Как делают сладкие роллы. Сладкие роллы: вкусные рецепты

Любая пища со временем приедается. Именно поэтому люди стараются видоизменять блюда или же обращаются за новинками в другие культуры. Таким образом, популярные на востоке роллы пришли и в нашу жизнь. Прелесть в том, что их существует огромнейшее множество. Но предлагаются они в основном как второе блюдо с соблюдением всех правил подачи. Но что если превратить их в десерт?

Кажется странным, но на самом деле получается очень вкусное и необычное блюдо, которое нравится как взрослым, так и детям. Если на родине роллов это считается непривычным, то у нас пользуются новинкой вовсю. Кстати, для того чтобы полакомиться таким десертом необязательно идти в ресторан, ведь сладкие роллы с фруктами можно сделать своими руками.

Что в основе?

Прежде всего, нужно понимать структуру ролла. Ведь само слово означает «заворачивать», а значит, начинка скрепляется в специальной оболочке. В обычных роллах эту роль играет водоросль нори, которую нарезают специальной длины. Чем же заменить в сладком варианте? Для этого чаще всего используют лаваш или же обычные тонкие блинчики.

Если остановиться на первом варианте, то листы лаваша можно приобрести в ближайшем магазине или булочной и смело начинать готовку. Если же блины, то сперва их нужно пожарить. Для этого подготовьте тесто. Соедините яйца с растительным маслом, добавьте соль, сахар и молоко. Затем постепенно подсыпайте муку для загустения. Если вы хотите как-то разнообразить свои роллы, то можно разделить тесто на две миски и в одну добавить какао. Таким образом, вы получите блины двух цветов.

Еще один вариант - это бисквитная масса. Конечно, по сравнению с первыми она намного вкуснее. Для такого теста нужно покрошить бисквит в комбайн, добавить туда сладкое печенье, а также шоколад или какао. В конце подтопите масло (только не делайте его жидким), вылейте и вымешивайте до однородной массы.

Возможно, самым сложным и необычным является выбор сладких роллов своими руками на основе фруктового желе. Дело в том, что сам продукт довольно капризный. Желе часто дрожит или его консистенция не подходит для блюда. Тем более, что потребуется сделать целый пласт. Для этого на маленьком огне можно нагреть сок (апельсиновый, к примеру) и постепенно добавлять к нему сахар до растворения. Замоченный на водяной бане желатин процеживают и доливают к соку. Эта смесь варится на огне несколько минут, а затем выливается в длинную плоскую посуду на толщину не больше 5 мм, и застывает в холодильнике. Может случиться так, что желе пристанет к посуде. Тогда нужно на пару секунд окунуть холодное дно в горячую воду и быстро перевернуть на пленку.

Добавляем начинку.

Готовя сладкие роллы с фруктами своими руками, вы сами можете определять, какие фрукты попадут в ваше блюдо. Но нужно помнить и о других ингредиентах. Речь идет о сыре Маскарпоне. Конечно, он совершенно не обязателен, но его привкус придаст вашим роллам необыкновенную нежность. Тем более, что его можно купить в любом магазине. Если же с ним дефицит, то можно заменить на сыр Рикотта или Филадельфию. Понадобится не больше 300 грам.

Если вы берете блинчик, то можно сразу выкладывать сыр с начинкой. Если же лаваш, то придется подготовить его. Для начала смочите его водой и поставьте в микроволновку на подсушку. Затем вам понадобится пищевая пленка или специальный коврик для роллов. Положите туда один пласт. Затем вы можете смешать ваш сыр с натертыми грецкими орехами и шоколадом. Всю эту массу тонким слоем размажьте по оболочке.

Далее идет очередь фруктов. Здесь у вас огромнейший выбор. Пойдут яблоки, бананы, манго. В общем, все, что душе угодно: как свежие, так и консервированные. Только есть один момент. Если вы берете фрукт, который пускает слишком много сока (к примеру, клубника), то нарезать его нужно прямо перед выкладкой на тесто, иначе ваш ролл просто размякнет. Итак, положите нарезанные небольшими пластинками фрукты на сыр и начинайте сворачивать ролл. Когда вы получите трубку, то осторожно порежьте ее ножом на равные части. Ваши сладкие роллы с фруктами готовы.

Разные добавки.

