Индийская провинция Ассам: чай ее производства - один из международных лидеров. Черный чай ассам и его описание

Как заваривать:

100C, 180 мл.
Фильтрованная

Время

3-4 минуты

Количество

1-2 чайные ложки, 2.5 гр.

Когда пить

Любое время дня

Заварки

До 1-го раза

Это черный органический чай, выращенный в провинции Assam, Индия, где жаркие дни и прохладные ночи позволяет раскрываться богатому, полнотелому аромату этого прекрасного чая.

Общие сведения

Польза для здоровья: антибактериальный, противовирусный, замедляет старение.
Без калорий, не содержит жиров, без глютена.

Дегустационные заметки

Как выглядит: среднего размера скрученные черные листья с золотыми прожилками.

Чайная жидкость : ярко-красно-коричневая с глубоким цветом.

Аромат: теплые ароматы медового солода и шоколада с легкими намеками жареных лесных орехов, нагретых солнцем яблок и легким свежим ягодным вкусом.

Вкус: исключительно шелковисто-гладкое небо с почти сливочной сладостью и практически отсутствующим намеком горечи. Смелый, богатый и склонный к полноте вкус, но совершенно не кажущейся тяжелым. Вкус и аромат одновременно наполняют нос и среднюю часть нёба, напоминая нам о шоколадных конфетах, с солодовым акцентом и теплым фруктовым подтекстом.

Регион произрастания черного чая Ассам

Изначально, когда мы начали заниматься чаями, мы практически сразу же влюбились в настоящий чай этого сорта. Нашим сотрудникам очень нравился полный, порой сладковатый, округлый и восхитительный аромат этого чая. Когда мы первый раз посетили регион Assam, мы попали в неизведанную для нас часть Индии, в которой однако до сих пор очень небезопасно – многочисленные мятежи делают регион одним из самых суровых районов Индии. Одна из проблем, с которой мы столкнулись – была найти действительно качественного производителя чая. Найти органический чай этого вида было не так-то просто и из-за широкой рекламы этого чая, замечательной маркетинговой поддержки, даже в Индии существует масса подделок под этот великолепный чай.

Ассам - область потока реки Брахмапутры, которая течет через весь регион. Эта река вытекает из крупной области к северу от Гималаев, область размером почти с континентальную часть США. Продвигаясь к Индийскому океану река достигает 6 миль шириной! Наличие такой важной водной артерии оказывает значительное влияние на вкус чая. Область произрастания характеризуется горячим и влажным климатом, а земля черная и необычайно плодородная. Все это дает множество питательных веществ чайным плантациям, а значит и уникальный, и насыщенный аромат самих чайных листьев.

В отличие от Дарджилинга, 2-й урожай (2-й сбор) этого чая обычно дает более качественный чайный лист. Именно поэтому мы сосредотачиваем наше внимание на покупке чайного урожая, который был собран в течение всего нескольких недель из всего года!

В этом году регион испытал сильную весеннюю засуху, из-за чего было очень непросто найти действительно качественный чай.

В нашей компании есть традиция - мы пьем, по крайней мере, чашку чая Ассама каждое утро. Нам нравится этот чай с молоком или без него, здесь, все зависит от вкуса. Если мы пьем его с молоком, мы позволяем ему завариться достаточно долго – в течение 7 минут и почти на грани того, чтобы чай «переварился». Это придает ему особый аромат. Без молока, обычно 4 - 5 минут будет вполне достаточно.

Как заваривать черный чай Ассам

Мы рекомендуем заваривать индийский черный чай исключительно ориентируясь на Ваши личные предпочтения. Мы можем дать Вам рекомендацию, но она не может послужить директивой, так как этот чай раскрывается совершенно по-разному с учетом различного времени заваривания и процесса заваривания.

Используйте одну чайную ложку с небольшой горкой заварки на одного человека;
- перед тем, как положить заварку в чашку или чайник, ополосните их горячей водой;
- позвольте только что кипяченой воде охладиться в течение двух - трех минут;
- залейте заварку на 3 - 4 минуты;
- добавьте молоко и сахар на Ваш собственный вкус. Но настоящий Ассам одинаково прекрасен с молоком и без молока.

