Вот такое несуразно длинное название получилось у наипростейшего и очень вкусного блюда, которому меня много лет назад научила Софа, симпатичная и тогда еще очень молодая дама родом из Черновиц. Софа научила меня двум простым и вкусным блюдам из фасоли, которые могут использоваться как в качестве гарнира, так и сами по себе в виде легкого ужина. Оба блюда, кстати, вегетарианские, а одно и вообще постное.
Сегодня я хочу описать именно постное блюдо из вареной красной или белой фасоли. Когда-то нечто похожее давала ВЕРА на Кулинаре под названием паштета из фасоли. Ни у нас дома, ни у Софы он паштетом не назывался, просто фасолью с жареным луком, хотя по фактуре и вкусу он отлично подходит для намазывания на бутерброды вроде паштета.
В оригинале сначала нужно было замочить и сварить до мягкости фасоль. Использовать можно как белую, так и красную фасоль, а можно и смесь двух видов фасоли. В условиях Калифорнии, где я и получила этот рецепт, изначально предлагалось использовать баночную фасоль. Софа еще и умилялась, что благодаря наличию баночной фасоли это блюдо становится здесь крайне простым и быстрым в приготовлении.
Точных пропорций нет. На одну очень большую луковицу я использую ½ стакана растительного масла, 3 банки фасоли по 15 унций или 425г каждая, пол чайной ложки сушеной зелени укропа и соль по вкусу. Я использую оливковое или кукурузное масло. В оригинале предлагалось рафинированное подсолнечное.
Налить на сковородку растительное масло и сильно разогреть. Лук мелко порезать, высыпать в сковородку с горячим маслом и обжарить постоянно помешивая на довольно-таки сильном огне до золотистого цвета. Т. е. в результате лук должен стать реально прижаренным, а не просто спассерованным и мягким и уменьшиться в объеме раза в 3-4. Именно этот жареный лук и является главной вкусовой добавкой в этом рецепте.
Открыть банки с фасолью и сцедить с них жидкость. Жидкость не выкидывать, она может нам еще пригодиться. Выложить фасоль на сковородку с жареным луком, добавить сухой укроп и немного жидкости из под фасоли. Не убавляя огня, проварить все это, регулярно помешивая, в течении примерно 10-ти минут или пока фасоль не начнет лопаться.
Снять с огня и размять фасоль толкушкой для пюре или просто вилкой. Разминать без фанатизма, чтобы оставались опознаваемые кусочки фасоли. Теперь уместно попробовать фасоль на соль и досолить, если надо. Если фасоль получилась суховатой, нужно долить немного жидкости от фасоли и перемешать.
Поставить размятую и доведенную до вкуса фасоль обратно на огонь и,постоянно помешивая, довести до кипения.
Блюдо готово. Использовать его можно как само по себе на ужин, так и ввиде гарнира к мясу. Сегодня, например, я подала такую фасоль к жареному маринованному мясу по-мексикански и мексиканскому же красному рису. Получилось вполне гармонично и, на мой вкус, интереснее, чем традиционная мексиканская разжаренная фасоль (refried beans). Остатки я планирую использовать как намазку на бутерброд на завтрак.
Ну и для полноты изложения приведу вариант очень похожего блюда от ВЕРЫ:
Отправил(а) BEPA 22/08/2002 18:54
Отец моего мужа делал очень вкусный паштет из фасоли. Вкуснее из крупной белой.
Разварить её очень хорошо, лучше в скороварке.
Сделать из неё пюре любым способом. Смешать с жаренным луком и солью. Можно положить немного перца. Очень вкусно. Он делал это на гарнир к мясу.