Принцип приготовления у сладких роллов один и тот же. Но разнообразные добавки позволяют готовить их постоянно по-разному и таким образом десерт никогда не приедается. Что же можно добавить? Все, что душе угодно. Вы можете досыпать в сырную массу изюм, добавлять разные виды шоколада, любые орехи. Здесь все зависит от вашей фантазии.
Выложив ролы на тарелку, можно заняться их украшением. Для этого используют цветную кокосовую стружку, а также сахарную пудру. Вдобавок к привлекательному виду вы усилите и вкус десерта. Можно посыпать ягодами, а также добавлять клубнику не только внутрь, но и в качестве украшения сверху.


Но это еще не конец. Обычные роллы были бы слишком пресными, если бы люди не окунали их в соевый соус, которые непременно придает им восточные нотки и усиливает вкус ингредиентов. В сладких роллах тоже есть место соусам. В качестве добавки подойдут различные джемы, мед, сгущенное молоко, варенье, йогурт, и т.д. Но даже, если и не использовать соусы, то такие вкусные десерты прекрасно сочетаются с кофе и чаем.

Видео как приготовить сладкие роллы с фруктами:

Нашим посетителям интересно.

С рыбой, огурцами и сыром, но и сладкие роллы. Чаще всего их подают в рисовой бумаге, внутри сыр, фрукты, а поверх они политы шоколадным топпингом и посыпаны стружкой кокоса. Такие сладкие роллы можно приготовить в домашних условиях, причем вариантов приготовления очень много.

Рецепты сладких роллов

Для сладкого десерта можно использовать рисовую бумагу, листья нори , простые, либо шоколадные . На начинку: творог, маскарпоне , сливочный сыр, сливки, абсолютно любые фрукты и ягоды, даже варенье. Ниже несколько вкусных и несложных рецептов.

Роллы в блинчиках

Что необходимо:

  • пара куриных яиц;
  • ложечка сахарного песка;
  • пол ложки соли;
  • 400 мл молока;
  • 240 г муки;
  • 130 г сливочного сыра, либо маскарпоне ;
  • пара ложечек сахарной пудры;
  • любые ягодки, либо фрукты;
  • кокосовая стружка, шоколадная стружка, перемолотые орешки для украшения.

Как приготовить:

  1. Приготовить тесто на блинчики, смешав сахар, соль, молоко, яйца и муку.
  2. Пожарить блинчики.
  3. На начинку нужно соединить сыр с сахарной пудрой.
  4. Фрукты почистить и нарезать на дольки. К примеру, можно взять бананы, и клубнику
  5. Можно использовать круглые блинчики, либо обрезать края и сделать квадратики.
  6. Половинку блина смазать сыром, поверх уложить дольки фруктов и ягод.
  7. Свернуть рулетиком и нарезать на кусочки. Поверх фруктов можно выложить еще один слой сыра.
  8. Декорировать роллы кокосовой или шоколадной стружкой, либо орешками.

Рисовые роллы

Ингредиенты:

  • пара листов нори ;
  • 6 штук малины или ;
  • 100 г сыра фета;
  • 110 г готового сладкого риса.

Как сготовить :

  1. Сыр порезать небольшими полосами.
  2. Ягодки вымыть и просушить.
  3. На большую часть нори выложить рис, желательно смоченными руками.
  4. Посерединке выложить сыр и ягоды. Завернуть в рулеты и порезать на несколько кусочков. Подавать с мороженым.

Творожные роллы

Что понадобится:

  • 3-4 листа рисовой бумаги;
  • пара пачек творога;
  • немного клубники;
  • пачка ванильного сахара;
  • сгущенное молоко и стружка кокоса.

Как готовить:

  1. Творог смешать с ванильным сахаром.
  2. Порезать фрукты полосками.
  3. Каждый лист по очереди вымочить в воде.
  4. Аккуратно смазать бумагу , выложить фрукты и завернуть.
  5. Порезать, украсив сгущенкой и кокосовой стружкой. Вместо сгущенного молока можно украсить взбитыми сливками.

Сладкий соус для роллов

Чтобы роллы еще больше понравились вам, вашей семье и вашим детишкам, к ним можно добавить соус. Конечно, на сегодняшний день все это можно найти в любом магазине, причем самых разнообразных вкусов и ароматов. Но лучше приготовить сладкий соус самостоятельно, хоть это и немного посложнее.

Соус из клубники

Что потребуется:

  • пачка мороженой клубники;
  • 4 ложечки сахарного песка;
  • пачка ванилина;
  • ложечка крахмала;
  • рюмка ;
  • 50 г .

