Гидрозатвор инструкция по применению. Выбор и использование гидрозатвора для брожения в самогоноварении

Организация стабильного процесса брожения невозможна без гидрозатвора. Часто его приобретают в торговой сети вместе с бродильным баком. Однако можно сделать гидрозатвор для брожения самостоятельно, используя подручные средства.

Что такое гидрозатвор

Процесс брожения обеспечивается активной работой дрожжей. В результате поглощения сахара они вырабатывают спирт и углекислый газ. Главная цель винодела — убрать из смеси углекислоту, сохранив при этом спирт.

Чтобы выпустить газ из емкости, можно ее просто приоткрыть. Но в этот момент туда приникнет воздух. Под его воздействием бактерии, которые находятся в браге, начнут активно работать. Произойдет химическая реакция, в результате которой спирт превратится в уксусную кислоту и смесь прокиснет. Чтобы не допустить этого, тара с брагой всегда плотно закрывается.

Однако объем газа, выделяющийся при брожении, так велик, что под его давлением может взорваться емкость. Водяной затвор используется, чтобы этого не произошло. Работает он по принципу сантехнического оборудования, где вода перекрывает выход всех трубок и шлангов, не пропуская в помещение различные запахи. При использовании в бродильной емкости он препятствует попаданию кислорода внутрь, но при этом не мешает газу из браги свободно выходить.

Зачем нужен

Прибор помогает:

  • сохранять качество браги, защищая ее от попадания кислорода и скисания и не удерживая при этом углекислый газ (он свободно выходит);
  • держать под контролем весь процесс брожения, позволяя вовремя определить его окончание.

Даже самый простой в конструктивном плане водяной затвор дает возможность увидеть, что выделение газа закончилось и готова.

Еще одно важное обстоятельство, зачем нужен гидрозатвор, — избавление помещения от резких запахов брожения. Дополнительная трубка с газами может быть отведена непосредственно в канализацию.

Покупные гидрозатворы

Промышленные производители предлагают большой выбор гидрозатворов разных конструкций и размеров.

Простейший двухкамерный прибор — изогнутая трубка, имеющая 2 последовательно соединенные камеры, в которые наливается вода. Изготавливается такой водяной затвор из прозрачного пластика. Дополнительно укомплектовывается уплотнительной резинкой и крышкой.

Устанавливать его нужно в крышку бродильной емкости строго вертикально. Воду заливать до середины камер. В некоторых моделях имеется специальная отметка для залива воды. Если налить больший объем жидкости, то при активном брожении она может разбрызгиваться.

Разборная модель представляет собой конструкцию, состоящую из 2-х колб, вставленных одна в другую. Чаще всего она имеет меньший размер, чем двухкамерная модель.

Поскольку прибор разбирается, за ним легко ухаживать.

Еще одна разновидность промышленного прибора — крышка с гидрозатвором для банок. Это приспособление разработано для стандартных стеклянных банок объемом 1, 2 и 3 л. Крышку просто надевают на банку с суслом, и в цилиндр заливают воду. Главное, чтобы конец отводной трубки находился под водой.

Как сделать гидрозатвор для браги

Если нет возможности купить готовый прибор, то можно сделать гидрозатвор для браги своими руками. Простейшая конструкция — крышка с трубкой. На посудину с брагой надевают плотную крышку, в которой предварительно делают отверстие. Затем вставляют трубку, и ее конец опускают в емкость с водой. Место соединения с крышкой следует герметично закрыть при помощи пластилина или другого доступного материала. Не стоит использовать тонкие капиллярные трубки. Во время активного брожения они могут забиться пеной. Для этой конструкции подойдут трубки большого диаметра.

Небольшое дополнение позволит сделать эту конструкцию более эффективной. Установка дополнительной трубки поможет избавиться от неприятных запахов. Это особенно важно, когда тара с брагой стоит в жилом помещении.

