Гнездо глухаря со свежим огурцом салат. Салат Гнездо глухаря — пища «буржуев» в современной интерпретации

В последнее время салат «Гнездо глухаря» стал довольно популярен, и его частенько можно встретить сидя в гостях, за накрытым столом. И это совершенно не случайно. Ведь он получается по–настоящему праздничным - он очень красив, оригинален в исполнении, и необычайно вкусен!

Салат «Гнездо глухаря» - рецепт с мясом

Нам понадобится:

  • отварная говядина или телятина - 350-400 гр
  • картофель сырой - 2-3 шт
  • яйца - 7 шт
  • огурчики маринованные - 2 шт
  • грибы шампиньоны, или любые другие, маринованные - 200 гр
  • зеленый горошек - 100 гр
  • сыр - 70 гр
  • майонез -6-7 ст. ложек
  • чеснок - 1 зубчик
  • соль - по вкусу
  • черный молотый перец - по желанию и вкусу
  • помидоры черри -3-4 штуки для украшения

В рецепте еще используются блины. Их надо будет испечь 2-3 штуки.

Для блинов:

  • мука - 2 ст. ложки
  • молоко - 100 мл
  • яйцо - 1 шт
  • сахар - 0,5 ст. ложки
  • растительное масло - 1 ч. ложка
  • сода - на кончике ножа
  • соль - щепотка

Подготовка:

1. Завести тесто для блинов. Дать ему постоять в течении 30 минут, чтобы все ингредиенты соединились.

2. Поджарить 2-3 блинчика. Именно тонкие блинчики нам и понадобятся для приготовления блюда в целом.

У меня сковородка с очень большим диаметром. Так как у нас в семье все просто обожают блины, пришлось приобрести такую большущую сковородку. Поэтому я выпекаю всего два блинчика. На обычной сковороде нужно будет испечь три блина.

3. Горячие блинчики немного остудить, свернуть пополам и скатать в трубочку. Затем полностью остудить. Как остынут нарезать, как режем рулет, тонкими кружочками. Потом блинчик раскатается и получатся длинные узенькие полоски.

4. Если у Вас есть маринованные огурчики - это хорошо, будем использовать в рецепте их. У меня они также есть, причем в большом количестве, законсервированных разными способами. Рецепты Вы можете посмотреть в моих статьях в разделе «Заготовки». Но из-за двух огурчиков мне стало жалко открывать трехлитровую банку.

И я решила, что засолю свежие огурчики быстрым способом. Для этого я нарезала огурцы бочонками. Добавила к ним нарезанный укроп и чеснок, посолила чуть больше, чем обычно и немного поперчила.

Все это я поместила в контейнер с плотно закрытой крышкой, и активно потрясла. Солиться такие огурчики будут в течении часа. За это время через каждые 15 минут их надо активно встряхивать.

Через час открываем контейнер, и огуречно-чесночный запах, да еще и с ароматом укропа, просто валит с ног. Такие огурчики будут очень кстати! Вкусные, запашистые - эта нотка никак не будет лишней. И они будут даже вкуснее, чем маринованные, или свежие.

5. Огурчики режем тонкой соломкой.

6. Также заранее нужно будет отварить мясо. Варите его на медленном огне. Солить не надо на протяжении всей варки, чтобы соль не вытянула весь вкусный сок из мяса. Посолим минут за 10 до окончания варки. Готовое мясо остужаем и режем тонкой соломкой.

Все ингредиенты стараемся резать примерно одинаково по толщине и длине. Так как из них мы будем сооружать гнездо, то лучше их резать в виде веточек, то есть соломкой.

7. Яйца следует отварить и также остудить. Затем отделить белки от желтков. Белки порезать тонкой соломкой.

8. Еще нам понадобятся грибы. Грибы используем маринованные, такие какие есть. Мы также мариновали грибы - и рецепты, как это сделать также есть в разделе заготовок. А мариновали мы подберезовики. Часть из них я закатала в банки. А часть храню в холодильнике. Уж больно они вкусные, и хочется ими лакомиться каждый день.

Так вот, грибочки режем также соломкой, под стать другим продуктам.

Грибы, как я уже указала, что можно использовать, какие есть. Обычно все используют шампиньоны, и они ничуть не хуже, чем остальные.

9. Еще один важный этап в подготовке - это приготовить заготовку для самого гнезда. А гнездо мы будем сооружать из жареного картофеля фри.

Для этого сырой картофель порезать очень тонкой соломкой. Иногда рекомендуют натирать картофель на терке для корейской моркови.

Скажу сразу, что я это не практикую, так как таким образом натертый картофель сильно слипается при обжаривании. А если натирать его на более крупной решетке, то он получается крупноват. Поэтому я режу картофель соломкой нужного мне размера.

Гнездышко у нас получится, как настоящее.

10. Когда картофель порезан, его надо поджарить. Для этого раскалить масло в казанке или сковороде, и помещая туда картофель небольшими порциями, обжарить, постоянно помешивая.

Так как картофель нарезан очень тонко, прожарится он очень быстро. И поэтому не отходите от него во время обжаривания, помешивайте, и как только он станет красивого золотистого цвета, тут же достаньте его и выложите на бумажные полотенца, чтобы все масло стекло.

11. В большой миске соедините нарезанные соломкой огурцы, мясо, грибы, белки от яиц и блины. Туда же добавить консервированный зеленый горошек, с которого тщательно слили рассол.

12. Добавить майонез. Если не очень любите майонез, то добавьте сметану, или сметану и майонез 50 на 50%.

13. Все аккуратно перемешать. Попробовать достаточно ли соли. У нас соленые огурцы, грибы, мясо, зеленый горошек и майонез. Поэтому я уже ничего не солю. Можно для пикантности добавить одну - две щепотки черного молотого перца.

14. Теперь нам нужно сделать для гнезда еще и яйца. Мой брат, которому в этом салате особенно нравятся яйца, отказывается называть его «Гнездо глухаря», а называет исключительно «Яйца глухаря». Поэтому сделаем их красивыми и аппетитными.

15. На мелкой терке потереть твердый сыр, я использую Российский. Чеснок измельчить и смешать с майонезом. В небольшую чашку положить немного майонеза. Желток обмакнуть в майонез и обвалять в сырно-чесночной смеси.

Выложить на отдельную тарелку и поставить до поры, до времени в холодильник.

Теперь, когда мы все подготовили можно начинать творить наш кулинарный шедевр.

Как красиво украсить и оформить блюдо

Чтобы блюдо выглядело наиболее эффектно, лучше его выкладывать на большое плоское блюдо. Тогда он будет выглядеть точно, как гнездо. Только более красивое и яркое. Если настоящее гнездо неброское, замаскированное под ветки деревьев. То наше «гнездо» - яркое, кричащее, как раз под стать любому празднику!

1. На большое плоское блюдо или тарелку выкладываем листья салата.

2. На листья выкладываем в виде небольшой горочки смешанные с майонезом ингредиенты. Делаем в центре небольшое углубление, куда будем складывать яйца.