Как приготовить:

  1. В сковороду положить ягоды, сахарный песок и 3-4 ложки воды. Тушить минут 10-15.
  2. В половинке бокала развести крахмал и добавить в ягоды. Довести до закипания.
  3. Убавить огонь и залить коньяк и сливочное масло, готовить 7 минут. Выключить и положить ванилин.
  4. Остудить. Можно измельчить все в блендере до однородности.

Шоколадно-банановый

Ингредиенты:

  • пара бананов;
  • банка сгущенного молока;
  • пол плитки белого шоколада;
  • 55 г сливочного масла;
  • ванилин;
  • рюмка Бейлиза .

Как сготовить :

  1. Растопить плитку на водяной бане, добавив масло.
  2. Положить сгущенное молоко, мелкие кусочки банана, ванилин. Оставить на бане на 10-15 минут.
  3. Снять с плиты, залить ликер и остудить.

Соус из творога

  • пачка творога;
  • 3 ложки сметаны;
  • рюмка Бейлиза ;
  • пачка ;
  • 3 ложки сахарной пудры.

Как готовить:

  1. Все ингредиенты смешать и тщательно взбить блендером . Слегка охладить.

Сладкие роллы: фото

Как сделать, подать и украсить сладкие роллы, вы можете посмотреть по картинкам ниже.






Начнем готовить сладкие роллы из блинов с приготовления самих блинчиков.

В глубокой миске смешать яйца с двумя столовыми ложками сахара.


Взбить венчиком до появления пены. Это можно сделать как ручным венчиком, так и миксером.



Шоколадные блинчики с какао (а мы будем выпекать именно такие) часто получаются сухими, но есть одна хитрость: чтобы сделать их мягкими, нужно добавить в тесто сметану. Достаточно 1 столовой ложки сметаны любой жирности.

Вместе со сметаной добавить 1 столовую ложку растительного масла без запаха, хорошо перемешать венчиком.



В отдельную миску просеять муку с разрыхлителем и какао.



Добавить в жидкую часть половину смеси муки с какао и тщательно перемешать венчиком. Получится гладкая и довольно плотная масса.



Теперь можно влить теплое молоко, снова хорошо перемешать.



Добавить оставшуюся часть смеси муки с какао, перемешать и добиться однородной структуры теста без комочков.

Тесту нужно постоять от 10 до 20 минут, чтобы мука хорошо впитала жидкость. Проверьте тесто на густоту. Оно должно быть, как обычное тесто на блины, только шоколадного цвета. Если тесто слишком жидкое, добавьте 1 столовую ложку муки, если, наоборот, плотное, то разведите молоком.



Хорошо разогреть сковороду, смазать растительным маслом и половником распределить тесто по сковороде. Не наливайте слишком много теста, иначе готовые блины будут чересчур толстыми.



Так как блинчики шоколадные, определить степень их готовности довольно тяжело, следите за тем, чтобы они не пригорели и не стали чёрного цвета. Пекутся блины быстро - чуть меньше 1 минуты с каждой стороны.



Готовые блинчики складывать стопкой друг на друга.



Приготовить творожную начинку: смешать протертый сквозь сито творог любой жирности, столовую ложку сахара (можно взять сахарную пудру) и 2 столовые ложки сметаны.



Тонкими полосками нарезать фрукты – банан, яблоко и киви.



Смазать шоколадный блинчик тонким слоем творожной начинки (примерно 2-3 мм).

Выложить полоски фруктов на творожную начинку.

Сладкие роллы – простой, но эффектный десерт, который придется по вкусу всем без исключения ценителям вкусной еды. По сути это блюдо - фантазия на тему классических японских роллов. Сохранив традиционную цилиндрическую форму роллов, мы обернем начинку в шоколадные блины вместо нори, а в место соленой начинки используем сладкий сливочный сыр или творожную массу и сочные фрукты. За несколько минут у нас получится эффектный, необычный и невероятно вкусный десерт. Начнем?!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Взбейте куриное яйцо несколько минут, для того чтобы белок и желток хорошо смешались.

Добавьте молоко, сахар, 1 щепотку соли и 2-3 ст.л. какао. Тщательно все перемешайте до получения однородной массы и растворения сахара и какао.

