Фуа-гра: рецепт в домашних условиях.

Фуа-гра – блюдо французской кухни, завоевавшее сердца поклонников изысканной пищи по всему свету. Что такое фуа гра? Это паштет из жирной гусиной печени. На первый взгляд, это вызывает удивление – что такого необычного нашли гурманы в гусиной печени и почему фуа-гра является чуть ли не достоянием французской нации? Все дело в том, что для фуа гра (дословно переводится как «жирная печень») подходит только специальная гусиная печень, секрет производства которой и принадлежит французам.

Основан он на свойстве печени диких уток существенно увеличиваться и «заплывать» жиром в результате усиленного питания птиц перед длительным перелетом. Производители фуа гра насильно кормят гусей кукурузой, что приводит к образованию в печени избыточного жира, который и придает ей изысканный вкус, перед которым не устоит ни один гурман. Паштет фуа гра не содержит никаких примесей, вкусовых добавок и красителей.


Как готовят и подают фуа гра?


Способов приготовления фуа гра великое множество. Это блюдо готовится целыми печеночными и долями или мелкими кусочками, в стеклянной или глиняной посуде, в духовке, на открытом огне и под вакуумом, с добавлением трюфелей, свиной или говяжьей печени. Фуа гра подают сразу после приготовления, а также консервируют и маринуют.

Подаваться это блюдо может тоже по-разному – отсюда и обилие имеющихся на сегодня рецептов фуа гра. Так, существует рецепт фуа гра с луком и яблоками, с курагой и финиками, с карри и корицей, с виноградом и киви, с вареньем, фуа гра под коньячным или горчичным соусом. Из фуа гра делают жаркое и рагу.

Как подать фуа гра? Паштет из жирной гусиной печени должен храниться в холодильнике. Вынув его оттуда, фуа гра сразу же необходимо нарезать дольками толщиной в 1 см. Через 15 минут фуа гра можно подавать на стол.

Выбирая хлеб для фуа гра, отдайте предпочтение простым сортам, не содержащим вкусовых добавок и примесей – вкус хлеба не должен перебивать вкус паштета. Идеальным вариантом станет хлеб из , например, французский багет. Фуа гра берут вилкой и на хлеб не намазывают, а кладут дольку паштета на кусочек теплого хлеба.

Запивают фуа гра белым или красным вином или шампанским.

Как приготовить фуа гра в домашних условиях?

Если попробовать изысканное французское блюдо возможности нет, но очень хочется, можно приготовить фуа гра дома. Конечно, французские кулинары отнесутся к подобной затее с пренебрежением – вряд ли на рынке своего города вы найдете специально откормленного для приготовления фуа гра гуся, а продающееся в супермаркетах "мясо для фуа гра" чаще всего является не гусиным, а утиным – но вы вправе порадовать свою семью вкусным и необычным блюдом. Как приготовить фуа гра дома?

Рецепт фуа гра с коньяком . Утиную печень промыть, очистить, положить в эмалированную или стеклянную посуду, посолить и поперчить, присыпать сахарной пудрой, хорошенько примять и залить коньяком (вместо коньяка можно использовать портвейн). Накрыть крышкой и оставить на сутки в холодильнике. Спустя 24 часа добавить к печени 2 мелко нарезанных трюфеля и растирать их около часа. Форму для запекания смазать топленым маслом, выложить на нее печеночно-трюфельную массу, накрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекать в течение 40 минут.
Промыть виноград и киви. Киви очистить от кожуры и нарезать дольками. Виноград и киви обвалять в панировочных сухарях и в течение 1-2 минут обжарить на растительном масле на большом огне. Разложить фрукты по тарелкам. Приготовленную печень разрезать на дольки острым ножом, также разложить по тарелкам. Остывшую печень подать на стол.

Рецепт фуа гра с молоком и медом
. Гусиную печень протушить на сковороде в молоке и меде до полной готовности. Достать и разрезать теплым ножом на дольки. Дать остыть, подать к столу с маринованным луком.

Рецепт фуа гра с беконом . Нарезать гусиную печень и бекон кусочками в 1 см толщиной, обжарить в собственном соку на сковороде до образования на печени корочки. Подать к столу с нарезанной свежей дыней или маринованной грушей.

Как приготовить фуа гра без тепловой обработки? Оказывается, фуа гра можно не запекать и не жарить, а есть практически сырой! Для приготовления фуа гра в этом случае нужно выложить промытую гусиную печень на чистое полотенце, обильно посыпав крупной солью и черным молотым перцем. Завернуть полотенце и положить на сутки в нижний отсек холодильника. Спустя 24 часа полотенце достать, развернуть, счистить соль. нарезать фуа гра дольками, подать с фиговым или малиновым вареньем.

Уникальное по своей многогранности блюдо, фуа гра не оставит равнодушным ни одного ценителя вкусной и здоровой пищи. Подберите рецепт фуа гра по вкусу и непременно порадуйте свою семью приготовлением этого бесподобного кулинарного шедевра.

Практически все национальные кухни мира могут похвастаться своим особым уникальным рецептом, имеющим многовековую историю. Только услышав название какого-либо блюда, можно смело сказать, жители какой страны являются его ярыми почитателями.

Традиционной едой в Японии, без сомнения, считаются суши и вареный рис, жители Канады не представляют свое утро без панкейков с золотистым кленовым сиропом, Италия знаменита ароматной пиццей и множеством вариаций пасты, ну а стоит подумать о таком продукте, как фуа-гра, и воображение услужливо рисует уютные французские рестораны.

И действительно, это очень популярный деликатес во Франции, о котором французы говорят с благоговением, возводя глаза к небу: Фуа гра (так называется паштет по-французски) для нас то же, что для вас черная икра». Очевидно, это так и есть, стоит только выяснить цену тоненького ломтика фуа гра в парижском ресторане Жака Ле Дюваллека…

Что такое фуа-гра

Что такое фуа-гра?

