Ингредиенты на борщ со свеклой. Как сварить борщ со свеклой, чтобы сохранить цвет свеклы

Приготовление украинского красного борща сводится к таким этапам: делаем бульон, готовим зажарку, нарезаем все овощи и собственно варим наш вкусный борщ. Теперь давайте я расскажу обо всем по порядку и более подробно с фотографиями всего процесса.

Ингредиенты для приготовления классического украинского борща:

Мясо: 300-450 гр., лучше свинина с косточкой;
Картофель: 5-6 средних картофелин;
Свекла: 1шт.;
Морковь: 1шт.;
Лук: 1 большая или 2 маленьких луковицы;
Капуста 0,5 небольшой головки;
Чеснок: 3-4 зубчика;
Помидоры, или домашний морс: стакан;
Сахар: 1 ст.л;
Соль: по вкусу;
Масло растительное;
Зелень.

Как приготовить вкусный классический украинский борщ со свеклой и свининой — рецепт с фото пошагово:

Приготовление бульона.

1. Для начала берем мясо свинины и тщательно его моем под проточной водой. Кладем мясо в кастрюлю, заливаем обычной холодной водой из под крана, чтобы мясо полностью оказалось в воде. После того когда вода закипит, даем покипеть 2-3 минуты и полностью сливаем воду. Это мы проделываем для того, что бы наше мясо хорошенько очистилось от грязи, остатков крови и т.д. , — бульон тогда будет чистым и прозрачным.

2. Теперь можно налить в кастрюлю очищенной уже хорошей воды, которую Вы обычно употребляете. Наливайте воду до самого ободка, так как все равно часть ее выкипит. Бульон должен кипеть на самом медленном огне где то 1,5-2 часа. Правильно приготовленный бульон - это основа вкусного украинского борща со свеклой.

Подготовка овощей.

3. Первым делом нужно почистить и порезать на равномерные кубики картофель. Его нужно подготовить раньше всех других овощей так как он будет еще вариться с бульоном.

4. Теперь можно высыпать картошку в наш сваренный бульон, предварительно вытащив мясо из кастрюли.

5. Пока наш картофель будет вариться, мы займемся подготовкой других овощей. Чистим нашу луковицу и мелко нарезаем.

6. Проделываем тоже самое с морковкой и со свеклой. Только я обычно их натираю на средней терке, хотя можно и нарезать тонкими ломтиками, здесь кто как любит. Терка просто позволяет получить с овощей больше сока, который даст хороший навар нашему украинскому борщу.

7. Натираем свеклу на терке.

8. Дальше нам необходимо нашинковать капусту, тут тоже размер ломтиков на любителя. Мне нравится когда капуста мелко нарезана, она тогда лучше проваривается и красивее выглядит в тарелке, но есть люди которые любят кушать капусту нашинкованную покрупнее, поэтому здесь совет один: режем так, что бы вкус борща был идеальным для Вас самих, тогда такой рецепт станет любимым, и именно Вашим.

Делаем зажарку для борща со свеклой.

9. Разогреваем сковородку и наливаем в нее подсолнечного масла, дно должно быть покрыто полностью.

10. Высыпаем наш лук на сковородку и на небольшом огне начинаем его жарить, постоянно помешивая.

11. Когда он начнет поджариваться и немного скручиваться по краям я его карамелизирую. Посыпаем 1 ст.л. сахара продолжая помешивать. Лук приобретает очень аппетитный и вкусный вид, как на фото.

12. Теперь пришло время добавить в нашу зажарку морковь.

13. После того как обжарили морковь пришло время добиваться эффекта красного борща. Как известно без свеклы - это невозможно. Поэтому высыпаем нашу свеклу в нашу зажарку.

14. После того, как обжарится наша свекла, выливаем перетертые помидоры, или если нет свежих, кислых помидоров, то томатную пасту (3-4 ст.л.) в сковородку к остальным овощам.

15. Немного подсаливаем и притрушиваем душистым перцем.

16. Даем всей этой смеси потушиться минут 5 и в принципе все - зажарка на украинский борщ готова. Можно смело высыпать ее в кастрюлю с бульоном и картошкой. Чуть не забыла, картофель должен быть при этом чуть-чуть недоварен (сыроват), он дойдет с зажаркой и капустой.

