Что значит сублимированный кофе, чем отличается от гранулированного, рейтинг лучших марок. Как делается сублимированный кофе, отличия от других видов растворимого кофе, бренды

Так часто бывает: заходишь в магазин купить кофе, смотришь на витрины – и глаза разбегаются. К разнообразию брендов и упаковок прибавляются ещё и разные виды.

Какой же выбрать?

Натуральный или растворимый ? А технология изготовления растворимого кофе — порошковый, гранулированый или сублимированный? Но что такое сублимированный растворимый кофе?

Конечно, настоящие «кофеманы» сразу смекнут как обстоит дело и, почти не задумываясь, приобретут именно тот кофейный напиток, который им нравится. Однако, у человека в этой области непросвещённого, возникнет ряд вопросов. Сейчас мы попытаемся заранее ответить на вопросы о том, что же такое сублимированный растворимый кофе?

Сублимированный растворимый кофе: что это такое?

Сублимированный (вымороженный) кофе — один из трёх видов растворимого, выглядит как множество светло-коричневых кофейных кристаликов разной формы. Отличается от порошкового и гранулированного видов тем, что является наиболее дорогостоящим, однако, и наиболее качественным. Дело в том, что процесс сублимации — перехода вещества из твёрдого агрегатного состояния в газообразное, не превращаясь при этом в жидкость — очень сложный энергоёмкий, во время этого процесса даже используется вакуум.

Ход производства

Значит, и польза от этого, конечно, есть — такой нелёгкий процесс позволяет лучше сохранить в «кристалликах» составляющие вещества кофейного экстракта, а аромат и вкус неотличимы практически от свежезаваренного, но настоящие ценители этот вид кофе не признают.

Крупные гранулы с чёткими гранями, имеющие плотную текстуру , говорят о хорошем качестве напитка. В воде такие гранулы растворяются за достаточно короткий срок. Если на дне упаковки обнаружен порошок, значит, качество продукта — низкое.

Вреден ли сублимированный кофе?

На самом деле, сублимированный вид напитка бодрости в этом плане ничем не отличается от других видов растворимого кофе, вреден он настолько же.

Он так же, как порошковый и гранулированный:

Однако и польза от него тоже есть .

  1. В его состав входят полезные человеку антиоксиданты .
  2. Нормализует микрофлору в ротовой полости и в кишечнике.
  3. Уменьшает риск развития болезни Альцгеймера.
  4. Повышает артериальное давление, что положительно сказывается на самочувствии людей-гипотоников.
  5. Снижает уровень стресса и улучшает настроение.

Многие считают, что сублимированный менее вреден , чем порошковый или гранулированный. Объясняется это тем, что благодаря прогрессивной, щадящей технологии изготовления сублимированного продукта необходимость добавки ряда химических веществ отпадает — сублимация сохраняет насыщенный аромат кофейных зерен.

Что касаемо кофеина, то в растворимом кофе его дозировка на порядок выше, чем в натуральном.

Именно из-за высокого содержания кофеина растворимый кофе придаёт больше бодрости, чем натуральный. Однако, нужно помнить, что кофеин, а точнее, его передозировка, опасен. В разных растворимых напитках разница может достигать 30 — 40 г. Поэтому нелишним будет прочитать информацию на банке или упаковке ароматных гранул, которую делают не просто так.

Следует помнить, что суточная доза кофеина не должна превышать 350 г . Особенно, если человек страдает язвой желудка, гастритом, является диабетиком или гипертоником. Таким людям следует употреблять кофе без кофеина, иначе учащённое сердцебиение, раздражительность, снижение чёткости зрения, бессонница, и боль в животе неизбежны. Пейте любимый напиток в меру, не нанося вред своему здоровью.

В сублимированном кофейном напитке содержится около 300 г. кофеина на литр. Тут всё зависит от объёма кружки и количества чайных ложек насыпаемого кофейного порошка. Не стоит употреблять его больше двух кружек в день.

Каждый сам выбирает, что пить

Теперь вы знаете, что такое растворимый сублимированный продукт , его преимущества и отличия от порошкового и гранулированного, значит, теперь эти слова не будут для вас загадкой.

Быстрорастворимый напиток получил популярность в мире. Сокращение времени приготовления и упрощение процесса пришлись по вкусу людям всего земного шара. Сублимированный кофе считается самым вкусным и натуральным среди растворимых товаров. Различные марки предлагают продукты с содержанием оригинальных или распространенных при изготовлении напитка добавок.

