Детский салат из моркови. Салат из свежих овощей с яблоками как в детском саду

07. 12.2015

Блог Екатерины
Богдановой

Добрый день читатели и гости сайта «Семья и детство». На улице зима и сегодня ужасно холодно. И чтобы не болеть в это холодное время нужно себя обезопасить и проводить профилактику от гриппа и вирусных инфекций. Здесь нет ничего сложного — ешьте овощи, фрукты, молочную продукцию. Сбалансируйте свой рацион и вы почувствуете как зимняя хандра от вас уйдет. Вы станете бодрее и энергичнее. Этот не сложный рецепт с морковкой и яблоками поможет в этом — ведь это настоящий источник витаминов. Салат из морковки с яблоком – лёгкий, пикантный и сочный салатик. Он подойдёт как перекус, так и для сопровождения запеченной птицы.

Нам понадобиться:

1) морковь — 1 шт.;
2) сметана домашняя — 2 ст. л.;
3) яблоко — 1 шт.;
4) чеснок — 1 зубец;
5) соль.

Выбрала небольшую сладкую морковку и промыла её в прохладной воде. Поскоблила морковку ножом, сняв тоненько шкурку. Затем ополоснула её охлаждённой кипячёной водой.

Потёрла морковь на металлической тёрочке с крупными отверстиями.

Яблоко выбираю для салата кисло-сладкого вкуса.

Вымыла яблоко, очистила с него шкурку. Разрезав яблочко на дольки, вырезала семенные коробки.

Натираю яблоко на тёрке тонкой соломкой.

Для пикантности в салат нужно добавить измельчённый чеснок. Чеснок измельчаю, высыпаю его к натёртым ранее моркови и яблоку.

Перемешиваю чеснок с натёртой морковью и натёртым яблоком, добавив соль и сметану. Кто предпочитает заправлять овощные салаты майонезом — пожалуйста, можно заправить этот салат из моркови (с яблоком) вместо сметаны майонезом, но тогда солить это блюдо не обязательно.

Попробуйте обязательно этот необычайно вкусный, полезный и очень простой морковно-яблочный салат.

В морковный салатик с яблоком неплохо добавить изюм.

Время — 15 мин.
Порции — 1-2.

Трехлетний ребенок – это самый капризный потребитель. В своем нежном возрасте он уже знает, какие продукты он любит, а какие – нет. Чтобы малыш правильно питался, необходимо проявить всю свою смекалку, включить фантазию и учесть его предпочтения.

Родителям постоянно приходится выдумывать разные рецепты, чтобы блюдо было одновременно и вкусным, и полезным. Особенно нелегко приходится с овощами. А ведь их ребенок должен съедать от 3 порций в день. Сегодня мы поговорим о моркови и предложим несколько рецептов салатов с ней.

Польза морковного салата для ребенка

Морковь – это круглогодично доступный продукт, который практически не меняет своей пищевой ценности при хранении. И при небольшом содержании белков, жиров и углеводов, морковь изобилует витаминами, макро- и микроэлементами, пищевыми волокнами. Такой состав обладает противовоспалительным действием, способствует улучшению зрения, укреплению иммунитета, усилению перистальтики кишечника.

Мнение о том, что этот оранжевый овощ содержит витамин А, несколько неправильное. Витамина А в природе не существует. Он входит в состав продуктов в виде провитамина (каротина), а сам витамин уже синтезируется в организме. Ребенку достаточно одной морковки, чтобы получить суточную норму этого провитамина.


Отварную морковь вводят в рацион с 7 месяцев в виде пюре или в составе овощных смесей. Тертый сырой корнеплод разрешен с 1 года. К 3 годам ребенок с радостью будет есть разнообразные салаты с морковью, если их правильно и вкусно приготовить. Как же извлечь максимальную пользу из сырой или отварной моркови?

  • Витамин А – жирорастворимый. Это значит, сколько бы моркови не съел ребенок, без присутствия жира он ни на грамм не витаминизируется. Поэтому блюда из сырой или отварной моркови необходимо заправлять растительным маслом, йогуртом или сметаной.
  • Кстати, в отварном овоще каротина на 14% больше, чем в сыром.
  • Зато сырая морковь относится к твердой пище, и если ребенок периодически будет жевать целый или порезанный корнеплод, риск развития дизартрии (нарушения произношения) значительно снизится.
  • Провитамин А не разрушается во время термической обработки, а чтобы минимизировать распад других витаминов в моркови, варите овощ при закрытой крышке.


Как выбрать качественный продукт

Покупайте морковь:

  • ярко-оранжевую;
  • средних размеров;
  • ровную;
  • гладкую;
  • целую;
  • с негустой ботвой.

