Глазная мышца говядина как приготовить. Глазной мускул говяжий

Хорошая хозяйка может приготовить практически любое блюдо, да и запечь в духовке любое мясо. Хотя некоторые утверждают, что для запекания лучше всего подходит свинина, а вот говядина получается суховатой. Это не совсем так — запекать можно любое мясо, и бараний окорок, и маленьких перепелок. Вся разница лишь в способе приготовления.

Чтобы говядина с овощами или свинина не получились слишком сухими, мясо нужно предварительно замариновать, а запекать целым куском. Выбирать стоит либо говяжий глазной мускул или оковалок, у свинины — окорок или шею. Ну и, конечно же, не стоит забывать о свежести мяса.

Теперь о маринаде. Для этой цели хорошо подойдут такие продукты как соевый соус, горчица, аджика, корень сельдерея и петрушки, чеснок и пряные травы. Важно учесть, что при нагревании вкус и аромат сухих специй усиливается, поэтому их нужно совсем чуть-чуть.

Мясо необходимо промыть в холодной воде и обрезать толстые пленки и жилы. Затем поместить мясо в приготовленный маринад и оставить минимум на час. Время маринования может достигать 2 суток, в зависимости от желаемого результата. Хранить маринованное мясо нужно в герметичной емкости: контейнер или кастрюля с плотно прилегающей крышкой, полиетиленовый пакет или пищевая пленка.

Запекать мясо можно в фольге или без нее, но тогда нужно будет смазывать мясо маслом и поливать выделяющимся соком, чтобы не получить сухой кусок.

Кстати, мясо можно запекать не только в духовке. Рецепты в мультиварке просты и разнообразны, да и мясо получается на удивление мягким и ароматным.

Температура запекания — сначала 220’С, а после образования румяной корочки — 160’С. Время запекания зависит от размера мясного куска и составляет от 1 часа до 2,5 часов (для куска весом от 500 г до 3 кг).

Говядина – это вкусный и полезный вид мяса. Каждая часть туши имеет свои особенности, поэтому используется в приготовлении особых блюд. В рецептах можно встретить такое понятие, как «глазной говяжий мускул», которое для многих хозяек незнакомо. Казалось бы, как из такой части тела можно что-либо приготовить?

Характеристика

Глазной мускул говядины – это такая мышца, которая входит в состав отруба тазобедренной части туши крупного рогатого скота. Эту часть туши выделяют разделыванием мышцы плоского отруба и глазка бедра. Её форма продолговатая и круглая, размер мышцы довольно большой. В этом продукте полностью отсутствует жировая ткань. Благодаря данным характеристикам глазной мускул рогатого скота является довольно ценным в кулинарной сфере.

Наибольшей популярностью он пользуется при приготовлении стейков или ромштексов. Также станет идеальным вариантом для тушения и запекания. Особенность этого мясного продукта – обязательное медленное приготовление, в противном случае блюдо получится жёстким. Энергетическая ценность мякоти составляет двести тридцать ккал. В ста граммах продукта содержится восемнадцать граммов жира и шестнадцать граммов белка.


Рецепты приготовления

Чтобы по природе жёсткая часть говяжьей туши стала сочной и нежной после приготовления, стоит осуществлять правильный процесс её готовки.

Глазной говяжий мускул с овощами

Приготовление этого блюда может занять около трёх часов, но вкус у него потрясающий, поэтому не оставит равнодушным никого из попробовавших. Из продуктов стоит подготовить следующие:

  • полкилограмма мяса;
  • пол-литра бульона мясного;
  • один зубок чеснока;
  • одну морковь;
  • два ломтика сельдерея;
  • растительное масло;
  • любимые специи.


Первым делом с говядины стоит снять плёнку. Далее начинается процесс шпигования мяса ломтиками чеснока, сельдерея, морковки. Глазной мускул необходимо посолить и поперчить. Следующим шагом будет обжаривание мясного продукта до появления золотистой корочки. В сковородку необходимо налить пол-литра мясного бульона вместе со специями. После выкипания жидкости, блюдо на медленном огне тушится около трёх часов.

По прохождении времени, говяжье мясо необходимо достать, порезать на кусочки и подавать к столу.

Благодаря медленному процессу тушения, глазной мускул превращается в мягкий и очень вкусный. Такое блюдо едят как с гарниром, так и без него.




Мясо с картошкой

Для любителей мяса с гарниром подойдёт этот интересный рецепт. Ингредиенты:

  • шестьсот граммов глазного говяжьего мускула;
  • пятьдесят граммов сала;
  • жир растительного происхождения;
  • перец, соль, лист лавровый;
  • пять картофелин;
  • семьдесят граммов грибов белого сорта в сушёном виде;
  • сто пятьдесят миллилитров сливок;
  • зелень;
  • тридцать миллилитров белого вина;
  • помидоры «черри»;
  • половина чайной ложки сахара;
  • несколько листочков салата;
  • соевый соус.



Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сало необходимо нарезать и осуществить им шпигование глазного мускула. По окончании процедуры потребуется поставить кастрюлю, наполненную водой, на печь.
  2. Говядину стоит положить на плёнку пищевого назначения, посыпать солью, перцем и добавить лавровый лист. Далее мясо заворачивается в эту плёнку и выкладывается в кастрюлю. Продукт проваривается около двух часов, при этом он должен быть накрыт крышкой.
  3. Картофель очищается, режется и выкладывается на сковородку. Туда же добавляется соль, наливается вода, и овощ варится не менее двадцати минут.
  4. Грибы необходимо измельчить при помощи блендера.
  5. Картофель стоит отбросить на дуршлаг и после выложить его на сухую чистую сковородку. Туда же выливаются сливки и добавляются измельчённые грибы. Блюдо перемешивается и варится.
  6. После того как говядина достигнет готовности, она нарезается кусочками, плёнка при этом убирается. Мясо нужно выложить на сковородку с раскалённым маслом и обжарить.
  7. Далее необходимо произвести измельчение зелени и её добавление к картофелю. Блюдо стоит перемешать и при необходимости посыпать солью и перцем.
  8. Подрумяненное мясо говядины снимается с огня. Помидоры, которые разрезаны на две половины, необходимо выложить в ковшик, добавить туда вино и посахарить. Смесь поставить на печь, протушить около пяти минут, постоянно перемешивая.




Приготовленную мякоть выкладывают на тарелку в совокупности с картофелем. Блюдо украшают помидорами, салатным листом и сбрызгивают соевым соусом.

Ароматный глазной мускул с соусом на основе хрена

Для угощения своих близких этим вкусным и изысканным блюдом, потребуется приготовить следующие ингредиенты:

  • полтора килограмма мускула говядины;
  • пять зубков чеснока;
  • листва петрушки;
  • половина пучка листьев тимьяна;
  • две столовые ложки порошка горчицы;
  • орегановая и розмариновая листва в свежем виде;
  • соль, перец, масло растительного происхождения.



Чтобы сделать соус, необходимо подготовить двести пятьдесят граммов сметаны, две столовые ложки хрена, сок, выжатый из половинки лимона. Этапы готовки:

  • духовой шкаф разогревается до ста восьмидесяти градусов;
  • мясо натирается с помощью соли, перца;
  • говядина обжаривается на сковороде с раскалённым маслом;
  • после появления хрустящей корочки, мякоть следует положить на духовочную решётку;
  • в блендере до образования однородной массы измельчаются чеснок, зелёные листья ароматных трав, горчица и половина кружки масла;
  • получившейся пастой необходимо намазать говядину;
  • блюдо нужно поставить в духовой шкаф на сорок пять минут, при этом степень прожарки устанавливается Medium Rare;
  • О том, как приготовить глазной говяжий мускул, шпигованный овощами, смотрите далее.

Во все времена говяжье мясо было самым популярным в России, а также среди славянских народов. Кроме того, его предпочитают и жители других стран, в Азии и Европе. Современная говядина – один из лучших продуктов, обладающий большой энергетической ценностью. Также стоит отметить, что специалисты вывели большое количество разных пород данного животного. Компания “Элит Групп” работает с производителями говяжьего мяса, которые обеспечивают комфортные условия содержания животных, а также качественным кормом и так далее. Все это влияет на вкус мяса, его мягкость и нежность.

Несмотря на то, что говядина делиться на несколько сортов, существуют лучшие куски туши, которые пользуются популярностью в кулинарии. Готовить блюда с использованием мяса говядины стало традицией многих народов. Самые востребованные куски, которые участвуют практически во всех рецептах являются: лопаточная часть, мясо рядом с позвоночником, вырезка. Но также популярностью пользуется глазной мускул, который выделяют из отруба задней части, на внешней его стороне. Специалисты легким движением разделяют его по линии соединения мышц: глазка бедра и плоского отруба.


Глазной мускул или круглая бедренная мышца, считается одной из лучших частей говядины. Мясо очень нежное, быстро готовится, выделяется своими вкусовыми качествами. Чаще всего данную часть применяют для приготовления сэндвича с ростбифом. Все дело в том, что глазной мускул имеет плотную основу, поэтому его легко положить на хлеб. Кроме того, круглая мышца бедра отлично подходит для запекания или тушения.


Некоторые профессиональные кулинары используют данное мясо для приготовления сочного шницеля, но для этого нужно отбить мясо. Чтобы блюдо получилось еще вкусней, к нему добавляют специи, которые придают мясу остроту.

Похожие статьи