Искусство есть. Лучшие рестораны мировой гастрономии

Ужин в ресторане - это не просто вопрос еды и насыщения. Это может быть настоящим приключением. В некоторых ресторанах предлагают изысканные блюда, невероятные виды из окна и потрясающую атмосферу - и люди готовы лететь на край света, лишь бы отобедать в них.

От снежной деревни в Финляндии до подводного ресторана на Мальдивах - Бигпикча приглашает вас в виртуальный тур по 40 лучшим ресторанам мира, в которых обязательно стоит побывать. Пакуем чемоданы и… приятного аппетита!

(Всего 40 фото)

1. «Аль-Махара» расположен в роскошном отеле Burj Al Arab в Дубае и может похвастаться лучшими морепродуктами в городе. Золотая арка ресторана ведет в столовую, построенную вокруг изумительного аквариума, так что гости могут любоваться акулами, скатами и прочими подводными обитателями, проплывающими мимо.

2. Московский ресторан «Белый кролик» предлагает не только потрясающую кухню, но и изумительные виды с 16-го этажа. В этом году ресторан занял 23-е место в списке лучших в мире.

3. Ну а первое место в списке лучших ресторанов мира в этом году занял El Celler de Can Roca, который находится в испанском городе Жирона. Им управляют три брата Рока, образующие потрясающее ресторанное трио: главный шеф-повар, повар-кондитер и сомелье.

4. Заведение Peter Luger действует в Нью-Йорке с конца 19-го века. В простенькой обстановке пивного кабака в этом бруклинском ресторанчике (который имеет одну звезду Michelin) подают традиционные стейки. Кстати, здесь по-прежнему принимают только наличные.

5. В меню расположенного вдоль пляжа ресторана Can Majó в Барселоне полно блюд из свежих морепродуктов, в том числе любимая испанская паэлья: подкрашенный шафраном рис с морепродуктами и чоризо.

7. Токийский ресторан суши Sukiyabashi Jirō обрел популярность после того, как засветился в документальном фильме «Мечты Дзиро о суши», а также после того, как президент США Барак Обама поужинал там с премьер-министром Японии. Обед в этом ресторане с тремя звездами Michelin (который, кстати, находится в подвальном помещении офисного здания) длится всего 30 минут и стоит не больше 300 долларов. Суши готовит шеф-повар, причем здесь они самые свежие.

8. Расположенный на вершине утеса над Тихим океаном ресторан Sierra Mar в Биг-Суре, Калифорния, предлагает восхитительные виды на океан через огромные окна от пола до потолка, а также одну из лучших в мире винных карт.

10. Ресторан Ithaa считается первым в мире подводным рестораном. Он находится на глубине 4 метров на острове Рангали, что в составе Мальдивских островов. Гости этого необычного заведения окружены коралловыми садами и местными экзотическими обитателями водных глубин.

13. Ресторан Per Se называют нью-йоркской версией The French Laundry, который находится в калифорнийской долине Напа. Он является частью знаменитой группы ресторанов шеф-повара Томаса Келлера. В этом заведении, имеющем три звезды Michelin, используется французский метод приготовления пищи, а также есть дегустационное меню из девяти блюд и вегетарианское меню из девяти блюд, которые меняются ежедневно.

14. В ресторане Gaggan, что в Бангкоке, подают инновационные индийские блюда, благодаря которым заведение заняло 10-е место в списке лучших ресторанов мире в этом году.

15. В снежной деревне Лайнио в Финляндии находится не только снежный отель, но и снежный ресторан. Каждый год его строят из 20 миллионов килограммов снега и 350 000 кило льда. Здесь подают традиционные местные блюда, а внутри всегда поддерживается температура от –2 до –5 °C, так что стоит одеться потеплее.

16. Aziamendi находится на прекрасных берегах Натай-Бич в Пхукете, Таиланд. Им управляет самый молодой испанский шеф-повар, получивший три звезды Michelin, Энеко Атча. В меню - слияние испанской, баскской и тайской кухонь.

17. Mi Casa - один из лучших испанских ресторанов в Пуэрто-Рико - находится на территории курорта Ritz Carlton Reserve, на потрясающем пляже Дорадо. В меню - новые версии таких классических блюд, как асапао и лечо.

18. В единственном ресторане с тремя звездами Michelin в Бруклине под названием Brooklyn Fare гости сидят на стульях вокруг стола шеф-повара. Ресторан черпает вдохновение из японской и французской кухонь, так что здесь подают в основном морепродукты.

19. Пожалуй, ни один вид не сравнится с тем, что открывается из ресторана La Chèvre d’Or в Эзе, Франция, - городе, который лежит между Ниццей и Монако на Французской Ривьере. Ресторан является частью очаровательного отеля с видами на Средиземное море.

20. Если вы ищете удаленный и самый что ни на есть традиционный ресторанчик, то Fäviken - то, что нужно. Это заведение, занявшее 25-е место в списке лучших ресторанов мира в этом году, находится в амбаре 18-го века в городе Ярпен, что в Северной Швеции, и вмещает только 12 гостей.

21. Temple Restaurant Beijing с его европейской кухней и австралийской архитектурой является одним из лучших в Китае, отчасти потому, что находится в бывшем тибетском храме.

22. Perlan в Рейкьявике - это вращающийся ресторан, который совершает полный «оборот» каждые два часа, предоставляя гостям возможность увидеть город, наслаждаясь изысканными блюдами из лобстеров или фуа-гра.

24. L’Antica Pizzeria da Michele может показаться дырой в стене, но здесь подают традиционную неаполитанскую пиццу с 1906 года. В пиццерии только два вида пиццы - «Маринара» и «Маргарита», потому что первоначальный владелец считал, что нет нужды «захламлять» пиццу чем-то еще.

25. Ресторан Alain Ducasse с тремя звездами Michelin находится в парижском отеле Hôtel Plaza Athénée и может похвастаться ультрасовременными и роскошными интерьерами, а также меню высокой кухни. Главные деликатесы ресторана - блюда из рыбы.

26. В прошлом году ресторан Central в Лиме, Перу, занял первое место в списке лучших ресторанов Латинской Америки, а в этом году стал четвертым в списке лучших ресторанов мира. Заведение может похвастаться городским садом, собственной системой фильтрации и местными ингредиентами.

27. Еще один ресторан Томаса Келлера (три звезды Michelin) - French Laundry, где подают лучшие французские блюда в превосходной атмосфере Янтвилла - городка в калифорнийской долине Напа.

28. Ресторан Sawada в Токио - лучшее заведение «омакасэ» (когда шеф-повар выбирает, что вы будете есть). Это небольшое заведение может уместить лишь шесть гостей за раз, на еду отводят около трех часов, а цены, надо сказать, нешуточные - начиная с 270 долларов. Но суши здесь невероятно свежие - стоят всего вышеперечисленного.