Здесь видны примерные пропорции продуктов:
Вот столько было сырого лука:
Жаренный лук (видно, как он здорово уменьшился в объеме):
Добавлена фасоль и сухой укроп:
Здесь видно примерное количество жидкости:
Фасоль готова, нужно ее только размять:
Размятая фасоль (при желании можно размять еще сильнее):
Можно снимать пробу:
Это блюдо по насыщенности растительным белком, витаминами и по отличной своей усвояемости бьет все возможные рекорды. Вкусная, сытная фасоль с луком и морковью сможет разнообразить ваш будничный стол, отлично дополнит любой праздничный. Ну что, попробуем приготовить? Делать очень просто, никаких особенных кулинарных ингредиентов не требуется — все покупается в ближайшем гастрономе или супермаркете и стоит недорого. Скоро пост, и фасоль с луком и морковью — отличное блюдо для его соблюдения. Но, кстати, кроме фасоли, моркови, лука в яство могут включаться и мясные, и кисломолочные ингредиенты, и грибы с орехами. А также зелень и всевозможные специи, которые вы привыкли употреблять.
Саму фасоль для блюда можно варить самостоятельно. Можно использовать и консервированную. В первом случае основная задача — сварить бобы правильным образом, чтоб фасоль с луком и морковью получилась вкусна, не разварилась, не вызвала каких-либо кишечных расстройств.
- Сухие бобовые заливаем нетеплой водой, замачиваем, несколько раз меняя жидкость. Когда фасолька набухнет, ее необходимо промыть и снова залить водой таким образом, чтобы от поверхности воды бобы отделяло 5 сантиметров (примерно на длину среднего пальца ладони).
- Варить придется часа полтора. Когда появляется пенка, ее обязательно снимать шумовкой. А посолить только минут за 10 до финала приготовления, в противном случае продукт будет очень жестким.
Для салатов, кстати, используются любые бобы: как красные, так и белые. Когда готовите из консервов, и у вас, к примеру, фасоль в заливке из томатов, ее можно положить в сито, промывая проточной водой, негорячей, из-под крана. Морковь может быть использована либо свежая, либо отваренная. Предварительно моем, очищаем, а затем натираем на терке или режем полосками.
Фасоль с луком и морковью. Рецепт салата
Это очень простой, довольно сытный, остренький салатик. Фасоль с луком и морковью, конечно, вряд ли уместна в праздничном застолье, но в качестве обычного семейного блюда — весьма хороша. Нам понадобятся: стакан красной фасоли (сухой или баночка консервов); крупная морковь; большая луковица; несколько долек чеснока; укроп или другая зелень по вашему желанию; масло для обжаривания; майонез и немного соли.
Готовим легко
В мультиварке
Можно приготовить — и это довольно быстро — острую фасоль с луком и морковью в мультиварке. Лучше взять крупные бобы белого цвета. Салат получается довольно острый за счет использования перца с уксусом.
Нам понадобится: баночка консервированной фасоли; несколько средних морковок; репчатая луковица; пол-ложечки уксуса (лучше взять яблочный или бальзамический); несколько долек чеснока; немного постного оливкового масла; смесь перцев с солью.
Как приготовить?
Фасоль с луком и морковью в томате на зиму
Пикантный, остренький и простой салатик можно и на зиму закатать. Для этих целей использовать лучше всего сырую фасольку средних размеров, белую или красную. А поскольку баночку мы закатаем не одну, то ее нужно взять достаточное количество. Сколько — это уже ваше дело, главное, чтобы пропорции были соблюдены. К примеру, на каждый килограмм бобовых — полкило лука и столько же морковки. А вот томат-пасту лучше всего брать натуральную, без всяких добавок (еще лучше — приготовить ее самостоятельно из свежих помидоров, тем более что в сезон они стоят недорого). Можно делать в мультиварке. Сначала обжариваем овощи, а отваренную предварительно фасольку добавим в финале, залив все это добро томатом. Немного тушим и сразу же закатываем в стерилизованные баночки.
Это блюдо по насыщенности растительным белком, витаминами и по отличной своей усвояемости бьет все возможные рекорды. Вкусная, сытная фасоль с луком и морковью сможет разнообразить ваш будничный стол, отлично дополнит любой праздничный. Ну что, попробуем приготовить? Делать очень просто, никаких особенных кулинарных ингредиентов не требуется - все покупается в ближайшем гастрономе или супермаркете и стоит недорого. Скоро пост, и фасоль с луком и морковью - отличное блюдо для его соблюдения. Но, кстати, кроме фасоли, моркови, лука в яство могут включаться и мясные, и кисломолочные ингредиенты, и грибы с орехами. А также зелень и всевозможные специи, которые вы привыкли употреблять.
