Египетский желтый чай хельба, состав и полезные свойства. Желтый чай из Египта

Конечно, чай не является исконно русским напитком, но в России его любят и ценят испокон века. Редко в какой семье завтрак обходится без чашечки ароматного черного, зеленого, красного, желтого чая с молоком и без него, с ароматными травками, кусочками фруктов, медом.

Если вас тоже можно отнести к верным почитателям ароматного напитка, то вам, вероятно, придется по вкусу хельба чай, полезные свойства которого хорошо известны в странах Востока. Его название в переводе с латинского языка означает - греческое сено. Этот напиток был известен еще в Древнем Египте. В те времена растение хельба использовали как лекарственное средство. Настоем смазывали ожоги, залечивали раны. Говорят, он применялся для стимулирования родов. Его добавляли в состав смесей для бальзамирования мумий.

Как эффективное лекарство хельба использовали жители Арабских стран, Китая. С его помощью избавляли от лихорадки, почечных колик, устраняли грыжу, лечили кишечник, легкие, мышечные боли. Кроме того использовали при лечении половых инфекций, импотенции. Позднее, лекари американского континента, европейских стран с его помощью лечили женские болезни.

Чем полезен чай хельба?

Как вы понимаете, чай готовится из высушенного измельченного растения - пажитника хельба, полезные свойства которого восхищали еще Гиппократа. Он применял его для облегчения болезненных менструаций, рекомендовал для уменьшения боли в процессе родов. По совету доктора кормящие мамы пили настой из хельба для увеличения количества молока.

Как установили ученые, в составе египетского чая содержится очень много усвояемых белков, углеводов, необходимых минеральных солей (калий, фосфор, магний, железо, кальций, сера, крахмал, цинк). Есть много витаминов (B,E, D, С, В1, В2, РР,) а также ценная фолиевая кислота.

Желтый египетский чай хельба обладает отличными согревающими свойствами, поэтому очень полезен в зимние холода. Народная медицина рекомендует настой на основе растения при бронхитах, как эффективное отхаркивающее средство. Если кашель сухой, крепкий чай из пажитника разводите теплым молоком.

Семена растения используют как жаропонижающее, очень действенное потогонное средство. Поэтому их рекомендуют заваривать при различных простудных заболеваниях. Чай из хельба способствует повышению аппетита, нормализует пищеварение, успокаивает нервную систему. Напиток эффективно очищает организм от шлаков.

Если выпить чашечку с утра, напиток отлично тонизирует, обеспечивает организм энергией, повышает работоспособность. Но не следует злоупотреблять напитком. Достаточно всего одной небольшой чашечки утром. Если пить его много, можно получить расстройство желудка.

Напиток обладает выраженным противовоспалительным действием, что делает его эффективным средством против самых разных заболеваний. Благодаря этому антиоксидантному свойству, чай хельба оказывает положительное воздействие на всю кровеносную систему.

В частности, напиток укрепляет стенки сосудов, понижает давление при гипертонии. Растение содержит большое количество железа, поэтому напиток рекомендую принимать при железодефицитной анемии, малокровии, так как он повышает гемоглобин. Плоды растения содержат фитостеролы, которые оказывают положительное влияние на гормональную систему организма.

Тем не менее, нужно знать, что беременным женщинам следует с осторожностью относиться к этому напитку. Растение содержит вещество диосгенин. Он обладает способностью повышать тонус матки. Поэтому если будет превышена его концентрация, возникает опасность выкидыша.

Вообще, нужно отметить, что многие специалисты считают чай из хельба женским напитком, так как растение содержит растительные вещества, аналогичные женским гормонам.

Чай рекомендуют пить людям с такими заболеваниями, как туберкулез. А вот при сахарном диабете, астме, других аллергических заболеваниях, особенно с тяжелой формой течения, перед тем как начинать его пить, нужно получить консультацию у своего врача.

Как правильно его заваривать?

Вообще, конечно же, есть существенные различия между приготовлением напитка хельба и завариванием обычного чая. Вот как это делается:

Сначала семена (а именно они и составляют основу сырья хельба) нужно очень хорошо помыть под проточной водой. Потом разложить в теплом месте, на ровной поверхности, застеленной салфеткой, чтобы сырье хорошо просохло. Только теперь хельба готов к завариванию

Положите 2 ч. л. семян в эмалированную кастрюльку, долейте 200 мл. кипятка. Вскипятите, а затем потомите на маленьком жару около 7 мин. Потом накройте потеплее, подождите 10 мин. Процедите. Если хотите, к готовому напитку можно добавить мед, ваши любимые пряные травки, например, мяту или кардамон, или немного корицы. Чай очень хорош с молоком или лимоном. В общем, каких-либо строгих, устоявшихся правил по его употреблению не существует.