29. Открытая кухня в ресторане Test Kitchen в Кейптауне, ЮАР, позволяет гостям наслаждаться едой, наблюдая, как трудятся повара. В этом году ресторан занял 28-е место в списке лучших в мире.

30. Одни из самых заказываемых блюд в L’Atelier Saint Germain de Joël Robuchon в Париже - стейк, бараньи ребрышки и фуа-гра. Этот ресторан с двумя звездами Michelin также дает гостям возможность посмотреть, как готовится их еда.

32. Заведение Bern’s Steak House в Тампе начиналось как буфет в 1953 году, но в итоге выросло до ресторана с восемью комнатами и десертной. Берна, открывшего этот ресторан со своей женой Гертой, уже нет на этом свете, но заведением управляют его сыновья.

33. Главной деталью ресторана Sibilla Ristorante является его местонахождение. Это итальянское чудо находится в итальянском городе Тиволи, у основания двух древнеримских храмов. Что может быть изысканнее, чем наслаждаться итальянской едой среди руин?

34. Главной изюминкой Cabaña Las Lilas в Буэнос-Айресе, Аргентина, является аргентинское мясо и бразильский уют и гостеприимство. Идеальное заведение для любителей мяса - курицы, телятины и свинины.

35. Кухню в ресторане Ezard описывают как «австралийский фристайл». В этом ресторанчике, который находится в подвале одного из зданий Мельбурна, подают отменные блюда из морепродуктов.

36. Рестораном Osteria Francescana владеет и управляет итальянский шеф-повар Массимо Боттура, который вернулся в родной город Модена в Италии, чтобы открыть ресторанчик. Это не только заведение с тремя звездами Michelin, но и ресторан №1 в Италии, а также обладатель второго места в списке лучших ресторанов мира этого года.

37. Несмотря на то что Madrid’s La Castela сейчас приобрел статус тапас-бара, здесь по-прежнему царит атмосфера традиционной мадридской таверны: мрамор, зеркала, оловянная барная стойка и полки с лепниной. Выбор спиртных напитков - потеряешься, а тапас подают в основном из морепродуктов.

38. В своем сиднейском ресторанчике Quay шеф-повар Питер Гилмор подает блюда, созданные из местных продуктов. Из огромных стеклянных окон открываются потрясающие виды на Сиднейский оперный театр.

39. В ресторане с одной звездой Michelin «Narisawa» в Токио подают французские блюда с японскими ингредиентами. Ресторан занял 8-е место в списке лучших в мире.

40. Ресторан Blue на острове Большой Кайман является частью отеля Ritz Carlton. Это единственный карибский ресторан, получивший награду AAA Five Diamond. Французский шеф-повар Фредерик Морино специализируется на блюдах из свежих морепродуктов, пойманных неподалеку от острова.

«классификации классификаций» мировой гастрономии на предстоящий 2018 год. Механизм ранжирования включает в себя сложный анализ и оценку каждого ресторана, вошедшего в 200 существующих рейтингов всего мира, начиная от малоизвестных интернет-порталов и заканчивая такими гигантами, как Gault&Millau и Michelin. В рейтинге оценивается не только работа повара, а все заведение целиком, максимальная оценка, которую может получить ресторан, — 100 баллов. Победители рейтинга — в обзоре TUT.BY.

Внимание! Просмотр голодным и впечатлительным людям запрещен! Возможно обильное слюноотделение!

Guy Savoy, Париж, Франция

1 место, оценка: 99,75

Свой ресторан, носящий его имя, прославленный французский кулинар Ги Савуа (Guy Savoy) открыл в 1987 году в 17 округе Парижа на улице Трайон. В 2002 году ресторан удостоился высшей оценки гида Мишлен — трех звезд.

Ассортимент блюд в ресторане меняется каждый сезон. Меню на выбор обойдется примерно в 259 евро без напитков, а дегустационное комплексное меню с фиксированной ценой «Цвета, текстуры и вкусовые ощущения» — 395 евро без напитков. На человека.

Зайти в ресторан и просто пообедать или поужинать не получится — как и в других подобных заведениях, столик необходимо бронировать заранее. Желательно — за несколько недель.

Ресторан Guy Savoy, Париж, Франция. Фото: Starfood Scout
В ресторане несколько обеденных залов. Вот этот, например, называется Scènes de Paris (Сцены Парижа). А есть еще «Библиотека», «Букинисты», «Прекрасные вакханки» и так далее. Фото: guysavoy.com
«Лосось „застывший“ во льдах». Описание блюда в меню: «Филе лосося, маринованное в оливковом масле и поданное во льду с лимонной пульпой. Китайская капуста, кубики желе из кервеля и горячее овощное консоме с мелиссой». Фото: guysavoy.com
Фермерский цыпленок, фаршированный конфи из овсяного корня, молодой репой, грибами и печенью птицы, зажаренный в корочке из соленого теста. Подлива из птицы и сабайон с желтым вином. Фото: guysavoy.com
Жареные лопатка и говядина вагю, картофельная запеканка с говяжьим хвостом, подлива из говядины. Сезонный салат, приправленный соусом «винегрет» с подливой из говядины, обжаренный во фритюре молодой лук, карпаччо из лопатки. Фото: guysavoy.com
Голубь, зажаренный целиком и доведенный до готовности на гриле-барбекю. Сюпрем с грибным соусом, жюльеном и сырыми грибами. Гратен со шпинатом и шампиньонами. Соус «винегрет» с потрохами и соком голубя. Фото: guysavoy.com
Айва, слегка припущенная в натуральном виде, печенье из обжаренной кукурузной муки и парфе с яблоками гренни смит и карамелизованным попкорном. Подается с теплым соусом, сырыми сливками и айвовым уксусом. Фото: guysavoy.com
Кокосовый дакуаз в тонкой меренговой оболочке, свежее манго, сорбет из манго и маракуйи и мусс из кокосовых орехов. Подается с подливой из свежего ананаса. Фото: guysavoy.com
Ужин на шесть персон обойдется почти в 2,5 тысячи евро. Фото: Michal Sänger / Flickr
Ги Савуа. Фото: guysavoy.com

Le Bernardin, Нью-Йорк, США

2 место, оценка: 99,50


Этот ресторан в Нью-Йорке специализируется на морской кухне — именно сюда идут за устрицами, креветками, лобстерами, тунцом и прочими морскими гадами. Но шеф-повар Эрик Руперт, судя по отзывам, удачно сочетает, например, говядину с черной икрой.