Чтобы сделать такой отвод, емкость с водой, в которую будет выходить газ, нужно накрыть крышкой. В ней предварительно сделать 2 отверстия. В одно вставить трубку из тары с брагой, а во второе — другую трубку, но помещать в жидкость не нужно. Ее конец следует вывести на улицу в вентиляционное отверстие или присоединить к канализационной системе.

Нередко брожение сопровождается неприятными громкими звуками. Избавиться от этой проблемы поможет затвор специальной конструкции. Для изготовления понадобится трубка длиной от 40 до 60 см и диаметром 12-14 мм. Один конец трубки крепят на крышке, закрывающей тару с брагой. Затем ее сворачивают в петлю и фиксируют скотчем таким образом, чтобы второй конец был поднят вверх. Вода, залитая в трубку, будет находиться в петле. Благодаря этому газ, выделяемый брагой, сможет выходить наружу более мелкими пузырьками и без звука.

Недостаток этого устройства в том, что при слишком активном брожении вода может выплескиваться наружу. Чтобы избавиться от такой проблемы, трубку накрывают небольшим колпачком, который не будет препятствовать выходу газа, но при этом не пропустит воду.

Еще один простой и доступный метод — использование резиновой перчатки. Она надевается на горлышко тары с брагой и закрепляется веревкой (при необходимости). Для выхода углекислоты в одном пальце делают прокол. С помощью перчатки легко отслеживается завершение процесса брожения. Как только она сдулась, брожение окончено, можно приступать к перегонке.

В качестве затвора часто используется вата, которую просто помещают в горлышко емкости. Однако это не самый эффективный метод. Какое-то количество воздуха все равно попадет внутрь, что повлияет на качество готового продукта.

У этого метода есть еще один недостаток. Невозможно определить, окончилось брожение или нет. В этой ситуации придется воспользоваться зажженной спичкой. Если спичка, поднесенная к горловине, будет продолжать гореть, брожение закончено. Если же она гаснет, то выделение углекислоты продолжается.

Гидрозатвор своими руками можно сделать, используя самые разные материалы, например, одноразовые шприцы. Колбы от двух шприцев нужно скрепить друг с другом, используя скотч или изоленту. Носики соединить трубочкой из силикона. В первую колбочку залить воду, и всю конструкцию установить в крышку, накрывающую тару. Место крепления герметизировать тщательно.

Как использовать

Гидрозатвор для вина помещают в подготовленное отверстие на крышке, которая будет закрывать емкость с брагой, затем заполняется водой до необходимой отметки. Прибор обеспечит полную герметичность бродильной емкости.

Кроме того, он выполняет функцию индикатора активности процесса брожения. Интенсивность образования пузырьков позволит определить степень готовности продукта. Пока они выделяются, процесс созревания продолжается. Как только их появление прекратилось, можно приступать к перегонке браги.

Если пользуетесь гидрозатвором из резиновой перчатки, проколоть ее необходимо правильно. Количество проколов будет зависеть от объема сусла. Для емкости 1-2 л хватит одного отверстия, от 3 до 20 л — двух. Для тары с объемом более 20 л понадобится не менее 5 отверстий. Они не принесут вреда готовому продукту, поскольку объем воздуха, поступающего сквозь них, минимален.

Ежедневно следует проверять целостность перчатки. Нередки случаи, когда она слетает или рвется. Случается, что ее затягивает внутрь. Это говорит о том, что емкость не была герметично закрыта и в брагу попали посторонние примеси.

В этой статье поговорим о простейшем устройстве, которое способствует правильному процессу . Называется оно – гидрозатвор для браги. Это маленькое дополнение положительным образом влияет на качество готового продукта , а иногда даже способно предотвратить порчу . Рассмотрим принцип работы гидрозатвора, какие разновидности бывают и как его сделать своими руками.

При изготовлении браги всю работу по превращению сахара в спирт берут на себя дрожжи. Они поедают сахар, преобразуя его в спирт и углекислый газ , который выделяется в большом количестве.

