Глазурь для имбирного печенья — детальный рецепт. Как приготовить вкусное и красивое имбирное печенье – рецепты и идеи декора

Трюфелей или ароматного масла, которые вы сделали сами. В них — ваше внимание и забота. Напеките в этом году имбирного печенья друзьям! У меня есть простой и надежный рецепт.

Печь печенье в канун Рождества — старая европейская традиция. Первыми появились немецкие пряники lebkuchen, они приходятся дальними родственниками нашим мятным и ягодным жамкам. К XVI веку самые разные печенья пекли уже по всей Европе. В Германии, кроме пряников, готовили печенье на сливочном масле spritz cookies, в Швеции лепили сладости с черным перцем и имбирем, а в Норвегии — ажурные вафли с ароматом цитрусовых и кардамона.

В Англии вошли в моду так называемые "сахарные" печенья, sugar cookie, в них кладут очень много сахара. Даже мелкое печенье в форме зверушек (съедобный зоопарк), которое все мы обожали в детстве, тоже восходит к традиции празднования европейского Рождества. Пеките как можно больше, чтобы несколько штук достались вашей елке. Печенье замечательно справляется с ролью игрушек!

В декабре в Европе и Америке печенье повсюду. Его продают в кондитерских и пекарнях, готовят на домашних кухнях. С 1960-х годов в США существует традиция обмениваться печеньем: девушки собираются вместе, веселятся и делятся друг с другом выпечкой. Каждая уходит домой с целой коробкой разных печений, словно она заглянула в кондитерскую или неделю не выходила с кухни. Однажды меня пригласили на такую вечеринку. Было сладко, шумно, пахло теплыми специями и шампанским. Правда, потом я не могла смотреть на печенье целых 11 месяцев.

Самое интересное, что базовых рецептов теста не так уж много. Отличия, скорее, в форме печений, украшении и размерах съедобных бусин. Я готовлю обычное тесто, не слишком сладкое, с минимальным количеством сливочного масла, потому что сладости добавит глазурь. Кладу побольше , особенно имбиря, ведь от рождественского печенья должно чуть щипать в носу. Поверьте, имбирь это делать умеет!

Тесто готовится буквально за десять минут. Нужно соединить все ингредиенты и обернуть в пищевую пленку. Я советую убрать тесто на полчаса в холодильник, чтобы слегка затвердело, — так будет проще раскатывать и вырезать фигурки.

Еще одна хитрость в технике раскатки теста. Вам наверняка захочется подпылить мукой рабочую поверхность, но лучше поступить иначе: отрежьте два листа пекарской бумаги, положите между ними шар теста и раскатайте скалкой. Во-первых, это очень удобно — с пластом легко обращаться, крутить, чтобы раскатать ровно. Во-вторых, так тесто не вберет лишней муки. К тому же, потом не придется отмывать столешницу.

Я училась печь по западным журналам. Красивые фотографии со снеговиками и елочками вдохновляют надеть фартук! На всех иностранных снимках печенье нежного кофейного цвета, но с базовым рецептом такого цвета не получится. Оно будет светлым, как булка серого хлеба. Сколько я испекла имбирных человечков, пока разобралась, что англичане добавляют немного темного сиропа, а американцы густой иссиня-черной патоки! Наши бабушки подкрашивали тесто жженкой, пережигая сахар на сковороде, а мамы — порошком какао.

Самое простое — добавить в тесто немного какао, именно оно придаст оттенок, как у печенья на журнальной картинке. Если хотите, сделайте жженку, но я советую поберечь силы для украшения имбирного печенья. Приготовьте глазурь, покрасьте ее различными пищевыми красителями, наполните кондитерские мешки и вспомните, чему вас учили на уроках изобразительного искусства. Творите! Никаких правил в украшении печений не существует!

Мой вам совет: пеките вместе с детьми. Они будут счастливы, если вы доверите им вырезать и украсить печенья. Вашей кухне тоже понравится — она наполнится ароматами праздника. Не тяните, Новый год уже совсем близко!