Стоимость обеда из трех блюд обойдется примерно в 150 долларов с человека. Авторская кухня дороже — дегустационная карта из четырех блюд стоит 225 долларов с человека, а с вином — 370 долларов с персоны.

Опять же бронировать столик необходимо за несколько дней. А в шортах и кроссовках вас сюда не пустят.


Kyubey, Токио, Япония

3 место, оценка: 99,50


В ресторане Kyubey повара работают на глазах у посетителей. Фото: Flickr / hiro kobashi

На первый взгляд — стандартный ресторан с традиционной японской кухней. Но, оказывается, есть место, где суши возведены в ранг высокого искусства.


Сет из закусок, супа, рыбы, приготовленной на гриле, нескольких видов сашими и суши обойдется посетителю в 20−25 тысяч йен (180 — 225 долларов).


Роллы с огурцом, тунцом, тыквой. И чем-то еще. Фото: Flickr / City Foodsters

В этом ресторане терпимо относятся к внешнему виду посетителей, а попасть в него можно и не бронируя столик заранее.

Alain Ducasse au Plaza Athénée, Париж, Франция

4 место, оценка: 99,25


Шеф-повар Ален Дюкасс владеет 26 ресторанами в мире — от Токио до Нью-Йорка. Но самым знаменитым и одним из самых дорогих его заведений является Alain Ducasse Au Plaza Athenee в одноименном парижском отеле класса люкс на авеню Монтень в Париже. Классическая французская кухня, три звезды Мишлен, строгий дресс-код, бронирование за несколько дней — все это отражается на сумме в счете.


Морской окунь с припущенным луком-пореем и маслинами. Фото: Flickr / alain-ducasse.com

Обеденное меню — закуска, горячее, десерт и два бокала вина обойдутся посетителю в 210 евро с человека. Авторское меню Jardin-Marin из трех блюд, сыра и десерта — в 390 евро, и это без напитков.

Restaurant de l’Hôtel de Ville, Крисье, Швейцария

5 место, оценка: 99,25


В этом швейцарском ресторане, обладателе трех мишленовских звезд, в меню преобладают блюда французской кухни, среди которых — филе косули, трюфели из Прованса, императорская осетрина.


Лангуст королевский под хрустящими цитрусовыми чипсами и карамелизированным фенхелем. Фото: restaurantcrissier.com

Обед на двоих обойдется в 390 швейцарских франков (около 400 долларов). А ужин от шеф-повара ресторана Франко Джованни — три блюда с десертом и напитками — в 850 франков (около 860 долларов).

Попасть в ресторан с улицы невозможно — сейчас посетителям предлагают забронировать столик на январь-февраль. До конца этого года уже все расписано.

Eleven Madison Park, Нью-Йорк, США

6 место, оценка: 99,25

Один из самых знаменитых американских ресторанов Eleven Madison Park расположен в Манхэттене на Мэдисон-авеню между 24-й и 25-й улицами. Там подают блюда так называемой новой американской кухни, которую продвигает шеф-повар заведения Дэниэль Хамм.


Цены в ресторане демократичные — по американским меркам. Ланч обойдется примерно в 60 долларов, обед — около 130. А вот как выглядит дегустационное меню из 11 блюд, которое подается три часа и стоит 295 долларов на человека.

Сначала клиенту подают легкую закуску — небольшие теплые сырные шарики gougéres, посыпанные солью. Фото: Flickr/djjewelz
Затем — узкий поднос с закусками: морковный зефир, тартар из тунца, пудинг из гусиной печени (фуа-гра) с желе со спаржей, яичный киш со сморчками, сладкий рожок из теста. Фото: Flickr/djjewelz
Хлебная тарелка. Фото: Flickr/djjewelz
К хлебу полагается два вида сливочного масла — на основе козьего и коровьего молока. Фото: Flickr/djjewelz

Первое блюдо — черная икра с копченой осетриной и кремом из лосося. Фото: Flickr/djjewelz

Сочетание несочетаемого? В это блюдо включены три различных ингредиента с тремя различными температурами: морской еж, заварной крем с зеленым яблоком и рагу из моллюсков. Фото: Flickr/djjewelz

Свежесобранная спаржа с хамоном. Фото: Flickr/djjewelz

Фуа-гра с маринованными овощами и хреном. Фото: Flickr/djjewelz

Маслянистый атлантический палтус с копченым чесноком и лангустами. Фото: Flickr/djjewelz

Лобстер с молодой морковью, имбирем и гранолой. Фото: Flickr/djjewelz
Вы не поверите своим глазам (мы не верим), но это цыпленок! А подается он с гавайскими голубыми креветками, водорослями и грибами. Фото: Flickr / djjewelz
Четыре различных блюда из ягненка: равиоли, колбаски, ребрышки и «сладкое мясо». Фото: Flickr/djjewelz
Мускусная утка с лавандой, глазированная медом. Фото: Flickr/djjewelz
Несколько видов сыра. Фото: Flickr/djjewelz
К сыру прилагаются хлебные палочки с изюмом и орехами. Фото: Flickr/djjewelz
Десерт Soda Pop из мандариновой пены, замороженной жидким азотом. Фото: Flickr/djjewelz
Десерт из молока и шоколада: обезвоженный шоколадный мусс, карамельный белый шоколадный шербет, подрумяненное сухое молоко. Фото: Flickr/djjewelz
Тарелка пирожных. Фото: Flickr/djjewelz
И на прощание — небольшая коробочка мармеладного желе. Фото: Flickr/djjewelz

Стоит ли говорить, что бронировать места в ресторане Eleven Madison Park приходится за несколько недель?

La Vague d’Or, Сен-Тропе, Франция

7 место, оценка: 99,00


Ресторан La Vague d’Or — один из самых знаменитых ресторанов во Франции, и уж точно — самый известный в Сен-Тропе. Основное меню ресторана La Vague d’Or состоит из классических французских блюд с «изысканным прованским акцентом» и очень красивой подачей.


Завсегдатаи ресторана с придыханием говорят о тушеном овощном рагу на пару в апельсиновой зеленой кожуре с лавровыми листами Léiume en Boui-Abaisso или седле ягненка в чабреце Agneau de Sisteron. Верим на слово — ужин на двоих с парой бокалов вина обойдется в сумму более 350 €.

El Celler de Can Roca, Жирона, Испания

8 место, оценка: 99,00


Ресторан, основанный тремя братьями Рока (кухней заведует старший из братьев — Жоан, Жозеф — сомелье и управляющий рестораном, Жорди — кондитер) предлагает посетителям испанскую кухню в авангардном исполнении. Среди блюд — стартер из цветов лука с сыром, каракатица с саке и консоме из ягненка, запеченного в углях, куриные ножки с креветками в соусе из трюфелей, свиное карпаччо с соусом из белых грибов и яблочное тимбале из утиной печени.


