Как делать голубцы из свежей капусты с фаршем и крупой (рисом, или перловкой) пошаговый рецепт с фото. Сочные и нежные голубцы: тонкости приготовления

Нежные, сочные и сытные голубцы нравятся многим. Фарш с рисом, завернутый в капустные листья, приобретает во время тушения и запекания в соусе неповторимый вкус. Однако не все решаются делать голубцы с фаршем и рисом в домашних условиях, считая, что это сложный процесс. Секреты приготовления вкусных голубцов знать, конечно, необходимо, однако приготовить их сможет даже начинающая хозяйка.

Особенности приготовления

Приготовить голубцы с фаршем и рисом будет не сложно, если ознакомиться с рекомендациями опытных кулинаров.

  • Очень важно правильно выбрать и подготовить капусту. У ранних сортов листья обычно более мягкие и нежные. Они подходят для голубцов лучше всего. Однако можно использовать и поздние сорта капусты (в этом случае подготовка листьев будет более длительной).
  • В первую очередь листья нужно размягчить. Для этого кочан сначала хорошо моют, после чего у него удаляют кочерыжку. В большой кастрюле кипятят воду и опускают в нее кочан. Варят, проверяя мягкость листьев вилкой. Когда верхние листья становятся достаточно гибкими, их отделяют, а кочан продолжают варить дальше, пока постепенно не наберется требуемое количество листьев капусты. Для размягчения листьев молодой капусты кочан достаточно на 5 минут погрузить в горячую воду.
  • У капусты осенних сортов почти всегда имеются крепкие жилки. Уплотнение у основания листа срезают, оставшиеся жилки отбивают тыльной стороной ножа или боковой частью кулинарного молотка.
  • Рис для голубцов отваривают до полуготовности и только потом смешивают с фаршем. В противном случае он останется твердым, и есть голубцы будет не слишком приятно.
  • Перед тем как запекать или тушить голубцы с фаршем и рисом, их можно обжарить. Это придаст им особый вкус и позволит им лучше сохранить форму.
  • В конце приготовления в соус, в котором тушатся голубцы, можно добавить небольшой кусок сливочного масла. Это придаст блюду нежный вкус.

Готовят голубцы с фаршем и рисом разными способами, и некоторые нюансы могут зависеть от того, какой способ вы избрали.

Голубцы из капусты с фаршем и рисом в духовке

  • капуста – 1,5 кг;
  • филе грудки индейки – 0,6 кг;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • капустный отвар – 0,25 л;
  • томатная паста – 70 г;
  • сметана – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте капустные листья, отварив предварительно вымытый кочан капусты до их мягкости и осторожно отделив листья с помощью вилки и ножа. Мягкие листья отбейте в местах, где жилки слишком плотные. Сложите их стопкой. Отлейте стакан воды, в котором капуста варилась, остальное можно вылить, так как много капустного отвара не потребуется. Если вы приобрели молодую капусту, варить которую нет необходимости, можно использовать любой бульон, в том числе овощной.
  • В отдельной кастрюле отварите рис. Он должен стать мягким, но не успеть развариться.
  • Грудку индейки помойте, обсушите, нарежьте кусками и пропустите через мясорубку.
  • Очистите луковицы, мелко нарежьте их ножом или пропустите через мясорубку вместе с мясом.
  • Соедините мясной фарш из индейки, измельченный лук, рис. Подсолите и поперчите, хорошо перемешайте.
  • Положите перед собой капустный лист, положите на него пару ложек фарша, отступив от края несколько сантиметров. Сверните лист конвертом, запечатав фарш внутри.
  • Обжарьте капустные конверты на раскаленной сковороде в растительном масле.
  • Положите обжаренные голубцы в форму.
  • Смешайте томатную пасту со сметаной, разведите овощным отваром.
  • Залейте этой смесью голубцы и поставьте их в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Готовить голубцы с фаршем и рисом при указанной температуре нужно 40 минут.

Гарнира к голубцам не требуется. При подаче к столу их достаточно полить свежей сметаной.

Голубцы из капусты с фаршем и рисом в кастрюле

  • молодая капуста – 1 кг;
  • фарш говяжий – 0,3 л;
  • сало свиное – 100 г;
  • рис – 80 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • вода – 0,6 л.