Совет: Черный индийский чай лучше всего заваривать в заварном чайнике из фарфора.

Всегда используйте свежую и чистую холодную воду для получения максимального удовольствия от Вашего чая. Мы категорически не рекомендуем использовать воду из-под крана, так как она может изменить вкус чая или даже испортить его. Свежая ключевая вода, разлитая в бутылки или фильтрованная вода лучше всего раскроет истинный аромат Вашего чая.

Как хранить этот чай

Чтобы чай, как можно дольше сохранял свежесть и аромат, храните его в темном, сухом месте, желательно в воздухонепроницаемой упаковке или контейнере.

Какова польза для здоровья

Черный чай содержит высокий уровень антиоксидантов, которые помогают в борьбе со свободными радикалами и помогают предотвратить развитие рака. Исследование также показало, что черный чай помогает продлить здоровье зубов, костей и кожи.
Черный чай, как известно, помогает избавиться от усталости, стимулирует умственные возможности и поднимает энергетический уровень человека. Как показывали многочисленные исследования, после курса черного чая уменьшались гормональные сбои и чай действовал как успокоительное средство для нервной системы, часто облегчая головные боли.
Черный чай содержит большое количество витаминов, которые необычайно важны для здоровья, включая Каротин, Витамин B1, Витамин C и Витамин B6. Черный чай известен своими противовирусными и антибактериальными свойствами. Он может быть очень актуален при растяжениях, ушибах и ожогах.
Антиоксиданты, которые содержатся в этом чае, могут помочь защитить Ваше тело от разрушительного воздействия окружающей среды и старения. Поскольку чай достигает практически полной ферментации до высыхания, он очень богат полифенолами, которые эффективны против старческого слабоумия, а также помогают нормализовать уровень холестерина в крови.

Как купить чай Ассам

Чтобы купить чай, Вам нужно всего лишь нажать на кнопку "В корзину" и указать свой телефон и адрес. Наш курьер доставит Ваш любимый чай в течение суток. И конечно же, приятный и вкусный подарок к покупке!

Чайная церемония, в принципе, исторически принадлежит китайцам. Именно они поделились этим напитком со всем миром. Однако стоит отдать должное англичанам: эта страна разнесла пристрастие к чаю по всем колониям бывшей империи, заразила любовью к нему своих соратников, популяризовала напиток у соседей и много сделала для его усовершенствования. До сих пор наиболее популярны индийские сорта, среди которых и ассам-чай.

Происхождение чая

Своим названием он обязан имени области, которая находится в дельте реки с чисто индийским прозвищем Брахмапутра. Сейчас это самая большая площадь в мире, на которой культивируется чай. Значительным преимуществом этой местности является их высота: они вырастают аж до 20 м, в отличие от китайских собратьев, чей рост не превышает четырех метров. Листья растения куда крупнее, если собраны с куста, растущего именно в районе Ассам. Чай из них получается красивого красноватого оттенка, хотя и считается черным. Листья индийского куста не настолько плотны, как китайского, за счет чего легче отдают в напиток вкус и аромат.

Однако англичане, бывшие тогда хозяевами Индии, не остановились на культивировании дикого растения: они долго и упорно скрещивали его с «родственниками» китайского происхождения, экспериментировали с агротехнической обработкой плантаций, способами сбора урожая и методами заваривания готового продукта, добиваясь уникальных вкусовых и запаховых качеств. И что в результате сделало всемирно известной местность Ассам? Чай, который здесь выращивается.

Споры о первенстве

Популярность этого сорта породила в свое время даже ревнивые дискуссии на тему того, кто же подарил миру ассам-чай. Официальным первооткрывателем считается английский военный который обнаружил во время своих путешествий уникальные чайные деревья и привез правителю области Ассам семена и рассадные кусты. Случилось это в 1823 г., который с тех пор считается началом истории и распространения Однако брат майора по имени Чарльз утверждал, что именно он первым открыл удивительные растения. Следующим противником Роберта стал Чарльтон, лейтенант, уверявший, что он в 1831 г. послал образцы кустов в общество, занимавшееся садоводством и агрономией. Однако в историю вошел именно Роберт Брюс, а как дело обстояло в действительности - покрыто мраком неизвестности.