Визитная карточка заведения — скумбрия с маринованными огурцами и икрой кефали. Фото: cellercanroca.com

Но в ресторан идут не столько для того, чтобы насладиться вкусом блюд, — скорее, насладиться подачей.


Обжаренная креветка подается на блюде, которое на самом деле — замороженная морская вода. Пикантные нотки — замороженный креветочный сок с водорослями (вот та самая зеленая капля) и, внимание, — пюре из планктона (в верхнем левом углу). Фото: cellercanroca.com

Дегустационное меню из пяти блюд, плюс два десерта обойдется в 115 евро. Столики расписаны на несколько месяцев вперед.

Martín Berasategui, Испания

9 место, оценка: 99,00


Ресторан Martín Berasategui находится в муниципалитете Ласарте-Ория неподалеку от Сан-Себастьяна в Стране Басков. Он носит имя своего шеф-повара Мартина Берасатеги. У ресторана — три звезды Мишлен, а всего на счету Берасатеги, точнее трех его ресторанов в Испании, — восемь мишленовских звезд, и он является самым титулованным испанским шеф-поваром.


Маринованная устрица с замороженной огуречной мякотью и пряным яблоком. Фото: chefspencil.com

Дегустационное меню из 14 блюд обойдется в 225 евро — без вина. Заказывать столик придется заранее — ресторан работает всего четыре дня в неделю, со среды по субботу, а на зиму (с середины декабря до середины марта) и вовсе закрывается.

The French Laundry, Янтсвилл, Калифорния, США

10 место, оценка: 99,00


Ресторан французской кухни French Laundry («Французская прачечная») своим названием обязан реальной французской прачечной, которая находилась в этом здании в 20-х годах пошлого века. Его основатель — один из самых известных поваров в мире Томас Келлер. Именно его в качестве косультанта привлекла студия Pixar при создании мультфильма «Рататуй». Сейчас кухней ресторана руководит ученик Келлера Дэвид Бриден — но на качестве и стоимости блюд это не сказалось: «Французская прачечная» один из самых дорогих ресторанов США.


Одно из блюд дегустационного меню — филе лосося в «мундире» с редисом, зеленым горошком, яичными желтками и фенхелем. Фото: thomaskeller.com

В French Laundry доступны два ежедневных дегустационных меню, которые включают в себя от 9 до 12 блюд, меняющихся каждый день. Один сет — вегетарианский, а второй — от шеф-повара. Цена на каждый сет фиксированная и составляет 295 долларов — без вина.


Ужин, вино и чаевые (они составляют 18% от суммы заказа и включены в счет) обойдется в 800 и выше долларов. Несмотря на высокие цены, место очень популярно, поэтому резервировать столик необходимо за два месяца до необходимой даты.

Noma. Дания

Копенгаген, Дания

Кухня: экспериментальная скандинавская

Хит: зимний картофель с ферментированным ячменем

Адрес и телефон: Strandgade 93, 1401 Copenhagen, +45 3296 3297

Расположенный в помещении бывшего склада в доках Копенгагена, Noma становится лучшим рестораном мира в десятый раз за 12 лет существования премии. После того как заведение завоевывало звание трижды подряд (с 2010 по 2012 год), в его истории наступил, по словам шеф-повара Рене Редцепи, «гастрономический кризис среднего возраста». В 2012 году Noma спустился на вторую строчку, уступив лидерство испанскому El Celler de Can Roca, но уже через год возвратил себе титул.

За год ресторан изменился, несколько отойдя от слишком смелых, интуитивных экспериментов, стал чуть более консервативным, но не потерял при этом в оригинальности и не утратил своего сугубо северного настроения.

Стиль шеф-повара Noma Рене Редцепи кажется многим немного шокирующим, но те из гостей, кто сможет довериться здешней кухне, точно не разочаруются.

За один обед можно попробовать до 20 блюд, которые подаются крошечными порциями, и одни лишь закуски способны обескуражить неподготовленного гостя: к примеру, на закуску предлагается жареный олений мох с белыми грибами, хрустящая свиная кожа с черной смородиной и свежая редиска, которую нужно выдернуть и съесть не промывая, прямо из горшочка, в котором она подается, потому что земля в горшочке тоже съедобная. Основные блюда, среди прочих, представляют устрицы с крыжовником, подаваемые на охлажденных камнях, морской еж с укропно-огуречным соусом и каштаны с икрой сельди, грецкими орехами и рожью.

В начале 2015 года Редцепи и его команда планируют переправить ресторан на корабле в Японию на два месяца, чтобы проникнуться философией местной кухни, которая им близка.

El Celler de Can Roca, Испания

Жирона, Испания

Кухня: современная испанская

Хит: вишневый суп с тунцом и шоколадные сигареты с ванильным мороженым и ароматом Partagas № 5

Адрес и телефон: Can Sunyer 48, 17007 Girona, +34 972 22 21 57

El Celler de Can Roca был открыт братьями-каталонцами Хосепом и Хоаном Рока в 1986 году и располагался рядом с рестораном их родителей - забегаловкой, куда ходили представители рабочего класса Жироны. В 2007 году братья переехали в новое помещение, что дало возможность для воплощения нескольких интерьерных идей, определяющих нынешние стиль и атмосферу ресторана. Сейчас на территории El Celler de Can Roca три сада, главный из них имеет форму треугольника, а на каждом столе в обеденном зале лежит по три камня.

Три - главное число для El Celler de Can Roca, поскольку к опытному шефу Хоану и знатоку вин Хосепу не так давно присоединился их младший брат Хорди, сделавший самостоятельную карьеру как кондитер и теперь удивляющий гостей семейного ресторана замысловатыми десертами вроде печенья Мохито и шоколадных сигарет.

Кухня El Celler de Can Roca, который в прошлом году возглавлял список лучших ресторанов мира, - это сочетание каталонской классики и новейших гастрономических веяний, искусное балансирование на грани традиций и экспериментов. Каждый поход сюда - это кулинарное путешествие длиной в 14 блюд, приготовленных с удивительной тщательностью и строгостью следования рецепту, эмоциональная вовлеченность клиента в процесс, задействование его чувств, эмоций, памяти. Некоторые блюда в El Celler de Can Roca - настоящие произведения искусства: например, салат из морских анемонов, эскабеш с огурцами и водорослями или вишневый суп с тунцом, а есть блюда совсем простые, знакомые и любимые большинству жителей Жироны, - так возникает гармоничный баланс, привлекающий в ресторан гурманов со всего мира.