17. Даем нашему красному борщу закипеть. Теперь можно высыпать капусту в кастрюлю.

18. После добавления нашего последнего ингредиента (капусты) в борщ можете долить кипяченной воды в кастрюлю, если она изрядно выкипела. Дожидаемся когда закипит и начинаем сахарить, перчить, солить по вкусу, добавлять чеснок, зелень и т.д. Тут мне Вам сложно давать советы, так как это дело вкуса. Кому-то нравится кислый борщ, кто то предпочитает кисло-сладкий… Совет могу дать только один: с солью будьте аккуратны, так как после того, как борщ настоится, он станет немного более соленым. Поэтому не забываем это учесть.

Вот, собственно, и все - наше приготовление самого вкусного украинского блюда подошло к концу. Смотрите на состояние капусты - если она готова, выключаем кастрюлю и даем настояться. Как видите готовить борщ со свеклой дело не сложное и я уверена с этим сможет справиться любая хозяйка. Мой рецепт сложно назвать классическим, так как такое блюдо по вкусу отличается у каждой хозяйки. Поэтому вносите и Вы свои коррективы и всем приятного аппетита!


  • Вкусная Шарлотка с яблоками в духовке – простой…

Одно из любимых первых блюд народов Европы – это суп со свеклой. В Украине такое блюдо получило название «борщ». Именно свекла придает борщу невероятный аромат и яркий бордовый цвет. В разных странах борщ со свеклой готовят по-разному. В этой статье мы расскажем вам несколько пошаговых рецептов, как приготовить борщ со свеклой.

Если вы хотите, чтобы ваш борщ со свеклой был не бордового, а красного цвета, то нужно в этом случае придерживаться специальной технологии приготовления.

Рассказываем подробно рецепт, как приготовить борщ со свеклой красивого красного цвета:

  1. Очистите от кожуры 6 небольших свеколок. 4 из них нужно ножом порезать на кубики, а 2 натереть на крупной терке.
  2. Нарежьте кубиками:
  • одну луковицу
  • одну морковь
  • несколько консервированных помидор
  • 6 молодых картофелин
  • один небольшой кочан белокочанной капусты (его следует нашинковать соломкой)
  1. Все овощи, нарезанные на предыдущем этапе, необходимо поместить в большую кастрюлю, залить все водой и поставить на огонь, чтобы сварился овощной бульон.
  2. После того, как бульон закипит (по прошествии получаса), добавьте в борщ:
  • свеклу, натертую на терке
  • 3 столовых ложки сахара
  • 3 столовых ложки белого винного или яблочного уксуса
  • черный молотый перец

  1. Через 10 минут, после того, как вы добавите дополнительные ингредиенты, борщ со свеклой уже будет готов. Его можно снимать с плиты и разливать по порционным тарелкам.
  2. Украсьте каждую порцию ложкой сметаны и свежим укропом.

Как приготовить борщ со свеклой и капустой квашеной?

Далее мы расскажем вам, как приготовить вкусный борщ со свеклой и квашеной капустой. Кстати, такой борщ намного полезнее, чем с обычной капустой, хотя ему присуща некая терпкость во вкусе. Как же его готовить:

  1. Отварите сначала мясной бульон. Рекомендуем использовать говядину, хотя это не принципиально. Вы можете выбирать тот сорт мяса, который любите вы и ваша семья.
  2. Подготовьте овощи к борщу:
  • натрите на крупной терке одну морковь
  • нарежьте кубиками одну луковицу
  • обжарьте на сковороде лук с морковью
  • промойте немного квашеной капусты и отожмите его
  • нарежьте соломкой сельдерей
  • натрите на крупной терке одну свеклу
  • добавьте все вышеперечисленные овощи в сковороду, где тушились морковь и лук

  1. Нарежьте кубиками картофель и поместите его в кастрюлю, где у вас варится мясной бульон. Сразу же добавьте сюда несколько горошин черного душистого перца и лавровых листочков.
  2. Пересыпьте овощную зажарку в бульон. Пусть он покипит еще минут 15.
  3. Подайте борщ со свеклой и капустой со сметаной и чесночными пампушками.

Как приготовить борщ со свеклой и курицей?