Фуа гра — традиционное рождественское блюдо из утиной или гусиной печени. Столь красивое название происходит от неблагозвучного французского словосочетания «foie gras» , что дословно можно перевести как «жирная печень» , но кому хоть раз удалось попробовать это замечательное лакомство, никогда не посмеет назвать его так грубо. Ведь правильно приготовленный продукт наделен неповторимым вкусом и бесподобным ароматом, а его нежная консистенция, тающая на языке, влюбляет в себя с первого кусочка. И неслучайно этот деликатес имеет столько почитателей на всех континентах.

Несмотря на то, что Франция – страна вин и кулинарии, придумали вовсе не французы. Впервые откармливать специальным образом водоплавающих птиц начали еще древние египтяне, которые заметили, что чем жирнее пойманная пернатая дичь, тем вкуснее и ее печень. Хоть и произошло это более 4,5 тысяч лет назад, первые рецепты из увеличенной гусиной или утиной печени появились в кулинарных книгах, изданных лишь в начале IV века.

Постепенно завоевало и Европу, а во Франции даже стало продуктом национальной гордости. Французы настолько влюблены в сей кулинарный изыск, что сегодня его производство в стране регламентируется на законодательном уровне. Вместе с жареной индейкой и «Рождественским поленом» этот удивительное на вкус блюдо украшает праздничный стол многих состоятельных семей. Итак, попробуем и мы самостоятельно приготовить столь популярный у разных народов гастрономический шедевр, которому не стыдно красоваться на столах даже в королевских резиденциях.

Как приготовить фуа-гра дома

Этот изысканный деликатес можно приготовить и в домашних условиях

Считается, что приготовить произведение кулинарного искусства из под силу только профессиональным шеф-поварам. И действительно, мастер способен превратить этот простой с виду продукт в совершенство. Но утиная или гусиная печень обладает столь ярко выраженным вкусом, что блюдо, приготовленное даже неопытной хозяйкой, может стать гастрономической жемчужиной любого праздника. Рецептов с великое множество – начиная от традиционной классики и заканчивая оригинальной экзотикой.

Паштет фуа-гра

Паштет фуа-гра

Кусочки гусиной печени – 750 г;
гусиная печень (для фарша) – 125 г;
филе свиное – 350 г;
несоленое сало – 250 г;
ломтики сала – 250 г;
нутряное свиное или гусиное сало – 250 г;
трюфель (можно заменить средним белым грибом) – 1 шт.;
коньяк – 50 г;
мадера – 50 г;
соль – 1 ст. л.;
2 лавровых листа, мускатный орех, перец.

Что ж, судя по ингредиентам, приготовить не так-то просто. Недаром его так любят и величают во Франции, да и во всем мире. Но не стоит переживать и с надеждой обходить все известные и неизвестные супермаркеты в городе. В случае отсутствия каких-либо компонентов просто заменим их аналогичными продуктами. Если у вас нет трюфелей, то можно использовать белые грибы.
Французские фермеры откармливают гусей особым образом так, чтобы у них была гипертрофированная печень. Проводить такие эксперименты с домашней птицей самостоятельно, пожалуй, не следует, достаточно просто воспользоваться обычной гусиной или куриной печенью - взять несколько штук, чтобы их общий вес был около 750 г.

Приготовление:

Итак, хорошую, плотную печень вымочить в молоке, очистить от пленок, желчных путей и жира. Нашпиговать ее кусочками сырого трюфеля или белого гриба, полить коньяком или мадерой и оставить мариноваться на 3 часа. Через мясорубку пропустить свиное филе, очищенное от пленок и сухожилий, куски гусиной печени. Чтобы готовое блюдо было максимально мягким и нежным, полученный фарш снова пропустить через мясорубку с мелкой решеткой или протереть через сито, выложить в миску, посолить, добавить перец, мускатный орех, коньяк и мадеру. Алкоголь используется тот, в котором мариновалась печень.
Взять круглую или прямоугольную форму для запекания, выложить ее дно и стенки 2/3 фарша. В середину положить маринованную печень, накрыть ее остальным фаршем. Сверху разложить ломтики сала, добавить лавровый лист и поставить в духовку на водяную баню. Запекать из расчета 30 минут на 1 кг продуктов.
Готовый паштет остудить и полить слегка подогретым гусиным салом, чтобы паштет оказался в оболочке жира. Традиционно подается очень холодным спустя 48 часов после приготовления.

Жареная фуа-гра

Жареная фуа-гра

Пожалуй, этот рецепт можно отнести к самым распространенным способам приготовления деликатеса.

Ингредиенты:
печень утки или гуся – 500 г;
листья зеленого салата;
соль и перец.

Приготовление:

Печень или обычную от водоплавающей птицы осторожно промыть, почистить и разделить на части. Лучше всего данный продукт режется горячим ножом, тогда срез получается более ровным. Разложить кусочки на тарелки и поставить в холодильник. Слегка подмороженную печень посолить и поперчить. На плиту поставить разогревать сковороду с антипригарным покрытием. Когда она накалится, выкладываем на нее подготовленные дольки и быстро их обжариваем с каждой стороны не более 1-2 минут. Как только появился приятный запах и красивая корочка, сразу же переворачиваем на другую сторону, а затем снимаем со сковороды.

Добавлять масло во время обжарки не требуется, так как выделяет много жира при тепловой обработке. К плюсам слегка охлажденной печени можно отнести то, что во время жарки процесс выделения жира сокращается, и печень остается мягкой и нежной.

Поджаренную плотно уложить в форму для запекания и довести до готовности в разогретой духовке. Достаточно будет 20 минут при температуре в 160 градусов, и лучше всего это делать на водяной бане. Чтобы блюдо не пересушилось, следует поливать кусочки печени выделившимся в процессе готовки жиром. Приготовленный деликатес перекладывают на тарелку, украшенную листьями салата, и сразу же подают на праздничный стол.

Медальоны из утиной печени

Медальоны из фуа-гра

Ингредиенты:
утиная печень – 200 г;
крупное сладкое яблоко – 1 шт.;
малиновый соус – 4 ст. л.;
масло сливочное – 2 ст. л.;
мука – 2 ч. л.;
сахар – 2 ч. л.;
соль, перец.