Osteria Francescana, Италия

Модена, Италия

Кухня: современная итальянская

Хит: “Пять поколений сыра Parmigiano Reggiano в разных текстурах и температурах"

Адрес и телефон: Via Stella 22, 41121 Modena, +39 59 210 118

Второй год подряд Osteria Francescana занимает третье место в рейтинге, представляет одну из главных гастрономических стран. Италия редко появляется в подобных рейтингах. Большинство итальянцев с недоверием относятся к современным технологиям в приготовлении еды. Но шеф Osteria Francescana Массимо Ботура - редкий пример того, как можно опередить моду, не изменив традициям. В его ресторане и консерваторы и те, кто ищет гастрономических откровений, чувствуют себя одинаково комфортно.

Стиль Массимо Ботура – искрометный, авангардный, иногда вызывающе эксцентричный - отличается совершенным исполнением и по-итальянски безупречным вкусом.

Меню ресторана делится на три категории:

Эволюция традиций. Блюда региона Эмилия-Романья, с едва заметными или вовсе отсутствующими элементами гастрономических экспериментов, как, например, тальятелле с рагу, боллито мисто, тыквенные равиоли или капучино с традиционным бальзамическим уксусом из Модены.

Современная классика - раздел, стабильно обеспечивающий ресторану поток гостей-итальянцев, игра и провокация здесь присутствует только в названиях: “Угорь, плывущий по реке По”, “Улитки под землей", “Все языки мира” и “Картофель, ждущий момента, чтобы стать трюфелем”.

Сенсации. "Деконструкция" традиционных рецептов, авангардные блюда, созданные совершенно новыми способами, например - “камуфляж”: фуа-гра, присыпанная порошком из высушенной заячьей крови, каштанов и нескольких видов ароматных трав, создающих ощущение “лесной маскировки” блюда.

Всем, кто посетит ресторан впервые, стоит заказать хотя бы по одной позиции из каждой категории, чтобы по-настоящему оценить широту диапазона современной итальянской кухни.

Eleven Madison Park, США

Нью-Йорк, США

Кухня: современная французская, приготовленная нью-йоркским шиком

Хит: жареная утка с медом и лавандой

Адрес и телефон: 11 Madison Avenue, New York, +1 212 889 0905

Eleven Madison Park находится в финансовом центре Нью-Йорка, на первом этаже здания New York’s Credit Suisse. Шефу Даниэлю Хумму и его совладельцу Уиллу Гидара удалось создать здесь интерьер в стиле ар-деко с деревянным полом и огромными витринными окнами, переносящий гостей в 1920-е годы и придать классической американской кухне совершенно новое звучание. Этот ресторан – лучшее средство от банальности, здесь все интересно, не банально и чуть-чуть иначе. К примеру, обед начинается с того, что с разложенной на подносе официанта колоды карт, с написанными на них названиями ингредиентов, выбирается тот состав, из которого будет строиться ваше меню. Здесь стоит попробовать креветочный рулет, деревенские яйца с пеной из пармезана, ньокки с рикоттой и козьим молоком, лобстера и обязательно заказать морковный тартар - простое, по сути, блюдо, подача которого превращается в целый спектакль. Сначала официант прямо на столе устанавливает мясорубку, в которую опускает две свежие моркови. Пока они прокручиваются, гостю предлагается выбрать несколько из десятка приправ, среди которых желтки перепелиных яиц, очищенный хрен, копченый голубой тунец или горчичное масло, таким образом создавая свой собственный тартар.

Если верить 900 экспертам, принимавшим участие в составлении списка, качество обслуживания и интерьер ресторана Eleven Madison Park являются лучшими в Северной Америке и одними из лучших в мире.

Dinner Хестона Блюменталя, Великобритания

Лондон, Великобритания

Кухня: заново переосмысленная историческая британская

Лучшее блюдо : крабовый рулет (1714): краб, огурцы, маринованные лимоны, морской портулак и копченая икра

Адрес и телефон: Mandarin Oriental Hyde Park 66 Knightsbridge, London,

44 207 201 3833

Новатор, экспериментатор и авангардист, владелец деревенского ресторана молекулярной кухни The Fat Duck Хестон Блюменталь открыл свое второе заведение - Dinner в лондонском отеле Mandarin Oriental в 2011 году.

Его возглавляет верный помощник Блюменталя - шеф-повар Эшли Палмер-Уоттс, Dinner - это гастрономическая реконструкция британской истории. К примеру, на кухне, отделенной от зала стеклянными стенами, располагается блочная система для жарки на вертеле, похожая на ту, что веками используется при королевском дворе.

Блюда, некоторые из которых датированы XII веком, готовят с добавлением современных ингредиентов и используя новейшие гастрономические технологии, и это превращает каждый обед в театрализованное представление.

Здесь стоит попробовать Богемский пирог, рецепт которого взят из книги Агнес Маршалл Larger Cookery Book of Extra Recipes 1891 года. Обычный лимонный пирог с шоколадом превратили в современный десерт, сделав это тактично, четко и почти незаметно - пропитав шоколадный бисквит соком японского лимона юзу, добавив грейпфрутовый джем, шоколадный мусс и медовое мороженое.

Mugaritz, Испания

Сан-Себастьян, Испания

Кухня: техноэмоциональная испанская

Хит: ледяная стружка с соусом из глубоководных красных креветок

Адрес и телефон: Aldura Aldea 20, 20100 Errenteria, Gipuzkoa, +34 943 52 24 55

Одно из самых известных блюд в ресторане Mugaritz - «съедобные камни», под которые почти неотличимо замаскирован нежный картофель с «песком», сделанным из хлебных крошек и запеченного на углях баклажана. Чтобы превратить картофель в камень, повара Mugaritz используют белую глину, лактозу, чернила каракатицы и те же запеченные баклажаны. При этом в тарелке среди картофелин может оказаться и настоящий камень. Шеф-повар Андони Луис Адуриц - мистификатор и фокусник, любит удивить и даже шокировать каждого из своих гостей. Марципаны здесь замаскированы под хозяйственное мыло, рыба - под свинину, а помидоры, сладкие на вкус, подают с малиновым на вид мороженым, имеющим, в свою очередь, вкус помидоров.

D.O.M, Бразилия

Сан-Паулу, Бразилия

Кухня: современная бразильская/амазонская

Хит: свежая пальмовая сердцевина с морскими гребешками и коралловым соусом

Адрес и телефон: Rua Barão de Capanema, 549 Jardins, São Paulo,

55 11 3088 0761

До того как Алекс Атала открыл ресторан D.O.M (аббревиатура расшифровывается как Deus Optimus Maximus - Бог Милостивейший и Величайший), в основе высокой кухни были французские и итальянские блюда. Сейчас, и произошло это не без личного участия Аталы, южноамериканские рецепты постепенно проникают в высшие гастрономическое общество.

