Сахарное печенье на патоке со специями — потрясающе ароматное, необыкновенно рассыпчатое печенье! Патока придает тесту особую структуру, поэтому не рекомендую ее чем-либо заменять.
Ингредиенты:
- Сахар – 1/3 ст.
- Растительное масло без запаха - 3/4 ст.
- Патока - 1/4 ст.
- Яйцо - 1 шт.
- Мука – 2 ст.
- Сода - 2 ч. л. (без горки)
- Соль – 1/2 ч. л.
- Корица молотая - 1 ч. л.
- Имбирь свежий натертый 1 ч. л. (или 1/2 ч. л. сухого молотого)
- Гвоздика молотая - 1/2 ч. л.
Приготовление:
Соедините сахар, растительное масло и патоку (у меня карамельная патока, но можно использовать и черную). Добавьте яйцо и хорошо перемешайте. Смешайте просеянную муку, соду (не гашеную, она погасится кислотой патоки), корицу, соль, имбирь и гвоздику. Все соедините и хорошо перемешайте. Накройте тесто и поместите в холодильник на 1 час (охладите тесто для того, чтобы с ним легко было работать).
Сделайте из теста маленькие шарики диаметром 2,5 см (около 50 шт — полный противень). Выложите на противень, покрытый бумагой для выпечки (или смазанный маслом) на расстоянии друг от друга (так как шарики в процессе выпечки растекутся). Выпекайте при температуре 200 градусов 8-10 минут. Оставьте печенье на противне на 2-3 минуты (сразу оно очень мягкое, может развалиться), а затем остудите на решетке.
Постное сахарное печенье на патоке со специями готово. Приятного аппетита!
Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-СаваренЛовите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма БомбекМои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли ПартонЕсли вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма БомбекВсе что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз ШульцНе откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. ПушкинЯ боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песняВсё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс. Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы" Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка» При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше. На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц. А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р. Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен Робот никогда не заменит человека! - Людоед Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф "Приключения Мюнхаузена" Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев» Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость. Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена МолоховецА мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен БокЯ уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудростьНичто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость
Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-СаваренЛовите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма БомбекМои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли ПартонЕсли вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма БомбекВсе что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз ШульцНе откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. ПушкинЯ боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песняВсё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс. Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы" Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка» При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше. На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц. А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р. Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен Робот никогда не заменит человека! - Людоед Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф "Приключения Мюнхаузена" Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев» Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость. Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена МолоховецА мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен БокЯ уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудростьНичто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость
Печенье на патоке
75 г растопленного масла (маргарина), 100 г коричневого сахара, 1 желток, 2 ст. ложки патоки, 100 г пшеничной муки, 1 ч. ложка питьевой соды, щепотка соли, 1 ч. ложка молотой корицы, 1/2 ч. ложки молотой гвоздики.
Взбейте до пышности масло (маргарин) с сахаром. Понемногу добавьте желток и патоку. Смешайте с мукой соду, соль, пряности и соедините с масляной смесью. Накройте и охладите. Скатайте из охлажденной массы шарики диаметром 3 см и разложите их на смазанном жиром листе. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 10 минут и выньте печенье сразу, как только запечется тесто.
Пирожные на патоке с орехами и курагой
50 г масла (маргарина), 50 г сахарного песка, 50 г коричневого сахара, 1 яйцо, слегка взбитое, 1/2 ч. ложки питьевой соды, 2ст. ложки теплой воды, 3 ст. ложки патоки, 25г измельченной кураги, 25 г смеси молотых ядер орехов, 100 г пшеничной муки, щепотка соли, щепотка молотой гвоздики.
Разотрите в пышную массу масло (маргарин) с сахаром обоих видов. Постепенно добавьте яйцо. Разведите в воде соду и соедините со смесью вместе с остальными ингредиентами. Выложите смесь ложкой на смазанный жиром лист. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 10 минут.
Печенье на пахте и патоке
50 г размягченного масла (маргарина), 50 г коричневого сахара, 150 мл патоки, 150 мл пахты, 175 г пшеничной муки, 1/2 ч. ложки питьевой соды.
В растертое с сахаром до пышности масло (маргарин) положите патоку и пахту, подсыпая порциями муку с содой. Выкладывайте массу по ложке с верхом на смазанный жиром лист. Выпекайте 10 минут в разогретой до 190°С духовке.
Печенье кофейное на патоке
60 г свиного жира, 50 г коричневого сахара, 75 г патоки, 1/2 ч. ложки ванильной эссенции, 200 г пшеничной муки, 1 ч. ложка питьевой соды, щепотка соли, 1/2 ч. ложки молотого имбиря, 1/2 ч. ложки молотой корицы, 4 ст. ложки холодного черного кофе.
Разотрите в пышную массу свиной жир с сахаром и добавьте патоку и ванильную эссенцию. Смешанную с содой, солью и пряностями муку соедините с ванильной смесью, порциями подливая кофе. Тесто накройте и поставьте на несколько часов охлаждаться. Охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной 5 мм и вырежьте круги выемкой диаметром 5 см. Разложите печенье на сухом листе. Выпекайте в разогретой до 190°С духовке, пока оно не станет плотным.
Пирожные на патоке с финиками
50 г размягченного масла (маргарина), 50 г сахарного песка, 50 г коричневого сахара, 1 яйцо, слегка взбитое, 1/2 ч. ложки питьевой соды, 2 ст. ложки теплой воды, 3 ст. ложки патоки, 25 г измельченных фиников без косточек, 100 г пшеничной муки, щепотка соли, щепотка молотой гвоздики.
Масло (маргарин) и весь сахар разотрите до получения светлой однородной массы и понемногу добавьте яйцо. Соду разведите водой и соедините с масляной смесью вместе с остальными ингредиентами. Выложите массу небольшими порциями на смазанный жиром лист. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 10 минут.
Имбирное печенье на патоке
50 г размягченного масла (маргарина), 50 г коричневого сахара, 150 мл патоки, 150 мл пахты, 175 г пшеничной муки, 1/2 ч. ложки питьевой соды, 1/2 ч. ложки молотого имбиря, 1 яйцо, взбитое для глазирования.
В растертое с сахаром до пышности масло (маргарин) добавьте патоку и пахту, чередуя с мукой, содой и молотым имбирем. Выложите тесто ложкой большими порциями на смазанный жиром лист и смажьте сверху взбитым яйцом. Выпекайте в разогретой до 190°С духовке 10 минут.
Похожие статьи