Способ приготовления:

  • Рис хорошо промойте, залейте половиной стакана воды и варите около 10 минут, пока на дне почти совсем не останется жидкости. После этого рис еще раз промойте.
  • Очистите лук и порежьте ножом на мелкие кусочки.
  • Морковь, очистив, измельчите на терке.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и обжарьте его до золотистого оттенка.
  • Добавьте морковь и пожарьте лук вместе с ней еще 5 минут.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Мелко порубите ножом или измельчите другим способом сало. Не возбраняется пользоваться кухонной техникой, например блендером, мясорубкой.
  • В большой миске смешайте фарш, сало, половину овощной поджарки, рис и чеснок. Добавьте соль и смесь перцев по вкусу. Тщательно перемешайте.
  • В кастрюле вскипятите воду. Капусту помойте и опустите на 5 минут в кипяток. Выньте, обсушите, осторожно отделите листья.
  • В каждый лист заверните по 2–3 столовые ложки фарша.
  • Обжарьте голубцы на той же сковороде, где готовили поджарку.
  • Смешайте сметану с томатной пастой и отложенной поджаркой. Разведите водой в количестве 0,5–0,6 литра.
  • Положите голубцы на дно толстостенной кастрюли, залейте соусом, не забыв его подсолить и приправить. Положите в кастрюлю листья лавра и горошины черного перца.
  • Поставьте кастрюлю с голубцами на слабый огонь и тушите их 40 минут после закипания соуса.

При подаче голубцы можно полить тем же соусом, в котором они тушились.

Голубцы из капусты с рисом и фаршем на сковороде

  • рис – 150 г;
  • капуста – 1 кг;
  • фарш мясной – 0,4 кг;
  • бульон или вода – 0,2 л;
  • сметана – 0,2 л;
  • томатный сок – 0,2 л;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • томатная паста – 50 г;
  • лук репчатый – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  • Отварите рис, чтобы он стал достаточно мягким.
  • Поварите немного в горячей воде капусту (не более 5 минут), отделите листья и при необходимости их отбейте.
  • Снимите с лука шелуху. Измельчите лук ножом.
  • Морковь очистите и натрите.
  • В небольшой сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем в течение 10 минут лук с морковью. Половину отложите. Добавьте к оставшимся овощам томатную пасту, потушите их с ней 5 минут.
  • Отложенные овощи смешайте с фаршем. Добавьте в него соль и перец, рис. Вымесите фарш.
  • Положите по паре ложек фарша на каждый капустный лист, сверните конвертом.
  • Обжарьте голубцы в глубокой сковороде, опустив их в кипящее масло.
  • Залейте томатным соком, смешав его с овощной поджаркой и бульоном. Тушите на слабом огне 40 минут.
  • Порубите зелень, смешайте со сметаной. Полейте ей голубцы перед подачей к столу.

Голубцы по этому рецепту получаются очень вкусными и аппетитными, рецепт относится к наиболее распространенным.

Голубцы из пекинской капусты с фаршем и рисом в мультиварке

  • куриный фарш – 1 кг;
  • пекинская капуста – 1,5 кг;
  • рис – 0,2 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • томатный соус – 0,2 л;
  • укроп свежий – 50 г;
  • петрушка свежая – 50 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сварите рис и смешайте с фаршем. Отварить рис можно в мультиварке, использовав программу «Суп», или в обычной кастрюле.
  • Мелко порежьте очищенный лук, с помощью терки измельчите морковь.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Включив режим выпечки или жарки, обжарьте в течение 15 минут измельченные овощи.
  • Смешайте овощи с рисом и фаршем. Поперчите получившуюся массу и посолите ее.
  • Помойте и обсушите пекинскую капусту, разобрав ее на листья.
  • Выкладывая на капустные листья фарш, сформируйте голубцы. Сложите их в чашу мультиварки.
  • Смешайте томатную пасту со сметаной, покройте этой смесью голубцы.
  • Запустите режим «Тушение» на 40 минут.

После завершения работы программы выложите голубцы, посыпьте мелко рубленной зеленью.

