Хлеб на твороге. Как правильно приготовить творожный хлеб в хлебопечке? Хлеб из творога в духовке

Творожный хлеб – это вкусный и нежный хлеб, в состав которого входит творог. Мне очень нравится этот хлеб своим вкусом и способностью сохранять свежесть.

Рецепт приготовления творожного хлеба не так уж и сложен. Попробуйте испечь дома свой домашний хлеб, и почувствуйте разницу. Пеките хлеб только с хорошим настроением!

Продукты:

  • Творог – 100 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 3 стакана
  • Вода – 200 мл.
  • Дрожжи – 1 ч. л
  • Соль – 2 ч. л
  • Сахар – 1 ст. л
  • Масло сливочное – 2 ст. ложки
  • Лук репчатый – 1 шт.

Приготовление:

Смешать в миске теплую воду, растертый творог, соль, сахар, яйцо, мелко нарезанный лук (лук можно добавить, если есть желание).

Муку смешайте с дрожжами и постепенно всыпьте в жидкую смесь, добавьте масло и хорошо перемешайте массу. При необходимости добавьте муку.

Замесите эластичное мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам, но и не должно быть крутым.

Переложите тесто в посуду, смазанную маслом, накройте пленкой и поставьте подниматься в теплое место на 2 часа.

Когда тесто поднимется, его нужно аккуратно, с любовью, обмять и сформировать из него буханку в виде батона. Уложите сформированное тесто на противень. Оставьте отдохнуть еще на 30-40 минут.

Выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах, 30-40 минут, в зависимости от вашей духовки.

Остудите горячий хлеб на решетке до полного остывания.

Наш хлеб готов!

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Ингредиенты

Для приготовления хлеба с творогом нам понадобится:

кефир комнатной температуры - 250 мл;

сахар - 1 ст. л.;

мука пшеничная - 480 г;

творог - 200 г;

растительное масло - 1 ст. л.;

дрожжи сухие - 1,5 ч. л.;

соль - 1 ч. л.;

куркума - 1/4 ч. л. (по желанию).

Этапы приготовления

Влить в ведёрко хлебопечки кефир и растительное масло, добавить сахар и творог.

Выставить режим выпечки "Белый хлеб" или "Основной", время выпекания - 3 часа 20 минут, вес буханки - 750 грамм, цвет корочки - средний. Контролировать формирование колобка, он должен получиться мягким, эластичным и не липнущим к стенкам ведёрка. Если делать замес вручную: развести дрожжи в 50 мл тёплой воды и оставить на 10 минут для подхода. Затем в глубокую миску влить 200 мл тёплого кефира, добавить подошедшие дрожжи и растительное масло. Всыпать соль, сахар и куркуму, добавить творог. Слегка перемешать, затем всыпать муку, замесить мягкое тесто и оставить в миске на 1-1,5 часа для подхода. Затем тесто хорошо обмять, сформировать хлеб. Дать тесту немного подойти, а затем выпекать 45-50 минут на противне, застеленном пергаментной бумагой, в разогретой духовке при температуре 180 градусов.

Если вы готовите творожный хлеб в хлебопечке, то испеченный хлеб слегка остудить, затем достать из ведёрка и полностью остудить на решётке. Хлеб, приготовленный с добавления творога, получается необыкновенно вкусным.

Приятного аппетита!

Добавление творога в хлеб значительно улучшает структуру мякиша. Он получается пышным, ароматным и влажноватым.
Мякоть у хлеба мелкопористая, корочка тонкая.
Во вкусе чувствуется лёгкая сладость, так что хлеб с добавлением 1 столовой ложки сахара можно отнести к десертным. Если количество сахара уменьшить до 1 чайной ложки, то получится белый хлеб стандартного вкуса.
При еде творог не чувствуется.
Большим плюсом является то, что хлеб с добавлением творога долго не черствеет.
При приготовлении есть нюанс. Желательно взять гладкий, а не крупитчатый творог. Во втором случае крупинки разрывают тесто и деформируют корочку.