Правда, на что похож вкус готового напитка, никто толком объяснить не может. Кому-то они категорически не нравится, а кто-то описывает ощущения от него с полным восторгом. Поэтому точно вкус этого желтого чая никто вам не опишет. Так что попробуйте сами. Сварите утром бодрящий напиток, полезные свойства которого мы с вами только что обсудили и сделайте глоток. Возможно, после этого вы, также как и многие другие полюбите этот чай.

Противопоказания

Это довольно обширный список: вагинальные потери крови, беременность, анемия железа, еще сахарный диабет первого типа, болезни щитовидной железы. Во всех этих случая стоит посоветоваться с врачом и без него не пробовать напиток.

Заключение

Вот мы и поговорили про желтый чай, хельба чай, как заваривать, полезные свойства, противопоказания вы узнали. Как видите за словом чай, которое не вызывает никаких опасений, может скрываться напиток не такой и безобидный для людей с некоторыми состояниями здоровья. Всем же остальным он пойдет лишь на пользу! Будьте бдительны и здоровы!

24/03/2016 16:30

Чай Хельба, или, как его еще называют – «египетский жёлтый чай» считается наиболее необычным из распространенных в мире чаев. У него специфический вкус: одновременно угадываются оттенки ореха, ванили, шоколада. Но то ли концентрация не та, то ли само сочетание вкусов непривычно, но проникаются к нему любовью далеко не все, кто в Египте попробовал этот чай (а там это местная достопримечательность, и им угощают всех прибывающих в страну). Правда, когда узнают о его необыкновенной пользе, возвращаются к дегустации, а через некоторое время начинают находить удовольствие в его поглощении.

Один из самых необычных в мире чаев - желтый египетский чай

Вообще же, когда говорят: «египетский жёлтый чай», имеют в виду напиток, приготовляемый из семян пажитника сенного. Еще это растение называют хельбой или верблюжьей травой. Ни чайные кусты каких бы то ни было видов, ни напитки, приготовленные из листьев, снятых с этих кустов, не являются ему не то что близкими, а вообще какими-нибудь родственниками. Пажитник сенной издавна используется в медицине, а также китайской, индийской, южноамериканской кулинарии. Между прочим, в качестве одного из важных компонентов семена верблюжьей травы входят в состав знаменитых на весь мир приправ хмели-сунели и карри. Для приготовления напитка берут плоды растения, точнее, бобы диаметром до 5 миллиметров, созревающие в стручках.

Но по традиции и мы будем называть этот напиток желтым чаем из Египта. Кстати, почему «египетский»? Несмотря на то, что растет пажитник повсюду, именно в этой стране впервые стали готовить и употреблять из него прославленный ныне тонизирующий напиток.

На вид сухой египетский желтый чай похож скорее на крупу. А по составу семена хельбы, или пажитника - целая кладовая очень важных для человеческого организма веществ. Во время приготовления чая все они растворяются в отваре, благодаря чему напиток становится целебным и оказывает благотворное воздействие на организм.

Одни из этих веществ помогают ритмичной работе сердца и сосудов, профилактируют суставные заболевания, нормализуют жировой обмен. Другие повышают иммунитет, улучшают работу кишечника и мочеполовой системы. Третьи сохраняют зрение, способствуют устойчивости к стрессам. Есть и вещества, чистящие организм от токсинов, улучшающие состояние кожи, волос, создающие правильный водный баланс, положительно влияющие на работу мозга. В пажитнике присутствуют такие редкие химические элементы, как селен и цинк, в которых остро нуждается организм человека, в том числе – для предотвращения старения клеток.

Именно потому, что рассматриваемый нами египетский чай так богат разнообразными полезными веществами, его влияние на организм всесторонне, и он может выступать и как лечебное, и как профилактическое средство.

В каких случаях стоит начать пить чай хельба?

  • если вы лечитесь от хронических заболеваний желудка или кишечника
  • если ощущаете боль при приеме пищи
  • если ваше питание оставляет желать лучшего
  • если страдаете кожными болезнями
  • если находитесь в депрессии
  • при стрессах

Болезни современного сверхскоростного времени, приводящие к измененному состоянию нервной системы – переутомление, синдром хронической усталости, снижение памяти и концентрации внимания, неврастения – лечатся с применением чая Хельба.

  • при суставных заболеваниях
  • для лечения инфекционных заболеваний мочеполовой системы
  • Кроме этого, чай относится к мочегонным средством, помогает измельчать камни.

    • для уменьшения менструальных болей
    • при гинекологических заболеваниях

    Египетский чай незаменим для нормализации деятельности гормональной системы женщин. Лечит поликистоз, мастопатию, эндометриоз, миому матки. Рекомендуется к приему при женском бесплодии, климаксе.

    • при сексуальных расстройствах. Желтый чай способен повышать мужскую потенцию, увеличивать сексуальную активность
    • поможет в борьбе с почечными заболеваниями
    • при простуде с высокой температурой и сильным кашлем
    • для борьбы с ожирением
    • кормящим мамам: чай усиливает выработку грудного молока
    • при гипертонии.

    Семена верблюжьей травы используются вегетарианцами как источник растительного белка, причем легко усваиваемого организмом.