Голубцы можно приготовить с фаршем из любого мяса. Особенно сытными они получаются, если в фарш добавить рис. Способов приготовления голубцов с фаршем и рисом несколько, и все они по-своему хороши.

Такие голубцы придумал уж точно не ленивый человек. Если разобраться, то времени на их приготовление уходит примерно столько же, сколько и на классический вариант. Единственное, что не может не радовать - не нужно снимать обжигающие капустные листья с кочана и аккуратно заворачивать в них начинку. Такие «котлеты» выходят более нежными, капуста всегда протушивается до мягкости из-за мелкой нарезки. В общем, однозначно стоит приготовить ленивые голубцы с рисом и мясным фаршем в кастрюле. Рецепт с фото, описан пошагово, но если будут вопросы, не стесняйтесь их задавать.

Особенности блюда

  • «Ленивую» версию голубцов обычно готовят двумя разными способами: в форме порционных котлет (тефтелей) или в виде своеобразного рагу из овощей и фарша. Ингредиенты и их пропорции остаются примерно теми же. Первый вариант рассмотрим по шагам в рецепте. Второй я описывала , когда готовила это блюдо в мультиварке. Суть проста: все продукты мелко нарезать, смешать с томатом, сметаной, специями и тушить до готовности.
  • Для тушения желательно использовать кастрюлю (жаровню) с толстым дном. В такой посуде меньше вероятность пригорания.
  • Перед тушением котлеты-голубцы панируют и обжаривают. Это позволит сохранить им форму во время последующей термической обработки.
  • В томатный соус по желанию кладется сметана или густые сливки.

Необходимые продукты на 6-8 порций:

фарш из мяса или птицы - 600 г; белокочанная капуста - 800 г;
морковь - 2 шт. (примерно 300 г); лук репчатый - 2-3 шт. (300-400 г);
сладкий перец (по желанию) - 100 г; рисовая крупа (длинная) - 250 г (неполный стакан емкостью 250 куб. см);
подсолнечное дезодорированное масло - около 80 мл; томатная паста/протертая мякоть томатов - 2 ст. л./200 г;
сметана (не обязательно) - 2-3 ст. л.; вода питьевая - 200 мл;
мука пшеничная - 2-3 ст. л. (для панировки); соль - 1 ч. л. (по вкусу);
сахар - щепотка (по необходимости) чеснок - 1-2 зубчика
зелень (петрушка, укроп) - 5-6 веточек дробленый перец (смесь) - щепоть.

Как приготовить ленивые, но очень аппетитные голубцы из фарша в кастрюле (рецепт с пошаговыми фото):

Рис отварите до полуготовности в подсоленной воде. Для голубцов лучше подходит длиннозерная пропаренная крупа. Она держит форму даже после обжарки и тушения. Шлифованный круглый рис чаше используется для приготовления каш, первых блюд и начинки для выпечки. Промойте под краном. Перемешивайте руками рис и сливайте воду по мере ее помутнения. Как только вода перестанет быть мутной, пересыпьте крупу в кастрюлю. Залейте водой в соотношении объемов 1 к 1. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего. Накройте крышкой. Варите, пока не выкипит вся жидкость - приблизительно 12-15 минут.

Одновременно с варкой риса обработайте другие продукты. Капусту мелко нашинкуйте. Желательно использовать не совсем молодую, но и не грубую. Также для измельчения капусты можете использовать терку (если так удобнее). Морковь крупно натрите. Лук порежьте стандартно - крупным кубиком. Половину морковки и лука отложите для соуса. Остальное - используйте для голубцов. Поместите измельченные овощи в большую миску. Туда же отправьте отварной рис.

Фарш - незаменимый ингредиент традиционных голубцов - классических или ленивых. Чтобы блюдо получилось сочным, используйте мясо средней жирности - свинину с говядиной, курицу (филе ножек), индейку и пр. Перекрутите мясо дважды, чтобы фарш получился боле нежным. При этом второй раз используйте решетку с мелкими отверстиями. Добавьте фарш к овощам и рису. Зелень помойте, мелко нарубите. Чеснок измельчите (выдавите через пресс). Растолките 8-10 горошин перца (желательно разных видов). Пересыпьте специи в миску.


