Сегодня мы найчимся делать цукаты из абрикосов в домашних условиях, которые сможем заготовить, сохранив яркие летние лучики на зиму. Любители цукатов, поднимите руки! В сахарных оранжевых кусочках спелого абрикоса, будто солнышко спряталось! Страны Востока открыли нам множество сладостей. Оттуда же к нам пришли и цукаты. Раньше, без современных приспособлений, в условиях жаркого климата, засахаривание фруктов позволяло надолго сохранить их.
Что было удобно путешественникам, которые и привезли в европейские страны ароматные кусочки вымоченных в сладком сиропе фруктов и ягод. Европейские сладкоежки оценили новинку и вскоре они стали любимым лакомством. Со временем разгадали и секрет приготовления цукатов, правда, немного изменив технологию.
На Руси цукаты тоже полюбили, стали считать своими и даже название придумали своё, родное. И невероятно смешное! «Балабушки», сухое киевское варенье. Впервые варенье было привезено киевлянами в 1386 году на свадебный пир литовского князя Ягайло.
При российском дворе балабушки распробовали при Екатерине II, великая императрица издала важный указ, согласно которому сухое варенье из различных фруктов и ягод ежегодно доставлялось ко двору. Императрица обожала цукаты.
Кстати, балабушки – слово не придуманное народом. Название произошло по фамилии богатого киевского купца Семена Семеновича Балабухи, прославившего чудо-лакомство в России. Поначалу у предпринимателя был лишь цех по производству цукатов, затем купец открыл в центре Киева большой магазин сластей. Балабушки были настолько вкусны, что были известны за пределами страны и получили множество наград.
Цукаты из абрикосов в домашних условиях
В квартирных условиях приготовить цукаты можно из абрикос и других, не менее полезных и вкусных ягод и фруктов. В качестве сырья способны послужить даже корки и овощи. Это корочки арбуза, дыни, лимона и апельсина. Делают лакомство из моркови, тыквы, яблок, сливы, груш, вишни и ананасов.
Технология практически одинаковая, я хозяйкам специально намекаю, чтобы сделали зимнюю заготовку на любой вкус.
Процесс приготовления цукатов требует определенной сноровки и немалого количества времени, поэтому многие просто покупают сладость, по счастью, выбор сейчас огромнейший. Но натуральные, домашнего приготовления, абрикосовые цукаты – это не только прелестное лакомство.
Как и в свежих плодах абрикоса, содержатся полезные для здоровья витамины, эфирные масла, клетчатка, органические кислоты. Барышни, следящие за весом могут заменить конфеты и пирожные на засахаренный фрукт. В рейтинге калорийности цукаты занимают одно из последних мест.
Вы сможете использовать сладость для украшения тортов и другой вкусной выпечки, положить начинкой в печенье и кексы. Лакомство заготавливают любой формы – колечками, шариками, кубиками, листочками и таблетками.
Рецепт цукатов из абрикосов
Для приготовления на зиму абрикосовых цукатов в домашних условиях, отберите спелые, без повреждений, плоды с сочной, мясистой мякотью.
Возьмите:
- Абрикосы — один кг.
- Сахар — 1 – 1.2 кг. количество зависит от сладости фрукта.
- Вода – 2 стакана.
Как приготовить:
- Сначала обеспечьте абрикосам водные процедуры – они должны быть чистыми, но сухими — после мытья воду слейте и обсушите фрукты.
- Разделите на половиночки, очистив от косточек. И приступайте к первому важному этапу – бланшированию.
- Небольшими порциями, в дуршлаге, опускайте абрикосы в кипяток на пару секунд, и сразу охлаждайте в ледяной воде.
- Дольки необходимо обязательно хорошо обсушить, и пока вы это делаете, сварите концентрированный сироп.
- Сложите половинки в широкую посуду и залейте их кипящим сиропом.
- Отставьте будущие цукаты, чтобы качественно пропитать фрукты сиропом. Понадобится настаивать их не менее 6–9 часов.
- После приступайте ко второму этапу: варке цукатов. Дело неторопливое, сахарные фрукты сначала прогревают на малом огне, а затем, когда они закипят, варят на среднем 15 минут. И вновь отставьте таз на 6–9 часов – пусть плоды напитаются сахаром.
- По рецепту предполагается три варки, или 4. После выложите фрукты в дуршлаг и дайте полностью стечь сиропу (подставьте кастрюлю для сиропа).
- Далее цукаты ждет последний этап – сушка. Расположите их на противне или решетке и отправьте в духовку. Разложите в один слой и выставьте температуру в 40 градусов. Подсушите часа два, затем достаньте, посыпьте сахарной пудрой и вновь отправьте на сушку.