Имбирное печенье

Ингредиенты (около 18 печений)

мука — 250 г

сливочное масло комнатной температуры — 70 г

коричневый сахар — 80 г

яйцо — 1 шт

какао — 1 ст. ложка

молотый имбирь — 1 ч. ложка

свежий тертый имбирь — 1 ч. ложка

молотая корица — 1 ч. ложка

молотая гвоздика — 0,5 ч. ложки

сода — 0,5 ч. ложки

для украшения

сахарная пудра — 250 г

белок большого яйца (около 40 г) — 1 шт

лимонный сок — 1 ст. ложка

теплая вода — 2-3 ст. ложки

пищевые красители

бусины и снежинки

Приготовление

1. Масло нарежьте кубиками, соедините с сахаром, яйцом и взбейте миксером в течение 2-3 минут — должна получиться однородная масса.

2. Добавьте муку, соду, специи, имбирь и какао. Перемешайте (я пользуюсь планетарным стационарным миксером). Заверните тесто в пищевую пленку и уберите на полчаса в холодильник.

3. Разделите тесто на две части. Положите первую часть на большой лист пекарской бумаги, приплюсните рукой, накройте еще одним листом и раскатайте скалкой. Должен получиться ровный пласт толщиной 5-7 мм.

4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень пекарской бумагой. Сделайте из теста фигурки (при желании проткните соломинкой дырочки для тесьмы), выложите их на противень и отправьте в духовку на 10 минут. Если печенье толще 7 мм, ему понадобятся лишних 3-4 минуты.

5. Пока первая партия выпекается, проделайте то же самое со второй частью теста. Если тесто будет мягковато, снова положите его в холодильник. Дайте готовому печенью остыть и приступайте к украшению.

6. Соедините все ингредиенты глазури, взбейте миксером в течение 8-10 минут. Должна получиться плотная глянцевая масса. Проведите по глазури ножом, она должна держать след около 10 секунд — такой глазурью удобно рисовать. Если глазурь жидковата, добавьте еще сахарной пудры и пробейте миксером. Если, наоборот, плотновата, влейте столовую ложку теплой воды.

7. Глазурь разложите по пиалам и покрасьте пищевыми красителями. Затем переложите в кондитерские мешки и принимайтесь за украшение. Если хотите покрыть пряник ровным слоем глазури, сначала нарисуйте края, а потом заполните середину. Разравнивать поверхность можно зубочисткой или кисточкой. Украсьте печенье съедобными бусинами, снежинками и оставьте на 3-4 часа, чтобы глазурь застыла. Храните печенье в контейнере с плотной крышкой.

Всем привет! Сейчас очень много работы и совсем мало свободного времени, потому я тут появляюсь набегами. Но, моя совесть мне не позволила оставить вас без рецепта новогодних имбирных пряников))) Так что принимайте)) Вроде расписала все подробненько, но если возникнут вопросы, спрашивайте, не стесняйтесь))

Для пряников понадобится:

Для теста:
Мёд 200 гр.
Яйцо 1 шт.
Мука 500 гр.
Сахар 100 гр.
Масло сливочное 130 гр.
Какао порошок 1 ст.л.
Разрыхлитель теста 1 пакетик (10 гр.)
Имбирь молотый 1 ч. л.
Корица 0,5 ч.л.
Ванильный сахар 1 пакетик (25 гр.)
Мускатный орех 0,5 ч.л.
Для глазури:
Яичный белок 1 шт.
Сахарная пудра около 250 гр.
Сок лимона 1 ч.л.
Красители пищевые по желанию

Для начала нужно прогреть мед с сахаром и специями. От вида мёда будет зависеть вкус пряников. Мне нравится более нежный вкус, поэтому я использую обычный цветочный мед. Если вы хотите вкус насыщенный, используйте мед гречишный. Тоже самое касается и специй. Вы можете по желанию добавить кардомон, цедру цитрусовых, гвоздику молотую и т.д. Тут дело вкуса. В небольшую кастрюльку выкладываем мёд, сахар, специи, ванильный сахар, разрыхлитель и какао-порошок. И ставим на плиту нагреваться, постоянно помешивая.