Приготовление:

Если нет возможности приобрести готовый малиновый соус, то его можно легко приготовить самостоятельно. Для этого необходимо взять горсть малины и столовую ложку сахара. Ягоды промыть и просушить, делать это надо крайне аккуратно, чтобы не растерять драгоценный сок. В небольшую кастрюльку высыпать сахар и засыпать малину, довести до кипения на слабом огне, все время перемешивая, чтобы соус не пригорел. Сразу же после закипания снять кастрюльку с плиты, а получившуюся смесь остудить, взбить блендером и процедить через сито, не оставляя никаких косточек. Соус готов, теперь можно переходить к основному рецепту.

Для начала возьмем яблоко и хорошенько вымоем, разрежем пополам, чтобы удалить семена, а также можно очистить его от кожуры. Яблочко надо нарезать крупными кубиками, а можно даже целыми дольками. В сотейник выложить столовую ложку масла и сахар, растопить смесь до карамелеобразного состояния, а затем туда же положить кусочки яблока и слегка их обжарить. Когда яблочные дольки приобретут красивый карамельный цвет, залить в сотейник малиновый соус и потушить все вместе еще 2 минуты.

Теперь можно приступать к подготовке печени, которую следует помыть, почистить от прожилок и обсушить. Аккуратно разрезаем ее на медальоны толщиной в полсантиметра. Лучше всего работать со слегка охлажденным , тогда при нарезке оно не будет крошиться. Каждый кусочек необходимо посолить, поперчить и присыпать мукой с двух сторон.
В сковороду добавить сливочное масло и раскалить. Когда она будет достаточно горячей, выложить подготовленные медальоны и быстро их обжарить. Если вы любите более прожаренные продукты, то можно довести печень до готовности в духовке.

Подают блюдо следующим образом: на большую круглую тарелку выкладывают кусочки яблока, сверху кладут кусочек печени и поливают карамелизированным соусом. Украсить деликатес можно зеленью, например, веточкой мяты или мелиссы.

Турнедо «Россини»

Турнедо «Россини»

Этот рецепт был придуман великим итальянским композитором Джоаккино Антонио Россини, который всю свою жизнь стремился к достижению гармонии, в том числе и в приготовлении пищи.

Ингредиенты:
филе телятины – 400 г;
белый хлеб – 200 г;
готовый паштет фуа-гра – 100 г;
сливочное масло – 2 ст. л.;
трюфель – 1 шт.;
красное вино – 200 мл;
помидоры черри – 5 шт.;
половинка лимона;
зелень петрушки;
соль, перец и другие любимые специи.

Приготовление:

Для начала подготовим наши тосты: для этого нарежем хлеб на ломтики и обжарим его до хрустящей корочки на сковороде с добавлением сливочного масла либо в тостере. Выложим хрустящие кусочки на красивую тарелку. Затем приготовим филе: хорошенько его помоем, очистим от прожилок и разрежем на толстые ломтики. Лучшие отбивные получаются из мяса, нарезанного поперек волокон. Если есть такая возможность, то можно сразу купить стейки: они уже нарезаны так, как необходимо именно для этого блюда.

Подготовленные кусочки мяса слегка отбить и каждый натереть с обеих сторон солью, перцем и другими подходящими специями, а потом обжарить на сливочном масле на среднем огне. Степень прожарки каждый выбирает на свой вкус, но все же не следует слишком пережаривать отбивные, иначе сложно будет добиться нежного вкуса.

Теперь можно заняться приготовлением соуса. Для этого в ту же посуду, где готовилось мясо, добавляем немного сливочного масла и вина. Подождем, когда алкоголь выпарится, и снимем соус с плиты.

Самый ответственный момент – это сборка турнедо «Россини». Поджаренное мясо выкладываем сверху на тост, а на него помещаем небольшой кусочек паштета из . Если нет возможности найти столь драгоценный продукт, то можно заменить его гусиным или утиным паштетом. Сверху на тост выкладываем ломтики трюфеля и всю эту красоту поливаем ароматным соусом. Перед подачей на стол украшаем наше лакомство дольками помидоров, кружочками лимона и зеленью петрушки. Кушать сие великолепие следует в горячем виде.

Конечно, самое главное в любом блюде – это сервировка, и рецепты с не станут исключением. Как красиво выложить печень на тарелку, наверняка подскажет ваша фантазия, но совсем не лишним будет ознакомиться с фотографиями блюд, приготовленных лучшими французскими кулинарами.

Традиция употребления фуа-гра

Для раскрытия вкуса фуа-гра в полной мере, печень подается предпочтительно как закуска. Важен также выбор подходящего французского вина.

Фуа-гра в странах Европы считается традиционным деликатесом для рождественского стола. Его употребляют в холодном виде и подают сразу же после закуски, а иногда и как горячее блюдо.

Долгое время существовал обычай подавать после основной трапезы, дополняя трюфелями, но сейчас от такой традиции постепенно отказываются, считая подачу в таком виде перенасыщенной. Новое веяние диктует подавать продукт с тыквой и зеленым луком или ничем не приправленное кушанье с подрумяненным хлебом, дополняя его белым вином из таких коллекций, как «Шато Монбазияк» или «Сотерн», а иногда и красным, например, «Шато Гран-Жан».

В классическом виде деликатес подается с багетом и приправляется белым перцем и герандской (морской) солью. Также блюдо отлично сочетается с ягодным конфитюром, фруктовым желе и другими кисло-сладкими вкусами.

Изысканное лакомство: фуа-гра

1. Самым качественным считается товар, произведенный в департаменте Ланды, в долине Лауры и в регионе Эльзас.

2. Фуа-гра из утки изготавливают в 10 раз больше, чем из гуся, но цена за гусиный деликатес выше на 25-35%.

3. Вкуснее гусиная печенка, но многие шеф-повара известных ресторанов отдают предпочтение утиной за ее простой вкус и не столь выраженный аромат.

4. Обжаривать кусочки рекомендуется только на раскаленной сковороде, как бы обжигая их с каждой стороны, и делать это следует очень быстро. Если планируется приготовление большой партии продукта, то после каждой обжарки удаляется жир и чистится посуда, чтобы предотвратить появление неприятного вкуса и запаха.