- Во время сушки можно делать перерывы (2 часа сушить, затем достать и вновь поставить), но обычно полный процесс занимает приблизительно 8 часов.
Где можно высушить цукаты в домашних условиях? Можно воспользоваться специальной электрической сушилкой, сейчас многие приобрели полезный агрегат.
Сушат цукаты и при комнатной температуре, если в квартире сухо и тепло, но процесс довольно длительный, и уйдет несколько дней.
Полностью готовые цукаты хорошо гнутся, но не должны ломаться. На хранение их складывают в картонную коробочку и стеклянную тару, в домашних условиях их можно хранить в комнатных условиях.
Полезный совет! Абрикосовый сироп, оставшийся после цукатов, не выливайте. Слейте в банку и храните в холодильнике. Добавляйте в чай, используйте на приготовление компота, киселя и для пропитки коржей.
Появлению цукатов из абрикосов на наших столах мы обязаны Востоку. Не стоит умалять и заслугу Франции – ведь французские повара в 17 веке возвели кулинарию в жанр искусства. И в этом не последнюю роль сыграли цукаты – ими стали украшать блюда и использовать в качестве изысканных десертов.
Упоминалось «сухое варенье» и на Руси – это была диковинка, которая венчала собой купеческий разносол. Сегодня каждый может почувствовать себя немного причастным к Восточному колориту – приготовить цукаты из абрикосов в домашних условиях под силу каждому. Всё, что нужно – выбрать подходящий рецепт.
Цукаты готовят на зиму и подают как украшение к столу. Их добавляют в разные блюда и заменяют ими конфеты. Цукаты уместны всегда, а особенно порадуют детей.
Для приготовления необходимо брать недозревшие плоды, а косточки лучше вынимать – хотя можно варить цукаты и с ними.
Время приготовления зависит от способа и может занимать несколько часов или дней.
Цукаты в сиропе
Приготовить абрикосы посредством отварки – трудоёмкий процесс. Но этот рецепт позволяет заготовить цукаты на зиму, разложив их по стеклянным банкам.
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов;
- 250 гр. сахара;
- 500 мл воды.
Приготовление:
- Подготовьте абрикосы – промойте, при необходимости удалите косточки из плодов.
- В воду высыпьте сахар, вскипятите на плите.
- Как только сироп закипит – высыпайте в него подготовленный фрукт.
- После закипания абрикосов, уберите кастрюлю с огня и оставьте на 12 часов.
- Затем абрикосы следует проварить вновь. И снова оставить на 12 часов.
- В общей сложности процедуру отварки-остужения в сиропе нужно повторить 4 раза.
- После завершающего раза, слейте воду, процедив через дуршлаг.
- Разложите почти готовые цукаты на доске, чтобы они подсохли.
Цукаты сухим способом
Чтобы абрикосы не потеряли свою форму, их рекомендуется обдать кипятком. При сухом способе косточки удалять нужно обязательно.
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов;
- 0,5 кг сахара;
- корень имбиря, толщиной 2 см.
Приготовление:
- Подготовьте основной компонент – промойте абрикосы. Дайте им подсохнуть.
- Выложите их в подготовленную ёмкость.
- Засыпьте сверху сахаром.
- Имбирь нарежьте тонкими пластинками и добавьте к общей массе.
- Перемешайте все компоненты.
- Оставьте на 15 часов, чтобы выделился сок.
- Абрикосы промойте и выложите на противень.
- Выставьте 70°С в духовке, приоткройте дверцу и оставьте на 4 часа.
Самый простой рецепт приготовления цукатов из абрикосов
Абрикосы – сухой фрукт, поэтому их можно высушить воздушным способом. Главное – вовремя переворачивать их, не допускать появления плесени.
Ингредиенты:
- 0,5 кг абрикосов;
- 100 гр сахара.
Приготовление:
- Абрикосы промойте, высушите. Удалите косточки.
- Выложите на твёрдую поверхность, накрытую полотенцем.
- Оставьте сушиться под проточным воздухом. Идеальное место – сквозняк. Разложите абрикосы так, чтобы половинки не касались друг друга.
- На сквозняке фрукты сушатся около 4-х дней.
- Процесс можно ускорить – отправить абрикосы в духовку, разогретую до 70°С с приоткрытой дверцей.
- После того, как убедитесь, что фрукт высушен – посыпьте сверху сахаром.
Абрикосовые цукаты с корицей
Во время приготовления к абрикосам можно добавить молотую корицу – это придаст необычный аромат сладкому блюду. Специя добавлять можно в любую из вариаций приготовления. Разница в том, что в мокром способе корицу нужно всыпать в сироп, а при сухом способе – посыпать ею уже высушенные абрикосы.