Сублимированный кофе – что это значит?

Сырье проходит специальную обработку, также называемую сухая заморозка, максимально сохраняющую ароматические и вкусовые качества кофейных зерен. Из всех растворимых напитков только эта разновидность содержит полезные вещества, оставшиеся после переработки, хоть и в незначительном количестве. Надпись на упаковке «Сублимированный кофе» значит, что зерна подверглись специальной переработке, в результате которой получился растворимый продукт быстрого приготовления с приближенными цветом, вкусом и запахом к натуральному.

Сублимация – переход твердого вещества в газообразное, минуя жидкую стадию.

Производители не раскрывают секреты изготовления продукта, известна только основная технология. Какие компоненты кроме эфирных масел кофейных зерен добавляются в переработанное сырье, неизвестно, поскольку информация скрыта от потребителя под видом коммерческой тайны. На упаковках в составе указаны только 100% натуральные зерна арабики или смесь с робустой.

Как делают сублимированный кофе?

Процессу сублимации подвергаются зерна низкого качества, нетоварного внешнего вида, а также залежавшиеся на складе. Это снижает стоимость готовой продукции, поскольку само производство дорогостояще. Добросовестные производители, опасаясь потерять имя, не станут использовать старое и низкопробное сырье, что сильно повышает цену на товар.

Главные стадии технологии производства сублимированного кофе:

  • обжарка кофейных зерен при сопутствующей дегазации (удалении образующихся газов);
  • мелкий помол;
  • вываривание экстракта несколько часов в герметически закрытых емкостях;
  • образующийся пар выводится по трубам и обрабатывается специальным образом для извлечения эфирных масел;
  • мгновенная заморозка низкими температурами вываренной массы;
  • удаление влаги в вакууме;
  • измельчение осадка;
  • пропитывание образовавшихся кусочков эфирными маслами, собранными ранее, на этом этапе могут добавляться и другие вещества;
  • упаковка в герметически закрытую тару.

На заметку! Малейшее нарушение технологии, в том числе, задержка на этапе заморозки приводит к полной потере вкуса или его ухудшению.


Натуральный сублимированный кофе – такое может быть?

На упаковках продукт часто именуется как натуральный сублимированный. Это маркетинговый ход, означающий, что содержимое баночки изготовлено из кофейных зерен. По сути, в ней содержатся не измельченные зерна, а экстракт, дополнительно обработанный вкусо-ароматическими веществами. Органолептические характеристики максимально приближены к молотому натуральному, но уступают ему по качественным показателям.

Состав и калорийность

После обработки в продукте почти не остается витаминов и минеральных веществ. Химический состав представлен белками, жирами, углеводами, кофеином, эфирными маслами. Калорийность натурального сублимированного кофе различается у разных производителей, колеблется в пределах 75-260 ккал на 100 г сухого продукта.

Сколько кофеина останется в гранулах, зависит от его содержания в исходном сырье. Для изготовления растворимого кофе используются сорта с наибольшим количеством этого алкалоида. По разным источникам в напитке, приготовленном из сублимированного продукта, содержится 30-100 мг кофеина на 1 кофейную чашечку.

В чем польза и вред напитка?


Свойства натуральных кофейных зерен обуславливают благоприятное и негативное воздействие на организм. Но после сложной обработки существенная масса биологически активных веществ теряется, поэтому польза и вред сублимированного кофе сильно отличаются от натурального напитка.

Полезных нутриентов остается мало, вместо них продукт обогащается вкусо-ароматическими добавками, состав которых держится в секрете. Вреден ли из-за этого напиток – зависит от качества товара и индивидуальной реакции на него отдельного человека.

По сравнению с молотым натуральным продуктом кофеин содержится в меньшем количестве, существуют марки, предлагающие сублимированный кофе без него. Если натуральный напиток из кофейных зерен плохо переносится из-за наличия алколоида, то можно выбрать продукт со слабой крепостью.

На заметку! Из разновидностей растворимого кофе сублимированный самый безопасный. Бодрящее действие на организм выражено слабо, но все же присутствует.

Вред, приписываемый напитку:

  • расстройство пищеварения;
  • выведение из организма калия и кальция;
  • негативное влияние на плод при употреблении во время беременности;
  • возможные аллергические реакции.