Вкусовые качества и правила потребления

Надо сказать, "Ассам" - один из самых известных и предпочитаемых сортов. Только у него запах слегка, но довольно ощутимо отдает солодом; лишь в нем медовый привкус сочетается с вяжущей терпкостью. Да и довольно необычный для красный оттенок весьма привлекателен для любителя такого напитка. Если вы искренний ценитель чайного разнообразия и хотите от души насладиться всем букетом аромата и вкуса, попробуйте после каждого глотка вдыхать воздух сразу и через нос, и через рот. Все тонкости и потаенные оттенки вы почувствуете в полной мере, включая и едва заметную ментоловую нотку.

Если вам не хочется вникать в нюансы приготовления отдельных разновидностей чая "Ассам", можно придерживаться среднестатистических. То есть класть в чайник на 300 мл пару ложек сырья, заливать кипятком и настаивать пяток минут. Однако учтите: вы можете много потерять в ароматических и вкусовых ощущениях.

Индийское разнообразие

Отметим, что ассам-чай именно «родного» производства весьма многообразен в ассортименте. Существует достаточно большое количество вариаций именно внутри тех чаев, что производятся в Ассаме. К примеру, «Киюнг TGFOPI» - считающийся еще новым сорт, который не так давно начали выращивать на плантации Киюнг. Его утонченный аромат и вязкий привкус весьма отличается от того, что имеет ассам-чай BLEND ST.TGFBOP. Он, следует отметить, является продуктом второго сбора и состоит из смеси нескольких черных чаев. Это позволяет заварить очень крепкий напиток с весьма глубоким и насыщенным вкусом. Один из самых ценимых (а заодно - особенно дорогих) - «Assam MOKALBARI». В нем повышенное содержание почек чайного дерева (куста), за счет чего привкус солода и меда становится более ощутим. А ведь есть еще сорта «Дайсаджан TGFOP», «Динжан» и так далее, и каждый из них имеет свои вкусовые преимущества. Так что человек, желающий найти наиболее подходящий ему ассам-чай, будет вынужден перепробовать довольно много напитков, прежде чем выберет свой.

Особенности заваривания отдельных сортов

Отметим, что при общей схожести разных сортов для получения наилучшего вкуса стоит прислушиваться к рекомендациям производителя. Так, тот же «Киюнг TGFOPI» советуют заваривать всего пару-тройку минут, причем кипяток должен остыть градусов до 90. А MOKALBARI рекомендуется заваривать еще более прохладной водой, зато настаивать его нужно дольше. Так что чай черный «Ассам» производства разных сортов имеет свои тонкости при употреблении.

Казахский взгляд на чай «Ассам»

Индия с этой среднеазиатской страной имеет разные взгляды на «правильный» чай. Казахи, в частности, не слишком склонны к употреблению напитка из листового сырья. Поэтому чай «Ассам» из Казахстана в основном поступает в гранулированном виде. С 2009 года существует параллельно казахский пакетированный чай. Для истинных поклонников напитка это не очень хорошая замена индийским предложениям, но казахские варианты гораздо дешевле и удобны в путешествиях. Дружественная территория предлагает «Ассам» в следующих вариациях: вечерний, утренний, GOLD, зеленый и фруктовый. Все это пакетированные или гранулированные фасовки, которые довольно дешевы. Однако если вас интересует настоящий чай «Ассам», цена вас смущать не должна. Сырье просто обязано быть листовым, а происхождение - индийским. Но тогда вам придется выложить от 240 до 700 рублей за 100 г - зависит от сорта. За казахские же чаи вы заплатите от 25 (!) до 150. Выбирайте, что вам больше нравится.

Чай "ассам" пользуется популярностью во всем мире. Этот напиток славится насыщенным вкусом и красивым янтарным оттенком. Его заваривают в чистом виде или же добавляют в различные чайные композиции. Естественно, многие поклонники данного напитка интересуются дополнительной информацией.

Какими свойствами обладает это чай? Черный "ассам" полезный для здоровья или может навредить? Как правильно готовить напиток? Где можно его приобрести? Ответы на эти вопросы будут полезны для многих.

Что представляет собой чай?