Через несколько минут масса посветлеет и начнёт пениться. Когда содержимое кастрюльки будет представлять собой кремообразную массу, снимаем с огня.На этом фото я показала как готовая масса должна выглядеть.

Переливаем горячую массу в чашу и добавляем размягчённое сливочное масло. Хорошо перемешиваем. Затем вбиваем яйцо и снова перемешиваем. Пользоваться миксером или венчиком необязательно. Достаточно просто хорошо размешать лопаткой или ложкой. Постепенно всыпаем муку и вымешиваем тесто. Муки может понадобиться чуть больше, чем указано в рецепте. Всё зависит от самой муки. Тесто должно получиться не очень упругим и не должно липнуть к рукам.

Готовое пряничное тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник "созревать" на 1,5 - 2 часа.

Приготовьте формочки для печенья и одноразовые кондитерские мешки.

После того, как тесто "созрело", достаем его из холодильника и раскатываем в пласт толщиной около 4 - 5 мм. Если тесто раскатать слишком тонко, то пряники не будут мягкими. Выпекаются имбирные пряники при температуре 180 градусов примерно 7 - 12 минут. Если прянички посветлели, а края чуть -чуть зарумянились, то пряник готов. Он может быть еще очень нежный и мягкий, поэтому снимать с противня прянички нужно аккуратно и желательно плоской широкой лопаткой. Остужать лучше на решётке или на пергаментной бумаге, чтобы от пара пряники не размокли.

Пока пряники остывают, сделаем глазурь. Для приготовления белковой глазури используйте только свежие, хорошо вымытые куриные яйца. Белок слегка взбейте венчиком. Не нужно взбивать долго, достаточно просто, чтобы появились пузырьки. Если белок сильно перебить, то глазурь получится очень хрупкая и будет осень крошиться и сыпаться при засыхании на изделии. Постепенно добавляем сахарную пудру, которую лучше просеять через мелкое сито. Понадобится примерно около 250 грамм пудры. Глазурь не должна быть жидкой, но и не очень густой. Ниже на фото показана правильная консистенция.

Разделяем глазурь на части, равные количествам нужных нам цветов + одна часть для контура. В каждую добавляем по несколько капель лимонного сок или концентрата. Добавляем краситель. Количество красителя зависит от того, какой насыщенности вам нужен цвет. Я использую гелевые красители. А в ту часть глазури, которую мы оставляли для контура, добавляем ещё немного сахарной пудры, чтобы глазурь стала чуть гуще.

Перекладываем глазурь в кондитерские мешки. Для этого наденьте мешочек на длинный стакан и выверните края, как показано на фото. Вылейте глазурь в мешочек и завяжите его. Завязывать нужно для того, чтобы при рисовании глазурь не вытекала в обратную сторону. Отрезаем лишнюю часть мешочка, чтобы она нам не мешала. Если у вас нет кондитерских мешочков, используйте файлы для бумаг или плотные полиэтиленовые мешочки (те, которые предназначены для заморозки и длительного хранения продуктов).

Для того, чтобы было удобно рисовать глазурью, нужно правильно держать мешочек. Положите его в ладонь, зажав основание большим пальцем. Обхватите мешочек всеми четырьмя пальцами, в дальнейшем вы будете работать именно этими пальцами, выдавливая глазурь.

Отрезаем кончик мешочка и рисуем контуры будущего рисунка на остывших пряниках. Даем контуру подсохнуть пол часа.

Ну а теперь раскрашиваем пряники цветной глазурью, заполняя ею пространство, очерченное контуром. Используйте зубочистку для того, чтобы протянуть глазурь в труднодоступные места (углы, например)

Чтобы глазурь равномерно распределилась по поверхности изделия, слегка потрясите пряник из стороны в сторону.

Если вы хотите сделать заливку нескольких цветов, то делать это нужно до того, как первый цвет засохнет. Так что не отвлекайтесь и действуйте побыстрее)))

После того, как пряники залиты глазурью, оставляем их на 2 - 3 часа сохнуть.

После того, как основная заливка подсохла, можно дорисовать мелкие детали пряника.