Перейдем к рецепту, как правильно приготовить борщ со свеклой и курицей. Получится легкий, но очень вкусный наваристый борщ, который понравится людям, придерживающимся канонам диетического питания. Что и за чем нужно делать, чтобы приготовить вкусный свекольный борщ:

  1. Вымойте 3 куриных окорочка и залейте их холодной водой в большой кастрюле. Сразу же сюда добавьте перец, соль и лавровый листочек.
  2. Когда куриный бульон закипит, снимите с него образовавшуюся пену с помощью шумовки, а затем накройте его крышкой и полчаса пусть бульон кипит.
  3. За это время можно подготовить овощи:
  • нарежьте кубиками несколько картофелин
  • нарежьте соломкой репчатый лук
  • натрите на крупной терке одну морковь и свеклу
  • на мелкой терке натрите чеснок
  • нашинкуйте один кочан белокочанной капусты

  1. Все овощи, кроме капусты и картофеля, нужно обжарить на разогретой сковороде. Когда они пропассируются, необходимо влить в зажарку немного томатного сока (пол-литра) и одну столовую ложку муки.
  2. Поместите в бульон картофель и капусту. Пусть все это проварится в течение 25 минут.
  3. После этого добавьте в бульон зажарку и оставьте кипеть борщ в течение 10 минут.
  4. Подайте борщ со свежей зеленью и ложкой сметаны.

Как приготовить борщ со свеклой и фасолью?

Очень сытный, но в то же время постный борщ со свеклой получается , если вместо мяса в бульон добавить фасоль. Причем фасоль может быть свежей или консервированной – это не принципиальный вопрос. Как приготовить такой суп:

  1. Замочите один стакан фасоли в холодной воде. Она должна простоять в таком виде хотя бы пару ночей.
  2. Когда фасоль будет готова, ее необходимо будет промыть и отварить в кастрюле в течение одного часа.
  3. После этого можно в воду, где варилась фасоль добавить нарезанный кубиками картофель, душистый перец (несколько горошин), лавровый лист.
  4. Пока варится картофель, необходимо приготовить овощную заправку из:
  • моркови
  • свеклы
  • чеснока
  • болгарского перца

  1. Готовую зажарку необходимо пересыпать в кастрюлю с картофелем и отваривать в течение 10 минут.

Отметим, что в борщ со свеклой и фасолью не нужно добавлять капусту. Сделать это можно при желании, но не обязательно. Если у вас есть на кухне мультиварка, можете готовить борщ со свеклой и фасолью в ней .

Как приготовить украинский борщ со свеклой?

Теперь мы расскажем, как готовить очень вкусный борщ со свеклой и томатной пастой. Этот вид борща готовят на Украине, ведь в этой стране борщ является традиционным блюдом. Что необходимо делать, чтобы приготовить настоящий украинский борщ со свеклой:

  1. Сначала приготовьте мясной бульон на свинине:
  • поместите мясо в кастрюлю, залейте его водой, добавьте перец и лук;
  • как только мясо закипит, слейте воду, разберите мясо на кусочки, чтобы в нем не было хрящей и костей, и налейте новую воду;
  • второй бульон должен прокипеть в течение одной часа.

  1. Добавьте в бульон нарезанную кубиками луковицу, натертую на крупной терке морковь, душистый черный перец, чеснок и лавровый листочек.
  2. Готовим зажарку из:
  • нарезанного кубиками лука
  • нарезанной соломкой свеклы
  • томатной пасты
  1. Пересыпьте зажарку в бульон. Сразу же добавьте в бульон сметану.
  2. Нашинкуйте кочан белокочанной капусты, а затем высыпьте все в бульон.
  3. Подавайте борщ со сметаной, свежей зеленью и чесночной пампушкой.

Как приготовить борщ со свеклой на зиму?

Некоторые задаются вопросом, как приготовить борщ со свеклой и уксусом , чтобы не сделать его слишком кислым. Есть отличный выход – сделать закваску зажарки для борща, которую можно будет использовать зимой и не только. Это поможет значительно сэкономить время в процессе приготовления борща:

  1. Сначала нарезается свекла. Ее можно также натереть на крупной терке или на кухонном комбайне.
  2. Точно таким же способом готовится и морковь.