5. Консервированное изделие перед употреблением следует поместить на 2-3 часа в прохладное место (холодильник), не нарушая герметизации, и лишь после охлаждения открывать и подавать на стол.

Приготовить блюда из на любой вкус в домашних условиях совсем не сложно. Приобрести «особую печень» можно в крупных супермаркетах либо в фермерских хозяйствах, занимающихся разведением домашней водоплавающей птицы. Способов приготовления деликатеса великое множество. Кухни многих народов мира пытаются создать свой уникальный рецепт, но пальма первенства всегда останется за французскими кулинарами. Ведь для Франции это не просто еда – это символ и народное достояние. Здесь запекают в целом виде и обжаривают кусочками, варят и делают паштеты, а также консервируют и даже едят сырым. И всегда такой деликатес имеет неотразимые вкусовые качества и привлекательный внешний вид.

Среди многих деликатесов мира одно из почетных мест занимает фуагра. Уникальный вкус этого изысканного блюда был открыт много веков назад. Фуагра – что это такое лучше всего знают французы, у которых есть самые вкусные рецепты гусиного паштета. Производство деликатеса в этой стране самое большое, но, если вы хотите его попробовать, не обязательно ехать во Францию. В домашних условиях он получится не менее вкусным.

Что за блюдо фуа-гра

Угощение с необычным названием представляет собой гусиную печень, приготовленную разными способами в виде печеночного паштета или цельных ломтиков. Что такое фуагра по-русски? Дословно это переводится, как жирная печень . В жирности и заключается вся уникальность продукта, поэтому для него не подходит обычный гусь. Для того чтобы получить фуагра, выращивание птицы происходит особым способом. Ее кормят кукурузой, откармливают специальной ячменной мукой с инжиром или пшеничной мукой с грецкими орехами. Питание гуся является чрезмерным для повышения жирности.

Из чего делают

Современные рецепты допускают приготовление изысканного французского блюда из печени других птиц, что обходится намного дешевле, потому что ответ на вопрос сколько стоит фуагра - около 2000 тысяч рублей за 75 г. Заменить ее можно уткой, курицей или гусем, выращенными обычным способом. Классический рецепт блюда, подающегося горячим, должно быть приготовлено из гусиной печени птиц из Шалосса или Перигора.

Как делают

Фуа-гра - что это такое и как готовится? Важно сделать традиционный деликатес из гусиной печени очень внимательно. Иначе после того как вы им полакомитесь, в желудке появятся такие неприятные ощущения, как тяжесть от утиного жира. Перед тем как приступить к жарке или запеканию, важно тщательно очистить печень от всех желчных протоков, сосудов, но сделать это нужно так, чтобы продукт не потерял своего вида.

Как правильно есть

Лучше всего кушать это блюдо в холодное время года. Существует несколько правил, которые помогут вам насладиться чудесным вкусом и распробовать фуа-гра - что это такое:

  • Фрукты и ягоды делают блюдо более легким.
  • Дополнительно подаются кисло-сладкие соусы, сухое вино, трюфели.
  • Белый хлеб без добавок.

Как приготовить фуа-гра в домашних условиях

Если вы готовите дома, можете выбрать любой рецепт. Это может быть жарка на сковороде, запекание в духовке, приготовление нежного паштета. Решая, как приготовить фуагра в домашних условиях, учтите несколько правил:

  • В горячем и холодном виде это блюдо – две разные вещи.
  • Если вы уже вытащили печень из духовки, назад для дополнительно запекания класть уже нет смысла.
  • Если в фольгу попал гусиный жир, аккуратно слейте.

Рецепты фуа-гра

Как приготовить фуагра зависит только от ваших предпочтений. Рецептов существует очень много. Они отличаются тем, какую печень вы выберите для приготовления, а также дополнительными ингредиентами. Из них делаются различные соусы для этого изысканного угощения. Дополнительно могут использоваться мед, молоко, ягоды, фруктовые соки, черные трюфели, белые грибы.

Рецепт фуагра из гусиной печени

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 412 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Блюдо из фуагра само по себе вызывает восхищение и наслаждение, но приготовленное по следующему рецепту оно поразит ваших гостей намного больше. К нему лучше всего подавать два оригинальных соуса, которые замечательно оттеняют вкус деликатеса из гусиной печени. Один из соусов должен быть из фруктов, второй из ягод. Оба можно приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • печень гусиная – 550 г;
  • белый перец – по вкусу;
  • портвейн – 53 мл.

Способ приготовления:

  1. Замочите продукт в портвейне на час.
  2. Заверните в фольгу, как на фото, и отправьте в духовку при 180 градусах на полчаса.

Из утиной печени

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 370 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Утиная печень подходит для приготовления деликатеса не хуже, чем гусиная. Гурманы различают более нежный сливочный вкус гусиной печени, а вот утиная отличается соблазнительным насыщенным ароматом. Если есть такая возможность, лучше всего приобретать утиную печень у людей, которые занимаются разведением домашних уток.

Ингредиенты:

  • свежая печень утки – 1200 г;
  • вино белое – 75 г;

Способ приготовления:

  1. Разрежьте печень на ломтики, толщиной как на фото, добавьте вино, специи.
  2. Отправьте в духовку на 30 минут при 95 градусах.
  3. Уберите блюдо в холодильник на 1-2 дня.

Из куриной печени

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Если вам хочется приготовить нечто необычное, вкусное, но недорогое, то фуагра из куриной печени станет прекрасным выбором. Она мало чем будет отличаться по вкусу оригинального рецепта с гусем, но порадует вас не менее нежным и приятным вкусом, дешевизной. Для этого вам понадобится добавить в рецепт сливочное масло и куриный жир и еще несколько ингредиентов.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 35 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сухое белое вино – 110 мл;
  • топленый жир – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 160 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • тимьян свежий – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замочите печень в молоке на 6 часов.
  2. Обжарьте ее на сливочном масле около 8 минут.
  3. Обжарьте лук на курином жире, влейте белое вино, тушите до испарения жидкости.
  4. Измельчите все в блендере.

