Ека армянская рецепт приготовления. Абхазская ёка

Попался мне рецепт с интересным названием: ёка. Правда, звучит необычно? Так называется армянская закуска из лаваша с сыром и яйцом. Готовится она очень легко и быстро, а получается вкусно, красиво и сытно! Румяные треугольнички с сырно-омлетной начинкой здорово брать с собой на природу, на работу или давать детям в школу.

Я специально разыскала круглые лепёшки. Но лаваши в магазине были только прямоугольной формы, поэтому я взяла не лаваш, как в оригинальном рецепте ёки, а тортилью! Это тоже тонкие лепёшки из пресного теста, бывают они из пшеничной муки и из кукурузной. Так что в итоге получилось не просто армянская ёка, а при этом чуть-чуть мексиканская! Хотя по идее можно использовать и квадратный лаваш… но уж очень мне понравился именно такой способ складывания.

Лепёшки с сыром разлетелись мигом – почему-то такие вот штучки, вроде блинчиков , лепёшек или жареных пирожков , пользуются особой популярностью, - и я чувствую, что у нас появилось ещё одно любимое блюдо, которое захочется повторять.

И я таки угадала! Ёка теперь - один из наших любимейших вариантов перекуса, когда нужно что-то быстро соорудить с собой в школу или на дачу. Я готовила её уже раз пять:) Так что пробуйте хитовый рецепт!

Ингредиенты:

На 4 порции:
Диаметр лепёшки около 20 см.

  • 4 тонких круглых лепёшки (лаваш или тортильи);
  • 4 небольших яйца;
  • Примерно 150 г сыра;
  • Соль, молотый чёрный перец;
  • Сливочное или растительное масло;
  • Зелень укропа, петрушки.

Яйца нужны маленькие, так как крупное яйцо при распределении по лепёшке начинает сбегать за края. Впрочем, это легко решается: разбивайте крупное яйцо не на лепёшку, а в мисочку, взбивайте вилкой, а затем распределяйте по пол-яйца на 1 лепёшку. У меня на 8 тортильяс понадобилось 4 яйца. Скорлупу яиц советую вымыть с мылом.

Для начинки берём твёрдый сыр; думаю, что и с брынзой тоже будет вкусно! Можно добавить кусочки ветчины, отварного мяса.

Как испечь:

В середину лепёшки вбиваем яйцо.

И вилочкой распределяем его по всей поверхности, немного не доходя до краёв.

Сверху насыпаем горсть сыра, тёртого на крупной тёрке и смешанного с измельчённой зеленью. Солим и перчим.

А можно дополнить кусочками ветчины.

Теперь складываем лепёшку вот таким треугольным конвертиком, загибая края к центру и чуть прижимая. А тем временем на сковороде уже разогревается масло.

В оригинале рецепта рекомендуется жарить на сливочном. Но из-за необычной формы ёки занята не вся поверхность сковороды, и там, где она свободна, масло начинает подгорать. Приходится мыть сковороду перед каждой следующей лепёшкой. А при жарке на подсолнечном рафинированном масле пригорает не так сильно, поэтому вариант с растительным маслом мне понравился больше.

Выкладываем ёку на сковороду с горячим маслом швом вниз. И обжариваем пару минут на огне чуть больше среднего – до румяной корочки снизу.

Затем лопаткой переворачиваем ёку и обжариваем точно так же со второй стороны.

Снимаем на блюдо, пусть чуточку остынет.

Ёка с яйцом и сыром очень вкусна в тёплом виде!

А на следующий день (если останется!) можно разогреть лепёшки в микроволновке или на плите. Да и холодными съесть вполне приемлемо.

А вот из квадратного лаваша, зелёная, потому что лаваш шпинатный:

Так что из обычного, не круглого, лаваша, тоже можно сделать такие вкусные лепёшки! Только конвертики получаются не треугольные, а четырёхугольные.

Мне очень понравился рецепт ёки! Так просто, необычно и вкусно! Теперь думаю, а что, если попробовать приготовить ёку с творогом? Солёный вариант – с зеленью, да ещё и сладкий – с изюмом? А если с тушёными яблоками? Когда попробую, расскажу Вам!