    Египетский жёлтый чай: как заваривать?

    Вообще-то не следует употреблять применительно к хельбе слово «заваривать», так как, еще раз повторим, по большому счету, это не чай, а отвар. Поэтому ее не заваривают, ее достаточно длительно варят. Семена, которые используются при этом, в отличие от чайных листьев, не в состоянии раскрыться быстро, им нужно время.


    Семена верблюжьей трави

    Предварительно их моют и сушат не менее двух суток на бумаге в сухом месте. Затем можно смолоть, наподобие кофейных зерен, и слегка обжарить. Это придаст будущему напитку более насыщенные вкусо-ароматические свойства. А можно использовать семена в первозданном, так сказать, виде. В эмалированную посуду надо налить 250 мл воды и всыпать чайную ложечку семян хельбы, нагреть и кипятить до десяти минут. При желании и при отсутствии противопоказаний можно добавить напитку крепости, взяв не одну, а две ложечки семян. Некоторые любители чая хельба в целях высвобождения полезных веществ из семян до начала готовки чая вымачивают семена в течение трех часов и только потом кипятят.

    После варки осталось разлить целебный напиток по кружкам. Вкус египетского чая очень своеобразен и трудно поддается описанию. В общей гамме вкусов преобладает ореховый. Пьют чай теплым. Не возбраняется добавить в напиток имбирь или корицу. Улучшить вкус помогут также лимон, молоко, сахар, мед.

    Различные вкусовые и лечебные добавки при заваривании египетского чая усиливают положительный эффект напитка, который при этом становится уже специальной разновидностью египетского чая.

    Так, чай с финиками принимают при малокровии, а отвар фиников, соединенный с этим чаем, чистит почки, способствует растворению и выведению камней. Пажитник, сваренный на молоке, лечит импотенцию. В борьбе с артритом поможет крепко заваренный египетский чай с листьями стевии. Кроме заваренного пажитника в лечебных целях используют настой. В этом случае семена настаивают 10-12 часов, после чего используют.

    Кстати, использованные для приготовления чая семена можно съесть, так как они остаются очень полезными и теперь. К тому же ими с успехом можно чистить кожу и волосы.

    Пажитник как лечебное растение давно на примете ученых. И первые упоминания о нем в этом качестве встречаются уже в достопамятные времена – у Авиценны, Гиппократа, китайских врачевателей. Современная наука также уделяет ему пристальное внимание. Это связано с его повсеместным распространением и широким применением. Во многих странах пажитник выращивается именно как лекарственная культура. Поскольку известен он на разных материках, и названий у него множество: пажитник не только сенной, но и греческий, не только хельба, но и хильба, а еще верблюжья трава, греческий козий трилистник, донник синий, чаман, треуголка, фенугрек, шамбала и другие.

    Как лечиться египетским чаем?

    При повторяющейся то и дело ангине полощите горло отваром из двух столовых ложек семян на пол литра кипятка, проваренных в течение получаса.

    При язвах, фурункулах разотрите семена пажитника до пастообразного состояния и прикладывайте к ранам.

    Сахар в крови можно снизить, принимая настой пажитника сенного, смешанный с отваром травы стевии.


    Пажитник – лекарство от ста болезней

    А вот как можно почистить кишечник. Алоэ, семена пажитника, плоды можжевельника и семена укропа в равных пропорциях смешайте и измельчите. Когда потребуется, возьмите 50 граммов смеси, залейте стаканом кипятка и проварите не менее десяти минут. Перед сном выпивайте по стакану.

    При половых инфекциях трижды в день спринцуйтесь с использованием отвар двух столовых ложек семян хельбы в полу литре воды (кипятить двадцать минут).

    Для ускорения метаболизма ежедневно принимайте семена хельбы, допустимо с медом. Столовой ложки будет достаточно.

    При проблемах с кожей имейте под рукой порошок из пажитника. Для этого максимально измельчите семена. Четыре столовые ложки полученного снадобья залейте стаканом воды, прокипятите и протирайте отваром больные места.

    Если страдаете хроническим бронхитом, испробуйте такое средство. По десять граммов бузины, семян хельбы и ягод фенхеля смешайте с двадцатью граммами листьев и цветов фиалки и двадцатью граммами липового цвета. Возьмите 25 граммов (большую ложку) полученной смеси, залейте 250 мл воды, настаивайте два часа, а затем вскипятите и варите пять минут. После процеживания пейте теплым.

    Как у каждого лекарственного средства, у египетского желтого чая есть противопоказания. Это:

    • беременность
    • кровотечения, в том числе вагинальные
    • инсулинозависимый диабет
    • болезни щитовидной железы.

    В любом случае надо посоветоваться с врачом.