Фуа-гра с беконом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 380 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Само по себе блюдо из гусиной печени тяжелое, но гурманы не отказывают себе в удовольствии добавить к нему несколько ломтиков бекона. Это сделает ваш обед еще сытнее и калорийнее, но если вы не печетесь о своем весе, то смело включайте этот рецепт в свою копилку, как один из самых вкусных. Для того чтобы сделать блюдо менее тяжелым, нужно подавать с фруктами.

Ингредиенты:

  • печень – 100 г;
  • бекон – 100 г;
  • дыня – 150 г;
  • груша – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мясные продукты ломтиками в 1 см шириной, как на фото, обжарьте их вместе.
  2. Выложите на тарелку вместе с нарезанными фруктами.

С молоком и медом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 356 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Распространенный рецепт приготовления фуагра включает в себя такие продукты, как мед и молоко, которые делают нежный вкус блюда лучше, чем при простой обжарке. Если у вас есть аллергия на мед, можно заменить тем же количеством сахара. Угощение от этого не сильно пострадает. Готовится мясо просто и быстро. Лучшим дополнением к нему станет маринованный лук.

Популярный деликатес под названием фуагра у всех ассоциируется со знаменитой родиной лягушачьих лапок - с Францией . Светло-розового оттенка блюдо со сливочным привкусом получается из печени гуся либо утки. Птица выращивается особым образом на фермах, а потому ее печень увеличивается до 10 раз по сравнению с обычной.

Итак - фуагра, что это такое? Поговорим об интересном происхождении и особенностях блюда дальше .

История фуагра

Родоначальницей изумительного аристократичного угощения стала Франция , однако впервые попытки к его приготовлению предприняли древние египтяне. Жители страны фараонов уже тогда смогли заметить, что печень дикой утки, набравшей вес перед перелетом либо гусиная, отличается нежнейшим вкусом.

Прошло некоторое время, и кушанье стало распространяться по миру. Талантливые кулинары из Франции усовершенствовали классический рецепт и довели его до идеала. Так, в XVIII веке маркиз при подготовке к приёму высокопоставленных чиновников наказал своим поварам приготовить что-нибудь необычное, что могло бы удивить элиту.

После мучительных размышлений повара решили испытать рецептуру египтян. Они скомбинировали сало и птичью печень, а затем применили смесь в качестве начинки к нежнейшему тесту. Блюдо мгновенно получило восторженные отзывы и славу по миру, его стали приготавливать практически в каждой стране. В итоге в этой стране впервые фуагра стали готовить в промышленном масштабе.

Традиции употребления печени гусей

Сегодня принято часто проводить время в ресторанах и кафе. Будь то деловые переговоры, свидание либо торжество, умение употреблять изысканные блюда никогда не поставит человека в неловкую ситуацию. Полезными окажутся знания, если вы планируете устроить дома оригинальное застолье с необычными блюдами.

Гусиную печень подают несколькими способами:

  1. В свежем виде. Это блюдо считается повседневным во французское кухне. Тип кулинарной обработки выбирается по желанию, поскольку он никогда не испортит выраженный оригинальный вкус печени. Её принято подавать в керамической либо глиняной посуде.
  2. В сыром виде. Традиционный символ Рождества и гастрономического шика Франции. Печень непременно подается цельной, а во время подачи делится на кусочки. Она представляет собой холодную закуску.
  3. Консервированная фуагра. Самый доступный вид гусиной печени, представляющий собой сочетание полуфабриката и готового продукта. Он хранится в собственном соку на протяжении нескольких лет.
  4. Пастеризованная фуагра. Этот полуфабрикат требует обработки. Его можно приобрести в супермаркете, поскольку он обладает длительным сроком хранения.

Владение навыками употребления и подачи фуагра – только часть культуры. Чтобы наслаждение деликатесом стало абсолютным, необходимо грамотно приготавливать и сочетать его с другими продуктами. Единственным видом самостоятельного блюда считается Эльзасское фуагра, подающееся в сыром вид и украшенное зеленым луком, тыквой либо гребешками (пример привлекательного блюда – на фото).

Откармливание птицы для фуагра

Чтобы получить правильную гусиную печень, для откорма птицы прилагается немало усилий. Во Франции для этого предусмотрены специальные фермы. Процедура откорма делится на три стадии. В течение первой пары недель птенцы питаются обычным образом. Затем они запираются в клетках и в их рацион начинают вводить компоненты, обогащенные крахмалом и протеином.

Когда их возраст достигает 8 – 10 недель, начинается стадия «гаваж», означающая насильственное кормление. Еду птице проталкивают посредством специальной трубки. При этом объем корма составляет около 1,8 кг жира и зерна каждый день, а это в 10 раз превышает нормы! Спустя 12 – 21 день, животные отправляются на забой.

В некоторых хозяйствах принято использовать немного другую методику откорма. Птицу содержат в помещениях, выстланных соломой и выпускают на пастбища. Гаваж тут начинают с 12 – 13 недельного возраста, когда вес достиг одного килограмма. Кормом выступает кукуруза. По истечении 14 – 18 дней птицу забивают, а печень сразу обрабатывают. Так, вкус получается изысканнее, и,естественно, стоит такая фуагра дороже.

Приготовление гусиной печени в домашних условиях

На самом деле, методов приготовления существует множество, начиная с классического рецепта, заканчивая парфе и муссами. Сегодня женщины научились в домашних условиях готовить паштет из утиной и куриной печени, эскалопы из фуагра. Конечно, от оригинального рецепта их отличает вкус, но его можно использовать как альтернативу деликатесу.

Фуагра классическая:

Этапы приготовления:

  1. 450 г печени вымачивают в молоке, а затем шпигуют мелко нарезанными кусочкам гриба. Продукт обильно поливают коньяком перед отправкой для маринации.
  2. Филе и остаток печени три раза пропускают в мясорубке через самую мелкую решетку. Это необходимо для получения наиболее мягкой консистенции. Затем в фарш подмешивают коньяк, использованный для маринада, солят и перчат массу.
  3. Дно и стенки круглой формы обкладывают слоем фарша, а внутрь выкладывают кусочки печени и накрывают их остатком фарша. Верх закрывают салом и лавровым листом.
  4. Форму отправляют на водяную баню в духовку примерно на 30 минут. Затем сало с лавровым листом убирают, а блюдо останется в аппетитной жирной оболочке.