  1. Шинкуется кочан белокочанной капусты.
  2. Нарезается соломкой одна луковица.
  3. Все овощи смешиваются в одной кастрюле и заливаются водой.
  4. Добавляется в воду соль, перец, лавровый лист, сахар, масло и уксус. Все варится 20 минут, а затем перекладывается в стерилизованные банки.

Как приготовить борщ со свеклой: фото



Борщ со свеклой – уникальное блюдо, но его вкус непревзойденный. Оно готовится из самых простых продуктов, которые однозначно есть у каждого в доме. Надеемся, что представленные нами в этой статье рецепты помогут вам разнообразить меню для своей семьи.

Видео: «Как приготовить борщ со свеклой?»

Это подходящее угощения для постного обеда и совместного семейного ужина вне зависимости от сезона. Сахарная свекла - продукт долгого срока хранения. Собрав осенний урожай с собственной грядки, ее укладывают в темное место и используют для готовки аппетитного первого блюда всю зиму. Она отдает жидкой основе свой яркий цвет, сладкий вкус и тонкий аромат. Если борщик готовят с поджаркой, то свекольные кусочки обжаривают вместе с морковью и репчатым луком.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

В диетическом варианте кушанья их добавляют сразу в кастрюлю. В борщ обязательно закладывают картофель и белокочанную капусту. Их мелко нарезают и отваривают до мягкости. Некоторые хозяйки одну картофелину варят целиком, а за 10 минут до готовности вынимают и взбивают в пюре, чтобы загустить бульон. Любители острых вкусов и пряных ароматов сдабривают готовое первое толченым чесноком с солью и черным молотым перцем. Подают горячий борщ со сметаной и чесночными пампушками, украшают мелко нарезанной зеленью. Его стоит попробовать всем ценителям хорошей пищи.

Красный борщ со свеклой и говядиной хорош в любое время года. Это сытное и красочное первое блюдо быстро утоляет голод, согревает и радует восхитительным вкусом. Трудно перечесть, сколько сейчас существует версий традиционного блюда: , менее калорийный и более быстрый , освежающий и т.д.

На этот раз для приятных, едва уловимых кисло-сладких «ноток» добавим в овощную заправку уксус и сахарный песок, а в остальном будем действовать согласного стандартной рецептуре.

Ингредиенты в расчете на 5-литровую кастрюлю:

  • говядина на кости - около 700-800 г;
  • свежая капуста - 300 г;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • укроп - ½ пучка;
  • чеснок - 3-6 зубцов;
  • лавровый лист - 1-2 шт.;
  • соль, душистый перец горошком - по вкусу.

Для зажарки:

  • луковица - 1 крупная;
  • морковь - 1 крупная для зажарки (+ 1 морковь для мясного бульона);
  • свекла - около 300 г;
  • уксус 9% - 1 ст. ложка;
  • сахар - 1-2 ч. ложки;
  • томатная паста - 2 ст. ложки;
  • растительное масло (рафинированное) - 2-3 ст. ложки.

Красный борщ со свеклой и говядиной рецепт с фото

  1. Говядину доверху заливаем водой, кипятим. Ложкой снимаем образовавшуюся пену, загружаем в кастрюлю одну очищенную морковь. Варим бульон без соли около часа-полтора (до полной готовности говядины). Минут за 15 до окончания варки бросаем лавровый лист и перец горошком.
  2. Вареное мясо аккуратно извлекаем из бульона, выкладываем в отдельную посуду. Морковь и специи выбрасываем. Бульон пропускаем через мелкое сито, чтобы избавиться от мелких ошметков и возможных осколков костей. Переливаем в чистую кастрюлю и доводим до повторного закипания. В процеженный отвар погружаем нашинкованную тонкой соломкой капусту.
  3. Следом - очищенные и нарезанные равными кубиками картофельные клубни. Соль пока не кладем, чтобы овощи быстрее разварились. Варим при слабом кипении 15-20 минут.