Алекс Атала не просто шеф-повар, он ботаник и историк, принимавший участие в экспедициях в леса Амазонки только лишь для того, чтобы найти и исследовать новые ингредиенты для своего меню. Внимание к деталям, щепетильность в сервировке - отличительные черты ярких решений Аталы, в которых используется много традиционных техник.

Arzak, Испания

Сан-Себастьян, Испания

Кухня: современная баскская

Хит: кальмар с луком и лимонным соусом

Адрес и телефон: Avenida Alcalde Elosegui 273 20015, San Sebastián, +34 943 27 84 65

Ресторан на этом месте был открыт предками нынешнего шефа Хуана Мари Арзака еще в 1897 году, поэтому основной акцент сделан на переосмыслении традиционных баскских рецептов. Уважение к традициям делает Arzak местом постоянных визитов местных гурманов, несмотря на то, что интерьер здесь совсем не деревенский (зеркала, черно-белые стены). Арзак был среди первых поваров мира, открыл собственную исследовательскую лабораторию и начал применять научные разработки при приготовлении еды. Он является автором термина «техноэмоциональная кухня» и постоянно изобретает новые технологии запахо- и вкусоизвлечения. Один из широко используемых им методов - лиофилизация (обезвоживание продукта замораживанием), при помощи которой он добивается максимальной концентрации вкуса. К примеру, замороженная таким образом рыба мерлан перетирается в порошок, которым вместо соли и приправ посыпается свежий мерлан во время приготовления.

Чикаго, США

Кухня: авангардная

Хит : луковицы лилий с яблоневыми цветками

Адрес и телефон: 1723 North Halsted, Chicago, Illinois, + 1 312 867 0110

«Alinea – не ресторан... по крайней мере не в общепринятом смысле» - таким заявлением встречает посетителей сайт ресторана Alinea, расположенного в Линкольн-парке в Чикаго. С момента открытия в 2005 году его владелец Грант Акатц и шеф-повар Майк Багейл занимаются забавными экспериментами с едой. По сути, блюда в Alinea - это произведения современного искусства, которые можно съесть, картины, инсталляции и перформансы с загримированными до неузнаваемости продуктами в главной роли. Дымящийся на тарелке морской гребешок зеленого цвета с цитрусовым ароматом, состоящий из 14 различных текстур. Или живая картина из краба, тыквенного цветка, шафрана и кардамона. Телячьи щечки, лапсанг сушонг, сосновая хвоя и черника, изящно разбросанные по столу, - и не сразу понятно, где что; разрушать законченность этой композиции банальной вилкой будет пусть необходимым (все-таки ресторан), но кощунством. Зеленое яблоко на закуску здесь подают в виде воздушного шара, наполненного гелием (выгрызаешь дырочку, втягиваешь гелий и говоришь смешным голосом), а из высушенного пастернака складывают маленькие туристические костры для уютного горения прямо посреди стола.

The Ledbury, Великобритания

Лондон, Великобритания

Кухня: современная французская

Хит: филе косули, запеченное в дугласской ели с белой свеклой, черной смородиной и копченым костным мозгом

Адрес и телефон: 127 Ledbury Road, Notting Hill, London, +44 207 792 9090

Главная цель шеф-повара The Ledbury , австралийца Брета Грэма не в том, чтобы шокировать посетителя внешним видом блюд и необычным выбором ингредиентов (нормальная для значительной части гастрономических ресторанов практика), а в том, чтобы доставить ему максимальное удовольствие. Ресторан, открытый в 2005 году, расположен в западном Лондоне, по соседству с престижным районом Ноттинг-Хилл, в его интерьере много натурального дерева, стекла и света, в обеденном зале высокие потолки и большие зеркала. Придерживаясь традиций современной французской кухни, Грэм вносит в нее элементы британской и тихоокеанской. В ресторане стараются использовать продукты местного производства, закупая травы, овощи и корнеплоды в маленьких фермерских хозяйствах Британии.

Mirazur, Франция

Ментон, Франция

Кухня: современная французская

Хит: глубоководные красные креветки со спаржей, огуречником и цветами дикого чеснока

Адрес и телефон: 30 Avenue Aristide Briand 06500 Menton, +33 4 92 41 86 86

Ресторану Mirazur повезло с местом: он находится на франко-итальянской границе, на Лазурном берегу, в апельсиново-лимонной роще с видом на море и спускающийся к его побережью город, над которым возвышаются Альпы. Однажды шеф-повар Mirazur, аргентинец Мауро Колагреко путешествовал по Европе на автомобиле, с первого взгляда влюбился в это место и остался. Большую часть фруктов, овощей и трав Колагреко выращивает в собственном саду, у него растут зеленый лук, шалфей, абсент, 40 сортов помидоров, брокколи, свекла, морковь, кресс-салат - в общей сложности более сотни наименований. Каждое утро интернациональная команда поваров Mirazur, состоящая из троих итальянцев, двух аргентинцев, японца и мексиканца, собирает урожай дня, вокруг которого и выстраивается несложное, но вкусное и натуральное меню. А в качестве основных блюд часто используется утром же выловленная в Средиземном море рыба.

Vendôme, Германия

Бергиш-Гладбах, Кельн, Германия

Кухня: современная немецкая

Хит: Инь и Ян (фуа-гра и суп мисо)

Адрес и телефон: Grandhotel Schloss Bensberg Kadettenstrasse, 51429 Bergisch Gladbach, Cologne, +49 2204 42 906

Ресторан Vendôme расположен в гостинице Grandhotel Schloss Bensberg Kadettenstrasse с великолепным видом на реку и Кельнский собор. Йоаким Висслер, шеф-повар ресторана, мастер молекулярной кухни, один из основателей движения «новая немецкая кухня», создает современные блюда на основе немецких кулинарных традиций. Дегустационное меню Vendôme включает в себя 17 позиций, интерьер ресторана достаточно простой. Видимо, чтобы подчеркнуть тягу шеф-повара к чистым вкусам и простым композициям.

Nahm, Таиланд

Бангкок, Таиланд

Кухня: старинная тайская

Хит: цесарка в карри с имбирем и базиликом

Адрес и телефон: Metropolitan Hotel, 27 South Sathorn Road Bangkok +66 2 625 3388

Австралийский шеф-повар ресторана Nahm Дэвид Томпсон - настоящий знаток тайской кухни, он долго изучал традиционные рецепты древней столицы Сиама - города Аюттайя (на месте которого построен современный Бангкок). Как и рецепты предлагаемых здесь блюд, интерьер ресторана в здании гостиницы «Метрополь» в Бангкоке напоминает древний сиамский храм - с деревянными столами грубой отделки и каменными колоннами.