Рецепт предполагает подачу фарша фуагра холодным .

Фуагра жареная

  • 450 утиной печени;
  • соль, перец и листья салата.
  1. Печень разрезается пополам и отправляется в холодильник минут на сорок.
  2. Затем продукт солится и перчится, а потом отправляется на подогретую сковороду.
  3. Каждая из сторон обжаривается примерно по несколько минут, а далее помещается в духовой шкаф на 20 минут на паровой бане.

Готовое блюдо украшается листьями салата.

Хозяйкам следует запомнить, что во время жарки не нужно наливать масло. При тепловой обработке печень выделяет собственный жир и в нем готовится. В ходе приготовления в духовом шкафу каждые 5 минут фуагра поливают собственным жиром .

Фуагра нежнейшая из куриной печени

  • 500 г печени;
  • 1 стакан молока;
  • оливковое масло;
  • 70 г репчатого лука;
  • 1 зубец чеснока;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1/3 стакана белого сухого вина;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • куриный жир;
  • соль, специи.

Приготовление:

Если залить паштет жиром птицы, в домашних условиях его можно хранить до 2 месяцев.

Фуагра под соусом из лесных ягод

  • 1 шт. фуагра;
  • 2 – 5 ложек сахара;
  • 400 г смеси лесных ягод;
  • 2 – 4 ложки воды;
  • специи и листья мяты.

Приготовление:

  1. Лесные ягоды выкладываются на сковороду и посыпаются сахаром. Их перемешивают и заливают водой. Готовить нужно до загустения на среднем пламени.
  2. Фуагра нарезают ломтиками по 2 см толщиной, а затем выкладывают на разогретую сковороду, посыпают специями и с каждой стороны по минуте обжаривают. Готовое блюдо выкладывается на тарелки, поливается соусом и украшается мятными листиками.

Фуагра с грушами

  • 400 г свежего фуагра;
  • 2 груши твердых сортов;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 2 – 3 бутона гвоздички;
  • корица;
  • специи.

Приготовление:

Польза продукта

В составе гусиной печени присутствует множество аминокислот и витаминов, но не они считаются основной причиной популярности продукта. Тем не менее, любителям стоит знать, что:

  1. Ежедневное употребление фуагра исключает появление атеросклероза.
  2. В департаменте под названием Ланды зарегистрирован самый высокий процент людей-долгожителей. Производство фуагра и его употребление тут составляет 22% от мирового объема.
  3. Наличие огромного числа ПНЖК снижает показатели холестерина в крови.
  4. Утиная печень считается рекордсменом по числу витаминов группы «В». Они способствуют нормализации функционирования нервной системы и улучшению обмена веществ.

Грамотное приготовление блюда обеспечивает организм дневной нормой минералов и витаминов.

Вывод

Нежнейшим вкусом уникального продукта всегда можно насладиться. Если знать, как готовить фуагра правильно и владеть различными рецептами, можно создавать себе праздник, даже без походов в рестораны. Ведь, согласитесь, куда приятнее кушать блюда, приготовленные своими руками с любовью .




Фуагра — блюдо, известное как знаменитый французский деликатес.

Оно изысканное, сытное и полезное. А благодаря украшению — завораживает даже искусного гурмана.

Переводится просто «жирная печень».

По традиции, представляет собой особенным способом приготовленную печень, гусиную или утиную.

Немного истории происхождения блюда

Блюдо имеет свою историю возникновения. В конце XIX века его придумал и подал именитый повар маршала Франции маркиза де Котаду. Очень быстро роскошное блюдо стало популярным при дворе короля Людовика XVI и было признано одним из знаменитых шедевров Французской кухни.

Старинные рецепты приготовления блюд из печени водоплавающих птиц появляются в кулинарных книгах примерно с IV века. Еще в Древнем Египте поварами было замечено, что печень птиц перед зимовкой особенно жирная, и вкус ее отличается своеобразной нежностью.

К концу XX века Франция начинает производить фуагра уже в промышленных масштабах. Изначально, в первом рецепте, использовалась только именно печенка гуся. В дальнейшем ее вполне успешно заменили на утиную, поскольку выращивание гусей обходилось дороже. Для этого вывели специальную породу гибридных уток, называющихся мулардами.

Производство

Поскольку в оригинальном рецепте этого пикантного деликатеса требовалась печенка откормленных гусей, чтобы она была жирной, для промышленного производства стали использовать специальный метод откорма уток и гусей. В первый месяц жизни птенцы развиваются естественным образом, согласно своей природе. В течение следующего месяца жизни их помещают в специальные клетки, устроенные таким образом, что движение птицы ограниченно.

Кормятся они специальной белковосодержащей пищей, сбалансированной таким образом, чтобы она способствовала быстрому набору веса. В питание включают кукурузу, инжир, орехи.

Такая кормежка делает привкус особенно нежным и сливочным. Далее на две три недели птицу переводят на принудительное кормление, так называемый метод, «гаваж». Здесь используется такая специальная трубочка, с помощью которой зерно принудительно проталкивается прямо в пищевод, птица получает примерно в несколько раз больше нормы зерна. Это дает возможность увеличивать орган также примерно раз в десять от естественного размера.

Этот способ позволяет получать особо жирную печенку, требуемую для производства круглый год, независимо от сезона естественного набора птицей жира.

Защитники животных активно выступают против этого жестокого обращения с живыми существами.

Сколько стоит блюдо

Пожалуй, время, когда блюдо считалось достойным только элиты, прошло. И сегодня любой желающий полакомиться знаменитым деликатесом может себе это позволить, поскольку есть предложения с ценами, вполне доступными.

Цена зависит от состава продукта, фирмы производителя, веса упаковки и прочего.