Отличия сублимированного от других видов кофе

Натуральный молотый или зерновой продукт отличается богатым вкусом и ароматом, массой полезных свойств, а также побочных действий, противопоказаний. Химический состав зависит от сорта, степени обжарки, качества исходного сырья. Сравнивать с ним аналоги быстрого приготовления нет смысла, поскольку он выигрывает по большинству позиций. Среди растворимых продуктов выделяют: сублимированный, порошковый и гранулированный. Технология изготовления одинакова до момента вываривания экстракта. После сублимированную разновидность подвергают сухой заморозке.

Для производства других растворимых аналогов подготовленный экстракт подвергается распылению в потоке горячего воздуха до полного высыхания и перехода в порошкообразное состояние. Образовавшийся порошок охлаждается, смешивается с ароматизаторами, вкусовыми добавками, красителями, стабилизаторами и прочими веществами. В случае продукта с ароматом ванили и других специй, они вводятся на этом же этапе. В результате получается порошковый растворимый кофе. Производство гранулированного на этом не заканчивается. Для придания соответствующего внешнего вида порошок обрабатывается под давлением паром, из-за влаги формируются гранулы.

Срок годности всех видов растворимого кофе составляет 24 месяца. На баночках с сублимированным продуктом иногда указывается срок хранения в течение 3 лет. Но нельзя допускать попадания влаги, потому что сухое вещество образует комки или застывает, становится непригодным к употреблению.

Сублимированный кофе стоит дороже других растворимых аналогов. Это объясняется сложностью технологии изготовления. Также его часто упаковывают в стеклянные баночки для демонстрации красивых и ровных кусочков. Их стоимость больше жестяных или пластиковых упаковок, в которых можно встретить порошковый и гранулированный товары.

На заметку! Высокая цена сублимированного кофе позволяет использовать для его изготовления качественное сырье.

Чем отличается сублимированный от гранулированного кофе?

Основные показатели, по которым продукт отличается от гранулированного порошка:

  • технология производства сложная и дорогостоящая;
  • органолептические показатели сублимированного аналога приближены к натуральному;
  • химический состав гранулированного порошка отличается добавлением влаги для формирования гранул, а также химическими добавками для улучшения вкуса и аромата, увеличения срока годности;
  • энергетическая ценность некоторых марок сублимированного напитка ниже;
  • вкусовые качества гранулированного продукта хуже;
  • высокая цена натурального сублимированного кофе.

Как правильно приготовить напиток?


Быстрорастворимый продукт готовится легко, не отнимает лишнего времени. Достаточно вскипятить воду, залить гранулки. Соблюдение некоторых рекомендаций позволит сделать напиток более вкусным и увеличит срок хранения содержимого баночки.

Для приготовления 1 порции ароматного сублимированного напитка нужно сухой ложечкой насыпать в чашечку 1 или 2 ч. л. сухого вещества. Важно, чтобы в чашке тоже не было капелек воды. Заваривать горячей, но не кипящей водой, потому что кипяток ухудшит вкус, придаст горечь. По желанию добавить сахар, молоко, сливки, специи.

С сублимированным кофе хорошо сочетаются:

  • корица;
  • ваниль;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • лимон;
  • мускатный орех;
  • черный молотый перец.

Популярные бренды и цены

Сублимированный кофе – дорогой продукт. Но если выбирать из всех видов напитка быстрого приготовления, то стоит остановить свой выбор именно на нем, поскольку для его производства используется хорошее сырье, многие производители дорожат именем и следят за качеством. Вкус и аромат максимально приближен к натуральному кофейному зерну. Также вредное воздействие на организм человека снижено до минимума.

Рейтинг лучшего натурального сублимированного кофе:

  • Бушидо (Bushido) – марка швейцарского товара, считающегося одним из самых лучших кофе этого типа. Для производства используется арабика. Крепость средняя, составляет 3,2%. Оформление упаковок различно, встречаются необычные емкости. Есть разновидности с добавлением других компонентов, один из самых оригинальных – золото. Продукт представлен крупными гранулами без порошка. Напиток получается очень ароматным, без осадка. Привкус кофейно-шоколадный, немного горьковатый. Ценовая категория высокая, баночка 100 г стоит до 750 руб.
  • Эгоист (Egoiste) – сублимированный кофе премиум класса, производится в Германии и Швейцарии. В качестве сырья используется арабика. Гранулки светлые, ровные, не содержат порошка. Концентрация кофеина 4%, поэтому напиток получается крепким. Осадка не дает, вкус и аромат ярко выраженные. Есть разновидность с добавлением натурального молотого кофе. Цена за 100 г – около 400 рублей.
  • Карт Нуар (Carte Noire) – американский сублимированный кофе премиум класса, есть заводы по производству в России. Изготавливается из арабики, крепость готового напитка 4%. Гранулы большие, светлого оттенка, нет порошкового остатка. Небольшая горечь присутствует, но вкус сбалансированный. Баночка весом 95 г стоит 500 рублей.
  • Жардин (Jardin) – российская марка кофе, производящая продукт со средней крепостью из разных сортов арабики. Гранулы хорошего качества, светлые, без кофейной пыли. Готовый напиток без осадка, с небольшой фруктовой кислинкой, горечь чуть различима. Ценовая категория – в среднем 200 рублей за 100 г.
  • Моккона (Moccona) – еще одна российская марка, изготавливающая сублимированный кофе из арабики. Содержание кофеина 4%. Гранулы темные, большие, с выраженным ароматом. Готовый напиток с заметной горчинкой, осадок не образуется. Цена за 100 г 200 рублей.
  • Тестер Чойс (Taster’s Choice), ранее Максим (Maxim) – подразумевается производство Южной Кореи, а не Нескафе (Nescafe). Стандартный сублимированный кофе обладает крепостью 4%. Кроме него существуют более мягкие продукты и без содержания кофеина. Гранулки однородные, без примесей. Вкус с небольшой горечью, выражена фруктовая кислинка. Осадок не образуется. Стоимость за 100 г – от 260 рублей.
  • Чибо Эксклюзив (Tchibo Exclusive) – владелец холдинг из Германии, производство Россия. Исходное сырье – смесь арабики и робусты. Содержание кофеина – 3,1%. Гранулы светлые, иногда содержат примесь крошки и порошка. Готовый напиток имеет выраженный аромат, но вкус кисловатый, неглубокий, осадок не появляется. Стоимость зависит от дизайна упаковки и сорта кофе, в среднем за 100 г – 300 рублей.

На заметку! При выборе марки сублимированного кофе нужно обращать внимание на то, чтобы среди ровных кусочков не было порошка. Его присутствие свидетельствует о нарушении технологии и низком качестве продукта. Для этого желательно выбирать товар в прозрачной упаковке.


Пить или не пить?

Конечно, напиток из растворимого продукта не сравнится со вкусом натурального, свежемолотого зерна, но на варку по всем правилам не всегда хватает времени. В этом случае сублимированный кофе является лучшим вариантом. Из быстрорастворимых аналогов обладает приятным вкусом и ароматом, способен причинить наименьший вред.

Выбор в его пользу также могут сделать люди, которые плохо переносят натуральный кофе. Действие продукта индивидуально, содержание биологически активных веществ в исходной концентрации не всем идет на пользу. По этой причине сублимированный аналог организм воспринимает более благосклонно.

Нельзя забывать и о возможных побочных эффектах. Превышение допустимой дозировки (2-3 чашечки в день) чревато развитием расстройства пищеварения, ухудшением здоровья. Поэтому нужно следить за самочувствием и при появлении симптомов непереносимости прекратить употребление напитка.

Сублимированный кофе прекрасно вписывается в современный ритм жизни. Главным недостатком является цена, но если выбирать среди других растворимых аналогов, то не стоит экономить на качестве. Индустрия предлагает множество вариантов, среди которых каждый найдет для себя подходящий.

Растворимый кофе сегодня очень популярен, так как это продукт быстрого приготовления, однако не многие знают, как делают сублимированный кофе и в чем его отличие от растворимого порошка. Производство сублимированного кофе началось с того, что разработчики технологии старались добиться от растворимого кофе такого же прекрасного вкуса и аромата, как у натурального. Давайте посмотрим, что они для этого сделали.

Что такое сублимированный кофе?

Это один из видов растворимого кофе. Нередко, сублимированный кофе называют еще вымороженным. Внешне этот кофе представляет собой причудливые частицы. Дело в том, что в процессе производства кофейные зерна проходят сублимацию. Сублимация – это технология в пищевой промышленности, которая представляет собой удаление воды из продуктов вакуумным методом.