    Египетский желтый чай (именуемый также хельба) считают одним из необычных и полезных напитков в мире. Его производят из растения пажитник, но не из листьев, как другие сорта, а семян. Распространен этот чай в Египте: здесь его используют не просто как ароматный напиток, а как лекарство для устранения и предупреждения множества заболеваний, а также средство для похудения. Желтый чай, о пользе и вреде которого было много споров среди ученых, действует очень эффективно, если варить и пить его правильно.

    Польза

    Диетологи рекомендуют включать египетский желтый чай в меню для похудения. Напиток имеет мочегонные и слабительные свойства, благодаря чему избавляет организм от остатков непереваренной пищи и токсинов, что способствует снижению веса тела. Кроме того, хельба обладает способностью уменьшать аппетит. Процесс похудения пройдет более легко и быстро, если каждое утро выпивать по 200 мл египетского чая, а затем в течение 3 часов не есть.

    Какими еще полезными для организма свойствами обладает чай хельба? Этот волшебный напиток употребляют в следующих случаях.

    1. При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Состав семян пажитника позволяет восстанавливать нарушенную кишечную микрофлору, нормализуют деятельность поджелудочной железы, заживляет язвы и послеоперационные рубцы. После употребления чая желудок покрывается очень тонким слизистым слоем, который защищает орган от воздействия грубой или непривычной пищи.
    2. При простуде и заболеваниях органов дыхания. Хельба разжижает мокроту и способствует быстрому выведению ее из организма. Напиток оказывает общеукрепляющее действие, снижает температуру тела, успокаивает при лихорадочном состоянии.
    3. Для профилактики атеросклероза, для нормализации обмена веществ. В составе чая содержится комплекс веществ, способных уменьшить содержание вредного холестерина в крови.
    4. С целью профилактики анемии. Семена пажитника богаты железом, повышающим выработку гемоглобина, что нормализует процесс переноса эритроцитами кислорода в ткани из легких и предупреждает кислородное голодание.
    5. При заболеваниях суставов. Пажитник обладает способностью восстанавливать межсуставные ткани. Кроме того, он богат кальцием, без которого невозможно нормальное состояние костной системы.
    6. Для профилактики и лечения женских заболеваний, во время тяжело переносимых менструаций. Напиток обладает уникальной способностью приводить в порядок гормональный баланс в организме. При лечении некоторых болезней женской половой сферы применяют спринцевания крепким настоем пажитника (согласовав с врачом).
    7. Для повышения потенции, усиления полового влечения. Пророщенные бобы пажитника заваривают молоком и ежедневно пьют натощак.
    8. С целью усиления притока молока в период грудного вскармливания. Специалисты называют хельбу сильнейшим природным стимулятором лактации. Некрепкий напиток так же соединяют с коровьим молоком и употребляют несколько раз в день.
    9. При тяжелых физических и умственных нагрузках.
    10. Для устранения неприятного запаха от тела или изо рта. Подобная проблема появляется при скоплении в организме большого объема токсичных веществ. При регулярном употреблении желтого чая, яды вымываются из организма, а тело приобретает легкий приятный аромат пажитника.

    Готовый чайный напиток применяют в домашней косметологии. Активные компоненты (витамины, аминокислоты, полифенолы), которые входят в его состав, защищают эпидермис и волосы от вредных внешних факторов, приводят в норму их структуру, улучшают внешний вид, предотвращают облысение. На основе желтого чая готовят маски для лица и локонов, ополаскивания после мытья головы. Из смеси семян пажитника и растительных масел делают лосьоны для подтяжки груди, увеличения и коррекции ее формы.

    Вред

    Прежде чем принимать желтый чай из Египта, нужно изучить как его пользу, так и вред. Опасным для организма может стать чрезмерное употребление напитка: более 6 чашек в день приведут к состоянию чайного опьянения. При этом появляется беспричинное беспокойство, головокружение, острое чувство голода, боли в желудке. Такие же симптомы могут возникнуть при неправильно приготовленном напитке.

    При гастроэнтерологических патологиях употребление хельбы может вызвать понос, рвоту, обострение болезни. Желтый чай рекомендуется пить в первой половине дня: вечерний прием напитка может затруднить процесс засыпания и спровоцировать бессонницу.

    Противопоказания

    Желтый чай из Египта противопоказано пить при:

    • заболеваниях органов пищеварительного тракта;
    • острой диарее;
    • получении гормонозаместительной терапии;
    • вынашивании ребенка;
    • повышенном уровне гормонов эстрогена и пролактина;
    • аллергии на семена пажитника.

    Можно ли беременным и кормящим женщинам

    В первом триместре беременности, а также при угрозе выкидыша употребление египетского чая строго противопоказано. Бобы пажитника обладают способностью повышать уровень прогестерона, что может спровоцировать выкидыш. Перед употреблением желтого чая во втором и третьем триместрах беременности следует проконсультироваться с врачом.

    Во время грудного вскармливания желтый чай можно пить, убедившись, что у малыша отсутствует аллергия на этот продукт. Для этого напиток необходимо вводить в рацион очень маленькими порциями. При нормальной переносимости чая детским организмом, употреблять хельбу с молоком нужно регулярно: это позволит усилить приток молока.