    Как сделать зажарку для красного борща со свеклой

  4. Тем временем делаем овощную зажарку для борща. На сковороде, налив растительное масло, обжариваем минуту-другую мелко нарезанный лук.
  5. Далее добавляем оставшуюся морковь, натертую крупно. Помешивая, держим на огне следующие 3-4 минуты.
  6. К морковно-луковой пассеровке выкладываем очищенную и натертую крупной стружкой свеклу. Томим еще минуту, а затем вливаем уксус, посыпаем овощи сахаром и добавляем томатную пасту. Вливаем 2-3 половника мясного бульона, перемешиваем и тушим овощное ассорти под крышкой до полной готовности (около 20 минут).
  7. Перекладываем свекольную зажарку в кастрюлю с уже мягкими овощами. Бульон сразу окрасится в насыщенный красный цвет.
  8. Вареное мясо делим порционными кусками и закладываем в практически готовый борщ. Томим при слабом кипении, не допускаем активного бурления! Наконец солим, снимаем пробу, по желанию сдабриваем специями.
  9. В конце бросаем в бульон порубленные чесночные зубцы и укроп, через пару минут снимаем с огня.
  10. Подаем свежесваренный красный борщ со свеклой, сдобрив сметаной или просто так, дополнив ломтиком свежего хлеба. Наслаждаемся сытным и согревающим первым блюдом!

Красный борщ со свеклой и говядиной готов! Приятного вам аппетита!

Правильных рецептов красного борща столько же, сколько хозяек, которые берутся его приготовить. Особенно много украинских и польских вариантов. Борщ готовят на квасе, с мясом, рыбой, грибами, фасолью, репой, яблоками, клецками в виде крошечных вареников. Но больше всего технологических секретов связано с основным ингредиентом – свёклой.

Борщ со свёклой должен быть красным. Это знает каждый, кто садится за стол. Но тот, кто хоть раз пробовал его приготовить, знает, как быстро почти готовый суп становится бурым и неаппетитным.

Цвет свёкле, а значит и борщу, придает уникальный фитонутриент бетацианин.

Он достаточно редко встречается в природе, только в ревене, нескольких видах кактусов и цветов. Его полезные свойства просто зашкаливают, основные действия – антиоксидантное и противовоспалительное. К сожалению, этот флавонид весьма неустойчив, он легко окисляется и растворяется в воде.

Поэтому, попав в кастрюлю, свёкла щедро делится своим румянцем со всеми продуктами и с бульоном. Но, на финишной прямой, перед самой готовностью, она сама становится похожа на вываренную капусту, без окраски и вкуса, и бульон в считанные минуты теряет цвет. Пузырьки воздуха, которые образуются в активно кипящем бульоне, моментально разрушают бетацианин.

Хотя вкус борща не меняется, блюдо теряет привлекательность и часть полезных свойств.

Как сделать борщ красным

Свёкла – корнеплод упрямый. Варится дольше всех других ингредиентов, поэтому часто ее закладывают в кастрюлю первой. Это роковая ошибка неопытной хозяйки.

Еще одна ошибка – длительное кипячение борща, чтобы все овощи разварились до мягкости.

Чтобы сохранить бетацианин, свёклу придется готовить отдельно, не позволять ей кипеть и выкладывать в борщ последней. Для дополнительной гарантии, среду, в которую попадет свекла, то есть бульон, необходимо подкислить.

Следуя этим принципам, хозяйки и профессиональные повара выбирают подходящие технологические решения. Свойства свеклы учитывались и в исконных, старинных рецептах.

  • Один из первых приемов – дополнить бульон свекольным квасом 1:1. Квас придаст вкусу пикантность, кислинку и сладость одновременно, при этом сохранит цвет свёклы. Этот древний прием можно использовать и на современной кухне. Свёкла, залитая холодной водой, выдерживается в теплом помещении восемь суток. Благодаря работе содержащихся в ней сахаров и летающих в воздухе дрожжей процесс не требует вмешательства. В старину борщ готовили почти ежедневно и квас постоянно обновлялся. Современная хозяйка может заморозить его порционными пакетами и, по мере необходимости, добавлять в бульон при варке или в готовый борщ вместе со свёклой.
  • Кислую среду можно создать, используя маринованную свёклу или квашеную капусту. В зимний период этот прием очень востребован. Предварительно заготовки немного тушат или обжаривают, чтобы овощи стали мягче.
  • Подкислить бульон можно уксусом или лимонным соком.
  • Мягкая кислота содержится в томатах, их добавляют в протертом виде в посуду, где готовится свёкла.