Перемешайте основу голубцов сначала ложкой, а потом - руками. Вымешивайте, пока масса не станет вязкой.


Слепите продолговатые или округлые голубцы в виде котлет. Обваляйте в муке. Стряхните остатки муки, чтобы остался только тонкий слой. Иначе она будет осыпаться в масло и пригорать.


Обжарьте поочередно каждую сторону заготовок в разогретом масле. Готовьте на умеренно сильном огне по 2-3 минуты, до золотистой корочки. На дно кастрюли с толстым дном поместите несколько капустных листьев, чтобы голубцы не пригорали при тушении. Сверху сложите обжаренные голубцы.


Отложенный лук с морковью обжарьте на оставшемся жире (если нужно, немного добавьте) до мягкости. Положите томат-пасту. Вместо нее можете взять свежие протертые томаты, густой морс и пр. Добавьте сметану или немного жирных сливок. Чтобы подлива вышла более густой, всыпьте ложку муки. Перемешайте. Влейте стакан горячей воды. Размешайте. Посолите, поперчите и доведите до вкуса любимыми специями. Если паста кислая, добавьте в подливку немного сахара. Дождитесь закипания, снимите с огня.


Готовый соус перелейте в кастрюлю к голубцам. Если его получилось мало, долейте горячей кипяченой воды, чтобы жидкость доходила до уровня «котлеток».


Поставьте на плиту. Как только подливка закипит, приберите огонь до минимального. Накройте кастрюлю крышкой, оставив отверстие для выхода пара. Тушите 40-60 минут до готовности.


Голубцы считаются традиционно украинским блюдом, хотя их аналоги можно найти практически в любой национальной кухне. Существуют исторические свидетельства, доказывающие, что капустные листья использовали в качестве «обертки» для мясного фарша еще в Древней Греции. С тех пор рецепт не особенно изменился: это все та же белокочанная капуста, все тот же мясной фарш и все та же технология тушения.

Сегодня можно встретить массу вариантов приготовления голубцов – с использованием савойской и пекинской капусты, с грибами и гречкой, в духовке и с предварительным обжариванием на сковороде. Чтобы перейти на «продвинутый» уровень и позволить себе кулинарные эксперименты, стоит разобраться, как готовить голубцы в классическом варианте. А классический вариант - это голубцы с мясом и рисом в капусте.

На этой странице вы прочитаете о том:

Для облегчения понимания - рецепт голубцов пошагово с фото.

Ингредиенты

Для приготовления голубцов вам понадобится:

  • 2 кочана капусты среднего размера;
  • 1 кг мяса (свинина, говядина, курица или их комбинация);
  • 1 стакан риса;
  • 2-3 моркови среднего размера;
  • 2 большие луковицы;
  • растительное масло для обжарки овощей;
  • соль, перец по вкусу;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • сметана для подачи

Как приготовить голубцы из капусты с мясом и рисом

Выбор капусты для голубцов – задача не самая простая. Кочан должен быть плотным, но не жестким, иначе вы не сможете отделить листья друг от друга. Размер – средний, из маленькой головки получится минимальное количество голубцов, крупные кочаны тоже не подходят, из них вы сможете накрутить голубцы размером с подошву.

На базарах в овощных рядах иногда продают весовые капустные листья – как раз пригодные для того, чтобы из них делать голубцы. Очень удобно. Увы, встречается такое чудо не так и часто, поэтому выход один: определяться с подходящими кочанами и работать с тем, что есть.

Капустные листья для голубцов

Итак, выбираем капусту, моем кочан, снимаем верхние жесткие листья.

В большой кастрюле кипятим воду. Кочан капусты накалываем большой вилкой и опускаем в кипящую воду на 3-5 минут. Время подбирайте самостоятельно – верхние листы должны стать мягкими, но ни в коем случае не расползаться на части.

Вынимаем кочан из воды и снимаем несколько верхних листьев. Как только почувствуете, что листья не «идут» свободно, останавливайтесь, иначе вы просто порвете их.

При необходимости обрезаем толстые места, которые располагаются у основания капустного листа.