У переросшего корнеплода жесткая деревянистая сердцевина, истощен запас полезных веществ и повышенное содержание нитратов. В светлой же моркови больше крахмала, поэтому ее лучше использовать в приготовлении овощных котлет или запеканок.

Что же приготовить из моркови, чтобы ребенок с радостью отведал ваше творение? Предлагаем несколько простых рецептов.


Рецепт сладкого салата из свежей морковки

  • Время приготовления: 4-5 минут.
  • Количество порций: 2.
  • салатница, пиала, терка, нож (или овощечистка).

Продукты

Пошаговое приготовление


Варианты

Добавьте в рецепт салата из свежей морковки:

  • 1/2 стакана распаренных сухофруктов (изюм, курагу или их смесь);
  • 1 тертое яблоко;
  • 1/4 стакана подсушенных на сухой сковороде и перемолотых орехов;
  • 50 г пюре из отварной (запеченной) или тертой сырой тыквы;
  • приготовьте салат с отварной морковкой.

Видео приготовления салата из тертой морковки

Готовьте вместе с нами, и вы узнаете, как можно без специальных приспособлений выдавить сок из цитрусовых.

Рецепт несладкого морковного салата

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 2.
  • Необходимый кухонный инвентарь: емкость для варки яиц, нарезная доска, терка, нож, салатница, чеснокодавка.

Продукты

Пошаговое приготовление



Царица витамина А - в рационе!

Всем известно о полезности моркови в повседневном питании, ведь ярко-оранжевый овощ содержит массу ценных микроэлементов и витаминов. Больше всего в нем каротина, представляющего собой прообраз витамина А. Также морковь полезна для улучшения показателей крови - именно её рекомендуют страдающим анемией. Поэтому для растущего организма детей очень важно вводить её в умеренном количестве, но регулярно в меню. Сырая морковь в соках и салатах

Самый лучший вид, в котором морковь можно дать ребенку - сырой. Причём, по мнению некоторых практиков, преимущественно давать её лучше цельной, чтобы ребенок грыз. Так в ней сохраняются все ценные вещества, которые при натирании частично улетучиваются.Чтобы каротин лучше усваивался, морковь следует термически обрабатывать с жиросодержащими продуктами для его извлечения ними. В противном случае его усвоение не будет превышать 5%.

Поскольку для усвоения витамина А требуется жир (он является жирорастворимым витамином), следует давать с жиросодержащими веществами. К ним относятся обычные растительные масла (подсолнечное или ореховое, конопляное либо оливковое), сливки или сметана.

Очень хорошо ребенку дать стакан свежевыжатого , добавив туда ложку сливок и немного мёда. Так получится отличный поливитаминный коктейль. Он может излечить даже молочницу во рту малыша. Чтобы фреш был более оригинальным, его можно приготовить из сочетания различных фруктов и овощей: к примеру, из моркови, тыквы, яблока, обязательно добавив туда немножко сметаны или оливкового масла, сахара или лучше мёда.

Вторые блюда с оранжевой красавицей

Для самых маленьких морковь нужно измельчать в блендере и подавать, смешав с небольшими количествами растительных масел или молочных продуктов. Для детей старшего возраста достаточно потереть её на терке и смешать с любимыми ингредиентами, куда входят жиросодержащие продукты животного происхождения (это может быть и мясо, и мелко измельченный шпик). Морковные салаты - отличное начало завтрака или десерт. В тёртую морковь можно добавлять и фрукты, и овощи, орехи, семечковые культуры.

Оригинальная и всеми любимая - неплохая добавка к отбивной. В ней особо хорошо то, что раскалённое растительное масло извлекает ценные вещества из моркови, чеснока и специй и, купажируя их, преподносит отличный витаминно-минеральный комплекс для молодого организма.

Из моркови получаются неплохие . И зразы - морковь с вареными яйцами отлично сочетается с говяжьим фаршем. А для разнообразия можно приготовить ребёнку на завтрак омлет с морковью, мелко потерев её и чуть-чуть протушив. Хорошим вариантом для завтрака является .

Но и из самой моркови тоже делают запеканку, слегка протушив её в молоке и смешав затем с яйцом и мукой. Они будут очень полезны для детей, у которых есть проблемы с желудком. Сырники с морковью отлично подходят для всех крошек старше года. Начиная со второго года жизни, малыш может есть , орехов, чеснока, приправленный сметаной.

Морковно-кабачковый мусс - отличное решение для малыша. Для этого надо протушить вместе мелко порезанные кабачки с морковью, а затем взбить их блендером. Сладости с морковью

Хороша морковь и в составе рулетов и различной выпечки (см. ). Для этого мелко потертую морковь то ли вводят в само тесто в процессе замешивания, или посыпают пласт теста, заворачивая его потом. В том случае, если у мамы нет времени для приготовления теста, на помощь придёт пудинг, который делают из хлеба, тертых моркови и яблок.

