Грудка варится. Сколько варить деревенское мясо

Для многих начинающих хозяек актуален вопрос «Как варить куриную грудку?». Ведь это — самая полезная часть домашней птички! Узнаем ответ?

Ее рекомендуют врачи и диетологи, она занимает первое место в рейтинге незаменимых ингредиентов для мясных салатов (даже знаменитый Оливье изначально использовал куриную грудку, и лишь голодающие жители СССР додумались заменить ее на колбасу). Бульон из нее обладает целительными свойствами, а белок грудки отлично усваивается даже страдающими желудочно-кишечными заболеваниями людьми. При этом калорий в ней минимум, и отсутствуют вредные вещества, накапливающиеся, как вы наверняка знаете, в окорочках и печени (мало ли, чем птицу кормили!). Популярность куриного мяса зашкаливает, — разве можно не уметь его готовить? Тем более, это так просто! Даже проще, чем .

Свои тонкости существуют везде. Как правильно варить куриную грудку? Какие ингредиенты добавить в бульон? Давайте подумаем вместе!

Купленный продукт, естественно, нужно вымыть прохладной водой и тщательно удалить все жилки и хрящики. Остевую кость, если она есть, можно не вырезать, — вытащите ее из готового мяса, она сделает бульон наваристее. А вот шкурку лучше удалить: бульон с нею получится достаточно жирным. Но если вам нравится именно такой — оставьте. На этом подготовительный процесс завершен.

Варка грудки для салата

Не знаете, чем себя занять во время варки? Сдерживаетесь, чтобы постоянно не заглядывать под крышку? Сварите пока яйца для того же салата! Здесь можно прочитать, правильно, т.е. так, чтобы они не лопнули.

Грудка готова? Не спешите вынимать ее из бульона, — пусть она остывает вместе с ним. Тогда мясо не будет сухим и максимально пропитается получившейся ароматной жидкостью.

Варка грудки для супа

Технология приготовления грудки для супа или бульона отличается от варки ее же для салата лишь тем, что вы можете подготовленную «запчасть» предварительно нарезать на полоски толщиной в 1-2 см. Этим вы сэкономите время приготовления, а заодно и предоставите возможность мясу отдать бульону всего себя.

Знаете ли вы?

Многие малыши (да и подростки тоже) воротят носики от первых блюд, — им не нравятся вареные овощи. Но практически все они любят суп «с зеленушкой». Поставьте на огонь небольшую мисочку со свежеприготовленным и процеженным через марлю (ситечко) бульоном. Когда он закипит, положите туда щепотку вермишели-пятиминутки и мелконарубленное куриное мясо. Нарежьте помельче свежие укроп и петрушку, бросьте туда же. Присолите, если нужно. Через пять минут супчик готов! Вылейте его в тарелку и зовите чадо к столу.

Делая бульон для такого супа, вы можете класть в него не только целые лук и морковку, но и картошку (тоже целиком). Овощи потом вынете и скушаете сами, не провоцируя привередливого малыша.

«Бульон канцлера»

Оригинальный рецепт бульона был придуман в Германии: нарезанное на полоски куриное филе в течение 40 мин. вымачивали в вишневом ликере. После этого мясо слегка отжимали и варили 10 мин. классическим способом (с зеленью и специями). При таком способе приготовления т.н. «первый бульон» сливать, естественно, не нужно.

Сколько варить куриную грудку?

Сколько варить куриную грудку? Хорошая хозяйка доводит ее до кипения, сбавляет газ и включает таймер, забывая о кастрюльке до звонка.

А время варки зависит от того, какая она (грудка, естественно, а не хозяйка). «Запчасть» от домашней курочки более жесткая, чем грудка бройлера — «цыпленка Буша», и варится она около двух часов (очень старую птицу готовят еще дольше: до 3-х часов). Тогда как филе нежного цыпленочка будет готово уже через 20 мин. Также вы можете посмотреть , сколько варить курицу и как сделать так, чтобы мясо «пенсионерки» стало более мягким.

Теперь вы точно знаете, как варить куриную грудку и сколько понадобится времени для того, чтобы ее приготовить. Хочется еще больше подробностей? Взгляните на видео!