Чтобы свёкла стала мягкой и съедобной, пригодной для добавления в готовый борщ, ее:

  • нарезают соломкой и тушат в малом количестве воды, не позволяя кипеть;
  • пассеруют отдельно или вместе с остальными овощами;
  • запекают в духовке целиком, нарезают и закладывают в суп перед готовностью;
  • отдельно варят целиком в мундире или без, и натирают на терке в суп, чтобы она отдала свой цвет.

Часто свеклу делят на две части: одну варят в борще, другую готовят отдельно и добавляют перед готовностью. Добавление небольшого количества сахара в тушеную или пассерованную свёклу, или прямо в бульон тоже помогает сохранить цвет.

Классический красный борщ со свеклой и капустой

Как сварить красный борщ, используя технологические хитрости, и получить стопроцентно удачный результат? В первую очередь нужно соблюдать чувство меры и почаще пробовать бульон на содержание соли, сахара и кислоты.

Ингредиенты:

  • наваристый мясной бульон;
  • свёкла;
  • капуста;
  • картофель;
  • морковь;
  • томатная паста;
  • чеснок;
  • уксус;
  • сахар;
  • соль;
  • смесь перцев и лавровый лист по вкусу.

Свёкла – важный ингредиент, но не основной. Количество овощей должно быть примерно одинаковым. Избыток свёклы может испортить вкус блюда.

  1. Предварительно приготовить заправку для борща: пассеровать морковь, лук и свёклу. Добавить соль и сахар по вкусу. Заправить томатной пастой и убрать с огня.
  2. В бульон загрузить нарезанную капусту. Через 5 – 7 минут – картофель.
  3. Когда овощи будут готовы, влить пару ложек уксуса. Лучше использовать не спиртовой, а винный или яблочный.
  4. Выложить заправку, добавить давленый чеснок, перец и лавровый лист.
  5. Немедленно убрать с огня и оставить настаиваться на 15 – 20 минут.
  6. Борщ, как и все супы с капустой, вкуснее на следующий день. Важный момент: разогревать его нужно небольшими порциями, не допуская кипения. В противном случае с таким трудом полученный цвет улетучится вместе с первыми пузырьками.

Готовим по-украински

Настоящий украинский борщ сродни произведению искусства. Три кита, на которых он зиждется, – это сочный буряк, наваристый бульон и сало.

Остальные ингредиенты:

  • капуста;
  • картошка;
  • фасоль;
  • томаты;
  • морковь;
  • чеснок;
  • соль;
  • сахар;
  • перец.

Самый удачный борщ получается в летнее время, когда на огороде полным-полно свежих овощей и зелени.

  1. Свёкла готовится отдельно – тушится, жарится или запекается. Здесь возможны авторские варианты.
  2. Томаты нужно ошпарить и превратить в пюре. Кожицу обязательно убрать. Пюре из томатов влить в свёклу. Добавить соль и сахар.
  3. Потушить вместе морковь и лук. По желанию можно добавить болгарский перец.
  4. Молодая молочная фасоль не требует замачивания, но варится она дольше остальных овощей.
  5. Одну картофелину можно положить целиком. Когда она разварится, ее разминают в пюре и возвращают в бульон – так он получится гуще и плотнее.
  6. Когда в бульоне сварятся фасоль, капуста и картошка, в борщ выкладывают пассеровку, вливают свекольный квас или уксус и только после этого добавляют свеклу.
  7. Борщ сразу убирают с огня.
  8. Чеснок и сало превращают в однородное пюре при помощи блендера. Раньше эту заправку тщательно толкли в ступке. Ее можно намазывать на хлеб и подавать отдельно. Однако борщ требует заключительного аккорда – пара ложек сала с чесноком должна медленно растаять в кастрюле, соединяя и смягчая все оттенки вкуса. Через полчаса борщ можно заправлять зеленью, сметаной и подавать к столу с традиционными пампушками.

Вкусное первое блюдо с говядиной

Лучше всего приготовить красный борщ на бульоне из говядины с сахарной косточкой.

Бульон получится не очень жирный, но крепкий и ароматный. Как раз такой подходит по характеру к борщу.

Ингредиенты:

  • говядина на кости, например, ребра;
  • свёкла и другие овощи по вкусу;
  • соль, сахар, винный уксус;
  • чеснок.