Чай "ассам" представляет собой классический сорт крупнолистового черного чая. Данный напиток обладает ярким и насыщенным красновато-коричневым цветом (возможно наличие легкого оранжевого оттенка).

Отзывы свидетельствуют о том, что приготовленный напиток имеет пряный, даже цветочный аромат с легкими медовыми нотками, что считается необычным для черного чая. Тем не менее он достаточно крепкий. Во время дегустации можно различить солодовые оттенки и легкий эвкалиптовый привкус. Многие ценители предпочитают заваривать чай и употреблять напиток в чистом виде, хотя он неплохо сочетается с добавками, например, молоком или долькой лимона.

Немного истории

Для начала стоит разобраться с тем, где растет этот черный чай. Ассам, штат, расположенный в северо-восточной части Индии, — именно здесь в долине реки Брахмапутры, практически у подножья Восточных Гималаев и произрастает ассамское чайное дерево.

Первооткрывателем напитка считают Роберта Брюса, шотландца, который в свое время занимался торговлей в ассамском регионе. Именно он выпросил у представителей местного населения несколько листов чая для дальнейшего изучения. Чай был ввезен на просторы Европы британцами.

Этапы сбора сырья

Благодаря мягкому климату чайные листья на территории ассамского региона собирают практически круглый год (кроме зимнего периода). Вкусовая и цветовая гамма напитка во многом зависит от того, когда именно было собрано сырье.

  • Весенний сбор начинается в марте. Листья чайного дерева, собранные в этот период, еще не имеют столь насыщенного аромата. Тем не менее напиток обладает изысканным сладковатым привкусов, за что и ценится.
  • Наиболее удачным периодом для сборов считается лето. Листья растения уже успели достичь максимальных размеров. Вкус заварки более яркий, цвет более насыщенный.
  • Собирают чайные листы и в осенние месяцы (если позволяет погода, то и до середины декабря).

Производство чая

Сразу же стоит сказать, что все листья на плантациях "ассама" собирают и сортируют вручную. Далее сырье проходит механическую обработку. Чайные листья просушивают, после чего ферментируют и слегка обжаривают. Затем сырье измельчают и сортируют. Кстати, образованная в процессе обработки чайная пыль также нашла свое применение — ее используют для производства пакетированного и гранулированного чая.

Чай "ассам": описание полезных свойств

Благодаря изысканному вкусу этот напиток успел приобрести популярность. Но не все знают о том, что чай "ассам" еще и полезен для здоровья.

  • Молодые листы чая содержат большое количество витаминов и минералов. Регулярное его употребление насыщает кости кальцием, укрепляет иммунитет, положительно сказывается на работе сердца, делает стенки артерий более эластичными и крепкими.
  • Индийский чай "ассам" содержит фенолы и прочие антиоксиданты, которые защищают клеточные мембраны от воздействия опасных свободных радикалов. Эти же вещества применяются для профилактики раковых заболеваний.
  • В составе напитка содержится кофеин, который улучшает работу мозга, насыщает энергией. Правда, злоупотреблять этими свойствами чая не стоит. Знатоки не рекомендуют пить больше пяти чашек напитка в день.

Как правильно готовить чай?

Чай "ассам" на весь мир славится своим невероятно насыщенным вкусом и приятным ароматом. Но для того, чтобы иметь возможность сполна насладиться этими качествами, напиток нужно правильно приготовить.

Для этого лучше использовать посуду из глины или термостекла. Сначала вскипятите воду. Кипятком ошпарьте внутренние стенки заварочного чайника. Теперь внутрь можно насыпать заварку (1 чайная ложка на чашку) и залить горячей водой (температура ее не должна превышать 80 градусов). Чайник закройте крышкой и дайте заварке настояться в течение 20 минут. Ваш напиток готов. Как уже упоминалось, напиток можно употреблять с молоком или лимоном.

Существуют ли противопоказания?

Как уже упоминалось, чай "ассам" невероятно полезен. Тем не менее не стоит злоупотреблять этим вкусным напитком, так как в его составе содержится кофеин. Длительное употребление может вызвать повышенную возбудимость и нервозность или, наоборот, слабость и апатию. Кстати, беременным женщинам чай не противопоказан, но не больше двух чашек в день.