Производство сублимированного кофе

Кофейные зерна обжаривают и очень мелко мелят. Полученную кофейную муку засыпают в герметические емкости, плотно закрывают и ставят вариться примерно на 3 часа. Пар, который выходит из емкостей направляется по специальным трубам. Вместе с паром выходят и эфирные масла, содержащиеся в кофейных зернах, которые потом из него извлекаются по специальной технологии извлечения масел.

Переваренная кофейная масса ставиться на замораживание. Это делается очень быстро и до очень низкой температуры. После чего жидкость вымораживается в вакууме, процесс примерно такой же как тот, что происходит с замороженными продуктами в морозилке холодильника, если их туда положить без упаковки они высыхают

Остаток массы, почти полностью лишенный влаги, разбивается на маленькие кусочки – те самые гранулы в виде пирамидок, которые вы видите в банке на полке в магазине.

Придание сублимированному кофе запаха

Кроме формы, продукту нужно вернуть еще и запах. Для этого гранулы пропитываются теми эфирными маслами, которые были извлечены из кофейных зерен еще сначала процесса обработки. Очень часто, почти всегда, только ими ароматизация не ограничивается – гранулы снабжают и другими ароматизаторами.

Обычный растворимый порошок производится под высоким давлением, что разрушительно действует на молекулы. Но, несмотря на это, производители утверждают, что сублимированный кофе намного ближе по своему составу к натуральному, чем растворимый порошок.

Такой сложный процесс проходит сублимированный порошок, поэтому и стоит дороже обычного.

На сегодняшний момент довольно часто на полках супермаркетов можно встретить упаковки с кофе, на которых стоит пометка «сублимированный». Что это значит, полезен ли такой продукт? Стоит ли покупать кофе, как его готовить, и прочая интересная информация приведена ниже.

В чем преимущества?

Безусловно, никто не станет спорить с тем, что вкус и аромат кофе, сваренного из натуральных зерен, заменить ничем нельзя. Но в современном, бешеном ритме жизни довольно сложно уделить себе время для того, чтобы утром порадовать себя чашечкой натурального кофе – кроме того, невозможно не отметить и тот факт, что зерновой кофе является довольно дорогим, если брать качественную продукцию.

Вообще, все виды напитка можно условно подразделить на три группы – зерновой, растворимы, молотый. Вот как раз сублимированный кофе относится к группе растворимых, при этом является одним из самых качественных продуктов. Растворимый кофе вообще подразделяется на три вида – в гранулах, порошок, и созданный путем сублимации.

Именно за счет того, что растворимый кофе можно приготовить в считанные минуты, он обрел свою популярность. Но дешевый порошкообразный кофе вреден – он может спровоцировать гастрит и даже язву желудка, при этом кофе такой не особо вкусный, что особенно важно для истинных ценителей данного напитка.

Сублимированный кофе готовится по особой технологии, поэтому и является вполне качественным продуктов – все больше людей становятся поклонниками этого напитка.

Как готовят сублимированный кофе?

Высокая цена напитка обусловлена тем, что способ приготовления его довольно сложный. Сравнив ценовую политику, можно с уверенностью сказать, что сублимированный кофе практически в два раза дороже обычного растворимого (в гранулах или порошкового).

При приготовлении сырья используется особый процесс – он имеет название «freeze dried». В переводе этот термин означает сухая заморозка. Замороженные, смолотые кофейные зерна помещают в особую комнату, в которой полностью отсутствует воздух. Как только зерна оказываются в вакууме, они начинают активно отдавать жидкость. Именно за счет такого процесса у кофе в конечном итоге получается оригинальный и насыщенный аромат и вкус.

Единственный минус в данной процедуре заключается в том, что современные технологии, которые используются для сублимации, стоят довольно дорого.

Рассмотрим методику приготовления более подробно:

  1. Зерна отправляются в печку. Их тщательно обжаривают.
  2. После их отправляют в мельницу, где измельчаются до состояния порошка.
  3. Далее он попадает в чан, где он проваривается в течение трех часов. При этом весь пар прогоняется по трубам. Именно за счет этого из порошка начинают выделяться эфирные масла, которые придают напитку особый привкус.
  4. После всех процессов получившийся концентрат подвергается заморозке.
  5. Замороженный пласт концентрата перемалывается, после этого подвергается процедуре, о которой было написано ранее, она носит название «freeze dried».

Самое главное отличие кофе, который прошел сублимацию, от обычного заключается в том, что порошковый прогоняется через пар под высоким давлением. Эта процедура проста, но во время обработки кофе теряет массу полезных свойств, витаминов, микроэлементов. Остается что-то вроде кофе – с отдаленным ароматом и минимумом пользы.