СОСТАВ

ОПАРА

0,5 стакана воды (125г) , 1 ст ложка сахара (25г) , 1/4 стакана муки (40г) , 7г сухих дрожжей др.Откер или 5,5г САФ

ТЕСТО

200г творога , 1 ч ложка соли , 1 + 1/4 стакана муки (200г)

Опара
В большую миску налить тёплую воду и размешать в ней сахар, муку и дрожжи.




Оставить до увеличения в 2 раза.




Тесто
Творог заранее подогреть до тёплого - положить на батарею или согреть в микроволновке.
В опару насыпать соль и положить творог. Размешать до получения однородной массы.




Насыпать 1 стакан муки и перемешать ложкой.




На стол насыпать четверть стакана муки и вывалить на неё тесто.




Замесить гладкое не липкое и не тугое тесто. Если творог был влажным, то тесто может получиться липким. В этом случае при замесе добавить дополнительную муку.




Сформовать из теста хлеб.
Тесто можно выпекать в форме или на противне.
Если тесто будет выпекаться на противне, то скатать из теста шар, слегка приплюснуть его и положить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Также можно сформовать хлеб в виде вытянутого батона, плоской толстой лепёшки или кренделя.

Формовка кренделя
Из теста раскатать длинный жгут утолщённый в середине и с тонкими концами.
Раскатывание происходит от середины жгута двумя руками, со слабым нажимом в середине и с усилением нажима и вытягиванием теста к концам жгута.




Скрутить концы жгута так, чтобы фигура напоминала петлю. Концы могут быть обвиты друг вокруг друга от 1 (простое перекрещивание) до 3-х раз.




Концы жгута вместе с закруткой развернуть в обратную сторону. Так, чтобы кончики легли на толстую середину жгута.
Концы можно оставить сверху, или заправить под жгут.




Перенести крендель на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Прикрыть сформованный хлеб полотенцем или колпаком и оставить на 30~60 минут для расстаивания.
Духовку разогреть до t=220°C.
Хлеб смазать яйцом или водой или молоком и поставить в разогретую духовку на 5~7 минут, до начала образования румяной корочки.

Если в хлебе вам больше нравится мякиш, то вы наверняка вы любите, когда он получается пористым, воздушным и ароматным. Эта выпечка на твороге — ноздреватая, мягкая, словно губка, но в то же время приятно упругая — обязательно придется по вкусу ценителям нежного мякиша. Нет хлеба лучше, если вы обожаете вымакивать его ломтиками остатки подливы или густого рагу!

Благодаря незначительному содержанию в составе этой домашней выпечки жирного творога она приобретает мягкий сливочный аромат. Лучше всего использовать слегка подкисший и уже не пригодный к употреблению в сыром виде творог. В нем намного больше, чем в свежем, кисломолочных бактерий. Они работают вместе с дрожжевыми грибками и делают тесто еще более рыхлым и пышным, а хлеб – вкусным и качественным. Кроме того, в нашем случае не используется масло или какой-либо другой жир, потому что в твороге его уже достаточно, чтобы сделать изделие мягким.

Тесто для творожного хлеба, приготовленного по этому рецепту, получается влажным. Поэтому для замеса удобнее использовать хлебопечь, миксер или комбайн (в данном случае это хлебопечь Binatone BM-2068 в режиме работы «Тесто»).

Время приготовления: около 4 часов / Выход: 1 большая буханка или две небольших

Ингредиенты

  • вода комнатной температуры 300 мл
  • мука белая пшеничная 270 грамм
  • мука цельнозерновая пшеничная 150 грамм
  • творог жирный 100 грамм
  • соль 1,5 ч. ложки
  • сахар 1 ч. ложка
  • дрожжи сухие 1 ч. ложка

Приготовление

    В чашу хлебопечи отправьте воду и творог.

    Затем всыпьте туда оба вида муки.

    В последнюю очередь добавьте соль, сахар и дрожжи.

    Включите хлебопечь. Цикл работы составит 10-12 минут для первого замеса, 20 минут для отдыха, 8-10 минут для второго замеса и 50 минут для брожения.

    За время брожения тесто должно увеличиться вдвое.