Ингредиенты:
- абрикосы;
- сахар;
- корица.
Приготовление:
- Варите цукаты в сахарном сиропе с добавлением корицы – на 250 гр. сахара – 10 гр. корицы.
- При сухом способе – посыпьте парой щепоток готовые сухофрукты.
Абрикосы позволяют приготовить цукаты даже неопытному кулинару. Этот фрукт податлив к сушке, а при желании даёт возможность запастись на зиму изрядной долей полезных сладостей.
Великолепная и полезная сладость цукаты из абрикосов в домашних условиях. Абрикосовые цукаты вкусно пожевать, они сладенькие и ароматные. Приготовив цукаты из абрикосов мы сохраним всю их полезность, питательность и еще больше раскроем их чудесный вкус. А вот как сделать цукаты из абрикосов, я расскажу вам дальше.
Ингредиенты:
- Абрикосы — 1 килограмм;
- сахар — 1,2 килограмма.
Пошаговый рецепт ц
укатов из абрикосов
- Не совсем зрелые, желательно твердые абрикосы вымыть в холодной воде. Затем дать ей стечь.
- Разрезать их на половинки и удалить косточки.
- Подготовленные абрикосы уложить в дуршлаг и бланшировать в кипящей воду 1-2 секунды, охладить в холодной воде и поместить в эмалированный таз.
- Приготовить сироп из 1,5 стакана воды, в которой бланшировались абрикосы, и сахара. Залить абрикосы кипящим сиропом, варить 15 минут на слабом огне, затем снять посуду с огня и оставить на 10 часов.
- После выдержки кипятить абрикосы 15 минут и оставить обратно на 10 часов.
- В третий раз уварить абрикосы до готовности, выложить на сито, оставить на 1-1,5 часа, чтобы полностью стек сироп.
- Охлажденные абрикосы разложить в один слой на сито и подсушить в духовке при температуре не выше 40°С. Слегка обсушенные плоды,обсыпать мелким сахаром и досушить в теплой духовке.
- Готовые цукаты из абрикосов, уложить в чистые сухие банки, накрыть пергаментной бумагой, обвязать и хранить в сухом прохладном месте.
Цукаты из абрикосов можно использовать при приготовлении десертов, пирогов, тортов, украшать мороженое.
Сладкие, покрытые тонкой сахарной корочкой цукаты из абрикосов даже в суровые зимние месяцы напомнят о вкусах и ароматах лета. Но есть у этого лакомства еще одно немаловажное преимущество: натуральность. Приготовив цукаты из абрикосов в домашних условиях, можно быть уверенным, что они не содержат никаких добавок.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Из 1 кг плодов получается 250–300 г сухофруктов.
Приготовление
1. Для приготовления цукатов необходимо выбрать слегка недозревшие абрикосы. Зеленоватый оттенок кожицы и плотная, упругая мякоть помогут безошибочно определить пригодность плодов для варки и сушки. Отобранные абрикосы следует тщательно вымыть под струей прохладной воды.
2. Когда они обсохнут, их нужно разделить на 2 половинки. Чтобы края цукатов получились более аккуратными, лучше воспользоваться ножом. Абрикосовые косточки стоит сохранить, подсушить, а затем хранить и использовать как орехи.
3. Чтобы в процессе варки плоды лучше сохраняли форму, их требуется предварительно бланшировать. Достаточно погрузить фрукты на 2 мин. в кипяток и тут же охладить в ледяной воде.
4. Пока абрикосы остывают, следует сварить сироп. Для этого сахарный песок необходимо насыпать в таз для варки цукатов, влить 200 мл воды и поставить на средний огонь. Густую массу нужно перемешивать до тех пор, пока она станет прозрачной и однородной. Через 5 мин. после закипания в сироп следует пересыпать абрикосы.
5. Уже через 2–3 мин. они заметно сморщатся и уменьшатся. За счет выделившегося фруктового сока количество сиропа увеличится, и в него полностью погрузятся все абрикосы.
6. После закипания таз с плодами нужно снять с огня и дождаться пока он остынет до комнатной температуры. Во время варки следует снимать с сиропа пену.
7. Во время второго и третьего кипячения необходимо сливать сироп. Его требуется доводить до кипения отдельно, а затем засыпать абрикосы и кипятить еще 5 мин. Такая щадящая термическая обработка позволит фруктовым половинкам сохранить форму и плотность.
8. После третьего охлаждения абрикосы следует переложить на 2 часа в дуршлаг с поддоном.
Похожие статьи