  1. Возьмем куриную грудку, у нас две штучки. Тщательно промоем и очистим от кожицы. Сегодня мы делаем диетический вариант и тщательно очищаем от кусочков жира. Мясо лучше брать парное или охлажденное, так оно будет более сочное и быстрее приготовится. Заливаем воды в кастрюлю столько, чтобы она чуть покрывала сверху опущенное в неё мясо птицы. Включаем на плите сильный огонь и ставим на него кастрюлю с куриной грудкой. Когда вода закипит, огонь переставляем на средний уровень и добавляем любимые специи, лавровый лист, можно немного еще зелени, мелко нарезанного сельдерея и чеснока. Даем воде покипеть пятнадцать минут и выключаем огонь.
  2. Но не спешите вынимать мясо из воды. Лучше накройте кастрюлю крышкой и забудьте про мясо с бульоном на полчаса. Курица за это время дойдет до нужного нам состояния и станет невероятно сочной и нежной.
  3. Для удобства, при варке куриной грудки вы можете использовать таймер отсчета времени на нашем сайте, и продолжать работу за компьютером. Звуковой сигнал таймера и всплывающее окно, предупредит вас о том, что установленное время вышло. Стоит еще отметить, что звуковой сигнал вы услышите только на компьютере оборудованном звуковыми колонками (динамиками).

Сколько варить куриную грудку. Как варить куриную грудку (видео)

Как варить куриную грудку в микроволновке

  1. Приготовление куриных грудок в микроволновке вариант для занятых или ленивых хозяек как я. Берем куриные грудки, моем их и снимаем кожицу. Достаем посуду для приготовления в микроволновой печи, удобней всего брать стеклянную посуду из специальной серии. Сразу ставим кипятиться воду в чайнике.
  2. Укладываем курицу в приготовленную посуду и натираем любимыми травками и приправой, не забываем про соль. Заливаем закипевшей водой. Вода должна немного закрывать грудки, но и про место для кипения не забываем. Ставим на полную мощность и устанавливаем время 15 минут.
  3. Когда прозвучит звонок микроволновки, идем проверять. Пробуем нашу птичку вилкой и если мясо белое, то достаем из печи и даем остынуть прямо в бульоне. Если сразу вытащить из воды мясо будет сухим и не доставит гастрономического удовольствия. На тот случай, если курочка не доварилась, то спокойно выставляем еще пять минут и оставляем готовиться дальше. После повторяем процедуру.

Как варить куриную грудку в пароварке

  1. Берем куриную грудку, если мясо замороженное, то обязательно предварительно размораживаем. Перед тем как отправить грудки в пароварку замаринуем их. Берем оливковое масло, лимонный сок, чеснок, приправы, соль, смешиваем все ингредиенты и обмазываем смесью мясо. Чеснок можно не давить, а сделать разрезы в грудке и положить в них зубчики. Оставляем мариноваться курочку на минут двадцать.
  2. Кладем курочку в пароварку. Выставляем программу «курица» и готовим 40 минут. Если у Вас пароварка самая простая и на ней нельзя выставлять программы, то просто кладем на нижний ярус и выставляем время сорок минут. Когда прозвучит звуковой сигнал, проверяем мясо на готовность вилкой. Если не готово, ставим еще на десять минут. Приятного аппетита.

Что бы ни говорили вегетарианцы о вреде мяса, большая часть населения без него не обходится.

Особой популярностью у мясоедов пользуется курица. Она не такая жирная, как баранина, готовится быстрее, чем говядина или свинина. Вкусная. И, что немаловажно, она недорогая, поэтому доступна практически каждому.

  • Куриное мясо содержит больше белков, но меньше жира, поэтому его рекомендуют тем, кто следит за своим весом.
  • Оно лучше усваивается организмом. Недаром его всегда используют в диетическом питании.
  • Но пищевая ценность разных частей куриной тушки неодинакова. Если их оценивать по количеству мякоти, степени жирности, качеству мяса, то можно сделать такой вывод: у курицы больше всего жира на животе, немного есть на спине, а вот на груди он практически отсутствует. Если не считать того, который находится под кожей.

Поэтому многие хозяйки выбирают для семейного рациона именно грудку. Конечно, если они собираются её варить или тушить, так как для жарки эта часть тушки не очень подходит, ведь грудка обладает белым постным мясом, которое при неправильном приготовлении становится жёстким, сухим и долго жуётся. Но и варить её тоже нужно уметь.

Как подготовить куриную грудку к варке

На прилавки магазинов грудки чаще всего поступают в замороженном виде, поэтому вначале грудку нужно разморозить.