Если емкость для брожения плотно закрыть крышкой, то газу просто некуда будет деться. Это может привести к взрыву емкости . Если наоборот, оставить тару с брагой открытой, то в неё может попасть кислород, который активирует в браге вредные бактерии .

Эти бактерии питаются спиртом и производят уксусную кислоту, что пагубно отражается на состоянии браги. Кроме того, в сусло могут попасть другие вредоносные микроорганизмы. Это сделает конечный продукт менее качественным на вкус и приведет к уменьшению выхода спирта .

Схема и принцип работы

Схема создания водяного затвора довольно проста. В крышке бродильной емкости делается небольшое отверстие. В него герметично вставляется гибкая трубка. Загерметизировать отверстие можно пластилином или силиконом .

Другой конец трубки опускается в тару с водой, например в банку. При брожении углекислый газ проходит через трубку и попадает в банку с водой. При этом попадание кислорода в брагу исключается, а выход углекислого газа происходит беспрепятственно.

Стоит заметить! Некоторые производители советуют использовать в качестве герметика тесто . Делать этого не стоит, поскольку при высыхании теста образуются трещины, в которые может проникнуть кислород.

Сегодня в продаже существует несколько видов готовых гидрозатворов, не требующих дополнительных манипуляций по сборке. Приобрести их можно через интернет или в специальных магазинам по продаже оборудования для приготовления домашнего алкоголя.

Покупные гидрозатворы бывают нескольких типов:

  • Двухкамерный . Он представляет собой изогнутую трубку с двумя утолщениями, в которых находится вода. Снизу расположен резиновый уплотнитель, герметизирующий конструкцию.
  • Разборный . Состоит из двух камер, одна вставляется в другую. По размерам он меньше чем двухкамерный гидрозатвор, что является его преимуществом.

Стоят такие затворы от 2-х до 5-ти долларов. С задачей своей они справляются хорошо. Однако такое устройство очень легко сделать самому.

Как сделать затвор для браги своими руками?

На просторах интернета существует множество вариантов изготовления затворов для брожения. Рассмотрим несколько самых распространенных.

Водяной

Его схема приводилась выше. Крышка на бродильной таре плотно закрывается, в неё через отверстие вставляется шланг, конец которого помещается в емкость с водой.

Стык крышки и шланга тщательно герметизируется с помощью пластилина.

Медицинская перчатка

Этот метод использовался ещё во времена СССР. На бродильную емкость надевается резиновая перчатка. При необходимости она стягивается нитью у основания . В одном из пальцев делается небольшой прокол, через который будет выходить углекислый газ.

С помощью перчатки легко отследить окончание брожения. Когда она сдувается – это значит, что процесс брожения закончен и брагу можно перегонять.

Ватная пробка

Иногда самые ленивые винокуры используют вату в качестве затвора. Этот способ самый простой из всех , достаточно закупорить горловину бродильной тары кусочком ваты. Но это не делает метод эффективным, т. к. воздух всё равно будет проникать в емкость.

Ещё одним недостатком этого метода является невозможность определения окончания брожения на глаз . В этом случае нужно будет поднести зажженную спичку к горлу бродильной емкости. Если спичка горит, то процесс выбраживания прекратился. Если она тухнет, это значит, что дрожжи всё ещё работают и выделяют углекислый газ.

Важно! Использовать ватную пробку в качестве затвора для браги не рекомендуется, т.к. она не исключает проникновение кислорода.

С отводом запаха

Брага при созревании издает характерный устойчивый запах, который может не понравиться домочадцам или соседям. Существует затвор с отводом бродильного запаха. Для этого нужно немного усовершенствовать первый вариант водного затвора.

На банку с водой, в которую выходит углекислый газ, надевается капроновая крышка с двумя отверстиями под шланги. В первое отверстие вставляется шланг из бродильной емкости и погружается в воду.