Повторяем процедуру для следующего слоя листьев и следующей головки капусты – делаем так до тех пор, пока будет удаваться снимать ровные листья среднего размера.

Фарш для классических голубцов

Мясо для голубцов моем, обрезаем лишний жир, пленки.

Перекручиваем на мясорубке. Для экономии времени можно купить готовый фарш, если вы практикуете приготовление домашних блюд из магазинных полуфабрикатов.

Рис отвариваем до полуготовности. Если взять полностью проваренный рис, после тушения он превратится в кашеподобную массу. Сырой рис «заберет» себе максимум сока из мяса, вследствие чего оно станет сухим и жестким.

В миску с фаршем выкладываем рис.
Стоит понимать, что указанное в перечне ингредиентов для приготовления голубцов количество «1 стакан» — довольно условно. Риса можно взять чуть больше или чуть меньше в зависимости от того, какая начинка в голубцах вам нравится. При данных пропорциях крупы и моркови с луком будет больше, чем мяса, и блюдо получится скорее овощным, чем мясным. Если вы предпочитаете более основательный, «брутальный» вариант голубцов, можно уменьшить количество риса или увеличить количество фарша.

Морковь очищаем, натираем на терке.
Морковь придает сочность голубцам, поэтому не стоит уменьшать ее количество. Впрочем, она обеспечит начинке некоторую сладость – если эта вкусовая нотка вам кажется лишней, возьмите меньше моркови.

Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками.
Полукольца или даже кольца – тоже вполне уместны. Главное, чтобы внешний вид начинки не нарушал ваше эстетическое восприятие еды.

На разогретую сковородку наливаем небольшое количество растительного масла, до мягкости обжариваем морковь.

Выкладываем ее в миску к фаршу и рису.

На той же сковороде на масле обжариваем лук – до легкой полупрозрачности и мягкости.
Выкладываем в миску, не забываем про соль и перец.

Хорошо вымешиваем фарш для голубцов, состоящий из мясного фарша, риса, моркови и лука . В него же можно добавить немного свежей зелени, любимых сухих трав, уместных приправ и специй.

Лепка голубцов

Проваренный и подготовленный лист капусты располагаем основанием к себе, выкладываем вовнутрь небольшое количество фарша.

Сворачиваем трубочкой, края прячем вовнутрь.

Готово. Красиво?

Приготовление голубцов в кастрюле

Голубцы выкладываем в большую кастрюлю с толстым дном, стараясь располагать их максимально плотно. Еще одно правило – класть их необходимо швом вниз.

Томатную пасту разводим в 2-3 стаканах воды, заливаем голубцы. Вода должна не доходить до верхнего слоя голубцов примерно на 2 пальца. Кроме того, можно в этот же соус добавить немного кетчупа, сливового повидла, сметаны или несладкого йогурта. Некоторые хозяйки тушат голубцы, перекладывая их в кастрюле морковно-луковой обжаркой.

Ставим на плиту, доводим до кипения и, уменьшив огонь до минимума, тушим не менее 45-60 минут. Капуста в итоге должна стать полностью мягкой, начинка – готовой.

Подаем со сметаной или любым соусом на ее основе. Приятного аппетита!

И еще о приготовлении голубцов

Голубцы вполне могут стать произведением искусства, если подойти к их приготовлению с душой. Смешивая продукты для фарша, старайтесь вложить в этот несложный процесс максимум усердия – и, как ни странно, тогда начинка будет особенно вкусной. Сворачивая капусту, следите за тем, чтобы все было ровно и аккуратно – и тогда внешний вид принесет особое визуальное удовлетворение, которое прямым образом усилит удовольствие, получаемое от самих голубцов. Подавайте еду на красивой посуде – и самое простое кушанье станет праздничным.

Кстати, в западных регионах Украины с помощью этого нехитрого блюда до сих пор проверяют готовность девушки к семейной жизни: считается, что, если молодая женщина не умеет делать голубчики размером с мизинец, если ей не удается быстро приготовить огромную бадью с завернутым в капустные листья мясным фаршем, если ее голубцы в процессе тушения разворачиваются или, что еще хуже, распадаются, не видать ей хорошего жениха как подснежников в январе. Готовьте с удовольствием, и пусть ваши голубцы всегда будут идеально вкусными!