Как готовить, и кому употреблять продукт нельзя?

Внешне сублимированный кофе имеет форму маленьких пирамидок. Цвет продукта – светло-коричневый. Готовить кофе очень просто: достаточно концентрат залить кипятком, по вкусу добавить сахар и молоко. На поверхности при этом образуется пенка, именно за счет нее полностью раскрывается вкус напитка.

  • гастрит, язва с повышенной кислотностью;
  • гипертоническая болезнь – повышенное артериальное давление;
  • глаукома.

Что касается беременности – в небольших количествах сублимированный кофе позволен, но при этом важно проконсультироваться с доктором – не будет ли вреден этот напиток.

Польза кофе

Несмотря на то, что к употреблению этого ароматного напитка имеются противопоказания, для некоторых категорий людей кофе является настоящим спасением. Рассмотрим, какие же полезные свойства присущи сублимированному кофе:

  1. Кофеин дарит хорошее настроение, бодрит. За счет того, что повышает давление, является незаменимым для гипотоников.
  2. Мягко сгоняет лишнюю жидкость из организма. Это свойство станет полезным для людей, которые отекают по утрам.
  3. Кофе может понижать уровень вредного холестерина благодаря содержанию никотиновой кислоты. Она необходима для нормально работы сосудов.
  4. Также в напитке содержится достаточное количество антиоксидантов. Именно эти вещества выводят токсины из нашего организма, благодаря чему можно продлить молодость и сохранить красоту надолго.
  5. Чашка кофе в день позволяет активировать работу головного мозга.

Как выглядит продукт?

Сейчас большое количество компаний занимаются изготовлением сублимированного кофе – причем далеко не все делают это качественно, с использованием необходимых технологий. Смотреть на ценники и выбирать самый дорогой продукт – глупо, поэтому рекомендуем придерживаться следующих правил при выборе кофе:
  1. Гранулы должны быть плотными, иметь форму пирамиды и светло-коричневый цвет.
  2. Упаковка должна быть полностью герметичной – в противном случае продукт потеряет все свои ценные качества.
  3. Срок годности имеет большое значение – сублимированный кофе хранится не более двух лет.
  4. Если на банке вы видите осадок – это свидетельствует о том, что при изготовлении производитель не соблюдал технологию.

Конечно, когда перед потребителем встает вопрос, какой кофе выбрать – сублимированный или порошковый, ответ будет однозначным. Первый вариант и вкуснее, и полезнее для здоровья.

Видео: в чем разница гранулированного кофе от сублимированного?

Кофе любят практически все – кто больше, кто меньше, но отрицать популярность и распространенность этого напитка во всем мире нельзя. Важно понимать, что единственный кофе, который считается правильным во всех отношениях – это натуральный молотый кофе, причем, высокого качества. Но бывают ситуации, когда под рукой такого кофе нет, и приходится обходиться растворимым вариантом этого напитка.

Если выбирать из представленного современного ассортимента, который имеется на прилавках магазинов, то наиболее приемлемым будет сублимированный кофе. Как делают сублимированный кофе и понять, что он из себя представляет, можно узнать дальше.

Сублимированный кофе является достаточно дорогим вариантом растворимого напитка, если сравнивать его с обычным растворимым порошком или гранулированным вариантом. В сублимированном кофе могут сохраняться полезные вещества и ароматическая композиция, которая отсутствует в других видах растворимого напитка.

Для сублимированного кофе используется особая технология изготовления, которая дает возможность сохранять все необходимые компоненты в составе продукта. Итак, сначала кофейные зерна обжариваются и мелко-мелко перемалываются. Когда порошок получается достаточно мелким, его рассыпают по отдельным емкостям и варят около 3-4 часов.

Далее из кофе извлекаются эфирные масла. Для этого к герметичной емкости подводятся специальные трубы, через которые отходит пар. Часть эфирных масел собирается вместе с паром. Если в кофе осталось хотя бы немного масел, их извлекают другими дополнительными способами. Оставшаяся кофейная масса замораживается в специальных морозильных камерах.

В таких камерах создается вакуум, а процесс заморозки происходит максимально быстро, чтобы кофе не успел потерять свои полезные качества. Вся заморозка происходит таким образом, что кофейная масса не напитывается влагой, а становится максимально сухой.