3. Всю поверхность выложенных ингредиентов покрываем картофелем - фри. Не забываем и края, выкладывая на них, картошку слегка придавливаем, чтобы она не падала.

Вот какое красивое и уютное «гнездышко» у нас получилось.

4. В центр, где мы сформировали чашу, кладем аккуратно яйца. Вокруг них выкладываем веточки укропа или петрушки. Или то и другое вместе. Веточками также украшаем промежутки между листьями в основании блюда.

5. Теперь надо дать салату настояться, чтобы все ингредиенты пропитались соком и ароматом друг друга и майонезом. Для этого надо поставить его в холодильник часа на 3-4.

6. Готовое блюдо достать из холодильника, украсить половинками помидоров черри и выставить на праздничный стол. Обязательно дать насладиться видом нашего прекрасного кулинарного шедевра. И кушать на здоровье!

Такая красота непременно удивит всех своим видом, а самое главное вкусом! Приготовив его, Вы точно не прогадаете!

Салат «Гнездо Глухаря» - классический рецепт с курицей

Нам понадобится:

  • отварное куриное филе - 250 гр
  • ветчина - 100 гр
  • картофель сырой - 2-3 шт
  • яйца - 7 шт
  • огурчики свежие - 2 шт
  • плавленный сырок - 1 шт
  • сыр твердый - 100 гр
  • майонез -6-7 ст. ложек
  • чеснок - 1 зубчик
  • соль - по вкусу
  • подсолнечное масло - для обжаривания картофеля
  • листья салата, укроп, петрушка - для украшения
  • черный молотый перец - по желанию

Приготовление:

Салат можно приготовить в той же последовательности, что и предыдущий. А можно внести в процесс приготовления некоторые изменения. Благодаря этому, можно изменить его вкус. Я предлагаю сосредоточится как раз на этом.

1. Отварить куриное филе, остудить его и порезать соломкой.

2. Также порезать соломкой яйца, свежие огурцы (зимой можно использовать и маринованные) и ветчину. Сыр потереть на крупной терке.

В классическом варианте приготовления грибы не добавляются, но можно их и использовать, если очень хочется! Есть также варианты, где обжаривается лук и морковь. И добавляются еще и эти компоненты.

3. Ингредиенты соединить и смешать с майонезом.

Существуют рецепты, где ингредиенты не смешиваются, а выкладываются слоями. В этом случае вначале выкладываем куриное филе, затем огурцы, яйцо, ветчину и натертый на терке сыр.

Если будете готовить салат слоями, то каждый из них прослаиваем майонезом.

4. Натереть на мелкой терке плавленный сырок.Чтобы сырок легче было натереть, положите его ненадолго в морозилку.

5. Добавить к натертой массе измельченные чеснок и укроп. Перемешать содержимое, и сформировать небольшие по размеру яйца. Положить их в тарелку и отправить в холодильник.

6. Картофель порезать соломкой и обжарить на растительном масле, постоянно помешивая. Выложить картофель на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

7. Выложить в блюдо, украшенное салатными листьями, все ингредиенты смешанные с майонезом. Или же выложить слои, как указано выше. Сформировать в центре чашу для яиц.

8. Плотным и равномерным слоем покрыть основу картофелем фри.

9. Достать из холодильника яйца и выложить их в центральную часть.

10. Украсить, как подскажет фантазия.

11. Поставить блюдо на 3-4 часа в холодильник. Подавать охлажденным.

Вот два разных варианта. Вы можете выбрать по своему вкусу любой. Я обычно на большие праздники всегда выбираю первый из них. Там больше ингредиентов, и салат получается более богатым и насыщенным по вкусу. Второй вариант я готовлю, когда хочется просто покушать его без всякого повода. Или когда мои домашние просят его приготовить, потому что соскучились по нему.

Второй вариант более легкий и диетический. Особенно, если не добавлять в него грибы. Но и тот, и другой варианты вкусны.

Заменив в первом рецепте мясо на куриное филе, а все остальное оставить без изменения - это тоже прекрасный вариант. Можно приготовить и так. В общем, пробуйте, готовьте, и я уверена, что у Вас все получится.

Приятного аппетита!

Фев 10, 2018 Ольга

Салат глухаря гнездо отличается очень интересным оформлением, которое отлично подойдет для праздничного стола. Закуска включает в себя достаточно много ингредиентов, благодаря чему получается сытное блюдо. В салате гнездо глухаря, слоями укладываются продукты, а сверху композицию дополняют жареный картофель и шарики, изготовленные из тертого желтка и плавленого сыра.

Классический рецепт салата «Глухарь» состоит из продуктов, которые можно найти у себя в холодильнике. По ценовой категории блюдо относится к недорогим закускам, которые может позволить себе любая хозяюшка.

Состав блюда (на 4 порции):

  • Мясо курицы – 280 г;
  • 5 яиц куриных;
  • 6 яиц перепелиных;
  • Огурцы соленые – 180 г;
  • Клубни картофеля – 210 г;
  • Лук репка – 90 г;
  • Морковь – 110 г;
  • Грибы – 230 г;
  • Майонез – 85 мл;
  • Масло постное – 430 мл;
  • Зелень;
  • Соль – 7 г.

Как приготовить гнездо глухаря:

  1. Помыть и сварить куриное мясо. В бульон можно добавлять различные ароматные специи и соль. После того, как филе дойдет до готовности, его нужно остудить и нарезать на небольшие полоски.
  2. Яйца куриные и перепелиные сварить. После остывания в холодной воде, очистить яйца, куриные нарезать кубиками, а перепелиные оставить целыми.
  3. Очистить от верхнего слоя лук и морковь, измельчить на терке корнеплод, а лук мелко нашинковать. Затем на постном масле, в сковороде, обжарить сначала лук, а затем к нему доложить морковь.
  4. Грибы помыть, очистить от верхнего слоя, порезать на мелкие кусочки, и выложить в разогретое масло. Обжарить до золотистого цвета.
  5. Огурцы маринованные натереть на терке, через крупные отверстия.
  6. Зелень ополоснуть, нарубить.
  7. Салат собираем слоями, поэтому нужно поочередно выложить продукты, промазывай каждый из них майонезом: сначала курица, затем лук и морковь, шампиньоны, огурцы и яйца.
  8. Украшение может занять некоторое время. Нужно почистить клубни картошки, нарезать овощ мелкой соломкой. Разогреть в глубоком сотейнике большое количество постного масла, пожарить брусочки.
  9. Украсить блюдо по краю картошкой, а в центр выложить мелко рубленную зелень и перепелиные яйца.

Салат гнездо глухаря рецепт классический с индейкой

Рецепт «Гнездо глухаря» с мясом индейки очень полезный и низкокалорийный. Прекрасный, нежный вкус, который присущ именно индейке, прекрасно впишется в салат.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Филе индейки – 270 г;
  • 5 яиц курицы;
  • Огурец зеленый – 160 г;
  • Лук – 110 г;
  • Огурец соленый – 140 г;
  • Картошка – 180 г;
  • Зелень – 45 г;
  • Масло без запаха – 240 мл;
  • Майонез – 120 г; г;
  • Соль – 8 г.