    Состав (витамины и минералы)

    Египетский желтый чай содержит:

    • витамин А;
    • витамины В1, В2, В9;
    • витамин С;
    • калий;
    • магний;
    • натрий;
    • фосфор;
    • железо;
    • селен;
    • цинк.

    Как готовить

    Привычным способом заварить желтый чай из Египта не удастся, так как используются семена, а не листочки. Если просто залить бобы пажитника кипятком, настой не будет содержать всех полезных веществ. Ценные свойства семян раскрываются лишь при варке. Вымытый и просушенный пажитник кипятят в течение 8 минут. Есть требуется крепкий напиток, добавляют не более 200 мл воды на 1 чайную ложку заварки.

    Чтобы получить более ароматный чай, семена предварительно следует обжарить и перемолоть. Это также позволит избавиться от горечи, которую имеют свежие бобы. Пажитник отдаст в напиток максимум полезных веществ, если его перед варкой вымочить в холодной воде в течение 3 часов.

    Как употреблять

    Чтобы чай хельба принес организму максимальную пользу, необходимо пить его правильно. Диетологи рекомендуют:

    • употреблять напиток чуть остывшим;
    • пить мелкими глотками;
    • устраивать чайную церемонию отдельно от приемов пищи;
    • вместо сахара добавлять мед;
    • для укрепления иммунной системы сочетать хельбу с имбирем, лимоном;
    • при анемии пить чай с финиками;
    • для растворения почечных камней употреблять крепко заваренный напиток;
    • при артрите добавлять в чай стевию;
    • для повышения мужской потенции вместо воды для заваривания использовать молоко.

    Хранение

    Повышенная влажность и солнечный цвет губительны для семян пажитника, поэтому желтый чай необходимо хранить, поместив в керамическую емкость с плотно закручивающейся крышкой. Емкость нужно поставить в затемненное сухое место, подальше от продуктов с резким ароматом, так как чай легко впитывает посторонние запахи. В таких условиях заварка может храниться до 12 месяцев, затем она теряет свои ценные качества.

    Заваренный желтый чай сохраняет свои свойства в течение суток. Для каждого вида чая необходимо подобрать отдельный заварочный чайник, чтобы ароматы напитков не смешивались.

    Как выбрать

    Качественный желтый чай внешне выглядит свежим, незалежавшимся. Семена, у которых вышел срок годности, от свежих легко отличить по цвету: пригодные для заваривания бобы будут ярко-горчичного оттенка, со временем пажитник темнеет.

    Качество чая можно выявить и по вкусу. Настой старых семян будет сильно горчить.

    С чем сочетается

    Для лечения и профилактики некоторых заболеваний готовят напитки из смеси желтого чая с другими компонентами. Например, при артрите, артрозе семена пажитника соединяют с листьями стевии, при заболеваниях мочеполовой сферы - с густым финиковым отваром. Готовый напиток отлично сочетается с молоком, натуральным медом, молотым имбирем, лимоном.

    Желтый чай из Египта не является чаем в привычном смысле слова. Это напиток, обладающий сильнейшими свойствами, благодаря которым при отсутствии противопоказаний, правильном приготовлении и употреблении способен улучшить общее самочувствие и внешний вид, вылечить и предупредить многие заболевания. Чтобы выяснить, нет ли противопоказаний к употреблению хельбы, необходимо посетить врача.

    Время на чтение: 4 минуты

    А А

    Египет известный ярким палящим солнцем, пирамидами, курортами и желтым чаем. Не все знают, что в Египте изготавливают замечательный вкусный желтый чай. Среди египтян он очень популярный, жители не представляют себе и дня без этого напитка. Желтый чай хельба как его заваривать? Какие существуют рецепты приготовления? Хельба его польза и вред? Вот на эти вопросы мы сейчас постараемся ответить.

    Хельба

    Что такое хельба? Это однолетнее растение еще называют пажитник, шамбала, фунгерек. Тибет это родина хельбы, но сейчас, его выращивают во многих странах в Египте, Иране и других. Относится к бобовым, имеет стебель округлой формы, вырастает до семидесяти сантиметров в высоту. Ниже представлено фото пажитника

    Шамбала цветет одиночными или многоплодными цветочками, которые имеют в основном желтый цвет, но встречаются также голубого или фиолетового оттенка. Плоды вырастают похожие на плоские бобы, имеют цилиндрическую форму и длинный носик. В семенах хельбы содержатся все самые полезные свойства растения. Плоды имеют аромат, который чем-то напоминает запах ореха. Семена применяют в лекарственных целях, в качестве специи и для приготовления чая. Египетский чай хельба его полезные свойства известны не всем, давайте о них поговорим.