Еще один вариант выпечки с морковью - мультиварка. В ней легко за считанные минуты можно испечь , взяв за тестяную основу бисквитное тесто. Второй вариант - , который в мультиварке выходит особенно нежным. Если моркови уродилось много, можно попробовать сварить . Для этого потребуется немного лимонов, ванили и сахара.

В том случае, когда ребенок-сластена категорически отказывается есть морковь, перехитрите его, приготовив морковное мороженое с сыром маскарпоне и изюмом. Навряд ли маленький привереда найдет в сладком десерте полезный овощ. Вместо изюма можно положить измельченные орехи - будет не менее вкусно и полезно.

А еще из моркови делают салями. Да-да, вы не ошиблись. Только она будет сладкой, поскольку в неё добавляют печенье, орехи, масло и сахар. Мелко натёртую морковь для такой салями смешивают с сахаром и немного тушат.

Все хорошее - в норме!

Вводя морковь в меню ребенка, нельзя переусердствовать с этим овощем. Суточная норма для ребенка не должна превышать 50 г. Если же на протяжении нескольких дней скармливать по 100 г, у ребенка может возникнуть расстройство желудка. Вторая опасность перекорма морковью - появление желтого окраса на лице и руках ввиду увеличенного потребления каротина. Это не является опасным, но навряд ли ребенку понравится ходить с таким своеобразным цветом лица.

Между прочим, в 17 веке морковь считалась деликатесом. А немцы рассказывали легенды о ней, что её так любят гномы, поэтому готовы обменивать на золото удлинённые плоды. Так что из полезного ярко-оранжевого овоща можно приготовить много блюд, как в сыром, так и в запеченном виде. Теперь ваш малыш точно будет расти зорким, быстро подниматься в росте и очень редко болеть - ведь морковь известна тем, что повышает уровень гемоглобина в крови.

Морковь является неимоверно полезным продуктом, который содержит в себе массу витаминов. Не зря на Руси морковь можно заметить чуть ли не в половине всех блюд. Ценность моркови для диабетиков известна давно, а диеты, которые включают в себя этот прекрасный продукт, очень полезны для спортсменов. Сок моркови рекомендуют беременным и детям, если у них нет противопоказаний к этому овощу.

Стоимость моркови остаётся на доступном для каждого уровне. Хранится же она долго и без особых условий.

Так же не следует пренебрегать блюдами из моркови для детей . Это недорогой и надёжный кладязь витаминов для зрения, сердечной системы, печени, почек, органов пищеварения и т.д. Так же нельзя забывать, что морковь необходимо употреблять для профилактики раковых заболеваний. Не редко, дети просто восхищены блюдами из моркови.

Рецепты блюд

Рецепт№1

Морковь и яблоко . Натрите на мелкую тёрку одно яблоко и одну небольшую морковь, добавьте столовую ложку сахара или мёда и перемешайте. Можно добавить щепотку корицы. Блюдо готово. Как правило, дети обожают такое блюдо, особенно, если оно сладкое.
Польза данного блюда неоценима. Яблоко и морковь в сочетании дают уйму витаминов и минералов растущему организму. Такое блюдо не лишним будет и для спортсменов перед тренировкой.

Рецепт №2

Нам понадобится: 2 куриных или 5 перепелиных яиц, масло подсолнечное, 1 морковка среднего размера, большая ложка молока. Необходимо натереть морковь на мелкую тёрку и залить её 1 малой ложечкой растительного масла. Далее перемешайте молоко с яйцами и хорошенько взбейте. Затем необходимо смазать формочку и на дно поместить морковь, после чего залить её яйцами с молоком. Формочка готова к отправке в духовку или микроволновую печь. Примерно через 35 минут омлет будет готов.

Рецепт №3

Морковно-творожная запеканка . Для блюда необходимы следующие компоненты: творог – 250 гр., 110 гр. моркови, одно крупное яблоко, куриное яйцо, сахар и сметану по 1 большой ложке. Начните со взбивания яйца с сахаром, затем поместите к ним сметану и творожок. Яблоко и морковку необходимо очистить и натереть на мелкую тёрочку. Далее соедините все ингредиенты и хорошенько перемешайте их. После смазывания формы маслом – можно помещать массу в формочку и выпекать в духовке 35 минут. Блюдо готово. Дети обожают его.

Рецепт №4

Морковный салат . Нам потребуются: двести пятьдесят грамм моркови, шестьдесят грамм очищенного грецкого ореха, два зубка чеснока, 2 столовые ложки сметаны. Процесс приготовления следующий: помытую и очищенную морковку натираем на мелкой тёрке или перемалываем в блендере, затем мелко режем орех и выдавливаем чеснок. Всё тщательно перемешиваем со сметаной. Можно добавить немного соли, если ребёнку так больше нравится.