Салат гнездо глухаря как готовить:

  1. Филе помыть и сварить, затем порезать остывшее мясо на кусочки.
  2. Яйца сварить вкрутую, а после того, как они остынут, почистить. Белки измельчить кубиками, а желтки оставить целыми.
  3. Огурцы соленый и свежий нарубить брусочками.
  4. Луковицу очистить от шелухи и нашинковать.
  5. Зелень ополоснут, нашинковать, оставив несколько веточек для украшения.
  6. Смешать в салатном блюде продукты, положить немного соли и майонез, сформировать ровную поверхность.
  7. Картошку помыть и зачистить от верхнего слоя, нарезать тонкой соломкой и пожарить в большом количестве масла.
  8. Остывшую картофельную соломку выложить по краю блюда, а в середину выложить желтки.
  9. По желанию дополнить композицию веточками зелени.

Вы также можете попробовать сделать , приготовление которого не займет много времени.

Гнездо глухаря салат с пекинской капустой

Салат «Гнездо глухаря» классический или «Глухариное гнездо», рецепт – это красивое украшение любого стола, которое понравится всем присутствующим на празднике без исключения.

Необходимые продукты для приготовления 4 порций:

  • Картофель – 180 г;
  • Капуста пекинская – 230 г;
  • Зеленый горошек в банке – 220 г;
  • Огурцы маринованные – 170 г;
  • Яйца перепелки – 6 штук;
  • Масло постное – 140 г;
  • Соль – 9 г;
  • Сметана 10% - 90 мл;
  • Горчица неострая – 45 г.

Салат гнездо глухаря простой вариант приготовления:

  1. Капусту пекинскую нашинковать тонкими полосками, затем в большом блюде смешать массу с солью.
  2. Соленый огурец порезать некрупными кубиками, затем добавить к капусте.
  3. Сварить перепелиные яйца вкрутую, около шести минут, а после того, как они полежат в холодной воде, очистить.
  4. Добавить к блюду зеленый горошек, из которого обязательно слить всю жидкость.
  5. Картофель начистить и измельчить полосками, затем опустить в раскаленный фритюр, пожарить в течение четырех минут. Положить готовую овощную соломку на бумагу, чтобы избавиться от масла.
  6. Для заправки смешать сметану с горчицей, добавить к основному блюду, перемешать и выложить в форме круга.
  7. Сверху на салат добавить жареный картофель, а в середину выложить яйца перепелки.

Гнездо глухаря салат классический с копченой курицей

Данное блюдо отлично подойдет тем, кто любит необычные сочетания в закусках. Копченый вкус мяса прекрасно сочетается со сладостью чернослива, а грецкие орехи придают мускатный аромат.

Ингредиенты (расчет на 4 порции):

  • Курица копченая – 280 г;
  • Сыр косичка– 120 г;
  • Чернослив – 70 г;
  • Белокочанная капуста – 180 г;
  • Яйца вареные куриные – 6 штук;
  • Орехи – 80 г;
  • 3 дольки чеснока;
  • Шампиньоны маринованные – 270 г;
  • Майонез – 170 мл;
  • Зелень – 65 г;
  • Соль – 4 г.

Процесс приготовления:

  1. Нарезать копченое мясо.
  2. Маринованные грибы откинуть на дуршлаг. чтобы стекла лишняя жидкость. Измельчить.
  3. Нашинковать капусту, смешать массу с солью.
  4. Очистить чеснок, пропустить зубчики через пресс.
  5. Чернослив залить кипятком на 10 минут. Затем воду слить.
  6. Ядра орехов растолочь в ступке.
  7. Отварить яйца, остудить. Затем очистить, разделить на желтки и белки, натереть.
  8. Сыр разделить на полоски.
  9. Объединить мясо, грибы, капусту, чеснок, чернослив, орехи и белок.
  10. Заправить майонезом, перемешать. Выложить продукты в салатник в форме круга.
  11. Сверху на блюдо распределить равномерно сырную соломку.
  12. В центр закуску выложить яичные желтки, а по краям сделать венок из свежей зелени.

Несмотря на то, что в салате присутствует очень много калорий, также имеются и полезные вещества: витамины, белки, и сложных углеводы. Единственным минусом, который не приносит пользу, является картофель, жаренный во фритюре. Поэтому данное блюдо не стоит кушать слишком часто.

Питательный и очень вкусный салат «Гнездо» — украшение любого стола! Для Вас — подборка из 8 рецептов.

  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Укроп - 1 горсть (-и)
  • Картофель - 2 шт. крупные
  • Майонез - 150 г
  • Сырок плавленый - 1 шт. 100 г
  • Филе куриное - 250 г отварное
  • Ветчина - 100 г
  • Шампиньоны - 200 г маринованные
  • Соль - по вкусу
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Перец черный - по вкусу
  • Салат - по желанию (пучок)
  • Масло растительное - 2 ст.л.

Картошку для салата «Гнездо глухаря» по классическому рецепту лучше выбирать довольно крупную, продолговатой формы. Очищаем клубни и натираем длинными соломинками на терке, рекомендую взять терку для приготовления морковки по-корейски.

Разогреваем в сковородке немного растительного масла, выкладываем часть картофеля и обжариваем, пока соломка не станет хрустящей и румяной. С оставшимся картофелем поступаем также. Перекладываем подготовленный картофель на бумажное полотенце, чтобы убрать с картофельной соломки лишнее масло.

Яйца отвариваем вкрутую около 10 минут и охлаждаем. Сырок вместе с яичными желками натираем на терке, зелень измельчаем, чеснок измельчаем через пресс. Смешиваем все вместе, добавив немного соли и майонеза, чтобы масса была пригодна к формовке яиц. Мокрыми руками скатываем маленькие шарики, придав форму перепелиного яйца. Выкладываем их на блюдце и ставим в холодильник.

Натираем яичные белки на крупной терке. Отварное куриное филе пальцами нарезаем небольшими кусочками и разбираем на волокна.

Ветчину нарезаем соломкой, маринованные грибы небольшими ломтиками. Если шампиньончики мелкие, то их можно просто разрезать пополам.

В миске перемешиваем ветчину, тертые белки, куриное филе, грибы. Приправляем по вкусу, добавляем майонез и перемешиваем.

Листья салата промываем и просушиваем. Выкладываем их по кругу на блюдо. Сверху выкладываем подготовленный салат, сделав в центре углубление для «яиц».

Украшаем салат картофельной стружкой, формуя при этом наше «гнездо». В центр выкладываем сырные «яйца».

Такой салат не рекомендуется долго хранить в холодильнике, иначе картофель потеряет хрустящесть и размякнет. Если необходимо, то заранее можно сформовать «яйца» и приготовить салат «Гнездо глухаря» по классическому рецепту, а украсить картофельной соломкой только лишь перед самой подачей салата на стол.

Рецепт 2: вкусный салат Гнездо с картофелем Пай

  • филе куриной грудки - 1 шт.
  • яйца куриные - 6 шт.
  • огурцы свежие - 4 шт.
  • картофель для приготовления картофеля «Пай» - 4 шт. очень круные
  • лук репчатый - 1 шт.
  • масло растительное
  • майонез
  • соль, перец, чеснок - по вкусу
  • зелень укропа

Яйца, куриную грудку - отварить до готовности, лук мелко порезать и ошпарить кипятком.