Общие принципы готовки
Саму фасоль для блюда можно варить самостоятельно. Можно использовать и консервированную. В первом случае основная задача - сварить бобы правильным образом, чтоб фасоль с луком и морковью получилась вкусна, не разварилась, не вызвала каких-либо кишечных расстройств.
- Сухие бобовые заливаем нетеплой водой, замачиваем, несколько раз меняя жидкость. Когда фасолька набухнет, ее необходимо промыть и снова залить водой таким образом, чтобы от поверхности воды бобы отделяло 5 сантиметров (примерно на длину среднего пальца ладони).
- Варить придется часа полтора. Когда появляется пенка, ее обязательно снимать шумовкой. А посолить только минут за 10 до финала приготовления, в противном случае продукт будет очень жестким.
Для салатов, кстати, используются любые бобы: как красные, так и белые. Когда готовите из консервов, и у вас, к примеру, фасоль в заливке из томатов, ее можно положить в сито, промывая проточной водой, негорячей, из-под крана. Морковь может быть использована либо свежая, либо отваренная. Предварительно моем, очищаем, а затем натираем на терке или режем полосками.
Фасоль с луком и морковью. Рецепт салата
Это очень простой, довольно сытный, остренький салатик. Фасоль с луком и морковью, конечно, вряд ли уместна в праздничном застолье, но в качестве обычного семейного блюда - весьма хороша. Нам понадобятся: стакан красной фасоли (сухой или баночка консервов); крупная морковь; большая луковица; несколько долек чеснока; укроп или другая зелень по вашему желанию; масло для обжаривания; майонез и немного соли.
Готовим легко
В мультиварке
Можно приготовить - и это довольно быстро - острую фасоль с луком и морковью в мультиварке. Лучше взять крупные бобы белого цвета. Салат получается довольно острый за счет использования перца с уксусом.
Нам понадобится: баночка консервированной фасоли; несколько средних морковок; репчатая луковица; пол-ложечки уксуса (лучше взять яблочный или бальзамический); несколько долек чеснока; немного постного оливкового масла; смесь перцев с солью.
Как приготовить?
Фасоль с луком и морковью в томате на зиму
Пикантный, остренький и простой салатик можно и на зиму закатать. Для этих целей использовать лучше всего сырую фасольку средних размеров, белую или красную. А поскольку баночку мы закатаем не одну, то ее нужно взять достаточное количество. Сколько - это уже ваше дело, главное, чтобы пропорции были соблюдены. К примеру, на каждый килограмм бобовых - полкило лука и столько же морковки. А вот томат-пасту лучше всего брать натуральную, без всяких добавок (еще лучше - приготовить ее самостоятельно из свежих помидоров, тем более что в сезон они стоят недорого). Можно делать в мультиварке. Сначала обжариваем овощи, а отваренную предварительно фасольку добавим в финале, залив все это добро томатом. Немного тушим и сразу же закатываем в стерилизованные баночки.
Фасоль с жареным луком и морковью по-молдавски – немного отличается от оригинального рецепта, по которому готовят хозяйки в самой Молдавии. Данный рецепт – это интерпретация гастрономического впечатления на русский лад с сохранением ключевой идеи рецепта. Секрет этого блюда в его сытности. Фасоль по-молдавски может быть как и гарниром, так и закуской. Многие жители Молдавии хранят такую фасоль в своих винных погребах, на случай угощения. Удивите своих близких простым, но очень вкусным блюдом!
Рубрики:
Время подготовки:
2 часа 15 минут
Время приготовления:
20 минут
Общее время:
2 часа 35 минут
Выход:
2 порции
Ингредиенты для фасоли с жареным луком и морковью по-молдавски
- Фасоль - 300 г
- Лук - 1 штука
- Морковь - 1 штука
- Чеснок - 2 зубчика
- Томатная паста - 1 столовая ложка
- Растительное масло - 4-5 столовых ложек
- Зелень - по вкусу
- Соль - по вкусу
Рецепт
Отвариваем фасоль в воде в течение двух часов. Предварительно фасоль можно замочить в теплой воде на несколько часов.