    Польза чая хельба

    1. Восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта. Выпитая чашка настоя шамбалы обволакивает слизистую оболочку желудка, защищая его от действия алкоголя и острой пищи. Если постоянно пить чай из хельбы, он восстановит кислотность в желудке и поможет избавиться от язвы желудка.
    2. Отлично справляется с инфекциями мочеполовой системы, пажитник помогает вывести камни и песок из почек и мочевого пузыря, снимает воспаление.
    3. Хорошо зарекомендовал себя в лечении сахарного диабета, потому что в своем составе имеет вещества, которые понижают глюкозу в крови.
    4. Эффективен в лечении женских болезней. Состав растения содержит вещества, имеющие сходство с женскими гормонами. Советуют пить хельбу женщинам для восстановления гормонального фона и для лечения бесплодия.
    5. Лечит простудные заболевания. Благодаря свойствам понижать температуру и выводить мокроту, настой из хельбы способен вылечить простуду при первых ее симптомах.
    6. Способствуют нормализации давления. Пажитник имеет в своем составе вещества, которые снижают уровень холестерина и понижают кровяное давление, поэтому его прием рекомендован при гипертонии.

    Прием желтого чая рекомендован людям для повышения аппетита, в послеоперационный период. Чай хельба его полезные свойства помогают мужчинам повысить потенцию. Также желтый чай хельба, свойства которого эффективно действуют при сбоях менструального цикла, облегчает состояние и при менопаузе. Настой из шамбалы пьют для повышения работоспособности и для концентрации внимания, а также для снятия стресса и депрессии.

    Лечение египетским чаем

    По данным многих исследований, было доказано, что хельба действительно очень эффективна в лечении различных болезней. Из-за своих лечебных качеств хельба или пажитник улучшает общее состояние человека.

    Чтобы понизить уровень холестерина и понизить давление используют отвар из плодов растения. Так же нужно лечится диабетикам для снижения сахара в крови.

    После регулярного приема египетского чая, можно избавиться от неприятного запаха изо рта. Также настой помогает людям, страдающим повышенным потоотделением, запах пота исчезает.

    Для повышения потенции применяют пророщенные бобы шамбалы, они также нормализуют работу мочеполовой системы. Для мужчин, пажитник-усилитель выработки тестостерона, а для женщин-источник фитоэстрогенов. Чай из пажитника как его заваривать?

    Как заварить чай хельба

    Готовить будем не таким способом как простой чай, потому как он состоит из бобов, а не из листьев. Можно конечно заварить просто кипятком, но такой настой не получит все полезные свойства растения, входящие в его состав. Чтобы знать как заваривать хельбу, нужно следовать некоторым правилам.

    1. Сперва промойте и высушите бобы.
    2. Когда они будут полностью сухими, обжарьте семена и измельчите их.
    3. В емкость налейте один стакан воды и насыпьте чайную ложку молотых бобов.
    4. Отправьте емкость не медленный огонь и проварите в течение десяти минут.
    5. Процедите желтый египетский чай и дайте ему немного остыть. По вкусу можно добавить мед, имбирь и корицу. Напиток получается очень ароматный, одни ассоциируют его со специями, другие – с ароматом грибов или сыра. При приготовлении можно заменить воду на молоко, такой чай тоже очень полезный. На фото вы видите готовый заваренный чай.

    Рецепты желтого чая

    1. Для лечения ангины. Как правильно заваривать шамбалу, чтобы быстро вылечить горло? Нужно в емкость налить пол литра кипятка и насыпать две столовых ложки бобов пажитника. На небольшом огне варите смесь тридцать минут. Через пятнадцать минут настой процедите и полощите воспаленное горло. Уже после нескольких процедур Вы почувствуете себя лучше.
    2. Для очищения кишечника. Чтобы вывести вредные токсины и шлаки из организма, предлагаем следующий рецепт. В емкости смешайте стакан воды с двумя чайными ложками молотых бобов. Проварите около пяти минут. Или на ночь залейте семена кипятком и пусть настаиваются до утра. Пить настой нужно перед приемом пищи, добавив к нему мед или инжир.
    3. Для почек. В посуду насыпьте пять чайных ложек измельченных семян растения, два-три финика и налейте двести миллилитров воды. Варите смесь на медленном огне семь минут. Процеженный чай принимайте по сто миллилитров до трех раз в день. Регулярный прием такого отвара способствует очищению почек от песка, а также дроблению мелких камней.
    4. От бронхита. Для того, чтобы приготовить настой, возьмите по ложке плодов пажитника, бузины, семян фенхеля и по две ложки липового цвета и фиалки трехцветной. Все перемешайте, отделите столовую ложку трав и налейте двести миллилитров холодной воды. Дайте травам настояться и через два часа проварите смесь пять минут. Теплый процеженный напиток пейте на протяжении всего дня. Такой египетский желтый чай хельба лечит даже хронический бронхит.
    5. Для лечения женщин. Целебные свойства плодов, благотворно действуют на организм женщин. Бобы эффективны для нормализации гормонального фонда. Употребляйте настой из семян постоянно, он поможет снять болевые ощущения во время менструации и восстановить цикл. Для беременных чай также приносит пользу, но только на девятом месяце, раньше его принимать нельзя из-за угрозы выкидыша. Положительное действие он оказывает на организм кормящей мамочки и усиливает лактацию. Как заваривать напиток, чтобы увеличить количество грудного молока? Насыпьте в емкость столовую ложку плодов и налейте стакан воды, емкость поставьте на огонь и проварите десять минут. Процедите напиток и налейте тридцать миллилитров молока. Готовый чай нужно пить на протяжении дня до трех стаканов.