Картофель мы для этого салата будем готовить не простой, а делать картошку «Пай».

Для этого чистим и натираем клубни на корейской терке.

И обжарить в большом количестве растительного масла до характерной румяной корочки.

Слегка помешивать чтобы картофельная соломка не слипалась.

Жарить картофель очень хорошо во фритюрнице или в мультиварке на специальном режиме, уложив картофельную соломку в специальное сито.

Пока жарится картофель, режем грудку, огурцы и яичные белки кубиками или соломкой. А теперь нужно нарезанные ингредиенты (куриное филе, огурцы и белки) смешать с мелко нарезанным и ошпаренным репчатым луком, добавить половину поджаренного картофеля Пай и смешать с майонезом.

Полученную салатную массу уложить на подходящее блюдо в форме гнезда, делая в средине салата углубление и по бокам уложить жареный картофель Пай.

Отдельно растираем желтки с измельчённым укропом и небольшим количеством майонеза.

Формируем имитацию перепелиных яиц.

Выкладываем их в средину салата. Таким образом у нас получается «Гнездо глухаря».

Рецепт 3: салат Гнездо глухаря с огурцами и сыром

  • Курица – 380 грамм.
  • Яйца – 4 штуки.
  • Огурцы – 200 грамм.
  • Плавленый сыр – 20 грамм.
  • Картофель – 400 грамм.
  • Растительное масло – 150 миллилитров.
  • Майонез – по вкусу.
  • Зелень – 1 средний пучок.
  • Соль – ½ столовой ложки.

Прежде чем сделать простой салат гнездо глухаря подготавливаем продукты, входящие в состав. Куриное мясо промываем, складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, насыпаем соль и ставим вариться. По мере закипания снимаем образовавшуюся пену. Варим до полной готовности в течение 10 минут.

Отвариваем яйца в подсоленной воде, затем остужаем под проточной холодной водой. У яиц снимаем скорлупу, отделяем белок от желтка. Натираем их по отдельности на тёрке с мелкими зубьями, смотрите, как на пошаговом фото.

Консервированные огурцы режем тонкой соломкой. При желании можно заменить свежими огурцами.

Остывшее куриное филе режем мелким кубиком.

Салат гнездо глухаря собираем слоями. На дно тарелки складываем огурцы, затем белки.

Добавляем измельчённое мясо, поливаем майонезом по вкусу и придаём круглую форму с помощью лопатки. Убираем в холодильник, чтобы салат впитался майонезом.

Картошку чистим от кожуры, промываем, натираем на тёрке для корейской моркови, посыпаем щепоткой соли и перемешиваем. Если нет такого приспособления, режем тонкой и длинной соломкой.

На сухую сковороду наливаем растительное масло, доводим его до кипения. Складываем картофель частями, обжариваем, периодически помешивая до образования золотистой корочки.

Измельчаем промытый укроп.

В глубокую тарелку складываем плавленый сыр, желтки, укроп.

Соединённые ингредиенты перемешиваем до образования однородной консистенции. Затем делим на 5 частей и придаём овальную форму, таким способом делаем, замену перепелиным яйцам.

В последнюю очередь посыпаем пожаренной картошкой фри, посередине ложем перепелиные яйца, украшаем веточками укропа.

Рецепт 4: Гнездо глухаря — салат для детей (пошагово)

  • Куриная грудка отварная — 350 г
  • Шампиньоны маринованные — 300 г
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Огурец свежий — 2 шт.
  • Яйцо куриное (отварное) — 3 шт.
  • Майонез — 3-4 ст.л.
  • Соль, перец ч/м по — вкусу
  • Масло растительное — для жарки
  • Сырок плавленый — 70 г
  • Чеснок — 2 зубка
  • Морковь отварная — 1 шт.
  • Морковь сырая — 1 шт. (для оформления)
  • Бутоны гвоздики — 12 шт.
  • Листья салата — для украшения

Начнём с приготовления «веточек», которые будем готовить из картофеля. Картофель чистим, моем, удаляем с него влагу бумажным полотенцем. Нарезаем тонкой соломкой, можно натереть на корейской тёрке.

Картофель жарим во фритюре небольшими порциями.

Картофель готов. Выкладываем его на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Лук нарезаем четверть-кольцами. Морковь — тонкими брусочками.

Лук и морковь пассеруем на растительном масле.

Куриную грудку нарезаем брусочками.

Маринованные шампиньоны также нарезаем брусочками.

Свежие огурцы нарезаем тонкими брусочками.

У двух отварных яиц отделяем желток от белка, белок нарезаем соломкой. Желток мы используем позже.

Начнём оформление салата. На дно блюда выкладываем маринованные грибы.

На грибы идёт слой куриной грудки.

Грудку покрываем сеточкой из майонеза.

Следующий слой пассерованные лук и морковь, на которые наносим сеточку из майонеза.

Наносим огурцы.

На них — яичные белки и сеточку из майонеза.

Салат покрываем картофелем. По центру делаем углубление. Вокруг гнезда — листья салата.

Желтки разминаем вилкой, добавляем укроп, соль и майонез, тщательно перемешиваем. Мокрыми руками лепим яйца.

Выкладываем их в «гнездо». Перепелиные яйца чистим. Из бутонов гвоздики вставляем глаза, из моркови — клювики. Из оставшегося куриного яйца оформляем взрослую птицу. Салат готов!

Рецепт 5: салат Гнездо с огурчиками и блинами (с фото)

Этот пошаговый рецепт салата Гнездо глухаря включает в себя необычный ингредиент — блины.

  • отварная говядина или телятина - 350-400 гр
  • картофель сырой - 2-3 шт
  • яйца - 7 шт
  • огурчики маринованные - 2 шт
  • грибы шампиньоны, или любые другие, маринованные - 200 гр
  • зеленый горошек - 100 гр
  • сыр - 70 гр
  • майонез -6-7 ст. ложек
  • чеснок - 1 зубчик
  • соль - по вкусу
  • подсолнечное масло - для обжаривания картофеля
  • листья салата, укроп, петрушка - для украшения
  • черный молотый перец - по желанию и вкусу
  • помидоры черри -3-4 штуки для украшения

Для блинов:

  • мука - 2 ст. ложки
  • молоко - 100 мл
  • яйцо - 1 шт
  • сахар - 0,5 ст. ложки
  • растительное масло - 1 ч. ложка
  • сода - на кончике ножа
  • соль - щепотка

Завести тесто для блинов. Дать ему постоять в течении 30 минут, чтобы все ингредиенты соединились.

Поджарить 2-3 блинчика.

У меня сковородка с очень большим диаметром. Так как у нас в семье все просто обожают блины, пришлось приобрести такую большущую сковородку. Поэтому я выпекаю всего два блинчика. На обычной сковороде нужно будет испечь три блина.