Морковь натираем на крупной терке. Лук нарезаем небольшими кубиками. В оригинальном рецепте используется только лук, но при добавлении моркови у блюда появляется более нежный, сладковатый привкус.
Разогреваем сковороду, наливаем четыре - пять столовых ложек растительного масла, и обжариваем лук минут пять-семь на среднем огне, затем добавляем морковь и обжариваем еще минуты три. Когда овощи уже хорошо обжарены, добавляем одну столовую ложку томатной пасты и даем зажарке потушиться еще минуты две – три.
Готовую фасоль перекручиваем с помощью мясорубки.
Натираем чеснок на мелкой терке.
В отдельной емкости хорошо перемешиваем все ингредиенты, добавляем соль. Затем берем неглубокую тарелку и выкладываем в нее нашу фасоль смешанную с луком, морковью и чесноком. (В оригинальном рецепте лук выкладывается сверху на фасоль.) Немного придавливаем ложкой. В конце по желанию можно добавить Вашу любимую зелень, в моем случае это петрушка, но также это блюдо хорошо сочетается с кинзой или сельдереем. Фасоль с жареным луком и морковью по-молдавски готова! Подавать фасоль к столу можно как в теплом виде, так и в охлажденном. Приятного аппетита!
Рубрика - ,Полезное и сытное блюдо в горшочке - фасоль с луком. Прелесть этого блюда состоит в том, что оно может выступать в роли полноценного основного (второго) блюда, в роли отличного гарнира из фасоли, и даже в роли первого - густого фасолевого супа.
Обычная, или как принято говорить - обыкновенная, фасоль растение семейства бобовых. С давних пор выращивается для пищевых целей. Фасоль имеет множество разновидностей и культурных сортов. Примечательно, что в пищу используются семена в разных степенях зрелости. Зеленые стручки, или, как говорят - лопатки, отлично подходят для супа или гарнира. Известнейшее кавказское зеленое лобио - по сути, часто рагу из фасоли и овощей. Подается с зеленью, зернами граната и пресным хлебом - тонис пури, шотис пури, который выпекается в дровяной печи. Из сухой фасоли можно готовить всевозможные блюда - , салат и даже начинку для вкусных пирожков.
К примеру, в Перу, Мексике и других странах Латинской Америки, фасоль главнейшее и древнейшее растений древнего земледелия. В древних летописях и трактатах исследователей Нового света встречаются занятные сведения ацтеков и майя о фасоли, особенно об ее разнообразии. Впрочем, классификация сортов и видов древней фасоли, похоже, больше основана на размере бобов и их раскраске.
К нам фасоль попала достаточно поздно, не XVII века и, похоже, из Франции. Поэтому долгое время фасоль и называли - французские бобы, и выращивали для декоративных целей.
Более половины веществ в сухой фасоли - углеводы (сахариды, крахмал), до трети - белок, причем свойства белка близки к белкам мяса. Кроме того, цветные зерна, особенно красные, содержат лектины, которые в известной степени токсичны, но разлагаются при термообработке.
Из детства помню, что у бабушки на огороде фасоль редко высаживали грядками. Чаще всего, ее сеяли вдоль дорожек и вдоль границы огорода. Осенью кустики вырывали из земли и окончательно сушили под навесом. Затем начиналась увлекательная игра для внуков - лущит фасоль. Хранили фасоль в мешках в холодном помещении - чтобы не появился «жучок»-вредитель. Кстати, я всегда храню фасоль в холодильнике именно по этой причине.
Для готовки любых блюд, сухую фасоль надо замочить. Затем, в подавляющем числе рецептов, ее надо отварить до готовности - так готовится, например, . Время варки фасоли - вещь в себе, даже не имеет четкого времени приготовления. Даже привычные и «отработанные» бобы могут вариться по-разному. Фасоль с луком лучше готовить из практически сваренной фасоли, чтобы не получилась каша.
Фасоль с луком. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Фасоль сухая 1 стакан
- Лук 2-3 шт
- Укроп, петрушка 2-3 веточки
- Чеснок 1-2 зубчика
- Растительное масло 4 ст. л.