В каждой стране существуют свои традиционные блюда, которые являются ее визитной карточкой. Так, посетив Венгрию, вы обязательно должны отведать знаменитый гуляш. В Белоруссии вам подадут десятки блюд из картофеля, а в Германии – баварские сосиски. В нашей стране много блюд, которые мы предлагаем своим гостям. Часто это традиционные голубцы из фарша и риса со сметаной. Мы приготовим голубцы из белокочанной капусты.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса / Вторые блюда из овощей / Голубцы

Ингредиенты

  • капуста – 1 головка;
  • свиной или говяжий фарш – 300 г;
  • морковь большая – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • рис – пакетик;
  • лук – 2 шт.;
  • приправы и соль.


Как приготовить голубцы с фаршем и рисом

Главный ингредиент в этом блюде - капуста. От ее качества зависит конечный результат. Помойте капусту в теплой воде и снимите листья, которые сами отделяются. Острым ножом вырезаем кочерыжку. Делайте это аккуратно, чтобы не порезать листья. Если не вырезать кочерыжку, то у вас могут возникнуть проблемы с отделением листьев после отваривания капусты.


В это время ставим на плиту глубокую емкость с водой. Солим воду и добавляем ложку уксуса. Как только вода закипит, помещаем в нее капусту. Варим на минимальном огне.


Как только вы увидите, что листья начали отслаиваться, вынимаем кочан из воды. Аккуратно отделяем листья и ставим их остужать. Как правило, все листья сразу не снимаются, отваренный капустный лист меняет цвет и структуру, становится мягким. Поддеваем верхние листы вилочкой и снимаем, доходим до того листа который не снимается и отправляем еще немного вариться. Таким образом, мы подготовили капустные листья для голубцов, оставляем их в покое, чтоб они остыли.
Другой способ приготовления капустных листов - это отваривание капусты в микроволновке. Тут все просто, как и в нашем случае уберите кочерыжку, положите капусту на плоскую тарелку и отправляйте в микроволновку на восемь минут, мощность поставьте самую большую. После этого сполосните капусту в прохладной воде, верхние листья легко будут отделяться, потом отправляйте капусту еще раз в микроволновку и так за несколько этапов вы получите капустные листья со всего качана.
Если даже после отделения капустный лист вам показался жестковатым, то соберите разобранные листочки, сложите их стопочкой и отправляйте в микроволновку еще на 2-3 минуты. Этот способ отделения капустных листов подходит даже для жестких сортов капусты.


Морковь и лук пассируем на подсолнечном масле.


Для начинки нужно подготовить рис. Промываем его в теплой воде и ставим вариться. Рис нужно варить до готовности, но можно немного недоварить.
Фарш солим и добавляем сюда немного специй. Добавляем к нему готовый рис, морковь и лук.

Перемешиваем фарш, пока он не станет густым и однородным.


На листьях капусты могут встречаться очень плотные образования. Их можно просто обрезать. В случае если у вас маленькие листики, можно эти образования отбить кухонным молоточком. Помещаем по центру листа начинку и формируем голубцы.
Я делаю голубец в форме кулечка, для этого заворачиваю от уголка капустный лист, а верхушку листа заправляю внутрь, получаются аккуратные голубцы.


Для заключительного этапа приготовления блюда берем небольшую кастрюлю. Помещаем в нее плотным слоем все голубцы. Не забудьте уложить на дно кастрюли несколько листиков капусты. Это позволит избежать пригоранию блюда.


Поверх голубцов натираем густой слой моркови и выжимаем томатную пасту. Добавляем в кастрюлю воду, примерно на половину емкости.


Ставим кастрюлю на плиту. Готовятся голубцы с рисом и фаршем в течение 40 минут. Учитывайте тот факт, что если вы используете старую капусту, то понадобится больше времени.