Горячие блинчики немного остудить, свернуть пополам и скатать в трубочку. Затем полностью остудить. Как остынут нарезать, как режем рулет, тонкими кружочками. Потом блинчик раскатается и получатся длинные узенькие полоски.

Если у Вас есть маринованные огурчики - это хорошо, будем использовать в рецепте их. У меня они также есть, причем в большом количестве, законсервированных разными способами. Рецепты Вы можете посмотреть в моих статьях в разделе «Заготовки». Но из-за двух огурчиков мне стало жалко открывать трехлитровую банку.

И я решила, что засолю свежие огурчики быстрым способом. Для этого я нарезала огурцы бочонками. Добавила к ним нарезанный укроп и чеснок, посолила чуть больше, чем обычно и немного поперчила.

Все это я поместила в контейнер с плотно закрытой крышкой, и активно потрясла. Солиться такие огурчики будут в течении часа. За это время через каждые 15 минут их надо активно встряхивать.

Через час открываем контейнер, и огуречно-чесночный запах, да еще и с ароматом укропа, просто валит с ног. Такие огурчики в салате будут очень кстати! Вкусные, запашистые - эта нотка никак не будет лишней. И они будут даже вкуснее, чем маринованные, или свежие.

Огурчики режем тонкой соломкой.

Также заранее нужно будет отварить мясо. Варите его на медленном огне. Солить не надо на протяжении всей варки, чтобы соль не вытянула весь вкусный сок из мяса. Посолим минут за 10 до окончания варки. Готовое мясо остужаем и режем тонкой соломкой.

Все ингредиенты стараемся резать примерно одинаково по толщине и длине. Так как из них мы будем сооружать гнездо, то лучше их резать в виде веточек, то есть соломкой.

Яйца следует отварить и также остудить. Затем отделить белки от желтков. Белки порезать тонкой соломкой.

Еще нам понадобятся грибы. Грибы используем маринованные, такие какие есть.

Так вот, грибочки режем также соломкой, под стать другим продуктам.

Грибы, как я уже указала можно использовать, какие есть. Обычно все используют шампиньоны, и они в салате ничуть не хуже, чем остальные.

Еще один важный этап в подготовке - это приготовить заготовку для самого гнезда. А гнездо мы будем сооружать из жареного картофеля фри.

Для этого сырой картофель порезать очень тонкой соломкой. Иногда рекомендуют натирать картофель на терке для корейской моркови.

Скажу сразу, что я это не практикую, так как таким образом натертый картофель сильно слипается при обжаривании. А если натирать его на более крупной решетке, то он получается крупноват. Поэтому я режу картофель соломкой нужного мне размера.

Гнездышко у нас получится, как настоящее.

Когда картофель порезан, его надо поджарить. Для этого раскалить масло в казанке или сковороде, и помещая туда картофель небольшими порциями, обжарить, постоянно помешивая.

Так как картофель нарезан очень тонко, прожарится он очень быстро. И поэтому не отходите от него во время обжаривания, помешивайте, и как только он станет красивого золотистого цвета, тут же достаньте его и выложите на бумажные полотенца, чтобы все масло стекло.

В большой миске соедините нарезанные соломкой огурцы, мясо, грибы, белки от яиц и блины. Туда же добавить консервированный зеленый горошек, с которого тщательно слили рассол.

Добавить майонез. Если не очень любите майонез, то добавьте сметану, или сметану и майонез 50 на 50%.

Все аккуратно перемешать. Попробовать достаточно ли соли. У нас соленые огурцы, грибы, мясо, зеленый горошек и майонез. Поэтому я уже ничего не солю. Можно для пикантности добавить одну - две щепотки черного молотого перца.

Теперь нам нужно сделать для гнезда еще и яйца. На мелкой терке потереть твердый сыр, я использую Российский. Чеснок измельчить и смешать с майонезом. В небольшую чашку положить немного майонеза. Желток обмакнуть в майонез и обвалять в сырно-чесночной смеси. Выложить на отдельную тарелку и поставить до поры, до времени в холодильник.

Теперь, когда мы все подготовили можно начинать творить наш кулинарный шедевр. На большое плоское блюдо или тарелку выкладываем листья салата. На листья выкладываем в виде небольшой горочки смешанные с майонезом ингредиенты. Делаем в центре небольшое углубление, куда будем складывать яйца.

Всю поверхность выложенных ингредиентов покрываем картофелем - фри. Не забываем и края, выкладывая на них, картошку слегка придавливаем, чтобы она не падала.

Вот какое красивое и уютное «гнездышко» у нас получилось.

В центр, где мы сформировали чашу, кладем аккуратно яйца. Вокруг них выкладываем веточки укропа или петрушки. Или то и другое вместе. Веточками также украшаем промежутки между листьями салата.

Теперь надо дать салату настояться, чтобы все ингредиенты пропитались соком и ароматом друг друга и майонезом. Для этого надо поставить салат в холодильник часа на 3-4.

Готовый салат достать из холодильника, украсить половинками помидоров черри и выставить на праздничный стол. Обязательно дать насладиться видом нашего прекрасного кулинарного шедевра. И кушать на здоровье!

Рецепт 6, пошаговый: сырный салат Гнездо глухаря с курицей

  • куриная грудка — 1 штука
  • яйцо куриное — 3 штуки
  • перепелиные яйца — 5 штук
  • картофель — 3 штуки
  • свежий огурец — 2 штуки
  • сыр — 120 г
  • плавленый сырок (не сладкий) — ½ штуки
  • лук репчатый — 1-2 штуки
  • растительное масло — 300 мл
  • майонез — 100 г
  • укроп (веточки) — 1 пучок
  • теплая вода — 220 мл
  • сахар — 1 ч. л.
  • уксус — 2 ч. л.
  • соль — 1 щепотка

Отварите куриную грудку и яйца. Грудку варят в подсоленной воде около получаса. Куриные яйца - 10 минут, перепелиные - 5 минут. Когда яйца сварятся, залейте их ледяной водой.

Помойте картофель, снимите с него шкурку и измельчите тонкой соломкой.

Растительное масло налейте в сковороду и разогрейте. Масла должно быть много (на 2-3 пальца в высоту сковородки) - картофель должен готовиться во фритюре. Если есть фритюрница, можно приготовить картофель в ней. Посолите картофель.

Подрумяненную картофельную соломку выложите из сковороды на бумажные полотенца, чтобы лишний жир стек.

Очистите лук и нарежьте в форме полуколец.

Приготовьте маринад для лука. В воду добавьте соль, уксус и сахар. Попробуйте: маринад должен быть слегка кисловатым. Положите в миску с маринадом нарезанный лук и оставьте, пока не будет формироваться салат.

Когда курица и яйца приготовятся, можно приступать к нарезке ингредиентов для салата. Куриное мясо и огурцы измельчите соломкой. Сыр (не плавленный) и куриные яйца натрите на крупной терке.

Теперь, когда все ингредиенты готовы, можно начинать формирование салата. Он выкладывается слоями. Сначала на плоскую тарелку большого диаметра кладут маринованный лук (предварительно с него сливают маринад). На лук выкладывают курицу. Далее следует слой майонеза.