  • Размораживают её при комнатной температуре или в холодильнике. При таком способе размораживание происходит медленно и мясной сок, который выделяется из мяса вместе с таянием кристалликов льда, частично снова в него впитывается. И это улучшает качество продукта.
    • Не рекомендуется размораживать грудки в микроволновой печи, потому что тогда они быстро дают сок, при этом сочность и без того постных грудок уменьшается вдвое.
    • Также нельзя размораживать грудки в воде, потому что тогда основная часть питательных веществ переходит в воду, и это значительно ухудшает качество мяса.
  • Грудки промывают в холодной воде.
  • Если грудки варят, чтобы получить диетическое мясо, то есть с минимальным количеством жира, кожу с них снимают. Но можно варить и с ней. Особенно если кроме мяса хотят получить ещё и неплохой бульон, на котором можно сварить суп. Тем более что есть гурманы, которые просто обожают куриную кожу, даже варёную.

Важный момент! В описании многих рецептов сказано, что для варки мясо нужно залить холодной водой и поставить на огонь. Но при этом не учитывается, для какой цели варится мясо. В данном случае грудка.

  • Если грудку варят для салата или вторых блюд, то её закладывают в горячую воду. Благодаря этому белок и кровь сворачиваются и основная часть питательных веществ остаётся в мясе.
  • Если грудку варят для бульона, то её заливают холодной водой. Кто-то возразит, мол, что за бульон получится из этой части тушки?! Но такой бульон показан при диетическом питании или для кормления маленьких детей, потому что он получается нежирным, но в него во время варки переходит большая часть микроэлементов и полезных веществ.

    На таком бульоне можно сварить суп для малыша или для приболевшего взрослого, которому по состоянию здоровья нельзя есть жирную пищу, в том числе и супы, особенно с зажаркой.

    Но при таком способе варки грудка получается как бы вываренной – безвкусной и похожей на мочалку (так характеризуют её многие едоки).

Как варить куриную грудку в кастрюле

Способ 1

  • Грудку опускают в горячую воду и на большом огне доводят до кипения. Обязательно снимают пену.
  • Добавляют коренья, морковь, лавровый лист, соль.
  • Кипение уменьшают до минимума и под крышкой варят 30-40 минут. Хотя если готовят грудку цыплёнка или молодой курицы, то такое мясо будет мягким уже через 20 минут.
  • Кастрюлю снимают с плиты, но грудки оставляют в бульоне ещё на 20-30 минут. И только после этого их достают для дальнейшего использования. Если мясо вынуть из бульона сразу, то оно моментально высохнет и потеряет сочность.

Способ 2

  • Если грудку варят для бульона, то её кладут в кастрюлю и полностью заливают холодной водой. Доводят до кипения, снимают пену.
  • Кладут специи и коренья, солят.
  • Варят до мягкости. В этом случае мясо можно варить дольше, чтобы бульон стал более наваристым.

Как припускать куриную грудку

Припускание – это варка мяса в небольшом количестве воды или бульона.

Способ 1

  • Грудки размораживают, промывают, снимают с них кожу или оставляют как есть.
  • Мясо укладывают в сотейник, солят и сбрызгивают лимонным соком, чтобы грудки остались во время варки белыми.
  • Наливают горячую воду или бульон на треть высоты филе.
  • Закрывают крышкой и припускают на маленьком огне до готовности.

Способ 2

  • На дно сотейника укладывают измельчённые овощи и коренья. На них кладут грудки.
  • Заливают бульоном (водой) и сухим белым виноградным вином. Солят.
  • Закрывают крышкой и на медленном огне доводят до готовности.

Как варить куриные грудки в пароварке

  • Подготовленную грудку натирают солью и пряными травами.
  • Укладывают в чашу пароварки.
  • Варят 30 минут. Если мясо ещё жёсткое (это проверяют вилкой), варят ещё 10-15 минут.

Как варить куриную грудку в микроволновой печи

  • Подготовленную грудку кладут в специальную посуду. Солят.
  • Наливают столько горячей воды, чтобы она покрыла мясо.
  • Закрывают крышкой и на максимальной мощности варят 10 минут.
  • Затем мощность уменьшают до средней и готовят ещё 15 минут.
  • Оставляют грудку в посуде ещё на 10 минут, чтобы она стала более сочной.

Как варить куриную грудку в мультиварке

Способ 1

  • Подготовленную грудку помещают в чашу мультиварки.
  • Заливают горячей водой, чтобы она покрыла мясо.
  • Солят и добавляют специи.
  • Варят в режиме «Тушение» 30 минут.