Говяжий бульон потребует особенные пряные травы – любисток, эстрагон и чабрец.

  1. Говяжий бульон для борща варят по всем правилам: мясо загружается в холодную воду, обязательно удаляется пена, поднявшаяся при закипании. Бульон медленно томится примерно 2 – 2,5 часа, кипеть ключом он не должен. Готовый бульон нужно процедить, чтобы в нем не осталось мелких косточек. Мясо нарезать и вернуть в кастрюлю.
  2. Отдельно приготовить борщевую заправку из свеклы, моркови и лука. Обязательно попробовать ее на соль и сахар перед закладкой в борщ.
  3. Капусту и картошку варить до готовности. После того, как бульон подкисляется уксусом, в нем уже ничего не разварится.
  4. Перед готовностью в борщ выложить заправку. Снова попробовать бульон, если необходимо, на этом этапе вкус можно подкорректировать.
  5. Приправить чесноком и травами. Убрать кастрюлю с плиты.

Красный борщ на курином бульоне

На курином бульоне можно готовить борщ легкий, почти диетический.

Ингредиенты:

  • курица;
  • свёкла и другие овощи;
  • соль, сахар, лимон;
  • чеснок.

Из трав к нежному куриному мясу подойдут базилик, майоран и орегано.

  1. Бройлерную курицу варят не больше часа, обязательно удаляя пенку. Несушку придется варить 2 – 3 часа, зато она отдаст больше аромата и питательных веществ, не превратившись при этом в тряпку. Обычно бульон рекомендуют процеживать. Солят его перед готовностью и обязательно пробуют. Всю соль можно положить и в борщевую заправку, а бульон не солить совсем.
  2. В кастрюлю к мясу добавляют капусту и картофель. Чтобы уменьшить калорийность блюда, картофель можно не класть или заменить его молодой репкой, как это делают литовцы и украинцы.
  3. Отдельно приготовить свеклу, заправить ее солью и сахаром. Томаты в этот вариант борща можно не добавлять.
  4. Пассеровать морковь и лук.
  5. Бульон подкислить лимонным соком.
  6. Выложить борщевую заправку.
  7. Добавить измельченный чеснок и травы.
  8. Оставить суп напариваться под крышкой, убрав с огня.

Чтобы постный борщ был более питательным, можно добавить фасоль, богатую белком.

Сушеную фасоль нужно замочить в холодной воде накануне вечером.

  1. Свёклу нарезать соломкой, тушить в малом количестве воды до мягкости. Перед готовностью добавить в нее соль, сахар, томатное пюре.
  2. Морковь, цветной перец и лук пассеровать, не допуская образования корочки.
  3. Выложить в кастрюлю фасоль, капусту и картофель. Фасоль варится дольше, поэтому овощи закладываются с небольшим интервалом.
  4. Когда все овощи сварятся, выложить пассеровку и подкислить бульон.
  5. Переложить в кастрюлю свёклу и убрать с огня.
  6. Заправить чесноком и зеленью. Дать отдохнуть под крышкой четверть часа.

Как сделать красный холодный борщ

Летний вариант готовится исключительно быстро, радует малым количеством калорий и свежим вкусом.

Ингредиенты:

  • свёкла;
  • картофель (для тех, кто не сидит на диете);
  • яйца;
  • свежие огурцы;
  • свежая зелень;
  • лимонный сок;
  • сахар;
  • соль;
  • сметана.

Отдельно готовятся свекольный отвар и заправка из огурцов и зелени. Чтобы блюдо было более сытным, можно нарезать нежирное отварное мясо, колбасу, рыбу.

  1. Для отвара свёклу нарезать соломкой или натереть на терке.
  2. Кипяток приправить солью, сахаром и лимонным соком по вкусу. Осторожно выложить свёклу. В зависимости от нарезки томить ее без кипения от 5 до 20 минут. Остудить и охладить в холодильнике.
  3. Картофель и яйца отварить отдельно. Остудить и очистить. Нарезать мелкими кусочками или крупными дольками. В Литве горячий отварной картофель с зеленью подают к холодному борщу отдельно.
  4. Огурцы и зелень нарезать, разложить по тарелкам.
  5. Залить свекольным отваром и заправить сметаной.

Похожие статьи