Впоследствии уже высушенная масса из кофе просто разбивается на мельчайшие кусочки. Именно такие кусочки мы привыкли видеть в банках с сублимированным растворимым напитком. Они больше похожи на небольшие пирамидки-осколки.

Но вкус и аромат гранул-пирамидок сформирован еще не до конца, так как в процессе приготовления они были лишены всех эфирных масел. Производство сублимированного кофе продолжается насыщением продукта извлеченными ранее маслами. Если кофе действительно дорогой и хороший, то эфирные масла, добавляемые в него, будут натуральными. Если же кофе относительно дешевый и некачественный, то для насыщения ароматом и вкусом применяются синтетические масла.

Стоит отметить, что после такого сложного и довольно дорогостоящего процесса свойства сублимированного кофе практически аналогичны свойствам хорошего молотого напитка. Что касается стандартного растворимого напитка, который представляет собой порошок, то его изготавливают под достаточно сильным давлением, поэтому все полезные вещества и ароматы полностью удаляются из продукта.

Как делают сублимированный растворимый кофе – уже понятно, но теперь необходимо понять, как выбрать такой напиток. Он должен быть высокого качества, отличаться хорошими ароматическими и вкусовыми свойствами. Но как же не прогадать с выбором?

В первую очередь нужно обращать внимание на бренд. Хорошо известные и проверенные временем производители зачастую являются гарантией того, что вы покупаете действительно качественный продукт. Во-вторых, упаковка должна соответствовать стоимости кофе. Лучше, если это будет стеклянная банка или специальный мягкий пакет.


Ни в коем случае в качестве упаковки нельзя использовать пластик. Даже пищевой пластик выделяет вредные вещества, которые негативно отражаются на вкусовых характеристиках кофе. Кроме того, на упаковке обязательно должна быть информация, которая касается срока годности, даты изготовления, непосредственного производителя и дистрибьютора.

Стоит отметить, что срок годности хорошего кофе составляет всего два года, и если вы купили упаковку кофе, а там стоит срок годности больше этого срока, то перед вами находится некачественный продукт.

Также нужно просмотреть упаковку – она должна быть герметичной. А все гранулы-пирамидки в банке или в пакете должны иметь идеальную форму. Никаких порошкообразных вкраплений или слишком крупных фракций не должно быть.

Поговорим о пользе сублимированного растворимого кофе

Выбрав вкусный и правильный кофе, мы поскорее спешим домой, чтобы насладиться его великолепным вкусом. Но тут может возникнуть вопрос о том, настолько ли безвреден такой кофе, как говорят производители? По их утверждению сублимированный кофе имеет довольно низкий уровень кофеина и при этом сохраняет полезные вещества, которые присутствуют в натуральных кофейных зернах.

Но, как показали последние исследования, в растворимом кофе кофеина намного больше, чем в обычном молотом кофе. Дело в том, что в процессе обработки кофейных зерен в герметичных камерах происходит долгая экстракция веществ, содержащихся в продукте. Естественно, данный процесс касается и наличия кофеина.

Безопасной и даже полезной для человека дозой кофеина в день считается 150-300 мг в день. И если данная доза в натуральном молотом кофе содержится в 3-4 чашках, то в растворимом напитке она содержится примерно в 2 чашках.

Еще один вредный фактор сублимированного кофе – это влияние на слизистую желудка. Нельзя пить кофе натощак, так как вещества, которые в нем содержатся, могут сильно раздражать стенки желудка. Вначале можно чувствовать изжогу, а затем развивается гастрит. Это связано с тем, что кофе вызывает увеличение выработки желудочного сока. Он разъедает желудок, что впоследствии может привести к появлению язвы.

Также каждый любитель сублимированного кофе должен знать, что такой напиток способствует обезвоживанию организма и вымыванию кальция. Но если запивать кофе водой, как это обычно делают с натуральным эспрессо, то водно-солевой баланс не нарушится. Сохранить кальций и избежать остеопороза поможет хорошая привычка пить кофе с молоком, которое нивелирует вред кофеина.

И даже если производители говорят о том, что сублимированный кофе менее вредный, чем растворимый, на самом деле правдой это не может быть. Дело в том, что даже при самой современной щадящей технологии обработки кофейного зерна полезных веществ в продукте остается всего 15%. А если кофе дешевый – еще меньше. Соответственно, ни о какой пользе не может быть речи, а вред такого растворимого кофе на сегодняшний день уже доказан.

Похожие статьи