    Готовое тесто выложите на рабочий стол, щедро посыпанный мукой.

    Разделите тесто на 2 части и сформируйте из каждой шар.

    Уложите тесто в глубокие миски, застеленные пергаментом, швом вниз.

    Очень удобно использовать расстойку на пергаменте, потому что, когда тесто вырастет, вы просто перенесете его вместе с ним на противень.

    За время расстойки буханки должны вырасти в 2-2,5 раза (на это уйдет около часа в зависимости от температуры в помещении). Обязательно на это время накройте тесто, чтобы оно не заветривалось.

    Выпекайте хлеб первые 10 минут при температуре 250 градусов, каждые три минуты сбрызгивая его водой. Затем температуру убавьте до 200 градусов и пеките еще минут 20 до интенсивного румяного цвета.

Этот хлеб довольно быстр в приготовлении и имеет просто неподражаемую нежную структуру мякиша, сравнимую разве что с мякишем картофельного хлеба . И еще не удивляйтесь, если просто огромный с виду хлеб будет иметь всего 600 грамм веса - это творожное тесто действительно очень хорошо “подходит”.

Единственное “Но ” при приготовлении теста для этого хлеба - его довольно трудно вымешивать вручную, без помощи кухонного комбайна, так как тесто получается липким несмотря на добавленное количество муки. Добавление же ее большего количества (чем необходимо по рецепту) попросту может испортить этот хлеб (хлеб будет не такой пышный и станет более плотный). Также могу порекомендовать сделать этот хлеб формовым - в этом случае можно не так сильно заботиться о консистенции теста, и к тому же формовой способ приготовления будет немного быстрее и легче.

Кулинарные странички Nimbul.ru

Состав:

- 400 грамм муки
- 200 мл теплого молока
- 200 грамм творога
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- 20 грамм свежих прессованных дрожжей

Рецепт приготовления творожного хлеба

В теплом молоке разводим свежие дрожжи с сахаром и оставляем в теплом месте на 20-30 минут. За это время дрожжи активизируются и начнут активно пениться.
В чашку кухонного комбайна просеиваем муку, добавляем творог, соль, а затем включаем комбайн на среднюю скорость и все хорошо перемешиваем до однородной массы. После этого добавляем дрожжи с молоком (которые к тому времени должны вспениться и взяться “шапкой”), вбиваем яйцо и вымешиваем тесто 1-2 минуты на средних оборотах, а затем еще 3-4 минуты на высоких. Хорошо вымешанное тесто не должно иметь каких-либо комков и должно легко отставать от стенок кухонного комбайна.

Тесто будет оставаться довольно липким (даже более липким, чем тесто на чиабатту ), поэтому не следует добавлять слишком много дополнительной муки. Тем не менее, оно должно быть очень эластичным, хорошо держать форму и не должно расплываться.

Из вымешанного теста формируем шар, перекладываем его в миску и, накрыв сверху пленкой или легким полотенцем, оставляем в теплом месте на 40-60 минут. За это время тесто должно увеличиться в объеме раза в два.

Когда тесто подойдет, перекладываем его на присыпанную мукой рабочую поверхность и формируем из него круглую буханку. Сформированный хлеб перекладываем на присыпанный мукой противень и, накрыв сверху пленкой или полотенцем, оставляем в теплом месте на один час.

Также можно выпекать этот хлеб и в форме, для этого просто переложите тесто в смазанную растительным маслом и присыпанную кукурузной мукой форму (не забудьте равномерно распределить тесто по всей площади формы).

Примерно за 20 минут до начала выпечки включаем духовку и прогреваем ее до 210 градусов.

Выпекаем творожный хлеб при температуре 210 градусов с паром 10 минут (просто поставив на самый низ духовки плошку с водой), а затем, уменьшив температуру в духовке до 200 градусов, продолжаем выпекать его еще минут 25-35.
Готовый хлеб перекладываем на решетку и даем ему остыть не менее 20 минут.

Творожный хлеб - Кулинарные странички Nimbul.ru

Приятного Вам аппетита.

Похожие статьи