И заключительный этап - суточная сушка. Оставляем пряники высыхать на сутки. За это время глазурь хорошо высохнет и прянички можно упаковывать. Хранятся имбирные пряники до 90 дней, так как мед, входящий в состав теста, является хорошим природным консервантом. Чтобы пряники не черствели, хранить их лучше в железной банке или в плотном пакете с замком зиплок. А чтобы глазурь не выцветала, лучше, чтобы пряники хранились в темном месте, гд нет попадания солнечных лучей.

Если перед выпеканием в пряничках сделать отверстия с помощью коктейльной трубочки, то можно использовать пряники как игрушки на ёлку или соорудить целую пряничную гирлянду.

А ещё можно сделать вот таких забавных растаявших снеговиков, используя дополнительно зефир маршмелоу и растопленный шоколад.

Пеките! Творите! Радуйте близких! С наступающим!))

Традиционное имбирное печенье с белоснежным декором - это замечательное украшение на елку и отличный подарок друзьям и близким. Лучше всего готовить его самим.

Во многих странах имбирное печенье в форме забавных фигурок — такой же обязательный атрибут Рождества, как елка, рождественский кекс и Санта-Клаус. Печенье обычно пекут и украшают всей семьей, от мала до велика — это делает подготовку к Рождеству очень теплым и уютным временем единения и гармонии.

Как правильно готовить печенье?

Сначала смешивают все сухие продукты — муку, соду, специи и тот самый порошок имбиря. Отдельно растирают сливочное масло комнатной температуры с сахаром, яйцами и медом.

После этого обе смеси соединяются вместе — тесто поначалу довольно липкое — и тщательно вымешиваются до плотного однородного состояния. По текстуре готовое тесто должно напоминать марципановую массу.

Готовое тесто нужно завернуть в пищевую пленку и остудить в течение получаса в холодильнике — это нужно для застывания масла в составе, раскатывать и вырезать фигурки из охлажденного теста будет гораздо проще. Если вы намереваетесь потом развесить печенье на елку, нужно сразу сделать отверстия при помощи соломинки.

Вырезать фигурки нужно как можно быстрее — тогда контуры не успеют “поплыть”. Для этого при раскатке нужно использовать только часть теста, а другую — держать в холодильнике. К моменту заполнения противня с пекарской бумагой вырезанным печеньем духовка уже должна быть очень хорошо прогрета.

Время выпечки зависит от толщины и особенностей духовки — обычно это несколько минут при раскатке теста в пласт приблизительно в полсантиметра. Ориентироваться нужно на внешний вид — как только уголки и края слегка потемнели, печенье нужно достать, если его передержать, оно будет слишком твердым. Правильно приготовленное печенье сперва очень мягкое и эластичное, а при остывании становится хрустящим.

Классический европейский рецепт имбирного печенья

  • Мука: 250 г
  • Масло сливочное: 70 г
  • Коричневый сахар: 80 г
  • Яйцо: 1 шт
  • Какао-порошок: 1 ст. ложка
  • Молотый имбирь: 1 ч. ложка
  • Свежий тертый имбирь: 1 ч. ложка
  • Молотая корица: 1 ч. ложка
  • Молотая гвоздика: ½ ч. ложки
  • Сода: ½ ч. ложки

Смешать отдельно сухие ингредиенты и все остальные. Вымесить тесто руками или в миксере. Убрать в холодильник в пленке. Половину теста раскатать на присыпанном мукой столе в пласт толщиной 5-7 мм, разогреть духовку. Противень застелить бумагой для выпечки и слегка посыпать мукой или смазать сливочным маслом. Вырезать печенье любыми формочками и выкладывать на лист. Выпекать 7-10 минут. Украшать по вкусу — ниже будет отдельный раздел, посвященный украшению печенья.

Упрощенный рецепт рассыпчатого печенья

  • Сливочное масло: 125 г
  • Сахарная пудра: 70 г
  • Натертый имбирь и цедра апельсина: по 1 ч. ложке
  • Мука: 200 г
  • Морская соль и сода: по ½ ч. ложки

Процесс приготовления ровно такой же, как и выше: смешать отдельно сыпучее и все остальное, соединить, вымесить, убрать в холодильник на полчаса. Раскатать и выпекать. Покрыть помадкой или глазурью.