  • Татьяна Т.
    Мне очень понравился напиток, он очень насыщенный и наверное даже плотный, как сок. Скорее всего из-за этого морс не понравился моему ребёнку. Жалко. Сама всё выпью. Очень вкусно. Спасибо за рецепт.
  • Катя
    Хороший рецепт, спасибо большое но я немного переделала рецепт, я не делала фарш из мяса а просто мелко порезала и ещё добавила опят и получилось очень вкусно!
  • Ольга
    Елена, подскажите пожалуйста, а из замороженной тыквы получатся оладушки?
  • Татьяна Харьков
    Получилось все великолепно! Те, кто пробовали эту паску, были приятно удивлены ее вкусовыми качествами, одним показалось похоже на детский творожок, другим - на мороженое, но все сказали, что очень необычно и вкусно!!! Спасибо!!!
  • Татьяна Т.
    Сделала вчера такой салат, покупала для него сыр Фета, вроде бы как специально для Греческого салата. Но этот сыр по консистенции был очень мягкий, и после лёгкого перемешивания ломался и расползался. А думала, будет как у Вас, Лена, на фотографии. Но не смотря на это, салат получился очень вкусный, и мы с мужем съели его за раз. Такой вкусный, что я его забыла сфотографировать. Спасибо за рецепт.
  • Маргарита
    Вкусно! Очень понравилось, что процесс приготовления разделен на два дня- то что надо, если работаешь и не успеваешь соблюсти технологию классического кулича)
  • Ирина
    Елена, здравствуйте! Спасибо вам за чудесный рецепт! Пеку второй год, куличи очень вкусные, необыкновенные! Только одна проблема: они у меня получаются не очень пышными, невысокими. Тесто поднимается отлично первый раз, а во второй и третий - вот прямо чуть-чуть, раза в 1,5 за 3-4 часа. Дело в дрожжах, может быть (использую сухие сайф-момент)? Или нужно ещё ждать, пока тесто поднимется? Или накладывать в формочку побольше, чтоб наверняка (не треть, а половину, к примеру?) Подскажите, пожалуйста!

Ека из лаваша - горячая закуска, популярная на Кавказе. Чаще всего готовится с яйцом и сыром, но иногда в начинку добавляют и другие ингредиенты. По желанию можно завернуть в лаваш колбасу, сосиски, ломтики помидора, зелень и т.д. Блюдо будет замечательным с любым наполнителем!

Готовится ека несложно: лаваш смачивают водой, выкладывают на горячую сковороду, дополняют составляющими начинки и заворачивают конвертиком или треугольником. После обжаривания лаваш с расплавленным сыром получается очень вкусным! Блюдо отлично подойдет для завтрака или сытного перекуса.

Ингредиенты:

  • лаваш - 3 больших листа;
  • яйца - 6 шт.;
  • сыр - около 150 г;
  • ветчина - около 150 г;
  • соль - по вкусу;
  • сливочное масло (для жарки) - 50-60 г.

Ека из лаваша с сыром и яйцом приготовление

  1. Сыр трем крупной стружкой.
  2. Ветчину нарезаем соломкой.
  3. Лаваш по размеру должен получиться чуть больше сковороды, на которой будет готовиться наша закуска. Если листы очень крупные, разрезаем их пополам.
  4. Смачиваем заготовку с обеих сторон водой. Можно это сделать с помощью силиконовой кисти или провести по лавашу сырой ладонью. Лист должен получиться влажным, но не сильно мокрым.
  5. Ставим сковороду на маленький огонь, растапливаем примерно ложку сливочного масла. Выкладываем смоченный лаваш и сразу вбиваем сверху одно яйцо. По желанию слегка посыпаем солью.
  6. Далее добавляем ветчину, осыпаем начинку сырной стружкой.
  7. Начинаем подворачивать края лаваша, пряча начинку внутрь.
  8. Получаем закрытый «конвертик» (яйцо не должно вытечь наружу). Увеличиваем огонь до среднего и жарим закуску около 3-4 минут (до зарумянивания лаваша снизу).
  9. Затем переворачиваем «конветрик», подрумяниваем вторую сторону. Снижаем нагрев до минимума, накрываем сковороду крышкой и выдерживаем закуску на огне еще 3-4 минуты, чтобы яйцо окончательно «схватилось». Таким же образом формируем и готовим остальные экземпляры.
  10. Ека из лаваша с сыром и яйцом подается горячей. Дополнить закуску можно свежими овощами, зеленью.

Приятного аппетита!

Похожие статьи