    Как заваривать чай для спринцевания? Приготовьте настой, две чайных ложки бобов растения поместите в посуду, налейте один стакан кипятка, накройте и настаивайте двадцать минут. Хельба не только восстанавливает микрофлору кишечника и желудка, но и микрофлору влагалища.

    В мире, кроме чёрного, зелёного и красного чая, заваривают и с удовольствием пьют немало других экзотических сортов. Один из самых экстравагантных - жёлтый вид чая из Египта. Из него получается необычный по внешнему виду, оригинальный по вкусу и полезный напиток. В чём его польза и вред?

    Что собой представляет жёлтый чай из Египта

    Жители Европы по привычке называют чаем высушенные верхние листья чайного куста. Египетский сорт заварки уникален тем, что для его приготовления используют семена растения из семейства бобовых - пажитника сенного . Его также именуют как:

    • хельба (или хильба);
    • абиш;
    • метхи;
    • верблюжья трава;
    • чаман;
    • козий трилистник греческий;
    • шамбала;
    • синий донник;
    • фенугрек;
    • «треуголка».

    О свойствах пажитника, полезных для человека, известно с незапамятных времён. Их изучали древние китайские целители, а различные части растения использовали в своей врачебной практике Авиценна и Гиппократ.

    Зоны произрастания и внешний вид

    Массовой посадкой и выращиванием «верблюжьей травы» занимаются не только в Египте и азиатских странах (Китай, Индия). Условия среднеевропейского и южноамериканского климата также подходят этому неприхотливому растению.

    Стебли абиша достигают 70 см в высоту. В период созревания трава выпускает длинные стручки (около 100 мм), внутри которых находятся семена (бобы). И соцветия, и плоды, а также травянистая часть (листья и стебель) обладают характерным ароматом.

    Состав

    Ценность лекарственных трав и пищевых добавок определяется по содержанию в них полезных веществ. Плоды фенугрека богаты:

    • редкими макро- и микроэлементами (цинком, селеном, калием, фосфором и др.);
    • полиненасыщенными жирными кислотами;
    • флавоноидами (рутином), улучшающими работу сердечно-сосудистой системы;
    • каротиноидами, отвечающими за поступление кислорода и влаги во все клетки;
    • витаминами группы B;
    • аминокислотами (лизином и т. п.);
    • фитостерином, активизирующим защитную систему;
    • растительным заменителем гормона прогестерона (главного «топлива» для женских яичников);
    • полисахаридами, отвечающими за выведение токсинов и нормальное функционирование клеток.

    Важно знать. Воздействие высокой температуры при заваривании не снижает ценности египетского чая. Полезные вещества переходят из плодов в воду и растворяются в ней.

    Для тех, кто следит за фигурой

    В 1 порции (чайной ложке) семян содержится всего 12 Ккал. Шамбала богата:

    • растительными белками (23%);
    • простыми углеводами (28,4%);
    • клетчаткой (10%).

    Жиров в зёрнах пажитника совсем немного (3,4%). Поэтому египетский чай можно употреблять по 2–5 чашек в сутки без опаски потерять фигуру.

    Какова польза хельбы

    Плоды козьего трилистника обладают поистине волшебными качествами:

    • способствуют повышенному выделению мокроты при болезнях дыхательных путей;
    • «гасят» очаг воспаления;
    • выводят из организма токсины;
    • действуют как жаропонижающее;
    • устраняют ощущение «ломоты» в мышцах тела;
    • способствуют укреплению иммунитета;
    • защищают нежную слизистую оболочку желудка от острой и грубой пищи;
    • улучшают функционирование поджелудочной железы;
    • активизируют метаболические процессы в желудке и печени;
    • ведут борьбу с патогенными микроорганизмами, попадающими в органы ЖКТ;
    • заживляют язвы, ранки, трещины на стенках кишечного тракта;
    • нормализуют гормональный баланс в организме (это важно для женщин);
    • устраняют негативные симптомы климакса;
    • убирают боли при менструациях, помогают сделать цикл регулярным;
    • улучшают образование грудного молока (пригодится в период кормлении ребёнка);
    • у мужчин - способствуют повышению потенции, стимуляции сексуальной активности;
    • имеют лёгкий мочегонный эффект;
    • при регулярном употреблении – «разбивают» камни в почках и печени, выводят их остатки наружу вместе с мочой;
    • повышают концентрацию внимания, снимают усталость.