Narisawa, Япония

Токио, Япония

Кухня: французские блюда, приготовленные из японских ингредиентов

Хит: ароматный бульон "Инори"

Адрес и телефон: Minami Ayoyma 2-6-15, Minato-ku, 107-0062 Tokyo, +81 3 5785 0799

В молодости японский шеф своего именного ресторана Narisawa Йоширо Нарисава часто путешествовал по Франции, Швейцарии и Италии, что, конечно же, сказалось на его стиле. Но Нарисава не просто привез европейские рецепты в Японию, он смог найти способ сочетания классической французской техники с лучшими японскими ингредиентами. Говорят, чтобы по-настоящему понять искусство шефа Нарисавы, нужно прийти в ресторан с японцем, который сможет объяснить, что именно изменилось в традиционном рецепте.

Ресторан небольшой, в обеденном зале помещается всего 18 гостей. В меню всего одно мясное блюдо, большую часть блюд готовят из рыбы. Единственное блюдо, в приготовлении которого используется рис, - черный рисовый хлеб.

Хлебу здесь уделяется особое внимание - многие посетители Narisawa с удовольствием вспоминают процесс приготовления «лесного хлеба», который выпекается прямо на обеденном столе. Хлеб подается в виде закваски с цитрусовым ароматом и японским перцем, которая помещается в теплый контейнер, всходит и выпекается в небольшой каменной чаше при температуре 300 градусов. К готовому хлебу с ярко-выраженным мандариновым вкусом подается сливочное масло с порошком из сушеных оливок.

Central, Перу

Лима, Перу

Кухня: перуанская с интернациональным влиянием

Хит: «Экстремально высоко над уровнем моря»: замороженный картофель, водоросли «кушуро», корни растений амазонской сельвы - муллака и паико

Адрес и телефон: Calle Santa Isabel 376 Miraflores, Lima, +511 242 8515

Ресторан Central расположился, как следует из названия, в центре Лимы. Его шеф-повар Виргилио Мартинес - хранитель и модернизатор кулинарных традиций перуанского региона Мирафлорес. Все травы, фрукты и овощи, которые используются при приготовлении блюд в Central, растут в саду, расположенном прямо у ресторана. Коктейль Писко Сауэр (бренди, лимонный сок, яичный белок и сахар) готовят здесь c листьями коки, а национальное блюдо тирадитос (перуанский вариант сашими и карпаччо) подается с тигриным молоком (смесь сока лимона, лайма, перца и лука), - это то, что Мартинес называет «pacha mama» (Мать-Природа). Летом Мартинес планирует открыть перуанский ресторан в Лондоне.

Предлагаем вашему вниманию обзор знаменитых ресторанов мира. Обычно люди оценивают такие заведения либо по ассортименту блюд в меню и качеству их приготовления, либо по атмосфере. Давайте сегодня забудем о еде и сосредоточимся на интерьере. Каким должно быть помещение, чтобы вызвать интерес клиентов? Зависит это от множества факторов. Представляем вам 13 ресторанных дизайнов, которые выбиваются из числа прочих.

Celler de Can Roca

Это заведение находится в испанском городе Жирона. Оно было основано братьями Roca в 1986 году, а в 2007 переехало в новое здание. Интерьер претерпел ряд изменений. Этот дизайн принадлежит творческому дуэту Sandra Trruella и Isabel Lopez Vilalta.

Ресторан действительно шикарен. Он был назван вторым среди лучших в мире и награжден тремя Мишленовскими звездами. Здесь подают каталонскую кухню, а винный погреб насчитывает более 60 тысяч бутылок. Побывав в этом ресторане, можно не только насладиться великолепными блюдами, но и обрести незабываемые впечатления.

Noma

Ресторан, расположенный в Копенгагене, был признан лучшим в мире. Его дизайн разработан датской студией Space Copenhagen. Он действительно оригинален и разительно отличается от того, что был до обновления.

Коричневые тона были заменены на чёрный и оттенки серого, приобретена новая мебель. Тем не менее в помещении сохранилась атмосфера уюта и близости к земле. В отделке дизайнеры использовали только натуральные материалы: дерево, камень, кожу и лён. В завершении был полностью обновлен пол. Ресторан также обзавелся барной стойкой из тёмной древесины.

Eleven Madison Park

Еще один пример интересного интерьера - Eleven Madison Park, расположенный в Нью-Йорке. Самое интересное здесь - это меню. В нем перечислено 16 наименований ингредиентов. Посетители сами выбирают, что должно быть включено в их блюда, а что нет.

Таким образом, каждый поход в Eleven Madison Park отличается от предыдущего, а каждый клиент ощущает себя исключительным.

Farang

Это необычайное место находится в самом сердце Стокгольма. В дизайне интерьера соседствуют местные и азиатские мотивы с тонкими нотками современного стиля.

Ресторан площадью 700 м² расположен в подвале промышленного здания, долгое время пустовавшем. Спустя годы его превратили в прекрасное заведение для приятного досуга. В интерьере остались намеки на индустриализм. Однако он модный и современный. Используемые цвета и узоры просты и элегантны. Таким его создали дизайнеры компании Futudesign.

Osteria La Spiga

Семейный итальянский ресторан Osteria La Spiga находится в Сиэтле, США. Помещение площадью более 550 м² находится в промышленном здании начала XX века.

Это место раньше использовалось как автомастерская. Компания Graham Baba Architecs обновила интерьер и разбила пространство на небольшие секции и кабинки, где могут уединиться целые семьи. Дизайн сочетает в себе как традиционные, так и современные элементы. Многие предметы декораторы использовали вторично, подарив им новую жизнь.

Taizu

Этот ресторан в Тель-Авиве может похвастаться роскошным, элегантным и современным оформлением. Главным пожеланием заказчика стало отражение в дизайне пяти элементов китайской философии: огня, воды, земли, дерева и металла. Художники справились с этой задачей блестяще.

Влияние Азии продолжается и в меню, которое вдохновлялось уличными кафетериями Таиланда, Камбоджи, Китая и Индии. В итоге получился необычайно красивый и гармоничный уголок. Дизайнеры студии Pitsou Kedem Architects придали ему органичный вид при помощи различных узоров и текстур.

Hinoki & The Bird

Это заведение в подвале одного из домов в Беверли Хиллз - одновременно роскошное и простое.

Идея принадлежит Milo Garcia. Сочетание дерева и стекла создаёт приятную тёплую атмосферу. Особым шармом здесь обладают изогнутые латунные панели. Эта тема продолжена и на кухне. Прозрачная стена с металлическими элементами отделяет гостевую зону от внутреннего дворика.