Во второе вставляется другой шланг. Его опускать в воду не нужно. Конец второго шланга выводится на улицу или подсоединяется к верхней части канализационной трубы. Все стыки герметизируются.

Из шприцев

Компактный и удобный гидрозатвор можно сделать при помощи 2-х одноразовых шприцев. Колбы от них скрепляются между собой скотчем или изолентой. Носики шприцев соединяются узкой силиконовой трубкой. В одну колбу заливается вода. Устройство вставляется в крышку бродильной тары и хорошо герметизируется.

Вариантов создания затвора огромное множество, но принцип один: не позволить кислороду проникнуть в брагу , обеспечив при этом свободный выход углекислого газа. Гидрозатвор является обязательным атрибутом правильного брожения. Его использование благотворно сказывается на вкусе и аромате конечного напитка .

Полезные видео

Что такое гидрозатвор, зачем и для чего он нужен, как его сделать самостоятельно:


Так нужен ли затвор для браги на ? Ответ смотрите на видео ниже:


Простейший гидрозатвор для браги и — как быстро сделать из подручных средств, смотрим:


А какой гидрозатвор применяете вы? Поделитесь в комментариях своим опытом.

Каждый винодел знает, что для приготовления хорошего домашнего вина обязательно нужен гидрозатвор. Конечно же, сейчас это устройство можно купить. Но зачем тратить деньги, если конструкцию можно собрать самостоятельно за 5-10 минут.

Для чего нужен гидрозатвор?

Когда происходит процесс брожения, из сусла выделяется CO2 – углекислый газ. Без водяного затвора CO2 остается в емкости, вследствие чего часто происходит ее разрыв. Так как нам нужно хорошее вино, а не испорченная тара и нервы, на банку следует устанавливать гидрозатвор. Однако он должен быть изготовлен так, чтобы не только обеспечить отвод CO2, но и не допустить в емкость попадание кислорода. Ведь воздух богат на различные микроорганизмы, которые попадают в банку и начинают там размножаться. Есть риск получения обычной уксусной кислоты. Без кислорода же бактерии не могут жить и размножаться.

Классический гидрозатвор

Вам понадобится: пластмассовая трубочка, крышка и банка.

Виноделы считают эту конструкцию не только самой простой, но еще и крайне надежной. Вам нужно сделать в крышке небольшое отверстие и поместить в него трубочку. Дальше следует герметизировать место соединения трубки и крышки, чаще всего это делают с помощью клея. Свободный кончик опускается в небольшую емкость с обычной водой. Очень удобно в данной конструкции использовать обычную капельницу.

Если вы готовите вино в больших емкостях, лучше взять трубочку большего диаметра. Ведь в ином случае ее конец может забить пеной, после чего водный затвор прекратит исполнять свою роль в брожении.

Виноделы любят это устройство еще и за то, что по нему очень легко определить окончание брожения. Нужно всего лишь наблюдать за пузырьками в воде. Если их не наблюдается уже сутки, значит, активное брожение закончилось.

Многие виноделы сталкиваются со следующей проблемой. Когда происходит брожение, в квартире появляется кислый, достаточно неприятный запах. В частных домах такая ситуация происходит редко, ведь там банку можно поставить в нежилое помещение.

Решение этой проблемы достаточно простое. Нужно сделать более совершенной банку, в которую уходит CO2. Во-первых, на нее одевают крышу с двумя отверстиями. Во-вторых, пропускают через них 2 трубки. Одна идет из банки с суслом, а вторая отправляется в раковину. Первую трубку погружают в банку с водой на 2-3 см. А вот вторая не должна доставать до края воды.

CO2 по отводу из бродильной тары попадает в банку, после чего происходит преодоление газом столба жидкости. Теперь он благополучно поднимается и уходит в канализацию. Вода становится барьером, сквозь который углекислый газ не может вернуться в бродильную емкость.