Имбирные пряники

Этот рецепт требует немного больше времени и сноровки, но пряники получаются просто восхитительными.

  • Мука: 250 г
  • Сахар коричневый: 100 г
  • Сливочное масло: 100 г
  • Яйцо: 1 шт.
  • Тертый свежий имбирь: 1 ½ ст. ложки
  • Сливки 10%: 100 мл
  • Кленовый сироп (можно заменить на мед): 50 мл
  • Сода: 1 ч. ложка
  • Корица, гвоздика, молотый имбирь: по 1 ч. ложке
  • Молотые мускатный орех и душистый перец: на кончике ножа

Сухие ингредиенты смешать. В кастрюле смешать кленовый сироп, натертый свежий имбирь, сливки. Перемешать и снять с огня, как только смесь начнет закипать. Сахар и мягкое сливочное масло взбить миксером, ввести яйцо и продолжать взбивать. Двумя порциями добавить сухую смесь, не выключая миксера, между ними влить остывшую до комнатной температуры смесь со сливками. Вымешивать еще пару минут. Если тесто получается жидковатым — добавить немного муки. В холодильнике тесто должно постоять минимум полчаса, в идеале — часа три. Раскатать и вырезать формочками. Выпечь, остудить и украсить.

Как украсить печенье?

Традиционно имбирное печенье украшают глазурью — после полного высыхания рисунок не поплывет и не будет крошиться, а печенье, развешанное на елке, будет радовать своим праздничным видом. Можно выбрать один из рецептов, которые приведены ниже.

Классическая глазурь

  • Яичный белок: 1 шт.
  • Сахарная пудра: 1 ст.
  • Теплая вода: 2 ст. ложки
  • Лимонный сок: 1 ст. ложка
  • Любые пищевые красители по желанию

Взбивать все в миксере до загустения глазури. Если получается жидковато, добавить еще сахарной пудры. Наносить узоры на печенье из кондитерского мешка. Дать глазури подсохнуть минимум 4 часа.

Заварная глазурь

  • Вода: 50 мл
  • Сахарная пудра: 1 ст.
  • Лимонный сок: 1 ст. ложка
  • Постоянно помешивая смесь, довести до кипения, варить примерно 5 минут, не переставая мешать. Добавить любой краситель. Наносить из кондитерского мешка очень быстро — глазурь застывает почти мгновенно, так что лучше выбрать декор из коротких линий и точек.

Разноцветный витраж из карамели

Если сразу при раскатке делать печенье с вырезом внутри — например, это отверстие можно вырезать фигуркой меньшего размера, — его можно украсить разноцветной прозрачной пленкой из карамели. Для этого под отверстие уже готового печенья нужно положить кусочек фольги, смазанный сливочным маслом, и положить любую прозрачную карамель, разломанную на кусочки. Отправить в разогретую духовку на минуту-полторы, снимать фольгу очень осторожно после остывания. Очень красиво такое печенье смотрится на елке в качестве декора.

Украшение готовыми снежинками и бусинами

Их можно купить в любом кондитерском магазине. Подобные украшения очень хорошо приклеивать на густой сахарный сироп или глазурь, после этого нужно дать высохнуть всей композиции несколько часов.

Что делать, если тесто не получается?

Иногда имбирное тесто начинает капризничать и вести себя совсем не так, как было задумано. Несколько типсов по исправлению характерных ситуаций.

Крошки не соединяются в шар

Добавьте немного сливочного масла и ледяной воды — последней буквально чайную ложку.

Тесто липнет к рукам или столу

Вмешайте немного муки — ее нужно добавлять очень маленькими порциями. Консистенция теста зависит от качества муки, которую вы используете, и ее клейковины, поэтому количество в рецепте может быть скорректировано в сторону увеличения или уменьшения.

Как добиться красивого цвета печенья?