Напиток нужно пить свежим. Если заварка слишком долго настаивается, то в воду начинают выделяться вредные соединения, которые употреблять нельзя. Не рекомендуется пить чай вместе с алкоголем, так как при этом выделяются вещества, негативно влияющие на работу почек.

Виды индийского чая

Существует множество видов данного чая, ведь вкусовые качества напитка зависят от сезона сбора, технологии производства, точного места произрастания (район Ассам состоит из множества чайных плантаций):

  • Хармутти — один из самых популярных сортов среди гурманов. Обладает приятным терпким вкусом.
  • Голд — это чай считается самым лучшим, да и производят его в строго ограниченном количестве (цена, соответственно, также выше).
  • Мокалбэри — напиток, приготовленный из этой заварки, обладает более выраженным медовым вкусом. Кстати, чай назван в честь плантации, на которой произрастает.
  • Дижу — чайные листья имеют красивый красновато-золотистый оттенок. Приготовленный же напиток обладает изысканным фруктовым вкусом.
  • Райданг — напиток, приготовленный из данной заварки, имеет насыщенный красновато-янтарный вкус, напоминающий оттенок коньяка. Кстати, напиток оставляет приятное послевкусие и обладает терпким ароматом.
  • Зеленый "ассам" — также выращивают на индийских плантациях. Приготовленный напиток имеет теплый, желтовато-зеленый цвет. Вкус насыщенный, слегка терпкий. Выпускают данный чай как в чистом виде, так и с добавками (например, кусочками сушенных фруктов или цветками жасмина).

Где можно приобрести продукт? Известные бренды

Многие люди интересуются вопросом о том, где искать чайные листья. Например, где можно приобрести чай "ассам" в Москве или любом другом городе?

На самом деле все просто: многие торговые марки выпускают этот чай под разными названиями. Традиционную индийскую заварку предлагают такие производители, как «Меленг», «Ньюби» и «Ахмад». Также насыщенным вкусом и ярким ароматом обладает чай "ассам" от «Гринфилд». Как можно увидеть, настоящий индийский напиток можно приобрести практически в каждом магазине — осталось лишь правильно его приготовить.

Что говорят покупатели о данном сорте чая? Отзывы преимущественно носят положительный характер. Истинные поклонники этого напитка могут оценить насыщенный солодовый вкус с нотками свежести и яркий, цветочный аромат.

Регулярное употребление данного напитка помогает улучшить самочувствие. Люди, употребляющие индийский чай по утрам, говорят о том, что он бодрит намного лучше, чем кофе. К преимуществам напитка можно отнести простоту в приготовлении и сравнительно доступную стоимость.



Кружка черного чая после еды стала для многих устойчивой традицией. Чай из индийской провинции Ассам отличается насыщенным богатым вкусом и мягким воздействием на организм. Напиток хорош в чистом виде и с молоком, он тонизирует, помогает проснуться, укрепляет сосуды, даже замедляет старение.

Неповторимая гамма вкуса черного чая Ассам

Среди черных индийских чаев особняком стоит чай из провинции Ассам. Терпкий и сильный, насыщенный и яркий – это лишь малая толика вкусовых особенностей черного чая Ассам. Изначально в провинции в XIX веке были найдены дикорастущие чайные деревья, из листьев которых получался крепкий настой с долгим послевкусием. Отростки деревьев рассадили на чайных плантациях в Ассаме, постепенно область стала первой в мире по объемам чайного производства.

В провинции жаркий влажный климат, с плодородной землей, по которой протекает река Брахмапутра. Чай собирают два раза в год – летом и осенью. Летний урожай ценится дороже: листья в это время больше и сочнее. Однако не весь чай из Ассама имеет высокое качество. Провинция делится на два региона – Верхний, где производят элитные сорта, и Нижний, где выпускают мелкий и среднелистовой чай.

Основные характеристики

Отличительные особенности индийского чая Ассам:

  • Заварка: листья среднего размера с золотыми прожилками, плотно скрученные.
  • Настой: ярко-коричневый, густой.
  • Аромат: медового солода с шоколадно-ореховыми и фруктово-ягодными нотками.
  • Вкус: шелковистый, богатый и насыщенный, но без избытка и горечи. Сливочная сладость с солодово-фруктовым подтекстом.