Рецепт №5

Морковный салат 2 . Ингредиенты: морковь – 250 гр., чеснок – 20 гр., сметана 100 гр., соль – по вкусу, петрушка – по вкусу. Готовим блюдо следующим образом: натираем очищенную морковь на крупной тёрке и кладём в глубокое блюдо. Далее выдавливаем к моркови чеснок, добавляем сметану и соль. Тщательно перемешиваем и украшаем сверху листками петрушки. Приятного аппетита.

Рецепт №6

Нам понадобится 1 кг моркови и сахар — по вкусу. Чтобы приготовить морковный сок желательно воспользоваться соковыжималкой, которая поможет избавиться от лишней мякоти. В полученный после соковыжималки сок добавьте немного сахара и давайте по несколько столовых ложек ребёнку в день.
Целый стакан не рекомендуется давать, т.к. излишнее количество витаминов так же вредно, как и их недостаток в растущем организме ребёнка.

Рецепт №7

Вареная морковь . Детям с сахарным диабетом полезна будет вареная морковка, т.к. в варёном виде на треть больше антиоксидантов, чем в сыром овоще. Так же вареная морковь полезна детям с лишним весом.

Нам понадобится: морковка – по желанию, соль – по вкусу. Процесс приготовления: укладываем очищенную морковь в кастрюльку с холодной водой и подсаливаем. Далее размещаем кастрюлю на плите и оставляем на среднем огне до закипания. Как только вода закипела – начинаем периодически помешивать морковь. Минут через 25 начинаем проверять вилкой или ножиком на готовность. Если вилка/нож вошли в морковь легко это значит, что он готова. Слейте воду и дайте моркови остыть.

Мало кто из детей любит варёную морковь, но ради пользы для здоровья можно иногда потерпеть.

Видео рецепт морковного пирога

Найдите для моркови достойное место в рационе вашего ребёнка, и он будет всегда здоров и полон сил.

Но не забывайте о противопоказаниях . Желательно проконсультироваться с педиатром относительно моркови и других богатых на витамины овощей перед тем, как давать их ребёнку, ведь у него может быть аллергия на один из таких продуктов. Так же проблемы с желудком и двенадцатипёрстной кишкой могут быть противопоказанием для употребления морковного сока. Подходите к питанию ребёнка ответственно и он будет благодарен вам.

Этот салат – мое воспоминание о детстве. Когда я была маленькая (и довольно толстенькая, к слову, благодаря бабушкиным стараниям), мне этот салат «подавали» в красивой мисочке – натертые на терке яблоко и морковь, присыпанные сахаром. Кислота яблок, сладко-терпкий вкус моркови и хрустящий на зубах сахар заставляли улыбаться и с удовольствием съедать все угощение. Сейчас бабушка болеет и очень далеко от меня, но этот салат останется для меня одним из самых вкусных блюд. Для меня это – самая высокая кухня.
Недавно, готовя обед в выходной день, я поняла, что моим хорошим и родным мужу и сыну этого самого обеда ждать еще долго, поэтому и решила приготовить этот перекус-салатик. Терки под рукой не было, поэтому нарезка – тонкая соломка (благо сынульке уже 5 и все зубы на месте). Ну, и небольшие изменения в заправке – благодаря кулинарным книгам и новомодным течениям в приготовлении пищи. Так вот, нарезала, сделала фото для любимого сайта, оставила настояться и пропитаться яблоки и морковь соками друг друга – и салат исчез. Через минуту виновник этого самого исчезновения вернулся за ложками, а еще через 2 минуты – с пустыми пиалками. Вот такой вот рецепт-воспоминание.

Количество порций: 2
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 150 ккал

Чтобы приготовить детский салат с морковкой и яблоком, вам понадобится:

Яблоко – 1 шт.
морковь – 1 шт.
лимон – кусочек
сахар – 2 ст.л.
ваниль, корица, кардамон, бадьян (молотый) – по вкусу


Как приготовить детский салат с морковкой и яблоком.

1. Очищаем морковь и нарезаем тонкой соломкой. Яблока и моркови должно быть в салате поровну, и если морковь попалась крупная (как у меня), лучше взять не всю.

2. Яблоко режем на четыре части, удаляем семенную коробочку и нарезаем плод соломкой. В кожуре много полезного, поэтому я ее не срезаю. Нарезанное яблоко выкладываем к моркови и поливаем соком лимона – так оно не потемнеет, а салатик будет с кислинкой и ароматом лимона. Сюда же добавляем ложку сахара и сладкие специи, перемешиваем и оставляем настояться.

3. Раскладываем в порционные вазочки (креманки, мисочки и т.п.), посыпаем оставшимся сахаром и зовем поедателей.

К слову, в этот день на обед у меня были с тушеным картофелем и . Семье понравилось.

Похожие статьи