Следующий слой - соломка из огурцов. Его тоже следует намазать майонезом.

Помойте зелень, стряхните с пучка лишнюю влагу и мелко нарубите.

Сделайте в центре салата углубление.

В углубление положите зелень, оставив 3 щепотки для фаршировки перепелиных яичек.

Жареной картофельной соломкой покройте края салата и его верх, не касаясь углубления. В итоге должно получиться «гнездо».

Очистите перепелиные яйца и разрежьте их на половинки. Желтки извлеките.

Натрите плавленный сыр на мелкой терке и разотрите его с желтками. Добавьте майонез, соль, зелень. Мешайте до однородности.

Нафаршируйте белки перепелиных яиц сырно-желтковой массой и выложите их в «гнездышко». Вот такое «Гнездо глухаря» получилось. Приятного аппетита!

Рецепт 7: Перепелиное гнездо — картофельный салат

  • 8-10 перепелиных яиц
  • 4-5 картофелин
  • 150 гр копченого куриного филе
  • 2-3 перышка зеленого лука
  • 1/3 0,5 л баночки маринованных белых грибов
  • 50-80 гр твердого сыра
  • 1 соленый огурец
  • зелень салата для подачи
  • майонез, соль — по вкусу
  • 200 мл растительного масла для жарки

Картофель почистить, помыть, натереть на мелкую терку.

Откидываем картофель на дуршлаг, даем стечь жидкости.

Максимально просушиваем картофель на бумажном полотенце.

Картофель обжариваем в глубокой сковороде в растительном масле, подсаливаем.

Во время жарки картофель необходимо помешивать, чтобы он получился рассыпчатым.

Готовый картофель перекладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

Достаем маринованные грибочки, промываем под проточной водой.

Грибы режем кубиками.

Затем нарезаем кубиками копченое куриное филе.

Сыр тоже — кубиками.

Соленый огурец — кубиками.

Мелко режем зелень лука.

Смешиваем в одну посуду огурцы, сыр, курицу и грибы с луком.

Заправляем майонезом и перемешиваем.

На блюдо кладем листья салата.

Выкладываем горкой салат.

Приминаем его в центре, чтобы сформировать гнездо.

Присыпаем жареным картофелем.

Перепелиные яйца отвариваем до готовности (3-5 минут после закипания воды).

Выкладываем перепелиные яйца в центр.

Салат готов!

Рецепт 8, простой: салат Гнездо глухаря (пошаговые фото)

  • Куриное филе - 400 Грамм
  • Яйца - 4 Штуки
  • Картофель - 4 Штуки (среднего размера)
  • Луковица - 1 Штука (большая)
  • Огурцы - 2 Штуки
  • Зелень - 50-100 Грамм (укроп)
  • Соль - 1 Щепотка
  • Майонез - 8-10 Ст. ложек
  • Перепелиные яйца - 3-4 Штук (для украшения)
  • Масло растительное - 1 Стакан (для жарки картофеля во фритюре)
  • Сыр - 100 Грамм
  • Сыр плавленный - 60 Грамм

Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности. Будет достаточно 20-25 минут. Можно добавить лавровый лист в кастрюлю и пару горошин перчика, но это по желанию. Готовое филе остудите.

Отварите вкрутую куриные и перепелиные яйца. Остудите и очистите.

Лук почистите, нарежьте тонкими полукольцами и залейте кипятком. Рекомендую добавить в воду немного уксуса и сахара, но это на любителя. Это мы делаем для того, чтобы лук не был очень острым.

Картофель почистите, промойте и нарежьте тонкой стружкой.

Обжарьте порезанный картофель во фритюре или в сковороде с горячим маслом. Жарится картофель быстро, буквально минуты 4.

Выберите картошку из масла шумовкой на бумажные полотенца, нам надо избавиться от лишнего масла.

Зелень — петрушку или укроп — промойте, просушите и измельчите.

Сыр и куриные яйца натрите на терке в разные миски.

Куриное филе измельчите. Огурцы промойте, порежьте тонкими брусочками. Если огурцы — магазинные или с толстой шкуркой — снимите ее.

Начинаем формировать наш салат. На большое плоское блюдо выложите лук, предварительно слив жидкость. На лук выложите куриное филе. Смажьте филе майонезом.

Смажьте огурцы тонким слоем майонеза и выложите яйца.

Тертый сыр выкладывайте таким образом, чтобы по центру появилось небольшое углубление.

В углубление выложите зелень.

Бока выкладываем (вкалываем) жареной картошкой.

Осталось только украсить салат яйцами. Перепелиные яйца разрезаем, выбираем желток. Добавляем майонез, немного измельченной зелени, тертый плавленный сыр. Все это давим вилкой и фаршируем полученной начинкой половинки перепелиных яиц. Затем выкладываем их в наше «гнездо».

Салат «Гнездо глухаря» готов! Приятного аппетита!

Салат «Гнездо глухаря» известен в кулинарии еще с древней Руси, именно в те времена популярностью пользовалась охота на эту птицу, которая и была главным ингредиентом этого блюда. «Гнездо глухаря» имело соответствующую форму, а сверху были выложены яйца.

Но со временем глухарь стал вымирающим видом дичи, и в состав салата стали класть курицу, которая очень близка по вкусовым качествам. Очень яркий, вкусный и необычный салат будет отличным украшением любого праздничного стола.

Классический пошаговый рецепт салата «Гнездо глухаря»

Ингредиенты Количество
Картошка - 3 шт.
Куриное филе - 300 г
Огурец - 2 шт.
Яйца перепелиные - 10 шт.
Чеснок - 3 зубка
Листья салата - 4 шт.
Майонез домашний - 250 мл
Плавленый сырок - 3 шт.
Растительное масло - 200 мл
Соль - по вкусу
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 175 Ккал

В состав первоначального рецепта входили жареный в большом количестве масла картофель, из которого впоследствии формируется само гнездо, свежий огурец и нежирная куриная грудинка.

Заливаем яйца водой и варим минут 15. Чистим картофель и лук. Шинкуем длинной соломкой, промываем в нескольких водах, чтобы ушел крахмал и лишняя горечь, просушиваем. Наливаем в сотейник растительное масло, прогреваем и погружаем картофель.

Шумовкой вынимаем фри и перекладываем на салфетки, чтобы пропиталось лишнее масло. Разделяем яйца. Натираем желток вместе с сыром и чесноком, добавляем зелень, заправляем майонезом.

Моем и ставим отвариваться на конфорку куриное мясо. Огурец шинкуем кубиками. Большую часть картошки необходимо соединить с тертым белком, луком, куриным мясом, порезанным кубиками и свежим огурцом, посолить, заправить майонезом и горкой выложить на тарелку.

По центру выкладываем картофель в виде гнезда, сформированные яйца, а по краям – зеленые листья салата.

Салат «Гнездо глухаря» с грибами

Существует несколько вариантов необычного салата «Гнездо глухаря», один из которых – с ветчиной и грибами.