Как заваривать

Пьют индийский чай Ассам в чистом виде или добавляют заварку в чайные композиции. Сочетают с молоком, сахаром или лимоном. В Англии напиток является основным элементом традиционного утреннего breakfast tea.

Черный чай раскрывает свой вкус наиболее полно при заваривании в фарфоровом чайнике. Свежая и чистая вода, бутилированная или фильтрованная – лучшая основа для напитка.

Меняя время настаивания, вы получите разные оттенки вкуса напитка. При употреблении с молоком допустимо увеличить выдержку первоначального настоя до 7 минут.

Храните черный чай Ассам в плотно закрытой емкости, без доступа посторонних запахов и влаги. Лучше всего для хранения заварки подходит жестяная банка.

Полезные свойства

Кружка индийского чая Ассам заряжает энергией, пробуждает, тонизирует и стимулирует умственные способности. Напиток содержит витамины группы В, С и микроэлементы. Успокаивает нервную систему, облегчает головную боль.

Выделим основные свойства чая:

  • Тонизирует. Напиток содержит кофеин, который бодрит и помогает проснуться, даже при недостатке сна. Однако у кофеина есть побочные действия – он может вызвать раздражительность и нервозность, нарушить сердечный ритм. Не употребляйте больше 5 чашек черного чая в сутки, не пейте крепкий настой на ночь.
  • Профилактика рака. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, напиток борется со свободными радикалами и защищает организм от процессов окисления кислорода. У женщин снижается риск рака яичников, у мужчин – рака легких. Но не было выявлено положительного результата от приема чая у пациентов с раком желудка и кишечника, молочной железы.
  • Укрепляет сосуды и сердце. Чайные флавониды снижают уровень холестерина, очищают сосуды, делают артерии более крепкими – это все уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Замедляет старение. Заварка достигает почти полной ферментации – это обогащает ее веществами полифенолами, которые доказали эффективность против старческого слабоумия.

Снижает вероятность возникновения болезни Паркинсона. Регулярное употребление кофеина понижает риски болезни Паркинсона. Для этого женщинам достаточно пить 1-2 чашки чая Ассам в день, мужчинам – 2-4.

Только от правильно заваренного чая, вы получите истинное удовольствие. Не так ли? Думаю, вы ответили утвердительно. А потому есть правила и рекомендации, как лучше заварить тот или иной чай. Рецепты, проверенные годами. Кроме того актуальны следующие советы.

Итак… Старайтесь брать для приготовления качественную воду из открытых источников или несколько раз фильтровать. Вода нужна мягкая и чистая. Если берёте водопроводную с хлоркой - отстаивайте.

В пену чая выделяются эфирные масла. Размешайте пенку чайной ложечкой, чтобы они остались в чашке. Каждый вид чая заваривают своё количество минут. Чёрный от 4 до 6 мин, но не больше 8 мин. Рассмотрим пользу напитков, рецепты заваривания индийского чая ассам, элитного дарджилинга и оригинального масала.

О том за что ценится индийский чай (польза известная не всем)

1. Чай масала - пряный бодрящий напиток. Единого рецепта приготовления масала нет. Един его состав: черный чай, специи, молоко и подсластитель.

Специи должны быть «теплыми»: корица, кардамон, гвоздика, фенхеля семена, имбирь, перец чёрный.

Дополнительные ингредиенты - орех мускатный, шафран, гибискус, миндаль, солодки корень.

Польза Масала . В индийском чае находится много минералов, аминокислот и витаминов. В нем эфирные масла и иные полезные ингредиенты. Индийский чай Масала хорошо влияет на психику. Танин и кофеин положительно влияют на работу сердца. Сосуды через время расширяются и спазмы уходят. Теотанин, который содержит чай, благотворно влияет на систему пищеварения. Обмен веществ, благодаря специям, улучшается. Молоко в его составе тоже полезно.