Красивый, ровный темный оттенок на картинках достигается добавлением в тесто небольшого количества сиропа сахарного тростника — мелассы, замены части или всего количества сахара на коричневый, в любой из рецептов можно смело добавить чайную ложечку какао-порошка — на вкус это почти никак не повлияет, а цвет станет глубже.

Имбирное печенье в виде новогодних фигурок является в Европе символом Рождества, как елка, рождественский кекс и Санта-Клаус. Имбирное печенье принято печь всей семьей — эта очаровательная традиция, пришедшая к нам из глубины веков, сближает родственников и превращает Рождество и Новый год в самые светлые, уютные и вкусные праздники. Хочется поблагодарить неизвестного монаха, жившего в XI веке, ведь именно благодаря его рассеянности появился классический рецепт имбирного печенья. Готовясь к рождественской монастырской трапезе, монах перепутал молотый имбирь с мукой, но выпечка так понравилась всем в обители, что рецепт распространился и по другим монастырям. Сейчас домашнее имбирное печенье превратилось в великолепный кулинарный хендмейд, который украшает праздничный стол на Рождество или Новый год. Имбирное печенье в виде оленей, снежинок, елочек и домиков, разрисованных сахарной глазурью, — очень вкусный и душевный подарок, который всегда вызывает радость и теплые чувства.

Имбирное печенье на Новый год своими руками

Немецкий город Нюрнберг называют имбирной европейской столицей, поэтому многие специально ездят туда за самым лучшим в мире .

Для приготовления теста сначала смешивают сухие продукты — муку, соду и специи, отдельно растирают мягкое сливочное масло с сахаром, яйцами и медом. После этого ингредиенты соединяют вместе, и тесто месится до тех пор, пока крошки не слепятся в плотный однородный шар. Правильно приготовленное тесто обычно не прилипает к рукам и по текстуре напоминает марципан. Готовое тесто заворачивают в пищевую пленку и отправляют на 30 минут в холодильник. Это необходимо для того, чтобы масло застыло, ведь из более плотного теста легче вырезать фигурки, используя формы для имбирного печенья.

Далее часть теста раскатывают скалкой на столе, из него вырезают фигурки, выкладывают их на смазанный маслом противень на небольшом расстоянии друг от друга и выпекают 5-15 минут при температуре 180 °С — время выпечки зависит от толщины печенья. Кстати, другая часть теста в это время находится в холодильнике, иначе оно начнет таять. По этой же причине фигурки нужно вырезать как можно быстрее, чтобы их контуры не оказались размытыми. К тому моменту, когда противень заполнен печеньем, духовка уже должна быть разогрета. Когда печенье по краям немного потемнело, оно считается готовым, если же его передержать в духовке, оно станет твердым. Правильно приготовленное имбирное печенье сначала получается мягким, а потом становится хрустящим.

Как украсить имбирное печенье

Классическим украшением является глазурь для имбирного печенья, которую можно приготовить из 1 яичного белка, стакана сахарной пудры, 2 ст. л. воды и 1 ст. л. лимонного или апельсинового сока. Взбейте в миксере или блендере все ингредиенты, пока глазурь не загустеет. Вы можете добавить еще сахарной пудры, если смесь жидковата. Чем гуще глазурь, тем проще рисовать узоры на печенье.

Можно приготовить глазурь и без белка. В этом случае на 150 г сахарной пудры возьмите 1 ст. л. воды и 1 ч. л. сока цитрусовых. Растирайте массу до однородного состояния. Когда сахарная капля не растекается, а остается лежать шариком на блюдце, глазурь считается готовой.

Очень вкусна и заварная глазурь. Для ее приготовления вскипятите в кастрюльке 50 мл воды, затем убавьте огонь и постепенно всыпьте 300 г сахарной пудры. Постоянно помешивая массу, влейте в нее 1 ч. л. лимонного сока и варите 5 минут.

В глазурь можно добавлять пищевые красители, а для нанесения рисунков используйте кондитерский мешок или полиэтиленовый пакетик с отрезанным уголком. Вот только рисовать на печенье придется очень быстро, потому что глазурь мгновенно застывает. Вы можете найти образцы узоров на фото имбирного печенья с глазурью, выложенных в Интернете, или придумать собственный вариант.