Резиновая перчатка

Проще этого приспособления не придумать. Подойдет оно для банок и бутылей, которые имеют широкие горлышки. Конечно же, назвать гидрозатвором перчатку достаточно сложно. Но работает эта конструкция замечательно, нисколько не хуже аналогов. Чаще всего такой затвор выбирают женщины, ведь при его использовании и «изготовлении» не нужно заниматься мужскими делами: паять, сверлить, а также клеить.

Для того чтобы приспособление работало, необходимо в любом месте перчатки сделать маленькое отверстие. После этого гидрозатвор аккуратно одевают на горлышко емкости с суслом. Конечно же, перчатке придется справляться с достаточно большим давлением. Чтобы «помочь» ей, место соединения горлышка и резинки дополнительно укрепляют. Чаще всего это делают с помощью резинки или крепкой нити.

Перчатка после закрепления должна выпрямиться и надуться. Так вы поймете, что сусло начало свою главную работу – активно забродило. Как только перчатка «поникнет» — брожение закончено, пора переходить к следующему этапу виноделия. Кстати, при использовании такого гидрозатвора в воздухе будет витать аромат CO2. С этим ничего не поделать, если только перенести емкость в нежилое, но теплое помещение.

Пробка из ваты

Чтобы из емкости выводился CO2, ее горлышко затыкают своеобразной ватной пробкой. Можно использовать не только вату, но и другой пористый материал. Однако в этом случае о полной герметичности говорить не приходится. При окончании бродильного процесса происходит резкий упадок давления. Из-за этого в тару начинает проникать воздух. Кроме того, определить окончание брожения практически невозможно. Такой гидрозатвор устанавливают в том случае, если другой сделать по каким-либо причинам не получается.

Весь инвентарь, который вы будете использовать для виноделия, должен быть простерилизован. Сделать это не сложно, достаточно лишь опустить на пару секунд предмет в кипящую воду. Виноделы до сих пор спорят, нужно ли это делать с гидрозатворами. Многие склоняются к мнению, что и перчатка, и крышка, и газоотводная трубка должны проходить процесс стерилизации.

Брожение – это сложный процесс распада органических веществ, стабильное протекание которого невозможно без гидрозатвора. В продаже имеются готовые устройства, но они не всегда подходят к используемой таре. Изготовление гидрозатвора из подручных средств занимает считанные минуты, а себестоимость изделия при этом составляет копейки.

Процесс переработки сахара на этиловый спирт сопровождается обильным выделением углекислого газа. Скапливаясь внутри герметично закрытой емкости, он создает высокое давление, которое неизбежно приведет к ее разрыву. Чтобы этого избежать, газ необходимо отводить, но простым открытием крышки проблему не решить.

Пока емкость герметично закрыта бактерии, находящиеся в браге, не активны. Но как только кислород попадает внутрь, они начинают размножаться и перерабатывать спирт на уксусную кислоту. В результате получается не вино, а кислая, непригодная к употреблению жидкость.

Чтобы этого не произошло на емкость устанавливают односторонний клапан, который и называется гидрозатвором — он отводит углекислый газ, но в то же время препятствует доступу кислорода. Кроме этого, приспособление позволяет контролировать процесс брожения и определять степень готовности браги.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, что такое гидрозатвор, зачем он нужен, и как его сделать собственными руками:

Изготовление приспособления из подручных средств

Сделать гидрозатвор самостоятельно не сложно, для этого не нужны дорогостоящие инструменты и материалы – необходимо только подобрать наиболее подходящую в данной ситуации модель. Есть несколько популярных конструкций, эффективность которых проверена временем.

Классический

Самая распространенная конструкция, отличающаяся простотой и надежностью.

Для ее изготовления понадобятся:

  • крышка или пробка;
  • гибкая трубка;
  • стеклянная банка емкостью 0,5 л.