2. Ассам выращивают на юге Индии. Он считается качественным классическим чаем. Ценный сорт. Когда заварят, становится красно-бордовым. Терпкий, насыщенный вкус, чувствуется оттенок «солода». Дарджилинги - чаи менее тёрпкие, чем ассамские. Чистый ассам редко пьют, обычно, его смешивают. Он считается утренним «Irish Breakfast».

Польза Ассама . Антиоксидантная защита. Фенолы, которые в его составе, на молекулярном и клеточном уровнях, защищают тело от влияния свободных радикалов. Фитоэстрогены хорошо влияют на здоровье мужчин, являются профилактикой рака лёгких. По мнению учёных, благодаря флавоноидам, риск, что будут бляшки в сосудах, ощутимо ниже, если в пожилом возрасте будете регулярно пить ассам.

Регулярное употребляя индийский чай ассам можно снизить риск развития паркинсонизма. Чай стимулирует мозговую активность. Нельзя его много употреблять гипертоникам и людям, имеющим лабильную нервную систему. Вечером лучше не пить, а то трудно будет уснуть. В больших дозах он может нарушить пищеварение и усилить сердцебиение.

3. Дарджилинг - чёрный чай, относящийся к элитным сортам. У него лёгкие фруктовые нотки во вкусе и нежный, приятный аромат. Когда заварите, он будет золотисто-медным.

Дарджилинг первого сбора самый дорогой во всём мире. Его производят мелкими партиями и продают через аукционы. Мошенники пытаются продать его частным образом, утверждая, что он без примесей - врут. В России продают купажи, где этот чай 3 сбора с небольшой долей этого чая. Бывает, что продают дарджилинг и 2 сбора, английского производства.

У дарджилинга настой светлый и яркий, аромат с ноткой мёда, а основной миндально-цветочный. Он не крепкий и не такой тёрпкий, как ассам. Сорт «дневной». Его пьют без сахара или молока.

Польза Дарджилинга . Индийский чай дарджилинг тонизирует организм, с утра и в любое время сток, бодрит. Антиоксидантное воздействие на людей. Снимает напряжение после рабочего дня и накопившуюся физическую и психологическую усталость. Активность мозга усиливается и легче выполнять интеллектуальную работу. От очень крепкого дарджилинга может возникнуть головокружение, поднимается давление, сердце начнёт учащённо биться, у вас будет бессонница.

О том как готовить тот или иной индийский чай (рецепты приготовления имеют значение!)

Готовим ассам

Чтобы почувствовать букет этого чая, чайник из стекла либо глины (сухой), ополаскивают кипятком. Чайник на 3 либо 4 порции. Заварку бросают сразу после ополаскивания, рассчитывая, что на 1 чашку будет 1 ч. л. + 1 ч. л. сверху. Наливают воду кипятком около 65 градусов и прикрывая салфеткой, настаивают примерно 5 мин. Кипяток берите только первой заварки. Ассам заваривают или чистый, или добавляют в чайные смеси.

1. Рецепт №1. Индийский чай солёный. Состав похож на тот, который в масале: молоко + чёрный чай, вода, соль, мускатный орех и кардамон, имбирь с кориандром. Сахара нет - этим он отличается. Напиток очень вкусный. Тонизирует, является поднимающим иммунитет. Для тех, кто хочет немного похудеть, может заменять обед.

2. Рецепт №2. Чай, с добавлением молока буйволицы. Он варится. Кипятите на небольшом огне заварку минуты 4, потом влейте молоко, добавьте сахар и всё доведите до состояния кипения и сразу снимайте с плиты. Чай процеживают и пьют горячим.

3. Рецепт №3. Марахти - это название в честь одной из народностей, живущей в Индии. Готовят также, только воды не нужно. Сразу бросают заварку в молоко, которое кипело, потом через 1 или 2 мин. снимают. Пьют горячим и охлаждённым.

4. Рецепт №4. Ассам со льдом. Это летний чай. Туда добавляют лимон и лёд. Заваривают, как обычно, потом остужают. На 2/3 в кружку или стакан бросают лёд и наливают холодный чай, сахар + лимонные дольки.