Украшенное глазурью имбирное печенье должно полежать 10 часов, пока глазурь окончательно не подсохнет. Теперь вы можете упаковывать новогодние подарки, не переживая, что печенье слипнется. А если вы сделаете в печенье дырочки трубочкой для коктейля до того, как оно окажется в духовке, можно повесить лакомство на елку или сделать эффектную и вкусную гирлянду. Новый год — самое подходящее время для кулинарного творчества!

Имбирное печенье: рецепт пошагово

Для приготовления этого вкусного печенья по классическому европейскому рецепту вам понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты: для теста: мука — 250 г, сливочное масло комнатной температуры — 70 г, коричневый сахар — 80 г, яйцо — 1 шт., какао-порошок — 1 ст. л., молотый имбирь — 1 ч. л., свежий тертый имбирь — 1 ч. л., молотая корица — 1 ч. л., молотая гвоздика — 0,5 ч. л., сода — 0,5 ч. л.; для глазури: сахарная пудра — 250 г, белок большого яйца — 1 шт. (около 40 г), теплая вода — 2-3 ст. л., лимонный сок — 1 ст. л., пищевые красители любых оттенков, съедобные бусины и снежинки — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Порубите сливочное масло кубиками.

2. Смешайте масло с сахаром и яйцами, взбейте миксером в течение 3 минут.

3. Добавьте в массу соду, какао, специи, имбирь и муку.

4. Используя миксер, замесите тесто.

5. Заверните тесто в пищевую пленку и поместите его в холодильник.

6. Половину теста раскатайте скалкой на столе, а вторую половину оставьте в холодильнике. Должен получиться пласт толщиной 7 мм.

7. Включите духовку и разогрейте ее до 180 °С, противень застелите бумагой для выпечки.

8. Вырезайте формочками фигурки и выкладывайте их на противень.

9. Выпекайте печенье 10 минут.

10. Проделайте то же самое со второй партией теста.

11. Смешайте все продукты для глазури.

12. Взбейте массу миксером в течение 10 минут. Готовность проверяется так — проведите ножом по поверхности глазури. Если след остается как минимум в течение 10 секунд, то такой глазурью можно рисовать.

13. Выложите глазурь в кондитерский мешок и рисуйте любые узоры на остывшем печенье.

14. Украсьте глазурь яркими пищевыми бусинами, снежинками или цветной присыпкой.

15. Дайте печенью постоять 4 часа и подавайте на стол.

Ароматное имбирное печенье, пахнущее корицей, поднимет настроение холодными зимними вечерами, ведь совсем необязательно печь его исключительно к Рождеству!

Секреты по приготовлению имбирного печенья

В процессе вымешивания теста не всё порой идет по плану, поскольку имбирное тесто очень капризное, часто крошится и расползается. Но вы можете смело вносить свои коррективы. Если крошки не соединяются в шар, добавьте немного сливочного масла; если тесто слишком липнет к рукам, вмешайте немного муки.

Нужно научиться чувствовать тесто, несмотря на то, что в рецепте имбирного печенья с фото даются совсем другие пропорции, ведь консистенция теста зависит и от качества продуктов.

На картинках в журналах имбирное печенье имеет красивый оттенок кофе со сливками. Чтобы получить такой цвет, в тесто нужно добавить немного темного сиропа, патоки, жженого сахара или какао. Самый простой и доступный вариант — какао, с которым печенье приобретет восхитительный шоколадный вкус.

Липкое тесто можно положить между двумя листами пекарской бумаги, присыпанными мукой, и раскатать пласт нужной толщины — так вам не придется вмешивать в тесто лишнюю муку, пласты не пристанут к столу и получатся ровными.

Если вы хотите, чтобы печенье получилось более мягким и рассыпчатым, выпекайте его на противне, смазанном маслом; если вам нужно хрустящее печенье, используйте пекарскую бумагу, слегка посыпанную мукой.