Тизерная сеть

Рецепт №2. Голубцы с рисом и фаршем для детей и взрослых

Многие любят есть мясные блюда с гарниром или добавлять к фаршу макароны. Но не всегда это полезно. Гарнир увеличивает калорийность готового блюда, что может способствовать возникновению лишнего веса. Но мясо можно есть с капустой! Ведь капуста – это полезный, малокалорийный продукт, к тому же содержащий клетчатку, полезную для пищеварения.
Лучшее блюдо из мясного фарша и капусты это, конечно, голубцы. А если вместе с ними приготовить для детей мини-, даже микро-голубцы, то ваши домочадцы, особенно дети, будут визжать от восторга. Расскажем о том, как приготовить голубцы дома.

Для приготовления голубцов и мини-голубцов нам понадобится:

  • капуста белокочанная или савойская – 1 вилок;
  • фарш мясной – 500 г;
  • рис – 70-150 г;
  • соль - 1,5 ч.л.;
  • приправы по вкусу;
  • деревянные шпажки для шашлыка;
  • томатная паста или кетчуп – 2 стл.;
  • уксус - 1 ст.л.;
  • помидор для соуса (не обязательно).

Как приготовить голубцы и мини-голубцы

Поставьте вариться рис, добавьте в воду полчайной ложки соли. Следите, чтобы он не сильно разварился. Чуть-чуть недоваренный рис будет впитывать в себя вкусный соус, а также лишнюю влагу из фарша.


Пока размораживается фарш, приготовьте капусту. Лучшая капуста для голубцов это та, что имеет нежные листья. Нежные листья имеет пекинская, савойская и молодая белокочанная капуста. В этот раз мы используем молодую белокочанную капусту.
Возьмите вилок и надрежьте у основания листья (в самой толстой части), как бы отрезая их от капусты. У савойской капусты листья можно аккуратно отделить от вилка сырыми, прочие виды капусты нужно поэтапно отваривать. Варите минуту, вынимаете, отрезаете те листья, которые легко отстают и опять отвариваете, так до тех пор пока не закончится кочан.


Вот какие у нас получаются листья. Выбирайте крупные листья без повреждений, капустные листья у нас все еще жесткие и их мы еще раз все вместе отварим.


Отрежьте аккуратно толстые части от капусты. Можно их слегка помять скалкой или основанием ножа. Стараясь не порвать.


Варим листья до готовности, можно поместить их по 2-3 штуки в кастрюлю. Главное, не обожгитесь при вытаскивании и дайте им хорошо остыть перед формированием голубца. Варите капусту пару минут, она должна стать мягкой, но не должна разваливаться в руках.


Подготовьте фарш. Для этого смешайте его с крупной щепоткой соли, добавьте приправ, при необходимости добавьте немного воды и мелконарезанный лук.


Присоедините к нему рис по вкусу (некоторые любят голубцы с минимальным количеством риса, чтобы ощущался больше вкус мяса).

Сварившиеся листы остудите, разложите на рабочем столе.


Приступайте к формированию голубцов.
Как крутить голубцы? Самый простой и распространенный способ это завернуть их конвертиком.
На иллюстрации по фотографиям вы можете видеть 4 этапа их заворачивания. Взяли лист капусты, положили на него столовую ложку фарша.

Вначале подогнули нижнюю часть, потом боковые части.


Потом начинаем сворачивать, сворачивать стараемся плотненько и аккуратно.


Свернули голубчик до конца, посмотрите, он должен получиться тугеньким, аккуратным, фарш с рисом нигде не должен вылазить, вся начинка скрыта капустным листом.
Возможно, у начинающих хозяек возникнут проблемы с заворачиванием голубцов. Одна из причин неудач может быть в капустном листе – капусту недоварили или переварили. Если недоварили, то голубец не хочет принимать ладную форму и топорщится в разные стороны. Если переварили, то голубец может разлазиться. Еще возможно, что в капустном листе остались твердые толстые части.


Приготовьте соус, в котором будете тушить блюдо. Для этого в глубокую сковородку налейте 2 ст.л. растительного масла, натертый помидор (по желанию), томатную пасту или кетчуп.


Важно! Если используете томатную пасту, то добавьте немного приправ по вкусу, так как кетчуп более пряный.
Налейте стакан воды и все перемешайте. Доведите до кипения.
В кипящий соус аккуратно поместите голубцы.