    Знаете ли вы, что чай из абиша, заваренный с финиками - отличное средство при малокровии. Плоды верблюжьей травы на молоке помогают при мужском бессилии. Добавка в виде стевии сделает напиток из пажитника вкусным лекарством от болезней суставов артрита и др.).

    Как применяется, в том числе в косметологии

    Различные части хельбы (стебли, листья, соцветия, бобы) используют в качестве:

    • пищевой добавки;
    • кормовой культуры для крупного домашнего скота;
    • лекарственного средства.

    Добавка к пище

    Семена абиша входят в состав многокомпонентных специй, таких как хмели-сунели. Благодаря большому содержанию белков и быстрой усваиваемости в организме, а также предотвращению газообразования в кишечнике употреблять бобы чамана советуют начинающим вегетарианцам и веганам.

    Вкусное лекарство с полезными свойствами

    • сахарный диабет;
    • сбои в работе ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
    • язва двенадцатипёрстной кишки;
    • анемия (малокровие);
    • образование камней в почках и мочевом пузыре;
    • артриты;
    • остеохондроз;
    • остеомиелиты;
    • импотенция;
    • различные дисфункции женских репродуктивных органов;
    • климакс;
    • бронхиальная астма;
    • пневмония;
    • ангина;
    • туберкулёз;
    • физическое и умственное переутомление;
    • неврастения;
    • синдром хронической усталости;
    • депрессивное состояние.

    Полезно знать. Хельба обладает уникальным свойством снижать уровень холестерина и выводить его из крови. Это предупреждает образование тромбов и закупорку сосудов. Кроме того, заваренный из верблюжьей травы напиток улучшает метаболизм.

    Панацея для кожи

    Активно применяют фенугрек и в дерматологии. Практически все кожные заболевания (высыпания, дерматиты, экзема) указывают на сбои в работе жёлчного пузыря и печени. Этот чай лечит «изнутри», восстанавливая функции важнейших внутренних органов. Как следствие - состояние кожи становится значительно лучше.

    Кашица из сырых перетёртых бобов хельбы - одно из лучших ранозаживляющих средств.

    Красота по-египетски

    Использованные бобы абиша, оставшиеся после заваривания чая, пригодятся для косметического ухода за лицом и телом. Из плодов, растёртых в пюре, получится отличная маска для волос, обладающая укрепляющим и питательным действием .

    Полужидкая кашица, полученная от оставшихся после приготовления чая бобов, станет основой для «маски Нефертити». Кожа преображается, становится более свежей, упругой и подтянутой. Можно добавить пару капель любого эфирного масла.

    Полученную смесь наносят равномерным слоем на очищенную кожу лица на 8–10 минут, избегая области вокруг глаз и губ. По истечении отведённого времени аккуратно смывают тёплой водой, а затем промакивают кожу полотенцем и наносят лёгкий питательный крем.

    Как правильно заварить жёлтый чай

    Наши соотечественники привыкли к стандартному способу заваривания чая: залить кипятком и дать настояться 5–7 минут. Правильное приготовление чамана - настоящий ритуал:

    • плоды тщательно промывают под проточной холодной водой, сушат на полотенце или пергаменте 2–3 дня, периодически переворачивая с одной стороны на другую;
    • полностью высохшие бобы, как и кофейные зёрна, слегка обжаривают на раскалённой сковороде (без добавления масла), до появления светло-коричневого оттенка;
    • обжаренные семена измельчают (пестиком в ступке либо на кофемолке);
    • полученную «заварку» всыпают в ёмкость с очищенной холодной водой (или коровьим молоком) и ставят на медленный огонь (приблизительно 1 чайная ложка чая на 200 мл жидкости);
    • смесь должна прокипеть до 10 минут на медленном огне, после чего её можно разливать в чашки и наслаждаться полученным напитком.

    Это интересно. Правильно приготовленная шамбала имеет уникальный привкус, с нотками орехов, шоколада и ванили. Хотя пробующим впервые хильбу её вкус часто кажется странным. Вместо традиционного сахара-песка или рафинада лучше использовать пчелиный мёд. Если чай сделан на воде, в чашку можно добавлять дольку лимона, щепотку корицы или мелко натёртый имбирь на кончике ложки.

    Противопоказания и вред для организма

    Средство, которого для одного человека является панацеей от недугов, для другого становится ядом. «Треуголка» способна причинить вред:

    • беременным (из-за риска вызвать кровотечение и преждевременные роды);
    • женщинам в период менструации.

    Донник синий с большой осторожностью должны употреблять:

    • инсулинозависимые пациенты;
    • люди, употребляющие антикоагулянты и гормональные препараты.

    Лучше всего обговорить дозировку чая с лечащим врачом.

    Интересный факт. Регулярное и продолжительное употребление чая из донника синего приводит к тому, что все тело начинает «благоухать», а потоотделение заметно снижается. Запах в целом приятный, с небольшой горчинкой и ноткой грецких орехов. Точно так же пахнет большинство египтян.

    Похожие статьи