Процесс изготовления:

  1. В центре крышки делается отверстие по диаметру трубки.
  2. Трубка вставляется в отверстие.
  3. Место соединения герметизируется пластилином, воском или силиконовым клеем.
  4. Крышка с трубкой одевается на емкость с брагой.
  5. Второй конец трубки опускается в банку с водой, так, чтобы он не упирался в дно.

Недостаток такого приспособления – возможность появления в помещении неприятного запаха. Эту проблему можно решить, одев на банку крышку с двумя отверстиями. В одно заводиться трубка из бродильной емкости и опускается в воду. Во второе отверстие пропускается еще одна трубка так, чтобы ее конец был выше уровня воды. Свободный конец выводиться в окно или канализацию, тем самым обеспечивая отвод углекислого газа за пределы помещения.

Внимание! Классический гидрозатвор позволяется с максимальной точностью определить готовность сырья. Если в жидкости сутки нет выделения пузырьков, то значит фаза активного брожения закончилась и брага готова к дальнейшей переработке.

Для классического гидрозатвора желательно использовать силиконовую трубку – при контакте со спиртосодержащими жидкостями она не меняет своих характеристик и не выделяет запаха. Самый простой вариант – приобрести в аптеке капельницу. На конце она имеет резиновый наконечник, который не требует герметизации при установке в отверстие крышки.

Медицинская перчатка

Наиболее быстрый и доступный вариант, но не самый удачный.

Этот способ в основном используют женщины, так как для изготовления гидрозатвора из перчатки не требуется никаких мужских навыков:

  1. Перчатку надевают на емкость с брагой и перевязывают у основания прочной нитью.
  2. В одном или нескольких пальцах делают проколы швейной иголкой для выхода газа.
  3. Выделяемый углекислый газ надует перчатку. Когда процесс брожения закончится, то она сдуется и повиснет на емкости.

Медицинская перчатка подходит для использования на таре с широким горлышком. Она справляется с поставленной задачей не хуже, чем более сложные гидрозатворы, но ее желательно применять на емкостях менее 20 л — большой объем выделяемого газа попросту разорвет ее. Еще один недостаток – неприятных запах браги в комнате, и с этим ничего не поделаешь.

Внимание! В качестве гидрозатвора для емкостей с узким горлышком можно использовать презерватив или надувной шарик.

Ватная пробка

Чтобы перекрыть доступ кислорода к браге, горлышко емкости затыкают клочком ваты или другого пористого материала. Не очень надежный способ, но для использования в экстренных случаях, когда нет под рукой других материалов, вполне подойдет.

Структура ваты позволяет выходить углекислому газа, но не обеспечивает полной герметичности. Особенно когда интенсивность брожения падает и давление газа снижается, в этот момент кислород постепенно начинает проникать в бутыль. Недостатком использования ваты является также невозможность визуально определить степень готовности браги и неприятный запах в помещении.

«Тихий»

При использовании классического гидрозатвора выделение газов сопровождается звуками бульканья. Днем это практически не заметно, но в ночное время у некоторых людей вызывает раздражение.

Изготовить бесшумный гидрозатвор можно из прозрачной силиконовой трубки диаметром 12-14 мм и длиной 40-60 см:

  1. Один конец трубки вставляют в отверстие на пробке бутыли и герметизируют пластичным материалом.
  2. Трубку сворачивают так, чтобы на ней образовалась петля, а второй конец торчал вверх и фиксируют скотчем.
  3. В трубку заливают небольшое количество воды, которая и образовывает в петле водяной затвор.

Углекислый газ будет проходить через петлю с водой маленькими пузырьками, не создавая при этом никаких звуков. Недостаток этого способа – испарение и выплескивание жидкости при сильном брожении. Чтобы его устранить в свободный конец трубки вставляют колпачок, который пропускает газ, но задерживает жидкость.

Из шприца и капельницы

Для изготовления такого гидрозатвора потребуется буквально 5 мин. и минимум материалов:

  • 2 шприца по 10 мл и 50 мл;
  • капельница;
  • скотч или резинка.