Начинаются предложения от 1150 рублей (фуагра утиная, производство Франция, 80г), гусиная печенка от 1600 рублей за75 г, цельная печенка гусиная 180 г – от 4000 рублей, печенка гусиная цельная с трюфелем — от 6000 руб.

В хороших ресторанах Москвы подается фуа гра, приготовленная искусным поваром, причем, в каждом блюде есть какая-нибудь своя изюминка в рецепте.

Цены за порцию могут колебаться от 700 рублей до 5000 рублей, все зависит от уровня ресторана. Если же блюдо от самого шеф повара на заказ, то стоить оно будет на порядок дороже.

Во Франции, поскольку блюдо признано наследием страны, каждый турист мечтает увезти с собой ощущение вкуса настоящего фирменного фуагра, поэтому желающих его попробовать есть немало.

Печень продают в ресторанах, маленьких и больших, в лавках, на мелких и крупных фермах.

Самый бюджетный вариант — это паштет с добавлением яблок, грибов и вина. Его можно купить по цене примерно от 30 евро за кг. Когда речь идет о натуральной гусиной печенки, это более дорого, цена оговаривается на месте, непосредственно на фермерском хозяйстве.

Как правильно выбирать продукт для блюда

Печень для фуагра может быть свежей, сырой, полуфабрикатом в вакуумной упаковке или в виде консервов. А также в замороженной форме. Если выбираем свежий орган, очень важно, чтобы она была упругой, однородной текстуры, блестящей и равномерного цвета. Если это консервированный продукт, то обращаем внимание на срок годности. Замороженную размораживаем непосредственно перед готовкой.

Это знаменитое блюдо вполне можно приготовить самостоятельно, на своей домашней кухне. При этом существуют разнообразные варианты рецептов.

Фуагра по домашнему

Рецепт несложный в приготовлении, а вкус блюда очень пикантный и оригинальный. Коньяк или мадейру можно заменить любым крепленым вином, все равно будет очень вкусно. А вместо трюфелей все отлично используют белые грибы.

Ингредиенты:

  • свежая и жирная печень (утка или гусь) — 0,8 кг;
  • коньяк (можно заменить мадeрой) – 250 г;
  • грибы (прeдпочтительно бeлые), по оригинальному рецепту — трюфели, 2 шт.;
  • соль и приправы — по вкусу, из приправ используются различные пряные травы.

Орган заливается коньяком, добавляется соль и приправы на вкус хозяйки. Затем все оставляется в холодильнике до утра.

После этого, переходим ко второму этапу: к печенке добавляем измельченные свежие грибы, и все перетирается, потом перекладывается в специальную формочку, выравнивается и запекается в духовке около часа. Подается к столу охлажденным.

Жарeное

Самый простой и быстрый рецепт. Но, независимо от этого, блюдо очень вкусное и питательное.

Ингредиенты:

  • листья свежего зеленого салата;
  • печенка утки или гуся;
  • смесь перцев, белого и черного, травы по вкусу, хорошо подходят прованские.

Перед тем, как начать готовить, печенку маринуем в сливках с добавлением трав, смеси перцев. Важно не злоупотреблять травами, чтобы они не забивали основной вкус. Убираем в холодильник на некоторое время, примерно на пару часов.

Затем нарезаем, предварительно очистив ее от пленок, продольными ломтиками. Быстро поджариваем ее на антипригарной сковородке. Готовится быстро, 1.5 -2 минуты с каждой стороны.

Красиво раскладываем листья салата на плоском блюде, сверху располагаем саму печенку и приглашаем всех пробовать изыск.

Замаринованное

У маринованной печени вкус очень пикантный, она остается после жарки сочной и быстро готовится. При этом рецепт приготовления максимально простой.

Понадобятся продукты:

  • спиртное для маринада (коньяк, вино, оригинально можно замариновать в виноградной чаче) о.5 литра;
  • грибы свежие, лучше всего подходят трюфели, можно белые – 2 шт.;
  • сама печень, гуся или утки — 600 г;
  • молотый мускатный орех;
  • другие пряные травы, соль.

Орган промываем и очищаем от пленок, затем фаршируем измельченными грибами. Маринуем в соли и приправах и заливаем спиртным. Мариноваться может около суток. Обжаривается быстро, по две минуты на каждую сторону.

В свежем винограде

Если захотелось чего-то необычного и оригинального, то можно приготовить со свежими фруктами или ягодами, оригинальный рецепт – печень и виноград.

Ингредиенты:

  • жир гусиный свежий – 100 г;
  • виноград свежий -150 г;
  • печень утки или гуся – 400 г;
  • соус, соль, перец.

Промываем и очищаем от пленок орган.

Затем она солится и перчится по вкусу, режется на крупные кубики и обжаривается на сковордке с предварительно разогретым гусиным жиром, вперемешку с виноградом.

В качестве маринада здесь выступает виноград, вместо традиционного спиртного.

Готовится быстро, около 2-3 минут. Подавая на стол, можно полить соусом по вкусу. Подойдёт сливочный и

клюквенный.

В свином фарше с беконом

Данный рецепт может показаться немного сложным. Но если его все-таки приготовить по всем правилам, вкус этого блюда того стоит. Гости и все домашние смогут его оценить по достоинству.

Ингредиенты:

  • молоко для маринада — 0.5литра;
  • грибы (лучше, белые) 200 г;
  • сало или бекон 50 г;
  • печень утки или гуся 600 – 700 г;
  • фарш из свинины – 500 г;
  • коньяк или вино для маринада – 200 г.

Перед тем, как начать готовить, обычно орган вымачивают несколько часов в молоке. Конечно, перед этим ее моют и освобождают от пленок и прожилок. Подсаливаем мелкопорезанные грибы. Ими будем фаршировать орган.

Затем помещаем ее в коньячный или винный маринад еще два часа.

Следующим этапом в формочку для выпечки выкладывается слой фарша. На него помещается печень с грибами. Поверх них выкладываются тонкие кусочки сала или бекона, затем выливается оставшийся от маринада коньяк.