Sato

Sato, находящийся в мексиканском Леоне, обязан своим обликом компании Taller5 Arquitectura. Роскошь и стиль ресторана заметны с первого взгляда, но в то же время дизайн необычайно прост и лаконичен.

Основным отделочным материалом в этом проекте стала древесина. Большие деревянные блоки выполняют функцию светильников и создают непринужденную атмосферу. Столы очень просты. Посетители также могут следить за работой поваров, что можно считать изюминкой этого места.

La Boquería de Barcelona

La Boquería de Barcelona - это ресторан с каталонской кухней, расположенный в Сантьяго, столице Чили. Ранее в двухэтажном здании размещался стейк-хаус.

Сооружение было немного переделано - теперь на втором ярусе появился балкон. Две ресторанные зоны разделены высоким винным стеллажом. При оформлении помещения дизайнеры нашли интересное решение - необычные мозаичные окна. На восточной стороне было использовано стекло холодных оттенков, а на западной – тёплых. Поэтому разницы в освещении нет ни в одном уголке ресторана.

KNRDY

Проект дизайна будапештского KNRDY принадлежит фирме Suto Interior Architects. Это заведение «два в одном» – стейк-хаус и бар. Зданию ресторана уже более 100 лет.

Больше всего поражает банкетная зона с балконом на 40 человек. Другим интересным элементов является мозаичная стена, на которой изображен Нью-Йорк. С порога внимание приковывает коллекция стульев, а также свежее мясо, которое выставлено в витрине. Повара готовят его за стеклянной перегородкой, позволяющей гостям следить за процессом.

Morimoto Waikiki

Похвалы заслуживает и интерьер этого гавайского ресторана. Несмотря на то, что располагается он в столице штата, в городе Гонолулу, мастера компании Schooc Design искали вдохновение в японском стиле.

Чтобы избежать сходства с какой-либо культурой, дизайнеры пытались сделать всё как можно проще. Минимальный набор цветов и текстур компенсировался креативным декором. Специалисты включили в дизайн множество интересных деталей: природных артефактов, живого мха и крупных кораллов. Благодаря этому заведение выглядит ярко и своеобразно. Такое место трудно забыть.

AS Aperitivo

Nika Zupanc придумала этот необычный дизайн для бара и ресторана, расположенного в Любляне, столице Словении. Интерьер одновременно прост и гламурен. Особый шик залу придают светильники в виде красных вишен и чёрных оливок.

Здесь органично сплелись классика и модерн. Интересно выглядит плавный переход с улицы в помещение. Особого внимания заслуживает винный бар. Практически все элементы мебели были сделаны на заказ, поэтому подобного места точно нигде не найти.

Kampachi

Этот ресторан был открыт в Куала-Лумпуре 40 лет назад, и с тех пор дизайн от фирмы Blu Water Studio не менялся. Здешние блюда уже давно считаются настоящим эталоном японской кухни.

Как и многие рестораны из нашего списка, это заведение сочетает в себе черты традиционного стиля и модерна. Самым привлекательным элементом можно смело назвать необычные светильники, создающие особую интимную атмосферу.

Журнал Restaurant Magazine представил рейтинг The World"s 50 Best Restaurants с лучшими ресторанами мира за 2013 год. Более 900 международных экспертов в области ресторанной индустрии на протяжении длительного времени обменивались мнениями. По окончании подсчета голосов, наконец, было объявлено, какой ресторан в 2013 году удостоен звания "лучший".

Спустя три года бессменного лидерства датского Noma, почетное первое место было отдано ресторану с тремя звездами Michelin - El Celler de Can Roca, что н а севере каталонского городка Жирона. Остальные позиции списка разделились между не менее достойными заведениями.

Топ-50 лучших рестранов в мире:

1. El Celler de Can Roca, Жирона, Испания

2. Noma, Копенгаген, Дания

Noma, Копенгаген, Дания

4. Mugaritz, Сан-Себастьян, Испания

5. Eleven Madison Park, Нью-Йорк, Америка

6. D.O.M, Сан Паулу, Бразилия

Osteria Francescana, Модена, Италия

7. Dinner by Heston Blumenthal, Лондон, Великобритания

8. Arzak, Сан-Себастьян, Испания

9. Steirerek, Вена, Австрия

10. Vendome, Бергиш-Гладбах, Германия

Mugaritz, Сан-Себастьян, Испания

11. Per Se, Нью-Йорк, США

12. Frantzén/Lindeberg, Стокгольм, Швеция

13. The Ledbury, Лондон, Великобритания

14. Astrid Y Gaston, Лима, Перу

Eleven Madison Park, Нью-Йорк, Америка

15. Alinea, Чикаго, США

16. L’Arpège, Париж, Франция

17. Pujol, город Мехико, Мексика

Vendome, Бергиш-Гладбах, Германия

18. Le Chateaubriand, Париж, Франция

19. Le Bernardin, Нью-Йорк, США

20. Narisawa, Токио, Япония

Le Bernardin, Нью-Йорк, Америка

21. Attica, Мельбурн, Австралия

22. Nihonryori RyuGin, Токио, Япония

23. L’Astrance, Париж, Франция

24. L’Atelier Saint-Germain de Joël Robuchon, Париж, Франция

25. Hof Van Cleve, Крёйсхаутем, Бельгия

26. Quique Dacosta, Дения, Испания


Le Calandre, Рубано, Италия

27. Le Calandre, Рубано, Италия

28. Mirazur, Ментона, Франция

29. Daniel, Нью-Йорк, США

30. Aqua, Вольфсбург, Германия

31. Biko, город Мехико, Мексика


Nahm, Бангкок, Таиланд

32. Nahm, Бангкок, Таиланд

33. The Fat Duck, Брей, Великобритания

34. Fäviken, Ярпен, Швеция

35. Old Sluis, Слёйс, Нидерланды

36. Amber, Гонконг, Китай

37. Villa Joya, Албуфейра, Португалия

38. Restaurant Andre, Сингапур, Сингапур


39. 8½ Otto e Mezzo Bombana, Гонконг, Китай

40. Combal Zero, Риволи, Италия

41. Piazza Duomo, Альба, Италия

42. Schloss Schauenstein, Фюрстенау, Швейцария

43. Mr & Mrs Bund, Шанхай, Китай


Mr & Mrs Bund, Шанхай, Китай

44. Asador Etxebarri, Ашпе-Ачондо, Испания

45. Geranium, Копенгаген, Дания

46. Mani, Сан Паулу, Бразилия

47. The French Laundry, Йоунтвиль, США

48. Quay, Сидней, Австралия

50.Central, Лима, Пер у


Septime, Париж, Франция

Похожие статьи