питания.

Как удалить диоксид серы из сухофруктов?

  • Вымачиваем основательно - в холодной (!) воде. Первый раз - на 50-60 минут. Затем сливаем воду и второй раз - еще на 20-30 минут, после чего моем в теплой проточной воде, перебирая плоды руками поштучно. Это удаляет остатки обычной грязи (кусочки земли, песка и пр.), которая может прилипать к инжиру в ходе сушки и транспортировки.

Сушим сами взамен покупке

Есть два пути, чтобы получить пользу от инжира без вреда для здоровья:

  • Рискуем с покупкой, внимательно изучая плоды по описанным выше характеристикам;
  • Сушим сами - в электросушилке. Это особенно актуально для жителей южных регионов, куда свежие плоды успевают доставить без порчи.

Качественно, вкусно, быстро и дешевле - справедливые эпитеты для результатов работы электросушилки.

Выбираем инжир для сушки

Засушить с пользой можно любой плод. Но идеальный сорт все же белый, или медовый. Светлый, в золотистой кожуре, с желтоватой мякотью, 4-5 см в диаметре (плоды помельче более сладкие). Важный нюанс удачного сорта - большое число семян. Чем меньше семян, тем хуже сорт.

Решив приобрести аппарат, стоит обратить внимание на модели с широким температурным диапазоном, начиная от 33-35 градусов и наиболее эргономичной квадратной формой поддонов. Относительные недостатки домашнего высушивания - потраченное на процесс время и разовые вложения в покупку аппарата. Но сколько времени и денег крадут у нас состоявшиеся болезни - из-за опасного выбора продуктов? Риторический вопрос для личного размышления.

Как хранить в домашних условиях

Сушеный инжир требует прохладного (0-10 градусов) и сухого (!) места. Уложите его в стеклянную банку, выложенную изнутри тонкой хлопчатобумажной тканью и плотно закройте.

Неплохой вариант хранения для хорошей циркуляции воздуха - полотняные мешочки, в подвешенном виде. Выбирайте его для партии, которую съедите за пару месяцев. Минус способа в том, что при повышении температуры легко заводятся вредители. Также можно использовать бумажные пакеты, которые не допускают проникновения насекомых.

Будем рады, если подробный рассказ о сушеном инжире был информативным для вас. Польза инжира велика, когда мы умеем обойти потенциальный вред, выбираем правильные кулинарные сочетания и разумно ограничиваем количество сладкого продукта.

Похожие статьи