Способ 2

  • В чашу мультиварки наливают литр воды.
  • Подготовленную грудку солят и сдабривают специями.
  • Затем кладут её в ёмкость для варки на пару, которую устанавливают в мультиварку.
  • Закрывают крышкой и варят в режиме «Варка на пару» 30-40 минут.

Хозяйке на заметку

  • Как определить на глаз возраст куриной грудки? Грудка старой курицы не поддаётся сжатию пальцами, а молодую сжать легко.
  • Если нужно мякоть грудки отделить от костей, то её срезают перпендикулярно волокнам.
  • Грудку старой тушки для варки разрезают пополам, а грудки цыплят варят целиком.
  • Чтобы сохранить естественный аромат мяса, при варке грудок не используют сильно ароматные пряные травы и специи.
  • Грудка старой курицы будет вкуснее, если её припускать в молоке.

Вареную куриную грудку многие хозяюшки используют только для салатов, потому что считают суховатой и безвкусной, и очень даже зря. А все потому, что варят грудку неправильно.
Раскрою вам секреты приготовления самой сочной и мягкой вареной куриной грудки:) Её вкусно будет не только использовать в салатик, но и просто нарезать и есть с гарниром и соусом. Речь пойдет о грудках цыплят бройлеров и не применим к деревенским курам на свободном выгуле.

Ингредиенты:

  • куриная грудка - 250 г
  • лук - 1 шт.
  • лавровый лист - 1 - 2 шт.
  • соль, перец - по вкусу

PS: Курицу заранее оставить при комнатной температуре, она не должна быть холодной, а уж тем более замороженной.

Приготовление:

Мясо от кости отделять не нужно. Снимать шкурку тоже не нужно.

В маленькой кастрюльке довести до кипения такое количество воды, чтобы грудку покрывало полностью, но она не утопала. Добавить1 целую очищенную луковицу и лавровый лист.

Отправить курицу в кипяток и варить на слабом огне без крышки 10 минут.

Посолить по вкусу. Огонь выключить, накрыть кастрюлю крышкой и оставить остывать до нужной нам температуры, как минимум еще минут на 20. Мясо должно дойти до готовности в бульоне.

Теперь можно вынуть грудку из бульона, снять шкурку, снять вареное филе с кости и нарезать его острым ножом. Режется замечательно хоть кубиками для салата, хоть тоненькими пластинками для гарнира. Немного перца, зелени и уже можно есть. Бульон подать в пиале, вынув луковицу и лавровый лист;

Как и сколько варить филе куриной грудки

Куриное филе варится гораздо быстрее. Как правило, в виде филе имеются 2 половинки куриной грудки без кости. Разморозка перед варкой обязательна. Чтобы филе получилось сочным, опуснинь его в подсоленный кипяток, дать снова закипеть и выключить. Накрыть плотно крышкой и оставить на 20 минут. И сочное филе готово для нарезки в салаты.

Приятного аппетита!

Приготовить вкусное куриное филе. Казалось бы, что здесь сложного. Но иногда куриная грудка получается сухой, резиновой, или просто безвкусной.

Люди, которые придерживаются правильного питания, употребляют куриную грудку практически каждый день, потому что она почти не содержит жира. Куриную грудку дают детям с ранних лет. Чтобы вкусно приготовить куриную грудку, следует следовать некоторым советам.

Ингредиенты

  • Куриное филе - 2 шт. (500-600 г)
  • Соль - по вкусу
  • Лавровый лист - 1-2 шт.
  • Луковица - 0.5-1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сельдерей - кусочек 2х2 см.
  • Укроп - 1-2 шт.

Процесс приготовления

  1. Куриную грудку помойте и освободите от лишнего жира и волокон.
  2. Налейте в кастрюлю воды, и доведите её до кипения. Уровень воды в кастрюле должен слегка покрывать грудки.
  3. В кипящую воду поместить куриное филе, и снова довести до кипения. На поверхности воды образуется пена и грязь, её необходимо снимать ложкой.
  4. В кастрюлю добавить лавровый лист, целую луковицу, кусок морковки, посолить. Также по желанию можно добавить перец, сельдерей, связку из нескольких целых веточек укропа, так его легче будет достать. Варить 15-20 минут после закипания, оставить мясо остывать и насыщаться вкусом еще 15-20 минут в бульоне, курица получится мягкой.

Для того, чтобы куриная грудка была сочной, используйте охлажденное мясо, а не замороженное.

Похожие статьи