Компоненты:

  • Яйца – 5 шт.;
  • Ветчина – 350 г;
  • Картошка – 4 шт.;
  • Майонез нежирный – 200 мл;
  • Шампиньоны консервированные – 200 г;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Плавленый сыр – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень – пучок;
  • Куриная грудина – 200 г.

Набираем в емкость воду и ставим отвариваться куриное мясо.

Очищаем картошку, шинкуем соломкой.

Погружаем во фритюрницу и жарим, не перемешивая.

Режем кубиками ветчину и грибы.

Складываем в глубокую стеклянную миску.

Отвариваем яйца в подсоленной воде. Вынимаем куриное мясо, шинкуем полосками.

Трем сыр, желтки яиц и чеснок на мелкую терку, добавляем зелень, заправляем майонезом, подсаливаем, перемешиваем и лепим небольшие яички.

Измельчаем оставшиеся белки и отправляем к основным ингредиентам, добавляем майонез, вымешиваем и выкладываем в виде горки на плоское блюдо, устеленное зелеными листьями салата. Покрываем сверху картошкой фри, которая похожа на паутинку и в центр кладем импровизированные яички.

Оригинальный рецепт пикантного салата

Для приготовления салата с пикантными ингредиентами не потребуется много времени и затрат.

Компоненты:

  • Сельдерей – 3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Куриное мясо – 250 г;
  • Яйца перепелиные – 5 шт.;
  • Огурец свежий – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Свежая зелень – пучок.

Поставьте отвариваться куриное мясо. Охладите и нашинкуйте соломкой. Очистите картошку, морковь, сельдерей и лук. Поставьте на конфорку сотейник, налейте растительное масло, прогрейте и обжарьте порезанные брусками овощи (кроме огурца).

Переложите в виде горки на большую тарелку, добавьте свежий огурец, мясо и посолите. Сверху украсьте отварными перепелиными яйцами и мелко нашинкованной зеленью.

Салат «Гнездо глухаря» с телятиной

Не все любят куриное мясо из-за его сухости, для такого случая придумали вариацию на салат «Гнездо глухаря» с телятиной.

Компоненты:

  • Яйца – 5 шт.;
  • Телятина молодая – 300 г;
  • Сыр – 100 г;
  • Огурец – 1 ш.;
  • Картошка – 4 шт.;
  • Соль –по вкусу;
  • Майонез домашний – 210 мл;
  • Лук – 1 шт.;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Зелень – пучок;
  • Шампиньоны – 150 г.

Промыв и обсушив мясо, ставим его варить. Это займет 40 минут. Чистим овощи. Лук шинкуем полукольцами.

Картошку трем на терке для моркови по-корейски, это значительно сэкономит время. Погружаем обжариваться в растительное масло, не перемешивая. Ставим варить яйца.

После картошки слегка зажариваем лук и подготовленные заранее грибы (нарезанные тонкими слайсами). Огурец шинкуем длинной соломкой. Измельчаем зелень.

Вынимаем отваренное остывшее мясо и режем кубиками. В глубокой стеклянной миске соединяем все подготовленные компоненты (кроме фри и сыра), солим, заправляем майонезом и хорошо вымешиваем и делаем подобие горки.

Сверху посыпаем тертым сыром, кладем картофель и украшаем зеленью.

Салат «Гнездо глухаря» с копченой курицей

Этот салат можно встретить не только на фуршетном столе в гостях, но и в ресторанном меню. Иногда он встречается под названиями «Гнездо ласточки», «Гнездо кукушки», но вкус один.

Компоненты:

  • Куриные копчености – 400 г;
  • Сыр – 150 г;
  • Картошка – 3 шт.;
  • Яйца перепелиные – 8 шт.;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Зеленый лук – 4 перышка;
  • Майонез нежирный – 150 мл;
  • Белые грибы маринованные – 1 банка;
  • Соленый огурец – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Отделяем мясо от кости и нарезаем кубиками. Картошку чистим, трем на терке для моркови по-корейски. Если вы натрете на обычной, крупной, картошка в процессе обжаривания слипнется. Погружаем ее во фритюрницу.

Отвариваем яйца. Сливаем рассол с грибов, отделяем от пряностей и нарезаем вместе с огурцами длинной соломкой. Вынимаем картошку, перекладываем на бумажное полотенце и даем полежать, чтобы ушел лишний жир.

Лук моем и мелко нарезаем. В большой пластмассовой миске смешиваем огурцы, грибы, мясо, яйца и тертый сыр. Все заправляем майонезом, желательно домашним, и хорошо перемешиваем.

На плоское блюдо кладем листья салата, на них перекладываем основную массу, покрываем картошкой фри, притрушиваем зеленым луком и выкладываем оставшиеся перепелиные яйца, создавая эффект птичьего гнезда.

Спасибо за внимание, проявленное к рецептам нашего сайта, пора наслаждаться великолепным салатом!

Данное блюдо стало популярным сравнительно недавно. Среди тех, кто любит удивлять внешним видом салатов на праздничном столе, закуска пользуется почетом, потому что оформление очень необычное и интересное. К тому же, сочетание продуктов подобрано настолько тонко, что получается очень изысканный вкус. Как пожарить картошку для салата «Гнездо глухаря» правильно с хрустящей корочкой вы узнаете из нашей статьи.

Если вас интересуют и другие интересные варианты приготовления салатов, таких, как например, или сытное , то вы их можете найти на нашем сайте.

Данный вид салата немного облегчен количеством продуктов, их здесь немногим меньше, чем в классическом варианте. Это говорит о том, что процесс приготовления пройдет значительно быстрее.

Продукты для салата (на 4 порции):

  • Картофель – 190 г;
  • Лук репка – 130 г;
  • Морковь – 210 г;
  • 6 яиц курицы;
  • Куриное филе – 320 г;
  • Майонез – 90 мл;
  • Постное масло – 260 мл;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Зелень – 45 г.

Салат гнездо глухаря рецепт:

  1. Сначала необходимо заняться овощами. Перед чисткой корнеплоды промыть, затем очистить от кожуры картофель и морковь, нарезать соломкой.
  2. Лук освободить от шелухи, нарезать половинками колец.
  3. Разогреть в большой емкости масло постное, обжарить овощи во фритюре.
  4. Яйца куриные отварить вкрутую, затем остудить и очистить от скорлупы. Нарезать кубиками белки, а желтки отложить в сторону.
  5. Куриное мясо промыть, сварить с добавлением соли и различных специй для аромата. После остывания разобрать филе на волокна небольшого размера.
  6. Все продукты, кроме картофеля и желтков, смешать с майонезом, выложить на плоскую тарелку ровно.
  7. По краю разложить жаренный картофель салата «Гнездо глухаря».
  8. Для имитации яиц нужно размять желтки, добавить к ним измельченный чеснок, мелко нарубленную зелень укропа, соль и майонез.
  9. Скатать яйца, выложить их на середину салата.
  10. По желанию блюдо можно украсить веточками свежей зелени.

Для читателей мы также приготовили рецепты разных популярных салатов: , и многих других.

Салат глухариное гнездо с жареным картофелем и ветчиной

Данное блюдо благодаря своему составу идеально подойдет для утоления даже сильного голода, а значит угощение будет радовать всех за столом, особенное его мужскую часть.