Готовим дарджилинг

1. Рецепт №1. На чайник от 250 до 350 мл берите 2 ст. л. чая. Чайник прогревайте, лучше, если он будет фарфоровым. Засыпайте норму заварки и пусть полежит в тепле 2 мин. Встряхивайте ёмкость. Тогда чаинки прилипнут неравномерно ко стенкам и станут тёплыми. Вода нужна от 75°C до 85°C. Температуру можно зафиксировать, наливая воду в термос, имеющий колбу со стекла.

На 250 мл чайник хватит 1 л жидкости. Воду добавляйте в заварник и практически сразу сливайте потихоньку в кувшин (ча-хай у китайцев). Так делают потому, что в начале чай слабо заваривается, а в конце становится насыщенным и тёрпким. В кувшине всё смешается и у каждого в чашке будет однородный крепкий напиток. Первый раз слили? Повторите и не настаивайте. 3 раз подождите секунд от 20 до 40, 4 раз 1-1,5 мин., 5 раз - 2-4 мин. и сливайте. Более 5 раз заваривать не получится. У дешёвых сортов максимум 2-3 заварки.

2. Рецепт №2. Возьмите свежезаваренную воду от 85°C до 95°C и зваривайте от 3 до 5 мин. Повторите 2 раза.

3. Рецепт №3. Прогрейте стеклянный, а лучше чайник из фарфора. Добавьте туда от 4 г до 6 г чая и залейте 90°С водой. Пусть постоит от 2 до 4 мин. и пейте.

Готовим масала

Рецептов приготовления чая масала много. Есть ингредиенты, которые делают его особенным:

1. Чёрный чай и чаще недорогих сортов, крепкий, с насыщенным вкусом.
2. Молоко.
3. Разнообразные пряности.
4. Сахар.

I. Рецепт №1. Здесь чай выйдет крепким. Состав:

1. Воды - 2 чашки.
2. Молока - 1 чашка. Или возьмите больше, если хотите более насыщенный чай с молоком.
3. 4 или 5 ст. л. чёрного чая.
4. Возьмите сахара столько, сколько хочется.

1. Кардамона - несколько штук.
2. Чёрного перца - 2 горошины.
3. Гвоздики - 2 шт.
4. Звёздочка бадьяна - 1 шт.
5. 1/2 гвоздики.
6. 1/2 ч. л. фенхеля (семена).
7. 1. ч. л. имбирь тёртый.

Специи нужно вместе размолоть и потом смешать. В одной посуде доведите молоко с водой и чаем до кипения. Снимите с огня и сыпьте специи. Пусть настаивается от 10 до 15 мин. Всё процедите и пейте.

II. Рецепт №2. Здесь нужно заготовить микс со специй заранее. Берите больше, останется на 2 раз.

1. Чёрного перца - 10 шт.
2. Имбиря молотого 1/2 ч. л.
3. Зёрен кардамона (зелёного) – 1/2 ч. л.
4. Аниса семена - 1 ч. л.
5. Гвоздика молотая - 1/4 ч. л.

Другие составляющие:

1. Воды - 1 чашка.
2. Чёрного чая - 2 ч. л.
3. Молока - 1/2 чашки.
4. Микса пряностей - 1/2 ч. л.
5. Сахара, сколько хотите.

Молоко с водой доведите до кипения, добавьте 1/2 ч. л. специй. Когда закипит, огонь сделайте маленьким. Насыпайте чай и варите от 2 до 3 мин. Всё процедите, так вы уберёте специи. Ваш масала готов.

III. Рецепт №3. В этом рецепте сначала насыпают специи. Нужно по 2 чашки воды с молоком. Пусть специи будут предварительно молотыми и сразу всыпьте их туда. Этот вариант считают лёгким.

1. Гвоздики - 4 шт.
2. Чёрного перца - 2 шт.
3. Палочка корицы.
4. Кардамона (зёрна) - 2 шт.
5. Возьмите свежий имбирь размером. Как 1 долька у апельсина и мелко режьте.

Составляющие:

1. Сахар - 2 ст. л.
2. Молоко - 2 чашки.
3. Чёрный чай - 2 ст. л.
4. Вода - 2 чашки.

От 2 до 3 мин. варим специи. Снимайте с огня. Добавляйте туда чёрный чай и пусть настаивается от 3 до 4 мин. Пейте вкусный масала с удовольствием!

Похожие статьи