Порциями по 1 ст.л. добавьте в смесь жидких компонентов просеянную пшеничную муку. Хорошо все перемешайте. Добавляя муку, ориентируйтесь на консистенцию смеси, как только мука полностью растворится и у вас получится умеренно жидкое «блинное» тесто – смесь готова. Я добавляю примерно 5-6 ст.л. муки. Готовое тесто поместите на 15-20 минут в холодильник.

Разогрейте сковороду и смажьте дно тонким слоем растительного масла. Влейте порцию подготовленного теста. Наклоняя сковороду, распределите тесто тонким слоем и обжарьте получившийся блинчик с двух сторон до готовности. Повторите процедуру с оставшимся тестом.

Готовые блины переложите на тарелку и смажьте сливочным маслом. На сковороде Ø 28 см у меня обычно получается 6 не очень тонких блинов.

Для начинки смешайте сливочный сыр или творожную массу с сахарной пудрой. По желанию, добавьте ванильный сахар или другие специи по вкусу.

Подготовьте фрукты для начинки. Очистите яблоки, удалите семенную коробочку и нарежьте яблоки на небольшие кусочки. Также очистите и нарежьте небольшими кусочками апельсин. Для того чтобы не чистить каждую дольку апельсина от перегородок - очистив апельсин, острым ножом вырежьте мякоть между перегородками (подробнее смотрите в видеоверсии рецепта).

Состав и количество фруктовой начинки можно подстраивать на свой вкус. Мне нравится, как сочетается с шоколадными блинами апельсин и сладкие, сочные сорта яблок. Летний вариант десерта я чаще всего готовлю с клубникой.

Смажьте подготовленные блины сливочным сыром или творожной массой. Добавьте кусочки фруктов, слегка отступив от дальнего края блинчика.

Скатайте блинчик в рулет или сверните, слегка обомните, и придайте блинчику форму с помощью бамбуковой циновки. Подготовленные роллы прикройте пищевой пленкой и поместите в холодильник на 2-3 часа для охлаждения.

Охлажденные сладкие роллы из блинов нарежьте на порционные кусочки, украсьте по своему вкусу и настроению, а затем подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Для приготовления блинчиков для роллов Вы можете использовать любой привычный Вам рецепт или воспользоваться предложенным мной. Я давно нашла для себя рецепт блинов, которые понравились мне больше всего. По этому рецепту блинчики получаются воздушными, тонкими и ажурными. Внимание! Для роллов мне понадобилось всего 5 штук! Поэтому, если Вы будете делать их только для роллов, возьмите всех ингредиентов, по крайней мере, в два раза меньше.
Фрукты также можно использовать любые на Ваш вкус. Я взяла киви и консервированные персики.

Приготовим блинчики.
Для этого в ёмкость разбить яйца, добавить сахар и соль. Количество сахара регулируйте на свой вкус. Если Вы любите сладкие блинчики, добавьте 4-5 ст. л. сахара.
Все перемешать до однородности, взбивать не нужно.


Влить около 200 мл молока. Перемешать.
Добавить муку, снова перемешать. С этого шага я всё взбиваю миксером. Так получается быстрее и без комочков. Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана.


Влить оставшееся молоко и еще немного взбить. Теперь тесто должно стать жидким, легко льющимся. Если кажется густоватым, добавьте ещё немного молока, а для ажурности можно добавить чуть-чуть водички.
Влить растительное масло. Перемешать.


Сделайте несколько шоколадных блинчиков. Для этого я от общей массы взяла 4 поварешки теста и добавила 2 ст. л. какао. Все хорошо перемешать (взбить миксером). Оставить тесто постоять 15-20 минут.


Пожарить блинчики на раскаленной сковороде, каждый раз смазывая ее маслом. Готовые блинчики полностью остудить.


Приготовим роллы.
Сливочный сыр смешать с сахарной пудрой.


Киви почистить. Нарезать тонкими полосками. Персики также порезать полосками, промокнуть на салфетке, чтобы избавиться от лишней влаги.


Блинчики обрезать по краям для придания им квадратной формы.


На блин намазать немного сыра. Сверху выложить фрукты.


Поверх фруктов намазать ещё немного сыра. Свернуть в рулетик.


Вот такие рулетики у меня получились. Как я и писала вышло пять штучек. Нарезать их на три-четыре части, как Вам удобнее. У меня получилось 16 роллов.


Вот такая вкусняшка. Персики и сыр придают роллам нежный вкус, а киви привносит легкую кислинку. При подаче можно полить шоколадом или мёдом.
Приятного аппетита!


Похожие статьи