Вас может также заинтересовать рецепт приготовления салата .

Ингредиенты, требующиеся для приготовления данного блюда (на 4 порции):

  • Куриное мясо – 240 г;
  • Ветчина – 180 г;
  • Грибы соленые – 210 г;
  • 5 куриных яиц;
  • Картошка – 170 г;
  • Сыр твердого сорта – 130 г;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Укроп – 25 г;
  • Майонез – 120 мл;
  • Постное масло без запаха – 110 мл
  • Соль - 7 г.

Рецепт салата глухариное гнездо:

  1. Мясо курицы помыть, отварить до готовности, добавив в воду после закипания соль и лавровый лист. Нарезать филе после остывания небольшими кусочками.
  2. Ветчину измельчить кубиками.
  3. Куриные яйца сварить до готовности, остудить, очистить. Отделить белки от желтков, белки можно натереть на терке.
  4. Грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стек лишний маринад.
  5. В большую салатную миску выложить продукты, которые были заранее подготовлены: куриное мясо, белки, ветчину, маринованные грибы. Смешать продукты с майонезом и выровнять массу на тарелке.
  6. Яйца, которые будут украшать сверху гнездо, готовят отдельно. Для этого нужно размять желтки, тертый сыр и чеснок, пропущенный через пресс.
  7. К массе нарубить укроп, заранее помытый, соль, смешать с майонезом.
  8. Скатать шарики, которые будут изображать яйца в гнездышке.
  9. Картофель нужно очистить и нашинковать соломкой. Обжарить в большом количестве масла, до коричневой, хрустящей корочки, а после того, как стечет масло, посыпать его солью.
  10. На подготовленный салат по краю выложить круг из жареной картошки, а центр посыпать мелко рубленной зеленью и положить шарики из желтков и сыра.

Рецепт глухариное гнездо с жареным картофелем и колбасой

Блюдо получается достаточно пикантным, за счет содержания идеально подобранных продуктов. Салат не требует много времени на приготовление, получается очень красивым и вкусным. Поэтому стоит взять на вооружение данный рецепт «Глухаря», гнездо салата смотрится очень эффектно на праздничном столе.

Состав блюда (на 4 порции):

  • Клубни картофеля – 170 г;
  • Морковь – 130 г;
  • Копченая колбаса – 280 г;
  • Соленый огурец – 180 г;
  • 4 яйца курицы;
  • Плавленый сырок – 170 г;
  • 2 дольки чеснока;
  • Майонез – 120 мл;
  • Масло постное без запаха – 130 мл.

Как сделать салат гнездо глухаря рецепт:

  1. Колбасу нужно выбирать с мелким шпиком, чтобы блюдо не было слишком жирным. Нарезать продукт некрупными брусочками.
  2. Морковь помыть, сварить до готовности в кожуре, после остывания очистить корнеплод от верхнего слоя, затем потереть на терке с крупными отверстиями.
  3. Соленый огурец нужно выбирать с маринадом сладковатым, потому что излишняя кислота не подойдет к блюду. Нарезать на тонкие полоски маринованный овощ.
  4. Сварить яйца до готового состояния, затем очистить от скорлупы и разделить белки с желтками. Белки нарезать на полоски.
  5. Смешать все порезанные продукты в одном блюде с добавлением соли и майонеза, сделать ровную поверхность.
  6. Картофель помыть, очистить от кожуры, нарезать через терку на соломку, обжарить во фритюре, выложить на бумажную салфетку, для того, чтобы стек весь жир.
  7. Яйца для украшения нужно сделать из смеси желтка, плавленого сыра, чеснока, укропа и майонеза. Посолить смесь по своему вкусу и скатать из шарики.
  8. Украсить блюдо картофелем по краю, а в центре – шариками из желтка и сыра.

Салат глухариное гнездо с жареным картофелем

Салат «Глухариное гнездо», рецепт в этом варианте нельзя назвать простым из-за большого количества продуктов, которые входят в состав. Калорийность блюда довольно высока, поэтому закуску выгодно готовить для большой компании.

Состав (для 4 порций):

  • Мясо курицы копченое – 320 г;
  • 2 яйца курицы;
  • 6 яиц перепелки;
  • Маринованный огурец – 130 г;
  • Клубни картофеля – 260 г;
  • Грибы свежие – 180 г;
  • Масло для фритюра – 110 мл;
  • Соль – 6 г;
  • Майонез – 80 мл.

Как готовить салат гнездо глухаря:

  1. Копченое мясо нарезать на кубики, заранее отделив кости и кожу.
  2. Яйца перепелиные и куриные отварить, очистить, маленькие оставить целиком, а куриные натереть на терке.
  3. Огурец соленый порезать полосками некрупного размера.
  4. Свежие грибы промыть, очистить от пленок, порезать и обжарить до готовности, добавив в процессе приготовления соль.
  5. Часть картофеля помыть, сварить, очистить от кожуры, нарезать кубиком. Другую часть нарезать полосками и обжарить во фритюре – она подойдет для украшения.
  6. Смешать продукты с майонезом, украсить края жареным картофелем, а на середину выложить яйца перепелки.
  7. Украсить закуску можно веточками свежей зелени.

Гнездо глухаря рецепт с жареным картофелем и сельдереем

Облегченная версия, для тех, кто следит за своей фигурой. Овощи с мясом прекрасно сочетаются, а украшение придает особый вид блюду, которое подойдет для праздничного стола. Также можете приготовить салат «Гнездо глухаря» с капустой, свежей например, такой вариант будет менее калорийный.

Состав (на 4 порции):

  • Мясо курицы – 270 г;
  • Морковь – 170;
  • Корень сельдерея – 140 г;
  • Картошка – 120 г;
  • Лук репка – 90 г;
  • Яйца перепелиные – 5 штук;
  • Корнишоны зеленые – 160 г;
  • Масло постное - 90 мл;
  • Соль – 7 г;

Как приготовить салат гнездо глухаря:

  1. Помыть, почистить морковь, нарезать соломкой и обжарить на масле.
  2. Лук отделить от шелухи, нашинковать полукольцами, также пожарить.
  3. Картофель помыть, почистить, измельчить соломкой, обжарить во фритюре.
  4. Сварить куриное мясо с добавлением специй, остудить, нарезать кубиками.
  5. Соленые огурцы нарубить соломкой.
  6. Корень сельдерея помыть, очистить и изрезать на небольшие сегменты.
  7. Яйца перепелиные сварить вкрутую, очистить и оставить на украшение.
  8. Смешать все продукты с майонезом, посолить, выложить ровно на блюда, украсить картофелем по краям, а в центр положить яйца.

Закуска очень калорийная, потому что основу гнезда составляют продукты во фритюре, например, картошка или чипсы, также могут быть стручки фасоли. К тому же, остальные продукты также богаты белками и жирами, поэтому стоит задуматься во время его употребления о количестве калорий, которые могут прочно засесть на талии. Но можно заметить сразу, что при его поглощении сложно остановиться, чтобы не съесть дополнительную порцию.

Похожие статьи