Пока они тушатся, оформим мини-голубцы для деток. Для этого возьмем любую посуду круглой формы, вырежем небольшие кружочки из листа капусты. Заверните мини-голубцы наподобие больших. Понадобится 1 ч.л. фарша на каждый.


На фото видно, что в сравнении с большими «особями» эти голубчики действительно крошки.


Насадите их на шпажки, стараясь скрепить места стыков капустного листа.
Подложите мини-голубцы в соус.


При необходимости, если он загустел, добавьте в соус немного воды и кетчупа.
Тушите оба вида голубцов до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Приблизительно 20-30 минут.


Подавайте домашние голубцы, предварительно украсив их на тарелке; можно добавить сметану или кетчуп.

Голубцы с мясом и рисом - очень вкусное аппетитное и сытное блюдо. Оно, пользуется огромной популярностью, но не все хозяйки принимаются готовить голубцы, полагая, что это долгий и трудоемкий процесс. К тому же, очень часто причиной является - необходимость отварить капустные листья и разобрать их. Но сегодня мы будем готовить их по новому способу, о котором я узнала недавно - нашей помощницей будет микроволновая печь, с ее помощью мы отпарим капустные листья, что значительно сэкономит наше время.

Итак, приступим…

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 1 большой вилок
  • Свинина - 1 кг
  • Рис шлифованный - 1 стакан
  • Морковь (среднего размера) - 3 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Вода - 3 стакана
  • Соль - 1.5 ч. л.
  • Масло подсолнечное - 4 ст.л.
  • Томатная паста - 3 ст. л.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Перец черный горошек - 8 штук
  • Петрушка - 1 пучок

Приготовление:

1. Первым делом необходимо подготовить кочан капусты - снять верхние вялые и подпорченные листочки, затем погружаем его в пакет и завязываем на узел. Кладем кочан прямо в пакете в микроволновую печь, и устанавливаем режим «Подогрев». Время приготовления зависит от размера, в среднем килограммовый вилок капусты готовится 12 минут. У меня 2 кг кочан пропарился за 25 минут.

2. Когда кочан приготовится, вынимаем его и укутываем полотенцем, чтобы он еще чуть-чуть потомился. После того, как он остынет, вынимаем его из пакета и разбираем на листы, они легко будут отходить даже самые ажурные. У основания, срезаем толстые прожилки, иначе аккуратно завернуть голубцы не получится.


3. Теперь перейдем к начинке для наших голубцов. Для этого пропускаем мясо через мясорубку или берем уже готовый фарш (куриный, свиной или смешанный - какой вам больше по вкусу).

4. Промываем тщательно рис в 5 - 6 водах (я беру шлифованный, мне кажется, он лучше всего разваривается и связывает фарш).

5. В миске соединяем фарш и промытый рис. Трем морковь на крупной терке, лук и петрушку мелко нарезаем, делим на две части. Одну часть отправляем в фарш, а вторую оставляем.

4. Начинку для голубцов, тщательно вымешиваем и солим по вкусу.

5. Теперь приступаем к формированию голубцов. На капустные листы (они очень эластичны) раскладываем по несколько ложек начинки и заворачиваем в конверт.


6. Укладываем голубцы в казан первым слоем, на дно я еще ложу листочки которым не хватило фарша или если они слишком маленькие, из которых завернуть конверт не получится.

7. Поверх голубцов посыпаем измельченные лук и морковь, которые мы подготовили и оставили ранее. Кладем 2 лавровых листа и перец.

9. Наливаем растительное масло и доливаем воду, чтоб голубцы скрылись. Доводим до кипения, после того как голубцы закипят, делаем маленький огонь и тушим на маленьком огне до готовности. Время приготовления блюда зависит от капусты, на приготовления молодого кочана уходит до 40 минут, а зимнему сорту (с толстыми листами и плотными прожилками), необходимо, где то до 1.5 часов. По истечению времени, проткните голубцы вилкой, если капуста мягкая - голубцы готовы.

10. При подаче на стол, полейте голубцы сметаной, от этого они будут еще вкуснее.

Приятного аппетита!

Похожие статьи