Форма закрывается сверху фольгой и запекается примерно полтора часа в духовке. Обязательно используется принцип водяной бани. Подаётся в остывшем виде.

Обычный паштет

Рецепт достаточно простой, он похож на паштет из любой другой печени.

Готовить его совсем несложно, блюдо практичное, его можно готовить достаточно часто, потому что оно отлично подходит для завтраков.

Ингредиенты:

  • жир гусиный;
  • печенка утиная или гусиная;
  • смесь перцев, сушеные травы, соль;
  • одна крупная луковица.

Растапливается на сковороде гусиный жир, и на нем обжариваем до золотистой корочки крупнопорезанный лук. Туда же добавляется печень, пересыпанная приправами. Очень хорошо подходят травы Прованса. Все вместе обжаривается около двух минут. Далее все это измельчается блендером и охлаждается в холодильнике. Наш паштет готов.

Отлично подойдет к горячим тостам.

Пошаговый классический рецепт приготовления

Хотя приготовление этого шедевра французской кухни является прерогативой опытных поваров, при желании его сможет приготовить и неопытная хозяйка.

Продукты, которые нужны для нашего будущего шедевра:

  • филейная часть свинины – 300 г;
  • печень гусиная или утиная – 700 г;
  • сало свежее свиное – 200 г;
  • жир гусиный свежий – 250г;
  • печень гусиная или утиная для фарша — 120г;
  • грибы (белые или трюфели) – 2 шт.;
  • коньяк или мадейра – 200 г.

Из приправ: перец белый, мускатный орех молотый, соль.

Прежде чем приступить к приготовлению печенки, погружаем ее в молоко для вымачивания. Оставляем ее в холодильнике на несколько часов, можно до утра.

Вымоченную печень нафаршировываем измельченными грибами, перчим, солим, посыпаем мускатным орехом. Ставим мариновать в вине или коньяке примерно 3 часа.

Из свиного филе делаем фарш, туда же, в фарш, идет часть печени. Выкладываем в специальную форму для выпечки фарш по дну и по бокам. Сверху размещаем печень и закрываем ее остатками фарша. Накрываем тонкими полосками сала. Закрываем форму фольгой, выпекаем в духовке, поместив формочку с печенью на водяную баню.

Рассчитываем время выпечки: на 1кг продуктов – полчаса. По нашему рецепту — около 1.5 часа.

В завершение процесса, когда блюдо готово, охлаждаем его и поливаем растопленным гусиным жиром.

Если учитывать рекомендации традиционного рецепта, то перед подачей блюдо выстаивается 2 суток.

Красиво подаем, подчеркнув аристократичность

Итак, вы решили удивить гостей своим кулинарным искусством. Возникает вопрос: как достойно представить знаменитый паштет?

Если это фуагра из банки, то его подают охлажденным и нарезанным на порционные ломтики, шириной около сантиметра. Нарезают его непосредственно перед тем, как подать на стол, чтобы блюдо не заветривалось и не теряло своего аромата.

Чтобы более ровно нарезать, подогревают нож для нарезки, опуская его в горячую воду. Со вкусом этого деликатеса лучше всего сочетаются белый французский батон, горячий тостерный хлеб и белое десертное вино.

Сам паштет на хлеб не намазывают, а кладут ломтиками.

Для особенных гурманов подают инжирный соус. Соусы из фруктов сладковатые и с кислинкой. Они отлично дополняют вкус печени, придают ему подчеркнутую пикантность.

Кроме этого, со вскусом фуагра сочетаются печеные яблоки.

Жаренные грибы отлично дополнят паштет.

Во Франции принято подавать жареные каштаны.

Есть некоторые тонкости, которые стоит знать, когда готовите праздничный стол с французским деликатесом:

  1. Учитывая, что этот замечательный паштет особенно нежный,то традиционно его подают охлажденным.
  2. Не менее популярные и распространенные блюда из утиной печени отличаются вкусом чуть более грубым, поэтому их лучше всего подавать как горячее.
  3. В качестве отдельного блюда можно подать бутерброды из белого хлеба и паштета, украшенные зеленью и кусочками лимона.
  4. Прекрасно подойдут сырые овощи, салаты и соленые овощи.

Подавать фуагра на праздничный стол в европейских странах стало доброй традицией. Пожалуй, ни один рождественский стол не обходится без этого знаменитого деликатеса.

В течение определенного времени во Франции фуагра подавали к концу трапезы вместе с трюфелями, именно подчеркивая изысканность. Постепенно вкусовые предпочтения менялись. Перенасыщение вышло из моды. На смену старым традициям приходят новые веяния, которые диктуют более здоровое питание. И теперь печень отлично подается с запеченной тыквой и зеленым луком. Или же просто паштет и батон, чтобы ничем не перебивать тонкость вкуса.

Прекрасным дополнением идут коллекционные вина, красные и белые. Добавляют различные фруктовые соусы и желе, их сладко – кислый вкус всегда кстати.

Заключение

По-прежнему рекордсменом в производстве изысканного деликатеса считается Франция, не менее популярен продукт у производителей Болгарии, Испании, а также Венгрии и Китая. Ценность данного блюда, помимо изысканного вкуса и нежной текстуры, ещё и в том, что в его составе содержатся витамины и минералы, а легкоусваиваемые жирные кислоты и ненасыщенные жиры помогают замедлить процесс старения организма.

Большое количество содержащегося селена способствует увеличению продолжительности жизни и профилактики сердечно сосудистых заболеваний, а также оказывает общеукрепляющее действие на состояние организма.

Несмотря на видимую пользу, учеными было установлено, что из-за состояния стресса, который происходит у птиц во время принудительного откорма, гормоны стресса содержатся в самой печени, и регулярное употребление в пищу такого «токсичного» продукта несет ощутимый вред для здоровья людей.

К тому же, некоторые недобросовестные производители применяют в технологии кормления добавки гормонов роста, антибиотиков, что крайне не безобидно сказывается впоследствии на организм. Кроме этого, зоозащтники по всему миру заявляют протест такому виду кормления и призывают отказаться от употребления деликатеса.

Похожие статьи