Когда вы украшаете изделия, глазурь может застыть в кондитерском мешке. В этом случае ее нужно выложить в чашку, разбавить небольшим количеством воды и хорошо растереть. В процессе приготовления глазури воду в нее всегда добавляют по каплям, чтобы получилась правильная консистенция.

Рецепт имбирного печенья от Юлии Высоцкой

Песочное имбирное печенье по рецепту Юлии Высоцкой получается нежным и рассыпчатым. Для его приготовления вам понадобится 125 г заранее размягченного масла, которое нужно соединить с 50 г сахарной пудры, ¼ ч. л. натертого имбиря и цедрой одного апельсина. Хорошо смешайте все ингредиенты, просейте в получившуюся массу небольшими порциями 200 г муки и всыпьте 0,5 ч. л. морской соли. Замесите тесто, раскатайте и сделайте при помощи формочек красивое печенье. Пеките его 10 минут при температуре 180 °С на противне, застеленном бумагой для выпечки, а потом украсьте. Впрочем, печенье безумно вкусное даже без помадки и глазури.

Есть у Юлии Высоцкой и другие интересные рецепты — , приготовленные на кленовом сиропе со сливками, и хрустящее имбирное печенье со специями.

Имбирное печенье может быть разным, и не так важно, какому рецепту вы отдадите предпочтение. С ароматами выпечки всё в доме преображается, и мы становимся ближе к новогоднему волшебству и… к самим себе.

Всё ближе и ближе самый волшебный праздник - Новый год! Все мы задумываемся, как украсить дом, чем угостить близких, что подарить друзьям в праздничные дни. Предлагаем вам испечь имбирное печенье. Оно уже давно стало символом Нового года и Рождества. Такие печенья прекрасно подойдут для украшения дома в преддверии праздников. Они идеальны для чаепитий в зимние дни с самыми любимыми людьми. Получить пряное узорчатое печенье ручной работы в подарок будет приятно любому человеку.

Рецепт имбирного печенья

Чтобы вы могли порадовать своих любимых и друзей, предлагаем вам следующий рецепт печенья и глазури.

Необходимые ингредиенты:

  • мука - 200 г;
  • яйца - 1 шт.;
  • имбирь молотый - 3 ч. л.;
  • корица - 1,5 ч. л.;
  • кардамон - 1,5 ч. л.;
  • гвоздика - 1,5 ч. л.;
  • масло сливочное - 100 г;
  • мёд - 2 ст. л.;
  • сода - на кончике ножа.

Этапы приготовления:

Совет: чтобы печенье можно было подвесить на ленточках к еловым веткам, перед выпеканием вырежьте маленькие отверстия, например, соломинкой для коктейля.
После того как печенье остынет, его можно украшать глазурью. Готовое имбирное печенье можно хранить в жестяной коробке 3–4 месяца.

Как сделать глазурь

Список ингредиентов:

  • пудра сахарная - 1 ст.;
  • белок яичный - 1 шт.;
  • сок лимонный - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Все составляющие перемешать и взбить миксером.
  2. Готовую глазурь поместить в кондитерский шприц и украсить ею имбирные печенья. Дать высохнуть.

Совет: глазурь можно разделить на несколько частей и окрасить её соками моркови, свёклы, вишни, черники или куркумой; для получения зелёного цвета добавьте в глазурь несколько капель хлорофилла, голубого - сок краснокочанной капусты; нет ничего проще, чем получить коричневый цвет - вмешайте в глазурь порошок какао или растворимый кофе.

Ну а какие узоры рисовать цветной глазурью на печеньях, подскажет ваша фантазия!

Украшение имбирного печенья глазурью к Новому году

Печенье, украшенное простой белой глазурью по контуру, уже выглядит нарядно. Дополнительно можно нанести снежные узоры и снежинки.

Узоры из цветной глазури делают выпечку более праздничной. Яркие имбирные печенья подарят радость и вызовут в душе приятные детские воспоминания.

Имбирное печенье с отверстиями отлично подойдёт для украшения ёлки и интерьера. При помощи ярких ленточек их можно подвесить к веткам или собрать гирлянды.

Похожие статьи