- Соль, черный перец, кориандр, сахар Специи
- Фасоль с луком - блюдо простое и универсальное. В его приготовлении есть одна тонкость - фасоль надо очень хорошо замочить. Иначе ее можно варить вечно и в итоге получить кашу. Конечно же, фасоль можно использовать любую из доступных сортов. Стоит только обратить внимание, чтобы все бобы были одного сорта, так как разные сорта по-разному варятся.
Фасоль можно использовать любую из доступных сортов
- Прежде чем начать готовить блюдо в горшочке, заранее, а лучше накануне, замочить фасоль в холодной воде и поставить в холодильник - минимум на 6 часов. Так сложилось, что дома мы готовим блюда из фасоли, используя местные сорта белой фасоли - в основном варим . Или пеструю фасоль, очень красивого окраса. Из нее отлично получается рагу - . Не так давно появилась сухая красная фасоль, незаменима для « » и даже для просто с овощами.
- Замоченную фасоль промыть и, желательно, перебрать. После замачивания хорошо заметны следы жучка, часто присущего в сухой фасоли. Заодно стоит отсеять несортовые бобы и поврежденные. Переложить замоченную фасоль в большую кастрюлю и залить 2-3 л холодной воды. Довести воду до кипения. Варить фасоль, не накрывая крышкой, на слабом огне, чтобы вода не бурлила. Кипение должно быть слабым, тогда фасоль гарантированно сварится и не расползется в кашу. Время варки фасоли может составлять от 20 мин до 1 часа. Обязательно контролировать степень готовности. В итоге фасоль должна быть практически готова, с едва уловимой твердостью в самой серединке зерна. Так сказать, состояние готовности «al dente».
- Лук очистить и нарезать крупной соломкой. По большому счету, лука можно добавлять значительно больше, учитывая, что блюдо не содержит больше никаких ингредиентов, дающих объем. В сковородке разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжаривать нарезанный лук на сильном огне, помешивая, до золотистого цвета. По желанию можно добавить в лук 0.5 ч. л. сахара. Это значительно улучшит вкус лука. Немного посолить почти готовый лук и поперчить по вкусу, а также добавить 1-2 щепотки молотого кориандра.
Обжарить лук до золотистого цвета
- В готовый жареный лук добавить очищенный и мелко нарубленный ножом чеснок. Обратите внимание: нарубленный, а не натертый на терку. Снять сковородку с огня и накрыть крышкой. Пусть жареный лук с чесноком постоит несколько минут.
- Далее фасоль с луком будет готовиться в большом керамическом горшке или, если есть желание, в небольших порционных горшочках. Важно, чтобы у горшочка была плотно прилегающая крышка.
Фасоль и лук будет готовиться в большом керамическом горшке
- Далее отваренную фасоль надо уложить в горшочек поочередно слоями. Слой отваренной фасоли, чтобы она закрыла дно. Поверх него 1-2 ст. л. жареного лука, распределив его равномерно. Еще слой фасоли и слой лука.
Отваренную фасоль и лук надо уложить в горшочек поочередно слоями
- Верхний слой должен быть из фасоли. Добавить 2 ст. л. растительного масла и горячую воду из чайника.
- Далее, необходимо определиться - какой консистенции блюдо будет готовиться. Если фасоль с луком будет выступать в роли супа, стоит долить воды до двух третей по высоте горшочка. Если собираетесь приготовить рагу - тушить фасоль в небольшом количестве воды, менее половины по высоте. Если будет готовиться гарнир, воды стоит доливать не более трети по высоте.
Накрыть горшочек крышкой и поставить в разогретую до 210 градусов духовку
- Накрыть горшочек крышкой и поставить в разогретую до 210 градусов духовку. Определенное время понадобится для нагревания жидкости до кипения. От момента появления признаков кипения фасоль должна готовиться 20 мин.
- Кстати, чтобы жидкость из горшочка при кипении не переливалась на дно духовки, всегда стоит ставить горшочки в жаропрочную стеклянную форму для выпечки с высоким бортиком.
Похожие статьи