Процесс изготовления:

  1. Из шприцев удаляют штуцеры.
  2. Шприц меньшего объема герметично закрепляют носиком вверх в отверстии крышки бродильной емкости.
  3. К нему скотчем или резинкой закрепляют второй шприц носиком вниз.
  4. От капельницы отрезают трубочку необходимой длины и вынимают внутренний фильтр.
  5. Соединяют носики шприцев трубочкой так, чтобы на ней не было перегибов.

В результате получается конструкция, в которой маленький шприц служит для сбора газа, а второй, наполненный водой, предотвращает попадание кислорода внутрь бутыли.

Магазинный затвор для вина

Магазинные гидрозатворы в отличии от самодельных компактны и не требуют сборки.

В продаже имеются два основных типа устройств:

  • двухкамерный затвор;
  • затвор стаканного типа.

Двухкамерный затвор изготавливают из пищевого пластика. Он имеет монолитную конструкцию и состоит из двух колб, последовательно соединенных между собой. Аналогичное устройство имеет приспособление, изготовленное из двух шприцев и капельницы.

Плотность соединения с бродильной емкостью обеспечивается специальной резиновой пробкой, которая в основном продается отдельно. Устройство значительно увеличивает высоту емкости, что не всегда удобно при хранении в шкафу.

Которая потом будет использована для производства алкогольных напитков. Во время брожения нужно внимательно следить за тем, чтобы который образуется внутри емкости, выходил наружу, а кислород не попадал в бродильный чан. С этой целью как раз и используется гидрозатвор для брожения.

Для чего же он нужен и что собой представляет?

Как мы уже отметили, главное предназначение данного инструмента заключается в отводе СО 2 из емкости, наполненной брагой. Этот газ непрерывно и постоянно образовывается в устройстве. Как правило, каждый литр браги выделяет порядка 4 кубических метров А ведь используются подобные аппараты совсем не для приготовления литра алкоголя. Как минимум объем подобных емкостей составляет от 5 до 10-15 литров. Поэтому во время брожения в ней может образовываться от 20 до 50 и более кубических метров газа СО 2 . Однако его нужно не просто отводить, а устранять таким образом, чтобы в емкость обратно не попал кислород. Потому что, если мы просто откроем пробку или крышку, туда непременно проникнет оксиген, а это крайне недопустимо для брожения. Поэтому при приготовлении алкоголя всегда используется емкость для брожения с гидрозатвором, который и устраняет углекислый газ так, чтобы обратно туда не проник чистый кислород, содержащийся в воздухе в определенном количестве.

Почему так важно его использовать в подобных случаях?

Дело в том, что при попадании в приготовленную жидкость (которая вскоре станет алкогольным напитком) кислорода наряду со могут возникнуть другие, очень вредоносные для браги процессы. К примеру, самым распространенным вариантом в таких случаях является образование уксусной кислоты. Также не исключено, что во время попадания в емкость кислорода брага попросту скисает.

Функции

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сказать, что гидрозатвор для брожения выполняет функцию обратного клапана, то есть, выпуская один газ, он не дает возможности проникнуть туда другому. Кроме этого, данное устройство служит неким индикатором, который говорит о том, насколько правильно осуществляется процесс брожения. Классический способ проверки состояния жидкости - это наличие в ней пузырьков. И если процесс «пузырения» в затворе прекратился, это значит, что брага приготовилась. Такую функцию имеет абсолютно каждый инструмент. И неважно, сделаете ли вы гидрозатвор для брожения своими руками или приобретете его в магазине. Кстати, стоит он немного - порядка 200 рублей, так что лучше не мучиться и сразу купить готовое устройство - так вы сэкономите очень много времени.

Чаще всего в комплекте с данным инструментом поставляется специальная резиновая пробка (диаметр около полутора сантиметров), благодаря которой устройство герметично монтируется в емкость для образования браги. А сам гидрозатвор для брожения монтируется на герметичный резервуар сверху.

Похожие статьи